8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Гриб рядовка белая съедобная


как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Содержимое

  • 1 Где растут грибы белые рядовки
  • 2 Как выглядят грибы белые рядовки
  • 3 Можно ли есть белые рядовки
  • 4 Как отличить белые рядовки
  • 5 Симптомы отравления
  • 6 Первая помощь при отравлении
  • 7 Заключение

Рядовка белая принадлежит к семейству Трихоломовые, роду Рядовка. Гриб относят к слабо-ядовитым. Очень распространен, внешне напоминает некоторые съедобные виды.

Где растут грибы белые рядовки

Встречаются на всей территории России. Селятся в смешанных или густых лиственных лесах, рощах, парках. Любят соседство берез и бука. Попадаются на лугах, открытых полянах. Предпочитают кислые почвы. Растут только большими группами – рядами или кругами.

Далее описание рядовки белой с фото.

Как выглядят грибы белые рядовки

Размер шляпки – от 6 до 10 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, с завернутым внутрь краем, затем постепенно раскрывается, становясь распростерто-выпуклой. Ее поверхность сухая, беловато-сероватого цвета, тусклая. С ростом ее центр становится желто-бурым, с пятнами охряного цвета.

Пластинки у белой рядовки широкие, часто расположенные. У молодых экземпляров белые, у старых – желтоватые.

Ножка вырастает до 5-10 см. Она плотная, упругая, покрыта беловатым налетом, внизу более толстая. Цвет такой же, как у шляпки. У зрелых грибов основание ножки желтовато-бурого оттенка.

У гриба белая, толстая мякоть, которая на изломах становится розоватой. У молодых экземпляров она не пахнет, у зрелых приобретает очень неприятный, резкий запах.

Цвет спорового порошка – белый.

Можно ли есть белые рядовки

Рядовка белая – ядовитый гриб. Его нельзя употреблять в пищу. Некоторые грибники считают, что он не токсичен, но отвратительный запах, который не исчезает после тепловой обработки, делает его непригодным для применения в кулинарии.

Как отличить белые рядовки

Важно уметь отличать ее от съедобных грибов.

Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:

  • светлые, не темнеющие пластины;
  • резкий запах и едкий вкус.

Внимание! Среди многочисленных разновидностей есть как ядовитые, так и съедобные виды. Некоторые из них легко спутать с белой рядовкой, но всегда есть отличительные признаки.

  1. Вонючая. Ее можно узнать по неприятному запаху газа. Шляпка сухая, белая, у зрелых экземпляров с желтоватыми или бурыми пятнами, в диаметре – от 3 до 8 см, реже до 15 см. Сначала имеет полусферическую форму, с ростом становится выпуклой, распростертой, с волнистым краем. Ножка плотная, цилиндрическая, длинная, такого же цвета как шляпка. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – от 8 до 20 мм. Пластинки довольно редкие, приросшие, кремоватые. Мякоть толстая, плотная, белая. Относится к галлюциногенам, вызывает нарушения зрения и слуха даже при употреблении после тепловой обработки.
  2. Гигантская. Съедобная рядовка крупного размера. Гладкая, рыжевато-коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. Ножка массивная, цилиндрическая, у основания утолщенная. В высоту достигает 10 см, в толщину 6 см. У рядовки гигантской белая плотная мякоть, на срезе становится красноватой или желтоватой. Запах приятный, по вкусу напоминает грецкий орех, слегка горчит.
  3. Псевдобелая. Относится к несъедобным рядовкам. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами с августа по октябрь. Ее можно увидеть в смешанных и лиственных лесах. Диаметр шляпки – 3-8 см. Сначала она имеет форму полушария, затем становится выпуклой. Цвет белый, бело-розовый, беловато-кремовый, слоновой кости. Ножка вырастает до 3-9 см, в толщину – до 7-15 мм. Сначала белая, затем приобретает кремоватый или розовый оттенок. Мякоть беловатая, затем желтоватая, обладает мучнистым запахом.
  4. Голубиная. Эта осенняя съедобная рядовка белая, крупная, мясистая, с плотной мякотью. Шляпка, покрытая чешуйками, сначала полукруглая, затем распростерто-выпуклая с загнутыми вниз краями. В диаметре достигает 10, иногда 15 см. Поверхность бело-кремовая или цвета слоновой кости, волнистая. Ножка мощная – до 12 см высотой, до 25 мм толщиной. Растет в смешанных лесах рядом с березой и дубом, встречается на пастбищах и лугах. Плодоносит поодиночке или группами с середины августа до октября. Широко используется в кулинарии.
  5. Землистая. Относится к съедобным. Ее легко спутать с ядовитыми родственниками, в том числе с белой рядовкой. По размеру землистая меньше. Диаметр шляпки – от 3 до 9 см. Форма шаровидная или коническая, на поверхности есть небольшие чешуйки. Цвет сероватый или серовато-коричневый. Ножка беловатая, цилиндрическая, иногда веретенообразная, с возрастом становится полой. Вырастает до 5-9 см в высоту и до 2 см в толщину. При разрезании чувствуется запах хозяйственного мыла. Мякоть на разломе цвет не меняет. Запах и вкус слабовыраженный.
  6. Серая. Размер шляпки – до 12 см. У молодого гриба она округлая, завернутая, у старого распрямляется, становится плоской, принимает неправильную форму, кожица на поверхности трескается. Ножка прямая, высокая (до 10-15 см). Пластинки расположены довольно далеко друг от друга, с ростом становятся серыми или желтоватыми. Встречается в сосновых лесах, считается съедобной. В России ее называют серушкой или подсосновиком.
  7. Рядовка тигровая. Ядовита, приводит к отравлению. Ее коварство в том, что она приятна на вкус и не производит впечатления несъедобного гриба. Размер шляпки – до 12 см в диаметре. У молодого экземпляра она шарообразная, постепенно приобретает форму колокольчика, затем становится плоской. Цвет может быть грязно-белым, сероватым, серовато-черным. Покрыта чешуйками, которые создают тигровый (леопардовый) рисунок. Ножка высокая (до 15 см), прямая, бело-ржавая. У зрелого экземпляра на поверхности шляпки выделяются капли влаги. Пластинки серовато-зеленые. Селится в хвойных, реже лиственных лесах, встречается одиночно или колониями. Произрастает в Северном полушарии (в умеренной климатической зоне), считается редким видом.

Симптомы отравления

После употребления ядовитых рядовок первые признаки отравления появляются в промежутке от 15 минут до 2 часов. Основные симптомы интоксикации – понос, тошнота, рвота, головная боль. Нередко поступают жалобы на головокружение, слабость, сильные боли в области живота, шум в ушах. Может наблюдаться усиленное слюноотделение, повышенная температура, сонливость и зевота, снижение артериального давления. Иногда человек теряет сознание.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления после употребления грибов, следует быстро вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки или простой водой. Жидкость пить небольшими глотками с перерывами. Затем вызвать рвоту нажатием на корень языка пальцами. Промывать несколько раз, пока из желудка не будет выходить жидкость без кусочков пищи и слизи.
  2. После промывания принять активированный уголь. На 10 кг массы тела – 1 таблетка.
  3. Больному нужно лечь в постель, окутаться одеялом, согреть руки и ноги грелкой.
  4. Необходимо частое питье. Можно использовать подслащенный чай.

