8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Бараний вес это сколько кг


Бараний вес это сколько - сколько килограмм в среднем весит баран?

Василий
Бараний вес — это сколько?

Овечьи породы разделяют на мясо-сальные, мясо-шерстные, мясо-молочные и другие. Независимо от их направленности, продуктивность каждого типа определяется не только по скороспелости приплода, количеству и качеству получаемого руна, жира или молока, но и потому, сколько мяса дает каждая особь. В связи с этим становится понятным, что бараний вес – один из важнейших показателей, влияющий на выбор породы для ее разведения.

Содержание

  • Факторы, влияющие на вес овец
  • Сколько весят овцы
  • Взвешивание туши овцы: видео

Факторы, влияющие на вес овец

На сегодняшний день в сельском хозяйстве разводят около 60 видов овец различного типа – от карликовых пород типа «Уэссент», весящих до 20 кг, до баранов-гигантов массой в 200 кг, представляющих «Гиссарскую» разновидность. Данный показатель наглядно демонстрирует прямую зависимость массы животного от его принадлежности к определенному племенному типу.

Внимание! Кроме карликовых овец, меньше всего мяса дают тонкорунные бараны, а больше всего – мясо-сальные.

Кроме видовых особенностей, на бараний вес влияют:

  1. Возраст животного. Максимального весового показателя бараны достигают в 4-х летнем возрасте, притом что к забою они готовы уже с 4-х месяцев. В это время они, как правило, набирают по 30-40 кг, а к году масса барана достигает 90% возможного веса;
  2. Половой деморфизм. Самцы гораздо тяжелее самок, приблизительно на 40-60 кг;
  3. Условия содержания. Качественный корм и ветеринарный контроль способствует более быстрому набору баранами нормативной массы.

Внимание! У большинства овечьих пород, разводимых на территории РФ, масса барана составляет 85-110 кг, овцематок – 40-60 кг.

Сколько весят овцы

Классификация овечьих племенных типов и направлений по количеству получаемого мяса выглядит следующим образом:

  • Тонкорунные бараны, разводимые для получения высококачественной шерсти, по весовым показателям существенно уступают другим породам. Взрослые самцы мериносов весят в пределах 70-80 кг, самки – 50-60 кг, основное их достоинство – длинное шерстяное волокно. С одной особи разновидности «Русская длинношерстная», «Линкольн» или «Калининская» за сезон состригают до 12 кг шерсти.

Внимание! Кроме тонкорунных, маленький бараний вес имеют также породы «Романовская и «Каракульская» — всего 70-90 кг, их овцематки – 45-50 кг.

  • Длинно- и короткошерстные бараны мясо-шерстяного типа тяжелее тонкорунных — по 85-90 кг, а овцематки – по 55-57 кг живого веса. Длинношерстные овцы популярных в России пород – «Ромни-марш», «Тянь-шанская», «Северокавказская» и короткошерстных – «Гемпшир», «Эстонская темноголовая», «Немецкая черноголовая» и другие. Овцы мясо-шерстной линии быстро растут и набирают массу, их мясо обладает превосходным вкусом, а шерсть – достаточно ценна.
  • Бараны полугрубошерстного типа мясо-сально-шерстяного направления, к которым относятся бараны «Сараджинский», «Алтайский» и «Таджикский» набирают до 85 кг, а овцематки – до 60 кг.

  • Рекордсменами по привесам являются среднеазиатские курдючные раздновидности — «Гиссарская», «Эдыльбаевская» и «Джайдара», бараны которых способны набирать по 120-170 кг, а овцематки – 70-80 кг.

Мясо у этих овец – жирное, поэтому на территории РФ разводят их неактивно, предпочитая разновидности с более постным мясом – «Шропшир», «Суффольк», «Горьковская» и другие.

Выход мясной продукции, получаемого после разделки бараньей туши, значительно меньше живого веса животного, поскольку в процессе обвалки и обжиловки туша теряет до 35% начальной массы. Тем не менее 35 килограммов чистого мяса, получаемых с каждого барана весом в 1 ца, делает занятие овцеводством экономически выгодным.

Взвешивание туши овцы: видео

Сколько весит баран в среднем?

Содержание:

Овцеводство является универсальным направлением в животноводстве. А вот насколько разведение будет эффективным, зависит от веса четвероногих. И это несмотря на то, что некоторые хозяйства ориентированы на производство шкурной продукции или руна. Выбирая ту или иную породу, владельцы ориентируются именно на вес животных.

Найти ответы на вопросы о влиянии тех или иных факторов на массу баранов, можно, ознакомившись со следующими табличными данными:

Показатели среднего веса по породным группам

Живая масса барана, если только он не относится к карликовой породе, варьируется от 90 до 100 кг. Матки значительно им проигрывают, и могут набрать до 45 кг. Эти показатели зависят от того, к какой породе принадлежат животные. Вес может разниться, но не в десятки килограмм.

