8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Гриб дрожалка оранжевая


особенности, период сбора, лечебные свойства

Среди съедобных видов грибов особое внимание стоит обратить на дрожалку оранжевую. Как показывает практика, многие стараются обойти ее стороной. И это не удивительно, так как посмотрев на плодовое тело, мало кто может сказать, что он будет пригодным для приготовления. За счет внешнего вида и строения в Европе этот гриб часто называют, как масло троллей, желтый мозг, золотое желе и масло ведьмы. У нас же его сокращенно называют Драгля.

Содержание

  1. Особенности внешнего вида и строения
  2. Где произрастает и когда стоит собирать?
  3. Лечебные свойства
  4. Можно ли употреблять дрожалку в еду?
  5. Чистка плода
  6. Варка
  7. Маринование дрожалки
  8. Заморозка
  9. Сушка
  10. Видео

Особенности внешнего вида и строения

Гриб дрожалка имеет плодовое тело, которое окрашено в бледно-желтый или же желтый цвет. Длина плода может составлять от 1-го до 10-ти сантиметров. Поверхность шляпки часто бывает клейкой на ощупь. Если на улице наблюдается засушливая погода, то плод высыхает и внешне становится похожим на корку, которая прилипла к субстрату. Если происходит повышение показателей влажности, плодовое тело сразу же набухает и возвращается к первоначальному внешнему виду. При переувлажнении может стать бесцветным. Экземпляры, которые являются старыми, приобретают темный цвет.

Сама мякоть у гриба очень интересна, так как она желеобразная и полупрозрачная. Если же ее достаточно сильно прижать пальцами, то можно быстро продавить. При этом из самой мякоти не происходит выделение сока, а при контакте с воздухом ее цвет не изменяется. Интересно то, что дрожалка оранжевая не имеет ножки по сравнению с множеством других видов.

Где произрастает и когда стоит собирать?

Встречается дрожалка оранжевая на территории наших стран, как на равнинных участках, так и в лесах. Часто встречается не только в России, но и в Азии, Европе, Канаде и США.

За счет того, что этот гриб часто относят к категории паразитов, его можно встретить на гнилых и старых деревьях. В основном, это лиственные породы, среди которых есть березы и орешники. Очень редко встречается в хвойных лесах. Если есть необходимость максимально быстро найти этот гриб, лучше всего делать это в мокрую погоду или тогда, когда моросит дождь. Неплохо плодоносит дрожалка при благоприятных условиях для роста.

Активный сезон плодоношения наблюдается в конце лета, а именно в августе месяце. Собирать можно прямо до конца осени. Иногда встречаются случаи, когда дрожалку замечают и зимой, но в зимний период она замирает. Но как только заканчиваются холода, она сразу же продолжает расти дальше.

Лечебные свойства

Дрожалка оранжевая получила особую ценностью благодаря большому количеству лечебных свойств. Связано это с тем, что в ее составе есть такое вещество, как глюкуроноксиломаннан, являющийся биологически активным полисахаридом. Учеными было установлено, что, воздействуя на человеческий организм, этот компонент выполняет такие функции:

  • укрепление иммунитета;
  • противодиабетический и противовоспалительный эффект;
  • выполнение радиозащитной функции;
  • активная антиаллергенная активность;
  • защита печени от такого распространенного заболевания, как гепатит В.

В составе гриба также есть такой компонент, как этаноловый экстракт, который воздействует на раковые клетки. Поэтому, начиная употреблять дрожалку на ранних стадиях проявления рака, можно избежать серьезных последствий для организма. Он помогает предотвратить рак шейки матки и легких. Также в плодах содержится витамин В и различные аминокислоты, полезные для правильного функционирования организма. Употребляя этот продукт в пищу, можно обогатить организм полезными веществами.

Можно ли употреблять дрожалку в еду?

Употреблять в пищу не просто можно, но и нужно. При этом он может стать основным компонентом для тех, кто придерживается диетического питания. Кушать его можно в свежем виде или же сделать основным составляющим ингредиентом различных салатов. Часто из дрожалки варят вкусный грибной бульон.

