8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Брокколи когда убирать


Как понять, что созрела брокколи и когда убирать капусту с грядки

Многих огородников с середины лета волнует вопрос — как узнать, что брокколи созрела и когда убирать капусту с грядки. Точные сроки созревания и уборки сказать трудно. Они зависят от многих факторов: сорта капусты, когда производились посевы, от погодных условий. Поэтому важно знать — как выглядит созревшая брокколи и как правильно срезать соцветия, чтобы они не потеряли своих качеств.

Содержание статьи

  • Когда убирать с огорода брокколи
  • Как правильно срезать головки брокколи: пошаговая инструкция с видео
  • Как подготовить и хранить брокколи в морозилке

Когда убирать с огорода брокколи

Очень важно срезать головки капусты брокколи до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела. Как не пропустить этот важный момент, как понять, что брокколи вызрела и ее пора срезать?

Давайте рассмотрим на фото стадии созревания брокколи:

  1. Если вилочек еще маленький, а соцветия крошечные и каждое отдельно не разглядеть – поливаем и ждем.

    На фото маленький вилок капусты брокколи

  2. Головка подросла, но ее структура все еще зернистая – срезать рано.
  3. Соцветия на вилках подросли, приобрели сортовой цвет и начали, как бы отделяться друг от друга – пора приступать к срезке. Главное, не пропустить этот момент и не ждать, когда головка станет рыхлой.

    На фото созревшая капуста брокколи

Внимание! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы соцветия на головке начали разделяться и росли вверх, как на фото.

Фото перезревшей брокколи

Урожай срочно нужно убирать, если вы заметили, что кочаны начали желтеть. Брокколи лучше собрать с грядки раньше, чем позже.

Как правильно срезать головки брокколи: пошаговая инструкция с видео

На фото брокколи после срезки

Этот вид капусты имеет свойство куститься. То есть на одном растении образуется несколько кочанчиков. Собирать их следует постепенно. Срезав созревший вилок, через некоторое время можно ждать созревания следующей головки. После уборки центрального вилка питание и силы растения будут направлены на развитие пасынков и созревание следующих головок.

Прочитайте внимательно, как правильно срезать созревшие головки брокколи:

  1. Уборкой брокколи с грядки рекомендуется заниматься утром, когда еще лежит роса или вечером попозже. В это время головки максимально сочные.
  2. Срезку проводят с помощью острого ножа, больших ножниц или секатора.
  3. Срезают кочаны вместе с частью стебля около 10 см. Черенок также пригоден в пищу.

Сам куст, листья и пасынки не удаляем, а ухаживаем и ждем урожая. Боковые кочанчики размером будут поменьше, чем центральный.

Посмотрите видео ролик с Ютуб канала о том, когда и как правильно срезать капусту брокколи.

Как подготовить и хранить брокколи в морозилке

Готовить или убирать на хранение этот вид капусты следует как можно быстрее. Если она немного полежит, соцветия начнут желтеть и качество овоща ухудшится.

Чаще всего хранят зимой брокколи в морозильной камере.

Это важно! Не замораживайте капусту в свежем виде, иначе соцветия начнут осыпаться.

На фото бланшировка брокколи

Перед заморозкой головки следует бланшировать. Для этого их разделяют на соцветия и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода опять начнет кипеть, соцветия можно вынимать. После этого их совсем ненадолго опускают в ледяную воду, затем достают, немного подсушивают, раскладывают на поддоне и замораживают.

Замороженные соцветия можно раскладывать по пакетам и хранить зимой в морозильной камере. Если их заморозить сразу в пакете или контейнере, из соцветий получится один большой ком.

Как видите, очень важно не пропустить момент и срезать брокколи вовремя. Поэтому осматривайте грядки с капустой как можно чаще. Богатых вам урожаев!

особенности выращивания, признаки зрелости кочанов, правила уборки и хранения в 2022 году на ГудГрунт

Содержание

  • Выращивание рассадным методом
  • Высадка на грядку и дальнейший уход
  • Что влияет на сроки созревания брокколи?
  • Определение степени зрелости головок
  • Особенности уборки урожая
  • Подготовка к хранению, заморозка
  • Хранение в свежем виде


Прежде чем убирать капусту брокколи с грядки, необходимо определить, насколько она созрела. Сроки уборки в этом случае имеют большое значение. Как недозревшие, так и перезревшие кочаны не будут отличаться хорошими вкусовыми качествами и не смогут долго храниться. Выбирая дату уборки, ориентируются на несколько основных критериев.