К длинношерстным породам относятся:

  • линкольны;
  • русские длинношерстные;
  • калининские.

Бараны способны набрать вес до 90 кг, а овцы — до 60 кг.

Баран породы линкольн

К полулюстровым группам (так называются животные с определенным блеском шерстного покрова) относят:

  • ромни-маршей;
  • куйбышевских;
  • северокавказских;
  • тянь-шаньских.

Тут бараний вес 90 кг, а овцы способны набрать до 57 кг.

Ромни-марш

Среди короткошерстных пород можно отметить следующие:

  • горьковскую;
  • латвийскую;
  • эстонскую темноголовую;
  • литовскую;
  • черноголовую.

Все эти представители отличаются следующими показателями по весу: взрослый баран — около 85 кг, овцы — 55 кг.

Горьковские овцы

Представители мясошерстного направления, к которым относятся такие животные:

  • мериносы;
  • асканийские;
  • алтайские;
  • грозненские;
  • ставропольские.

Средний вес у баранов варьирует от 80 до 90 кг, а у овцы — 52–55 кг.

Ставропольский баран

К полугрубошерстному направлению относятся:

  • таджикские;
  • сараджинские;
  • каргалинские;
  • армянские.

Весовая категория баранов около 85 кг, а овец — 60 кг.

Таджикские овцы

Смушковые породы, в том числе и романовская, характеризуются следующими показателями: бараний вес от 70 до 90 кг, а маточный — 45–50 кг.

Рекордсмены по весу

Обладателем самого большого веса был суффолкский баран, достигший высоты в холке 1,09 метра при весе в 247 кг. Но этот случай является единичным. Первые же места остаются за животными, относящимися к мясосальному направлению и полугрубошерстной группе:

  1. Гиссарская порода. Взрослый производитель весит, в среднем, от 150 до 170 кг, матка имеет меньшие показатели, и достигает массы в 80 кг, что весьма неплохо для хозяйства.
  2. Эдильбаевские и таджикские представители могут похвастаться следующими качествами. Баран способен набрать вес до 120 кг, а овца — около 70 кг. 120- дневные ягнята могут весить более 44 кг.
Гиссарские овцы

Стоит отметить тот факт, что все перечисленные породы дают слишком большое количество жира после разделывания туши. Именно поэтому предпочтение отдается животным, относящимся к другим группам, куда относятся:

  • линкольны;
  • ромни-марши;
  • шропширы;
  • гемпширы;
  • породы, в которых поучаствовали вышеописанные производители.

Здесь отмечается мясная продукция высшего качества, отличающаяся постным мясом.

Как узнать, сколько весит баран

Многие владельцы не всегда знают, как взвешивать животных, и какие приспособления для этого существуют. Такие мероприятия, чаще всего, проводят ветеринары или зоотехники, которые делают плановые осмотры поголовья, а также вакцинацию животных. Тут обязательно знать точный вес.

Гемпширская порода

Чаще всего применяют технологию специальных загонов, где можно фиксировать овец и проводить соответствующие измерения. Здесь ставят весы и другие инструменты. Для получения точных данных надо принять во внимание следующие особенности:

  • животные завешиваются перед утренней раздачей кормов;
  • мероприятие должно быть регулярным, а все результаты фиксироваться;
  • у взрослых животных масса учитывается с точностью до 1000 грамм, у молодняка до 500 грамм.

Что нужно знать о процентном выходе: сколько мяса получают с тушки

Оценить живую массу довольно легко, но владельцы должны знать о том, что после убоя и разделки, выход чистой баранины станет совершенно иным.

Спуск крови, извлечение внутренностей, снятие шкуры, отделение головной части и конечностей приводит к тому, что от целого животного остается от 40 до 50% убойного выхода, но даже это нельзя назвать конечным итогом.

Романовские овцы

Каждую тушу после убоя разделывают дополнительно. Производится обвалка (удаление костей, на долю которых приходится до 30%), также удаляются хрящевые составляющие, сухожилия и пленки. Нужно учесть, что на пленки и почки приходится до 5,1%, что тоже относится к потерям. На чистую мышечную массу приходится до 70%. Если при жизни баран имел вес 100 кг, то  убойный выход может составить до 50 кг, а чистой мясной продукции получится и вовсе до 35 кг, а то и меньше.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Что нужно знать о зимнем окоте овец?
  • Ножницы и электрическая машинка для стрижки овец
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Каков идеальный вес рыночного ягненка?

