8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Что такое ростер на кухне


что это такое, чем отличается от микроволновки и электропечи, что можно приготовить

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты. В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Содержание

  • 1 Конструкция мини-духовки
  • 2 Комплектации ростеров
  • 3 Дополнительные приспособления
  • 4 Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения
    • 4.1 Электропечь
    • 4.2 Микроволновая печь
  • 5 Обзор популярных моделей ростеров
    • 5. 1 ROLSEN KW-1230
    • 5.2 SCARLETT SC-094
    • 5.3 Steba KB 28 ECO

Конструкция мини-духовки

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы, размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие. Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.

  1. Мини-печи объемом 5-6 литров отлично подойдут для бутербродов и тостов на утро.
  2. Средние по объему приборы до 14-20 литров оптимальны для приготовления запеченных блюд на семью из 3-4 человек.
  3. Ростеры большого объема до 35 и более литров – это уже полнофункциональные модели. Могут оснащаться оборудованием, как у духовки с конвекцией.

В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов. Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом, следящим за температурным режимом.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.

  1. Вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение горячего воздуха по всей жарочной камере устройства (функция конвекции).
  2. Гриль и вертел для него.
  3. Переключатель режимов работы нагревательных элементов — можно задействовать один или все. Таким образом регулируется температурный режим (от 60 до 280 °С).
  4. Регулятор времени работы (от 15 до 120 минут в зависимости от модели).
  5. Сенсорный экран для удобного управления прибором.

Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением. Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи, чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

ROLSEN KW-1230

Аппарат этой марки отличает невысокая цена. Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

SCARLETT SC-094

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

Steba KB 28 ECO

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

Что такое ростер?

Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров


Множество кухонных электроприборов различного назначения можно сегодня увидеть на прилавках супермаркетов. О существовании некоторых даже и не подозреваешь, пока не увидишь собственными глазами. К таким гаджетам смело можно отнести ростер.

Название очень созвучно с тостером, прибором, который знаком каждому. Это одно и то же или совершенно разные электроприборы? Выясним, что такое ростер, каковы его возможности, и как правильно выбрать нужный.

Зачем нужен ростер

С ним знакомы в первую очередь хозяева малогабаритных кухонь. Этот электроприбор способен заменить духовку в квартире, где не хватает места для полноценного духового шкафа. Если перевести с английского дословно, «roast» означает печь в духовке, жарить. Ростер – компактный аналог духовки, способный заменить хозяйкам ещё некоторую кухонную утварь.

На первый взгляд ростер легко перепутать с микроволновкой, они сильно похожи. Но если разобраться, это совершенно разные электроприборы. И лишь некоторые функции у них смежные. При помощи ростера можно приготовить вкусное запечённое мясо или рыбу, поджарить тосты, испечь пирог, разогреть или разморозить продукты питания.

Возможности прибора зависят от наполнения модели конкретными функциями. Заменители духовки бывают разными: в одних можно только разогреть еду, а в других приготовить настоящий кулинарный шедевр. Отчего всё зависит? От объёма агрегата, его мощности и функциональности. Разберёмся в вопросе подробнее.

Основные характеристики ростеров

Мощность и объём ростера

От них зависят способности бытового электроприбора. И эти две характеристики напрямую взаимосвязаны. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. А вот у ростеров большой мощности и объёмы соответствующие.

Миниатюрный электроприбор всего на 5-6 литров способен приготовить тосты, сэндвичи и разогреть небольшую порцию пищи. Агрегат наделён мощностью не более 900 Вт и подойдёт для одного человека, который не готов уделять много времени кулинарным шедеврам.

Прибор для полноценной семьи должен быть большего объёма. Наиболее внушительные представители кухонной техники доходят до 20 литров в размере с мощностью до 2000 Вт. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Материалы внутренних элементов ростера

Выбирая мини-духовку, многие покупатели обращают внимание на покрытие внутренних стенок электроприбора. Варианта три:

  • эмаль;
  • биокерамика;
  • нержавеющая сталь.

Потребителей в первую очередь интересует вопрос ухода. Но все три материала одинаково легко можно очистить от загрязнений. А на качество приготовленной пищи разновидность материала не влияет. Поэтому выбор осуществляется из эстетических предпочтений. Куда важнее нагревательные элементы. Для их производства сегодня в основном используется кварц. Благодаря его свойствам процесс работы мини-духовки становится более качественным и быстрым.