Если же рассматривать Китай, то на этой территории считается ценным и принадлежит к категории деликатесных. Может стать отличным продуктом для тех людей, которые придерживаются вегетарианства.

Чистка плода

После сбора дрожалки в первую очередь нужно выполнить ее правильную обработку.

  1. Максимально хорошо промыть в чистой проточной воде.
  2. Снять верхнюю шкурку с поверхности.
  3. Еще один раз хорошо промыть в проточной воде.

Варка

Перед употреблением в пищу желательно предварительно подготовить. Для этого необходимо отварить его. При этом длительность варки будет зависеть от того, какой способ приготовления будет применять в дальнейшем. Зачастую на этот процесс уходит порядка 30-ти минут.

Маринование дрожалки

Несмотря на то, что употреблять плод можно в любом виде, но наилучше вкусовые характеристики раскрываются при мариновании. В дальнейшем такое блюдо может стать хорошим гарниром или же закуской. Для мариновки нужно подготовить:

  • 2 кг грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г приправы для приготовления корейской морковки;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • По 1 ч.л. белого и черного перца.

На первом этапе необходимо замочить грибы. Зачастую на этот процесс уходит 1 час, но если же плоды очень сухие, то длительность должна составлять около 2 часов. После этого можно слить воду и добавить все подготовленные специи. Для того, чтобы они распределились равномерно, желательно все ингредиенты хорошо перемешать между собой. На последнем этапе нужно распределить по банкам и закатать емкость крышками.

Заморозка

Часто заготавливают этот гриб на зиму. Перед этим он в обязательном порядке должен быть очищен от мусора. Участки, которые повреждены, нужно обрезать. Целые части плода нужно залить чистой водой и оставить вымачиваться на протяжении 15-ти минут, после чего их нужно откинуть на друшлаг и дать стечь.

Как только вся жидкость полностью стечет, можно переложить плоды на сухое полотенце. В предварительно подготовленные контейнеры из пищевого пластика нужно распределить грибы. Закрывать их можно крышкой или же обычным пакетом из полиэтилена. После этого они помещаются в морозильную камеру. Способ заморозки позволит сохранить абсолютно все полезные свойства, которыми наделена дрожалка.

Сушка

Если лесные плоды будут подлежать процессу сушки, то промывать их проточной водой нет необходимости. Для этого процесса используется специальная сушилка или же духовая печь.

Вначале нужно очистить их от мусора и загрязнений. Если плоды очень крупные, то их можно нарезать на меньшие кусочки. После этого их аккуратно выкладывают на специальную решетку и отправляют сушиться в духовой шкаф. На этот процесс уходит порядка 3-4 часом, при этом температура, при которой они будут сушиться, должна составлять около 600.

Поэтому, среди необычных и интересных грибов дрожалка оранжевая заслуживает особого внимания. Если вам удалось найти его в лесу, то не стоит обходить плод стороной. При этом не забывайте, что этот лесной представитель можно употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства.

Видео

Гриб Дрожалка Оранжевая. Лечебные свойства.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) - лечебный гриб

Лечебный гриб дрожалка оранжевая и рецепты Orange medicinal mushroom

Сверхценный гриб-паразит! Дрожалка оранжевая - Tremella mesenterica

Дрожалка оранжевая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Дрожалка оранжевая съедобна, но в России практически не употребляется. Это связано с трудностью транспортировки этого гриба от места сбора (он быстро растворяется).

Содержание статьи

  • Описание
    • Плодовое тело
    • Спороносный слой
    • Мякоть
    • Споровый порошок
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Интересные факты
  • Фото-галерея дрожалки оранжевой
  • Список литературы

Описание

Дрожалка оранжевая напоминает петли тонкого кишечника, прикрепленные брыжейкой (листом брюшины). Поэтому в латинском наименовании этого гриба есть термин «mesenterica», то есть «брыжеечная».

Плодовое тело

Дрожалка оранжевая.

