8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Голштинский бык


Голштинская порода - экстерьер, описание породы, фото голштин



  

В последние годы значение голштинской породы, разводимой в США, Канаде и ряде европейских стран, значительно возросло в тех частях земного шара, где коровье молоко и изготовленные из него продукты составляют существенную часть рациона питания населения. Эту породу также широко используют в качестве улучшающей при разведении родственных черно-пестрых пород, а также при скрещивании с молочными и молочно-мясными породами.

Голштинская порода США и Канады ведет свое происхождение от низинных пород черно-пестрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности — молочное.

В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Голштинская порода смогла стать ведущей породой в мире в основном благодаря строгой, целеустремленной, рациональной племенной работе. В разведении породы главной целью было и остается обеспечение экономически эффективного производства молока за счет постоянного повышения продуктивных качеств животных.

Можно выделить три этапа в селекции породы: на первом — целью разведения было повышение удоев, на втором (середина 70-х годов XIX века) — увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) — увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка. Машинное доение, искусственное осеменение, глубокая заморозка спермы, пересадка эмбрионов и их глубокая заморозка, использование вычислительной техники, программа полноценного кормления молодняка и коров способствовали быстрому генетическому прогрессу породы.

В настоящее время животные голштинской породы имеют глубокое туловище, крепкую конституцию, тонкий костяк.

Взрослые коровы (четыре-пять лет) имеют высоту в холке 140-145 см, живую массу 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, использованию пастбищ, групповому беспривязному содержанию в помещениях.

Для голштинской породы характерны скороспелость, хорошая оплодотворяемость и легкий отел. При хорошем кормлении и содержании телки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 350-380 кг и могут быть осеменены. Учитывая высокий уровень удоев коров этой породы, межотельный период у них чаще всего составляет 13-14 месяцев, что значительно больше, чем у черно-пестрого скота России.

По данным американских исследователей, до 91% отелов нетелей относится к категории «легкий отел», происходящий без помощи человека. Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям.

Наиболее высокий удой этой породы в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2%, содержание белка — около 3%. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2%. В этих странах голштинская порода в зависимости от масти разделена на две породы: голштинская черно-пестрая и голштинская красно-пестрая.

Красно-пестрая порода является результатом проявления рецессивного гена красной масти. Численность этих животных небольшая, и они имеют ниже продуктивность, чем черно-пестрые. Используют красно-пестрых голштинов при скрещивании с симментальской и красной породами.

В России на основе скрещивания  симментальской породы с красно-пестрой  голштинской выведена красно-пестрая порода крупного рогатого скота (1998 г.). В племзаводах средний удой на  корову составляет 7340 кг молока жирностью  3,82% (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96%.

Голштинских быков-производителей достаточно широко используют в совершенствовании черно-пестрой породы. У таких коров удой за лактацию больше на 130 кг , содержание жира — на 0,02% и живую массу — на 2 кг . В племзаводах у 12563 помесных коров удой был выше на 84 кг , содержание жира — на 0,03% и живая масса — на 6 кг.

Селекционную работу в большинстве стран мира ведут ассоциации по породам. В их задачу входят испытание продуктивности коров, классификация типа экстерьера животных, проведение выставок и аукционов животных. Так, в США ассоциации по ведущим молочным породам существуют уже длительное время: по голштинской породе — с 1871 г., бурой швицкой — с 1880 г., айрширской — с 1875 г. Ассоциации ведут учет коров-рекордисток по продуктивности за лактацию (305 дней). В 1975 г. корова Бичер Арманда Эллен (голштинская порода) имела удой 25248 кг молока жирностью 2,8% и продукцией молочного жира 714 кг , удой коровы Бетис Ида Лиз (бурая швицкая порода) составил в 1980 г. 17167 кг молока жирностью 4,4% и продукцией молочного жира 756 кг.

Рекордистками по продукции молочного жира были голштинская корова Бризвуд Патен, от которой в 1976 г . получен удой 21546 кг молока жирностью 4,7% и продукцией молочного жира 1012 кг и корова Роки  Хилл (бурая швицкая порода), от которой в  1978 г . получен удой 16275 кг молока жирностью 5,4% и продукцией молочного жира  872 кг .