Выращивание рассадным методом

Рассаду брокколи можно вырастить дома или в отапливаемой теплице. Проклюнувшиеся всходы культуры чувствительны к температурным колебаниям. Лучше выращивать рассаду при температуре 16–18 °C. На момент заделки семян в почву этот показатель должен быть незначительно выше.

Процесс выращивания рассады занимает от 5 до 8 недель. К моменту пересадки в грунт на сеянцах должно быть по 2–3 пары настоящих листьев. Необходимо быть осторожными с поливом юных растений. При переувлажнении грунта рассада часто заболевает «черной ножкой». На момент переселения в грунт кустики должны быть коренастыми, с хорошим тургором листьев.

Высадка на грядку и дальнейший уход

На начальном этапе в открытом грунте капусту выращивают под пленкой. Рассаду высаживают с интервалом в 40 см и междурядьями шириной 50 см. Растения должны иметь свободное пространство для хорошего роста. При посадке кустики заглубляют до первой пары листьев и обильно поливают.

Брокколи может выращиваться в контейнерах. Объем емкости для посадки в этом случае должен быть не менее 18 л.

В уходе за брокколи большое значение придается рыхлению и прополке. Особенно важно очищать посадки от сорняков, когда капуста еще молодая. Сорные растения отбирают у культуры основную массу влаги и питательных веществ. Если нет времени на прополку, можно выращивать брокколи на подложке из черной пленки.

Капуста любит, чтобы грунт всегда оставался увлажненным. В этом случае культура хорошо растет и завязывает кочаны. В теплом климате предотвратить испарение влаги поможет мульчирование. В качестве мульчи допустимо использовать компост, измельченную кору, сухие листья.

Через 2 недели после высадки рассады в грунт капусту подкармливают настоем птичьего помета (1 стакан на ведро воды, настаивать 3 суток, перед использованием разбавить водой в пропорции 1:10). Подойдет и раствор комплексного минерального удобрения для овощей. После срезания основного кочана можно подкормить капусту суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г на 10 л воды), тогда боковые побеги будут крупнее.

Что влияет на сроки созревания брокколи?

Сроки уборки урожая брокколи определяются тремя параметрами:

  • характеристиками сорта;
  • климатом зоны выращивания;
  • особенностями агротехники.

Разновидности брокколи могут быть сортовыми и гибридными. На упаковке семян гибридов обязательно присутствует пометка «F1». Гибридные растения более устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, вредителям, заболеваниям, но слегка уступают сортовым разновидностям во вкусе.

Капуста брокколи бывает ранней, среднеспелой, поздней. Сроки уборки сортов:

  • ранних – через 50–100 дней;
  • среднеспелых – через 105–130 дней;
  • поздних – через 130–145 дней.

Дачники средней полосы чаще выбирают для посадки ранние сорта, например:

  • «Витаминная»,
  • «Команчи»,
  • «Линда»,
  • «Лазер»,
  • «Тонус»,
  • «Вярус».

Среднеспелую и позднюю капусту выращивают обычно в южных регионах России. В Сибири и на Урале брокколи выращивают тепличным способом.

К плодородию почвы культура не очень требовательна, а вот воды ей нужно много, особенно в начале роста и при формировании кочанов. Грунт должен иметь слабощелочную реакцию. Соцветия лучше всего завязываются при температуре 15–17 °C. Во время жары и засухи головки могут деформироваться, а побеги одревеснеют.

Растение чувствительно к недостатку молибдена и бора в почве. Оба элемента необходимы брокколи для формирования полноценных соцветий. За сезон вегетации семена этой капусты можно посеять дважды: весной, так чтобы кочаны успели вызреть до наступления летней жары, и в конце лета, уборка урожая в этом случае будет происходить осенью.

Готовая к сбору урожая брокколи будет иметь диаметр головок около 15–20 см и массу до 0,5 кг.

Боковые соцветия всегда имеют значительно меньший размер. Их диаметр не превышает 4 см, но вкусовые качества от этого не страдают. Соцветия с боковых побегов не менее нежные и полезные.

Определение степени зрелости головок

Нельзя давать брокколи перезревать, иначе урожай будет испорчен. Капусту следует убирать с грядки до того, как цветки раскроются и пожелтеют, в противном случае вкусовые качества овоща значительно ухудшатся.

