8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Белая смородина версальская описание


описание, посадка и уход, обрезка, фото, отзывы садоводов

Древняя смородина белая Версальская белая до сих пор является довольно популярным сортом. Это и не странно, ведь она обладает высокой урожайностью, довольно крупными ягодами и, кроме этого, очень вкусная. Страна, в которой вывели этот сорт — Франция.

Содержание

  • 1 Особенности сорта
  • 2 Белая смородина: особенности ухода (видео)
  • 3 Особенности посадки
  • 4 Правильный уход
  • 5 Обрезка и сбор урожая
  • 6 Как посадить смородину (видео)

Особенности сорта

Версальская белая относится к сортам ранних сроков созревания. С одного куста можно собрать около 4 кг ягод. Ягоды довольно большие, круглой формы, светло-желтого цвета, прозрачные. Мякоть сладко-кислая. Кусты вырастают средними по высоте, раскидистыми. Листья такой смородины большие. Побеги у растения не очень сильные — это основной недостаток.

Смородина белая отличается хорошей корневой системой. Размещение горизонтальных корней довольно удачно — в слое почвы около 40 см., с распространением за проекцию кроны. Вертикальные же могут достигать глубины более 1 м, но при этом довольно большая их часть растет на небольшой глубине.

Белая смородина требует хорошей, не очень кислой почвы. Предпочтительно растет в суглинистых и глинистых почвах, но если вносить в более легкие грунты перегной, то приживется и на более легких.

Этот сорт довольно светолюбивый. Красная смородина намного менее требовательна к свету, чем смородина белая. За счет того, что корневая система довольно сильная, это растение устойчиво к засухе, но если участок отличается сухостью, то не следует сажать куст на возвышенные места, потому что из-за этого может ослабиться рост, снизится плодоношение и морозостойкость. В то же время белая смородина не приживается на сырой почве.

В состав этого сорта входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пектин, органические кислоты, полезные макроэлементы и витамины.

По количеству витамина С она не слишком уступает черной смородине. В белых ягодах присутствуют Р-активные вещества. Витамин С и Р-активные вещества при взаимодействии увеличивают иммунитет.

Белую смородину врачи рекомендуют употреблять людям, у которых присутствует аллергия на цветные ягоды и фрукты. При наличии всех полезных свойств существуют болезни, при которых она противопоказана. Употреблять ягоды Версальской белой не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях лучше исключить эти ягоды из рациона совсем, так как они кислые и могут спровоцировать обострение болезней.

Белая смородина: особенности ухода (видео)

Особенности посадки

Для того чтобы саженцы укоренились до зимнего времени, высаживать их нужно в начале осени. Не рекомендуется оттягивать время посадки, начинайте ее с наступлением сентября.

Можно высаживать после зимы, прежде чем почки распустятся. Однако есть риск, что весной почки пробудятся раньше, чем успеет поспеть почва.

Сажать нужно на солнечном месте, которое защищено от ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине минимум 1,5 м, чтобы избежать слишком большой влажности и появления лишайников.

Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни из саженцев. Побеги рекомендуется обрезать, оставляя около 5 почек. При посадке нужно расправлять корни и помещать саженец немножко глубже, чем он рос на старом месте.

Правильный уход

Этот сорт требует частого удобрения. Делать это желательно каждый день. Для хорошей урожайности необходимо постоянно вносить питательные вещества. Старшие кусты требуют более частого удобрения. В начале весны вносится аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. Каждые 3 года нужно удобрять органикой. На один куст требуется приблизительно ведро навоза. Можно удобрять по другой схеме:

  • ранней весной вносить только азотные удобрения;
  • остальное — после появления плодов.

Если использовать золу, то улучшатся вкусовые качества ягод, а также меньше будут беспокоить вредители.

Не рекомендовано использование хлорных удобрений. Их можно вносить только в зимний период.

Если кусты слабо развиваются, то нужно подкармливать их жидкими удобрениями. Первый раз такую процедуру проводят в период цветения, второй — после сбора урожая. Это очень важно для данных растений, так как при недостаточном питании урожайность значительно снижается.

