8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Гниет картошка в погребе что делать


Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.

Картофель – "второй хлеб", самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.

Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

 

Как бороться с фитофторозом

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Фузариозная сухая гниль

Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.

Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.

Как бороться с фузариозной сухой гнилью

  • Не закладывайте на хранение картофель с механическими повреждениями, например, трещинами или порезами, а также клубни с признаками заражения фитофторозом или паршой – такие корнеплоды очень уязвимы к сухой гнили.
  • Перед закладкой обработайте клубни микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (методом опрыскивания или обмакивания), следуйте указанной на упаковке дозировке. После этого хорошенько просушите их в сухом помещении с хорошей вентиляцией и отправляйте в погреб с температурой 2-3°С и влажностью 80-91%.
  • Перебирать картофель в течение всего периода хранения не нужно – можно случайно повредить клубни. Но если вы заметите пораженные картофелины, обязательно удалите их из погреба.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

Как бороться с ризоктониозом

 

  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся "в живых" клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.

Мокрая бактериальная гниль

Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.

Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.

Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.

Как бороться с мокрой бактериальной гнилью

  • Перед закладкой на хранение обязательно переберите картофель: поврежденные клубни отбракуйте. Клубни, которые готовят к хранению, обрабатывают препаратом Кагатник (25-40 мл на 1 л воды). Полученным раствором опрыскивают 100 кг картофеля.
  • Соблюдайте режим хранения картофеля: температура в погребе должна быть около 2-3°С (если клубни замерзнут, они будут уязвимы для болезней) и влажностью около 80-91% (для уменьшения влажности в погребе можете рассыпать на полу золу, отлично впитывающую влагу).
  • Если вы заметили признаки бактериальной гнили и даже вычислили "больного", вам нужно и дальше периодически пересматривать картофельные закрома, вовремя удаляя больные клубни, опасные для здоровых. В противном случае весь урожай будет под угрозой – и вместо воздушного пюре вы получите серую гниющую кашицу. Не самая приятная перспектива, правда?

Обыкновенная парша

Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые "ссадины";
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

Как бороться с обыкновенной паршой

 

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
  • После сбора урожая дайте картошке "отлежаться" в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
  • Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.

Пятнистости

Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.

Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.

Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.

Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.

Как бороться с пятнистостью

  • Во время уборки, транспортировки и закладки на хранение будьте максимально аккуратны, не бросайте картофель – механические повреждения могут спровоцировать не только пятнистость, но и грибковые и бактериальные инфекции, которые погубят значительную часть урожая.
  • Соблюдайте рекомендованные для хранения картофеля в погребе условия: температурный режим (2-3°С) и влажность (80-91%).

Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.

Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев. 

Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор "вражеским силам", посягнувшим на ваш урожай.

Почему гниёт картофель в погребе

Любой огородник хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, когда его драгоценный урожай картофеля к весне начинал медленно портиться в погребе —просто гнить. Люди интуитивно понимают, что картофель нужно перебрать и выбросить все испорченные клубни, но мало кто хочет до конца разобраться в этом вопросе и понять, почему начал гнить урожай и как это можно предотвратить в будущем.

Причины появления гнили картофельных клубней во время хранения

Гниение запускают группы микроорганизмов (бактерии и грибки), которые в процессе своей жизнедеятельности разлагают содержащиеся сахара, белки и крахмал, в результате чего зажаренные корнеплоды становятся не пригодными к употреблению. Они могут попасть в погреб как с новым урожаем (вместе с частичками земли), так и остаться с предыдущего года, если помещение было плохо подготовлено к хранению.

Типичными возбудителями картофельной гнили являются следующие заболевания:

  • пуговичная гниль – клубни поражает сухая гниль;
  • кольцевая гниль – картофелины внешне здоровы, а внутри мякоть испорчена желтоватой кольцевидной прелью;
  • фитофтороз — продолжает разрушать клубни не только во время их роста на грядке, но и во время хранения;
  • мокрая гниль – бактерии начинают развиваться на поцарапанных клубнях и выделяют резкий неприятный запах;
  • сухая ранняя пятнистость – заражение начинается в летний период созревания, поражая не только корневую систему, но и зелёную часть растения, и
  • продолжается в зимнее время года;
  • чёрная парша — сперва поверхность покрывается бугорками чёрного цвета, а на заключительном этапе сгнившая мякоть выходит через трещины;
  • фузариоз – испорченность вызывают грибки, которые приводят к возникновению пятен бурого цвета на поверхности и образованию белого налёта.
  • парша — одна из наиболее распространённых проблем при хранении. Она бывает плоской, выпуклой, сетчатой и глубокой. Чаще всего поражение затрагивает лишь поверхность кожицы, образуя некие наросты и язвочки. В этом случае вкусовые качества не изменяются, но высаживать такой картофель весной не стоит.

