8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Формировка абрикоса


Абрикос: обрезка и формирование кроны

Многие садоводы боятся обрезать плодовые деревья, думая, что нанесут деревьям вред. Но эта процедура важна, например, обрезка и формирование кроны абрикоса нужны для омоложения и профилактики заболеваний. Если делать все правильно, то растение даст богатый и вкусный урожай. В статье расскажем, какие есть особенности обрезки абрикоса и сроки ее проведения.

Содержание

  1. Зачем обрезать абрикос?
  2. Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения
  3. Виды обрезки и время их проведения
  4. Виды кроны абрикоса и ее формирование
  5. Разреженно-ярусная форма
  6. Чашевидная крона
  7. Перевод ветки на боковой побег
  8. Регулирующая обрезка деревьев
  9. Омолаживающая обрезка
  10. Санитарная обрезка
  11. Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона
  12. Обрезка абрикоса весной
  13. Летняя обрезка абрикоса
  14. Обрезка абрикоса осенью
  15. Правила ухода за деревом после обрезки
  16. Итог

Зачем обрезать абрикос?

Правильная обрезка абрикосового дерева является важным процессом в уходе за ним. Но не все садоводы знают, зачем это делать. Главные причины обрезки растения – следующие:

  • Формирование аккуратной и красивой кроны. Если ее специально не обрезать, то ветки загущаются и разрастаются.
  • Увеличение урожая. Загущенные ветви внутри кроны лысеют, снижается плодоношение. Ветви стареют быстрее, ломаются и опадают.
  • Регулирование количества плодоношения в первые годы роста растения. Иначе ветки будут ломаться под тяжестью.
  • Санитарное проветривание и обработка. В старых и поврежденных побегах заводятся вредители, грибки. В результате абрикосовое дерево болеет, снижается урожайность и может даже погибнуть. Плюс, в загущенной кроне легче распространяются грибковые и вирусные заболевания.

Правильное формирование помогает получить красивую, ровную крону. Абрикос растет и развивается здоровым, дольше плодоносит. Возможно получать богатый и здоровый урожай. Плоды получаются большие, сахаристые, сочные и прогретые солнцем со всех сторон.

Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения

Срез побегов у абрикоса – мероприятие, которое проводится в комплексе. Осуществляется он практически во все сезоны. Все зависит от цели процедуры. Самое подходящее время – весна и осень, до и после начала сокодвижения. В это время растение не тратит много сил на восстановление и заживление ран.

Весной срезают побеги когда начинает сходить снег. Но первые листья еще не должны начинать появляться. В большинстве регионов – это начало или середина апреля.

А осенью после опадания листьев, когда прекращается движение сока, но еще до морозов за 2-3 недели. Это необходимо, чтобы растение адаптировалось к зиме. Идеальное время для осенней обрезки абрикоса –  середина октября.

Виды обрезки и время их проведения

Всего различают три типа удаления побегов у абрикоса:

  1. формирующий,
  2. санитарный,
  3. омолаживающий.

Для каждой процедуры свое подходящее время.

Весной проводят формирующую обрезку. Благодаря этому повышается качество плодов. Дерево не перегружается абрикосами, в результате чего они не мельчают.

Осенью удобнее проводить санитарную обрезку абрикоса. В это время видно, какие ветки пострадали, больные и старые. Тем самым, подготовите абрикос с зимовке.

Летняя обрезка проводится, если абрикосовые деревья необходимо омолаживать. В это время появляется больше всего молодых побегов. Оптимально делать ее 1 раз в трехлетку.

Виды кроны абрикоса и ее формирование

Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.

Разреженно-ярусная форма

Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.

Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.

Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.

В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

Перевод ветки на боковой побег

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает.  На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

Регулирующая обрезка деревьев

Этот вид обрезки применяют ко всему дереву в отличие от детальной или омолаживающей. Ее назначение – увеличить освещенность и проветриваемость середины кроны. Удаляйте все ветки растущие криво, не в том направлении ветки, запутанные, а также сухие, большие и поврежденные.

Проводники не трогайте, если только не требуется стимуляция роста побегов.

Проводите обрезку скелетных ветвей и основных веток второго порядка, оставляя расстояние между ними до 50 см. То же касается и остальных веток. Плодовые побеги разделяйте расстоянием 30 см.

Если после обрезки увеличилось количество плодов, то проведите радикальную обрезку. Удалите цветочные почки и стимулируйте новый прирост. Оставляйте только 2-4 почки.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка – это отличный способ подарить дереву долговечность. Бояться проводить ее не стоит. Вы продлеваете период плодоношения. Но она не должна проводится, когда прирост побегов составляет менее 10 см за сезон.

Чтобы не терять урожайность, делайте омолаживающую обрезку ранней весной или поздней осенью после сбора плодов.

Если дерево не слишком запущенное и заросшее, то можно обойтись просто выравниванием кроны. Для этого обрежьте все старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Для омоложения, на данном этапе будет достаточно.

Санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны абрикоса

У старого дерева проводите радикальную обрезку. Это позволит сформировать новую крону на пару-тройку лет вперед. Однако соблюдайте меру и не обрезайте все под корень. Иначе дерево перестанет плодоносить и начнет засыхать. Оставляйте по паре цветочных и листовых почек.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка необходима для удаления больных и поврежденных веток и сучков, чтобы они дальше не распространяли заразу. Во время нее обрезают старые ветки, чтобы они не упали и не травмировали кого-нибудь.

