Чем обложить печь в доме своими руками
Облицовка и отделка печи в доме своими руками (в том числе керамической плиткой), инструкции с фото и видео
Чем и как отделать домашнюю печь — вопрос актуальный для многих людей. Несмотря на то что сейчас часто в коттеджах проводят современное отопление, печь всё ещё плотно занимает своё почётное место лидера. Часто она может выглядеть не очень привлекательно. Особенно если для её возведения использовалось вторсырьё. Именно поэтому печь нуждается в дополнительной отделке. Ведь помимо своей главной функции — обогрев помещения, печка должна ещё и ко всему прочему украшать комнату.
Содержание
1 Требования к облицовочным материалам
1.1 Фотогалерея: красивые печки
2 Виды облицовки
2.1 Оштукатуривание
2.1.1 Виды растворов штукатурки
2.1.2 Таблица: соотношение материалов в растворе для оштукатуривания печи
2.1.3 Подготовка к оштукатуриванию
2.1.4 Как оштукатурить печь своими руками
2. 1.5 Видео: как правильно оштукатурить печь
2.2 Окрашивание
2.3 Отделка печи кирпичом
2.3.1 Видео: чем покрасить печь из кирпича
2.4 Отделка керамической плиткой
2.4.1 Видео: как облицевать русскую печь керамической плиткой
2.5 Облицовка изразцами
2.5.1 Видео: декорирование печи изразцами
2.6 Отделка натуральным и искусственным камнем
Требования к облицовочным материалам
Печь — это такое сооружение, материалы которой работают в экстренных условиях. Облицовка не исключение. Есть определённые требования для отделочного материала печи. Он должен:
- Выдерживать высокие температуры.
- Обладать свойством высокой теплоотдачи.
- Быть устойчивым к механическим повреждениям.
- Иметь хорошую сцепку со скрепляющим раствором.
- Быть привлекательным и обладать эстетичным внешним видом.
Специалисты рекомендуют облицовывать печи кирпичом, керамической плиткой (терракотовой или майоликой), изразцами или натуральным камнем (мрамором, базальтом, песчаником, сланцем и гранитом). Ещё в последнее время стало популярным использование талькохлорита и искусственного камня. Некоторые прибегают к самым простым способам, таким как оштукатуривание или покраска.
Фотогалерея: красивые печки
- Можно комбинировать разные типы облицовки
- Покраска печи и нанесение узоров может стать экономичным вариантом украшения
- Отделка кирпичом выглядит очень эстетично
- Отделка керамической плиткой делается чаще всего
- Облицовка печи изразцами сделает её неповторимой
- Натуральный камень в отделке печи выглядит очень статусно
Виды облицовки
Существует довольно большое количество вариантов облицовок для домашних печей. При выборе необходимо учесть несколько факторов:
- ваши финансовые возможности;
- общий вид облицованной печи, он должен соответствовать дизайну интерьера дома;
- личные предпочтения.
Печь, сделанная из хорошего огнеупорного кирпича, может и совсем не нуждаться в дополнительной отделке, но часто случается так, что её вид не вписывается в общий дизайн дома, и тогда приходится прибегать к облицовке.
Оштукатуривание
Это самый простой способ отделки поверхности печки. Раньше это делали глиняными смесями. Но сегодня это больше неактуально. На рынке появились специальные сухие термостойкие смеси.
Как нанести штукатурку так, чтобы не появлялись трещины при ежедневном пользовании печки? Это актуальный вопрос для многих владельцев печей. Заметьте, что трещины появляются только тогда, когда при самом оштукатуривании печи, при подготовке поверхности к отделке или при замешивании раствора не были соблюдены требования и правила.
Облицовка кирпичной стены штукатуркой происходит с использованием традиционных песчано-глиняных растворов и профессионально изготовленных строительных смесей, которые можно приобрести практически в любом специализированном магазине. Есть несколько требований, которым должен отвечать этот материал, чтобы его можно было использовать для стен печи. Он должен:
- Быть жаростойким.
- Обладать высокой способностью сцепки. В физике это явление называется адгезия (от лат. «adhaesio» — прилипание).
- Адекватно реагировать на то, что материал стенок печи может расширяться от высоких температур.
Использовать штукатурку в качестве облицовочного материала можно для:
- обработки старой печки с аналогичным покрытием;
- строений, которые могут растрескаться в любой момент, и в помещение начнёт просачиваться угарный газ;
- придания аккуратного внешнего вида сооружению;
- предотвращения появления насекомых между рядами кладки;
- печей в том случае, если просто захотелось сделать ремонт помещения, и внешний вид такого очага под новый дизайн не подходит.
Штукатурка может быть не единственным использованным облицовачным материалом
Преимущества штукатурки:
- Доступность материала. Его использование самое простое из всех существующих.
- Низкая стоимость.
- Возможность использования для отделки новой печи и реставрирования старой. Она прекрасно подходит для любой поверхности.
- Увеличение толщины стен и теплоёмкости. Это ведёт к экономичному использованию топлива. Ведь печи требуется больше времени, чтобы остыть.
- Предотвращение возможного проникновения СО2 в помещение и повышение пожаробезопасности.
- Возможность покраски, побелки или покрытия поверхности декоративной штукатуркой.
Необходимые инструменты:
- Шпатели разных размеров.
- Молот для штукатурки, которым забивают гвозди.
- Мастерок, чтобы наносить и распределять раствор по стенам печи.
- Молот-кулачок.
- Ножницы обычные или по металлу, в зависимости от того, чем будут обтягиваться стены, стекловолоконной сетью или рабицей.
- Тёрка и полутёрок, чтобы выравнивать и разглаживать обработанную поверхность.
- Гладилка, чтобы поверхность стала идеально гладкой.
- Зубило, оно даёт возможность сделать насечки, которые способствуют лучшей сцепке материалов.
Зубилом можно сделать насечки
- Кисти разных размеров для нанесения грунтовки. Их же можно использовать для создания фактурности стене.
- Щётка со щетиной из металла нужна, чтобы очищать поверхность от старого слоя штукатурки и для очистки швов.
- Строительный уровень, которім проверяется вертикальность и горизонтальность поверхности.
- Отвес. Его использование поможет проверить ровные ли стены.
Отвес помогает определить ровность кладки
- Правила для выравнивания нанесённого на стену материала.
Виды растворов штукатурки
В печи атмосфера постоянных перепадов температур. Именно поэтому главным требованием к штукатурке является устойчивость к постоянным изменениям температуры. Если вы делаете раствор самостоятельно, то в обязательном порядке следуйте правилам, чтобы не появились трещины. Их состав может быть простым и сложным. В первом случае используется только глина и песок.
При приготовлении раствора для оштукатуривания печи надо:
- Песок хорошо просеять через мелкое сито.
- Глину также протереть через него. Она должна быть очищена от мелких корней растений, и приобрести порошкообразное состояние.