Меры профилактики при хранении

Прежде всего огородники убеждаются, что в погребе не будет порченых продуктов, поскольку они могут заразить оставшийся урожай. Для этого сразу выбраковывают и удаляют всё, что вызывает подозрение на болезненность и повреждённость. Проводят дезинфекцию и проветривают помещение не менее 2-х суток. Хорошо влияет на сохранность урожая сухой песок. Его посыпают на пол.

Совет: лучше всего хранится картофель, просушенный на солнце сразу после выкопки. Оптимальной считается сушка в течение 10 дней.

Некоторые огородники дополнительно обрабатывают свой урожай антигрибковыми средствами. Так поступают, если есть проблемы с вентиляцией в погребе или излишняя влажность (она не должна превышать 90 %). Более экономичным вариантом может быть использование древесной золы.

Хранение в деревянных ящиках с широкими щелями между досками позволяет повысить сохранность продукта. Расстояние между ящиками выбирают примерно в 20 см., чтобы добиться хорошей циркуляции воздуха. Температуру в погребе поддерживают на уровне 2-4 °C.

Что делать, если картофель всё-таки загнил

Если процент испорченности не большой, то его просто перебирают, избавляясь от всего «непотреба». В случае же, когда испорчено более 10-й части всего урожая, то прибегают к использованию специальных фунгицидных препаратов. Небольшие пакетики от различных производителей продаются в любом магазине для садоводов. Содержимое разводят в воде, распыляют по поверхности клубней и месте хранения. После чего производят сушку и заново укладывают перебранный продукт.

Некоторые для обработки используют раствор марганцовки, устанавливают ультрафиолетовые лампы, ставят рядом ведро с гашенной известью и посыпают всё сверху опилками. Порой прибегают и к окуриванию помещения.

Картофель никогда не будет гнить, если соблюдать все рекомендации по профилактике, следить за температурным режимом, работой вентиляции, а также внимательно и регулярно осматривать урожай.

Хранение картофеля в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Мишель Джарви, Расширение Мичиганского государственного университета -

Правильное хранение картофеля имеет важное значение для здоровья вашей семьи этой зимой.

По мере того, как лето подходит к концу, те, у кого есть собственные сады или кто-то другой покупает продукты на последних фермерских рынках сезона, захотят, чтобы их хватило на зиму. В любой ситуации важно понимать, как правильно хранить продукты, чтобы обеспечить их безопасность и качество. Один овощ, который почти каждый хранит регулярно, — это картофель. Часто мы прячем их под прилавок на кухне и забываем о них, но знаете ли вы, что картофель, если его неправильно хранить, на самом деле может быть опасным или даже смертельным?

Картофель, как помидоры и баклажаны, относится к семейству пасленовых и содержит токсин соланин. Хотя эти растения всегда содержат некоторое количество соланина, количество токсина увеличивается, когда картофель подвергается воздействию света. Именно поэтому их следует хранить в полной темноте. Воздействие света приводит к тому, что кожица и мякоть под кожурой картофеля становятся зелеными. В то время как сам по себе зеленый цвет является безвредным хрофиллом, зеленый цвет является индикатором присутствия соланина.

И что? В продуктовых магазинах постоянно продается зеленый картофель. Ну а если съедено достаточно соланина, то токсин может вызвать рвоту, диарею, головные боли, паралич центральной нервной системы, кому, а в редких случаях и смерть. Сколько слишком много? Это зависит от соотношения массы тела и проглоченного токсина, а также от индивидуальной толерантности каждого человека к алкалоидным токсинам. Для маленького ребенка может потребоваться лишь небольшое количество, тогда как взрослому, возможно, придется проглотить несколько зеленых картофелин, чтобы почувствовать эффект. Лучший способ избежать отравления соланином — избегать употребления зеленого картофеля.

Важно не только хранить картофель в защищенном от света месте для длительного хранения, но и тот, что хранится под прилавком, в подвале или подвале, у которого начали расти глазки, и он стал мягким и гнилым. Гниющий картофель выделяет ядовитый газ соланин, который может лишить человека сознания, если он достаточно вдохнет. Были даже случаи, когда люди умирали в своих подвалах из-за неизвестного гниющего картофеля.