Грунт на участке нужно рыхлить и пропалывать. Ведь этот сорт довольно чувствителен к сорнякам. Урожай Версальской белой появляется на 3 год после посадки. Нормальное плодоношение начинается на 6 году.

Обрезка и сбор урожая

Для стабильного плодоношения кустов в течение долгого времени необходимо регулярно делать обрезку. Обрезку рекомендуется начинать через 5 лет после посадки, так как первые годы происходит нарастание зеленой массы.

Белая смородина имеет наиболее урожайные ветви в возрасте от 3 до 5 лет. Старые ветки дают мало плодов, поэтому их нужно вырезать. Внешними признаками таких веток является то, что кора уже почернела, часто на ней встречаются лишайники, но лучше не допускать такой стадии старения. Обычно обрезают боковые побеги, так как они наименее урожайны, нездоровые и те, что делают кусты слишком густыми.

У молодых побегов нужно оставить только несколько самых сильных, а остальные отрезать. Ветви нужно вырезать до основания, пеньков не должно оставаться. В результате сформируется куст с ветвями разного возраста.

Идеальное время для обрезки — осень или весна. Эту процедуру можно делать после того как собрали урожай. Ветви, которые поразила смородинная стеклянница, необходимо удалять сразу после того, как это обнаружилось.

При выращивании необходимо бороться с различными вредителями. Наиболее часто Версальская белая поражается смородинной стеклянницей и листовой галловой тлей.

Размножают этот сорт в основном одревесневшими черенками.

После созревания ягоды еще долго остаются на кусте, даже после того как опадут листья и появятся небольшие заморозки, но им все же удается сберечь прекрасные вкусовые качества.

Собрать урожай возможно в один прием. Нужно дождаться, пока все ягоды созреют. Это можно определить по таким признакам:

  • на прозрачной поверхности проглядываются продольные жилки;
  • видно семена;
  • нежный кисло-сладкий вкус мякоти.

Как посадить смородину (видео)

Из белой смородины можно делать вина, желе или кисели, но лучше всего употреблять ее сырой.

описание сорта, фото, отзывы, характеристики

На участках российских дачников часто встречается смородина различных сортов. Огородники выбирают виды со сладкими ягодами, устойчивые к переменам погоды. Смородина Версальская белая – один из лучших европейских сортов. Он отличается ранними сроками созревания, подходит для выращивания в центральных и северных регионах. У данной культуры есть немало других положительных качеств.

Описание сорта смородины Версальская белая

Культура была выведена во Франции в конце ХIХ столетия. В СССР сорт был завезен в 50-х годах ХХ века, включен в Госреестр.

Куст смородины Версальская белая прямостоячий, средневысокий. Длина побегов достигает 1,5 м. Они медленно идут в рост, но их много. Ветви тонкие, но хорошо гнутся, прочные.

Гибкие, длинные побеги сорта Версальская способны уцелеть под весом крупных ягод, которые наливаются одновременно

Листья крупные, сердцевидной формы, темно-зеленые, пятилопастные. С обратной стороны они слегка опушенные. Край листовой пластины оформлен мелкими, тупоугольными зубчиками.

Корневая система хорошо развита, ее отростки уходят в толщу земли на 40 и более сантиметров. Они могут развиваться в горизонтальном направлении далеко за пределами кроны.

Плодовые почки образуются у двухлетних кустов. Из них формируются белые с желтым оттенком цветы, которые имеют форму мелких колокольчиков, висящих на длинных, прямых черешках. Бутоны собраны в редкие кисти.

После цветения формируются крупные, круглые, гладкие ягоды весом 1,5 г, до 10 мм в диаметре. Созревая, они становятся кремового цвета.

Под палящим солнцем ягоды могут приобретать розовый оттенок, от этого они становятся только слаще

Плоды покрыты плотной, но прозрачной кожицей, сквозь которую просвечиваются мелкие косточки. Мякоть в период потребительской зрелости сочная, кисло-сладкая.