На протяжении многих лет я читал много статей об идеальном весе товарных ягнят и много беседовал с производителями. У меня осталось впечатление, что многие домашние ягнята вырастают до более чем 100 фунтов, до 110 и 120 или даже до более чем 130 фунтов. Я долго думал, почему. Зачем делать ягнят такими тяжелыми?

Как многие из вас уже поняли, я пришел из старого мира; из Германии, если быть точным. Мои первые 11 лет из 29в овцеводстве тратились «там». Естественно, когда я приехал сюда, я многое делал так же, как и в старой стране, одно из них заключалось в том, что я собирал ягнят живым весом от 80 до 90 фунтов. Тем не менее, большинство этих ягнят поначалу продавались в местных торговых хлевах, и я не придавал этому значения с точки зрения маркетинга, а только с точки зрения производства. Некоторые из них были проданы напрямую отдельным клиентам. Хотя у меня были в основном положительные отзывы, я отчетливо помню одного покупателя, который жаловался на размер (или его отсутствие) бараньей ноги. Она заявила, что те, которые она ранее купила в супермаркете, были намного больше. Я предположил, что отсюда ей следует брать барашка, полагая, что баранью ногу можно сравнить с большим саффолкским ягненком, откормленным зерном (или чем-то подобным), с которым я не собирался конкурировать.

Группа рыночных ягнят Белого Дорпера весом более 80 фунтов. в среднем. Фото Ульфа Кинтцеля.

Семь лет назад я переехал в район Фингерлейкс, и мне пришлось искать новых клиентов. Двое из новых были торговцами едой, которые покупали моих ягнят и продавали их в таких местах, как Нью-Йорк, в рестораны и магазины. К моему удивлению, в то время вес обсуждался достаточно широко. Они хотели более тяжелые туши. Я хотел придерживаться своего оружия. Поэтому я начал немного больше думать о том, почему я сделал то, что сделал, и почему я хотел придерживаться «своего» веса, а не их.

Давайте сначала обработаем несколько цифр, чтобы мы все были на одной волне. При разделке ягненка вес туши составляет около 50 процентов от живого веса. Эта цифра может немного варьироваться. Ягнята шерстяных овечьих пород при ношении шерсти часто «одеваются» чуть менее чем на 50 процентов. Породы шерстяных овец, как правило, убираются чуть выше 50 процентов. Затем вам нужно принять во внимание количество пищи, которое ягненок все еще имел в кишках во время сбора урожая, потому что это также влияет на этот процент. Кроме того, на некоторых бойнях тушу взвешивают с головой, а на некоторых без. Так что давайте не будем усложнять проблему и для простоты расчетов примем, что 50 процентов живого веса приходится на вес туши или убойного веса.

У меня есть овцы среднего размера. Когда они полностью вырастут, овцы достигают веса от 160 до 180 фунтов. Отдельные животные могут весить немного больше, но у меня нет овец, которые во взрослом состоянии весят более 200 фунтов. Тем не менее, многие породы овец в США действительно становятся такими тяжелыми. Крупная овца требует более высокого содержания, чем овца среднего размера. Но и крупная овца не может дать вам больше ягнят.

Кроме того, более высокий уровень содержания чаще всего требует подкормки зерном, чего я не делаю. Естественно, у овцы среднего размера не может быть ягненка такого размера, как у крупной овцы. Во-вторых, ягненок относительно легко и быстро растет, если его правильно кормить, до 80 фунтов и чуть больше. Я достигаю этого веса в среднем между 4 и 5 месяцами с моими рыночными ягнятами. Лучшие ягнята достигают 80 фунтов в три с половиной месяца. В основном это одиночные ягнята-самцы от взрослых маток. Некоторым ягнятам потребуется 6 или, возможно, даже 7 месяцев, чтобы достичь такого веса. Часто это ягнята, рожденные от молодой овечки, возможно, даже близнецы, рожденные от овечки, которая впервые окотилась, но которая не получает такого же молока, как другие, и поэтому растет медленнее.

При весе от 80 до 90 фунтов у меня есть ягненок, который точно такой, каким должен быть: соотношение костей, мяса и жира идеальное. Ягненок мясистый и «готовый» — это означает, что он имеет правильное жировое покрытие. Быстрорастущие животные дают немного больше прироста в мясе на некоторое время дольше. Таким образом, они могут быть закончены в 90 фунтах. или чуть выше. Однако, как только ягненок достигает веса значительно выше 90 фунтов и начинает достигать 100 фунтов, это соотношение начинает меняться. Теперь ягненок начинает вкладывать больше питательных веществ в производство жира и меньше в рост мышц. Они также растут медленнее. Таким образом, хотя мне нужно больше ресурсов для того же роста, я также превращаю эти ресурсы в больше жира. Вы не получаете бонусные баллы или премиальные цены за большее количество жира, когда я последний раз проверял. Поэтому имеет смысл продавать этих ягнят на данном этапе, что составляет от 40 до 45 фунтов. вес одежды с некоторыми ягнятами чуть менее 40 фунтов. а некоторые в высоких 40-х или даже 50 фунтов.