Выбирайте глину пожирнее, таким образом будет достигнута лучшая сцепка материалов. Но жирность не должна быть чрезмерная. Если так получилось, то разбавляйте её песком.
Замачивание глины является обязательным этапом приготовления строительного раствора
Замочите глину в воде перед тем, как начать замешивать раствор. Оставьте её там на несколько часов. Она должна впитать всю воду. После этого необходимо добавить ещё жидкости. Её нужно добавлять до тех пор, пока глина «не напьётся». Вода над глиной должна стоять на 10–15 см. Как только жидкость начала оставаться над смесью, её можно перемешивать, добиваясь консистенции густой сметаны.
В раствор нужно добавить асбест. Это будет армирующая составляющая.
Важным правилом остаётся использование тех материалов, которые при взаимодействии с высокими температурами не выделяют вредных здоровью человека веществ.
Некоторые умельцы добавляют в раствор немного соли, ошибочно думая, что повышают крепость раствора. На самом деле это не так. Но соль может сыграть свою положительную роль. Её добавление делает раствор более пластичным, что не даёт ему трескаться. А также в такой штукатурке не могут завестись разные насекомые.
Таблица: соотношение материалов в растворе для оштукатуривания печи
Рецепты штукатурки (ед. измер. — часть) | ||||||
№ состава | Глина | Песок | Асбест | Известь | Цемент | Гипс |
1 | 1 | 2 | 0,1 | — | — | — |
2 | 1 | 2 | 0,1 | 1 | — | — |
3 | 1 | 2 | 0,1 | — | 1 | — |
4 | 1 | 1 | 0,2 | 2 | — | 1 |
5 | 1 | 1 | 0,2 | 2 | — | — |
6 | — | 1 | 0,1 | 2 | — | 1 |
Подготовка к оштукатуриванию
Чтобы качественно выполнить работу, необходимо тщательно подготовить поверхность печи:
- Хорошо очистить поверхность зубилом и молотком от старой штукатурки, щёткой с металлическим ворсом от пыли.
- Заглубить швы кладки на 5–10 мм. Ещё раз очистить всё от пыли.
- Хорошо прогрунтовать стены. Тонкие швы обработать с помощью тонкой кисти.
- Иногда штукатурку нужно наносить в несколько слоёв. Особенно если стены очень неровные. Некоторые поверхности требуют установки армирующей или стекловолоконной сетки.
- Стальными или перфорированными уголками сделать ровные углы печки.
Как оштукатурить печь своими руками
Есть несколько способов нанесения этого материала. Первый подходит для стен с большими перекосами, когда нужно глобальное выравнивание поверхности слоем штукатурки в 5–8 см. Вся работа проходит в несколько этапов:
- Необходимо установить и закрепить выравнивающие маячки.
- Протопить немножко печь, чтобы она стала тёплой.
- Смочить стены водой.
- Нанести грунтовку. Дождаться её высыхания.
Нанесение грунтовки на печь являтся обязательным
- Первый слой должен быть средне — жидким. Его наносят обрызгивающими движениями. Главное, чтобы он попадал в швы, и его толщина была не более 4–5 мм. Нужно дать ему хорошо просохнуть.
- Наложить следующий слой, который должен выступать за маячки на 8–10 мм. Начинать работу нужно снизу, двигаясь далее вверх. Нанести раствор на 40–50 см и выровнять с помощью правила, потом подняться выше. Повторить работу до окончания оштукатуривания.
- Аккуратно отшлифовать ещё невысохшую поверхность затиркой.
- Нанести последний слой — финишный. Он самый жидкий, и его толщина не более 1,5–2 мм.
- Углы формировать при помощи углового шпателя.
Чтобы поверхность просыхала одновременно, накрывайте стены первое время влажной мешковиной. Смачивайте её несколько раз.
Второй вариант подразумевает использование сетки-рабицы. Она віравнивает поверхность и задаёт нужную толщину стенам. Это более прочное оштукатуривание по сравнению с предыдущим методом.
Штукатурка печи может накладывать на армирующую сеть
План работы следующий:
- Первый слой укладывается методом обрызгивания. Он фиксирует сетку-рабицу на месте. Это даёт возможность более удобного нанесения следующего слоя. Дайте слою подсохнуть.
- Наносится следующий, выравнивающий слой. Если нужно, то не один.
- Последним слоем замазываются и затираются все трещинки.
Третий способ подходит для стен, требующих минимальное освежение внешнего вида. Можно делать один или два слоя, толщина которых не больше 2–3 мм. Работа выполняйте в следующей последовательности:
- Подготовьте и загрунтуйте стену.
- Если нужно, закрепите направляющие рейки, чтобы знать толщину слоя.
- Снизу вверх широким шпателем наносите смесь и тут же ровняете её правилом.
- Углы делайте угловым шпателем.
- До полного высыхания аккуратно выровняйте поверхность затиркой. Если вы собираетесь облицовывать только что построенную печь, то обязательно дождитесь её полной усадки. Это занимает около месяца.
Оштукатуренную печь дополнительно можно украсить декоративной плиткой
Видео: как правильно оштукатурить печь
Окрашивание
Краску можно наносить как непосредственно на кирпичную кладку, так и на оштукатуренную печь. Конечно, и в том, и в другом случае поверхность должна быть красивой. Если это кирпич, то новый, чтобы краска на него легла красиво и ровно. Если это оштукатуренная поверхность, то её сначала нужно обновить, а только потом покрасить.
Печь можно покрыть известью
Существует огромное разнообразие красок разных текстур, уровней сложности нанесения, цветов и цен. Самое простое решение — это использование известковой или меловой побелки. Для того чтобы укрепить этот раствор, в него необходимо добавить немного соли. Это предотвратит осыпание состава во время использования печки. Поверхность покрывают побелкой в несколько слоёв, каждый из которых придаёт более эстетичный и привлекательный вид конструкции.
При облицовке печи можно использовать и термостойкие краски, которые достаточно просто наносятся на поверхность и имеют широкую цветовую гамму. Очаг с их помощью можно сделать не только монотонными, но и нарисовать различные узоры и росписи. Чаще всего покрівают поверхность печи алкидными, органо-силикатными и кремниево-органическими красками. Для этого нужна предварительная подготовка:
- Необходимо очистить поверхность: никакой пыли и остатков предыдущей отделки не должно быть. Дополнительно её можно вымыть.
- Удалить жирные пятна с помощью содового раствора.
- Грунтовку наносить необязательно.
- Протопить печь. На тёплые стены краска будет ложиться лучше.
- Окрашивать стены валиком с ворсом средней длины.
- Для прокраски швов и труднодоступных мест использовать кисточку.
- Сделать несколько слоёв краски, давая каждому из них время хорошо просохнуть, прежде чем класть следующий слой.
- После того как печь будет полностью окрашена, нужно дать ей постоять 2–3 дня, прежде чем начать её использовать.