Генеалогическая структура и оценка быков-производителей голштинской породы | Попов

1. Herbut Piotr Forming of temperature-humidity index (THI) and milk production of cows in the free-stall barn during the period of summer heat / Piotr Herbut, Sabina Angrecka // Animal Science Papers and Reports.– 2012.– Vol.30(4).– P.363-372.

2. Карликов Д.В. Совпадаемость оценок импортных быков молочных пород по родословной и качеству потомства / Д.В. Карликов // В сб. «Совершенствование племенных и продуктивных качеств отечественных пород скота».- М.:ВНИИПлем, 1993.- С.96-103.

3. Сакса Е.И. Эффективность использования быков, оцененных разными методами, при совершенствовании высокопродуктивных стад / Е.И. Сакса // Молочное и мясное скотоводство.- 2018.- №1.- С.5-9.

4. Feedlot performance and carcass quality of spring finished Holstein steers fed whole corn and pelleted supplement with or without access to long hay / H. Chester-Jones, D.M. Ziegler, G.L. Dobberstein, P.T. Anderson // Minnesota Beef Res. Rpt.: Univ. Of Minnesota, St. Paul.- 2012.- B-401.- P.42-47.

5. Методические наставления по отбору быков-производителей черно-пестрой породы для повышения уровня молочной продуктивности и качества молока коров / Н.А. Попов, А.Н. Попов, Л.К. Марзанова, В.Ю. Сидорова.- Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2013.- 72с.

6. Методические рекомендации «Оптимизация подбора в стадах молочного крупного рогатого скота» / Н.А. Попов, Л.К. Марзанова, В.Ю. Сидорова.- Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2008.- 48с.

7. Методические указания по оценке реализации признаков роста, развития и молочной продуктивности у потомков быков-производителей / Н.А. Попов, А.А. Некрасов, Е.Г. Федотова, В.А. Иванов, В.Ю. Сидорова.- Дубровицы: изд. ООО «МУП Инфосервис», 2019.- 80с.

8. Каталог быков голштинской породы, оцененных в Ленинградской области по реализованной передающей способности.- С-Пб.: ФГБНУ ВНИИГРЖ, ОАО «Невское», ООО РЦ «Плинор», 2017. - Ч.2.- 272с.

9. Сакса Е.И. Основные принципы использования оцененных по геному и по качеству потомства быков голштинской породы в зависимости от их племенных качеств и схем подборов в высокопродуктивных стадах для повышения генетического потенциала животных (Наставления) / Е.И. Сакса, Е.С. Масленникова.- Пушкин:ВНИИГРЖ филиал ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2020.- 20с.

10. Van Raden P.M. Genomic imputation and evaluation using nigh-density Holstein genotypes / P.M. Van Raden, D.J. Null, M. Sargolzaei, G.R. Wiggans, M.E. Tooker, J.B. Cole, T.S. Sonstegard, M.A. Faust, G.A. Doak // Jornal of dairy Science.- Vol.96.- N.1.- 2013.- P.668-678.

11. Каталог быков-производителей ОАО «ГЦВ» 2014 – 2015 гг. / Г.В. Ескин, Е.В. Федорова, Г.С. Турбина и др.- Подольск: Изд. ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», 2014.- 115с.

12. Генетические ресурсы ОАО «Московское» по племенной работе. Издание второе, перераб. и доп. / Т.Н. Тихонов, Ю.Н. Гулин, Н. П. Митюрев, С.В. Никитина и др.- М.: изд. ОАО «Московское» по племенной работе, 2014.- 184с.

13. Методика организации проверки и прогноза племенной ценности быков-производителей молочно-мясных пород по качеству потомства. СНПлем Р 11-96, МСХ и продовольствия Российской Федерации, 25 декабря 1996 г.- М., 1996.- 15с.