Я всегда полагал, что это довольно эгоистичный подход, рассматривать проблему только с моей стороны, с точки зрения производства. Затем я прочитал исследовательский отчет Уита С. Стюарта в журнале «The Shepherd», посвященный этому вопросу. По словам автора, только шесть процентов классифицированных туш в США весили от 45 до 55 фунтов, но эти «легкие» туши получали премию. Автор почерпнул данные из еженедельного отчета Министерства сельского хозяйства США. Он продолжает перечислять нормы веса туш в Новой Зеландии и Австралии, которые составляют от 35 до 44 фунтов. и 39фунтов до 52 фунтов. соответственно.

Когда дело доходит до овец, я всегда прислушиваюсь к тому, что они делают внизу. Овцеводство в этих двух странах является передовым в овцеводстве. Так случилось, что их подход и мой совпадают. В случае с моими продавцами я довольно долго объяснял, почему не хочу увеличивать вес перед сбором урожая. Возможно, в будущем мне нужно будет использовать только одно предложение: «Для моей овцы среднего размера идеальная баранья туша весом в 40 фунтов».

Ягненка или баранина для преобразования веса

Покажите все единицы

веса, то есть сколько унций, фунтов, г или кг в 1 чашку баранины или баранины

грамм 140 63669 140 6366366366369 . ounce 4.94
kilogram 0.14 pound 0.31
milligram 140 000  

show all units

Volume

centimeter³ 236. 59 US cup 1
Imperial gallon 0.05 US dessertspoon 32
inch³ 14.44 US fluid ounce 8
ЛИТРА 0,24 Галлон США 0,06
Метрическая чашка 0,95 US Pint 0,95 US Pint US Pint US PINT США США0032 0.5
metric dessertspoon 23.66 US quart 0.25
metric tablespoon 15.77 US tablespoon 16
metric teaspoon 47.32 US teaspoon 48
миллилитр 236,59  

Посмотрите, сколько питательных веществ содержится в 140 г баранины (4,9 унции)0166
Nutrient (find foods
rich in nutrients)
Unit Value /
140 g
Proximates
Water g 93. 14
Energy kcal 256
Белок G 18,28
Общая липид (жир) G 15,41
CARBOHYDRAT0032 g 10.4
Fiber, total dietary g 0.42
Sugars, total including NLEA g 6.66
Minerals
Calcium, Ca mg 67.2
Iron, Fe mg 1.9
Magnesium, Mg mg 22.4
Phosphorus, P mg 186.2
Potassium, K mg 252
Sodium, Na mg 655.2
Zinc, Zn mg 3.88
Copper , CU мг 0,108
Селена, SE мкг 23,5
Vitamins
Vitamins
Vitamins
VITAMINS
CISTAMINS
VITAMINS
VITAMIN0032 mg 0. 7
Thiamin mg 0.095
Riboflavin mg 0.288
Niacin mg 4.448
Vitamin B-6 mg 0,126
Фолат, всего мкг 25,2
фолиевая кислота мкг 2,8
FOLAT0032 μg 21
Folate, DFE μg 26.6
Choline, total mg 86.9
Vitamin B-12 μg 1.82
Vitamin A, RAE μg 44.8
Retinol μg 36.4
Carotene, beta μg 79.8
Carotene, alpha μg 19.6
Cryptoxanthin, beta μg 46. 2
Lutein + zeaxanthin μg 105
Vitamin E (alpha-tocopherol) mg 0.34
Vitamin D (D2 + D3) μg 0.7
Vitamin K (phylloquinone) μg 16
Lipids
Fatty acids, total saturated g 6.45
4:0 g 0.018
6:0 g 0.013
8:0 g 0.011
10:0 g 0.049
12:0 g 0.07
14:0 g 0.56
16:0 g 3.349
18:0 g 1.981
Fatty acids, total monounsaturated g 6. 154
16:1 undifferentiated g 0.419
18: 1 Недифференцированный G 5,54
20: 1 G 0,008
22: 1 Недиффилдированный 1032
22: 1 Ненфил.0032
Fatty acids, total polyunsaturated g 1.46
18:2 undifferentiated g 1.099
18:3 undifferentiated g 0.262
20:4 Недифференцированный G 0,084
22: 5 N-3 (DPA) G 0,001
22: 6 N-3 (DHA) 91319131. .0043
Холестерин мг 109

См.


Learn more