Внимание! Не следует самостоятельно принимать жаропонижающие и противорвотные препараты.

Дальнейшее лечение должно быть назначено врачом.

Заключение

Рядовка белая имеет много родственных видов, среди которых есть и съедобные, и ядовитые. Важно уметь отличать хорошие от опасных. В некоторых случаях сделать это затруднительно, особенно неопытным грибникам, поэтому от сомнительного экземпляра следует отказаться.

Грибы: рядовка съедобная белая - фото и описание

Агроном       25.10.2017      Грибы

Любите собирать грибы – рядовка съедобная белая фото и описание ниже. Этот вид грибов встречается по всей умеренной, лесной Российской зоне. Грибники собирают их практически во всех лесах, лесных подстилках и почве. Рядовки относятся к осенним видам грибов. Плодоносят они огромными группами с наступлением первых дней сентября и до самого конца ноября. Особый всплеск рядовок прослеживается в первых сентябрьских днях и начале октября.

Важно! Среди самых популярных видов рядовок – съедобная белая, скученная, желто-красная, гигантская, лиловоногая и фиолетовая.

Некоторые виды этих грибов, к примеру, съедобная белая и скрученная рядовки, как отмечают опытные грибники, обладают отличными вкусовыми качествами. Что касается других видов – желто-красной обладает менее низкими вкусовыми качествами. Однако, несмотря на все это, грибники отмечают этот вид грибов – рядовок.

  • Шляпка съедобной белой рядовки достигает диаметра от 4 до 15 см.
  • Имеет цвет – белый, буровато-серый, грязновато-белый, белый с темными полосками.
  • Пластинка рядовки съедобной белой, похожа практически на все другие виды рядовых грибов. У более старых грибов этого вида наблюдается соломенно-светлый цвет, голубовато-серый.
  • Ножка гриба плотная, крепкая, волокнистая, как правило, глубоко погруженная в почву. Что касается цвета ножки рядовки, то он встречается белый, серый и немного желтоватый.
  • Мякоть внутри гриба практически во всех видах, белая, рыхлая и ломкая, встречается иногда  желтоватого, серого цвета с приятным вкусом и ароматным запахом.

Грибы рядовки — серая съедобные фото и описание схожи с описание белой съедобной рядовки выше. Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах, могут часто населять мховые места и расти на песчаной почве. В отличие от белых грибов, серые рядовки начинают плодоносить с конца августа по самого ноября. Часто белые рядовки, неопытные грибники путают с серыми видами, которые отличаются от белых – немного серыми тонами на шляпках и ножках.

Важно! Белая рядовка относится к пластинчатым, напочвенным видам грибов. Главной отличительной характеристикой этих грибов от других является огромное цветовое разнообразие, величина и поверхность – волокнистая и чешуйчатая. В настоящее время насчитывается около сотни видов рядовок и делятся они на несъедобные и съедобные. Соотношение рядовок в природе можно сказать одинаковое, по этой причине, прежде чем вам приступить к сбору грибов рядовок, вы должны знать, как выглядят именно съедобные в данном случае белые и серые. К тому же вы должны разбираться в их отличительных чертах и особенностях.

Шляпка рядовки

Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.

Кожица шляпки гриба бывает слизистой и гладкой – от чешуйчатой до волокнистой, сухой и бархатистой. Окрас белой съедобной шляпки рядовки, как правило, бывает чисто белым – с небольшими иногда оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветов. В процессе развития и роста гриба, его окрас (шляпки) может изменяться.

Ножка рядовки

В высоту ножка рядовки может достигать до 10 см, от 3 до 10. Толщина ножки рядовки бывает не более двух см – от 0,7. Форма ножки, как и у многих других видов грибов, бывает булавовидная, цилиндрическая и расширяться она может от низа к верху.

Обычно ножка рядовки бывает бархатистой, но иногда она встречается чешуйчатой, голой и волокнистой. Основной цвет ножки – размыто-белый или розовато-коричневый. У отдельных подвидов грибов, ножка может быть под шляпкой лилового цвета и обволакиваться кольцевым защитным покрывалом.

Где чаще всего их собирают грибники?

Как мы уже упомянули выше, расти грибы могут большими группами. Их также часто встречают поодиночке. Многие опытные грибники между собой обширные группы называют «ведьмиными кругами» — они образуют длинные ряды.

Так как рядовки напочвенные грибы, большое их скопление наблюдается в северном полушарии, потому что рядовки предпочитают больше всего хвойные виды лесов. Большими плантациями они растут в сосновых лесах, немного реже в лиственных. Не исключено что эти виды грибов, вы встретите в смешанных лесах, там, где растет дуб, береза и многие другие деревья. К тому же песчаные, известковые бедные почвы могут быть также усыпаны рядовками. Даже при первых заморозках их еще можно встретить в лесу. Стоит отметить, что есть такие виды белых, съедобных рядовок, которые грибники начинают собирать с приходом весны.

11 съедобных грибов в США (и как определить, что они не токсичны)

Охота за грибами — это полезный способ выйти на улицу и узнать больше о природе. В Соединенных Штатах много разных съедобных грибов, в том числе вкусные лисички и сморчки.

Охота за грибами тоже может быть довольно опасной — многие грибы очень похожи внешне. Легко случайно собрать не те грибы с разрушительными (или даже смертельными) последствиями. Если вы сомневаетесь, выбросьте грибы.

Об охоте за грибами и их идентификации лучше всего узнать у эксперта (или хотя бы в подробном справочнике по грибам). Не просто просмотрите несколько фотографий и отправляйтесь на пробу «грибов» — внимательно изучите двойников, определяя характеристики, собирая и храня.

Для правильной идентификации съедобных грибов может потребоваться окрашивание и исследование спор – вот почему так важно получить помощь!

Без лишних слов, давайте взглянем на некоторые из распространенных (и вкусных) съедобных грибов в Соединенных Штатах!

#1: Морел -грибы (

Morchella Esculanta )

Диапазон: , найденные в большей части США, особенно под деревьями из парни.

Сезон сбора урожая:  Короткое время весной — точное время зависит от местоположения.

Идентификационные признаки: Характерная «сотовая» шляпка, глубоко морщинистая, желто-серая. Полость через центр. от 2 до 9сантиметров в высоту и от 2 до 5 сантиметров в толщину.

Опасные двойники: Немногие грибы имеют одинаковую сотовую верхушку. Если сомневаетесь, выбросьте их.

Приготовление: Острый вкус, лучше всего готовить на сливочном масле и часто с луком-пореем.