Степень созревания культуры можно определить по внешним признакам. Традиционные сорта брокколи в созревшем виде будут иметь темно-зеленые головки. У современных сортовых вариаций кочаны могут иметь желтоватую, белую, сизую или фиолетовую окраску. Кроме цвета обращают внимание и на другие критерии:

  • наличие крупных бутонов на макушке и более мелких по краям соцветий;
  • размер головки должен быть не менее 10 см в диаметре;
  • соцветия уплотняются, но еще не стали твердыми;
  • вес кочанов – не менее 250 г.

До нулевых температур брокколи можно без опасений оставлять на грядке, качество овоща при этом не пострадает. Но при этом и пропускать сроки уборки нельзя, перезревшие кочаны не годны даже на переработку, их останется только выбросить.

Особенности уборки урожая

Собирать брокколи лучше всего рано утром. Если срезать кочаны при палящем солнышке, капуста быстро увянет. Большое значение имеет технология срезания спелых соцветий:

  • головку нельзя отрывать, нужно отступить от нее 10 см вниз и произвести срез;
  • при уборке не затрагивают стебель, в дальнейшем он может дать повторный урожай;
  • собирать брокколи необходимо до того момента, когда температура перешагнет отметку -2 °C, при более серьезных заморозках плоды окажутся поврежденными;
  • после удаления центральной головки за кустами продолжают наблюдать, так как начнется активный рост боковых побегов, как правило, они полностью созревают через 3 дня.

В прохладную и пасмурную погоду боковые побеги могут окончательно сформироваться через неделю. При выращивании брокколи следует учесть, что ранние сорта не подлежат хранению, их обычно выращивают для употребления в пищу. Чтобы замораживать овощ и хранить его в свежем виде, нужно высаживать поздние сорта, урожай которых снимают осенью.

Подготовка к хранению, заморозка

Обычно огородники поступают так: срезанный основной кочан идет на приготовление блюд, а боковые побеги пускают на заморозку. Перед этим плоды нужно правильно подготовить:

  1. Прежде чем заморозить, головки промывают под струей холодной воды, затем очищают от листочков и отрезают стебель.
  2. После этого кочан разделяют на отдельные соцветия и замачивают их в соленой воде (3 ст. ложки соли на 3 л воды). Продолжительность ванночки – 30 минут. Это поможет избавить брокколи от насекомых.
  3. Затем соцветия вновь промывают в чистой воде, тем временем ставят на плиту кастрюлю с водой и доводят ее до кипения.
  4. Брокколи бланшируют 3 минуты, а потом вылавливают шумовкой и помещают в емкость с очень холодной водой до полного остывания.
  5. После всех манипуляций дают стечь воде и раскладывают соцветия на бумажном полотенце до полного высыхания.
  6. Теперь брокколи можно фасовать и убирать в морозильную камеру.

Хранить капусту можно в контейнерах для заморозки или в специальных пакетах. Очень удобна в этом отношении вакуумная упаковка.

При температуре от -18 до -24 °C замороженные овощи могут храниться до года.

Зимой брокколи прекрасно подходит для приготовления легких супов или овощных рагу, многие употребляют ее в качестве гарнира. Калорийность овоща – всего 34 ккал на 100 г продукта.

Так как это очень нежный продукт, его необходимо правильно размораживать. Брокколи предварительно перекладывают на полку холодильника и держат там до полного оттаивания. Экстренной разморозки (в горячей воде или в микроволновке) капуста не переносит. Размораживать ее при комнатной температуре также не рекомендуется. Повторную заморозку продукта не производят.

Хранение в свежем виде

Для хранения в свежем виде подходят только своевременно собранные, здоровые плоды без повреждений.

Оптимальные условия хранения:

  • температура – 0-10° C;
  • влажность воздуха – около 90%;
  • отдельный контейнер.

Из-за близкого соседства с другими овощами и некоторыми фруктами брокколи может быстро испортиться. Перед тем как заложить свежие кочаны на хранение, капусту тщательно осматривают на предмет повреждений, заболеваний, присутствия насекомых. Мыть овощи перед закладкой на хранение нельзя. Капусту моют непосредственно перед приготовлением.

Для предупреждения потери влаги брокколи кладут в полиэтиленовый пакет, не закрывая его до конца, иначе внутри будет скапливаться конденсат. Увеличить влажность воздуха в холодильнике можно, положив на полку увлажненное бумажное полотенце. В таких условиях капуста может сохраняться без потери качества до 2 недель.