14. Попов Н.А. Особенности потомства отечественного черно-пестрого скота от быков-производителей разных стран разведения голштинской породы / Н.А. Попов, Л.К. Марзанова, И.Н. Алексеева, В.А. Одиноких // Зоотехния.- 2013.- №2.- С.2-5.

15. Кузнецов В.М. Ограничение инбридинга в закрытых генофондных популяциях / В.М. Кузнецов, Н.В. Вахонина // Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных и птиц: Сб. науч. трудов.- Екатеринбург, 2008.- С.268-271.

16. Legarra A. Computational strategies for national integration of phenotypic, genomic, and pedigree data in a single-step best linear unbiased prediction / A. Legarra, V. Ducrocq // Jornal of dairy Science.- Vol.95.- N.8.- 2012.- P.4629-4645.

лучших списков животных

лучших списков животных

Добро пожаловать! (Авторизоваться)

Списки животных высшего ранга ©2022 Holstein Association USA, Inc.
БЕСПЛАТНО СПИСКИ

Быки с > 80% традиционной или 85% геномной надежностью для производства и типа

Эти списки составлены Holstein USA и доступны через Red Book Plus Online — зарегистрируйтесь сегодня!

  • Отчет о типах и TPI — геномный
  • Отчет о типе и TPI - Proven
  • Отчет об инбридинге и TPI — геномный
  • Отчет об инбридинге и TPI - Доказано
Официальный топ-100 быков TPI® ПДФ Эксель
Top 100 TPI®
International Bulls
ПДФ Excel
Отчет Высокопоставленного Сира ПДФ Эксель

Быки, зарегистрированные со статусом спермы G по NAAB, без дочерей для производства или типа
Официальный топ 200 TPI®
Геномные молодые быки
ПДФ Эксель
100 лучших комолых быков TPI® ПДФ Эксель
100 лучших быков DWP$® Геномный Проверенный
50 лучших быков WT$® Геномный Проверенный
50 лучших быков CW$TM Геномный Проверенный
100 лучших быков CM$ Геномный Проверенный

Нет требований к возрасту или спермограмме
Геномные молодые быки высокого ранга TPI®
      Январь 2023 г. ПДФ Эксель
      Декабрь 2022 г. ПДФ Эксель
Высокопоставленные геномные самки TPI®
     Январь 2023 г. ПДФ Эксель
     Декабрь 2022 г. ПДФ Эксель
Геномные молодые самки с высоким рейтингом DWP$
     Декабрь 2022–
     До 6 месяцев
ПДФ Эксель
     Декабрь 2022 –
     6–24 месяца
ПДФ Эксель
    Декабрь 2022–
     Свыше 24 месяцев
ПДФ Эксель
     
100 лучших опрошенных самок TPI® -
декабрь 2022 г.
ПДФ Эксель
   
100 лучших женщин GTPI (декабрь 2022 г.)
100 лучших женщин CTPI (декабрь 2022 г.)
Топ-100 самок типа PTA (декабрь 2022 г.)
Топ 100 TPI® Daughter Proven Plus Bulls PDF-файл
  Списки 50 лучших быков (декабрь 2022 г.):
PTA MilkPTA ProteinPTA FatPTA TypeSTA StatureSTA Заднее вымяSTA Глубина вымениSTA Выменная щельSTAРазмещение переднего соскаBody CompositeВымя CompositeНоги и ноги CompositePTA Продуктивная жизньPTA Somatic Cell ScoreКоэффициент беременности дочериService Sire Легкость отела Daughter Ease PTA Net Merit Dollars
50 лучших быков для инбридинга в будущем (декабрь 2022 г. )
Топ Быки 100 TPI® с 97% отн. для молока и типа (декабрь 2022 г.)
Топ 100 TPI® Red или RC Genomic Young Bulls (декабрь 2022 г.)
Red и Red Carrier Bulls (декабрь 2022 г.)

 

От двух быков, девять миллионов дойных коров

В Соединенных Штатах насчитывается более 9 миллионов дойных коров, и подавляющее большинство из них голштины, крупные быки с характерным черно-белым (иногда красно-белым) окрасом. белые) отметины. Количество молока, которое они производят, поражает. Такова их родословная. Когда несколько лет назад исследователи из Университета штата Пенсильвания внимательно изучили мужские линии, они обнаружили более 99 процентов из них восходят к одному из двух быков, родившихся в 1960-х годах. Это означает, что среди всех голштинов мужского пола в стране всего две Y-хромосомы.

