8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Баклажаны в


20 простых рецептов баклажанов в духовке

Фото: pro-orehi.ru

Когда хочется чего-то вкусного и оригинального, рекомендуем приготовить баклажаны в духовке. Такое блюдо можно подать просто на обед или поставить в центре праздничного стола. Делимся 20 проверенными рецептами!

1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Фото: privately.ru

Соленая вода помогает избавить баклажаны от горечи.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежь кружочками. Баклажаны вымочи в соленой воде и обсуши. Измельченный чеснок смешай с майонезом, добавь соль и перец. Разложи баклажаны на смазанном противне, смажь майонезом, накрой помидорами и присыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое блюдо присыпь нарубленной петрушкой.

2. Баклажаны с сыром и чесноком

Фото: zen. yandex.ru

Майонез можешь заменить на сметану.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. майонеза, соль и молотый перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь вдоль, сделай ложечкой небольшие углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Обсуши и выложи на смазанный противень. Сыр натри на мелкой терке, смешай с майонезом, измельченным чесноком, солью и перцем. Выложи начинку на баклажаны и поставь запекаться 20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

3. Баклажаны, запеченные с овощами

Фото: for-cheese.ru

Время запекания зависит от слоя овощей и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 лук, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половины, выскобли ложкой углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Остальные овощи нарежь на мелкие кубики и обжарь до золотистого цвета. Посоли, поперчи, добавь измельченные чеснок, базилик и укроп. Перемешай и заполни углубления в баклажанах. Поставь запекаться в разогретую духовку на 15 минут.

4. Баклажаны с фаршем в духовке

Фото: ampravda.ru

Рекомендуем использовать свино-говяжий фарш.

Тебе понадобится: 2 средних баклажана, 300 г фарша, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 30 мл оливкового масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль, сделай ложкой углубления и промой в соленой воде. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь фарш, соль, перец и готовь до испарения влаги. Выложи баклажаны на смазанный противень и наполни начинкой. Сверху присыпь натертым сыром, смешанным с чесноком. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.

5. Баклажаны с курицей в духовке

Фото: recepty. allwomens.ru

По такому же рецепту можно готовить баклажаны с индейкой.

Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 1 куриная грудка, 2 помидора, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи, сыр натри на терке, чеснок выдави через пресс. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и обжарь с луком до золотистого цвета. Смешай овощи с мясом, посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Присыпь все сыром, смешанным с чесноком. Запекай при температуре 180 градусов 25-30 минут.

6. Баклажаны с грибами в духовке

Фото: aproduct22.ru

Углубления в баклажанах делай такими, чтобы поместилась вся начинка.

Тебе понадобится: 0,5 кг баклажанов, 300 г грибов, 2 лука, 2 помидора, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль, сделай углубления и замочи в соленой воде на 10 минут. Остальные овощи измельчи, сыр натри на терке. Лук обжарь с грибами, добавь помидоры, посоли, поперчи и туши до испарения влаги. Выложи массу в лодочки и присыпь сыром. Поставь в разогретую духовку на 20 минут, оптимальная температура для запекания - 180 градусов.

7. Баклажаны с грибами и сладким перцем

Фото: gotovim-doma.ru

Легкое и низкокалорийное блюдо.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 300 г грибов, 2 лука, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 50 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый перец, соль.

Приготовление: Овощи нарежь, лук с грибами обжарь до золотистого цвета, всыпь перец, баклажаны и готовь еще 5 минут. Посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Сверху добавь сыр, смешанный с майонезом. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей присыпь нарубленной зеленью.

8. Баклажаны с кабачками в духовке

Фото: tutkabachok.ru

Нарезай овощи одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 кабачка, 80 г пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кружочками, добавь масло, соль и перец. Выдави через пресс чеснок и все хорошенько перемешай. Выложи овощи на смазанный противень и поставь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Присыпь натертым пармезаном и подавай на стол.

9. Баклажаны с картошкой в духовке

Фото: trickme.ru

Можешь оставить часть соуса, чтобы смазывать овощи в процессе запекания.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 300 г картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 50 г сметаны, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и промой в соленой воде. Нарежь картошку и помидоры. Сыр натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком и сметаной.

Выложи на смазанный противень картошку, сверху добавь помидоры, баклажаны и полей все сметанно-сырной смесью. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.

10. Имам баялды

Фото: доставкамакдональдс.рф

Для всех любителей турецкой кухни!

Тебе понадобится: 5 маленьких баклажанов, 2 помидора, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, по 3 стебля петрушки и мяты, 50 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и промой соленой водой. Измельченные лук и помидоры обжарь 3 минуты, выдави через пресс чеснок, добавь соль, мускатный орех и мелко нарубленную зелень. Выложи начинку в баклажаны и поставь запекаться в разогретой до 170 градусов духовке на 30 минут.

