8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Где хранить чайный гриб


Как хранить чайный гриб зимой и летом в домашних условиях

Вернувший свою былую популярность и крайне востребованный в последние годы чайный гриб до сих пор остается неизведанным до конца чудом природы. Изучением его полезных свойств занимаются самые именитые ученые, но весь потенциал этого производителя целебного напитка так пока и не раскрыт.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и капризность, чайный гриб – удивительно жизнестойкий организм. Его можно замораживать, засушивать, отправлять на длительный покой. Но стоит только поместить медузомицет в питательный раствор, как он тут же оживает и, как ни в чем ни бывало, начинает активно работать.

Как хранить чайный гриб в домашних условиях

Правила хранения и ухода за чайным грибом просты:

  • Не допускайте резкого перепада температур в помещении.
  • Используйте желательно стеклянную посуду.
  • Регулярно промывайте медузомицет кипяченой водой комнатной температуры.
  • Следите за чистотой банки. Периодически ее надо мыть и стерилизовать.
  • При процеживании настоя пользуйтесь пластиковым ситечком.
  • Закрывайте банку только марлей, иначе гриб задохнется.
  • Заливайте в банку заранее приготовленный раствор сладкого чая, а не насыпайте ингредиенты отдельно – попадание крупинок сахара на слизистую гриба может вызвать ожоги.
  • Регулярно устраивайте обследование медузомицета на предмет появления пятен или других видимых повреждений.

Как хранить чайный гриб зимой

Оптимальная температура для жизнедеятельности гриба от +25С до +27С. Холод и сквозняки тормозят развитие культуры и могут стать причиной возникновения сине-зеленой водоросли. Чтобы этого избежать, зимой каждые 14 дней вашему жильцу потребуется банный день.

Для этого чистыми руками аккуратно выньте гриб из банки и тщательно промойте каждую пластину чуть теплой кипяченой водой. Оставьте на пару минут на воздухе и снова погрузите в банку со свежеприготовленным питательным раствором.

Эта простейшая, но регулярно проводимая процедура позволит обеспечить нормальное функционирование гриба и качество производимого им напитка.

Как хранить чайный гриб летом

С наступлением весны, а тем более, в жаркую летнюю погоду банные дни чайному грибу нужно устраивать чаще, каждые 7 дней. Следите также, чтобы банка стояла подальше от окна. Прямые солнечные лучи не пойдут на пользу грибу и могут просто его убить.

Срок хранения готового напитка комбучи летом при комнатной температуре короткий – всего 3-4 дня. Если вы не планируете употреблять настой сразу, то процедите его и разлейте в стеклянные бутылки, герметично закрутите крышками и уберите на нижнюю полку холодильника. Процесс развития напитка продолжится, и он станет еще вкуснее. В таком виде комбуча способна храниться до 6 месяцев, а у вас всегда будет под рукой вкуснейший газированный напиток, дарящий здоровье и прекрасно утоляющий жажду.

Можно хранить продукцию и в банке, но в этом случае не закрывайте ее капроновой крышкой во избежание взрыва, который могут вызвать продолжающиеся процессы брожения. Просто обвяжите горлышко марлевой тканью.

Как хранить чайный гриб, если им не пользуешься?

В жизни случаются разные обстоятельства: люди уезжают в командировки, на длительное лечение, в отпуск или по каким-то другим причинам делают перерыв в употреблении оздоравливающего настоя. И сразу встает проблема: что делать с любимцем семьи, так усердно трудящимся над выработкой вкусного и полезного напитка. Сохранить комбучу можно несколькими способами.

Выбирайте, какой из них для вас наиболее приемлем:

  1. Отправить на хранение в холодильник.

Нижняя полка холодильника, так называемая зона свежести, где обычно хранятся овощи и фрукты, идеально подойдет для временной передышки нашего труженика. Аккуратно достаньте чайную медузу из емкости, хорошенько промойте и обсушите. Теперь осталось только плотно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и пожелать приятного отдыха.

В условиях пониженного температурного режима гриб впадет в спячку, его развитие затормозится. В таком состоянии медузомицет может находиться несколько недель. Но как только вы его достанете из холода и поместите в благоприятную для жизнедеятельности дрожжевых бактерий среду, то есть, в теплый сладкий чай, он тут же включится в активную работу.