Санитарная обрезка имеет сезонный характер. Подходящее время – вегетативный покой перед и после зимовки. Дереву в это время, легче переносить подобную процедуру. В разных регионах этот период зависит от климатических и погодных условий. Среднесуточная температура не должна быть ниже 8 градусов. Начинается период такой обрезки с конца октября и длится до ранней весны.

При санитарной обрезке удаляйте:

  • сухие и засыхающие ветки;
  • больные побеги и зараженные вредителями;
  • пеньки после прошлой неудачной обрезки или перелома ветки;
  • сломанные ветки или немного поврежденные;
  • сухие ветки, которые вросли в живую древесину;
  • запутанные, неправильно растущие побеги;
  • поврежденные грызунами.

Правила санитарной обрезки следующие:

  • Срезайте только со здоровой стороны;
  • Оставляйте гладкие срезы;
  • Если ветки крупные, срезы делайте выпуклыми;
  • Смазывайте места срезов садовым варом или краской на олифе. Читайте статью: Как правильно использовать садовый вар и что можно использовать вместо него.

Проводите процедуру как хирургическую: в перчатках и чистыми инструментами. Следите, чтобы ветки не треснули, и не повредилась кора. Спил крупных веток проводите в несколько этапов, срезая частями. А вот маленькие ветки срезайте полностью, не оставляйте пеньков, так как они плохо заживают.

Обрезку сломанных, но здоровых веток, делайте с переводом на боковую. Мы писали о такой обрезке чуть выше.

Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона

В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.

Обрезка абрикоса весной

Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.

В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.

Летняя обрезка абрикоса

Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.

У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.

Обрезка абрикоса осенью

Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.

Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.

Правила ухода за деревом после обрезки

Правильный уход за абрикосом после обрезки, на следующий год повысит результаты процедуры. Обязательно проводите:

  • подкормку. В апреле внесите под каждое дерево перепревший навоз или компост. Также подойдет куриный помет. Второй раз подкормите абрикос летом теми же удобрениями. Фосфорные, усиливают цветение и плодоношение. Осенью внесите калийные, которые повышают зимостойкость.
  • Организуйте регулярный полив. Абрикос нуждается в частом поливе в жаркую и сухую погоду.
  • Следите за срезами, при необходимости смазывайте варом и раствором марганцовки.

Итог

Правильная обрезка и формирование кроны абрикоса – обязательный и важный этап в уходе за деревом. Он позволяет продлить жизнь растению,повысить урожайность и защитить от болезней. Проводите обрезку по правилам и точно в сроки, тогда результат не заставит себя ждать.

Обрезка абрикоса. Советы потомственного садовода

Садовод в нескольких поколениях, дачный эксперт по обрезке плодовых - Андрей Синкевич. В его питомнике "ДекорСад" все готово к сезону. Деревья побелены, обрезаны и обработаны. 

Сейчас самое время заняться обрезкой. Косточковые культуры,  например, абрикос, уже проснулись. 

Когда нужно обрезать абрикос? 

Сейчас все погодные рамки сбились. Лучше всего проводить обрезку абрикоса, когда есть уже виды на урожай. По почкам судить, которая ветка будет плодоносить, а которая отдыхать.  Но ждать, когда почка распустилась или нет? 

По сегодняшней погоде лучше, когда почка распустилась. Абрикос просыпается достаточно рано.  И зимой обрезка может привести к тому, что некоторые побеги подмерзают. И нужно весной проводить повторную обрезку. Проще провести одну кардинальную обрезку на урожай. 

Немного теории. Как лучше всего формировать абрикос? 

В Беларуси традиционно выращивают абрикос в 2 типах формировки. Хорошо знакомая нам форма чаши, которую мы обрезали в прошлом году. И разреженно-ярусная крона с постепенной заменой стволов. 

Данному дереву 4 года. Оно еще формируется. В этом сезоне мы дадим ему обрезку в форме чаши. Оставим 4-5 основных веток на плодоношение и будем выращивать еще один ствол по центру, чтобы создать второй ярус для плодоношения. 

Такая крона хорошо освещается солнцем со всех сторон,  лучше прогревается и проветривается. А значит, и дает большие урожаи. Нашему абрикосу именно это и нужно. Начинаем обрезку со штамба. Все, что ниже 60 см - лишнее.

Побеги, расположенные низко к земле, будут цеплять все механические повреждения и болезни. И частично перехватывают питание на себя. Вот эти ветки не развиваются, за счет того, что нижние ветки забирают все питание на себя. Поэтому удалим мы их в первую очередь, освободим штамб от лишних побегов. Даже такие красивые с большим количеством почек - столько абрикосов можно было бы съесть с этой ветки!  Но обрезать нужно не жалея, удаляя лишние побеги, увеличиваем качество наших плодов. И пусть плодов будет меньше, но они будут и крупнее, и слаще, и быстрее созреют.  

Очистили штамб - беремся за крону.

Определим ветки, которые у нас развились хорошо - имеют хороший прирост, толщину, гладкую кору, и которые усохли. Не все получали одинаковое питание в прошлом году. Поэтому удалим сухое, больное, трущееся - традиционная обрезка.

Как определить, что веточки подмерзли?

Они имеют темный цвет и сухую структуру древесины. Свежий здоровый прирост абрикоса имеет оранжевый до оранжево-красной окраски коры. 

Пострадавшие веточки срезаем на пенек - то есть плотно к стволу, ничего не оставляем.

Если оставим на сучок, то он начнет загнивать. Проникают влага, вредители, болезни, а это нам не нужно. 