«Мы действительно сузили генетический пул», — говорит Чад Дешоу, один из исследователей.

У женщин дела обстоят не лучше. На самом деле, Дешоу — доцент генетики молочного скота — и другие говорят, что между ними так много генетического сходства, что эффективный размер популяции составляет менее 50. Если бы голштины были дикими животными, это поставило бы их в категорию находящихся под угрозой исчезновения. разновидность. «Это в значительной степени одна большая инбредная семья», — говорит Лесли Б. Хансен, эксперт по голштинской породе и профессор Университета Миннесоты.

Любой студент, изучающий элементарные науки, знает, что генетическая однородность — это плохо в долгосрочной перспективе. Это увеличивает риск наследственных заболеваний, а также снижает способность населения развиваться перед лицом меняющейся окружающей среды. Молочные фермеры, изо всех сил пытающиеся платить по счетам, не обязательно сосредотачиваются на эволюционных перспективах своих животных, но Дешоу и его коллеги были достаточно обеспокоены, чтобы более внимательно изучить, какие черты были утрачены.

Чтобы получить ответы, исследователи начали разводить небольшую партию новых коров, частично выращенных из консервированной спермы давно умерших быков, для измерения множества характеристик — роста, веса, молочной продуктивности, общего состояния здоровья, плодовитости и вымени. здоровье, среди прочих качеств, и сравните их с современными голштинцами, которых мы создали. Есть надежда, что однажды они смогут вернуть крайне необходимое генетическое разнообразие в этот краеугольный камень животноводства и, возможно, возродить черты, утраченные в результате неустанного инбридинга.

«Если мы ограничим долгосрочное генетическое разнообразие породы, — говорит Дешоу, — мы ограничим количество генетических изменений, которые могут быть сделаны с течением времени».

Другими словами, мы можем достичь точки, в которой мы застряли там, где находимся. Улучшения производства молока больше не будет. Фертильность не улучшится. И если появится новое заболевание, огромные группы коров могут быть восприимчивы к нему, поскольку многие из них имеют одинаковые гены.

ГОЛШТЕЙНЫ СЕГОДНЯ ответственны за подавляющее большинство молока, которое мы пьем, и большую часть нашего сыра и мороженого. По крайней мере, в прошлом столетии эти животные ценились за их объемную добычу. За последние 70 лет или около того люди внедрили множество методов для дальнейшего увеличения производства. В 1950, например, одна дойная корова давала около 5300 фунтов молока в год. Сегодня средняя голштинская порода производит более 23 000 голов. В 2017 году победившая корова по имени Selz-Pralle Aftershock 3918 дала 78 170 фунтов молока — более 200 фунтов каждый день.

«Эти коровы — настоящие спортсмены, — говорит Хансен.

Это выгодно потребителям за счет снижения цен на продукты питания. Это выгодно фермерам, поскольку они экономят на затратах, когда меньше коров производят такое же количество молока. Это также приносит пользу окружающей среде, потому что пищеварительная система коровы производит значительное количество метана и отходов. (Хотя высокопродуктивные голштины потребляют больше энергии и производят больше отходов на одну корову, исследователи считают, что повышение эффективности приводит к значительному снижению воздействия на окружающую среду в целом.)

Частично эта история успеха связана с изменением методов выращивания и содержания голштинской породы. Но самое большое изменение произошло в том, как разводят коров. Давным-давно фермеры привозили быков с других ферм, чтобы оплодотворить своих коров — способ обеспечить генетическое разнообразие или, как говорит Хансен, «размешать котел». В 1940-х годах стали использовать искусственное осеменение. Таким образом, одна доза бычьей спермы может быть использована для оплодотворения большого количества телок. Вскоре технологии позволили замораживать сперму, что означало, что бык мог давать потомство в течение десятилетий, даже спустя долгое время после его смерти. Между тем молочный мир вел очень подробные записи, поэтому производители быков, продающие сперму, могли сказать, какой бык дал лучшее потомство, и под лучшим потомством они подразумевали дочерей, давших больше всего молока.