Преимущества брокколи перед другими видами капусты в ее нетребовательности к качеству грунта, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, быстром созревании. Важную роль в сохранении ценности овоща играют сроки уборки урожая. Нельзя давать брокколи перезревать. Вовремя срезанные соцветия могут храниться до 2-х недель в свежем, и до года в замороженном виде.

Сбор брокколи | Как и когда собирать брокколи как профессионал

Итак, вы выращиваете брокколи около трех месяцев — что теперь?

Когда дело доходит до сбора урожая брокколи, нужно учитывать множество факторов. Вы работаете с сортом, который будет расти снова? Когда лучше делать стрижку? Как его лучше всего хранить после того, как он вынут из земли?

Считайте это исчерпывающим руководством по сбору урожая любой брокколи, которую вы выращиваете в своем домашнем огороде.

Когда собирать брокколи?

После посадки брокколи ранней весной вы должны быть готовы к сбору урожая брокколи через 55–150 дней после посадки, в зависимости от того, начнете ли вы с семян или саженцев. Вам нужно подождать, пока центральная голова не станет твердой и темно-зеленой. Если вы заметите, что цветочные почки начинают развиваться, возможно, вы прождали слишком поздно.

Выращивание брокколи

Брокколи относится к семейству Brassica oleracea, группе крестоцветных овощей, богатых кальцием и витамином А, которые хорошо растут в полутени. В это семейство также входят брюссельская капуста, редис, белокочанная капуста, листовая капуста, цветная капуста и кольраби. Брокколи сама по себе является двухлетним растением, выращиваемым как однолетник в прохладное время года. Это холодостойкая культура, предпочитающая поздний весенний вегетационный период.

Структурно брокколи растет с толстым центральным стеблем (иногда множественным) и множеством крепких боковых побегов. Центральные стебли брокколи — это то, чем мы больше всего привыкли наслаждаться. Он начинается как крепкая головка, а затем превращается в множество крошечных желтых цветочных бутонов. Обычно мы едим его перед процессом цветения, поэтому при выращивании вам нужно правильно рассчитать время сбора урожая.

Брокколи любит прохладную погоду, и ее необходимо выращивать так, чтобы она полностью созрела к тому времени, когда средняя температура составляет около 80° по Фаренгейту.

Во время выращивания брокколи предпочитает температуру от 45°F до 75°F. Он может переносить понижение температуры до 20° и легкий мороз.

Grow Pro Совет: не позволяйте брокколи замерзать и избегайте нагревания! Слишком холодная или слишком теплая погода приведет к тому, что брокколи прорастет без головок.

Чтобы собрать урожай ранней весной/летом, посадите семена брокколи в помещении за 5-6 недель до последних заморозков. Высаживайте рассаду в открытый грунт за 2-3 недели до последних весенних заморозков.

Для сбора урожая поздней осенью/ранней зимой посадите семена в помещении в конце лета. Затем осенью посейте рассаду на открытом воздухе.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашим полным руководством по выращиванию брокколи в домашнем огороде.

Стадии выращивания брокколи

Брокколи имеет 5 различных стадий роста. Возможность определить каждую стадию роста по мере ее возникновения поможет вам при выращивании брокколи, особенно в том, чтобы знать, когда собирать урожай.

Прорастание

Первая стадия – развитие семян. После посадки семена брокколи прорастают примерно через 1-2 недели. На этом этапе держите семена в помещении и в предпочтительном теплом месте — около 80°F. Здесь они развивают корни и свои первые листья. Как только вы увидите, что рассада появляется из почвы, уменьшите температуру до 60–65 ° F. Держите в помещении до 4-недельного возраста.

Развитие растений

Посев семян и перенос молодых растений в открытый грунт. На этом этапе у брокколи развивается стебель и зрелые листья. Затем цветущую верхушку связываем с брокколи. В течение следующих 55 – 65 дней они будут продолжать созревать. Регулярно поливайте в соответствии с приведенными выше инструкциями по уходу.

Время сбора урожая

Как только растения превратятся в плотные зеленые шишки, которые вы найдете в продуктовом магазине, ваши головки брокколи готовы к сбору урожая. Кочаны обычно лучше всего собирать, когда они имеют диаметр 6-8 дюймов и компактны. Соберите урожай в соответствии с приведенными ниже инструкциями.