 

 

 

#2: Chanterelle (

Cantharellus cibarus  and more than 15 other species)

 

Range:  Found across North America, Eurasia, Central America, and Africa, mostly in coniferous леса (но могут быть найдены в пастбищах, горных березовых или буковых лесах в зависимости от местоположения и конкретных видов). Обычно они растут группами среди мха.

Сезон сбора урожая: С конца лета по декабрь, в зависимости от региона и вида.

Идентификационные признаки: Желтые или золотистые грибы, воронкообразные, мясистые. Под шляпкой проходят жаберные гребни, спускающиеся вниз по стеблю. Лисички могут пахнуть фруктово, древесно или землисто.

Опасные двойники: Ложная лисичка более темная (почти оранжевая) и имеет более темный центр, плавно переходящий к светлым краям. Это не опасно, но имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство желудка. Грибы тыквы можно спутать с лисичками. Жабры гриба тыквы намного тоньше, глубже и нежнее, чем гладкие, тупые и неглубокие жаберные гребни лисички. Грибы тыквы ядовиты.

Приготовление: Лисички часто имеют слегка перечный вкус. Они довольно богаты и часто готовятся с маслом, вином или кремами.

 

 

Фото предоставлено Викискладом.

 

#3: Кольцевидный гриб (

Marasmius oreades )

 

Ареал: Широко распространен в Северной Америке. Предпочитает расти на травянистых участках, таких как газоны, поля или даже дюны. Они часто растут в воронках, где раньше были пни.

Сезон сбора урожая: Лето и осень, в теплом климате может расти круглый год.

Идентификационные характеристики:  Эти маленькие грибы растут кольцом или дугой. Шляпка обычно составляет от 1 до 5 сантиметров в поперечнике. В молодом возрасте шляпка может быть слегка закручена, но по мере взросления гриба она становится перевернутой. Шляпка иногда описывается как сосковидная с выступающим центром. Волшебный кольцевидный гриб сухой и лысый, обычно бледно-коричневый или желтовато-коричневый (но может быть и белым). Ножка очень жесткая (это один из самых надежных идентификационных признаков этого съедобного гриба) и может прикрепляться к жабрам, а может и не прикрепляться. Споровый отпечаток будет белым. Подробнее о том, как идентифицировать волшебные кольцевидные грибы, читайте здесь.

Опасные двойники:  Clitocybe Dealbata  похож, но не имеет жесткого стебля. Жабры гораздо более переполнены, чем у кольца фей (у которого жабры хорошо расположены).

Подготовка: Удалите стержень, оставив колпачок нетронутым. При необходимости промойте холодной водой, затем дайте высохнуть. У них нет сильного вкуса, поэтому используйте более простые рецепты, чтобы их вкус сиял.

 

 

Фото предоставлено Викискладом.

 

№ 4: Сладкоежка, древесный ежик или ежовый гриб (

Hydnum repandum )

 

Ареал: Широко распространен в Северной Америке, Европе, Австралии и Северной Азии.

Сезон сбора урожая: Лето и осень.

Идентификационные признаки: У деревянного ежа на нижней стороне шляпки есть шипы или зубы, а не ребристые жабры – это отличительная черта этого вида! Если смотреть сверху, он похож по форме на лисичку (но имеет бледно-оранжевый, а не золотой цвет). У этого гриба синяки темно-оранжевого или желтовато-коричневого цвета. Шляпка разнообразной формы, обычно широковыпуклая, диаметром от 2 до 17 сантиметров.

Опасные двойники: Нет ядовитых двойников, хотя этот вид можно спутать с родственными североамериканскими видами Hydnum albidum и Hydnum albomagnum .

Приготовление:  У древесного ежика сладкий ореховый вкус. Он хрустящий и его можно заморозить.

 

 

Фото предоставлено Викискладом.

 

#5 Гриб луговой или шампиньон полевой (

Agaricus campestris )

 

Диапазон: Этот вид встречается в Северной Америке, Европе, Азии, Северной Африке и Новой Зеландии. Обычно он встречается на пастбищах и может расти один или в «волшебном кольце».

Сезон сбора урожая: Весна, лето или осень после дождя.

Идентификационные признаки: Луговой гриб имеет белую шляпку диаметром от 5 до 10 сантиметров. Шляпка плоская, когда гриб зрелый. Под шляпкой вы найдете розовые жабры у молодых грибов, красновато-коричневые у молодых грибов и темно-коричневые жабры у зрелых грибов. Ножка (стебель) высотой от 3 до 10 сантиметров. Мякоть гриба становится красновато-коричневой, а отпечаток спор темно-коричневым.

Выбросьте все экземпляры, у которых нет ярко выраженных розовых жабр. Будьте особенно осторожны с белыми видами грибов — есть смертельные двойники.

Опасные двойники: Этот вид тесно связан с несколькими видами – некоторые из них смертельны, другие съедобны. Amanita virosa смертельно опасен и в молодом возрасте напоминает луговой гриб. Всего одной шапки достаточно, чтобы убить человека. Жабры смертоносного Amanita virosa белые, как и отпечаток спор. Amanita bisporigera и Amanita ocreata также являются токсичными аналогами, обнаруженными в Северной Америке. A. ocreata  можно идентифицировать по беловатым жабрам и плодовым телам от белого до розоватого цвета. A. bisporigera  также имеет белые жабры. Эти грибы являются одними из самых ядовитых известных грибов и вызывают печеночную недостаточность. Все вместе они известны как «уничтожающие ангельские грибы».

Другие двойники включают Agaricus xanthodermus, , который вызывает гастрономические расстройства и может быть идентифицирован по желтому пятну, которое появляется на ножке (стебле) при разрезании, и Agaricus arvensis, , который также съедобен. У Agaricus arvensis жабры белые (как у смертельно опасного Amanita virosa ) в молодом возрасте, но во взрослом возрасте они приобретают тусклый шоколадный цвет. Agaricus arvensis часто пахнет анисом. Эти двойники подчеркивают, почему так важно получить помощь от эксперта, когда учишься распознавать грибы!

Приготовление: Этот гриб по вкусу очень похож на шампиньоны, но имеет более короткий срок хранения. Он вкусен в тушеном, жареном или даже сыром виде в салатах.

#6 Грибной грибы, а также агарический агар (

Coprinus Comatus )

Диапазон: Grasslands и Maws и Maws и Meaws и Meaws и Meaws и Meaws.

Сезон сбора урожая: с июня по ноябрь, в зависимости от температуры.

Идентификационные характеристики: Этот вид съедобен только в незрелом состоянии – до того, как жабры почернеют. У него мохнатая шляпка, которая в молодом возрасте свисает на большую часть стебля и покрыта рыхлыми чешуйками. Жабры быстро меняют цвет с белого на розовый и черный. Этот вид необходимо собирать до того, как жабры почернеют.