Не разделяется на шляпку и ножку. Оно состоит из некрупных лопастей (их размер варьирует от 1 см до 4), но в ширину может достигать значительных размеров (отдельные экземпляры бывают 10 см и более).

Консистенция этого образования желеобразная. Молодые грибы имеют выпуклые «лопасти», которые затем «усыхают» и становятся более плоскими. Цвет плодового тела – от белого до оранжевого. При повышенной влажности плодовое тело набухает, при пониженной – сморщивается и темнеет.

Спороносный слой

Тремелла пленчатая.

У зрелых экземпляров споры располагаются по всей поверхности, отчего она выглядит покрытой белесоватым налетом.

Мякоть

Мягкая и желеобразная, но при этом упругая. Имеет нежный аромат и невыраженный вкус.

Споровый порошок

Белый. Споры крупные, яйцеобразные, гладкие, прозрачные.

Распространение и сбор

Драгля.

Дрожалка оранжевая распространена повсеместно в умеренном климате. Этот гриб паразитирует на грибах трутовиках, которые, в свою очередь, являются сапротрофами и растут на гниющей древесине (чаще лиственных пород).

Дрожалка может расти с конца лета до конца следующей весны (этот гриб вполне переносит заморозки).

Сходные виды

Дрожалка оранжевая похожа на некоторые другие виды дрожалок:

Съедобная. Отличается от оранжевой только цветом (у этого гриба – белый) и ареалом распространения (растет в азиатских странах и Приморье).

Несъедобная. Имеет мозговидное строение и примерно такой же цвет, как у оранжевой дрожалки. Отличается тем, что встречается на хвойной древесине (а дрожалка оранжевая – на лиственной)……

Несъедобная. Гриб имеет похожее строение с дрожалкой оранжевой (но лопасти более сухие) и более темный, коричневый цвет.

1-Дрожалка фукусовидная. 2-Дрожалка мозговая. 3-Дрожалка листовая.

Из дрожалок съедобны только оранжевая и фукусовидная. Остальные – не ядовиты, но не имеют гастрономического значения.

Съедобность

Дрожалка оранжевая съедобна и, говорят, что даже вкусна. Ее в сыром виде кладут в салат, а в сушеном – в китайский иммуномодулирующий холодный суп. Кстати, в Китае эти грибы выращивают в промышленных масштабах.

Интересные факты

Дрожалка оранжевая.

Дрожалка – еще и довольно полезный гриб, из него выделен биоактивное вещество – глюкуроноксиломаннан (полисахарид).

Благодаря этому компоненту гриб оказывает ряд полезных воздействий на организм:

  • Регулирует сахар в крови.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Уменьшает воспаление.
  • Подавляет аллергические реакции.
  • Уменьшает вредные последствия облучения.

Кроме того, из дрожалки выделили экстракт, который способен бороться с клетками рака легких и шейки матки, что может быть использовано для повышения эффективности химиотерапии. В этих грибах также много аминокислот и витаминов группы В.

Фото-галерея дрожалки оранжевой

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Апельсиновый молочный коктейль | Апельсиновый коктейль | Апельсиновый смузи | Летние напитки

Апельсин

Апельсин и молоко вместе? Это очень редкое и почти необычное сочетание. Цитрусы, как правило, легко свертывают молоко за считанные секунды, и вам определенно будет интересно, как эта комбинация будет работать. Поверьте мне, когда молоко холодное, очень холодное, оно определенно работает. Да, охлажденное молоко и апельсин составляют очень хорошую комбинацию, и действительно, этот апельсиновый молочный коктейль — еще один напиток, который я делаю довольно часто, и я люблю его. Но будьте осторожны, чтобы не использовать молоко комнатной температуры или молоко, которое было охлаждено только некоторое время, когда я имею в виду охлажденное молоко, это означает полностью охлажденное, вы даже можете заморозить его на некоторое время и использовать. Это не тот напиток, который можно хранить и подавать позже, со временем он свернется. Добавление ванильного мороженого в этот молочный коктейль определенно добавит кремообразности и насыщенности, а также предотвратит свертывание. Я также пробовала без мороженого, и оно все еще имеет приятный вкус и хорошо хранится некоторое время. Есть аналогичный напиток, приготовленный из апельсина и молока, Orange Julius, о котором я не знал, пока недавно не погуглил о сочетании апельсина и молока. Я был совершенно удивлен, так как я был твердо уверен, что рецепта с комбо апельсина и молока не существует, лол, я действительно ошибался ;) В любом случае, попробуйте сделать этот апельсиновый молочный коктейль и наслаждайтесь цитрусовым молочным коктейлем. Если вы любитель цитрусовых, вы определенно не должны пропустить это.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 1 человека
Общее время приготовления — 5 минут