Важно помнить, что первая порция настоя, произведенная вернувшимся из ссылки чайным грибом, к употреблению не пригодна. Жидкость необходимо слить, ополоснуть медузомицет и банку, а затем еще раз наполнить ее сладким чаем. Вторая порция непременно порадует вас своим богатым, насыщенным вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ.

  1. Оставить в собственном растворе.

Секрет такого способа хранения комбучи заключается в понижении температуры и обеспечения полной темноты. Для этих целей отлично подойдут подвал, кладовая или любое другое темное и прохладное помещение. Как вариант – это может быть нижняя полка холодильника. Однако, не оставляйте гриб надолго. Каждые 2 недели ему требуется уход: промывка и перекладывание в свежеприготовленный раствор сладкого чая.

  1. Засушить.

Осматриваем и обрабатываем нашу чайную медузу. Выкладываем на тарелку и вместе с ней помещаем в кастрюлю или миску с высокими стенками. Накрываем всю эту конструкцию марлевой тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли, но при этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Внимательно следим, чтобы гриб сох, а не плесневел. Для этого его требуется часто переворачивать, а излишки влаги с тела медузомицета и с тарелки промакивать чистой салфеткой из хлопка.

Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.

Для возобновления деятельности гриба его достаточно поместить в раствор сладкого чая и подождать 5-7 дней.

  1. Заморозить.

Способ спорный и рискованный. Многие опытные разводчики чайного гриба не советуют его применять. Однако, проводившиеся эксперименты доказали, что в большинстве случаев медузомицет выживает, и после разморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей возобновляется. Главное – соблюсти все правила заморозки и последующего выведения гриба из этого состояния.

Итак. Промываем медузомицет, заливаем его свежим питательным раствором сладкого чая и помещаем в литровую или пол литровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Наполнять банку до краев нельзя, нужно оставить немного пространства, так как при заморозке жидкость расширяется. Крышку закрываем непосредственно перед отправкой сосуда в морозилку, в противном случае он может лопнуть. А теперь быстро охлаждаем методом шоковой заморозки. В современных холодильниках для этого есть специальный режим. При размораживании крышку следует сразу же открыть, чтобы под ней не образовался вакуум.

Заморозить комбучи можно и без раствора. В таком случае его нужно положить в пакет и точно так же быстро охладить. Если вы будете замораживать чайный гриб обычным способом, то это может его погубить. Дело в том, что его длительное нахождение в диапазоне температур от 0 до -5С провоцирует образование крупных кристаллов льда, способных разрушить стенки клеток. При быстрой заморозке тоже образуются льдинки, но они, как правило, мелкие и вреда нашему грибу не причинят.

В морозильной камере комбуча может храниться до полугода.

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Как хранить чайный гриб

Содержание

  1. Где можно хранить чайный гриб
  2. Как сохранить чайный гриб надолго
  3. В растворе
  4. В холодильнике
  5. Высушивание
  6. Как хранить чайный гриб, если пока не пользуешься
  7. Как сохранить чайный гриб зимой
  8. Как хранить чайный гриб на время отпуска, если уезжаешь
  9. Сроки хранения чайного гриба
  10. Болезни и проблемы
  11. Культура слишком разрослась
  12. Гриб опускается на дно
  13. Напиток созревает очень медленно
  14. Появился бурый налет
  15. Гриб покрылся мелкими пятнами
  16. Образовалась плесень
  17. Как и где хранить напиток из чайного гриба
  18. Как самостоятельно вырастить чайный гриб

О полезных свойствах чайного гриба было известно еще в 80-е годы, когда в каждом доме можно было увидеть банку с этой культурой, способной превратить сладкий чай в освежающий газированный напиток. Настой чайного гриба улучшает самочувствие и бодрит, с его помощью можно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Где можно хранить чайный гриб

Внешний вид медузомицета может показаться некоторым людям непрезентабельным, но не стоит забывать, что эта культура полезна для здоровья и высоко ценится во многих странах. Не стоит избегать прикосновений к грибу во время ухода за ним. Повредить полностью созревшую культуру не удастся: она имеет достаточно плотную структуру и быстро восстанавливается.

Чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба (комбучи), его надо поместить в воду с добавлением чайной заварки и сахарного песка. Медузомицет не питается чаем, но хорошо развивается в нем. С обычной водой такого эффекта достичь не удастся.

Чтобы культура хорошо себя чувствовала, необходимо достичь 10% концентрации сахарозы (100 г на 1 литр). Перед тем как поместить медузомицет в чай, его необходимо процедить. Если насыпать сахар прямо на гриб, он может начать гнить.

Обычно для приготовления настоя используются черные сорта чая, но и зеленый чай с различными натуральными добавками не испортит его вкуса. Нельзя использовать только травы с высоким содержанием эфирных масел: ромашку, шалфей, дикорастущую смородину. В таком напитке произойдут нежелательные химические реакции, которые могут плохо отразиться на здоровье человека.

Готовый чай нужно охладить до комнатной температуры, перелить в большую стеклянную банку, поместить туда гриб и закрыть горлышко марлей, чтобы в настой не попали насекомые и пылинки. Закупоривать банку крышкой нельзя, культуре необходим кислород. Емкости из металла для хранения комбучи не подходят.

Банку рекомендуется хранить в затененном месте. Около 7–8 часов в сутки емкость должна освещаться. Оптимальная температура – от 20 до 25 0C. Если на банку попадут прямые солнечные лучи, в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Эта микроскопическая растительность выделяет токсичные вещества, способные вызвать гибель чайного гриба.

Как сохранить чайный гриб надолго

Нет необходимости выбрасывать комбучу, если хочется сделать перерыв в употреблении напитка или отлучиться на длительное время. Культуру можно сохранить несколькими простыми способами.

В растворе

Если есть возможность хотя бы раз в две недели ухаживать грибом, можно просто положить его в некрепкий чай и поставить в хорошо вентилируемое место, например на балкон или в кладовку. Каждые 14 дней необходимо промывать медузомицет и заменять раствор на свежий. Желательно использовать для промывания прохладную кипяченую воду, в горячей жидкости гриб может погибнуть.

В холодильнике

Перед тем как поместить гриб в холодильник, его нужно промыть и положить в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется хранить культуру в отделении для овощей и фруктов. Охладившись, комбуча впадает в анабиоз, временно останавливая все процессы жизнедеятельности. В тепле медузомицет просыпается и снова начинает производить напиток.

Замораживать гриб нельзя, внутри него образуются кристаллы льда и культура может не восстановиться после такого вмешательства.

Высушивание

Комбучу необходимо промыть, положить в чистую сухую емкость и накрыть марлей. Надо не забывать периодически переворачивать чайный гриб, чтобы под ним не образовалась плесень. После полного высыхания культуры ее можно поставить в холодильник или на полку шкафа. Если поместить комбучу в сладкий чай, через неделю она вернется в прежнее состояние. Первый настой следует слить, а затем можно использовать гриб как обычно.

Как хранить чайный гриб, если пока не пользуешься

Если употреблять напиток из комбучи пока не хочется, гриб можно залить некрепким чаем и поставить в темное прохладное место. Каждые 2–3 недели раствор необходимо обновлять, не забывая при этом промывать культуру.

Важно закрывать банку несколькими слоями марли, иначе в ней могут завестись насекомые, особенно во второй половине лета. Жидкость, содержащая сахар и небольшое количество алкоголя, привлекает мух дрозофил. Если они отложат в грибе личинки, восстановить культуру уже не удастся, паразитов будет становиться все больше с каждым днем. Единственный выход – вырастить из хорошо процеженного напитка новый чайный гриб.

Как сохранить чайный гриб зимой

Если в холодное время года потребность в освежающем настое чайного гриба отсутствует, банку с культурой нужно поставить в защищенное от сквозняков место. Нельзя размещать комбучу слишком близко к окну, сквозняки для нее губительны. Раз в 2–3 недели культуру нужно промывать и класть в свежий чай с сахаром.

Как хранить чайный гриб на время отпуска, если уезжаешь

Когда необходимо уехать на длительное время, возникает вопрос: что делать с чайным грибом? Если планируется вернуться не позднее, чем через три недели, можно залить культуру свежим чаем и оставить в темном месте. За это время настой прокиснет, но сам гриб выживет. Еще один вариант – поместить промытую комбучу в пластиковый контейнер и хранить ее в холодильнике.