Опасные аналоги: Гривистый мухомор можно спутать с обыкновенным чернильным колпачком, который может вызвать рвоту, диарею и другие неприятные симптомы, если его съесть в течение нескольких часов после употребления алкоголя. Симптомы могут быть пугающими, но они исчезнут без дальнейшего употребления алкоголя. Тяжесть этих симптомов, как правило, пропорциональна количеству выпитого алкоголя.

Приготовление:  Этот гриб содержит много воды, что делает его хорошим дополнением к супам и бульонам, включая ризотто.

 

 

Фотография сделана Доном Лори и предоставлена ​​Flickr.

 

#7 Лесная курица, голова барана, голова овцы, синьорина или майтаке (

Grifola frondosa )

 

Диапазон: Этот гриб растет у основания деревьев в Китае, особенно у дубов. , Япония и северо-восток Северной Америки. Сообщается, что это далеко на западе, вплоть до Айдахо.

Сезон сбора урожая: С конца лета до начала осени после дождя. Это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте из года в год, но только в течение очень короткого периода жизни.

Идентификационные характеристики:  Этот похожий на клубень гриб растет большим скоплением, которое некоторые называют кораллоподобным. Шляпки серовато-коричневые, закрученные или ложкообразные. Гриб может вырасти до 100 фунтов в Японии, но часто намного меньше. Стебли (стебли) белые и ветвящиеся. С возрастом гриба они становятся довольно жесткими.

Опасные двойники: Нет токсичных двойников лесной курицы, но ее можно спутать с Meripilus giganteus, , который также съедобен. M. giganteus толще и имеет черные пятна по краям.

Приготовление:  Собрать ножом – для резки этого гриба требуется большой. Собирайте, когда гриб молодой для лучшего вкуса и текстуры. Этот гриб распространен в японской кухне, его вкусно обжаривать на сливочном или оливковом масле, а также в составе многих блюд.

 

#8 Зуб медвежьей головы, голова обезьяны, помпон, бородатый еж или гриб львиной гривы (род

Hericium )

 

Ареал: лиственные леса. Как и многие другие грибы, они хорошо растут в затененных местах на гнилых бревнах.

Сезон сбора урожая: Осень.

Идентификационные характеристики: Этот гриб может напоминать сотни крошечных сосулек, свисающих с бревна или крепких стеблей гриба. Это довольно своеобразно. Все белые части гриба съедобны.

Опасные двойники: Все четыре вида, обитающие в Северной Америке, съедобны. Опасные двойники могут существовать и в других частях мира.

Приготовление: Готовить на сливочном масле или использовать в супах зимой.

#9 Гигантские пуховые мячи (

Calvatia Gigantea )

Диапазон: .

Сезон сбора урожая: С конца лета до начала осени.

Идентификационные характеристики: Гигантские пуховые шарики обычно вырастают от 10 до 50 сантиметров в поперечнике, хотя, как сообщается, они могут достигать 150 сантиметров в поперечнике! Внутренняя часть зрелого гигантского дождевика зеленовато-коричневая. Они съедобны, когда молодые, когда внутренняя мякоть белая, а не зеленовато-коричневая. Их опасно есть, когда они созреют!

Опасные двойники: Все настоящие дождевики съедобны в молодом возрасте, но ядовиты во взрослом состоянии. Перед едой разрежьте их, чтобы убедиться, что они белые. Проблема в том, что дождевики в молодом возрасте могут напоминать многие другие виды грибов, включая некоторые очень токсичные виды. Чтобы отличить их друг от друга, разрежьте гриб. Пуффболы будут иметь сплошную белую внутреннюю часть, в то время как двойники могут быть других цветов. Другие токсичные двойники имеют белую внутреннюю часть, но при разрезании показывают силуэт шляпки или жабр — убедитесь, что они отсутствуют перед едой.

Гигантских пуховиков также можно спутать с земляными комами, особенно в Великобритании. Земляные комки темнее внутри на ранних стадиях развития, но в молодости могут оставаться белыми. Кожа земляного кома твердая и усеяна бородавчатыми бугорками. Перед едой убедитесь, что шарик гладкий, имеет ножку и белый. Если вы сомневаетесь, выбросьте его!

Подготовка: Не мыть - этот грибок впитает воду. Их можно хранить несколько дней в холодильнике без потери качества.

#10 Грибные грибы или куриные грибы (

Laetiporus sulphureus )

Диапазон: . из Скалистых гор.

Сезон сбора урожая: Обычно лето, но можно найти с весны до лета, если климат подходящий.

Идентификационные характеристики:  У этого гриба-трутовки нет жабр. Он большой и оранжевый или лососево-розовый сверху, с ярко-желтой нижней стороной. Они растут группами вдоль различных деревьев, в первую очередь дуба. Убедитесь, что вы можете точно идентифицировать хост-дерево.

Опасные двойники:  Этот вид может быть опасен для употребления в пищу, если он растет на определенных деревьях, если его есть старым или неправильно приготовленным. Попробуйте маленькие, молодые, хорошо приготовленные кусочки, прежде чем закапывать их. Особенно подозрительны экземпляры, растущие на нескольких видах деревьев (сосна, можжевельник, ель, болиголов, эвкалипт, акация, пихта или тамарак) — избегайте их. Если вы не можете точно идентифицировать дерево, потому что оно мертво, не рискуйте и пропустите «гриб». Серные шельфовые грибы, растущие на перечисленных видах деревьев, на самом деле представляют собой другой, токсичный вид.

Приготовление: Только молодые шляпки этого гриба достаточно мягкие для приготовления – не беспокойтесь о жестких ножках или более старых экземплярах. Они известны своим богатым мясным вкусом.

#11 Черные трубы грибы

(Craterellus Cornucopioides и родственные виды)

Диапазон: по всей Северной Америке, особенно в Моссии Hardword (Oakehed headseech и Oakeadseech Aech headseech Aheats и Oakeedseech Aeche head. ). Они часто растут возле заливов и ручьев, предпочитая влажные и темные места.

Сезон сбора урожая: Летом и осенью, зимой в южных районах.

Идентификационные характеристики:  Эти грибы растут в опавших листьях, и их очень трудно обнаружить. Однако они растут гроздьями, так что если вы их найдете, вам повезло! Шляпка этого гриба чернильно-черная, темно-коричневая или серая, вазо- или воронкообразная. Нижняя сторона гладкая, без жабр, пор и зубов. Верх шляпки может иметь небольшие чешуйки, но в целом текстура гладкая или слегка морщинистая.

Опасные двойники: Нет — этот вид хорош для начинающих собирателей! Черный урновый гриб чашеобразный и не ядовитый, но уж точно не вкусный!

Приготовление: Эти грибы имеют насыщенный аромат дыма. Протрите начисто, так как они часто довольно грязные. Быстрое полоскание в порядке, но не топите их! Они хорошо сохраняют свой вкус, если их высушить. Их очень вкусно обжаривать с чесноком и маслом или добавлять в суп или каши.