Отделка печи кирпичом
Если вам нравится как выглядит керамический кирпич, то знайте, что это вполне хороший вариант отделки печи. Самым большим его плюсом является то, что на нём не возникнут трещины при нагревании. Кирпичная отделка не нуждается в использовании армирующей сети.
Декоративный кирпич можно укладывать одновременно с работами по возведению стен печки. Этот вид облицовки отлично улучшает общий внешний вид конструкции. А если произвести кладку с использованием контрастных цветов и фигурных деталей, то преображение печи превзойдёт все ожидания.
Кирпичная отделка печи отлично впишется в интерьер дома
Кирпичом отделывают не только обычные печи, но и металлические. Правда, между железной поверхностью и кладкой нужно засыпать слой просушенного мелкого песка. Таким образом, металл, который имеет способность расширяться при нагревании, не деформирует вашу красивую кирпичную облицовку.
Видео: чем покрасить печь из кирпича
Отделка керамической плиткой
Чаще всего применяются в отделке следующие виды:
- терракота — её изготавливают из глины особенного сорта путём прессования, она керамическая неглазурованная;
- майолика — глазурованная на лицевой стороне плитка, полученная методом прессования, похожа на изразцы;
- клинкерная плитка — её получают путём смешивания глин высокой пластичности разных сортов, после чего она обжигается и прессуется.
Керамическая плитка — это недорогой и востребованный вариант отделки печек. Правда, у неё есть существенный минус. Она не слишком прочно соединяется раствором с поверхностью печи и часто не выдерживая больших температур, может отваливаться. Её можно использовать в местах, где поверхность не сильно нагревается. Можно сделать комбинированный вариант облицовки и обложить кирпичом места, где температура максимальная, а остальные места плиткой.
При желании можно комбинировать разные типы облицовки
Советы при плиточной отделке:
- лучше использовать плитку небольшого размера;
- на металлические шайбы рекомендуется закрепить армирующую сетку с ячейками в 10 мм;
- фиксировать плитку рекомендуется специальными клеевыми составами, выдерживающими высокие температуры/
Видео: как облицевать русскую печь керамической плиткой
Облицовка изразцами
Печных дел умельцы очень долго не могли найти возможность защитить отделочный материал от воздействия на них высокой температуры. И вот, наконец, придумали изразцы. Вид у неё обычной глянцевой плитки, но с особенной объёмной конфигурацией. С тыльной стороны сделаны специальные выступы, которые называются румпами. Они создают более плотное соединение изразца с массивом кладки.
Изразцы имеют объёмную конфигурацию
Укладка этого вида облицовки выполняется вместе с порядовкой печи. Основная кладка и изразцы связаны между собой специальными проволочными «усиками», которые закладываются в швы кирпичной кладки.
Друг с другом плитки соединяются стальными скобами-зацепами. Крепление с кирпичной кладкой выполняется не только «усиками», но и бетонным раствором, который закладывают в румпы и между плитками.
Крепить израсцы нужно особым способом
Лучше декорировать изразцами стену на этапе порядовки печи. Причём сначала ставится ряд плитки, они закрепляются друг с другом, далее заливается глиняный раствор, и только после этого идёт укладка кирпичной стены вплотную к изразцам. Но можно облицевать и уже готовую печь этим материалом.
Видео: декорирование печи изразцами
Отделка натуральным и искусственным камнем
Натуральные камни — это экологически чистый, долговечный, прочный, хорошо сохраняющий тепло и прекрасно переносящий высокую температуру материалы. Они обладают красивой фактурой и естественной гаммой цветов. Всё это неоспоримые плюсы данного облицовочного материала. Его единственным недостатком является высокая стоимость.
Натуральный камень часто используется в качестве отделочного материала
Вот поэтому и были придуманы искусственные камни. Этот вариант облицовочного материала практически ничем не уступает натуральному. Он такой же красивый, прочный, термостойкий и экологичный.
Процесс изготовления искусственного камня сложный. Его делают из глины, которую режут, шлифуют и полируют. Её предварительно в специальных условиях прессуют и обжигают. Таким образом, получаются сложные фигуристые элементы. А термостойкие мастики ещё больше улучшают качества ненатурального камня.
Искусственный камень в отделке печи может удешевить её
Проявив немного фантазии, вы сможете из старой неказистой печки сделать целое произведение искусства. Да и необязательно из старой. Облицовка — это дело нужное и для новых печей.
- Автор: Ольга Морозова
- Распечатать
Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Мне 27 лет. По образованию - журналист.
Оцените статью:
(10 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Печь в частном доме – интересные идеи оформления
Было время, когда русская печь словно исчезла из нашей жизни и даже стала считаться чуть ли не антиквариатом. Однако от хорошего невозможно отказаться навсегда, и сейчас добрая красавица вновь нашла свое место в обстановке жилых строений, обогревая домочадцев и даря им возможность готовить пищу, вкус которой не сравнится ни с чем.
Такой объект в доме является весьма внушительным, и если печь выглядит неприглядно, это плохо сказывается на восприятии всего интерьера. А вот когда она чистая, аккуратная, да еще и красиво оформленная, в жилище создается особое настроение. Хозяев дома в этом случае остается только похвалить за трудолюбие и хороший вкус.
Есть целый ряд материалов, подходящих для облицовки дровяной печки. Все они являются прочными и отвечают требованиям пожарной безопасности.
Рассмотрим подробней возможные варианты отделки.
Оформление печи с помощью плитки
Разновидностей упомянутого материала очень много. Остановимся на некоторых из них.
Изразцы
Такой способ отделки подходит для тех, у кого есть возможность раскошелиться. Речь идет не о стандартной плоской плитке, а о материале особого рода. Каждый изразец имеет вид пластины, дополненной с обратной стороны румпой. Такой выступ обеспечивает очень надежное крепление плитки к основе и позволяет дольше удерживать отдаваемое печкой тепло.
Изразцы – материал, который был в большом почете у людей еще на Руси. Разнообразие оттенков, интересный рельеф, своеобычный рисунок (выполняемый обычно вручную) – все это не может не привлекать. Изразцовая печь вносит в интерьер элемент роскоши
Изразцовая печь – шик в интерьере
Майолика
Облицовка майоликой
Плитка попала к нам из далекого Средиземноморья, тех мест, где мастера росписи создают великолепные шедевры. Сырьем для изготовления пластин служит цветная глина. После прессовки и двухступенчатого обжига она становится очень прочной. Верх заготовок затем покрывается глазурью и украшается эффектным рисунком. Декорированная таким образом печь будет свидетельствовать о достатке хозяев.
Терракотовая плитка
Материал позволяет с меньшими затратами облагородить печку, однако преимуществ у него немало. Терракотовая плитка, в частности, не уступает в прочности вышеописанному варианту – майолике. Она также славится своей исключительной устойчивостью к сильному нагреву. Плитка не подвергается глазуровке. Между тем поры в ее структуре отлично хранят печное тепло. Окраска такого материала – от бежевого до оранжевого цвета – приятна для глаз, поскольку перекликается с природными оттенками.