Рекомендуемые регионы для выращивания:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Средне-Волжский;
  • Уральский.

Смородина Версальская белая подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом, но, как показала практика, сорт неплохо плодоносит и на юге.

Характеристики

Смородина Версальская белая неприхотлива, за ней просто ухаживать. Культура отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и некоторым грибковым заболеваниям. Растение может пострадать от антракноза.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Версальская белая устойчива к заморозкам, может перенести понижение температуры до - 35 ᵒС. Если зима бесснежная, необходимо укрыть корни.

Периоды непродолжительной засухи растение с легкостью перенесет. Жарким, засушливым летом куст необходимо поливать, особенно во время закладки плодовых почек.

Урожайность

Ягоды белой смородины Версальская созревают в конце июня. Они поспевают дружно, одновременно, урожай собирают за один раз. Все плоды примерно одного размера. Культура отличается высокой урожайностью, в среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод.

Плоды крепко держатся на черешках, на солнце не запекаются и не осыпаются. Благодаря плотной кожице белую смородину Версальскую можно транспортировать без потерь.

Область применения

Ягоды смородины Версальская отличаются универсальным назначением – их употребляют в свежем и переработанном виде. В вареньях, джемах, пастиле кисло-сладкий вкус плодов раскрывается особенно хорошо.

Белую Версальскую смородину можно хранить в холодильнике, но не более трех дней. Плоды транспортируют в хорошо закрытой таре.

Заморозка – лучший способ сохранить полезные свойства белой Версальской смородины

Плюсы и минусы

Ягоды белой Версальской смородины содержат большое количество аскорбиновой кислоты – до 38 мг вещества в 100г.

В кожице белой смородины есть пектин, благодаря этому из ягод готовят пастилу и суфле без использования желатина

Плюсы

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание ягод;
  • неприхотливость;
  • самоплодность;
  • засухоустойчивость;
  • ягоды не осыпаются;
  • зимостойкость.

Минусы

  • куст раскидистый, ему необходима опора;
  • уязвимость к антракнозу;
  • требовательность к составу почвы.

Способы размножения

Чтобы развести на участке Версальскую белую смородину, применяют вегетативные способы. Можно воспользоваться черенкованием, делением куста, укоренить отводки.

Последний способ самый надежный. Процедуру проводят ранней весной до распускания почек. Вокруг куста выкапывают небольшие канавки глубиной 10 см, наполняют их плодородной смесью. Затем выбирают крепкие молодые побеги, нагибают их, укладывают в канавки по все длине, а верхушку оставляют на поверхности. Ветви крепят скобами, засыпают землей, поливают.

Отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят

Периодически побеги увлажняют, землю пушат. К осени из отводков разовьются полноценные растения с крепкой корневой системой.

Черенки нарезают поздней осенью. Для этого выбирают однолетние побеги. Каждую ветвь делят на отрезки по 15 см. На них должно быть не менее пяти почек. Черенки ставят в банку, наполненную водой.

С молодыми черенками не передается почковый клещ и стеклянница.

К весне на веточках сформируются корешки. Как только земля хорошо прогреется, саженцы прикапывают на участке под углом 45ᵒ. Их накрывают банками для создания парникового эффекта. На постоянное место саженцы переносят спустя два года.

Делением куста Версальскую белую смородину размножают осенью, в сентябре. Выкапывают материнский куст, корневище разрезают на 3-4 части. Поросль укорачивают до 30 см, подгнившие отростки удаляют. Корешки обрабатывают марганцовкой.

Размножение смородины делением куста применяют при переносе плантации на новое место

На новом месте выкапывают ямки глубиной 0,5 м, на дно выкладывают слой из перегноя. Новые кустики присыпают землей, корневую шейку углубляют на 5 см. Растения поливают, мульчируют.

Посадка

Версальскую белую смородину рекомендуют высаживать в сентябре. Подойдет хорошо освещенный участок, без сквозняков. Наличие грунтовых вод исключено.