Когда дело доходит до охоты за грибами, обязательно помните об эффекте Даннинга-Крюгера. Этот эффект напоминает нам, что мы часто очень уверены в своих навыках, хотя на самом деле наши навыки низки, и становимся скромными только тогда, когда понимаем, насколько что-то сложно!

Обязательно обратитесь за помощью к эксперту и используйте жабры, отпечатки спор и черенки, чтобы правильно идентифицировать грибы. В вашем районе могут быть опасные двойники, поэтому необходимо знать местные особенности!

 

 

съедобные и несъедобные виды, их фото и описание

Люблю собирать грибы - съедобные рядовые белые фото и описание ниже. Этот вид грибов встречается по всей умеренной, лесистой зоне России. Грибники собирают их почти во всех лесах, лесной подстилке и почве. Рядки относятся к осенним видам грибов. Они плодоносят огромными группами с наступления первых чисел сентября и до самого конца ноября. Особый всплеск рядов прослеживается в первых числах сентября и начале октября.

Важно! Среди самых популярных видов рядовки съедобные белые, скученные, желто-красные, гигантские, лиловоногие и пурпурные.

Некоторые виды этих грибов, например, съедобные белые и скрученные рядовки, как отмечают опытные грибники, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Что касается других видов, то желто-красный обладает менее плохим вкусом. Однако, несмотря на все это, грибники отмечают такой вид грибов – рядовки.

Фото и описание съедобного белого ряда


Грибы рядовые - серые съедобные Фото и описание аналогичны описанию белых съедобных рядков выше. Чаще всего эти грибы растут в смешанных и хвойных лесах, нередко могут заселять моховые места и расти на песчаной почве. В отличие от белых грибов сизые рядовки начинают плодоносить с конца августа по ноябрь. Часто белые рядовки неопытные грибники путают с серыми видами, которые отличаются от белых – немного серыми тонами на шляпках и ножках.

Важно! белая линия относится к пластинчатым, наземным видам грибов. Главная отличительная черта этих грибов от других — огромное разнообразие окраски, размера и поверхности — волокнистой и чешуйчатой. В настоящее время насчитывается около ста видов рядков и они делятся на несъедобные и
съедобных. Соотношение рядков в природе можно сказать одинаковое, по этой причине, прежде чем приступать к сбору рядов грибов, следует знать, как именно выглядят в данном случае съедобные белые и сизые. Кроме того, вы должны их понимать. отличительные признаки и черты.

Шляпка рядовая

Плодовое тело гриба имеет строение шляповидной ножки. В зависимости от вида рядовки шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается его диаметра, то об этом мы упоминали выше. С наступлением возраста гриба его шляпка выпрямляется из конусовидной в шаровидную, со слегка загнутыми наружу краями.

Кожица шляпки гриба слизистая и гладкая - от чешуйчатой ​​до волокнистой, сухая и бархатистая. Белая окраска съедобной шляпки рядков, как правило, чисто белая — иногда с небольшими оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветков. В процессе развития и роста гриба может меняться его цвет (шапки).

Ряд

В высоту ряд может достигать до 10 см, от 3 до 10. Толщина ряда не более двух см - от 0,7. Форма ножки, как и у многих других видов грибов, булавовидная, цилиндрическая, может расширяться снизу вверх.

Обычно ножка ряда бархатистая, но иногда встречается чешуйчатая, голая и волокнистая. Основной цвет стебля размыто-белый или розовато-коричневый. У некоторых подвидов грибов ножка может находиться под шляпкой сиреневого цвета и обернута кольцевидным защитным чехлом.

Где чаще всего их собирают грибники?

Как мы упоминали выше, грибы могут расти большими группами. Их также часто видят в одиночестве. Многие опытные грибники называют большие группы между собой «ведьмины круги» — они выстраиваются длинными рядами.

Так как рядки – это наземные грибы, то большая их концентрация наблюдается в северном полушарии, потому что рядки наиболее предпочтительны. леса хвойных пород. Растут большими насаждениями в сосновых лесах, немного реже в лиственных. Не исключено, что вы встретите эти виды грибов в смешанных лесах, где растут дубы, березы и многие другие деревья. Кроме того, рядками можно усыпать и песчаные, известковые бедные почвы. Даже при первых заморозках их еще можно встретить в лесу. Стоит отметить, что есть такие виды белянок, съедобных рядков, собирать которые грибники начинают с приходом весны.

2017-08-17 Игорь Новицкий


Рядовка или трихолома — очень обширное семейство грибов, состоящее из около сотни различных видов. Большинство из них съедобны или нетоксичны, но есть и ядовитые виды. Съедобные виды можно не только собирать в лесу, но и очень успешно выращивать самостоятельно.

Как выглядят ряды?

Рядовые грибы растут в лесах по всей умеренной зоне нашей страны. Все виды этого семейства осенние, а потому плодоносят с первых чисел сентября до конца ноября. Особенно много плодовых тел появляется после первых холодов, то есть обычно в октябре.

Наиболее распространенными видами в России являются трихолома серая, пурпурная, желто-красная и другие. Среди них есть как очень вкусные, так и те, что имеют посредственный вкус, хотя вполне съедобны.

Все ряды съедобные и несъедобные. мухомор с окрашенными (очень редко белыми) шляпками полушаровидной и выпуклой формы у молодых плодов и плоскораспростертой у более старых. Покрывало есть не у всех, оно быстро исчезает, иногда оставаясь на ноге в виде кольца. Некоторые виды имеют мучнистый или сильный неприятный запах. Отдельные члены этого семейства действительно растут длинными рядами (а не кругами или семьями), за что это семейство и получило свое название.

Для этого семейства в целом очень характерны изменчивость и изменчивость. внешние признаки, что значительно усложняет их определение в полевых условиях. По этой причине на охоту за ними обычно ходят только опытные грибники. Но новички, даже хорошо зная описание, иногда совершенно не могут разобраться, какие из них съедобны, а какие нет.

Поскольку всего видов этого семейства насчитывается около ста, половина из которых встречается в России, фото и описания всех видов будут интересны только микологам. Для простого обывателя интерес представляют лишь несколько наиболее распространенных видов:

  • Трихолома пурпурная - условно съедобная. Его легко узнать по характерной окраске шляпки, которая вырастает до 15 см в диаметре. Пока гриб молодой, он имеет полушаровидную форму, а с возрастом становится почти плоским с загнутым вниз краем. Мякоть плотная, с легким сиреневым оттенком. Шток традиционно жестче и легче колпачка. Высота стебля редко превышает 8 см.
  • лиловоногая - вкусная условно съедобная. Ее часто путают с фиолетовой родственницей, но они отличаются даже внешне. Шляпка кремово-желтая с легким фиолетовым оттенком. Диаметр - около 15 см, иногда больше. Мякоть очень мясистая. Ножка короткая и широкая (около 3-4 см в диаметре), немного утолщается книзу. Стебель, как правило, полностью сиреневый (отсюда и название), но иногда бывает кремовым с сиреневыми прожилками.
  • тополь (тополь) также условно съедобен и особенно ценится в степных районах, бедных другими грибами. По краю шляпка, как правило, неровная и с трещинками. Цвет желто-коричневый. Цилиндрическая ножка вырастает до 6 см в высоту и 3 см в толщину. Мякоть белая и твердая.
  • серый — съедобный со светло-серой шляпкой, изредка отдающей фиолетовым. У молодых плодов шляпка коническая, у старых — плоская, неровная. Снаружи и внутри ножка сероватая или белая. Иногда мякоть слегка желтоватая.
  • красный - условно съедобный. Причем употреблять можно только молодые плоды, так как старые имеют неприятный привкус. Шляпка желтовато-оранжевая с мякотью насыщенного желтого тона.
  • желтый. редкий гриб необычного желтого цвета. Заметно меньше своих ближайших родственников, имеет тонкую полую ногу. Мякоть в шляпке желтая, а в ножке коричневая. Пахнет очень приятно, но при недостаточной термической обработке имеет горьковатый привкус.