К этому моменту очень популярный бык произведет на свет тысячи дочерей. Карлин-М Айвенго Белл, бык, родившийся в 1974 году, имел более 80 000 потомков. У большинства быков меньше, хотя их потомство по-прежнему исчисляется тысячами. К 80-м годам стало ясно, что инбридинг значительно увеличился.

На заре искусственного осеменения быкам приходилось доказывать свои достоинства в реальной жизни. То есть они производили 100 дочерей, затем, когда эти дочери отелились и начинали давать молоко, измеряли их выход. Чем лучше результат, тем более востребован бык. Это «тестирование потомства» было ценным процессом, но потребовалось несколько лет, чтобы определить, годен ли бык.

В 2009 году появились новые технологии: большие данные и геномная селекция. Сегодня товарность быка определяется компьютером. Сложный алгоритм анализирует генетический состав быка, принимая во внимание здоровье его потомства, их молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке и другие характеристики, чтобы получить цифры, которые ранжируют его по сравнению с другими быками. Ключевая цифра называется пожизненная чистая заслуга. Он представляет собой среднюю сумму денег, которую фермер может заработать за жизнь потомства, выбрав этого быка вместо другого.

Хотя это позволило фермерам более эффективно оценивать животных по многим ключевым признакам, этот процесс также привел к еще большему уровню инбридинга. «Коэффициент инбридинга» для голштинов в настоящее время составляет около 8 процентов, что означает, что средний теленок получает идентичные копии 8 процентов своих генов от матери и отца. Это число по сравнению с базовым уровнем 1960 года, и оно продолжает увеличиваться на 0,3 или 0,4 каждый год.

«Инбридинг накапливается быстрее, чем когда-либо», — говорит Дешоу.

Но не слишком ли много 8 процентов? Эксперты по молочной промышленности продолжают спорить об этом. Некоторые утверждают, что голштины хорошо выполняют свою работу, дают много молока и относительно здоровы. Однако Хансен отмечает, что если скрестить быка с его дочерью, коэффициент инбридинга составит 25 процентов; в этом свете 8 кажется много. Он и другие говорят, что, хотя инбридинг сейчас не кажется проблемой, последствия могут быть значительными.

На показатели рождаемости влияет инбридинг, и рождаемость голштинской породы уже значительно снизилась. Частота наступления беременности в 1960 лет составляли от 35 до 40 процентов, но к 2000 году они упали до 24 процентов. Кроме того, при разведении близких родственников более вероятно, что коровы получат две копии нежелательных рецессивных генов, в которых могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем.

«Что-то нужно изменить, — говорит Хансен.

Для Дешоу беспокойство вызывает скорость роста и то, что это означает для будущего породы. «Представьте, что у вас есть корова, у которой 100 действительно хороших генов и 10 действительно ужасных генов. Вы исключаете эту корову из своей программы разведения, потому что у нее 10 ужасных генов, — говорит он, — и вы также потеряли ее 100 хороших. Вы теряете долгосрочный генетический потенциал».

ДЕЧОУ ВЫРОС НА молочной ферме, поэтому задолго до того, как он узнал все тонкости генома коровы, он мог видеть кое-что из того, что происходило.

Голштины выглядят совсем иначе, чем 50 лет назад. Во-первых, они были выведены, чтобы иметь более длинное и широкое вымя, а не глубокое. Глубокое вымя может касаться земли, что делает его гораздо более уязвимым для инфекции или других проблем, так что это изменение к лучшему. Но другие изменения могут быть проблематичными. Например, современных голштинов разводят высокими и худыми, вплоть до костлявых. Эта худоба является побочным продуктом производства молока, потому что «они направляют энергию, которую они потребляют, на молоко», — говорит Дешоу.