11. Запеченные баклажаны в оливковом масле

Фото: receptii.ru

Можно использовать подсолнечное масло, но с оливковым получается намного вкуснее!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь на кружочки, промой в соленой воде и обсуши салфеткой. Добавь масло, соль, перец и выдави через пресс чеснок. Перемешай и выложи на смазанный противень. Запекай 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

12. Баклажаны с моцареллой и помидорами

Фото: eda.ru

Используй длинные баклажаны, чтобы веер получился большим.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 3 веточки зелени, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарезанные баклажаны выложи на смазанный противень и растяни веером. Между каждым пластом положи кусочки моцареллы и помидоров. Посоли, поперчи и присыпь натертым сыром. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо присыпь мелко нарубленной зеленью.

13. Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве

Фото: m.ok.ru

Чтобы получить румяную корочку, разрежь рукав за 10 минут до конца.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 картофель, 1 морковь, 1 лук порей, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи на кубики примерно одинаковых размеров. Смешай все с измельченными зеленью и чесноком, посоли, поперчи и добавь масло. Выложи овощи в рукав и поставь в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.

14. Баклажаны, запеченные со свининой

Фото: gotovim-doma.ru

Кусочки мяса должны быть такого же размера, как и овощи.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г свиной вырезки, 1 кабачок, 2 помидора, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарежь овощи на одинаковые кусочки. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и слегка отбей. Сложи все на смазанный противень, присыпь солью, перцем и сбрызни маслом. Поставь блюдо в разогретую духовку на 40 минут.

15. Рататуй

Фото: ukranews.com

Классическое блюдо прованской кухни.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 лука, 2 сладких перца, 80 мл оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.

Приготовление: Мелко нарезанные лук и перец обжарь до прозрачности, измельчи в блендере и выложи на смазанный противень. Овощи промой, нарежь на кружочки, смешай с маслом, солью и специями. Выложи овощи на противень, чередуя между собой. Смажь сверху маслом, накрой фольгой и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Присыпь рататуй мелко нарубленными зеленью и чесноком.

16. Баклажаны по-каталонски

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Проще всего запекать баклажаны на фольге.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половинки, выскобли углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Измельчи мякоть баклажана, лук, чеснок и обжарь все до золотистого цвета. Сними с огня, добавь яйца, мелко нарезанные помидоры, зелень и часть натертого сыра. Хорошенько все перемешай, посоли и поперчи. Выложи баклажаны на смазанный противень, наполни начинкой, присыпь оставшимся сыром и поставь запекаться в духовку на 40 минут.

17. Баклажаны с беконом в духовке

Фото: unipack-ug.ru

Овощи с беконом можно сложить горками, веером или просто смешать.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарежь овощи на кружочки, бекон на пластины, сыр натри на мелкой терке. Баклажаны промой в соленой воде. Измельчи в блендере чеснок с базиликом, маслом, солью и перцем. Смажь овощи полученной смесью и выложи друг на друга, чередуя. Присыпь сыром и поставь запекаться на 30 минут в разогретую духовку.

18. Баклажаны с фаршем в остром соусе

Фото: resortturkey.ru

Остроту можно уменьшить, использовав половину горького перца.

Тебе понадобится: 1 кг мелких баклажанов, 400 г свино-говяжьего фарша, 1 стручок острого перца, полпучка кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и замочи в соленой воде на 10 минут. Фарш обжарь с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи на баклажаны.

Чеснок измельчи и обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, сахар и мелко нарубленный острый перец. Вылей соус в форму, выложи баклажаны, накрой фольгой и отправь в разогретую духовку на полчаса. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Перед подачей присыпь измельченной кинзой.

19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом

Фото: sovkusom.ru

В Греции это блюдо называется «Кучерикас».

Тебе понадобится: 4 средних баклажана, 150 г творога, 100 г твердого сыра, 1 вареное яйцо, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, соль и молотый перец.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль и провари 10 минут в соленой воде. Остуди и выскобли углубления.

Сыр натри на терке, зелень и яйцо измельчи, чеснок выдави через пресс. Смешай все, добавь творог, соль и перец. Выложи начинку в лодочки и запекай в духовке при температуре 180 градусов.

20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером

Фото: ogorod.ru

Отличный рецепт баклажанов в духовке для легкого ужина.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 50 г пармезана, 3 веточки базилика, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь и разложи веером на смазанном противне. Смешай измельченные помидоры, базилик, чеснок и проложи между пластинами баклажанов. Посоли, поперчи, сбрызни маслом и запекай в разогретой духовке 20 минут. Присыпь тертым пармезаном и подавай на стол.

Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками рецепт с фото пошагово и видео

Баклажаны с помидорами сыром и чесноком в духовке кружочками

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как запечь баклажаны кружочками в духовке с помидорами сыром и чесноком? Подготовьте всё необходимое для приготовления баклажанов в духовке. Синенькие, помидоры, очищенный чеснок и пучок зелени ополосните в чистой воде.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Положите кружочки в глубокую ёмкость, засыпьте двумя столовыми ложками(с горкой) соли, залейте холодной водой и перемешайте всё, чтоб соль растворилась. Солёная вода вытянет горечь из синеньких и благодаря этой процедуре при дальнейшем обжаривании в сковороде баклажаны будут впитывать в себя значительно меньше растительного масла.