Функции ростера

Обычно мини-духовки управляются при помощи механических переключателей. В различных моделях могут быть разные функции: гриль и разморозка, таймер и температурная регулировка и различная комплектация. Давайте рассмотрим все возможные варианты:

  • Электроприбор чаще оснащается одним или двумя нагревательными элементами (реже 3 или 4). Расположены они в верхней и нижней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.
  • У прибора есть функция регулирования температуры. При помощи встроенного термостата есть возможность выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов. А для полноценного приготовления пищи потребуется 200-250 градусов. Максимальная температура может доходить до 280 градусов.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот производители на многих моделях устанавливают таймер. В маломощных моделях, способных только на разогрев, обычно достаточно 15-минутного устройства. Для многофункциональных моделей, способных на полноценный цикл приготовления еды, таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.
  • Гораздо реже других функций встречается в ростерах конвекция – процесс обдува приготавливаемой пищи горячим воздухом. Эта опция нужна для выпечки. При включении режима конвекции тесто сначала прогревается и только потом запускается процедура выпечки.
  • Редкостью для ростера является и функция разморозки. Принцип размораживания продуктов в ростере абсолютно идентичен подобному процессу в микроволновой печи.
  • Booster – функция быстрого подогрева, которая обеспечивает мгновенное нагревание элементов мини-печки для скорейшего поджаривания сырой пищи или разогревания приготовленной. Но при включении этой опции начинает расходоваться гораздо больше электрической энергии.

Комплектация ростера

Разные модели укомплектованы неодинаково. Комплектация может значительно отличаться в зависимости от функциональности электроприбора:

  1. Почти в каждой модели есть металлическая съёмная решётка.
  2. В моделях могут присутствовать один или несколько противней различного назначения: классический и специальные для приготовления пиццы или лазаньи.
  3. Также в комплекте может быть блюдо-подставка для запекания курицы, вертел для гриля с поддоном для стекания жидкостей и поддон для крошек.

Получается что ростер – это компактная духовка с возможностями микроволновой печи. Выбирать этот электроприбор нужно по собственным потребностям. Если он нужен только для подогрева еды, достаточно маломощного агрегата небольшого объёма. А для полноценной замены духовки выбирать стоит модель литров на 15-20.

Автор статьи: Маркова Е.


Возможно, Вас заинтересует:

Как почистить, отмыть духовку? - Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Духовка электрическая настольная - Особенности, функции и режимы работы духовок электрических настольных

Духовой шкаф - принцип работы - Все о духовых шкафах - типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Как выбрать духовой шкаф, какой? - Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки

Метки страницы: Что такое ростер?


Каждая кухня достойна жаровни

Жаровни — основной продукт приготовления пищи в будние дни. Они идеально подходят для ужина на одной сковороде, но также могут быть использованы для праздничного жаркого, чтобы накормить большую компанию. Здесь мы расскажем, что это за сковороды, почему мы решили сделать их из углеродистой стали и почему им есть место на вашей кухне в любое время года.

Что такое жаровня?

Жаровня представляет собой большую сковороду, пригодную для использования в духовке. Они предназначены для приготовления продуктов при высоких температурах в течение длительного времени. Многие сковороды оснащены съемной решеткой. Цель стойки — поднять белки и позволить их сокам стекать на подстилку с овощами внизу. По этой причине жаровни особенно удобны для приготовления больших кусков мяса, но их также можно использовать без решетки для жарки овощей.

В сотрудничестве с шеф-поваром Томом Коликкио мы разработали нашу жаровню, чтобы упростить процесс приготовления и подачи блюд. В отличие от противней, которые отлично подходят для подрумянивания и карамелизации, наша жаровня имеет высокие стенки, чтобы удерживать тепло внутри. Если вы действительно хотите сохранить влагу, вы можете легко накрыть всю сковороду фольгой. Кроме того, одна из наших любимых функций заключается в том, что вы можете начать готовить на плите, прежде чем переместить нашу жаровню в духовку, чтобы закончить жаркое на сковороде.

Почему углеродистая сталь?

Жаровни обычно изготавливаются из прочного металла, такого как нержавеющая сталь или иногда из чугуна. Шеф-повар Коликкио решил изготовить эту жаровню из одного из наших любимых материалов — углеродистой стали. Углеродистая сталь не только быстро нагревается, но и сохраняет это тепло, что делает ее идеальной для приготовления пищи в духовке. Это удержание тепла также обеспечивает равномерное подрумянивание.