Освобождаем центр кроны.


Удаляем побег посередине.

Вот здесь  тройные развилки. Из них мы выбираем, какакая будет в этом году плодоносить, а какая будет на следующий год, на перспективу. 

Как выбираем? Смотрим на их расположение. Данный побег имеет более вертикальный рост. И поэтому нам нужно перевести его в горизонталь. В плодовую. На этой высоте 5-10 см обрежем на сучок.  В этом году вырастет побег, а в следующем году будет плодоносить. 

Так называемый венгерский побег, клик, клык - это все названия одного приема, способного вызвать рост в определенной части дерева. 

Данный побег очень сильный, жирующий, стараемся сдерживать крону. Держим форму чаши. Поэтому данный побег удалим полностью. Как бы нам жалко ни было. И в итоге имеем один побег, который будет плодоносить в этом году, и один побег, который будет плодоносить в следующем году. И даже этот побег немного обрезаем - укорачиваем на треть.  

Данной ветки будет вполне достаточно для этой части кроны. Укорачиваем все ветки. Теперь остается только замазать большие срезы - и все, обрезка закончена. 

Мастер по обрезке Андрей Синкевич уже показал, как из симпатичного абрикоса-четырехлетки сделать аккуратную чашу. Как ни пыталась я остановить садовода, многие ветки пали в борьбе за урожай. Главное правило обрезки, напоминает Андрей, не жалеть.

Абрикос и персик обрезаются ежегодно. Это связано с их волнами роста. Каждый год мы проводим цикличную замену ветвей. То есть, давая этой ветви в этом году плодоносить, на следующий год мы ее вырезаем полностью. Будет плодоносить ветка, которая вырастет из сучка замещения. 

Ветка абрикоса обычно живет 3-4 года. У некоторых сортов и того меньше. Поэтому без обрезки никак.  

А если не обрезать абрикос, что произойдет?

Абрикос достаточно быстрорастущее дерево. И если оставить его без обрезки, он переместится полностью вверх вместе с урожаем.   Будет до 7 метров. Для этого и нужно обрезать, чтобы весь урожай был в зоне доступа человека. 

Что делать с таким запущенным деревом? 

В данном случае абрикос не обрезался 2 года. Это сорт Знаходка белорусской селекции. Собирали мы с него большие урожаи. В этом году мы часть стволов удалим. Центральные удалим. 4-5 оставим по периферии. Воронкообразная форма кроны.

Сколько веток можно удалять за один раз? Не повредит ли дереву такая искореняющая обрезка? 

В среднем считается, что можно удалять до 40% кроны безболезненно и ежегодно.  

Абрикос подвержен боится морозобоинам. Это южная культура. Не совсем приспособлена для нашего климата. 

Конечно, рану лучше залечить. Но есть хорошая новость, абрикос может жить и с ней.

Стоит помнить, что абрикос не долгожитель. Он растет порядка 15-20 лет в нашем климате. Поэтому вполне может выживать с такими ранами. И урожаи дает. Это даже способствует хорошему плодоношению. Нет оттока питания из листьев к корням. И плодов становится даже больше.
 

Саженец совсем юный. Какая стрижка ему подойдет?

Данный абрикос литовской селекции. Посажен осенью этого года. Обрезку мы ему в этом году не даем. Даем возможность корням схватиться с землей на новом месте, немножко подрасти, напитаться. И на следующий год он получит свою порцию обрезки.

Зависимость такая. Саженцы, будучи обрезанными, все соки и питание заберут из корней. Не смогут прижиться на новом месте.  Поэтому не стоит торопиться с обрезкой молодых деревьев. 

Обработка абрикоса от болезней. 

Основные заболевания абрикоса - это монилиоз. Ветви, которые заражаются через почки, именно в такую погоду потом просто усыхают, то есть, усыхающая ветвь. Если вы видите, что ветка усыхает с конца, то, скорее всего, это монилиоз. 

Абрикос обязательно обработайте системным фунгицидом, который работает при низких температурах. Это нужно сделать до распускания почек.

Монилиоз разносится ветром и поражает распускающиеся почки именно в весенние сроки. Проникая через почку, гриб поражает ветвь, а иногда целый сук или дерево. Коварную болезнь частенько разносят сливы!

Абрикос пока не так распространен в наших садах. Хотя отлично растет.  Поэтому сливы надо также опрыскивать в весенние сроки. 

Одна обработка от монилиоза - и до конца сезона не будете знать проблем.

Обработка, когда дерево заражено, не поможет. Поэтому нужно делать профилактическое весеннее опрыскивание. А если абрикос заболел? Пораженные ветки вырезаются и ведется обработка на следующий год. 

Обрезка абрикосовых деревьев: когда, зачем и как

Обрезка абрикосовых деревьев не должна быть пугающей задачей. На самом деле это довольно легко, как только вы научитесь обрезать абрикосовые деревья.

Вот несколько основных способов обрезки, инструменты и несколько общих советов о том, как лучше всего придать форму абрикосовому дереву. После того, как вы прочтете это руководство по обрезке абрикосов своими руками, вы будете готовы сделать свой зеленый палец еще зеленее.

Абрикосовое дерево с плодами абрикоса

Тема обрезки – непростая задача для домашних садоводов. Это большой скачок в сторону более трудоемкого аспекта ухода за растениями. Итак, почему мы обрезаем абрикосовые деревья?

Как оказалось, есть несколько разных причин научиться подрезать абрикосовые деревья.