  3. Шаг 3:

    Чтобы кружочки не всплывали на поверхность и были полностью погружены в солёную воду, накройте их сверху, к примеру, тарелкой и установите лёгкий груз. Подержите таким образом баклажаны в воде около 20-30 минут.

  4. Шаг 4:

    Воду слейте, а синенькие слегка отожмите руками.

  5. Шаг 5:

    Помидоры нарежьте кружочками толщиной чуть меньше, чем баклажаны(около 5-7 миллиметров).

  6. Шаг 6:

    Приготовьте соус для смазывания баклажан, он придаст сочности и аромат готовому блюду. В небольшую ёмкость добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок и душистый перец. Всё тщательно перемешайте. Соус можно оставить в таком виде, а можно по желанию добавить в него ещё любимых приправ.

  7. Шаг 7:

    Я добавила замороженную смесь прованских трав и щепотку мускатного ореха.

  8. Шаг 8:

    Далее на ваш выбор можно готовить по двум вариантам. Первый вариант приготовления без предварительного обжаривания: выложите кружочки баклажанов сразу после замачивания на противень, застеленный пекарской бумагой. Второй вариант с предварительным обжариванием: налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его на сильном огне и обжарьте кружочки баклажан с одной стороны до золотистой корочки.

  9. Шаг 9:

    Я пробовала оба варианта, но второй пришёлся более по нраву, вкус готового блюда показался более насыщенным и завершённым. Выложите кружочки баклажанов на противень.

  10. Шаг 10:

    Смажьте каждый кружочек баклажана небольшим количеством соуса.

  11. Шаг 11:

    Сверху положите нарезанные помидоры.

  12. Шаг 12:

    Посыпьте тёртым сыром. В рецепте я использовала натёртый покупной сыр Гауда.

  13. Шаг 13:

    Отправьте баклажаны в заранее разогретую духовку. Время и температура могут сильно отличаться в зависимости от того, какую духовку вы используете. Я запекала в электрической духовке на режиме "верх-низ" при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем режим изменила на конвекцию и запекала ещё около пяти минут, пока сыр не зарумянился и не взялся аппетитной золотистой корочкой. Готовые баклажаны посыпьте мелконарезанной свежей зеленью.

  14. Шаг 14:

    Дайте баклажанам настояться не менее пяти минут и подавайте к столу!

Возьмите себе на заметку: если баклажаны перед запеканием предварительно не обжаривать в сковороде, то время приготовления в духовке немного увеличиться. Предварительно обжаренные синенькие запекутся быстрее.

Баклажаны очень вкусны в горячем и в холодном виде. Нам они больше пришлись по вкусу, когда совсем остыли.

Такие баклажаны послужат прекрасным дополнением к мясным блюдам, к картофелю или рису. Как самостоятельное блюдо они тоже очень хороши.

Приятного Вам аппетита!

--------------------
Статья в помощь:
Как готовить в духовке вкусно по чужим рецептам


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">

Похожие рецепты

Остальные категории

Праздничный стол

Как приготовить чеснок с сыром

Баклажаны в духовке запеченные домашние рецепты

Помидоры с чесноком

Закуски холодные кулинарные рецепты с фото

Сыр с зеленью

Баклажаны с сыром вкусные рецепты

Баклажаны с чесноком

На 8 марта видео рецепты

Закуска из сыра рецепты пошагово

Закуски горячие

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Баклажаны с сыром и чесноком

Баклажаны с помидорами и сыром рецепты с фото

Закуска из баклажанов на праздничный стол рецепты

Баклажаны с помидорами и чесноком пошагово

Баклажаны с сыром в духовке видео рецепты

Помидоры с чесноком в духовке рецепты пошагово

Баклажаны с чесноком в духовке

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» - 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» - 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» - 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
  • Сыр белый - 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр - 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр - 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр - 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
  • Литовский сыр - 250 ккал/100г
  • Озерный сыр - 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр - 396 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % - ной жирности - 502 ккал/100г
  • Майонез легкий - 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль - 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» - 627 ккал/100г
  • Майонез столовый - 627 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры, Чеснок, Твёрдый сыр, Зелень, Растительное масло, Майонез, Душистый перец

Как приготовить баклажаны (запеченные, жареные и во фритюрнице)

Как приготовить баклажаны в духовке или во фритюрнице! Запекайте, жарьте или обжаривайте баклажаны целиком, разрезанными пополам или нарезанными ломтиками/кубиками до совершенства каждый раз. Лучшие советы, в том числе, как долго запекать баклажаны в зависимости от их размера и способа приготовления!