Кроме того, после того, как вы приправите жаровню, она начнет приобретать естественную антипригарную поверхность. В отличие от противней из нержавеющей стали, которые иногда требуют замачивания, чтобы удалить прилипшие кусочки пищи, нашу жаровню из углеродистой стали можно протирать начисто после того, как на ней образовалась патина.

Для чего используется жаровня?

Если вы что-то жарите в духовке, вам понадобится посуда для жарки. Вы можете использовать нашу жаровню для приготовления различных мясных и овощных блюд. В него может поместиться курица или целая рыба, в комплекте с овощами на дне. В частности, при приготовлении жаркого вы можете начать с плиты, прежде чем переместить всю сковороду в духовку, чтобы закончить приготовление.

Вы также можете использовать нашу жаровню для приготовления овощных блюд или блюд из макарон, чтобы накормить большую компанию. Однако, поскольку это углеродистая сталь, не забудьте добавить любые кислые акценты, такие как цитрусовые или уксус, когда придет время подавать. В противном случае вы рискуете смыть приправу со сковороды.

Итак, вам действительно нужна жаровня?

Ответ, как всегда, зависит от того, что вы готовите. Если вам нравится ужинать в одной кастрюле или вы готовите белок для жарки, чтобы накормить компанию, наша сковорода, вероятно, станет для вас незаменимой посудой. Хотя для некоторых рецептов вы могли бы использовать голландскую духовку, в вашем распоряжении будет не так много места, что упрощает переворачивание и перемещение ингредиентов.

Есть также одноразовый алюминиевый вариант, но он низкого качества и в конечном итоге расточительный. Кроме того, из-за их естественно хрупкой конструкции, в зависимости от блюда, они могут даже не выдержать рекламируемого одноразового использования.

Если уж на то пошло, если вы регулярно готовите, вы заслуживаете хорошо сконструированную, красивую сковороду, которая выдержит многократное использование и, при правильном уходе, будет великолепно выглядеть. Используете ли вы его для жарки целых цыплят или наполняете его красочными овощами, пришло время обновить вашу кухню с помощью жаровни, которой вы гордитесь.

Магазинная жаровня

Что такое электрическая жаровня? (с изображением)

`;

Еда

Факт проверен

Г. Визен

Электрическая жаровня — это устройство для приготовления пищи, предназначенное для работы аналогично духовке, но при этом обеспечивающее портативность. Эти жаровни чем-то похожи на мультиварку по дизайну и внешнему виду, хотя по размеру и форме они больше похожи на большую жаровню. Они могут включать в себя съемную решетку для приготовления пищи и крышку, которую можно надежно закрепить на самой жаровне, с ручками, которые позволяют повару регулировать температуру приготовления. Электрическая жаровня часто используется для приготовления больших блюд, таких как американский ужин в честь Дня Благодарения; это позволяет готовить индейку в жаровне и освобождает духовку для выпечки гарниров.

Электрическая жаровня, также называемая электрической сковородой, представляет собой относительно небольшой кухонный прибор, который может производиться различными производителями и поэтому может иметь различные варианты исполнения и варианты дизайна. Эти жаровни обычно имеют нагревательные элементы либо в нижней части прибора, либо по бокам. Хотя оба варианта работают достаточно хорошо для создания тепла, они обычно не создают «все вокруг» тепла, которое традиционная печь может производить с нагревательными элементами вверху и внизу.

Электрическая жаровня с нижним нагревательным элементом часто дешевле, чем некоторые другие модели, но она с большей вероятностью будет готовить продукты на пару, чем на самом деле их жарить. Это связано с тем, что электрическая жаровня относительно мала, и когда такие продукты, как индейка, курица или свинина, готовятся в жаровне, она выделяет соки во время приготовления. Эти соки испаряются из-за тепла и производят пар внутри жаровни, которая закрыта крышкой, улавливая пар внутри и готовя пищу с помощью пара. Открытие электрической жаровни обычно приводит к выделению большого количества тепла, поэтому крышка должна оставаться открытой, пока готовится пища.

Несмотря на то, что это может привести к получению сочного и нежного куска приготовленного мяса, это также может предотвратить достаточное подрумянивание мяса. Электрические жаровни с нагревательными элементами по бокам могут производить тепло, которое больше похоже на тепло, создаваемое в духовке, но все же имеет потенциал для приготовления пищи на пару, а не для ее настоящего запекания.


Learn more