Одним из самых больших является улучшение здоровья деревьев. Мы можем обрезать деревья, чтобы солнечный свет равномерно попадал на почки на ветвях и оптимизировал поток воздуха через дерево. Даже солнечный свет помогает гарантировать отсутствие бесплодных участков, которые могут вызвать проблемы, а улучшенный поток воздуха помогает вашему абрикосовому дереву противостоять болезням.

Еще одна важная причина - сами абрикосы! Обрезка проводится для обеспечения роста новых плодов каждый год.

Теперь, когда мы знаем, почему обрезка абрикосов так полезна, давайте научимся это делать!


Первое, что нужно знать об обрезке абрикосовых деревьев, это то, что это нужно делать только в одно время года. Конец зимы и ранняя весна — идеальное время для обрезки абрикоса. Это правильно, когда начинают открываться новые цветы. Почему мы начинаем обрезать абрикосовые деревья именно тогда, когда они снова цветут после зимы?

В это время ваше дерево активно растет. Это означает, что ваши порезы от обрезки заживут очень быстро. В целом, ожидание поздней зимы или ранней весны позволяет вашему абрикосовому дереву быстро зажить после обрезки и иметь больше шансов противостоять болезням после обрезки. Есть также садоводы, которые выступают за летнюю обрезку после того, как дерево плодоносит.

Обрезка летом после того, как дерево принесло плоды, предотвращает новый рост и помогает контролировать размер, распространение и форму вашего абрикосового дерева. Если у вас особенно сложная работа по обрезке, лучше подождать до середины лета.

  • Обрезка в конце зимы и ранней весной для большинства работ по легкой и умеренной обрезке. Подождите, пока цветочные бутоны не начнут раскрываться.
  • Обрезка абрикосовых деревьев летом замедляет их рост и может быть подходящим временем для придания формы разросшимся деревьям.

Обрезка абрикосовых деревьев — тяжелая работа, и нам понадобятся некоторые инструменты, которые помогут нам выполнить эту работу. Давайте рассмотрим инструменты, которые нам понадобятся, и способы предотвращения распространения болезней на ваших абрикосовых деревьях.

Ручной секатор

Ручной секатор — лучший инструмент, когда нужно убедиться, что абрикосы здоровы и хорошо обрезаны. Этими маленькими машинками вы будете выполнять большую часть обрезки.

Инвестировать в высококачественный ручной секатор — хорошая идея, но вам не нужно перебарщивать с дорогой моделью. Вы хотите убедиться, что ваш идеальный секатор имеет сменные детали на случай, если что-то сломается, удобную рукоятку и лезвия, которые легко подходят для веток разумного размера.

Сучкорез

Думайте о них как о ручных секаторах с досягаемостью.

Сучкорезы имеют ту же базовую технологию, что и ручной секатор, но они могут проникать в деревья и обрабатывать более крупные ветки. Сучкорезы полезны для того, чтобы помочь вам добраться до труднодоступных ветвей и справиться с более толстыми ветвями.

Важно, чтобы обрезка была чистой. Если вы считаете, что ветка может быть слишком большой для ваших ручных секаторов, сделайте одолжение своему абрикосовому дереву и выломайте сучкорезы.

Обрезная пила

Это для больших работ!

Обрезная пила поможет вам справиться с большими ветвями, с которыми не справятся секаторы и сучкорезы. Этот инструмент немного странный выбор для нашего списка, потому что вы получите от него меньше всего пользы. Эти пилы предназначены для отрезания крупных ветвей, что делается нечасто, за исключением начальной обработки молодого абрикоса.

С учетом сказанного здесь подойдет любая ручная пила. Вы можете приобрести специально предназначенный для обрезки или просто использовать ручную пилу из своего гаража. Просто убедитесь, что он чистый!

Помогите предотвратить болезни абрикосовых деревьев 

Одна из основных причин, по которой мы обрезаем абрикосовые деревья, — помочь им оставаться здоровыми, но обрезка также может вызывать и распространять болезни.

Каждый раз, когда вы переходите к новому абрикосовому дереву или другому виду растений, вы должны мыть руки секатором, сучкорезом и пилой. Это поможет вам предотвратить распространение болезни с одного растения на другое.

Если вы хотите быть в большей безопасности, вы должны мыть оборудование после обрезки мертвых, умирающих или больных ветвей. Цель здесь состоит в том, чтобы иметь здоровое и безопасное абрикосовое дерево, которое прекрасно выглядит и дает вкусные плоды. Небольшая дополнительная работа по поддержанию ваших инструментов в чистоте будет иметь большое значение.

Подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и способах их предотвращения можно прочитать здесь.


Допустим, вы только что посадили молодое абрикосовое дерево, нужно ли его обрезать?

Да! Это один из самых важных моментов, когда нужно научиться обрезать абрикосовые деревья. Когда вашему дереву первые три года, это идеальное временное окно, чтобы помочь дереву развить идеальную форму к тому времени, когда оно полностью вырастет.

Молодые абрикосы быстро растут и более устойчивы. Это означает, что вы можете проводить агрессивную обрезку для придания формы и будущих плодов. Вот как это работает.

Удаление мертвых ветвей 

Первым шагом является удаление всех мертвых, умирающих или явно больных ветвей. Это должно быть легкой и быстрой работой для большинства здоровых деревьев. Если ваше абрикосовое дерево находится в очень плохом состоянии, возможно, стоит вызвать профессионала, который поможет восстановить здоровье дерева.

