Баклажан это что
Баклажан — это ягода или овощ, правильное определение плода
Предисловие
Баклажан – это ягода или овощ? Таким вопросом рано или поздно задаются многие, кто интересуется огородной тематикой, ведь в литературе и в интернете баклажан как только не называют. Любимый многими и очень полезный продукт в народе прозвали «синенькими», хотя и это название уже не соответствует действительности. Попробуем прояснить ситуацию.
Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории
О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что родина баклажана — Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые века с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.
Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его употребление может привести к сумасшествию. Сегодня доказано, что баклажан – сильнейший афродизиак!
Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.
Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
ФруктСлово «фрукт» имеет латинское происхождение.
Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.
ОвощЧто такое овощи, наука не объясняет.
Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?
ЯгодаЯгоды.
Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.
Что же такое баклажан?
Баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен, в котором насчитывается до 900 видов. По-научному его называют Solánum melongéna или Паслен темноплодный (хотя это название уже давно не соответствует действительности, потому что сегодня выведены сорта баклажан самых разных расцветок).
Ягода длиной в три четверти метра! Мы привыкли выращивать и употреблять в пищу баклажаны сине-фиолетового цвета размерами до 20 см (не зря ведь называем их «синенькими»). Но существуют сорта, которые в благоприятном климате дают плоды размером до 70 см в длину и до 20 см диаметром. А цвет современных сортов баклажана может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.
В нашей стране, кроме обычных фиолетовых, массово сажают белые баклажаны. У них приятный вкус, лишенный свойственной обычному баклажану горчинки. При умелом приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже мясо курицы. Кроме того, в белых сортах намного меньше семечек.
К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Паслен, в том числе баклажан, относятся к семейству Пасленовые. Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д., вряд ли представляет интерес. Важно, что классификация семейства пасленовых определяет плоды этих растений как ягоды. Следовательно, если идти научным путем, то ответом на вопрос, что такое баклажан – это ягода или овощ, будет «ягода». Но мы в повседневной жизни продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, от этого он не становится менее вкусным!
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(14 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Огород без хлопот > Овощные культуры > Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть
Баклажан | это... Что такое Баклажан?
? Баклажан | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Плод баклажана | ||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Solanum melongena L. | ||||||||||||||
syn. | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
Баклажа́н, или Паслён темнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), ягодная культура. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими.
Содержание
|
Название
Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena («альберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergine («обержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongena («мелонге́на») и melanzana («меланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella («бринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly («бра́ун-джо́лли»).[2]
Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan («патлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».
Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни).[3] Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт)[4].
Иногда название melongena переводят как «порождающий черноту» (от греч. melas — «чёрный» и греч. genesis — «происхождение»). Такая интерпретация основывается на цвете плодов — он бывает настолько интенсивно фиолетовым, что кажется почти чёрным.[источник не указан 136 дней]
Происхождение
В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.
Биологическое описание
Гигантский сорт баклажана
Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.
Цветки и листья гигантского баклажана
Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.
Выращивание
Цветущий баклажан
В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России — Краснодарском и Ставропольском крае и в Ростовской области.
Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.
Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.
Сорта
Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.
Сорта баклажанов |
Химический состав
Плоды баклажана содержат:
- сухих веществ 7,1—11 %,
- сахаров 2,72—4 %,
- белков 0,6—1,4 %,
- жиров 0,1—0,4 %,
а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.
Использование
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
См. также
- Закуски из баклажанов
Литература
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 4—7. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
Примечания
- ↑ Solanum melongena на сайте The Plant List
- ↑ Полезный баклажан Gurmania.ru
- ↑ В. И. Даль // Толковый словарь живого великорусского языка. // В 2 тт. Т. 1: А—О стр.67 ISBN 5-224-03584-8, 9785224035847
- ↑ А. Б. Клот-Бей. Египет в прежнем и нынешнем своем состоянии.// Глава II. Огородные растения или овощи. — С.85.
Ссылки
- Заболевания баклажана на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева
- Серёгин В. Баклажан — «вкусное украшение» огорода.
- Баклажан: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 3 января 2010)
- Рецепты блюд из баклажанов
Что такое баклажан?
Баклажаны нравятся как вегетарианцам, так и мясоедам во всем мире, не ограничиваясь Средиземноморьем, Африкой, Латинской и Центральной Америкой, Северной Америкой, Карибским бассейном, а также по всей Европе и Азии. С вкусовым профилем, который поддается практически любому приготовлению, этот очень полезный овощ обладает безграничными возможностями, и с ним определенно стоит познакомиться поближе.
Что такое баклажан?
