8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:
ГлавнаяПолезноеТепловой насос

Тепловой насос

Тепловой насос

Все больше и больше и больше к нам поступает вопросов по поводу теплового насоса. Мы решили написать о своем первом опыте монтажа теплового насоса, и наверное напишем серию статей в которых расскажем более подробно, что это такое, как применяется и нужен ли вам тепловой насос.

Итак, что же это за диковинка, тепловой насос. Рассказывать будем на примере выполненного подряда, в далеком 2010 году. К нам обратился заказчик, которому нужно было сделать систему отопления в его доме, недалеко от ТЦ Красная площадь в г. Краснодар. Коттедж был двухэтажный, 204 м2 по полу, из красивого итальянского кирпича.

На первый взгляд ничего особенного, система отопления в таких домах делается за пару недель “под ключ”, вместе с пуско-наладкой. Но оказалось была не большая проблема, сетевого газа в этом районе еще не было, впрочем как и водопровода тоже.

Первым делом рассчитали теплопотери дома, и предложили заказчику утеплить коттедж, ведь любой энергоноситель будет только дорожать со временем, а значит можно изначально на этом сэкономить. Но заказчик предпочел вариант: лучше долго платить-понемногу, чем много – один раз. От утепления отказались.

Начали рассчеты по отоплению с помощью электрического котла, но вышло что совсем не выгодно. Дизельный котел – ужасно воняет, да и места очень много занимает. Твердотопливный – ситуация та же, но еще добавляется беготня с топливом, ну и конечно автоматизация тут бы не присутствовала.

Газгольдер – вроде бы интересно, но.. закапывать его не решились, а во дворе место не хотелось под него выделять.

И остановились на тепловом насосе. На то время мы уже изучали это, и немного знали эту тему, но для Краснодара это была новинка. Мы тогда знали, что цена теплового насоса напрямую зависит от его мощности и бренда. Изучили несколько вариантов Viessmann и Vaillant, но цена их оказалась просто запредельной. В итоге остановились на американском бренде Mammoth, купили тепловой насос мощностью 18 кВт.

Конечно этого было мало для такого дома, и мы дополнили систему солнечными батареями и электрическим котлом. несколько раз перепроверили, мощности хватает, закупили оборудование.

Дошла очередь покупать геотермальные зонды. Это такие трубы, которые сделаны петлей, и размещаются в скважинах (в нашем случае), общей протяженностью 350 метров. Узнали цену геотермальных зондов REHAU, и поняли что придется опять изобретать, так как, цены были просто не реальные.

Чаще всего зонды сделан из полиэтиленовой трубы, и мы купили обычную полиэтиленовую трубу, петли сварили из полиэтиленовых фитингов, и изготовили грузы-утяжелители.

Нашли подрядчика для бурения скважин, (сейчас мы сами уже бурим), и работа закипела. Пробурили 7 скважин глубиной 50 метров, и одну под воду.

С установкой зондов помучались конечно, но работали с энтузиазмом, поэтому с этой задачей справились достаточно бысто. Смонтированные зонды, объединили в 4 огромных коллектора, (2 на обратку, и еще 2 на подачу).

От этих коллекторов смонтировали два трубопровода в коттедж, в помещение котельной. Из чего состоит первичный контур теплового насоса вы уже поняли (4 коллектора, 2 трубопровода и 7 зондов).

Затем в здании уже смонтировали систему теплых полов и радиаторов, водопровод с рециркуляцией, канализацию.

Смонтировали австрийскую солнечную систему TiSUN, которая состояла из: буферной емкости на 375 литров, трех панелей и гидравлического блока.

Почти все системы, которыми активно пользуются европейцы, сочетают в себе несколько вариантов комбинаций, что логично, ведь активность солнца не стабильна.
Это может быть и солнечная панель + тепловой насос или солнечная панель + электро – котел, смысл в том, что у каждого источника разная мощность и температура, и нужно собрать все в единое целое, и чтобы это еще и работало.

Вот для этого и придумали буферную емкость – это немаленькая утепленная бочка, в которой находится несколько теплообменников, ну и в нее врезано куча патрубков и датчиков. Она же работает как гидравлическая стрелка – выравнивает разницу давлений в системе.

В общем представьте себе, что мы смонтировали мы в крохотной котельной: две коллекторные группы радиаторного отопления и теплых полов со смесительным узлом, гидравлический разделитель, расширительный бак системы отопления, электрический котел, агрегат теплового насоса, буферную емкость, и трубы, которые все это соединяют.

Если у вас есть какие то вопросы по поводу теплового насоса, то вы можете позвонить нам, или задать свой вопрос на странице Задать вопрос он-лайн.


Warning: include(img/social.png) [function.include]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/host1352868/buriloff.ru/htdocs/www/wp-content/themes/buriloff/footer.php on line 11

Warning: include(img/social.png) [function.include]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/host1352868/buriloff.ru/htdocs/www/wp-content/themes/buriloff/footer.php on line 11

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'img/social.png' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.3/lib/php') in /home/host1352868/buriloff.ru/htdocs/www/wp-content/themes/buriloff/footer.php on line 11