Терракотовая плитка на печном фасаде
Клинкер
Это еще один достойный материал для оформления домашней печи. Плитка имеет очень плотную структуру, поэтому она устойчива к повреждениям. Такие декоративные огрехи, как царапины и сколы, этому материалу не страшны. Среди свойств клинкерной плитки – неспешный нагрев, но и тепло затем она отдает в помещение долго.
С точки зрения дизайна важны декоративные качества клинкера. А это множество цветовых решений и разнообразие фактур. Среди предлагаемых изделий можно встретить гладкий глазурованный, шероховатый и необработанный клинкер.
Клинкерная плитка – крепость и шарм
Печь не всегда целиком обкладывают плиткой. Часто таким образом оформляют лишь ту часть, где выполняется розжиг.
Красивый дизайн печи – еще несколько способов
От плитки перейдем к другим облицовочным материалам, каждый из которых примечателен по-своему.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вдохновляющий скандинавский стиль в интерьере
Камень
Это отличный вариант для любителей старины и даже первобытности. Словом, печь с таким оформлением всегда смотрится очень оригинально. Если решено остановиться на камне, можно выбрать его разновидность: натуральный или искусственный. Первый вариант престижней, но выйдет дороже – природный материал добывать затратно. В то же время у имитации есть свои плюсы в виде широкого цветового и фактурного ассортимента.
Облицовка печи камнем
Обложить печку камнем будет трудней, чем выполнить ту же работу, используя плитку. Ведь здесь необходимо заниматься подгонкой элементов, разных по форме и размеру. Но когда трудоемкий процесс будет закончен, появится возможность любоваться красивейшим дизайном, и, скорее всего, он доставит радость не одному поколению семьи.
Применение камня в облицовке
Побелка
Обработка поверхности сооружения известковым или меловым составом является старой традицией. Такая печь выглядит белоснежной и является эталоном чистоты и образцового порядка. Белить печь нужно по высохшей штукатурке, представляющей собой глиняную смесь или специальный состав, который продается в магазинах. Для большей крепости побелки мастера рекомендуют добавлять в нее соль. Чтобы цвет покрытия печи получился насыщенным, раствор наносится слоями.
Побеленная печь
Окрашивание
На оштукатуренную поверхность можно нанести не только побелку, но и краску. Она должна обладать устойчивостью к высокой температуре, чтобы при любом нагреве печка с виду всегда выглядела привлекательной. Краска хороша тем, что предоставляет огромную свободу для творчества. Здесь можно подобрать такую цветовую палитру, которая будет наилучшим образом гармонировать с предметами окружающей обстановки.
Не обязательно делать поверхность сооружения однотонной. Используя краски, можно проявить свой творческий талант и создать восхитительную роспись. Однако не каждый обладает художественными способностями. В таком случае неплохо обратиться к мастеру, способному создать на стенках печки желаемый сюжет.
Белая печь с цветными акцентами
Ручная роспись на печи
Орнаменты или тематические изображения, помимо росписи, выполняются и в других техниках. Это, например, декупаж, предполагающий закрепление понравившегося рисунка на поверхности и покрытие созданной композиции лаком. Для красочного оформления печи также применяются различные штампы.
Оформление в технике декупаж
Кирпичная облицовка
Лицевой кирпич на фасадах всеми любимого сооружения выглядит замечательно. Особенно впечатляют варианты облицовки, где в игру вступают два контрастных цвета. На стыках разных кирпичей образуется ломаный контур, придающий строгость и очарование общему виду печи.
Отделка печи кирпичом
Этот способ отличается от всех остальных тем, что отделочный кирпич может закрепляться уже на этапе кладки отопительной конструкции. Но и когда печь уже давно используется, оформить этим материалом ее поверхность допускается.
Красивая облицовка кирпичом
Дизайнерское решение может заключаться в создании комбинации из разных отделочных материалов. Скажем, основную поверхность можно побелить, а углы обложить камнем. Или оформить низ полосой кирпича, а верх покрасить и дополнить узорами. Все это будет смотреться превосходно и обогатит интерьер. Что касается деревянных элементов, то и они иногда используются для декора, но очень осторожно, без малейшего риска возгорания.
Облицовка, какая бы она ни была, решает не только декоративные, но и практические задачи. Во-первых, повышается безопасность использования печи, ведь закрепляя слой материала на поверхности сооружения, мастера попутно заделывают всевозможные щели и трещины. Во-вторых, появляется возможность устранить разные неровности и придать печке идеальные очертания. В третьих, за «естественной» поверхностью ухаживать сложней, а облицованную можно спокойно протирать, удаляя пыль и загрязнения. Таким образом, грамотная отделка является выгодной с разных позиций, и такой труд точно будет оправдан.
Примеры оформления печи в частном доме
Гармония цветов в оформлении печи
Облицовка каминной печи
Нарядная печь в доме
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отделка фасада сайдингом — новые интересные идеи и материалы
Очарование орнаментов
Цветная плитка в облицовке
Дизайн небольшой каминной печи
Достойный вариант отделки
Красивая печь в интерьере кухни
Темная окантовка на светлом фоне
Облицовка одной из сторон плиткой
Оформление шахматкой
Художественная отделка изразцами
Отделка печи с лежанкой
Декоративные фрагменты на поверхности печи
Красота изразцов
Завораживающий образ печи
Облицовка фактурной плиткой
Вариант исполнения печи
Один из способов отделки
Оформление лицевой поверхности
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильная планировка дома 6 на 6 – пять полезных советов
Печь как украшение интерьера
Белая русская печь с лежанкой
Отделка деревом по низу печи
Как приправить чугунную сковороду за 3 простых шага (включая снятие сковороды)
Некоторые ссылки ниже являются партнерскими ссылками, по которым мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Вы можете быть уверены, что мы рекомендуем продукты, которые мы используем и любим.
Хорошо приправленная чугунная сковорода может быть даже лучше, чем сковорода с антипригарным покрытием. Если у вас есть старые ржавые сковороды, то, следуя этому методу очистки и приправы, чугунная сковорода может легко вернуть ей ее первоначальную красоту в три простых шага. Разденьте, приправьте, запеките! Вы мгновенно вытащите яйца из сковороды.
Итак, у вас есть чугунная сковорода, но, может быть, она не в лучшем виде… ну не волнуйтесь, вполне вероятно, что ее еще можно спасти! Если вы узнали от нас, как выбрать лучшую чугунную посуду (новую или бывшую в употреблении), то зачистка и повторная обработка чугуна вернет ей былую славу.
Как разобрать чугунную сковороду (2 способа)
Чтобы задать вопрос или оставить комментарий к этому видео, нажмите здесь, чтобы перейти на YouTube .