Сроки хранения чайного гриба

Если комбучу регулярно промывать кипяченой водой комнатной температуры, она может сохранять свои свойства очень долго. Некоторое время культура способна продержаться и без ухода:

  • в морозильной камере – от 3 до 5 месяцев;
  • в холодильнике – от 20 до 30 дней;
  • в отапливаемом помещении – не более 14 дней.

Болезни и проблемы

Перед употреблением кваса надо убедиться, что гриб здоров и плавает на поверхности. Он должен быть гладким и полупрозрачным, без посторонних включений.

Как и любая другая живая культура, медузомицет может заболеть. Чтобы с легкостью справиться с возникшими патологиями, надо регулярно обращать внимание на внешний вид комбучи. Это позволит вовремя обнаружить проблему.

Культура слишком разрослась

Увеличение объема чайного гриба указывает на то, что культура хорошо себя чувствует и за ней правильно ухаживают. Но крупная комбуча занимает слишком много места, кроме того, ее становится сложно вылавливать и промывать. Можно бережно удалить самые старые слои, от этого медузомицет не погибнет.

Гриб опускается на дно

Здоровая культура плавает на поверхности жидкости, но иногда можно заметить, что она лежит на дне и не всплывает. Такое поведение характерно для состарившихся грибов, которые решили вырастить себе преемника и уйти на покой. Пленка на поверхности настоя – это и есть молодая культура. Ее необходимо перенести в чистую банку с чаем.

Старые экземпляры чайного гриба не рекомендуется использовать для приготовления напитков, потому что они выделяют много кислоты. Такие грибы подходят только для производства уксуса.

Напиток созревает очень медленно

Если медузомицету холодно, его развитие затормаживается. Для сокращения сроков приготовления напитка надо перенести культуру в более теплое место.

Появился бурый налет

Бурая пленка свидетельствует о пренебрежении уходом за грибом. Культуру надо промыть, удалить верхний слой с ее поверхности и в будущем постараться уделять комбуче больше внимания.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Пятна на комбуче – это повреждения от крупинок сахара и частиц чайных листьев. Лечить медузомицет не нужно, но в дальнейшем следует тщательнее растворять сахарный песок и процеживать заварку.

Образовалась плесень

Если чайный гриб покрылся плесенью – это не повод его выбрасывать. Культура просто заболела и выздороветь ей поможет правильный уход. В нормальном состоянии комбуча успешно борется с инородными организмами, но если ее содержать в неподходящих условиях, естественная защита ослабевает. Заплесневевшую культуру нужно тщательно промыть, уделяя внимание складкам, обработать уксусом и ополоснуть кипяченой водой.

Иногда на комбуче могут появиться белые пузырьки, которые многие принимают за плесень. На самом деле это углекислый газ, выделяемый при брожении. Лечение в этом случае не требуется.

Как и где хранить напиток из чайного гриба

Полученный из комбучи настой по вкусу немного напоминает квас. Это объясняется небольшим содержанием этилового спирта на некоторых стадиях брожения. Со временем спирт превращается в кислоты. Также в состав напитка входят ферменты и витамины, благотворно воздействующие на организм. Настой чайного гриба имеет следующие полезные свойства:

  • лечение простудных заболеваний, тонзиллита и ангины;
  • повышение иммунитета;
  • очищение крови при кожных заболеваниях;
  • тонизирование, улучшение работоспособности;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • возбуждение аппетита;
  • профилактика мигреней, нервного перевозбуждения;
  • устранение последствий интоксикации, избавление от похмелья.

Настой также используется наружно. Компрессы с ним способствуют быстрой регенерации кожного покрова, лечат раны, язвы и ожоги.

Противопоказанием к приему напитка из чайного гриба является гастрит с повышенной кислотностью, болезни ЖКТ в стадии обострения. Настой с сахаром не следует пить при диабете. Из-за того, что в напитке содержится от 2 до 3% алкоголя, его следует избегать беременным и кормящим женщинам.