Я слишком долго ждал, что теперь?

Если вы слишком долго откладываете сбор урожая брокколи, он может вылететь или пустить семена. Это когда тугие зеленые бутоны распускаются и дают желтые цветы. Как только цветы раскрываются, брокколи больше не съедобна. Если вы позволили брокколи прорасти семенам, соберите семена на следующий год.

Как собрать урожай брокколи

При выращивании из семян брокколи будет готова к сбору примерно через 100-150 дней. При выращивании из рассады ваша брокколи будет готова к сбору урожая через 55-80 дней.

Собирайте урожай, когда шишки темно-зеленого цвета и плотные. Они будут выглядеть как «деревья» — такие же, как в продуктовом магазине, хотя головы могут быть в целом меньше. Бутоны должны быть плотно закрыты. Если вы видите, что бутоны начинают раскрываться, немедленно собирайте урожай!

Распустившиеся бутоны означают, что они вот-вот превратятся в желтые цветы, что делает брокколи несъедобной.

Когда придет время сбора урожая, поднесите острый нож к головке, оставив около 5-6 дюймов стебля. Срежьте стебель под наклоном, чтобы вода стекала — вода может скопиться и сгнить в центре стебля, разрушив все вторичные головки.

Постарайтесь собрать урожай утром, пока растение не нагрелось. Это обеспечит лучший вкус.

Вторичные головки будут продолжать созревать; поощряйте рост, добавляя богатые азотом удобрения вокруг основания. Затем, когда вторичные побеги созреют, повторите с ними процесс сбора урожая.

Как получить больше брокколи из урожая

Если вы хотите вырастить брокколи, которая прослужит дольше одного урожая, рассмотрите возможность выбора пакетов семян Calabrese в питомнике. Этот сорт будет продолжать расти после того, как центральные головки брокколи будут срезаны, а это означает, что вы можете ожидать еще один обильный урожай примерно через два месяца после первоначальной обрезки. Старайтесь не срезать никакие другие части растения, кроме центральной головки, и ухаживайте за растением, как обычно. Вы также можете сделать это с брокколи и фиолетовой брокколи!

Сбор урожая брокколи по сортам 

Как упоминалось выше, сбор брокколи следует производить по-разному в зависимости от сорта брокколи. Вот ваше руководство по максимальному использованию урожая, независимо от того, какой сорт брокколи вы выбрали для выращивания.

Брокколи романеско 

Соберите брокколи романеско до того, как почки начнут отделяться. Когда он начинает отделяться, вы открываете растение для заражения тлей. Поднесите острый нож к основанию стебля и срежьте под углом.

Фиолетовая брокколи

При сборе фиолетовой брокколи вам нужно взять острый нож у основания стебля и срезать его под углом. Это будет стимулировать дальнейшее развитие боковых побегов для вашего следующего урожая.

Калабрийская брокколи

Калабрийская брокколи может собираться несколько раз. Обратите внимание, когда большой кочан покроется плотными темно-зелеными шишками, а затем удалите его острым ножом у основания основного стебля. Если вы оставите внешние листья и боковые побеги, вы можете ожидать новый урожай примерно через два месяца. Если вы видите цветочные головки на головке овоща, значит, вы слишком долго ждали.

Брокколи бэби

Брокколи бэби можно собирать примерно через 60-90 дней после посадки, когда только начинают формироваться головки и листья становятся темно-зелеными. Поднесите острый нож к основанию стебля и срежьте его под углом. Если вы ждете, пока листья брокколи пожелтеют, значит, вы ждали слишком долго.

Как собрать брокколи, чтобы она продолжала расти?

Если вы хотите максимально использовать растение брокколи, собирайте центральные головки таким образом, чтобы они продолжали расти. Брокколи можно собирать два-три раза в течение трех месяцев. Не все сорта брокколи можно собирать снова и снова, поэтому убедитесь, что вы выбрали правильный сорт, когда начинаете процесс выращивания в первый раз.

Сколько раз можно собирать брокколи?

Вы можете собирать урожай брокколи два-три раза в течение примерно трех месяцев, в зависимости от того, какой сорт вы выберете для выращивания.

Как хранить свежий урожай брокколи

После того, как вы собрали урожай брокколи, вы должны хранить его так, чтобы он пролежал как можно дольше.

Каковы распространенные способы хранения урожая брокколи?