Использование кострища или дровяной печи для зачистки чугуна
Первым шагом в восстановлении ржавой, заброшенной чугунной сковороды будет ее снятие, чтобы вся (или большая часть) приправы исчезла. Для этого мы нашли очень простое решение, которое не воняет во всем доме.
Разведите хороший костер в наружной яме для костра (или используйте дровяную печь) и разожгите хорошие угли. Как только угли сгорят и у вас останется горячий пепел, вы закопаете чугунную сковороду лицевой стороной вниз в пепел и оставьте на ночь.
На следующий день достаньте его из пепла и занесите внутрь, чтобы промыть горячей водой с мылом и, при необходимости, стальной ватой, чтобы удалить оставшуюся приправу, ржавчину или чешуйки.
Использование самоочищающейся печи для зачистки чугуна
Если у вас нет доступа к яме для костра или дровяной печи , то можно использовать самоочищающуюся печь. Просто имейте в виду, что это будет вонять в вашем доме, поэтому хорошо, если вы можете сделать это в день, когда вы можете открыть все окна.
Чтобы очистить чугунные сковороды в духовке, поставьте их вверх дном на среднюю полку, закройте дверцу и включите режим самоочистки.
Дайте кастрюлям остыть в духовке, затем выньте их и промойте горячей водой с мылом и, при необходимости, стальной мочалкой, чтобы удалить остатки приправ, ржавчины или чешуек.
Нужно ли приправлять предварительно приправленную сковороду?
Большинство новых чугунных сковород в наши дни поставляются предварительно приправленными. К сожалению, масла, которые они используют, не всегда являются моим лучшим выбором приправы и могут даже оставить прогорклый слой на варочной поверхности.
Даже если я только что купил новый кусок чугуна, я предпочитаю хорошенько приправить его свежим слоем перед использованием. Я только что получил эту совершенно новую современную гладкую чугунную сковороду Stargazer, сделанную в США, и это первый раз, когда я получил новую сковороду, которая, как я думал, не нуждалась в дополнительном слое перед использованием.
Я просто в нее влюблена, и она быстро продвигается к вершине моей самой популярной чугунной сковороды! Он такой легкий (чуть более 6 фунтов), и мне также нравится, что вы можете купить чугунную сковороду без приправ в Stargazer, поэтому, если вам нравится приправлять ее самостоятельно, нет необходимости сначала разбирать ее.
Как приправить чугунную сковороду
- Очистите сковороду горячей мыльной водой с помощью губки или стальной мочалки, чтобы удалить всю ржавчину и прежние приправы.
- Тщательно высушите, поместив в разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.
- Нанесите тонкий слой кокосового масла холодного отжима или льняного масла на все стороны сковороды (включая ручку и дно сковороды).
- Вытрите излишки масла бумажным полотенцем.
- Поставьте противень вверх дном на решетку в разогретой до 375 градусов духовке.
- Выпекать 30 минут. Через 30 минут выключите духовку и дайте остыть в течение 10-15 минут (или до безопасного состояния).
- Повторите шаги с 3 по 6 от двух до четырех раз.
И все! Просто, верно? Хорошо, может быть, это довольно трудоемко, но это определенно не сложная задача.
Какое масло можно использовать для приправки чугуна?
- Кокосовое масло Extra Virgin
- Льняное масло
- Сало
- Сало
- Масло канолы или растительное масло*
- Подсолнечное масло*
* Если вы используете масло канолы или подсолнечное масло для жарки, вам нужно разогреть духовку до 475 градусов во время приготовления приправ. Это потому, что вам нужно, чтобы масло поднялось чуть выше точки дымления, чтобы на самом деле припекать к чугуну и связываться с металлом, образуя защитный слой. Это делает приготовление пищи в чугуне НАМНОГО проще.
Чугунные наконечники с приправами
- Зачищайте свой чугун снаружи в яме для костра, чтобы не вонять в доме.
- Защитите свой стол жертвенным полотенцем, процесс приправы может быть грязным.
- Разоритесь на рулон бумажных полотенец для приправы, иначе вы испортите немало полотенец.
- Добавляя масло в сковороду, не используйте слишком много. Легко думать, что один толстый слой лучше и быстрее, чем несколько тонких слоев. Если вы сделаете это, вы на самом деле получите толстое липкое покрытие, которое не будет гладким или антипригарным.
- Приправляйте чугунные сковороды в тот день, когда вы можете открыть окна, так как процесс приправы может быть немного вонючим.
- Продолжайте добавлять приправы до тех пор, пока вы не сможете провести бумажным полотенцем по поверхности сковороды, не удаляя остатки со сковороды.
- Чугунные приправы работают лучше всего, если вы можете приправить свою сковороду до четырех раз.
- Для новых сковород может потребоваться только один дополнительный слой приправы.
- Для более старых сковородок может потребоваться более четырех применений. Пусть остаток на бумажном полотенце будет вашим ориентиром.
Мы сидим и оцениваем наш год, чтобы мы могли правильно спланировать следующий год. Что пошло правильно, что пошло не так, и как мы приспосабливаемся и движемся вперед в 2023 году? Приходите пообщаться с нами в этом выпуске чата Pantry, чтобы узнать. Почему оглядываться назад…
подробнее
Изучив основы ферментации, вы обнаружите, что ищете различные способы использования этого метода длительного хранения. Куртидо — один из таких рецептов. Обычно подается с куколками, попробуйте это настоящее блюдо из капусты из Сальвадора. Этот специальный...
читать далее
Рецепт теста для пряничного домика и инструкция по выпечке
Рецепт теста для пряничного домика и инструкция по выпечке ↓ЭТОТ НАБОР ТЕПЕРЬ БЕСПЛАТНО!
Этот рецепт теста я изменил специально для использования в строительстве имбирных пряников. Я спроектировал с его помощью несколько довольно крупных фигур для соревнований. Обратите внимание, что одно большое различие между этим рецептом и обычным рецептом печенья заключается в том, что здесь не используются разрыхлители, такие как пищевая сода или разрыхлитель, потому что это заставляет формы подниматься и расширяться, что нежелательно в случае строительства пряничного домика. Отметим также, что ключи к изготовлению успешных деталей пряничного домика больше зависят от исполнения , а не от рецепта. Поскольку части пряничного домика большие и часто усложняются дверями и окнами, в процессе обработки необходимо принимать дополнительные меры. Поэтому, пожалуйста, прочтите все инструкции, прежде чем пробовать рецепт.
ВИДЕО: Приготовление теста – серия «Пряничный домик»
Нажмите здесь, чтобы распечатать Рецепт теста для пряничного домика
Вот список оборудования, которое я рекомендую для выпечки пряничного домика. Как сотрудник Amazon я бесплатно получаю комиссионные за соответствующие покупки.
Тесто для пряников крепкое, поэтому лучше всего подойдет мощный стационарный миксер. Я использовал этот надежный стационарный миксер.
Или любой инструмент для очистки чаши.