Квас из комбучи созревает в течение 5–10 суток. На скорость приготовления напитка влияет температура воздуха в помещении и возраст культуры. Его можно выпить сразу или поставить в холодильник. Настоявшись в течение нескольких дней, напиток становится вкуснее. Напиток, длительное время простоявший в тепле, использовать опасно. Для процеживания настоя подойдет пластмассовое сито или марля. Ситечко из металла использовать нельзя.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Если долго не заменять жидкость на свежеприготовленный чай, на поверхности может начать развиваться новый гриб.

Вырастить медузомицет с нуля можно следующим образом:

  • 2 ч. л. средне- или крупнолистового чая залить литром кипящей воды и оставить настаиваться в течение 15 минут;
  • процедить заварку;
  • насыпать 2–3 ст. л. сахара, тщательно размешать;
  • охладить чай до комнатной температуры;
  • перелить в чистую и сухую банку, предварительно вымытую с пищевой содой;
  • накрыть горлышко емкости марлей, фиксируя ее при помощи канцелярской резинки или нити;
  • поставить банку в затененное теплое место;
  • через 3–5 дней поверхность воды начнет затягиваться маслянистой пленкой, из которой сформируется гриб.

Мембрана медузомицета окрепнет через 4–6 недель. После этого его надо промыть и использовать для приготовления напитка.

Учитывая особенности ухода за чайным грибом, можно наслаждаться освежающим напитком круглый год. А если появится необходимость сделать перерыв, культуру достаточно поместить в холодильник или высушить.

Лучшее место для приготовления чайного гриба

Выбор правильного места для приготовления чайного гриба

Так как чайный гриб является живым существом, выбор хорошего места для

ваших варочных сосудов очень важен. Дрожжи и

бактерии могут питаться окружающей средой, поэтому местоположение

имеет значение.

 

Это особенно актуально для ваших 1-х ферментационных сосудов,

, так как они должны быть покрыты только воздухопроницаемой хлопчатобумажной тканью.

Местоположение имеет меньшее значение для второго брожения (после того, как ваш чайный гриб

разлит в бутылки и запечатан), но я все же дам несколько советов

ниже по передовым методам для обоих этапов брожения.

 

И если вы еще этого не сделали, посмотрите мой пост о температуре

. Вы должны выбрать место для пивоварения

, исходя из наиболее идеальных условий, которые вы можете создать для своих сосудов.

 

Советы по размещению для первого брожения (F1)

 

  • Хороший поток воздуха. Избегайте закрытых или затхлых, пыльных помещений. Ваш SCOBY может улавливать затхлый запах, вызванный бактериями, живущими в закрытых помещениях. Избегайте шкафов, особенно если в помещении может скапливаться влага/сырость. Влага + закрытые помещения = идеальное место для плесени. Часто бывает трудно обнаружить плесень, растущую в темном кухонном шкафу. Но если у вас есть заплесневелый шкаф, о котором вы не знаете, и вы решили оставить там свой сосуд для заваривания, это действительно хороший способ получить заплесневелый напиток.

    • Некоторые люди любят варить пиво в чуланах или кладовых. Если они достаточно большие и вы открываете/закрываете двери достаточно часто, чтобы обеспечить приток воздуха, это может сработать. Но если вы хотите хранить его в гардеробе, просто помните, что чайный гриб иногда может пахнуть немного резко/кислотно, так что вы должны быть в порядке с одеждой, которая может его впитать.

 

 

  • Вдали от агрессивных химикатов. Не распыляйте освежители воздуха или чистящие средства рядом с сосудами для заваривания. Ваш SCOBY может поглощать эти химические вещества даже в небольших количествах. Что в конечном итоге может привести к тому, что ваш SCOBY умрет или симбиоз вашего SCOBY будет сброшен, потому что вы добавили в него химические вещества.

 

 

  • Вдали от других ферментирующих продуктов. Если вы ферментируете другие продукты в своем доме (например, пиво, кефир, йогурт или закваску), вы, вероятно, захотите установить некоторое расстояние между ними, чтобы предотвратить заражение друг друга дрожжами и бактериями. Я знаю, что «инфекция» звучит как смертельно драматический термин. В этом случае все они, вероятно, являются хорошими дрожжами и бактериями, но вы не хотите, чтобы они пересекались или влияли друг на друга, потому что это может нарушить ваше брожение. Храните ферментируемые продукты в отдельных комнатах, если это возможно. Если это невозможно, старайтесь держаться на расстоянии около 5 футов между ними.