Баклажан — это овощ из семейства пасленовых (к которому также относятся помидоры, бамия и кабачки), который растет в различных формах, размерах и цветах и процветает в жарком климате и в летние месяцы. Они варьируются от маленьких шаров диаметром около двух дюймов до более продолговатых и трубчатых сортов длиной 12 дюймов или больше. Семена всех сортов баклажанов съедобны, поэтому их особенно легко готовить.
Разновидности баклажанов
Наиболее распространенными сортами, встречающимися в Соединенных Штатах, являются глобус и итальянский баклажан, которые представляют собой разновидности каплевидной формы с глянцевой пурпурно-черной кожицей и толстой шляпкой стебля. Цвета баклажанов обычно варьируются от белого до бледно-лилового до темно-пурпурно-черного и многоцветного в полоску, а также реже встречаются бледно-зеленый, желтый и красноватый.
Японский или китайский баклажан — это удлиненный сорт от бледно-лилового до фиолетового оттенка, с меньшим количеством семян и более тонкой кожурой, и его не нужно очищать от кожуры. Сорта с красными или фиолетовыми полосами, известные как rosa bianca или баклажан граффити, имеют аналогичную форму, но более мягкий вкус, чем их темно-фиолетовые аналоги. Их тонкие полосатые узоры обычно исчезают в процессе приготовления. Любой сорт баклажанов можно использовать взаимозаменяемо в большинстве рецептов, если только цвет кожуры не является специфическим визуальным фактором.
Благодаря популярности фермерских рынков, такие семейные реликвии, как сказка, черная красавица, мизинец и баклажан розита, можно найти в меню «от фермы к столу» и в меню изысканных блюд по всей стране.
Как приготовить баклажаны
Некоторые рецепты баклажанов предполагают снятие волокнистой наружной кожицы, но некоторые сорта имеют достаточно тонкую кожуру, чтобы не требовать этого шага. Обычно баклажаны нарезают ломтиками или нарезают, хотя их также принято жарить или тушить целиком. Также популярны запеканки из баклажанов.
Многие приготовления требуют соления мякоти баклажанов, чтобы вытянуть часть влаги, что позволяет им стать более мягкими и впитывающими перед приготовлением. Другой популярный метод — поджарить баклажан на огне или поджарить до тех пор, пока его поверхность не обуглится, затем вычерпать размякшую дымчатую мякоть и смешать с соусом или другим блюдом. Баклажаны также можно мариновать, мариновать, жарить на гриле, тушить, жарить во фритюре, тушить, жарить и запекать.
Богдан ДУМИТРЕСКУ / Getty Тьерри Хеннет / Гетти Джоанна Горзелинска / Getty Images Фейфей Кюи-Паолуццо / Getty Images Истетиана / Гетти Елена Данилейко / Getty Images Кролик / Getty Images Лавиззара / Getty ImagesКакие на вкус баклажаны?
Баклажаны имеют вкус, похожий на летний кабачок или кабачок: нежный, мягкий и сладкий с легкой растительной горечью. Баклажаны впитают аромат того, с чем они приготовлены. Его текстура твердая и губчатая в сыром виде и тающая нежность в приготовленном виде (особенно жареном, копченом или тушенном).
Морщинистая, рыхлая кожица свидетельствует о возрасте, а мякоть этих баклажанов может быть более горькой. Баклажаны меньшего размера имеют меньше семян, более тонкую кожицу и, как правило, слаще и нежнее. Выбирая баклажан, слегка прижмите палец к кожуре. Если он оставляет легкий отпечаток, он созрел. Если дать слишком много, то оно слишком старое и будет горьким.
Рецепты из баклажанов
Шелковистая текстура баклажанов идеально подходит для смешивания с соусами и спредами, такими как баба гануш и мутабал. Он также хорошо подходит практически для любого другого способа приготовления, и вы можете найти вкусные рецепты из баклажанов со всех уголков мира.
- Хумус из жареных баклажанов
- Идеальные баклажаны на гриле
- Пряный сычуаньский баклажан
Как приготовить идеальные баклажаны на гриле
Где купить
Вы можете купить стандартный итальянский баклажан — большой, продолговатый, фиолетово-черный сорт — в большинстве супермаркетов в отделе охлажденных продуктов. Азиатские и международные бакалейные лавки предлагают более широкий ассортимент баклажанов, особенно удлиненные сорта с тонкой кожицей, а на фермерских рынках по всей стране можно найти необычные и семейные баклажаны. Баклажаны хорошо растут на открытых приусадебных участках в летние месяцы.
Как хранить баклажаны
Баклажаны довольно скоропортящиеся и долго не хранятся. В зависимости от степени свежести баклажана на момент покупки, его можно хранить в холодильнике до четырех дней (до семи дней, если вы соберете его прямо с грядки или купите на фермерском рынке). Тем не менее, лучше использовать их как можно скорее. Храните в контейнере для овощей в холодильнике для максимального срока годности.