Для укоренения выбирают двухлетние саженцы с хорошо развитыми побегами и корневой системой.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 0,4 м и 50 см в диаметре.
  2. Извлеченный грунт смешать с навозом и древесной золой.
  3. На одну треть наполнить посадочную яму полученной почвосмесью.
  4. Саженец опустить в углубление под наклоном в 45ᵒ.
  5. Корень засыпать плодородной землей, полить.
  6. После впитывания жидкости корневище присыпать почвой, утрамбовать, замульчировать торфом.

Здоровые корни саженца — залог успешной приживаемости белой Версальской смородины

После укоренения отводки укорачивают до 15 см. На каждом оставляют не менее пяти почек. Растение направит все силы на формирование крепкой корневой системы.

Последующий уход

В поливах Версальская белая смородина нуждается дважды в год – весной и осенью. Под каждый куст выливают не менее двух ведер воды. Нельзя увлажнять Версальскую белую смородину непосредственно под корень. Жидкость заливают в специально подготовленные бороздки, их располагают вокруг кустарника.

После процедуры землю рыхлят, удаляют сорняки. Перекопку проводят аккуратно, неглубоко, так как можно повредить поверхностные корневые отростки Версальской смородины. Сразу же после увлажнения почву мульчируют.

Своевременные подкормки повысят урожайность белой Версальской смородины. Удобрения вносят на третий год после посадки. Весной используют органику, разведенную с водой в пропорции 1:10. Для каждого куста выделяют 3 л удобрений.

Летом проводят внекорневые подкормки. Для этого опрыскивают листья жидкими смесями микроудобрений.

В период формирования завязей не используют химию. В это время можно проводить поливы настоями из крапивы. Кусты посыпают древесной золой.

Осенью под корень кустарника выкладывают перегной или компост. Такое удобрение является не только подкормкой, но и хорошим утеплителем на зиму.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезки. Летом куст прореживают, удаляют поврежденные его участки. Осенью после осыпания листвы срезают сухие ветви и старые побеги. Живые, молодые веточки укорачивают до 30 см.

После обрезки корневище покрывают 15-сантиметровым слоем компоста или перегноя. Предварительно белую Версальскую смородину обильно поливают, почву рыхлят. В северных регионах побеги связывают и накрывают агроволокном. Так подготавливают кустарник к зимовке.

Вредители и заболевания

Смородина Версальская белая устойчива к некоторым грибковым заболеваниям, но о мерах профилактики забывать не стоит. Кусты весной опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Эти вещества защитят растение от антракноза – заболевания, опасного для данной культуры.

Антракноз поражает не только листья кустарника, но и черешки и ягоды

Версальскую белую смородину может атаковать тля, пилильщик, огневка.

Летающие насекомые поражают плоды смородины белой Версальской, высасывая из них сок и заплетая паутиной листья.

В профилактических целях почву регулярно рыхлят, а растительные остатки убирают. При обнаружении вредителей на листьях их обрывают и сжигают. Куст белой Версальской смородины рекомендовано незамедлительно обработать чесночным или луковым настоем.

Заключение

Смородина Версальская белая – неприхотливое растение с высокой урожайностью. Ягодный кустарник можно выращивать практически в любом регионе страны. Выполняя все агротехнические рекомендации по данному сорту, можно собрать до 4 кг ягод с куста. Урожай порадует отменным вкусом и приятным ароматом.

Мнение эксперта

Смородина Версальская белая дает хорошие урожаи даже в северных и южных регионах страны, для выращивания в которых она не предназначена. Культура действительно устойчива к холодам, но нуждается в регулярных поливах. Цвет ягод не всегда белый, может быть и розовым, на вкус это не влияет. В целом, это хорошая, старинная культура для выращивания в частных сельских хозяйствах.