 

  • Вдали от комнатных растений. Некоторые виды бактерий или насекомых могут жить на вашем комнатном растении. Безопаснее всего держать сосуд с чайным грибом подальше от растений, особенно если они привлекают мух. Комнатные растения также могут содержать плесень (поскольку вода может легко попасть в почву, в горшок), и мы определенно не хотим, чтобы чайный гриб был рядом с чем-то заплесневелым.

 

  • Вдали от плесени. Это должно быть само собой разумеющимся. У меня есть целая статья, посвященная плесени (и почему наши опасения по поводу плесени чайного гриба, как правило, преувеличены). Но мы сталкиваемся с плесенью в нашей жизни довольно часто. Мы, вероятно, просто не задумываемся об этом очень часто — обычно это сыр, старый хлеб, овощи в нашем холодильнике. Мы не должны сходить с ума по этому поводу, но мы должны избегать этого. Так что это может показаться очевидным, но вы будете удивлены, как много людей задаются вопросом, почему их чайный гриб заплесневел... и никогда не указывают пальцем на миску с мучнистыми яблоками, портящимися в миске с фруктами рядом с их сосудом для заваривания.

 

Советы по размещению для вторичного брожения (F2)

 

К этому моменту ваш чайный гриб уже будет разлит в бутылки и запечатан, поэтому многие приведенные выше правила могут не применяться. В конце концов, он в герметичном контейнере. Поэтому он гораздо менее уязвим для окружающей среды.

 

  • Закрытый шкаф/холодильник (без льда!). Это мера предосторожности, чтобы избежать беспорядка (или, что еще хуже, взрывов). Я действительно хочу подчеркнуть важность использования качественных бутылок и крышек для вторичного брожения. Узнайте об этом здесь. Вы варите газированный напиток, а это живое существо, поэтому может быть сложно каждый раз добиваться идеальной консистенции. Если вы используете тонкое стекло или стекло, которое не рассчитано на давление, у вас может быть беспорядок на руках, если карбонизация накапливается, а стекло не может с этим справиться. Хранение ваших бутылок F2 в закрытом шкафу или холодильнике предотвратит разбивание стекла повсюду и удержит жидкую массу, если что-то пойдет не так.

  • Вдали от прямых солнечных лучей. Опять же, это скорее предупредительный совет. Если ваша чайный гриб уже окислилась до такой степени, что вы ее разливаете по бутылкам, вам, вероятно, не нужно сильно беспокоиться о том, что солнечный свет убьет ваши бактерии. Но если вы действительно хотите быть в безопасности, просто держите его в темном месте, как ваши бутылки F2, столько дней, сколько потребуется для создания карбонизации. Затем переместите его прямо в холодильник после этого.

Объяснение всех соображений – Grow Your Pantry

После процесса ферментации чайный гриб следует хранить в условиях низкой температуры, чтобы сохранить его вкус и поддерживать правильный баланс кислотности. На этапе хранения другие факторы играют роль в определении того, насколько хорошо напиток сохранит свой оптимальный вкус и аромат.

 

Мало времени? Перейти к тому, что вы хотели бы узнать. ..
  • Рекомендации по хранению чайного гриба
  • Рекомендуемое место для хранения чайного гриба
  • Как хранить сырой чайный гриб в холодильнике
  • Как хранить чайный гриб в холодильнике
  • Популярные сосуды для хранения чайного гриба в
  • Где хранить чайный гриб при ферментации
  • СКОБИ Хранение
  • Общие вопросы