Несъедобные ряды

Хотя большинство трихолом относятся к съедобным или условно-съедобным, среди них есть несколько несъедобных или даже ядовитых видов:

  • ядовитые - ядовитые, способные вызывать тяжелые пищевые отравления. Основная опасность в том, что он имеет довольно приятный вкус и аромат, что не характерно для ядовитых грибов. Его можно узнать по сероватой шляпке, покрытой более темными чешуйками. Мякоть довольно плотная, серая у шляпки и желтоватая ближе к основанию.
  • белый - несъедобный ядовитый, обычно имеющий тускло-серую цветовую гамму. часто белая шляпка, хотя и не всегда покрытая желто-оранжевыми пятнами. Мясистая мякоть всегда белого цвета. В молодых плодах не пахнет, в старых плодах имеет затхлый запах.
  • коричневый - несъедобен (по другим данным условно съедобен), имеет горький вкус. Узнаваем по коричневой шляпке, покрытой мелкой чешуей, и заметному бугорку посередине. По краям шляпка обычно значительно светлее. Мякоть бледная и твердая.

Съедобные рядки: технология выращивания

Поскольку иногда возникают проблемы с определением видов представителей этого семейства в полевых условиях, безопаснее либо сосредоточиться на других дикорастущих грибах, либо освоить искусственное выращивание. К счастью, некоторые виды вполне успешно выращиваются в саду. Лучше всего для этих целей подходит пурпурный сорт.

Сразу стоит предупредить, что, как и все лесные обитатели, трихоломы довольно привередливые грибы и добиться хороших результатов будет сложно. Но, даже если все сделано идеально, рассчитывать на то, что выращивание этой культуры принесет вам какой-либо доход, не стоит. Это больше хобби. В отличие от вешенки и шампиньонов, этот вид сравнительно слабо плодоносит, а потому желающим зарабатывать на земле лучше ориентироваться на более продуктивные культуры.

Для посадки съедобных рядков выберите затененное, умеренно влажное место. Наличие или отсутствие поблизости деревьев заметной роли не играет. Следует иметь в виду, что мы имеем дело с осенними видами, а потому они начинают плодоносить только при определенных условиях. Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть ниже 15 градусов, а почвы – около 20. Очевидно, что искусственно создать такие условия на улице не получится, да и выделять под них целое помещение нецелесообразно. выращивание.

Как и любые другие лесные грибы, трихолому можно посадить двумя способами - семенами (спорами) или грибницей (мицелием).

Высаживаем ряд спор

Первым делом нужно найти в лесу хороший созревший гриб (желательно несколько). Чтобы ненароком не посеять какие-то ядовитые виды, лучше тщательно подготовиться и узнать, как выглядят ряды съедобных видов. Ну или просто взять с собой в лес опытного грибника, который поможет определить правильный вариант.

Шляпки собранных грибов нужно тщательно растереть в однородную кашицу, что будет способствовать выделению максимального количества спор (семян). Затем эту массу замачивают в марганцовке (концентрация 1 грамм на 8-10 литров воды). Вымоченную массу дайте постоять в воде хотя бы несколько часов. Это позволит освободить максимальное количество семян из мякоти гриба.

Споры можно высаживать либо в специальную смесь компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо в готовый субстрат для шампиньонов. Посадка происходит так: набухшую массу просто выливают на грядку и засыпают субстратом. Такую посадку лучше производить весной, чтобы за лето сформировался мицелий, а к осени из него выросли плодовые тела. Но в принципе можно посадить рядок осенью, чтобы он пророс на следующий год.

Мицелий размножающийся

Вместо «семян» можно использовать «рассаду», представляющую собой мицелий (мицелий). Получить такой саженец можно тремя способами – выкопать в лесу, вырастить самому или купить в специализированном магазине.

Выкопать грибницу в лесу довольно просто. Нужно всего лишь найти полянку, где растут съедобные грибы, и аккуратно срезать лопатой небольшой кусочек почвы вокруг одного из плодовых тел. Достаточно куска размером 20х10х10 см. Затем этот трофей необходимо принести домой и посадить в саду или на огороде, предварительно заготовив и засыпав специальным субстратом. Это дешевый способ, но крайне ненадежный.

Грибницу можно вырастить самостоятельно описанным в предыдущем пункте способом прямо в саду или в помещении.

Наконец-то мицелий можно купить, но проблема в том, что не в каждом городе есть магазин, торгующий мицелием трихоломы. Кроме того, всегда есть риск, что вам дадут мицелий не того вида гриба или даже мертвый мицелий.

Правила выращивания рядков

По большому счету, неважно, какие ряды вы будете сажать - семенами или мицелием. Главное, чтобы посадочный материал находился в максимально благоприятных для него условиях.

Рядовка ядовитая (лат. название - Tricholoma pardinum) - ядовитый гриб семейства рядовых. Растет в дубовых, хвойных и лиственных лесах. Очень часто этот вид можно встретить на известняковой поверхности, особенно в период с августа по октябрь.

Другие названия:

  • Тигровый ряд
  • Рядовой леопард
  • Подсолнух

Описание и как отличить

Шляпка серного гриба выпуклая и уплощенная. Ряд серый ядовитый имеет завернутые края. Цвет шляпки может быть грязно-белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительный признак — серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. Порошкообразный налет на ноге.
Пластинки гриба широкие, приросшие к стеблю, могут иметь зеленовато-желтый оттенок. споровый порошок этого гриба имеет белый цвет, а сами споры гладкие и округлые. Ножка гриба около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а в нижней части становится коричневой.
Обратите внимание, ядовитые грибы нельзя есть. Если его съесть, то через 2 часа у человека расстройство желудочно-кишечного тракта и рвота. Он особенно опасен из-за приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают, что он может быть ядовитым. Этот гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневищный и землянисто-серый рядовок.