Я не новичок в рецептах из баклажанов, так что это довольно шокирующе, что я не поделился своими простыми методами приготовления запеченных баклажанов и баклажанов во фритюрнице ранее. В этом посте вы узнаете, как приготовить баклажаны в духовке и во фритюрнице — целыми, разрезанными пополам или нарезанными ломтиками — чтобы вы никогда не ошиблись!

После запекания вы можете наслаждаться баклажанами как есть или использовать их в таких рецептах, как обертка из баклажанов и халлуми, баба-гануш и баклажаны в глазури мисо. Он также подойдет для лазаньи, превращенной в пармезан из баклажанов, и для мусаки — список можно продолжать и продолжать! Иногда я подаю запеченные ломтики баклажанов как есть, с небольшим количеством соуса маринара! Ням!

По правде говоря, баклажан имеет плохую репутацию из-за того, что он безвкусный, но в то же время горький, со странной текстурой, если его не пропечь до совершенства. Однако в наши дни баклажаны разводят, чтобы убрать большую часть горечи. И когда приправлено хорошо, это совсем не мягкий. А с правильным методом запекания ломтиков баклажанов, кубиков, половинок, целых и т. д., и вам больше никогда не придется иметь дело с этой «недопеченной» текстурой.

Все, что вам нужно, это следовать нескольким советам и простому процессу!

Как выбрать хороший баклажан

Первый шаг к тому, чтобы сделать все правильно, — это выбрать хороший баклажан. В наши дни с увеличением доставки на дом это может быть немного сложно, но вот несколько вещей, на которые следует обратить внимание при личном выборе баклажанов.

Выберите один с глянцевой, гладкой кожей. В зависимости от того, где вы находитесь, цвет баклажана может варьироваться, но в Великобритании очень важно выбрать баклажан яркого темно-фиолетового цвета с тугой блестящей кожицей. Тусклая или морщинистая кожица может быть как признаком плохого качества, так и потенциальной горечью.

Не менее важно обращать внимание на зеленый стебель (не коричневый/сухой), который может указывать на спелость (баклажаны с возрастом становятся горькими, поэтому чем свежее, тем лучше).

При надавливании баклажан должен быть твердым, с легким отставанием. Если он слишком мягкий, то баклажаны, скорее всего, перезрелые и старые.

Размер баклажана тоже имеет значение. Если вы хотите, чтобы баклажан был с меньшим количеством семян (таким образом, с меньшей вероятностью будет горьким, поскольку горечь исходит от семян), вы можете предпочесть использовать несколько баклажанов меньшего размера, чем один очень большой баклажан.

Главный совет: Горечь во многом связана со старением баклажанов. По этой причине лучше всего съесть баклажан как можно скорее (в течение пяти дней) после покупки. В качестве альтернативы, вы можете запечь или обжарить баклажаны ниже, а затем поместить их в морозильную камеру для более длительного хранения!

Как приготовить баклажаны

Соление баклажанов – по желанию

Первый шаг, который я иногда делаю при приготовлении баклажанов, – это «солю» их, чтобы помочь извлечь горечь из баклажанов и удалить лишнюю жидкость – таким образом, улучшается текстура!

Сначала нарежьте баклажан пополам, на 1/2-дюймовые монеты (или нарежьте баклажан вдоль поперек для 1/2-дюймовых «стейков») или нарежьте кубиками на 1-дюймовые ломтики (не обязательно очень точно, но достаточно точно — иначе время приготовления будет другим).

Совет: если вы запекаете баклажаны, разделенные пополам, я предпочитаю нарезать их диагональными линиями (например, сеткой), чтобы соль проникла немного глубже и вытянула влагу.

В зависимости от того, как вы нарезали баклажан (пополам, ломтиками или кубиками), вы можете слить его на поднос над кухонными бумажными полотенцами, на решетку или в дуршлаг (в раковину или в дуршлаг). чаша/тарелка).

Обильно посолите баклажан со всех сторон, где присутствует мякоть, и оставьте на 30 минут. За это время из него «выпотеет» лишняя жидкость.

Отдохнув, промокните лишнюю влагу (и соль) бумажными полотенцами. Если они разрезаны пополам, мне нравится осторожно выжимать баклажан над раковиной, чтобы избавиться от максимально возможной жидкости.

При желании их тоже можно прополоскать (затем тщательно высушить), но я обычно пропускаю этот шаг.

Как запечь баклажаны в духовке

Как жарить баклажаны ломтиками/кубиками и разрезать пополам

После того, как баклажаны нарезаны ломтиками и посолены, сбрызнуть их небольшим количеством масла (для кубиков) или смазать маслом (для нарезанных ломтиками или пополам), выложить ломтики/кубики на противень противень. Если используете половинки баклажанов, положите их мякотью вниз.

Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 400ºF/200ºC в течение 25-32 минут, переворачивая на полпути (для монет и кубиков). Или 35-40 минут, не переворачивая – если жарить половинки баклажанов. Это зависит от конкретной печи, поэтому проверяйте в кратчайшие сроки и увеличивайте по мере необходимости.  