Рекомендации по хранению чайного гриба
1. Температура
Сырой чайный гриб следует хранить при низких температурах, например, в холодильнике. Находясь в холодильнике, низкие температуры эффективно останавливают дальнейшее брожение, поэтому напиток может храниться дольше.
Пониженная температура дезактивирует ферменты, ответственные за контроль метаболизма культуры дрожжей и бактерий.
Клетки дрожжей замедляют расщепление сахара, что означает, что производится меньше алкоголя, что, в свою очередь, означает, что бактериальные клетки получают меньше алкоголя, что приводит к снижению скорости производства уксусной кислоты.
Несмотря на то, что этот процесс является постепенным, он позволяет сырому чайному грибу сохранить некоторое количество сахара, что обеспечивает слегка сладковатый вкус, а также меньшее накопление уксусной кислоты, что означает, что в напитке не появится сильный уксусный вкус.
2. Колебания температуры
Изменения температуры хранимого чайного гриба могут привести к изменению активности культуры и, следовательно, к изменению вкуса. При повышении температуры культура дрожжей активируется и возобновляет питание растворенными в напитке сахарами, придавая напитку пивной запах.
Культура бактерий питается этанолом и производит уксусную кислоту, придающую чайному грибу уксусный вкус. В процессе также образуется углекислый газ, скопление которого в герметично закрытой бутылке может привести к взрывам при хранении.
По этой причине чайный гриб следует хранить только при постоянно низких температурах.
3. Взрывающиеся бутылки
Чайный гриб следует хранить в герметичных стеклянных бутылках, чтобы предотвратить потерю газирования/газирования.
Хотя отрыжка бутылок помогает снизить риск взрыва бутылок во время хранения, она способствует потере шипучести. Углекислый газ, попавший в бутылку, выходит наружу, чтобы уменьшить «избыточное давление».
Этого можно избежать, просто используя бутылки с толстыми стенками для хранения чайного гриба и храня его в холодильнике до тех пор, пока он не будет готов к употреблению.
Если вы хотите получить идеальное шипение, но без взрыва, ознакомьтесь с нашим руководством по получению газированной бучи. Является ли чайный гриб газированным?
4. Воздействие солнечного света
Сырой чайный гриб никогда не следует хранить в условиях, в которых он подвергается воздействию прямых солнечных лучей.
Солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые вредны для культуры дрожжей и бактерий. Под воздействием ультрафиолетовых лучей культура просто уничтожается, в результате чего получается напиток без пробиотических преимуществ, за которые так любят чайный гриб. Всегда храните чайный гриб в темном месте, вдали от любых источников ультрафиолетовых лучей, таких как лампы накаливания.
 

Рекомендуемое место для хранения чайного гриба
Сырой чайный гриб можно хранить в холодильнике до 3 месяцев после разлива в бутылки. После вскрытия чайный гриб в бутылке можно хранить в холодильнике еще две недели. Это изменение связано с потерей карбонизации после распечатывания бутылок.

 

Как хранить сырой чайный гриб в холодильнике
1. Бутылка чайного гриба
Сырой комбуча может быть разлит в бутылки после первой или второй ферментации. После первого брожения, которое занимает от 7 до 14 дней, сырой чайный гриб следует разлить по бутылкам, оставив в каждой бутылке свободное пространство около 2 дюймов.
Это пространство предназначено для размещения избыточного углекислого газа, который может образоваться во время хранения. Затем бутылки запечатывают крышками или пробками, чтобы обеспечить герметичность, которая предотвращает утечку углекислого газа, а также предотвращает попадание загрязняющих веществ.
Ароматизированный чайный гриб получают путем добавления вторичного вкусового ингредиента, такого как фрукты или сок, в сырой чайный гриб вместе со столовой ложкой белого сахара. Затем смесь оставляют для брожения, насыщения ароматами и превращения в шипучую смесь.
Если вы ищете рекомендации по бутылкам чайного гриба, ознакомьтесь с нашим полным и всеобъемлющим руководством, чтобы найти идеальную бутылку для чайного гриба для вас: Бутылки чайного гриба: какой тип бутылки выбрать?
2. Подготовка места для хранения в холодильнике
Чайный гриб следует хранить в нижнем отделении холодильника, где температура более постоянна и не слишком низкая (37-42 °F).
Очистите отделение для свежих продуктов, чтобы избежать загрязнения в случае пролива. Поместите бутилированный чайный гриб в плоский контейнер или поместите его на миску, чтобы собрать любую утечку, которая может произойти во время хранения.
3. Холодильник
Чайный гриб можно хранить в наполненном льдом боксе-холодильнике до тех пор, пока есть лед. Как только он растает, вы можете либо снова наполнить его, либо поставить бутылки обратно в холодильник. Использование коробки-холодильника более удобно, особенно в путешествии, и вам нужно взять с собой пару бутылок чайного гриба для поездки.