  1. Апельсин — 1 
  2. Молоко - 250 мл (кипяченое и охлажденное)
  3. Ванильное мороженое - 1 маленькая ложка (по желанию)
  4. Сахар - 2 ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Очистите апельсин и отделите плодолистики.
  • Положите это в блендер вместе с молоком, сахаром, ванильным мороженым (по желанию) и хорошо перемешайте.
  • Процедить и немедленно подавать!!

СОВЕТ 1: Подавайте сразу, не храните, так как он свернется, если оставить его на некоторое время. По желанию можно использовать ванильное мороженое, но и без мороженого оно все равно будет сливочным и вкусным.

СОВЕТ 2: Я также пробовал использовать искусственные подсластители и пропустил добавление ванильного мороженого, и оно стало таким вкусным!!


Супер освежающий и вкусный апельсиновый молочный коктейль готов!!

Подробнее

Новое
Содержимое Раньше
Содержание

Подписаться на: Опубликовать комментарии (Atom)

Самый любимый рецепт

Рецепт курицы-гриль | Цыпленок на гриле по-индийски

Особенности журнала!


Выпечка без духовки

Нажмите для рецептов

Заявление об отказе от ответственности

Все фотографии и содержание здесь выбраны и отредактированы мной. Если кто-то хочет использовать фотографии или содержимое, пожалуйста, получите предварительное разрешение от автора, а затем используйте его. В случае обнаружения кражи будет строго наказываться. Комментарии всегда приветствуются, но спам и комментарии, которые могут навредить кому-либо, будут удалены без предварительного уведомления.

Смешивание грибов и апельсинового сока: каковы последствия

0 акции

  • Поделиться
  • Твитнуть

Было несколько дискуссий о преимуществах сочетания грибов и апельсинового сока, если вы планируете погрузиться в приключение, вызванное наркотиками. Эта смесь, пожалуй, самая популярная комбинация в рекреационном психоделическом сообществе.

Волшебные грибы с первого взгляда

Грибы, обычно называемые волшебными грибами или психоделическими грибами, представляют собой группу грибов, которые славятся своими психоделическими эффектами. Эти грибы содержат ряд химических соединений, которые способствуют их галлюциногенным эффектам. Их основное химическое соединение называется псилоцибин, который, как только он начинает поступать в желудок, превращается в молекулу, называемую псилоцином. Псилоцин является основным активным ингредиентом, создающим психоделические эффекты. Это одна из причин, почему действие этих грибов происходит примерно за час до начала приема.

Ученые изучают биохимические пути и эффекты псилоцибина и псилоцина с 1950-х годов. Хотя научное сообщество долгое время игнорировало эти химические вещества, особенно потому, что они считаются незаконными наркотиками, несколько недавних исследований показали, что эти соединения могут помочь в лечении ряда психологических состояний. Это включает в себя облегчение симптомов депрессии и тревоги. Еще одним широко известным преимуществом психоделиков в целом является их способность повышать творческий потенциал. Фактически, многие технические специалисты в Силиконовой долине ручаются за эффективность приема малых доз этих психоделических препаратов для улучшения когнитивных функций и общего самочувствия.