Хотя в США такие отравления случаются редко, все же важно правильно хранить картофель в любое время года, независимо от того, сколько у вас картофеля. Храните их в прохладном темном месте и избегайте воздействия света во время транспортировки. Если вы найдете или купите зеленый картофель, выбросьте его. Хотя удаление зелени и ее приготовление удаляет некоторое количество соланина, этого может быть недостаточно для предотвращения болезни. Также избегайте употребления в пищу картофеля, который уже не в лучшем виде, на котором растут глазки или на котором есть какие-либо признаки гниения. Если вы храните картофель в течение некоторого времени, Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует регулярно проверять его на наличие признаков плесени, гниения или глазков и удалять все, что проявляет эти признаки. Если есть куча испорченного картофеля, обязательно хорошо проветрите помещение, прежде чем приступать к удалению испорченного картофеля.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension. msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Если ваша картошка так пахнет, не ешьте ее, предупреждают эксперты — Best Life

В вареном, жареном или пюре виде картофель является неотъемлемой частью рациона многих людей. Тем не менее, этот простой основной продукт питания имеет один скрытый риск, о котором большинство потребителей не подозревают, и эксперты предупреждают, что он может быть совершенно «опасным или даже смертельным». Это связано с тем, что некоторые сорта картофеля могут содержать опасный токсин, который, как известно, вызывает серьезные симптомы. Хорошие новости? Есть явный признак того, что ваш картофель таит в себе эту опасность для здоровья — вам нужно только знать, что искать. Читайте дальше, чтобы узнать, какой запах является явным признаком того, что что-то серьезно не так, и как самому не заболеть.

СВЯЗАННЫЕ: Если вы заметили это на своих яйцах, немедленно выбросьте их, говорят эксперты.

Shutterstock

Картофель относится к семейству пасленовых, которые естественным образом содержат токсин соланин. Хотя эксперты отмечают, что вы можете потреблять небольшое количество соланина без каких-либо побочных реакций, картофель и другие клубнеплоды могут в изобилии выделять токсин при неправильном хранении.

К счастью, есть два общих признака того, что в картофеле обнаружен опасный уровень соланина: картофель может издавать горький запах, а его кожура может приобрести зеленый оттенок. «Хотя зеленый цвет сам по себе является безвредным хлорофиллом, зеленый цвет является индикатором присутствия соланина», — поясняется в отчете Мичиганского государственного университета (МГУ). «Гниющий картофель выделяет ядовитый газ соланин, который может привести человека в бессознательное состояние, если он достаточно вдохнет», — добавляют их эксперты.0005

СВЯЗАННЫЕ: Никогда не кладите этот продукт на верхнюю полку холодильника, говорит CDC.

Shutterstock

Употребление в пищу картофеля с повышенным содержанием соланина может иметь серьезные последствия для здоровья. Известно, что токсин «вызывает желудочно-кишечные расстройства, вызывает кому или даже смерть в течение 24 часов после употребления», сообщает Smithsonian Magazine .

Фактически, в одном тематическом исследовании рассказывается история 78 британских школьников, которые внезапно заболели в 1979 году. «Симптомы включали рвоту, диарею, боль в животе и, в тяжелых случаях, угнетение центральной нервной системы. Несколько пациентов находились в коме с эпизодами судорожных подергиваний и сильных приступов лихорадки», — говорится в исследовании. «У многих пациентов были признаки коллапса периферического кровообращения», — отмечают исследователи. Вскоре выяснилось, что все мальчики ели вареную картошку из одного мешка, который с предыдущего школьного семестра лежал в ненадлежащем хранилище. Все студенты в конечном итоге выздоровели, но не без серьезных симптомов.

Shutterstock

По данным МГУ, проблема возникает, когда картофель слишком долго находится на свету. Как естественный, так и флуоресцентный свет могут спровоцировать отравление, поэтому лучше всего хранить картофель в бумажном пакете или картонной коробке в шкафу, кладовой или подвале, куда не попадает свет.

«Храните их в прохладном темном месте и избегайте воздействия света во время транспортировки», — говорится в отчете штата Мичиган. «Если вы найдете или купите зеленый картофель, выбросьте его. Хотя удаление зеленого картофеля и его приготовление удаляет некоторое количество соланина, этого может быть недостаточно для предотвращения болезни», — советуют их эксперты.

Чтобы получать больше новостей о безопасности пищевых продуктов прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей.

Shutterstock/Sonal Shrivastav

Хранение картофеля в темном месте может помочь продлить срок его хранения, но эксперты говорят, что слишком долгое хранение картофеля в любом месте может представлять серьезную опасность для здоровья. «Были даже случаи, когда люди умирали в своих подвалах из-за неизвестного гниющего картофеля», — говорится в отчете МГУ. «Если есть куча испорченного картофеля, обязательно хорошо проветрите помещение, прежде чем приступить к удалению испорченного картофеля».


Learn more