 

Как хранить чайный гриб в холодильнике
1. Предварительное охлаждение бутылок
Бутылки с чайным грибом следует охладить в течение ночи, прежде чем переносить в холодильник. Это гарантирует, что стеклянные бутылки не подвергнутся немедленному воздействию низких температур, что может нарушить их целостность из-за теплового удара.
2. Насыпьте лед в холодильник
Насыпьте кубики льда в холодильник примерно наполовину и аккуратно поместите в лед бутылки с чайным грибом и добавьте еще льда, чтобы покрыть бутылки. Замените крышку кулера, и вы готовы к работе.
 3.  Комната
Сырой чайный гриб можно хранить при комнатной температуре до месяца в запечатанных бутылках. Когда бутылки открыты, вы можете хранить их еще три дня, прежде чем чайный гриб станет слишком уксусным.
Вы можете хранить сырой чайный гриб при комнатной температуре в кладовой, шкафу или любом другом месте, где он не может подвергаться прямому воздействию солнечных лучей.
4. Подвал
В подвалах температура составляет около 45-65 ° F, что достаточно прохладно, чтобы хранить чайный гриб в течение месяца в бутылках. В этом диапазоне температур брожение чайного гриба все равно будет продолжаться, хотя и с меньшей скоростью. Комбуча, хранящаяся в подвале, со временем станет слишком уксусной или даже может привести к взрыву бутылок, как и при хранении при комнатной температуре.

 

Популярные сосуды для хранения чайного гриба в
1. Банки Mason
Банки Mason идеально подходят для хранения чайного гриба, поскольку они сделаны из стекла и могут быть оснащены герметичными крышками для длительного хранения. Банки Мейсона также бывают разных размеров, что значительно упрощает хранение чайного гриба партиями в зависимости от того, сколько вы варите. Банки Мейсона можно либо купить, либо переработать из упаковочных банок, если они сделаны из стекла. Их широкое горлышко упрощает задачу добавления ингредиентов во время второго брожения или когда вы хотите высыпать сырой чайный гриб.
Ищете дополнительную информацию о вторичных ферментах? Ознакомьтесь с нашим полным руководством: Чайный гриб Second Fermention.
2. Бутылки
Сырой чайный гриб следует хранить только в толстостенных стеклянных бутылках, снабженных герметичными крышками.
Эти бутылки относятся к одной из следующих категорий:
  • Бутылки с откидной крышкой: это прочные стеклянные бутылки с откидной крышкой. Их можно купить в Интернете, и они часто бывают высокого качества, которые обычно служат годами. Бутылки с откидной крышкой не подвержены взрывам из-за их толстых стенок.
  • Переработанные бутылки из-под шампанского и вина: если у вас завалялись пустые бутылки из-под шампанского и вина, вы можете их переработать, и в них будет храниться сырой чайный гриб так же хорошо, как и в новых бутылках. Убедитесь, что у вас есть герметичные пробки для каждой бутылки.
  • Навинчивающиеся стеклянные бутылки: эти стеклянные бутылки имеют резьбу и оснащены навинчивающимися крышками из прочного пластика, не содержащего BPA. Их можно купить в местных магазинах или в Интернете. Избегайте использования алюминиевых крышек на завинчивающихся бутылках, так как металл легко деформируется под огромным давлением и лопается.
 3.  Дубовые бочки
Дубовые бочки можно использовать для хранения больших партий чайного гриба, а также для выдержки напитка. Дубовая древесина придает напитку характерный аромат и вкус, напоминающий обугленную дубовую древесину. Дубовые бочки стоят дорого и в основном используются производителями комбучи.

 

Где хранить чайный гриб при ферментации
Во время ферментации чайный гриб необходимо хранить при комнатной температуре (68-78ºF), при которой культура может оптимально сбраживать напиток. Ферментирующий чайный гриб также следует хранить вдали от прямых солнечных лучей в темном месте, предпочтительно в кладовой или шкафу.

 

Хранение SCOBY
Если SCOBY не используется для ферментации, его следует хранить в отеле SCOBY. Это специальный стеклянный контейнер, который используется для размещения дополнительных SCOBY.

Learn more