Готовые запеченные баклажаны должны быть золотисто-коричневого цвета с нежной кремовой серединкой. У разрезанного пополам баклажана кожа будет выглядеть сморщенной и слегка сморщенной.

Как жарить баклажаны целиком

Этот метод отлично подходит, когда вы хотите получить очень бархатистые баклажаны с заварным кремом для соусов и намазок. Запеченный целый баклажан означает, что баклажан не станет хрустящим.

Проколите баклажан всего несколько раз, затем переложите его на противень. Запекайте баклажан до тех пор, пока кожа не станет морщинистой и не начнет разрушаться, что означает, что мякоть внутри станет красивой и нежной, обычно в течение 45-60 минут.

Мягкость можно проверить и ножом – он должен скользить по запеченному баклажану с небольшим сопротивлением.

Не забудьте проколоть баклажаны; в противном случае внутри них может скапливаться пар, что приведет к беспорядку в духовке или на всей кухне.

БОНУС Метод: жареный баклажан (баклажан на гриле)

Если я нарезаю баклажан на монеты, я часто использую гриль/бройлер в духовке, чтобы сократить время приготовления.

Выложите посоленные/отдохнувшие и смазанные маслом ломтики в один слой на противне и жарьте в течение 4–6 минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми и не станут мягкими в середине.

Аэрогриль для баклажанов

Выложите ломтики баклажанов в один слой, оставляя между ними промежутки. Обжаривайте в предварительно разогретой аэрофритюрнице при 400ºF/200ºC в течение примерно 20 минут, перевернув один раз наполовину (для ломтиков) или в течение 15-20 минут для кусочков, нарезанных кубиками.

Готовьте ломтики/кубики партиями, но не беспокойтесь о том, что первая партия остынет. Когда все партии будут готовы, поместите их обратно во фритюрницу (промежуток между ними не требуется!). Обжарьте на воздухе всего несколько минут (3-4 или около того), чтобы все они прогрелись до 400ºF/200ºC.

Когда будете готовы, приправьте и подавайте!

Как хранить 

Хранить : оставшиеся запеченные баклажаны (и баклажаны, приготовленные во фритюрнице) можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Заморозка : чтобы заморозить баклажаны, положите кусочки в один слой на противень и заморозьте, пока они не затвердеют. Затем переложите в пакет или контейнер для заморозки на срок до 12 месяцев.

Для половинок/целого баклажана вы можете смешать мякоть в однородное пюре из баклажанов. Заморозьте в большом безопасном для морозильной камеры контейнере/пакете (с свободным пространством не менее 1 дюйма для расширения). В качестве альтернативы порционируйте в лоток для кубиков льда/силиконовую форму. Таким образом, вы можете удалять ровно столько, сколько необходимо каждый раз.

Использование/Подогрев: вы можете дать замороженным баклажанам оттаять перед использованием. В качестве альтернативы, если вы используете жареные блюда/супы/тушеные блюда, добавляйте ломтики/кубики из замороженного состояния.

Чтобы разогреть, поместите баклажаны обратно в духовку или фритюрницу, пока они полностью не прогреются. Обычно это занимает около 10 минут (или дольше при разогреве из замороженного).

Советы и часто задаваемые вопросы

  • Не забудьте перевернуть баклажан – иначе он не подрумянится и может «размякнуть» в духовке!
  • Не всегда нужно солить баклажаны – особенно если вы выберете более мелкие, как их сегодня выращивают, чтобы было меньше горечи.
  • Баклажан является абсорбентом , так что не беспокойтесь, если вам покажется, что ваше масло исчезнет, ​​как только вы его добавите. Не забудьте хорошо смазать их маслом для лучшей текстуры, но не жирной.
  • Чем тоньше вы нарежете баклажаны, тем меньше времени им потребуется на запекание и тем более карамелизированными будут края. Только будьте осторожны, слишком тонкие, и они, скорее всего, сгорят.
  • Вам нужно чистить баклажаны? Нет, нет. Кожица не только съедобна, но и помогает скрепить ломтики баклажанов после приготовления. Только при приготовлении дип-соусов вы удалите мякоть и оставите кожуру (правда, после запекания!)
  • Вы можете приправить баклажан 101 разными способами, , так что смело экспериментируйте! Тем не менее, для достижения наилучших результатов лучше оставить приправу до выпекания.
  • Для более мягких ломтиков баклажанов, 9 шт.0029 не стесняйтесь размещать их ближе друг к другу на противне и не переворачивать их. Однако, если вы хотите получить более хрустящие ломтики, оставьте место для циркуляции воздуха и обязательно переверните их.