Храните свежесобранную брокколи в холодильнике около недели. Его можно хранить без упаковки в ящике для овощей и фруктов, желательно подальше от фруктов, выделяющих этилен (например, яблок). Если ваша корзина для фруктов заполнена, храните голову рядом с задней частью холодильника, где она самая холодная.

В качестве альтернативы брокколи можно разделить на соцветия, бланшировать в кипящей воде, тщательно высушить и затем заморозить на срок до 3 месяцев.

Брокколи Рецепты, которые мы любим!

Как только вы достанете брокколи из земли, вы не сможете сопротивляться ее приготовлению. Вот некоторые из наших любимых способов насладиться свежими брокколи:

  • Брокколи мороженое
  • Обеденный ужин-салат
  • .

    Как собрать брокколи, чтобы она продолжала расти?

    Поднесите острый нож к основанию стебля и срежьте под углом, чтобы стимулировать развитие дополнительных боковых побегов. Не прикасайтесь к листьям брокколи или другим росткам и сосредоточьтесь на том, чтобы срезать только центральную головку.

    Сколько раз можно собирать брокколи?

    Вы можете собирать урожай брокколи два-три раза в течение трех месяцев, в зависимости от сорта.

    Как узнать, что брокколи готова к сбору?

    Кочаны брокколи будут темно-зелеными и полутвердыми, когда они будут готовы к сбору. Если на них начинают появляться желтые цветы, значит, вы слишком долго ждали.

    Вырастет ли брокколи после срезки?

    В зависимости от сорта брокколи отрастает после срезания центральной головки. Попробуйте выращивать калабрезе, пурпурную брокколи или брокколи.

    Как лучше хранить брокколи?

    Храните свежесобранную брокколи в холодильнике около недели. В качестве альтернативы можно бланшировать, а затем заморозить на срок до 3 месяцев.

    В чем разница между брокколи и цветной капустой?

    Брокколи и цветная капуста относятся к семейству Brassica. Брокколи зеленая, а цветная капуста белая.

    Нужно ли мыть брокколи после сбора урожая?

    Все промежутки между соцветиями брокколи могут быть хорошим местом для зарываний тварей. Обязательно тщательно промойте ее, прежде чем закапывать.

    Можно ли есть брокколи сразу после сбора?

    Да! Дайте ему хорошую стирку и наслаждайтесь.

    Начните выращивать собственную брокколи!

    Нам не терпится увидеть ваши брокколи! Покажите нам свой урожай в социальных сетях и обязательно отметьте Gardenuity.

    Когда собирать брокколи для лучшего урожая и вкуса

    Определение времени сбора брокколи в домашнем саду — это и искусство, и наука. Это что-то вроде истории Златовласки, если честно. Урожай слишком рано, и кочаны маленькие и плотные. Но если вы слишком долго будете ждать сбора урожая, вы получите распущенную головку, которая уже зацвела, и она может даже иметь горький вкус. Однако, если вы соберете брокколи в самое подходящее время, вкус будет на пике. Читайте дальше, чтобы узнать, когда собирать брокколи, исходя из нескольких различных факторов.

    Брокколи, выращенную в домашних условиях, вырастить проще, чем вы думаете. Если вы можете выращивать помидоры, вы можете выращивать и брокколи.

    Когда можно собирать брокколи?

    Собранные в нужное время головки брокколи богаты витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин С и кальций. Текстура в сыром виде хрустящая и твердая. При приготовлении спелая брокколи ярко-зеленая и ароматная. Есть две стадии роста брокколи, которые можно собирать. Первый — когда завод произвел главную головку. Это основное скопление цветочных бутонов, которое формируется в центре розетки листьев. Второй этап сбора урожая происходит позже в этом сезоне, когда нежные боковые побеги готовы к сбору. Давайте обсудим, как узнать, когда собирать брокколи на обоих этапах. Эта информация относится как к растениям брокколи, выращенным в земле, так и к растениям, выращенным в горшках.

    Сначала собирают основные кочаны брокколи.

    Как время посадки влияет на время сбора урожая брокколи

    Брокколи — холодостойкая культура, а это означает, что ее нужно сажать, когда погода еще прохладная. Для большинства зон выращивания и климата растения брокколи пересаживают в сад за 4–6 недель до предполагаемой даты последних заморозков. Это дает растениям достаточно времени, чтобы созреть и произвести съедобные цветочные почки до наступления жаркой погоды. Здесь, в моем саду в Пенсильвании, наша последняя ожидаемая дата весенних заморозков — 15 мая, поэтому мои растения брокколи высажены на мои грядки где-то между 1 и 15 апреля. Не беспокойтесь о возможных холодах. Растения брокколи переносят весенние заморозки и являются чемпионами по прохладной погоде.

