8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Гиднеллум пека гриб


Что за гриб «кровоточащий зуб» и можно ли его есть? | Природа | Общество

Елена Слободян

Примерное время чтения: 4 минуты

13582

Категория:  Природа

Новосибирские, омские и алтайские грибники стали сообщать о появлении в лесах необычных грибов, шляпки которых будто закапали вареньем или густой кровью. Гриб белого цвета своим внешним видом напоминает кусок ваты, а верх его плодового тела имеет множество ярок-красных капелек. Во время активного роста шляпка выделяет красную прозрачную жидкость, похожую на кровь. Необычный вид гриба подарил ему ряд названий — клубника со сливками (Strawberries and cream), зубной сок (The red-juice tooth), дьявольский зуб (Devil’s tooth), кровоточащий зуб (Bleeding tooth fungus). В простонародье его именуют дьявольским ежовиком, а в энциклопедии грибников он значится как Гиднеллум Пека. Свое название гриб получил в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833–1917), который его исследовал.

Гиднеллум Пека. Фото: Commons.wikimedia.org/ Bernypisa

Что за гриб Гиднеллум Пека?

«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста.

Где растет «кровоточащий зуб»?

Растет этот гриб в основном в хвойных лесах Северной Америки и Европы. Встречается «кровоточащий зуб» также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В России, по словам миколога Михаила Вишневского, его можно встретить не так часто. «Это более северный гриб. Если брать европейскую часть России, то он встречается обильно где-то с широты Тверской области», — говорит Вишневский.

Съедобен ли гриб?

Данный гриб является ядовитым. «Это почвенный трутовик. Гриб с очень плотной мякотью, он хоть и ядовитый, но технически он съедобный. Но его просто невозможно съесть, потому что по консистенции он как автомобильная резина. В нем нет ничего необычного, кроме забавного вида — шляпки с красными каплями», — говорит Вишневский.

Смотрите также:

  • Кто такой сельдяной король, и действительно ли он появляется перед цунами? →
  • Какие болезни переносят тигровые комары и где с ними можно столкнуться? →
  • Как в Москву-реку попали китайские мохнаторукие крабы и чем они опасны? →

грибы

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

Гиднеллум Пека, кровоточащий гриб — описание гриба, факты, фото

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб. Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом.

Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Спороносный слой
    • Ножка
  • Распространение
  • Сходные виды
  • Употребление
  • Фото-галерея гиднеллума Пека
  • Список литературы

Описание

Шляпка

Гиднеллум Пека.

По внешнему виду шляпка выглядит как белесый, приплюснутый клубень, чем-то напоминающий плодовое тело .

У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми «зонами». У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Спороносный слой

Ежовик дьявольский.

Как и у всех представителей рода ежовиков, спороносный слой у гиднеллума Пека представлен многочисленными хрупкими шипиками, расположенными с нижней стороны шляпки. Длинной шипики до 0,5 сантиметра, окрашены поначалу в белый цвет, затем в светло-сиреневый и в старости в бурый.

Ножка

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Распространение

Гиднеллум Пека нетребователен к почвам и условиям распространения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно — в светлых хвойных и смешанных лесах, часто соседствуя с лишайниками. Растет как поодиночке, так и группами осенью.

Кровавый зуб.

Сходные виды

Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.

  • .

В молодом виде очень сильно похож на нашего «героя», но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.

Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая «кровавый» сок, но кожица окрашена в голубой цвет.

Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.

1-Гиднеллум ржавчинный. 2-Гиднеллум голубой. 3-Гиднеллум пахучий.

Употребление

Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в «сиропе» этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.

Фото-галерея гиднеллума Пека

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Грибов Пятница; Кровоточащий зубной гриб (Hydnellum peckii)

Филип Пинцоне

Когда я впервые погрузился в мир под лесной подстилкой, я обнаружил такой причудливый, такой невероятно странный гриб, что не мог оставить его в покое. 40 минут похода в лесу с преобладанием болиголова и сосны на поздней стадии развития, и вот оно. Во время моей первой встречи я внимательно изучил споры, производящие зуб, похожий на шипы под ним, почувствовал запах красной липкой жидкости, сочащейся из его шляпки, сделал заметки и провел полноценную фотосессию. Оказавшись внутри этого образца, я почувствовал, что исследую далекий и далекий мир, наполненный неописанными видами, неизвестными науке. Независимо от моего так называемого «открытия», этот своеобразный гриб был описан немногим более 100 лет, но еще до того, как люди начали классифицировать организмы, Hydnellum peckii появляется в старовозрастных хвойных лесах на протяжении миллионов лет.

Его общие названия включают грибок кровоточащего зуба, зуб дьявола, клубнику и сливки и многие другие. Распространенные имена иногда вызывают смех, и эти не исключение. Сочащиеся красные и острые на вид структуры зубов выглядят достаточно злобно, чтобы некоторые называли гриб зубом дьявола, в то время как бело-красная поверхность шляпки напоминает другим восхитительное, не угрожающее лакомство, которое мы все ели в детстве. Какая двойственность! Люди, придумавшие общее название «клубника со сливками», должно быть, не пробовали гриб, потому что, хотя он не токсичен, он очень горький.