Приготовленные баклажаны можно хранить в холодильнике до трех дней (при повторном нагревании они станут мягкими) или заморозить на срок до шести месяцев в виде пюре (добавьте немного лимонного сока, чтобы предотвратить обесцвечивание). Он довольно хорошо сохраняется в качестве компонента супов и тушеных блюд при размораживании в холодильнике, но не так хорошо сам по себе.
6 Блюда из баклажанов в азиатском стиле
7 Удивительная польза баклажанов для здоровья
7 Удивительная польза баклажанов для здоровья- Заболевания
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Alzheimer's & Dementia
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Care
- STDs
- Featured
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Men's Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Diagnosis Diaries
- You're Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Future of Health
- Wellness Topics
- Plan
- Health Challenges
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Gut Health
- Mood Foods
- Align Your Spine
- Find Care
- Первичная медико-санитарная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Tools & Resources
- Health News
- Find a Diet
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Health Challenges
- Connect
-
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Артрит
- Мигрень
- Переплески
- Псориаз
-
Nutrition
от Rachael Link, MS, RD, 30 июня 2017 г.
Base Link, MS, RD, 30 июня 2017 г. 9000
Base Link, Rd, Rd, 30, 2017 9000
2,0002 2,0002. и используются во многих различных блюдах по всему миру.
Хотя их часто считают овощами, технически они являются фруктами, так как вырастают из цветущего растения и содержат семена.
Существует множество разновидностей, различающихся по размеру и цвету. И хотя наиболее распространены баклажаны с темно-фиолетовой кожицей, они могут быть красными, зелеными или даже черными (1).
Баклажаны не только придают блюдам уникальную текстуру и мягкий вкус, но и обладают массой потенциальных преимуществ для здоровья.
В этой статье подробно рассматриваются 7 полезных свойств баклажанов для здоровья.
1. Богат многими питательными веществами
Баклажаны — это продукт, богатый питательными веществами, что означает, что они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки при небольшом количестве калорий.
Одна чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит следующие питательные вещества (2):
- Калории: 20
- углеводы: 5 грамм
- клетчатка: 3 грамм
- Белок: 1 Gram
- Manganes
- Калий: 5% от РСНП
- Витамин К: 4% от РСНП
- Витамин С: 3% от РСНП
ниацин, магний и медь.
Резюме:Баклажан содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов при небольшом количестве калорий.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Помимо множества витаминов и минералов, баклажаны содержат большое количество антиоксидантов.
Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы (3).
Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь предотвратить многие виды хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4, 5).
Баклажаны особенно богаты антоцианами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет (6).
В частности, антоцианин баклажанов, называемый насунином, особенно полезен.
Фактически, многочисленные исследования в пробирке подтвердили, что он эффективно защищает клетки от повреждения вредными свободными радикалами (7, 8).
Резюме:Баклажаны богаты антоцианами, пигментом с антиоксидантными свойствами, которые могут защитить клетки от повреждения.
3. Может снизить риск сердечных заболеваний
Некоторые исследования показывают, что благодаря содержанию антиоксидантов баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 0,3 унции (10 мл) сока баклажанов ежедневно в течение двух недель.
В конце исследования у них были более низкие уровни как холестерина ЛПНП, так и триглицеридов, двух маркеров крови, повышение которых может привести к повышенному риску сердечных заболеваний (9).
Другие исследования показали, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце.
В одном исследовании животных кормили сырыми или жареными баклажанами в течение 30 дней. Оба типа улучшали работу сердца и уменьшали тяжесть сердечного приступа (10).
Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, как баклажаны могут влиять на здоровье сердца у людей.
Резюме:Некоторые исследования на животных показали, что баклажаны могут улучшать работу сердца и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, хотя необходимы исследования на людях.
4. Может способствовать контролю уровня сахара в крови
Добавление баклажанов в ваш рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Это в первую очередь связано с тем, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде (11).
Клетчатка может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости переваривания и всасывания сахара в организме. Более медленное всасывание поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает скачки и сбои (12).
Другие исследования показывают, что полифенолы или натуральные растительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, могут снижать усвоение сахара и повышать секрецию инсулина, оба из которых могут помочь снизить уровень сахара в крови (13).
В одном исследовании в пробирке изучались экстракты баклажанов, обогащенные полифенолами. Это показало, что они могут снижать уровень определенных ферментов, влияющих на усвоение сахара, помогая снизить уровень сахара в крови (14).