Полиэтиленовая пленка необходима для того, чтобы пряничное тесто всегда было свежим.
Мне нравится силиконовая скалка Wilton, потому что она легко разбирается и чистится.
Я рекомендую полнолистовую пергаментную бумагу с покрытием Quilon, которую можно обрезать до нужного размера.
Ролики этого микроролика имеют размеры 1/2” и 1/4”. Колесо 1/2” идеально подходит для обводки шаблонов.
Этот мини-роликовый резак (за комиссионные) удобен для всех видов декоративных работ, включая изготовление пряничных домиков.
Я рекомендую противень без бортиков, чтобы легко надевать и снимать кусочки имбирных пряников.
Достаточно для одного пряничного домика размером 8 x 8 x 10 дюймов.
Выпекать в духовке при температуре 163 C°
Щелкните здесь, чтобы распечатать рецепт теста для имбирных пряников
3 фунта (13,5 стакана или 1,4 кг) просеянная столовая ложка универсальная молотая мука
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
½ чайной ложки соли
2 чашки несоленого сливочного масла (1 фунт или 465 грамм) комнатной температуры.
2 стакана сахарного песка (14 унций или 390 грамм)
2 яйца комнатной температуры.
2 стакана патоки (1,5 фунта, 710 г или 480 мл)
¼ стакана белого уксуса (60 мл)
Пошаговые инструкции
- Просеять сухие ингредиенты и отложить в сторону. (Примечание: это второй раз, когда вы будете просеивать муку)
- Взбить сливочное масло и сахар до светлого состояния.
- Медленно добавьте яйца и перемешайте на медленном огне до однородности.
- Добавить патоку медленно и перемешайте на медленном огне до полного смешивания.
- Добавьте 1/3 сухих ингредиентов и перемешайте до однородности.
- Очистите чашу.
- Добавьте уксус.
- Добавьте последние 2/3 сухих ингредиентов и хорошо перемешайте, пока не исчезнут полосы масла или патоки.
- Очистите чашу и продолжайте перемешивать еще 30 секунд. Тесто нужно тщательно перемешать, чтобы оно пропеклось равномерно. Если есть какие-либо светлые или темные пятна, значит, смесь недостаточно хорошо перемешана. Если в конце нужно немного вымесить тесто, чтобы добиться 100% однородности 9Цвет 0171 повсюду. Примечание: Это пряничное тесто мягкое и липкое при первом замешивании, но после охлаждения оно становится достаточно твердым, чтобы его можно было тонко раскатать и аккуратно нарезать.
- Разделить тесто на четыре равные части и хорошо завернуть их в пищевую пленку. Сформируйте из теста плоские квадратные котлеты. Сложите котлеты стопкой на плоской поверхности и поместите их в холодильник минимум на 24 часа, чтобы они охладились и расслабились. Для более длительного хранения положите завернутые котлеты в пакеты для заморозки. Пряничное тесто можно приготовить заранее и выдержать неделю или больше в холодильнике. Его можно хранить в течение месяца или больше в морозильной камере, если он правильно хранится. Примечание: Каждый кусок теста, если его тонко раскатать, может растянуться на длину целого противня. Для домашних кухонь я рекомендую разрезать котлеты пополам, прежде чем раскатывать их, чтобы они подходили для небольших сковородок и домашних духовок.
Щелкните здесь, чтобы распечатать рецепт теста для имбирных пряников
ВИДЕО: Раскатка и нарезка – Серия имбирных пряников
Пошаговые инструкции по раскатке0009
1. Достаньте тесто для пряничного домика из холодильника и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение пяти минут или пока оно не станет достаточно мягким, чтобы его можно было раскатать скалкой. Не оставляйте тесто более 20 минут перед раскатыванием. Когда он не используется, он должен вернуться обратно в холодильник.
2. Снимите полиэтиленовую пленку и смажьте тесто снаружи мукой.
3. Также слегка посыпьте мукой рабочую поверхность и начните раскатывать тесто скалкой. Аккуратно раскатайте, проталкивая тесто во всех четырех направлениях квадрата. Следите за тем, чтобы нижняя сторона теста оставалась хорошо присыпанной мукой, чтобы оно не прилипало к столешнице.
Устранение неполадок на этапе раскатки
- Если тесто растрескивается на этом этапе, оно может быть слишком холодным и его нужно выдержать немного дольше, пока оно не станет мягче.
- Если тесто рвется, сожмите его вместе и продолжайте раскатывать. Если образовалась дырка, заклейте ее куском теста .
- Если тесто становится липким при раскатывании, слегка смажьте его большим количеством муки. Слегка добавляйте муку, так как слишком много муки может высушить тесто и затруднить заделку трещин.
- Если у вас возникли проблемы с получением плоского ровного листа теста, попробуйте накрыть частично раскатанный кусок имбирного пряника полиэтиленовой пленкой или листом пергаментной бумаги. Некоторые люди находят это более
4. Когда тесто станет толщиной примерно ¼ дюйма , переложите его на лист пергаментной бумаги.
5. Продолжайте раскатывать тесто на пергаментной бумаге до толщины 1/8 дюйма. Если оно станет липким, аккуратно посыпьте его мукой. Важно, чтобы на этом этапе она не прилипла к скалке, иначе она может порваться.
6. После того, как тесто равномерно раскатано, обрежьте грубые края, следуя линии на пергаментной бумаге.
7. Закройте раскатанное тесто полиэтиленовой пленкой. Переложите его на противень или кусок картона и поместите в холодильник минимум на один час. Листы раскатанного теста можно поднять, защипнув противоположные углы пергаментной бумаги. Однако безопаснее поднимать и перемещать листы теста, сдвигая их на прохладную плоскую поверхность.
8. Раскатайте таким образом все тесто и поместите каждый лист в холодильник, как только он будет готов.
Как хранить раскатанные листы теста
Листы теста можно складывать стопкой и хранить в холодильнике или морозильной камере в течение нескольких дней, если они хорошо запечатаны полиэтиленовой пленкой.
Для более длительного хранения раскатанного теста не помещайте пергаментную бумагу и листы теста для сэндвичей непосредственно между двумя кусками полиэтиленовой пленки.
Для достижения наилучших результатов оставьте раскатанные листы теста в холодильнике как минимум на несколько часов или, в идеале, на ночь, прежде чем нарезать и выпекать формы.
Повторное использование обрезков теста
Обрезки теста можно спрессовать в шарик и использовать повторно. Поскольку тесто второго поколения использовалось чаще, в нем больше глютена, поэтому, когда это возможно, дайте ему отдохнуть в холодильнике в течение дня или более, прежде чем использовать его снова.
Пошаговые инструкции по резке
1. Установите шаблоны на предварительно раскатанный лист теста. Найдите наилучшее расположение частей, чтобы максимально использовать каждый лист имбирного пряника. Не нажимайте сильно на шаблоны, потому что это может повредить тесто под ними. Используйте их только в качестве направляющих, слегка нажимая, чтобы удерживать их на месте во время обрезки вокруг них. Для этого можно использовать крошечный роликовый резак, но и более крупные роликовые ножи тоже подойдут.