Но это также и эстетический выбор. Идеальная голштинская корова — по крайней мере, с точки зрения людей, которые судят об этих вещах, — «женственна и утонченна». То есть тонкие и угловатые. Проблема в том, что высокая и худая корова не обязательно самая здоровая корова, а более низкий и кругленький крупный рогатый скот с большей вероятностью забеременеет.

Несколько лет назад Дешоу и другие начали задаваться вопросом, насколько значительным было инбридинг и потеря разнообразия? В начале 50-х годов в популяции было представлено около 1800 быков. Они знали, что сегодня их стало меньше, но понятия не имели, насколько мало. Дешоу и его коллеги Ваньшэн Лю и Сян-Пэн Юэ проанализировали информацию о родословной по отцовской линии почти 63 000 быков голштинской породы, родившихся с 1950-х годов в Северной Америке.

«Мы были немного удивлены, когда проследили родословную и пришли к двум быкам», — говорит он. Их зовут Round Oak Rag Apple Elevation и Pawnee Farm Arlinda Chief. Каждый из них связан примерно с половиной ныне живущих быков. По сути, Elevation и Chief превзошли всех остальных быков на рынке. Даже Select Sires, компания, занимающаяся продажей спермы быков, была удивлена ​​результатами. Чарльз Сэттлер, вице-президент компании, считает эту новость своего рода проверкой реальности, но не поводом для беспокойства. «Вероятно, самая большая проблема заключается в том, есть ли какие-либо действительно ценные гены, которые мы могли потерять на этом пути, которые мы могли бы использовать сегодня?» он задается вопросом.

Не так давно была представлена ​​еще одна Y-хромосома Пенстейта Айвенго Стар, родившаяся в 1960-х годах. Его упадок демонстрирует одну проблему со всем этим инбридингом. В 1990-х годах молочные фермеры по всему миру стали замечать, что у телят рождаются такие серьезные проблемы с позвонками, что они не выживают вне матки. Примерно в то же время телята рождались мертворожденными с состоянием, называемым дефицитом адгезии бычьих лейкоцитов. Оказывается, у Стара и его плодовитого сына, Карлина-М. Айвенго Белла, были проблемные рецессивные гены, которые не выявлялись до нескольких поколений инбридинга.

После этого открытия фермеры перестали разводить коров для потомков Стар, и эта проблема была решена. Но могут ли другие проблемы скрываться в хромосомах наших оставшихся голштинов? Что было потеряно со всем этим инбридингом? Эти вопросы настолько обеспокоили Дешоу, что он начал искать некоторые из этих старых генов.

Для этого потребовалось покопаться в архивах Национальной программы зародышевой плазмы животных в Форт-Коллинзе, штат Колорадо. Это похоже на банк семян, за исключением того, что он собирает ткани яичников, кровь и сперму домашних животных, а также содержит около 7000 образцов спермы голштинских быков размером с коктейльную соломинку.

Команда Дешоу обнаружила два, которые не были связаны с Чифом или Элевейшн, поэтому они взяли эти образцы, получили яйца от первоклассных самок и создали эмбрионы для имплантации суррогатным телкам из штата Пенсильвания. Идея заключалась в том, чтобы объединить полувековую генетику Y с ДНК самок, которые являются одними из лучших образцов современного производства молока. В течение 2017 года животные родили 15 телят, семь из которых — самцы. Самому старшему из этих животных около двух лет, и у двух уже есть собственные телята.

Будут измерены все параметры развития этого крупного рогатого скота, а их ДНК будет проанализирована и сравнена с общей популяцией. Выяснилось, что о Y-хромосоме известно не так много, так что это возможность использовать эту недавно введенную вариацию, чтобы лучше понять ее. Образцы спермы также были взяты у быков и отправлены в банк зародышевой плазмы в Колорадо. Дешоу уже может видеть разницу в том, как выглядит этот крупный рогатый скот. Они немного короче большинства голштинов, а также тяжелее. Они также немного менее послушны, чем в среднем.

Select Sires собрала образцы спермы быков и провела их через свою программу оценки, получив средние результаты; они вышли в середине стаи.


Learn more