Создание ветвей скаффолдинга

Следующим шагом будет создание того, что мы называем ветвями скаффолдинга. Это будут основные ветви вашего дерева, когда оно станет старше. Вы хотите выбрать около трех веток леса для вашего дерева. Они должны быть расположены на расстоянии от 18 до 25 дюймов друг от друга и расти наружу под углом от ствола. Эти ветки станут сердцевиной вашего дерева, а такой угол поможет выдержать большой вес плодов абрикоса.

Обрежьте оставшиеся ветки примерно в четверти дюйма от места их соединения с деревом. У вас должен остаться один основной ствол, который соединяется с тремя ответвлениями.

Прочая обрезка и обрезка 

Посмотрите на ветки ваших лесов и обрежьте все более мелкие ветки, растущие между началом ветки лесов и высотой примерно 8–10 дюймов. Между основанием ветвей лесов и самим деревом должно быть достаточно места. Это способствует равномерному освещению и лучшей циркуляции воздуха по всему дереву.

Другие разрезы, которые следует учитывать, связаны с общей формой вашего дерева. Вам нужно обрезать ветки, которые растут внутрь к стволу, а также ветки, которые слишком сильно растут вниз.

В течение лета вам, возможно, придется несколько раз обрезать мелкие ветки по мере их роста. Абрикосы растут быстро, а это означает, что необходима более жесткая обрезка.

Сюда входят молодые абрикосовые деревья, но какие более взрослые?


Взрослые деревья менее устойчивы, чем их молодые собратья, что меняет наш подход к обрезке.

В идеале ваше взрослое дерево уже должно быть в отличной форме с крепкими ветвями-подмостками. Это означает, что взрослые абрикосовые деревья обычно нуждаются только в регулярном уходе и уходе, а не в капитальном ремонте.

Вдобавок к другим сокращениям, о которых мы говорили выше, вы также захотите каждый год обрезать прирост. Абрикосовые деревья нужно обрезать примерно на 20%, чтобы контролировать рост. Это может означать что угодно, от нескольких дюймов до нескольких футов, в зависимости от того, насколько выросло ваше дерево в этом году.

Еще одна обрезка, связанная с ростом, — держать самые высокие ветки на расстоянии вытянутой руки. Это значительно упрощает сбор плодов. Это также необязательно и больше о том, каким вы хотите, чтобы ваш абрикосовый опыт был. Некоторые люди не возражают либо сломать лестницу, либо купить специальный сборщик фруктов для этих высоких ветвей.

Теперь давайте поговорим об одной из самых интересных проблем, связанных с обрезкой абрикосовых деревьев: перепроизводстве.

Ознакомьтесь с нашим постом о том, как выращивать абрикосовые деревья.


Спелые абрикосы на дереве в саду.

Да. На самом деле ваше абрикосовое дерево может давать слишком много фруктов. Вот что происходит.

Абрикосовое дерево считается «перепроизводящим», если оно плодоносит только раз в два года или около того. Одна из причин непостоянного плодоношения заключается в том, что, производя слишком много плодов в один год, дереву приходится пропускать следующий год.

Перепроизводство также относится к ветвям, которые имеют слишком большую массу плода и могут быть сломаны.

Если ветки вашего абрикоса начинают сильно провисать, возможно, пришло время проредить плоды.

Подождите до лета с этой обрезкой. Плоды абрикоса должны быть около одного дюйма в диаметре, когда вы идете на плодоношение своего абрикосового дерева. Отрежьте несколько плодоносящих ветвей, которые растут от ваших основных ветвей-лесов.

В основном вы хотите уменьшить вес основных ветвей и обеспечить равномерное распределение плодов по всему дереву. Чтобы выровнять положение, нужно сделать всего несколько надрезов.


Ваше абрикосовое дерево — это больше, чем просто плодоносящее растение, это еще и декоративное растение.

Абрикос имеет красивую листву, потрясающие цветы и привлекательные плоды в летние месяцы. Часть обрезки вашего абрикосового дерева заключается в том, чтобы убедиться, что оно все еще соответствует вашему стилю и вашим планам садоводства.

Если вы планируете посадить поблизости еще один абрикос или другое фруктовое дерево, возможно, пришло время обрезать ваш абрикос. Форма вашего дерева также является важным стилевым решением.

Ветви этой яблони на протяжении десятилетий приучали расти вдоль проводов в линейную форму, создавая формальный вид стены или забора.

Ранее мы говорили о функциональных аспектах формирования наших абрикосовых деревьев с помощью строительных лесов. Со временем это создаст красивое и густое дерево с легкодоступными плодами!

Как оказалось, формирование абрикосового дерева для стиля также дает нам наилучшую форму, когда приходит время собирать плоды.


Обрезка абрикосовых деревьев всегда имеет свои ограничения.

Ваше абрикосовое дерево живое. В течение года может потребоваться только такая обрезка, прежде чем он погибнет от болезни или перестанет плодоносить на сезон. Если вы новичок в обрезке абрикосовых деревьев, лучше не спешите и начните с простого. Это особенно верно, если у вас есть абрикосовое дерево, которое нуждается в большом количестве ухода.

Надеемся, наш гид научил вас подрезать абрикосовые деревья. Нам не терпится увидеть, что вы делаете в своем саду!

Хотите узнать больше об абрикосах? Тогда загляните на мою страницу об абрикосах , где вы найдете дополнительные информационные руководства, советы по выращиванию, рецепты и многое другое!