При использовании ножа не проводите лезвием по пряничному тесту, так как это нарушит симметрию фигур. Вместо этого режьте прямо вниз. Пока тесто остается холодным, можно работать прямо поверх него, обводя шаблоны и вырезая кусочки домика. Будьте быстры и решительны на этом этапе.
При работе с большим количеством мелких деталей, которые утомительно вырезать, лучше отрезать ровно столько теста, сколько необходимо, а остальное вернуть в морозильник, потому что, когда тесто нагревается, шаблоны прилипают к имбирным пряникам. , что приводит к рвущемуся тесту.
Чтобы избежать проблемы разрыва теста из-за прилипших к нему шаблонов, также можно обвести
кусочки шаблона, прежде чем снимать полиэтиленовую пленку с поверхности имбирного пряника. Используйте нож для масла или остроконечный инструмент для лепки, чтобы обвести контур каждой части. Нажмите на пластик ровно настолько, чтобы оставить отпечаток на имбирном прянике по всему шаблону. Оставьте небольшое пространство между каждым шаблоном, чтобы можно было вырезать четкие линии вокруг каждого куска теста.
2. После того, как все детали будут обведены, снимите полиэтиленовую пленку и полностью отрежьте каждую деталь маленьким роликовым резаком.
3. С помощью небольшого ножа обрежьте любые узкие углы , в которых трудно установить роликовый резак.
4. Удалите излишки теста и скатайте из него шар для повторного использования, заверните его в полиэтиленовую пленку и
верните в холодильник. Точно так же верните нарезанные кусочки на пергаментной бумаге в холодильник и дайте им остыть не менее 20 минут. Будьте очень осторожны при обращении с ними, так как важно, чтобы они не толкались и не деформировались на этом этапе.
5. Как только тесто затвердеет, аккуратно разрежьте ножницами пергаментную бумагу, чтобы отделить кусочки, расположенные слишком близко друг к другу для выпечки. Берите нарезанные кусочки, поднимая их пергаментную бумагу за диагональные концы или сдвигая их за бумагу на прохладный противень или плоский кусок картона. Не поднимайте части пряничного домика без пергамента под ним. Не используйте лопатку для печенья, чтобы перемещать их. Хранение больших кусков теста на пергаментной бумаге от начала до конца является ключом к сохранению их первоначальной формы и размеров.
6. Поместите кусочки имбирных пряников на плоский противень (я предпочитаю форму с одним краем для удерживания, потому что большие кусочки легче надевать и снимать) и выпекать при температуре 325° F (160 °C) с промежутком не менее ½ дюйма между ними. Поскольку в этом рецепте нет разрыхлителя, детали не должны сильно растекаться во время выпекания, но важно, чтобы они не ударялись друг о друга, когда помещаются в духовку, поэтому оставьте для них достаточно места.
ВИДЕО: Выпечка – Серия «Пряничный домик»
Разогрейте духовку до 325° F (160°C). Я рекомендую использовать термометр для духовки, особенно если у вас есть аналоговая духовка, так как духовки не всегда правильно откалиброваны. Это лучший способ убедиться, что температура находится в нужном диапазоне. \
Расположите решетки в верхней или средней части духовки. В видео я работаю с газовой духовкой, которая сильно нагревается снизу, поэтому мне приходится печь такие вещи, как печенье, на верхней полке. В прошлом при использовании электрических духовок я обнаружил, что верхняя средняя полка работает лучше всего. Вам придется методом проб и ошибок узнать, какое место в вашей духовке дает наилучшие результаты.
Когда духовка полностью разогреется, выложите кусочки имбирных пряников на плоский противень. Я предпочитаю сковороду только с одним бортиком, потому что на ней легче соскальзывать и снимать большие куски. Выпекайте кусочки одинакового или близкого размера вместе на одной сковороде. Избегайте смешивания разных форм и размеров на одном противне. Расположите кусочки так, чтобы между ними было расстояние не менее ½ дюйма. Так как в этом рецепте нет разрыхлителя, тесто не должно сильно растекаться при выпечке, но важно обеспечить достаточное расстояние между частями, чтобы они не ударялись друг о друга, когда попадут в духовку.
Вставьте противень в горячую духовку и дайте кусочкам пряничного домика выпекаться, пока они не начнут темнеть по краям. Сколько времени это займет, будет зависеть от ряда переменных.
Переменные, влияющие на время выпечки
- Фактическая внутренняя температура духовки
- Высота, на которой вы живете, влияет на время выпечки
- Толщина вашего теста
- Температура вашего теста
- Размер и форма ваших деталей
- Ориентация противня в духовке
- Ориентация каждой детали на лотке
- Независимо от того, сковорода уже горячая
- Сколько раз вы открываете дверцу духовки, позволяя теплу выходить.
Детали, которые пропекаются быстрее
- Мелкие детали
- Тонкие детали
- Узкие детали
- Зоны с вырезанными окнами
- Заостренные края
В вашей духовке задняя и боковые стороны, вероятно, будут самыми горячими областями, поэтому части, ориентированные ближе к этим стенкам, скорее всего, темнеют быстрее. Наименее горячей частью духовки является ее средняя часть и сторона, ближайшая к дверце. Помните об этом, когда будете раскладывать кусочки пряничного домика на подносе. Если у вас есть особенно узкий или заостренный кусок, не ориентируйте его на заднюю или боковые стороны духовки. Ориентируй его ближе к середине или возле двери. Это поможет предотвратить перепекание этой точки.
Чтобы обеспечить равномерную выпечку, помогает поворачивать противни на 180 градусов примерно на две трети процесса выпечки. Если две стойки используются одновременно, полезно также поворачивать противни сверху вниз.
Избегайте недопекания кусочков пряничного домика , иначе они будут гнуться и станут слабыми. Недопеченные кусочки всегда можно спасти, вернув их в духовку при температуре 275° F (135° C) еще на 10-15 минут. Когда дело доходит до строительства пряничного домика, лучше слегка перепечь печенье, чтобы оно было красивым и хрустящим со всех сторон. Однако важно не передержать слишком много, иначе детали могут сесть и погнуться, поэтому не переусердствуйте.
Крупные имбирные пряники имеют тенденцию немного скручиваться по краям при остывании, что может затруднить сборку дома. Чаще всего это происходит с длинными, узкими деталями и тонкими деталями.