Рецепты с баклажанами

Запеченные ломтики/кубики баклажанов можно использовать не только в блюдах из макарон, жарком, тушеных блюдах, чаше Будды (например, в этом средиземноморском салате с зернами), карри (например, в этом тайском красном карри) и больше – но вот некоторые из моих других рецептов баклажанов для вдохновения.

Если вы попробуете приготовить баклажаны одним из этих способов, я буду рад услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за оценку карты рецептов ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих рецептах в Instagram  @Alphafoodie !

  • ▢ 1 баклажан
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла

Стандарт США – метрическая система измерения

  • Фритюрница дополнительно

  • 11
  • 110056 Как жарить баклажаны ломтиками/кубиками и разрезанными пополам
    • После нарезки и соли баклажана смешайте его с небольшим количеством масла (кубиками) или смажьте маслом (нарезанным ломтиками или разрезанными пополам), выложите ломтики/кубики на противне поднос. Если используете половинки баклажанов, положите их мякотью вниз.

    • Запекайте в предварительно разогретой духовке при 400ºF/200ºC в течение 25-32 минут, переворачивая в середине процесса ( для монет и кубиков ). Или на 35-40 минут, не переворачивая – если жарится половинки баклажанов. Это зависит от конкретной печи, поэтому проверяйте в кратчайшие сроки и увеличивайте по мере необходимости.

      Готовые запеченные баклажаны должны быть золотисто-коричневого цвета с нежной серединкой. У разрезанного пополам баклажана кожица будет выглядеть сморщенной и слегка сморщенной, а середина заварного крема.

    Как запекать баклажаны целиком
    • Этот метод отлично подходит, когда вы хотите, чтобы баклажаны с заварным кремом были очень бархатистыми для соусов и намазок. Запеченный целый баклажан означает, что баклажан не станет хрустящим.

      Проколите баклажан всего несколько раз, затем переложите его на противень. Запекайте баклажаны в предварительно разогретой до 400ºF/200ºC духовке до тех пор, пока кожица не станет морщинистой и не начнет разрушаться, что означает, что мякоть внутри станет красивой и нежной, обычно в течение 45-60 минут.

      Мягкость можно проверить и ножом – он должен скользить по всему запеченному баклажану с небольшим сопротивлением.

      Не забудьте проткнуть баклажан ; в противном случае пар может скапливаться внутри них и привести к взрыву баклажанов в духовке или на всей кухне.

    Жареные баклажаны (баклажаны на гриле)
    Баклажаны во фритюре
    • Выложите ломтики баклажанов в один слой, оставляя между ними промежутки. Обжаривайте в предварительно разогретой аэрофритюрнице при 400ºF/200ºC в течение примерно 20 минут, перевернув один раз наполовину (для ломтиков) или в течение 15-20 минут для кусочков, нарезанных кубиками.

    • Готовьте ломтики/кубики партиями, но не беспокойтесь о том, что первая партия остынет. Как только все партии будут готовы, поместите их обратно во фритюрницу (между ними не требуется пространство!) и обжарьте на воздухе всего несколько минут (3-4) при 400ºF/200ºC.

    После приготовления
    • Приправьте и подавайте!

    • Не забудьте перевернуть баклажан – иначе он не подрумянится и может «размякнуть» в духовке!
    • Не всегда нужно солить баклажаны , особенно если вы выберете более мелкие, так как их разводят, чтобы они имели меньшую горечь.
    • Баклажан является абсорбентом , так что не беспокойтесь, если вам покажется, что масло исчезает, как только вы его добавите. Не забудьте хорошо смазать их маслом для лучшей текстуры, но не жирной.
    • Чем тоньше вы нарежете баклажаны, тем меньше времени им потребуется на запекание и тем более карамелизированными будут края. Только будьте осторожны, слишком тонкие, и они, скорее всего, сгорят.
    • Вам нужно чистить баклажаны? Нет, не знаешь. Кожица не только съедобна, но и помогает скрепить ломтики баклажанов после приготовления. Только когда вы используете его для соусов, вы вычерпываете мякоть для рецепта и оставляете кожицу (но после выпечки!)
    • Вы можете приправить баклажаны 101 способом, , так что смело экспериментируйте! Тем не менее, для достижения наилучших результатов лучше оставить приправу до выпекания.
    • Для более мягких ломтиков баклажанов, 9 шт.0029 не стесняйтесь размещать их ближе друг к другу на противне и не переворачивать их полностью. Однако, если вы хотите получить более хрустящие ломтики, оставьте место для циркуляции воздуха между ломтиками/кусками и обязательно переверните.

    В блоге вы найдете множество советов по подаче и вкусных рецептов из баклажанов!

    Порция: 0,5 баклажана | Калорийность: 119 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 2 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Натрий: 5 мг | Калий: 524 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 53 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 21 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

    Рецепт жареных баклажанов (самый простой!)