Хлеб на закваске с абрикосом и тимьяном

Зимой я полагаюсь на свою кладовую не меньше, чем на местный рынок. Отсутствие свежих, сочных продуктов может показаться некоторым ограничением, но для меня это шанс проявить творческий подход, раздвинуть границы в кулинарии и выпечке и увидеть, какие сюрпризы ждут меня впереди. А в последнее время это творчество включает в себя сочетание кураги, зимнего свежего тимьяна и лимонной цедры — все это в сочетании с большим процентом цельной пшеницы. Из этих ингредиентов получается сытный хлеб на закваске с абрикосом и тимьяном, который согреет в любой холодный зимний день.

Красивый букет из пикантных трав и яркой цедры лимона. После запекания это желанное оскорбление для чувств, поскольку он взбивает вас прямо к весне своим свежим и землистым ароматом, который вызывает воспоминания о прогулках по саду среди жужжащих пчел, плодородной почвы и цветущих трав. Этот восхитительный хлеб на закваске с абрикосом и тимьяном, без сомнения, пронесет меня через следующие несколько месяцев суровых снегов, серых дней и ранних ночей — и я надеюсь, что он принесет немного солнца и на вашу кухню.

Хлеб на закваске с абрикосом и тимьяном на солнышке.

Выбор муки и ингредиентов

Я хотел, чтобы у этого хлеба был отчетливый пшеничный вкус, поэтому половина всей муки состоит из цельнозерновой муки. Землистая цельная пшеница — прекрасный фон для кисло-сладкого аромата кураги, чем-то напоминающего мне немного недозревший летний персик.

Этот рецепт был вдохновлен вареньем из абрикосов и тимьяна, которое я готовлю почти каждое лето в попытке найти хорошее применение бушелям сверхспелых фруктов с нашего семейного дерева (если у вас есть абрикосовое дерево, вы знаете, что такое безумная спешка — использовать их практически во всем). Плоды семейства розоцветных так хорошо сочетаются с тимьяном, как будто они созданы для того, чтобы сочетаться друг с другом — возможно, именно поэтому вы часто видите их вместе в продуктах разных культур (особенно в рождественские дни в начинке).

Незасахаренные сушеные абрикосы, которые я использую для этого рецепта, всегда довольно пухлые и влажные, но если ваши имеют тенденцию быть более сухими, не забудьте замочить их в небольшом количестве воды для замеса теста на ночь, пока ваш левейн созревает (см. примечание к шагу 1 рецепта).

График выпечки

Этот хлеб на закваске с абрикосом и тимьяном готовится в течение двух дней (не считая закваски). Холодная расстойка в течение ночи дает тесту достаточно времени для брожения, тем самым усиливая конечный вкус брожения и делая тесто более управляемым для забивания перед выпечкой. Чтобы переключиться на прямую выпечку (т. е. выпекать в тот же день, когда оно было замешано), оставьте тесто для расстойки на прилавке на 2–3 часа, пока оно не пройдет тест на протыкание (укол пальцем медленно пружинит). Зимой мое тесто обычно требует полной 3-часовой окончательной расстойки, если это делается на прилавке. Посмотрите мое руководство по выпечке хлеба зимой, чтобы узнать, как сохранить тесто теплым и брожение по графику.

Apricot and thyme sourdough bread formula

Vitals
Total dough weight 1,800 grams
Pre-fermented flour 9. 0%
Hydration 77.0%
Levain в последнем тесте 20,8%
Выход Две лейвики

Total Formul0160 (см. мой пост о важности температуры теста).

Weight Ingredient Baker's percentage
449g White flour (about 11.5% protein; Central Milling Artisan Baker's Craft) 50.0%
449g Whole wheat flour (Central Milling Hi-Pro Whole Wheat) 50,0%
180 г Курага, крупно нарезанная 20.0%
2g Fresh thyme, finely chopped (about ½ tablespoon) 0.25%
2g  Lemon zest (about 1 lemon) 0.25%
629g Water 1 (levain and autolyse) 70. 0%
63g Water 2 (mix) 7.0%
16g Fine sea salt 1.8%
8g Закваска на спелой закваске, влажность 100 % 0,9 %

Метод приготовления хлеба на закваске с абрикосами и тимьяном

высушите, поместите их в небольшую миску с 50 граммами воды, накройте миску и оставьте на ночь, пока левейн созревает. Обратите внимание, что эта вода будет слита перед добавлением абрикосов во время объемного брожения.

Смешайте следующие ингредиенты в контейнере и оставьте их закрытыми при температуре 74-76°F (23-24°C) для созревания на ночь.

Weight Ingredient Baker's percentage
40g White flour 50.0%
40g Whole wheat flour 50. 0%
80g Water 1 100,0%
8G Стропительный заквасок закваски, 100% гидратация 10,0%

2. 2. Autolyse - 8:30 A.M.

2. 2,0% - 8:30 A.M.

2. 2,0% - 8:30 A.30

2. 2,0% - 8:30

2,0%.0002 Этот рецепт требует короткого автолиза, чтобы сократить необходимое время ручного смешивания.

Смешайте следующие ингредиенты в большой миске до однородности. Накройте и дайте постоять 30 минут.

Weight Ingredient
409g White flour
409g Whole wheat flour
548g Water 1

3. Mix – 9:00 a.m.

Я замесила и укрепила это тесто вручную, используя технику складывания и шлепка, но вы также можете использовать стационарный миксер KitchenAid или большой спиральный миксер.