    Если вы забудете или пропустите это идеальное окно для посадки, не расстраивайтесь. Вы можете высаживать пересадку в любое время ранней весной. Просто имейте в виду, что рассады, посаженные позже весной, рискуют получить стресс из-за жаркой погоды, и они могут дать только головку размером с пуговицу (так называемая застежка). Когда это происходит, это облом, но иногда Мать-природа решает ввести летние температуры немного раньше, чем обычно, и мы мало что можем сделать.

    При выращивании брокколи есть несколько других подсказок, на которые следует обращать внимание, когда пора собирать урожай.

    Время имеет решающее значение, когда речь идет о выращивании брокколи. Это культура холодного сезона, которая не любит жаркую летнюю погоду.

    Когда собирать брокколи в зависимости от даты

    Первое, на что следует обратить внимание при определении времени сбора брокколи, — это дата. Большинство сортов брокколи созревают через 60-70 дней после прорастания семян брокколи. (Некоторые сорта, такие как «Зеленая комета», созревают быстрее, поэтому вы всегда должны проверять на упаковке семян точное количество дней до созревания для каждого сорта.) Если вы сами выращиваете семена, это означает, что вы должны начать ищите признаки того, что кочаны брокколи готовы к сбору примерно через два месяца после того, как вы посеете семена и появятся всходы. Если вы покупаете трансплантаты, им, скорее всего, уже от 4 до 6 недель, когда вы приносите их домой. Начинайте проверять растения на готовность к урожаю примерно через месяц после посадки.

    Условия выращивания, такие как температура почвы и воздуха, а также местонахождение растений на полном солнце или в полутени, конечно же, могут влиять на процесс созревания. Но эти даты являются хорошим индикатором того, когда вы должны начать проверку.

    (Вот информация о том, как вырастить брокколи из семян, если вам нужна дополнительная информация по этой теме.)

    Эта незрелая головка брокколи еще не готова к сбору урожая. Он слишком маленький и плотный. Дайте ему еще несколько дней и проверьте снова.

    Когда собирать брокколи в зависимости от сорта

    Существуют десятки различных сортов брокколи, каждый из которых отличается вкусом и характером роста. У многих садоводов есть явные фавориты, но не у меня. В некоторые годы я выращиваю семейные реликвии, такие как «Calabrese» или «Di Cicccio», в то время как в другие годы я выращиваю гибриды, такие как «Packman» или «Green Goliath». Каждый сорт брокколи, который я выращивал на протяжении многих лет, имеет крепкий стебель и красивые зеленые листья. Что различается между сортами, так это плотность цветочных бутонов и размер головки. Как упоминалось ранее, проверяйте количество дней до созревания для каждого сорта, который вы выращиваете, чтобы определить, когда собирать брокколи в зависимости от ее типа.

    Мне нравится выращивать сорта брокколи, которые дают много боковых побегов. Каждый раз, когда я иду в сад, я собираю их в рубашку.

    Когда собирать брокколи в зависимости от размера кочана

    Помимо количества дней до созревания, вы также можете определить дату сбора на основе размера основного кочана. Стремитесь к плотно упакованным шишкам сплошного зеленого цвета. Большинство сортов производят головки в среднем от 6 до 8 дюймов в диаметре, в то время как другие немного больше или меньше.

    Если вы посадили слишком поздно, и головка превратилась из маленькой пуговицы прямо в желтые цветы без откорма, значит, погода была слишком жаркой, или растения как рассаду или молодые саженцы подвергались стрессу. Поддерживайте постоянный уровень влажности почвы в течение всего вегетационного периода и сажайте брокколи только в прохладную погоду, чтобы избежать образования пуговиц.

    Как собирать брокколи

    Когда вы определили, что брокколи готова к сбору урожая, острым ножом срежьте головку со стебля. Если растение хорошо полито, вы даже сможете отломить головку рукой. Когда вы соберете урожай, оставьте остальную часть растения нетронутой. Многие сорта будут давать съедобные боковые побеги в течение всего лета (подробнее об этом процессе в следующем разделе).