    Бесплатно: электронная книга с рецептами здоровой еды в морозильной камере

    Получить сейчас

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

    Этот рецепт жареных баклажанов в духовке станет идеальным здоровым дополнением практически к любому блюду. Я оставил базовые приправы для этих жареных ломтиков баклажанов, чтобы их можно было использовать самыми разными способами. Превратите их в пармезан из баклажанов с маринарой и сыром моцарелла. Или используйте их вместо пасты в качестве слоев лазаньи (баклажанной лазаньи!). Или просто подавайте их с курицей (или другими блюдами, указанными ниже). Вы действительно не ошибетесь. Я покажу вам, как нарезать баклажаны и как приготовить баклажаны — все, что нужно знать о запекании баклажанов!

    Баклажан — один из тех овощей, о которых люди часто имеют твердое мнение. И я понимаю. Я не всегда была большой поклонницей баклажанов. Но если сбрызнуть ломтики обильным количеством оливкового масла и правильно приправить, они карамелизуются в духовке, и перед ними просто невозможно устоять!

    У каждого должен быть базовый рецепт запеченных баклажанов в заднем кармане — и это он.

    Почему вам понравится этот рецепт жареных баклажанов

    • Сладкий карамелизированный вкус
    • Невероятно нежная текстура
    • Всего 3 основных ингредиента (плюс соль и перец)
    • Готово примерно через полчаса
    • Полезные овощи в качестве гарнира

    В этом разделе объясняется, как приготовить выбрать лучшие ингредиенты для запекания баклажанов и способы их приготовления, что каждый из них делает в рецепте и варианты замены. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

    В этом рецепте запеченных баклажанов мы используем самые простые приправы. Это здорово, потому что баклажаны можно использовать по-разному.

    • Баклажан — По возможности выбирайте баклажаны маленького или среднего размера, так как более крупные более горькие и содержат больше семян. Вы можете проверить их качество, сжав: убедитесь, что кожа гладкая, а мякоть твердая. Мягкие пятна указывают на то, что он начинает портиться. Я использовал баклажаны-глобусы (иногда называемые американскими баклажанами), которые наиболее распространены в США, но те же ингредиенты и метод подходят и для запекания баклажанов других видов.
    • Оливковое масло – Масло очень важно для карамелизации. Мне нравится готовить баклажаны на оливковом масле первого холодного отжима, но вы можете заменить его другими жаростойкими маслами, такими как масло авокадо.
    • Чесночный порошок – Добавляет аромат. Я не рекомендую заменять баклажан свежим чесноком, так как он сгорит при более длительном времени запекания баклажанов.
    • Соль и перец . Я делаю все блюда с морской солью, но кошерная соль тоже подойдет.

    ВАРИАНТ: Хотите еще больше вкуса без особых усилий?

    Посыпать итальянской приправой! Вы также можете использовать свою собственную комбинацию ваших любимых сушеных трав (например, базилика, петрушки или тимьяна) или специй. Если вам нравится немного остроты, добавьте немного свежего лимонного сока в оливковое масло, а затем смажьте его.

    В некоторых рецептах жареных баклажанов их нужно нарезать кубиками, но я предпочитаю кружочки. Это быстрее , получается лучше карамелизация , и нет лишней миски для мытья (просто приправить прямо на противне).

    Чтобы нарезать баклажан, просто нарежьте его поперек, чтобы получились круги толщиной около 1/2 дюйма. Старайтесь нарезать их ровными ломтиками, чтобы они приготовились равномерно. №

    Насадки для нарезки баклажанов:

    • Обрежьте листву только после того, как вы нарежете баклажаны. Таким образом, у вас будет больше, чем можно ухватиться во время нарезки.
    • Чем тоньше ваши ломтики, тем больше карамелизированных краев вы получите и тем меньше будет время выпекания. Но вы рискуете обжечься, если нарежете их слишком тонкий , поэтому толщина 1/2 дюйма (или чуть меньше) является хорошей толщиной, к которой нужно стремиться.

    В этом разделе показано, как приготовить ломтики баклажанов в духовке, с пошаговыми фотографиями и подробностями техники, которые помогут вам наглядно представить ее. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

    1. Нарезать баклажаны . Инструкции и советы см. выше.
    2. Сезон. Разложите баклажаны на противне (или на двух, если у вас нет места). Разложив ломтики в один слой, сбрызните их оливковым маслом и приправьте морской солью, чесночным порошком и черным перцем. Переверните ломтики и повторите масло и приправы. (Вы можете смазать маслом, если хотите.)
    3. Жареный баклажан . Готовьте их, пока они не станут мягкими, золотистыми и не начнут карамелизоваться.

    Время приготовления жареных ломтиков баклажанов составляет около 30 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту . Вы хотите, чтобы они были золотыми и мягкими. Время может варьироваться, если ваши ломтики толще или тоньше, чем я рекомендую толщиной 1/2 дюйма.

    Жарить баклажаны очень просто, но часто возникает пара вопросов:

    Нужно ли очищать баклажаны перед приготовлением?