Weight Ingredient
2g Fresh thyme, finely chopped
2g Lemon zest (about 1 lemon)
63g Water 2
16 г Мелкая морская соль
169 г Спелый левейн (из шага 1)

Добавьте примерно половину воды , соли , соли , и 6159 6190 леваса в тесте. Влажными руками тщательно перемешать. Затем замесите тесто в течение нескольких минут, используя технику шлепка и складывания или складывания в миске. Для этого теста я месила около 5 минут, пока тесто не стало гладким и эластичным.

Добавить тимьян , цедра лимона , и, если тесто справится, оставшиеся вода . Смешайте, защипывая и складывая, пока ингредиенты полностью не смешаются, а тесто не станет однородным. Переложите тесто обратно в миску или в емкость для объемного брожения и накройте крышкой.

4. Массовое брожение – с 9:30 до 12:30. (3 часа)

При комнатной температуре 74-76°F (23-24°C) массовое брожение должно занять около 3 часов. Если на вашей кухне прохладнее, поместите емкость для сыпучих продуктов в небольшую домашнюю расстойку для теста или увеличьте время брожения сыпучих продуктов, чтобы дать тесту больше времени для брожения. Тесто готово, когда оно станет гладким, пышным и хорошо поднимется.

Если вы замачивали абрикосы в воде, слейте их.

Для этого теста требуется 2 набора растяжек и складок во время объемного брожения. Через первые 30 минут распределите примерно четверть нарезанных абрикосов поверх теста. Смочите руки, возьмите край теста, дальний от вас, и вытяните его вверх и на другую сторону. Далее выкладываем еще на четверть включений. Поверните миску на 180 градусов и выполните еще одно растяжение и складывание. Далее выкладываем еще на четверть включений, вращаем чашу 90 градусов, и сделайте еще одно растяжение и сгиб. Наконец, распределите последние включения, поверните миску на 180 градусов и сделайте последнее растяжение и сгибание. Тесто должно быть аккуратно свернуто в миску.

Тесто для хлеба на абрикосово-тимьяновой закваске начало объемного брожения Тесто для хлеба на абрикосово-тимьяновой закваске конец объемного брожения

Выполните еще одну серию растяжек и складываний через 30 минут после первой. Затем дайте тесту отдохнуть, накрыв, для остатка объемного брожения.

5. Разделить и придать форму — 12:30.

Через 3 часа тесто должно хорошо подняться в емкости для брожения и стать пухлым на ощупь. Это относительно крепкое тесто на данном этапе процесса, поэтому при предварительном формовании ему не нужна тяжелая рука.

Наполните небольшую миску водой и поставьте ее рядом с рабочей поверхностью. Соскребите тесто на чистый стол. Разделить тесто на 2 равные части. Затем предварительно сформируйте каждую часть в круг.

Если вы видите какие-либо кусочки абрикоса, свисающие сверху или по бокам заранее сформированных кругов, чтобы уменьшить пригорание снаружи, выньте их и положите под тесто (которое в конечном итоге окажется внутри буханки при выпечке). ).

Дать тесту отдохнуть без крышки в течение 35 минут.

6. Форма – 13:05.

Застелите две корзины для расстойки чистыми кухонными полотенцами. Слегка и равномерно посыпать белой мукой.

Тесто, раскатанное в сырых зародышах пшеницы после формования.

Посыпьте мукой верх каждого формованного круга и рабочую поверхность. С помощью канцелярского ножа переверните один круг на посыпанную мукой поверхность. Руками, присыпанными мукой, придайте круглой форме форму батарда (овал). Я решил обвалять тесто в сырых зародышах пшеницы для придания текстуры и визуальной привлекательности. (Дополнительные идеи см. в моем руководстве по начинке теста для хлеба). Переложите сформированное тесто в корзину для расстойки швом вверх.

Повторите то же самое с другим готовым кругом.

7. Доказательство – 13:15. до 9:00

Накройте корзины большим многоразовым пластиковым пакетом и запечатайте. Поставьте корзинки в холодильник на ночь для расстойки.

8.

Выпечка – 9:00 утра, на следующий день

Поместите решетку в нижнюю треть духовки так, чтобы над ней не было решетки. Поставьте жаровню, пароварку, противень для хлеба Challenger или камень для выпечки/сталь на решетку. Разогрейте духовку до 450 ° F (230 ° C) в течение 30 минут, если вы используете кастрюлю, или 1 час, если вы используете поверхность для выпечки.

Я испек эти буханки в хлебопекарне Challenger, но вы также можете следовать моему руководству по пропариванию духовки для выпечки хлеба.

Достаньте из холодильника одну из корзин для расстойки, откройте ее и накройте корзину листом пергаментной бумаги. Поместите кожуру для пиццы или перевернутый противень поверх пергамента и обеими руками переверните все. Аккуратно снимите корзину и надрежьте тесто.

Вставьте тесто в духовку. Пропарьте духовку: либо накройте голландскую духовку или форму для хлеба Challenger, либо насыпьте лед в предварительно нагретую форму на дне духовки. Выпекать 20 минут. Выпустите пар из духовки: либо откройте жаровню и снимите крышку, либо снимите противни для приготовления на пару. Продолжайте выпекать еще 30 минут. Когда все будет готово, буханка должна иметь внутреннюю температуру около 204 ° F (95°С), а корочка должна быть насыщенного цвета.

Перед нарезкой дайте буханкам остыть на решетке в течение 1–2 часов. Смотрите мой пост о том, как лучше всего хранить хлеб, чтобы он оставался свежим в течение недели или дольше.