Ribes rubrum 'White Versailles' - BBC Gardeners World Magazine

  1. Дом
  2. Растения
  3. Ribes rubrum «Белый Версаль»
  • Ботаническое название: Рибе rubrum «Белый Версаль»
  • Обычное имя: Белая смородина
  • Семейство: гроссуляровые
  • Тип установки: Фрукты лиственные

Цвет цветка:

Цвет листвы:

  • Основные характеристики:
  • Привлекательный для дикой природы
  • Фрукты
  • Предпочитает богатую почву

Белая смородина слаще красной, но ее редко можно купить в магазинах. Ягоды сливочно-белые и очень сладкие, идеально подходят для употребления в пищу прямо с растения или для использования в летних пудингах и желе.

Как и красная смородина, белая смородина хорошо плодоносит в северных регионах. Ribes rubrum ‘White Versailles’ – популярный ранний сорт белой смородины, дающий обильные урожаи крупных блестящих желто-белых ягод с июля. Растения «Белого Версаля» имеют сильнорослый, прямостоячий куст.

Выращивайте Ribes rubrum ‘White Versailles’ на солнечном, защищенном месте и ежегодно обрезайте зимой.

Как выращивать

Ребрышки «Белый Версаль»
  • Воздействие солнца: Полное солнце
  • Устойчивость: Харди
  • Тип почвы: Хорошо дренированный / легкий / песчаный

Календарь растений

г.
Таблица, показывающая, в какие месяцы лучше сеять, сажать и собирать урожай.
Январь фев март Апрель мая июнь июль авг Сентябрь окт ноябрь декабрь
Завод

Не сажать в январе

Не сажать в феврале

Не сажать в марте

Не сажайте в апреле

Не сажать в мае

Не сажать в июне

Не сажать в июле

Не сажать в августе

Посадить в сентябре

Посадить в октябре

Посадить в ноябре

Не сажайте в декабре

Цветы

Растение не цветет в январе

Растение не цветет в феврале

Растение не цветет в марте.

Растение цветет в апреле

Растение цветет в мае

Растение не цветет в июне

Растение не цветет в июле

Растение не цветет в августе.

Растение не цветет в сентябре

Растение не цветет в октябре

Растение не цветет в ноябре.

Растение не цветет в декабре

Фрукты

Растение не плодоносит в январе

Растение не плодоносит в феврале

Растение не плодоносит в марте

Растение не плодоносит в апреле

Растение не плодоносит в мае

Растение не плодоносит в июне

Растение плодоносит в июле

Растение плодоносит в августе

Растение не плодоносит в сентябре

Растение не плодоносит в октябре

Растение не плодоносит в ноябре

Растение не плодоносит в декабре

Урожай

Не собирайте урожай в январе

Не собирайте урожай в феврале

Не собирайте урожай в марте

Не собирайте урожай в апреле

Не собирайте урожай в мае

Не собирайте урожай в июне

Собирайте урожай в июле

Собирайте урожай в августе

Не собирайте урожай в сентябре

Не собирайте урожай в октябре

Не собирайте урожай в ноябре

Не собирайте урожай в декабре

Рибе «Белый Версаль» и дикая природа

Рибе «Белый Версаль» известен тем, что привлекает пчел и птиц. У него богатые нектаром / пыльцой цветы и семена для птиц.

Привлекательный для пчелы

Не привлекает Полезные насекомые

Привлекательный для Птицы

Не привлекает Бабочки​/​Мотыльки

Не привлекает Другие опылители

Является ли

Рибе «Белый Версаль» ядовитым?

Рибес «Белый Версаль» не имеет сообщений о токсическом воздействии.

Не сообщалось о токсичности для:

Нет сообщений о токсичности для Птицы

Нет сообщений о токсичности для Кошки

Нет сообщений о токсичности для Собаки

Нет сообщений о токсичности для Лошади

Нет сообщений о токсичности для Скот

Нет сообщений о токсичности для Люди

Теги

  • Белая смородина

«Версаль» - Семена органической белой смородины

Скромная белая смородина действительно оказалась неизменно популярной среди британских садоводов, и нетрудно понять, почему.