Hydnellum peckii живет на лесной подстилке, образуя микоризные связи. Он распространяет сеть гиф по всему дафному ярусу хвойных лесов. В этом слое, богатом опавшим опадом вышележащих видов деревьев, эта сеть гиф ферментативно расщепляет недоступные азот и фосфор, связанные с органическим веществом. Поглощая более чем достаточно питательных веществ для осуществления своего жизненного цикла, Hydnellum peckii отправляет излишки своим древовидным хозяевам в обмен на вознаграждение в виде сахара. Этот демонически выглядящий гриб эволюционно «выяснил», как делиться.

Как и все высшие грибы с микоризной экологией, его предки играли сапрофитную роль в экосистемах, в которых они обитали. В конце концов, начиная с позднего каменноугольного периода около 300 миллионов лет назад, стали доминировать более крупные деревья с более высокими потребностями в питательных веществах, что открыло новую экологическую нишу. Некоторые грибы воспользовались этой возможностью, используя свои отлаженные инструменты ферментативного расщепления и разработав способы переноса питательных веществ. Для высших грибов лучшим ответом на перенос корня гифы является оболочка пучка, окружающая тонкие корни растений.

Эти специализированные грибы, уже настолько искусные в очистке и добыче редких почвенных питательных веществ, так хорошо сочетались со своими партнерами по фотосинтезу, что оба вовлеченных царства прошли через серию адаптивных излучений. Это привело к распространению бесчисленных видов грибов и является основной причиной невероятного разнообразия грибов, которое мы наблюдаем сегодня. Hydnellum peckii , подобные видам Russula , Cortinarius , Lactarius , Tricholoma и Hygrophorus плодоносит только в более поздних сукцессионных лесах, поэтому, если вы действительно его найдете, имейте в виду, что вы также нашли лесной регион, оставленный в покое на достаточно долгое время, чтобы эти медленно растущие грибы могли прижиться. Когда вы найдете этот завораживающий грибок, подумайте не о его 100-летней истории, известной нам, людям, а о его древней эволюционной истории. Поймите, что то, на что вы смотрите, является потомком условно-патогенного вида, который переместился в микоризную нишу в каменноугольном периоде.

[Ссылка 1]    

In Fungi Friday, Эволюция, Экология Теги Hydnellum peckii, Кровоточащий зуб, клубника и сливки, Грибы, Микология, Природа, Эволюция, экология, Биология, Лес, Подстилка, FFN, грибы

Информация о кровоточащем зубном грибке - Что делать с кровоточащим зубным грибком

Главная › Декоративные сады › Грибок и лишайник

Грибок и лишайник

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Изображение Юлии Кумпиновичи

Тем из нас, кто любит странное и необычное, понравится кровоточащий зубной грибок ( Hydnellum peckii ). У него странный внешний вид прямо из фильма ужасов, а также некоторые потенциальные медицинские применения. Что такое кровоточащий зубной грибок? Это микориза с зазубренными базальными шипами и сочащимися кровянистыми выделениями сверху. Гриб с драматическим чутьем, который произрастает на северо-западе Тихого океана.

Что такое кровоточащий зубной грибок?

Представьте себе бледную плоть, усеянную глубокими порами, из которых сочится густая красная жидкость. Затем переверните вещь, и вы увидите, что основание усеяно маленькими, но неприятными на вид шипами. Встречайте кровоточащий зубной грибок. Кровоточащие зубные грибы называются так потому, что они являются «зубными» грибами, и гриб сочится густым веществом, похожим на кровь. Несмотря на внешний вид, грибок не опасен и на самом деле может иметь массу преимуществ для здоровья.

Грибы кровоточащего зубного гриба в зрелом возрасте безвредны. Они превращаются в довольно мягкие коричневые грибы с ничем не примечательными характеристиками. Это молодые, за которыми вы должны следить. Их также часто называют зубом дьявола, но другое, более мягкое название гриба — клубника со сливками.

Дополнительная информация о кровоточащем зубном грибке

Это микориза, что означает, что они находятся в симбиотических отношениях с сосудистыми растениями. В таких случаях гриб получает углекислый газ от хозяина, а хозяин, в свою очередь, лучше усваивает питательные вещества, поскольку гриб превращает аминокислоты и минералы в пригодные для использования формы.

Кровоточащий зубной гриб Грибы наполнены мицелием, который распространяется по всей лесной подстилке. Считается, что кровоточащий аспект представляет собой тип сока, который вытесняется через гриб за счет избыточного поглощения воды.

С таким необычным и довольно жутким видом, кровоточащий зубной грибок безопасен? Судя по всему, гриб не ядовит, но имеет довольно неприятный и горьковатый вкус. Грибы встречаются в лесных районах не только в Северной Америке, но и в Иране, Южной Корее и Европе.

Он прячется среди мхов и иголок, характерных для тенистого хвойного леса. В некоторых регионах гриб исчезает, по-видимому, из-за избытка азота, обнаруженного в почве из-за загрязнения. Грибок имеет интересную форму роста, поскольку он аморфен. Эта характеристика может обнаружить, что он растет вокруг других органических предметов, таких как упавшие ветки, и в конечном итоге поглощает объект.

Что делать с кровоточащим зубным грибком

Этот гриб является одним из многих грибов, которые проходят испытания и исследования на предмет его возможных медицинских свойств. Одно из основных применений гриба - высушенный образец. Из сушеных грибов делают бежевую краску для текстиля и канатов. В сочетании с некоторыми другими веществами, такими как квасцы или железо, тона грибов меняются на оттенки с оттенком синего или зеленого.

В медицинской сфере известно, что грибок содержит атроментин, аналогичный гепарину, широко известному и используемому антикоагулянту.


Learn more