Печать

Хлеб на закваске с абрикосом и тимьяном

  • Автор: Маурицио Лео
  • Время подготовки: 24 часа
  • Время приготовления: 50 минут
  • Общее время: 24 часа 50 минут
  • Выход: 2 буханки
  • Категория: Хлеб, Закваска
  • Кухня: Американская

Описание

Этот хлеб на закваске с абрикосом и тимьяном подходит для зимы и включает в себя свежий тимьян, курагу, немного лимонной цедры и большой процент цельной пшеницы. В результате получается сытный хлеб, слегка сладкий, яркий и питательный.


Levain
  • 40 г белой муки (около 11,5% белка)
  • 40 г цельнозерновой муки
  • 8 г спелой закваски, 100% увлажнение
  • 80 г воды

Основное тесто

  • 409 г белой муки (около 11,5% белка)
  • 409 г цельнозерновой муки
  • 180 г кураги
  • 2 г свежего тимьяна, измельченного
  • 2 г лимонной цедры
  • 548 г воды 1
  • 63 г воды 2
  • 16 г соли

  1. Levain  (21:00)
    В небольшой миске или банке смешайте ингредиенты Levain. Накройте банку и оставьте в теплом месте на 12 часов.
  2. Autolyse  (8:30 утра)
    В чашу миксера добавьте муку и воду 1 и перемешайте, пока не останется сухих кусочков. Накройте миску и дайте постоять 30 минут.
  3. Смесь (9:00 утра)
    Добавьте примерно половину воды 2, соль и закваску поверх теста, которое только что подвергалось автолизу. Влажными руками тщательно перемешать. Далее вымешиваем тесто несколько минут, пока оно не станет эластичным и слегка гладким. Добавьте тимьян, цедру лимона и, если вам кажется, что тесто справится с этим, добавьте оставшуюся воду. 2. Смешайте, защипывая и складывая, пока ингредиенты полностью не смешаются, а тесто не станет однородным. Переложите тесто обратно в миску или в емкость для объемного брожения и накройте крышкой.
  4. Ферментация в массе (с 9:30 до 12:30)
    Для этого теста потребуется 2 набора растяжек и складываний во время ферментации в массе, где первая серия начинается через 30 минут после начала ферментации в массе, а последующие серии — через 30 минут. интервалы. Во время первого набора растяжек и складываний добавляйте абрикосы, которые вы выполняете при каждом растяжении и складывании. После второго набора растяжек и складок дайте тесту отдохнуть, накрыв его, для оставшейся части брожения.
  5. Разделите и придайте форму (12:30)
    Используйте воду и влажную руку или слегка присыпьте рабочую поверхность мукой (в зависимости от того, что вы предпочитаете) и соскребите тесто. Используя канцелярский нож, разделите тесто пополам. Слегка придайте каждой половинке круглую форму. Дать тесту отдохнуть 35 минут, не накрывая.
  6. Форма (13:05)
    Слегка посыпьте мукой верхнюю часть заранее сформированных кругов и с помощью муки придайте тесту овальную (батард) или круглую (буле) форму, затем поместите тесто в расстойные корзины стороной со швом вверх.
  7. Доказательство (с 13:15 до 9:00 следующего дня)
    Накройте корзины для расстойки многоразовым пластиком и запечатайте. Затем поместите обе корзины в холодильник и оставьте на ночь.
  8. Выпечка (На следующий день, 9:00)
    Разогрейте духовку с поверхностью для выпечки или комбинированной плитой/голландской духовкой внутри до 450°F (230°C). Когда духовка разогреется, достаньте тесто из холодильника, надрежьте его и перенесите на предварительно нагретую поверхность для выпечки или в комбо-варку. Выпекать 20 минут с паром. По истечении этого времени выпустить пар в духовке или снять крышку (можно оставить в духовке или снять) и продолжать выпекать еще минут 30. Когда все будет готово, внутренняя температура должна быть около 204°F (95°С). Перед нарезкой дайте буханкам остыть в течение 2 часов на решетке.

Хлеб на закваске с абрикосами и тимьяном часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать свежие абрикосы вместо сушеных в этом хлебе на закваске с абрикосами и тимьяном?

Я бы не рекомендовал его для этого рецепта. Свежие абрикосы, скорее всего, развалятся, станут мягкими и разойдутся по всему тесту.

Должны ли мои абрикосы быть неочищенными?

Для этого рецепта подойдут сушеные абрикосы, как сульфированные, так и не сульфированные. Однако я предпочитаю использовать абрикосы, которые не подслащены и не обработаны никаким другим способом.

Можно ли вместо абрикосов использовать другие сухофрукты?

Ещё бы. Я думаю, что сушеные, подслащенные вишни будут очень хорошо сочетаться с тимьяном.

Могу ли я испечь этот хлеб в тот же день и пропустить ночную расстойку?

Да. Как обсуждалось в разделе «Расписание выпечки», не настаивайте в холодильнике, как указано в шаге 7, а лучше оставьте тесто на столе после формирования под крышкой на 1–3 часа, в зависимости от температуры на вашей кухне. Он готов к выпечке, когда кусочек теста очень медленно отскакивает, возможно, не полностью заполняя углубление.


Что дальше?

Если вы твердо придерживаетесь зимнего режима, посмотрите еще несколько зимних рецептов:

Хлеб на закваске с абрикосом и тимьяном

Сочетание сушеных абрикосов, тимьяна и цельной пшеницы дает восхитительный и питательный хлеб.

Хлеб на закваске с темным шоколадом и вишней

Греховно вкусный хлеб с двумя видами шоколада и черешней.


Learn more