    Нет, вам не нужно очищать баклажаны перед приготовлением. Внешняя кожура баклажана (красивая фиолетовая!) Полностью съедобна и на самом деле помогает удерживать баклажан вместе после его приготовления. Если вы планируете превратить ломтики жареных баклажанов в дип, как баба гануш, вы должны удалить кожуру, но для обычных рецептов жареных баклажанов, таких как этот, оставьте кожуру.

    Нужно ли сначала солить баклажаны?

    Нет, вам не нужно солить баклажаны, потому что большинство современных баклажанов выращивают так, чтобы избежать горечи. Однако, если ваш баклажан большой, он, скорее всего, будет горьким, поэтому вы можете посолить его, если хотите. Для этого обильно посыпьте ломтики баклажанов солью — не менее 1 чайной ложки соли на баклажан — и откиньте на дуршлаг над раковиной, чтобы стекла вода, на час. (Кажется, соли много, но это нужно, чтобы баклажан выпустил достаточно влаги, а вместе с ней и свою горечь.) Затем промойте водой и приступайте к рецепту жареных баклажанов, как написано.

    • Магазин: Хранить ломтики жареных баклажанов в холодильнике в течение 3-5 дней. Дайте им остыть после того, как обжарите их, а затем положите их слоями в герметичный контейнер.
    • Приготовление еды: Вы можете запечь баклажаны заранее, но я не рекомендую нарезать и хранить сырые ломтики, потому что они станут коричневыми.
    • Разогрев: Разогрейте запеченные баклажаны в духовке до 350 градусов по Фаренгейту (я использую более низкую температуру для разогрева, чем для запекания, чтобы они не подгорели.)
    • Заморозка: Этот рецепт жареных баклажанов в духовке хорошо замораживается! После приготовления баклажаны даем им остыть. Затем вы можете заморозить ломтики в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Когда они замерзнут, переложите ломтики в пакет для заморозки и храните до 3-4 месяцев. Разморозить перед повторным нагревом.

    Мне нравятся полезные рецепты из баклажанов, подобные этому, потому что он подходит практически ко всему! Все мои рецепты здорового ужина вы найдете здесь, а рецепты ужина с низким содержанием углеводов здесь, но вот некоторые популярные категории, которые идеально подходят для этого рецепта запеченных баклажанов:

    • Цыпленок . Попробуйте хрустящие запеченные куриные бедра, жареные куриные ножки или куриную грудку, приготовленную во фритюре, или приготовьте итальянское блюдо, сочетая ломтики жареных баклажанов с куриным каччаторе.
    • Стейк – Вы не ошибетесь, выбрав отличный кусок говядины, будь то филе, филе-миньон или даже нью-йоркский стрип.
    • Рыба – Один из самых полезных вариантов еды… и один из самых быстрых! Попробуйте обжаренного на сковороде лосося, запеченную треску, морского окуня, радужную форель или один из других моих простых рецептов приготовления рыбы.
    • Морепродукты . Запеченные баклажаны хорошо сочетаются с крабовыми ножками, хвостом лобстера или креветками с чесночным маслом.
    • Баранина . Украсьте свой ужин кебабом из баранины, жареными бараньими отбивными или тушеными бараньими рульками.
    • Соус . Я предпочитаю соус маринара, но соус тахини также подойдет. Я также люблю добавлять щепотку свежей петрушки.

    Запекание — один из лучших способов приготовить баклажаны, но есть и много других способов! Попробуйте другие простые варианты:

    • Оливковое масло . Вы можете просто сбрызнуть баклажаны оливковым маслом или сбрызнуть его, но этот спрей ускорит процесс. В отличие от многих, которые я пробовал, этот дает хороший, ровный туман.
    • Противень для выпечки с антипригарным покрытием – Это мои любимые противни! Они никогда не прилипают и прекрасно моются! Мне нравится очень большая сковорода для рецептов жареных баклажанов, потому что вы можете поместить много сразу.

    Как жарить баклажаны: рецепт жареных баклажанов в духовке

    Закрепите это на потом!

    Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

    Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео. )

    Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

    • 2 средних баклажана (~1 фунт каждый) ▢
    • 1/4 стакана оливкового масла ▢
    • 1/2 ч.л. Морская соль ▢
    • 1/2 ч.л. Чесночный порошок ▢
    • 1/4 ч.л. Черный перец ▢

    Коснитесь времени в приведенных ниже инструкциях, чтобы запустить кухонный таймер во время приготовления.

    1. Разогрейте духовку до 400 градусов F (204 градуса C).

    2. Нарежьте баклажаны поперек, чтобы получились кружочки толщиной около 1/2 дюйма (1,25 см). Отрежьте лиственный конец только после того, как вы закончите нарезку, чтобы у вас было больше, за что можно было захватиться, когда будете нарезать.

    3. Разложите ломтики баклажанов на очень большом противне в один слой. Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать морской солью, чесночным порошком и черным перцем. Переверните и повторите оливковое масло, соль, чесночный порошок и перец.


      Learn more