Разновидности рядков

В природе имеется большое количество сортов рядков, имеющих множество различий не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Список таких видов очень велик, однако мы приведем лишь самые известные и самые распространенные:
Рядовка зеленая (Зеленушка, Зеленка).
Ильм линия.
Коричневая линия.
Голубовато-голубиный ряд.
Коричнево-желтый и водянисто-пятнистый ряд.
Землисто-серый и желто-красный.
Связаны и сплавлены.
Скучный и фиолетовый.
Тополь и фиалка.
Ряд желтый ядовитый.
Рядок белый ядовитый

Обратите внимание, что некоторые из представленных видов имеют как съедобные, так и несъедобные рядки. Вот почему, когда вы идете в лес за грибами, важно очень хорошо в них разбираться.

Куда растет ряд?

Если вы хотите узнать, где растет рядовка ядовитая, чтобы не наткнуться на нее, стоит обратить внимание на то, что чаще всего их можно встретить в тех типах местности, для которых характерна песчаная почва, покрытая с мхом. Очень часто они растут в хвойных и сосновых лесах, поэтому такие грибы называют подсолнухами.
Такие грибы можно встретить и в парках и садах. Поэтому ядовитая рядовка может иметь разные места обивки. Но чаще всего его можно встретить в хвойном или лиственном лесу, на территории полей и лугов.

Отравление ряда

Если вы все-таки съели ядовитый гриб и через некоторое время почувствовали недомогание, не стоит паниковать. Вам нужно действовать так, как будто это простой уход, и тогда вы сможете улучшить свое самочувствие и вывести яд из своего организма.
Диарея, тошнота и рвота, появившиеся в течение 2-4 часов, являются первыми признаками отравления. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь, чтобы спасти жизнь себе или тому, кто съел красный отравленный гриб.
Если вы находитесь далеко от города или нет возможности вызвать скорую помощь, необходимо промыть желудок марганцовкой. Он выведет все токсины из организма человека и через некоторое время он почувствует себя заметно лучше. Помните, что ядовитые тигровые грибы – это не шутки. Поэтому ходить в лес за грибами можно только с человеком, который в них хорошо разбирается.

— многочисленный «гриб-страж», получивший свое название потому, что растет как бы рядами. Часто грибы, «выстроенные» в ряд, располагаются настолько близко друг к другу, что шляпка одного гриба частично или полностью закрывает шляпку другого.

Эти ряды не что иное, как сегменты мицелия, растущие по большому кругу . Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что ряд имеет кривизну, а если пройти дальше по воображаемому кольцу, то обязательно увидите еще один ряд, за ним следующий, и так далее, пока не окажетесь в исходной точке.

Существует до 12 видов рядков, из которых восемь съедобны.

В августе и до середины октября собирают желто-красных , кучерявых и лиловых рядков. Рассмотрим подробнее типов строк .

В сосновых лесах на пнях и рядом с ними небольшими группами растет рядовой желто-красный . Шляпка имеет диаметр 5–15 сантиметров неправильной формы, сначала выпуклая, позже плоская, вдавленная, сухая, волнистая, желто-ржавого цвета, сплошь покрыта мельчайшими красными чешуйками. Стебель, как правило, растет не к центру шляпки, а ближе к краю. Ровные, гладкие, плотные, волокнистые, светлее шляпки. Пластинки, приросшие к стеблю, желтые, широкие, толстые. Мякоть желтая, плотная, без запаха и вкуса. Грибы жареные, маринованные и соленые .

Растет в молодом сосновом лесу на голых песчаных опушках, слегка покрытых редкой травой или мхом. шляпа, диаметром 5–10 см. плотный, красно-коричневый или красноватый, сухой, шероховатый. У молодых грибов он имеет шаровидную форму, позже распростертую, с бугорком посередине. Пластинки белые, позже - грязно-бежевые, с коричневатыми пятнами. Ножка цилиндрическая, до трех сантиметров в диаметре, плотная, с перепончатым кольцом, над кольцом белая, снизу цвета шляпки. Мякоть гриба белая, плотная, на разрезе краснеет, безвкусная, со слабым мучным запахом.

Ряд красный используется в вареном, жареном, маринованном и соленом .

Рядовой навал

В сосновых, лиственных и смешанных лесах на песчаных почвах многодетными встречается рядовой навал . шляпа, 4–15 см в диаметре. полушаровидные, позже - плосковыпуклые, грязно- или красновато-коричневые. Пластинки беловатые, позднее коричневатые, толстые, тонкие.

Ножка волокнистая, до трех сантиметров в диаметре, красноватая, с возрастом буреющая. Мякоть белая, имеет приятный запах и вкус. Куча строк лучше всего маринад и соль .

Любители грибов, проживающие в степных безлесных районах, могут собирать грибы с августа до середины ноября. рядовка сиреневидная .

Этот гриб растет в степи, в мелколиственных лесах, у рек и в полевых насаждениях,

шляпка, диаметр 7–20 см. гладкие, густо-мясистые, полушаровидные, с возрастом - плоско стелющиеся, желтоватые или красновато-серые. Пластинки толстые, беловатые, позже - цвета шляпки. Ножка (до пяти сантиметров в диаметре) плотная, сверху беловатая, снизу фиолетовая. Мякоть имеет приятный запах без вкуса, беловатого цвета, плотная.

Рядок сиреневый можно солить, мариновать, сушить и жарить.

Обильно растет в насаждениях тополя Тополь рядовой . Грибок не привередлив к месту произрастания. Встречается в парке, в лесополосе, по берегам рек и даже на островах. Лишь бы были тополя и песчаная почва. Эти грибы растут дружно, у самых стволов тополей, тесно прижавшись друг к другу. Их нелегко обнаружить, потому что они не проявляются из-под слоя прошлогодней и свежеопавшей листвы.

шляпка мясистая, диаметр от 10 до 15 сантиметров , выпуклая (у молодых - шаровидная), позднее - плоская, с бугорком в центре. Окраска красновато-коричневая, светлее к краям. Пластинки частые, широкие, белые, с возрастом буреют. Ножка плотная, высотой до десяти сантиметров, диаметром два-четыре сантиметра, белая, с возрастом краснеет. Мякоть беловатая, плотная, безвкусная, с запахом муки, на разрезе медленно краснеет.

Перед приготовлением необходима рядовка тополя тщательно смыть песок . Для этого грибы необходимо поместить в большую емкость, наполненную холодной водой (лучше всего на ванну), поставить тарелками вниз и «перегнать» их несколько раз с места на место. После этого каждый гриб нужно промыть под проточной водой. проточной водой, очищая ножку, поверхность шляпки и тарелку щеткой от песка. Грибы мытые соль и рассол . Сушить и жарить их не рекомендуется, из-за того, что они становятся жесткими и невкусными.