Баклажаны хорошо вписываются в текущие рекомендации по питанию для контроля диабета, которые включают диету с высоким содержанием клетчатки, богатую цельными зернами и овощами (15).
Резюме:Баклажаны богаты клетчаткой и полифенолами, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.
5. Может помочь с потерей веса
Баклажаны богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что делает их отличным дополнением к любому режиму похудения.
Клетчатка медленно перемещается по пищеварительному тракту и может способствовать сытости и насыщению, снижая потребление калорий (16).
Каждая чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит 3 грамма клетчатки и всего 20 калорий (2).
Кроме того, баклажаны часто используются в качестве богатой клетчаткой низкокалорийной замены высококалорийным ингредиентам в рецептах.
Резюме:Баклажаны богаты клетчаткой, но низкокалорийны, и оба эти фактора способствуют снижению веса. Его также можно использовать вместо высококалорийных ингредиентов.
6. Может иметь преимущества в борьбе с раком
Баклажан содержит несколько веществ, обладающих потенциалом в борьбе с раковыми клетками.
Например, соласодинрамнозилгликозиды (SRG) представляют собой тип соединений, обнаруженных в некоторых растениях паслена, включая баклажаны.
Некоторые исследования на животных показали, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток, а также могут способствовать уменьшению рецидивов некоторых видов рака (17).
Хотя исследования по этой теме ограничены, было показано, что SRG особенно эффективны против рака кожи при непосредственном нанесении на кожу (18, 19, 20).
Кроме того, несколько исследований показали, что употребление большего количества фруктов и овощей, таких как баклажаны, может защитить от некоторых видов рака.
Один обзор, посвященный примерно 200 исследованиям, показал, что употребление фруктов и овощей связано с защитой от рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки и молочной железы (21).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как соединения, обнаруженные в баклажанах, могут конкретно влиять на рак у людей.
Резюме:Баклажаны содержат соласодин рамнозилгликозиды, которые, как показывают исследования в пробирке, могут помочь в лечении рака. Употребление большего количества фруктов и овощей также может защитить от некоторых видов рака.
7. Очень легко добавить в свой рацион
Баклажаны невероятно универсальны и могут быть легко включены в ваш рацион.
Его можно запекать, жарить, жарить на гриле или тушить, а также подавать с каплей оливкового масла и небольшим количеством приправ.
Его также можно использовать в качестве низкокалорийной замены многим высококалорийным ингредиентам.
Это может снизить потребление углеводов и калорий, при этом увеличив содержание клетчатки и питательных веществ в вашей еде.
Краткое описание:Баклажаны — это универсальный ингредиент, который можно приготовить и использовать разными способами.
Практический результат
Баклажаны — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, богатый питательными веществами и обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.
От снижения риска сердечных заболеваний до помощи в контроле уровня сахара в крови и снижении веса баклажаны являются простым и вкусным дополнением к любой здоровой диете.
Они также невероятно универсальны и хорошо подходят ко многим блюдам.
Поделитесь этой статьей
от Rachael Link, MS, Rd 30 июня 2017 г.
Прочтите следующее
-
10 Быстрые и простые рецепты веганских баклажанов
от Лиззи Стрейт, MS, Rdn, LD
. Баклажан, фрукт с фиолетовой кожицей и белой губчатой мякотью, обычно используется в качестве овоща в кулинарии. В этой статье перечислены 10 вкуснейших веганских…
ПОДРОБНЕЕ
-
Польза и риски употребления авокадо для людей с диабетом
Является ли авокадо безопасной и здоровой пищей для людей с диабетом 2 типа?
ПОДРОБНЕЕ
-
Индийский крыжовник: польза, применение и побочные эффекты
Автор: SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
Индийский крыжовник, или амла, применяется в кулинарии и лечебных травах, особенно в Индии. . В этой статье рассматриваются индийские…
ПОДРОБНЕЕ
-
Аиша Карри использует это приложение для отслеживания своих целей в области диеты и фитнеса
Аиша Карри делится своими любимыми советами по достижению целей в области диеты и фитнеса и рассказывает, как приложение MyFitnessPal упрощает эту задачу.
ПОДРОБНЕЕ
-
Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?
Автор Joe Leech, MS
Это подробная статья о трансжирах и их вреде для здоровья. Они могут вызвать сердечные заболевания и привести ко всем видам метаболических…
ПОДРОБНЕЕ
-
Чувствуете, что «не справляетесь» со своей новогодней диетой? Попробуйте это вместо этого
Внезапные экстремальные изменения в вашем рационе часто не являются устойчивыми, но эксперты в области здравоохранения говорят, что есть более простой и здоровый способ улучшить свой рацион для…
Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но его чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье.
Learn more