Во избежание скручивания, , как только противень с имбирными пряниками будет извлечен из духовки, снимите пергаментную бумагу с горячей сковороды и отложите ее в сторону. Затем сразу же переверните запеченные кусочки на прохладную плоскую поверхность, покрытую пергаментной бумагой. Если только они не были сильно посыпаны мукой на этапе раскатывания, части свежеиспеченного пряничного домика обычно крепко прилипают к вкладышам из пергаментной бумаги, что позволяет легко переворачивать кусочки, просто захватывая бумагу и переворачивая ее. Если нет, можно поместить тесто (защищенное пергаментной бумагой сверху и снизу) между двумя плоскими кусками картона. В качестве альтернативы можно использовать лопатку для печенья или голые руки, даже если вы осмелитесь. Пока имбирный пряник только что из духовки, его можно перевернуть. Делайте это быстро, чтобы не сломать кусок.
Примечание: Ожидание даже нескольких минут перед переворачиванием частей имбирного пряничного домика после выпечки не будет столь же эффективным для предотвращения скручивания концов по краям.
Имбирный пряник сохранит большую часть контура, нанесенного на него перед выпечкой, поэтому существует безграничное количество способов тиснения узоров. Я часто украшаю двери пряничных домиков вертикальными линиями, чтобы создать впечатление деревянных балок. Это простой способ украсить дверь.
Чтобы выдавить узоры на тесте для пряничных домиков, вдавите в тесто боковую сторону шпателя или лезвие любой формы для печенья, пока не останется четкого отпечатка. Однако не нажимайте тесто более чем наполовину, так как важно не прорезать его полностью. Всегда держите имбирный пряник с тиснением на вкладышах из пергаментной бумаги, потому что они с большей вероятностью развалятся или деформируются, если их манипулировать вручную. Выпекайте рельефные изделия, как обычные изделия. Во время запекания рельефные элементы приобретают более темные тона в углублениях, поэтому рисунок становится более выраженным.
Кусочки имбирных пряников также можно выпекать друг над другом для придания трехмерного эффекта.
Вот некоторые пряничные двери и дверные проемы, которые были как с тиснением, так и с накладкой с узором. Выкройки для отделки дверей и дверных проемов выполнены резаками FMM.
Вот ссылки на фрезы FMM
Примечание: Важно использовать очень тонко раскатанные имбирные пряники в замороженных листах при вырезании полосок отделки с помощью фрез FMM.
Ключом к предотвращению усадки или коробления формы пряничного домика является контроль количества глютена, образующегося в тесте. По этой причине я бы хотел, чтобы больше кулинарных книг рассказывали об этом влиятельном пшеничном белке, потому что его знание имеет фундаментальное значение для искусства выпечки. Это одна из первых вещей, о которых мы узнаем в кулинарной школе: недостаточное количество глютена делает десерт нестабильным, а слишком большое количество глютена делает выпечку жесткой и жевательной. Если вы когда-либо готовили твердое тесто для пирогов или печенье, больше похожее на хоккейные шайбы, это, вероятно, потому, что в муке активировалось слишком много глютена. Опытный пекарь не обязательно должен знать, что такое глютен (многие, кто никогда не слышал о глютене, все еще знают, как с ним обращаться, основываясь на ощущениях и интуиции), но это очень помогает понять, как он работает, особенно когда речь идет о выпечка пряничного домика, так что вот мое объяснение. Кстати, этот полезный урок можно применить к любому тесту для выпечки, в котором используется мука.
Вы не можете увидеть глютен невооруженным глазом, но вы можете определенно заметить его признаки. Например, когда вы растягиваете тесто для пиццы, и оно возвращается в свою первоначальную форму, это глютен в действии. Или, если вы когда-либо вязали крендель, это стало возможным благодаря силе глютена. Вы, наверное, оценили это, пробуя изысканные десерты. Идеально выполненный Наполеон (классическая французская выпечка из слоеного слоеного теста), например, означает, что у пекаря был легкий и знающий подход, когда дело дошло до глютена.
Вещества, активизирующие образование глютена в тесте
• Влага (любой жидкий ингредиент в рецепте)
• Тепло (включая тепло рук и среднее тепло комнатной температуры)
• Механическое действие (например, замешивание, раскатывание или обращение)
Глютен является инертным белком до тех пор, пока он не вступит в контакт с влажными ингредиентами, такими как яйца, молоко или вода. После активации он растет в тесте, как сеть эластичных резинок. По мере того, как тесто перемешивается и обрабатывается, глютен еще больше сгибает свои мышцы, продолжая затвердевать, пока печенье или выпечка не будут выпечены. Это неплохо… немного глютена необходимо для того, чтобы тесто держалось вместе. В большинстве случаев глютен является основным структурным элементом выпечки. Если бы мы говорили о человеческом теле, глютеном были бы кости, мышцы, сухожилия и связки. Вот насколько он важен в выпечке, поэтому без него довольно сложно, почти невозможно приготовить ряд десертов.
Хлеб и макаронные изделия — это два продукта, которые выигрывают от образования большого количества глютена (вот почему мы так много замешиваем хлеб, потому что цель состоит в том, чтобы образовать как можно больше глютена), но противоположное верно для десертной выпечки, включая тесто для пряничного домика. . Пряничное тесто нуждается в деликатном прикосновении, например, *достаточно*, но не слишком много глютена, чтобы получилось правильно. В то время как недостаточное количество глютена равносильно слабому тесту, слишком большое количество глютена приводит к тому, что тесто становится плотным и упрямым, как шарик из резиновой ленты, а это не то, что вы хотите в печенье. Если тесто для пряничных домиков вырабатывает слишком много глютена, на молекулярном уровне оно начинает вступать в перетягивание каната с самим собой, заставляя формы сжиматься и деформироваться в духовке, а это значит, что они не будут сочетаться друг с другом.
Средства, препятствующие образованию глютена в тесте
• Охлаждение
• Заморозка
• Отдых/время (глютен перестает так сильно тянуться, когда у него есть возможность отдохнуть)
• Кислота (поэтому жидким ингредиентом в этом рецепте является уксус , а не вода)
Поддержание прохладной среды для имбирного теста является ключом к предотвращению чрезмерного образования глютена. Более низкие температуры помогают глютену расслабиться, чтобы он не сопротивлялся скалке или режущему инструменту. Дайте этому тесту охладиться в холодильнике между каждым этапом обработки: после его приготовления, после раскатывания и еще раз после того, как оно было нарезано по размеру/перед выпечкой. Помните: не оставляйте тесто слишком долго при комнатной температуре и не кладите его на горячий противень до того момента, пока оно не будет готово к выпечке.
Совет: Для достижения наилучших результатов приготовьте тесто по этому рецепту заранее, чтобы оно могло отдохнуть в холодильнике в течение нескольких дней перед выпечкой.
Вверху: Сырое тесто для пряничного домика, запечатанное в полиэтиленовую пленку
Внизу: Части выпеченного пряничного домика
Слева: Изготовлено из органической патоки.
Справа: Изготовлено из обычной патоки торговой марки American Grandma’s
Использование органической патоки дает гораздо более темное тесто, чем обычная патока торговой марки American Grandma. Посмотрите разницу на фотографиях выше.