    Храните брокколи в пластиковых пакетах в ящике холодильника. Вы также можете бланшировать его в кипящей воде в течение 2 минут, а затем сразу же поставить на баню с ледяной водой. Затем упакуйте бланшированную брокколи в пластиковые пакеты с застежкой-молнией и заморозьте ее для последующего использования.

    Острым ножом срежьте головку брокколи с растения. Оставьте остальную часть растения нетронутой для образования боковых побегов.

    Сбор боковых побегов брокколи в течение всего лета

    После срезания основного кочана узлы большинства растений брокколи образуют новые цветоносы. Эти боковые побеги вкусные и плодовитые, хотя некоторые сорта дают больше боковых побегов, чем другие. Чтобы максимизировать рост боковых побегов, добавьте в почву большое количество органических веществ, таких как компост, перед посадкой и мульчируйте растения соломой или измельченными листьями, чтобы уменьшить конкуренцию со стороны сорняков в течение всего вегетационного периода.

    Также очень важно, чтобы растения хорошо поливались в течение всего вегетационного периода, чтобы поддерживать оптимальное развитие боковых побегов. Много лет я собираю больше брокколи с боковых побегов, чем с основных кочанов. По крайней мере, боковых побегов от 4 до 6 растений будет достаточно для ежедневного салата или случайного супа из брокколи.

    Боковые побеги брокколи намного меньше основных кочанов, но имеют такой же прекрасный вкус. Срезайте или срезайте их с растения несколько раз в неделю.

    Что происходит, когда брокколи зацветает

    Если вы полностью пропустите окно сбора урожая, почки, из которых состоит головка брокколи, превратятся в желтые соцветия. Цветущие стебли и соцветия все еще съедобны, но часто становятся горькими. Брокколи — это однолетнее растение, которое завершает свой жизненный цикл за один вегетационный период, поэтому эти цветы перерастут в семена, если опыление насекомыми будет успешным.

    Вы можете сохранить семена, чтобы снова посадить их в следующем году, но вы можете получить полный сюрприз. Растения брокколи легко перекрестно опыляются не только с другими сортами брокколи, но и с другими представителями семейства капустных, включая капусту, листовую капусту, кольраби, брюссельскую капусту и другие. Это означает, что если какое-либо из этих растений будет цвести в то же время, что и брокколи, их гены могут смешаться, и растения, которые вы вырастете из сохраненных семян, станут сюрпризом. Я считаю, что лучше сажать купленные семена каждый сезон, чтобы обеспечить чистоту семян и урожайность растений.

    Этот кочан брокколи слишком долго оставался на растении. Видите, как головка уже не плотная и как некоторые бутоны начинают раскрываться в желтые цветы? это все еще съедобно, но это может быть горько.

    Возможные проблемы при выращивании брокколи

    Защита растений брокколи от потенциальных проблем необходима для получения хорошего урожая. Хотя брокколи легко выращивать в прохладное время года, не обошлось без проблем. Вот некоторые проблемы, которые могут повлиять на выращивание и сбор урожая брокколи.

    • Гусеницы. Существует несколько различных гусениц-вредителей, которые используют брокколи в качестве растения-хозяина, в том числе белокочанные петельки и капустные черви. Собирайте вручную этих зеленых гусениц всякий раз, когда вы их заметите, или накрывайте растения плавающим покрытием. С крупными заражениями можно бороться органически с помощью Bacillus thuringiensis (Bt).
    • Тля: Эти крошечные насекомые грушевидной формы иногда встречаются группами на листьях или корнях растений брокколи. Они являются обычными вредителями огорода, но редко наносят значительный ущерб. Я позволяю божьим коровкам и златоглазкам позаботиться о любой тле, которая появляется в моем саду, хотя резкий поток воды из шланга легко вытеснит их, если это необходимо.
    • Проблемы с питанием: Плохое плодородие почвы и чрезмерный уровень азота в почве могут повлиять на урожайность брокколи. Если вы добавите азотные удобрения в сад перед посадкой брокколи, у вас может получиться много листьев и очень маленькая головка брокколи. Большое количество азота также создает сочную нежную поросль, привлекательную для вредителей. Выберите полное органическое растительное удобрение, которое либо содержит равное количество азота, фосфора и калия (N-P-K), либо содержит немного больше фосфора, который используется растением для формирования цветов, плодов и здоровых корней.
    Некоторые из боковых побегов этого растения брокколи зацвели.

    Learn more