Ягоды смородины, известные своим высоким содержанием витамина С, являются отличным дополнением к здоровому питанию, и вырастить их самостоятельно очень просто! Независимо от того, есть ли у вас просторный фруктовый сад или просто место во внутреннем дворике для растения в горшке, смородина белая Версаль проста в выращивании и уходе и год за годом дает обильные урожаи белых ягод на свисающих ветвях.

Более сладкая, чем традиционные красные сорта, смородина белая Версаль может расти во всех климатических условиях Великобритании, кроме самых экстремальных, и лучше всего подходит для более прохладных условий, что делает ее идеальным выбором для северных регионов. Более того, этот превосходный образец также является самоплодным, что означает, что он может плодоносить сам по себе, что делает его идеальной культурой как для опытных садоводов, так и для любителей.

Чтобы обеспечить оптимальный урожай и качество ягод белой смородины, мы рекомендуем сажать этот популярный сорт в солнечном месте, предпочтительно на южной стороне. Высаживайте в период между поздней осенью и ранней весной и собирайте урожай в апреле и мае для максимальной сладости вкуса.

Плотность посадки

Мягкие фруктовые кусты можно посадить близко друг к другу, чтобы создать «живую изгородь» из фруктов, или на расстоянии прибл. 1 м друг от друга, чтобы отдельные кусты стояли поодиночке.

Подготовка площадки

При посадке кустов с мягкими плодами, таких как куст белой смородины Версаль, важно хорошо подготовить место для посадки. Мягкие плодовые кусты, выращенные в горшках, можно сажать в любое время года. Мягкие плодовые кусты с голыми корнями необходимо высаживать в период с ноября по март. Если вы не сажаете свое мягкое фруктовое дерево с голыми корнями сразу, лучше всего «наклонить» свое дерево.

Выкопайте яму на неиспользованном участке почвы и вставьте в нее корни дерева, аккуратно уплотнив вокруг. Если вы сажаете в течение нескольких дней, вы можете развязать мешок вокруг корней, полить, снова завязать, а затем хранить в незамерзающем гараже или сарае.

Независимо от того, сажаете ли вы выращенное в горшке или голое корневое мягкое фруктовое дерево, важно хорошо подготовить место для посадки. Начните с удаления всех сорняков и травы в пределах метра от желаемой посадочной ямы. Затем выкопайте яму немного глубже корневой массы и примерно в 2 раза шире. Мы рекомендуем выкопать квадратную яму, так как это способствует тому, чтобы корни росли прямо, а не вокруг ямы.

Чтобы помочь вашему дереву прижиться более эффективно, мы советуем применять корневую подкормку (посыпать в лунку для горшечных растений или подготовить и нанести гелевую смесь для растений с голой корневой системой), особенно если у вас плохая почва. Аккуратно ослабьте корни и поместите в посадочную яму.

Используя 50 % исходной почвы и 50 % компоста (избегая многоцелевого), засыпьте яму и осторожно уплотните ее. Убедитесь, что почва вокруг шейки дерева не завалена, так как это может вызвать проблемы.

Полив

Если вы сажаете в сухую погоду, поливайте обильно и регулярно в течение первых нескольких месяцев. То же самое касается весенней и летней посадки. Обязательно следите за своими молодыми фруктовыми кустами и увеличивайте полив, если бывают длительные периоды жаркой или сухой погоды. Если вы сажаете осенью, вам может понадобиться лишь немного полить дерево.

Чтобы проверить, нуждается ли почва в дополнительном поливе, вкопайте палец в почву на несколько сантиметров, и если почва кажется даже слегка влажной, дальнейший полив не требуется. Если он чувствует себя сухим, полейте и повторите этот тест снова. Как только вы увидите, что ваши плоды начинают набухать, снова полейте. У нас также есть ряд комплектов для полива, подходящих для различных схем посадки.

После посадки важно, чтобы участок был свободен от конкурирующих сорняков и травы в течение первых нескольких вегетационных сезонов. В этом поможет использование средства от сорняков на основе глифосата или установка мульчирующего мата и щепы из коры. Не просто косите траву вокруг участка, так как это только поспособствует ее более энергичному росту.


Learn more