Способы употребления Волшебных грибов

Хотя эти волшебные грибы действительно обладают некоторыми преимуществами, включая приятный эффект эйфории и духовных прозрений, они, к сожалению, не очень вкусны. Если вы решите жевать эти грибы прямо, это будет похоже на то, как если бы вы набили рот грязью.

К счастью, вам не нужно испытывать тошноту, чтобы насладиться психоделическим путешествием. Помимо обычного способа жевать и глотать грибы, вы можете заваривать их в чае, набивать микродозы в капсулы или добавлять их в свой любимый рецепт в качестве начинки. И, конечно же, вы можете просто растолочь свои сушеные волшебные грибы, добавить их в стакан апельсинового сока, встряхнуть и выпить. Вы можете легко смыть отталкивающий вкус грибов и заменить его вкусом сладкого нектара.

Грибы и апельсиновый сок

Комбинация грибов и апельсинового сока — это дитя вечеринки в дозировании волшебных грибов. Мало того, что это быстро и довольно просто принимать, несколько пользователей утверждают, что смесь также дает ряд преимуществ.

Более быстрый и интенсивный опыт с волшебными грибами

Существует два процесса, посредством которых псилоцибин может быть преобразован в псилоцин: во-первых, с помощью фермента щелочной фосфатазы, обнаруженного в наших почках и кишечнике, или, во-вторых, в кислой среде, такой как наши желудки. Поскольку наш желудок имеет уровень кислотности от 1,5 до 3,5, а апельсины имеют относительно одинаковые диапазоны pH, сок берет на себя работу желудка, который в противном случае должен был бы выполнять преобразование. Понятный механизм заключается в том, что лимонная кислота в соке запускает расщепление непсихоактивного пролекарства псилоцибина в психоактивное химическое вещество псилоцин.

Кроме того, говорят, что витамин С в апельсинах играет роль в защите от окисления соединения псилоцина. Это означает, что вы получаете фунт за фунтом и наслаждаетесь преимуществами полных психоделических соединений. В результате эффекты наступают быстрее и тяжелее.

Усиление ощущений, вызванное этой комбинацией, примерно в два-три раза сильнее, чем при употреблении сушеных грибов. Таким образом, всегда рекомендуется начинать с половины вашей обычной дозы грибов, чтобы избежать нежелательных эффектов.

Концентрированный опыт с волшебными грибами

Поскольку сочетание грибов и апельсинового сока приводит к гораздо более быстрому и интенсивному подъему, спуск и общее путешествие в целом также становятся короче. Если путешествие за волшебным грибом обычно длится от шести до восьми часов, ожидайте, что ваше путешествие закончится примерно через четыре-шесть часов. В то время как многие считают это недостатком всего их приключения с грибами, многие люди называют это большим плюсом. Апельсиновый сок концентрирует путешествие, а значит волн будет меньше, но с тем же уровнем психоделической эйфории. Сокращение поездки также позволяет другим насладиться эффектами после путешествия и поспать в разумное время.

Нейтрализация неудачного путешествия с грибами

Всегда важно подготовиться перед погружением в психоделическое путешествие с волшебными грибами. Не менее важно знать о рисках, связанных с использованием этих веществ. Некоторые побочные эффекты могут включать дезориентацию, спутанность сознания, страх, паранойю, физический дискомфорт и тошноту. Однако, несмотря на хорошую подготовку, вы все равно можете попасть в плохую поездку. Если это произойдет, примите немного сахара, например, апельсиновый сок, который, как говорят, поможет нейтрализовать действие грибов. Механизм этого заключается в том, что, выпивая сок, вы повышаете уровень сахара в крови. Это противодействует падению уровня сахара, вызванному употреблением волшебных грибов.

Уменьшение тошноты для большего удовольствия от волшебных грибов

Конечно, одна из самых популярных причин, по которой люди комбинируют грибы и апельсиновый сок, заключается в том, чтобы замаскировать горечь грибов. Помимо более быстрого начала и более интенсивного трипа, предполагаемый эффект этой смеси заключается в уменьшении тошноты. Для аналогичного эффекта можно использовать сок лайма или лимона.


Learn more