Рядок зеленый, или зеленушка

На песчаных почвах в сосновом лесу растет большими семьями Рядок зеленый, или зеленушка . Молодых зеленушек легко обнаружить по хорошо заметным холмикам хвои или песка. По мере роста гриба песок растрескивается, и на поверхности появляется яркая желто-зеленая шапка. У молодых грибов она имеет полушаровидную форму, затем плоскую, с волнистыми, иногда растрескавшимися краями. Диаметр от четырех до девяти сантиметров . Цвет зелено-желтый, в середине - оливково-коричневый. Пластинки широкие, разреженные, лимонно-желтые, зеленоватые, светлее шляпки, слабо прикреплены к стеблю. Ножка цвета пластин, у молодых грибов коническая, затем цилиндрическая, твердая, волокнистая, на ощупь шероховатая, глубоко сидит в песке. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, безвкусная, с запахом муки. Колпачок легко снимается со штока.

У молодых зеленушек липкие шляпки и прилипший к ним песок, который нелегко удалить. Он также прилипает к ножкам, набитым в тарелки. Грибы следует очистить от песка путем замачивания и мытья щеткой.

Зеленушка хороша в жареном и вареном виде, вкусна в соленом и маринованном виде . При приготовлении блюд из зеленушек следует учитывать, что их ножки намного жестче, чем шляпки. С этим можно мириться при засолке, но лучше мариновать, жарить и варить только шляпки.

В местах произрастания зеленушки, часто в смеси с ней растет большими плодоносными кольцами гребенчатый серый .

Шляпка пепельно-серая, в центре темноватая, с радиальными лучами света, в диаметре от трех до девяти сантиметров . У молодых грибов она полушаровидной формы, затем почти плоская, часто с растрескавшимися краями. Пластинки широкие, редкие, белые, с возрастом серовато-желтые. Стебель гриба цилиндрический, часто изогнутый, плотный, слегка желтоватый или белый, почти весь находится под землей. Мякоть белая, рыхлая, с приятным вкусом и легким мучным запахом.

Серая рядовка очень похожа по форме на зеленушку и отличается от последней цветом и плотностью. Как и у зеленушки, рядок необходимо тщательно промыть от песка.

Рядок серый - вкусный гриб. Ее жарят, варят, солят и маринуют .

Рядовки - грибы осеннего плодоношения, растут с сентября по ноябрь. Широко распространен в лесной умеренной зоне Российской Федерации. Пик роста приходится на начало осени и продолжается до первой половины октября.

Среди всех рядов самыми популярными являются лиловые, лиловоногие, многолюдные и великанские. Лучшим по вкусовым качествам признан рядовник сиреневый. Но среди всех экземпляров есть ряды съедобные и несъедобные.

Рядок пурпурный: фото и описание

Этот вид относится к семейству: обыкновенные, его еще называют сизые, голые голые и синицы. Гребля в конце сезона имеет отличный вкус. Описание гриба:

  1. Диаметр шляпки колеблется от 4 до 20 см, имеет загнутые тонкие края и слегка выпуклую форму. Поверхность влажная и гладкая. Основной цвет фиолетовый, но имеет темные, коричневые и лиловые оттенки. В середине шляпки яркий коричнево-фиолетовый цвет.
  2. Пластинки расположены плотно, имеют фиолетовый цвет. Позже они могут менять цвет на бледно-сиреневый и светло-фиолетовый.
  3. Структура гриба плотная. Через некоторое время ряд меняется на светло-фиолетовый цвет.
  4. Ножка мясистая, цилиндрической формы, у основания имеется утолщение. Размер: 3-10*0,7-3 см.

Гриб содержит высокий процент эргостерола, стеариновой кислоты и витамина В1, поэтому эффективен в лечебных целях.

Лечебные свойства

В эксперименте на лабораторных животных было установлено, что пурпурная линия обладает способностью подавлять саркому-180 в 90% случаев а также другие виды рака. Например, он справляется во всех 100% случаев с карциномой Эрлиха. Он способен оказывать цитотоксическое действие на опухолевые клетки по линии L-1210. Негативное влияние сказывается на развитии саркомы Уокера 256 и рака молочной железы MCF-7.

Обладает антибактериальным действием и поражает грамотрицательные и грамположительные бактерии. Подавляет и устраняет грибковую активность, например: Candida albicans. При регулярном применении снижается концентрация глюкозы в крови. Благодаря наличию в грибе витаминов его применяют для лечения болезни бери-бери. На сегодняшний день ученые разрабатывают диетический препарат, который предназначен для контроля гипогликемии.

Кроме полезных свойств при лечении тяжелых заболеваний, чага повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Обладает эффективным действием против вирусов гриппа.

Китайские народные целители советуют часто использовать фиолетовый ряд , что повышает устойчивость нервной системы, стабилизируется уровень сахара в крови, селезенка приобретает здоровое состояние.

Этот вид грибов относится к категории съедобных и не требует предварительного отваривания. Его используют для различных блюд, начинок и салатов.

Фиолетовый ряд расположен для сильного поглощения ядовитых элементов . Он занимает третье место по поглощению кадмия, олова, ртути и меди. Не рекомендуется собирать в таких местах, как: промышленные зоны, парки и другие места с высоким уровнем загрязнения.

Мицелий фиолетового ряда вначале имеет светло-голубую окраску, но через некоторое время приобретает свой характерный цвет - фиолетовый.

рядовка пурпурноногая

Гриб относится к семейству: обыкновенные. Другие названия: голубоглазая, гусиная и двуцветная рядовка. Описание гриба:

Этот сорт относится к съедобным грибам. . Может расти на различных участках: возле жилых домов, возле ферм, на пастбищах и газонах, в лесополосах и лесах. Среда распространения гриба – умеренная лесостепь России. Плодоносит с июля по октябрь.

По внешнему виду напоминает фиолетовый ряд. Его можно отличить только по среде распространения и более светлому цвету.

С медицинской точки зрения гриб обладает высокой антиоксидантной активностью.

С кулинарной точки зрения грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами. Допускается употребление без предварительного кипячения. Его используют для различных салатов и супов.

рядовки гигантские

Относятся к семейству: обыкновенные. Другие названия: гигантская свинья и гигантская белая свинья. Описание гриба:

Среда распространения: луга, пастбища, придорожные, лесные опушки, поляны и вся умеренная зона России. В основном распространен на Крымском полуострове. Плодоношение происходит в июле-октябре.

Лечебные свойства

Гриб содержит клитоцин , этот антибиотик способен уничтожать многие болезнетворные бактерии, например: Salmonella typhi и другие. Медицина выявила возможность устранения заболевания раком шейки матки. Кроме того, гриб содержит флавоноиды и фенол.

Этот вид съедобен и употребляется только в свежем виде. Рекомендуемое время отвара составляет 20 минут, жидкость должна быть соленой. Во время сбора следует избегать старых грибов, так как они имеют горький вкус.

Принадлежит к семейству Обыкновенных. Другие названия: рядовка групповая и лиофиллум скученный. Описание гриба:

Многие грибники встречали многолюдные ряды, но не все знают, что это за сорт. Их можно встретить возле дорог, во дворах, они растут на газонах и даже на клумбах. Они растут в основном огромными колоннами, почва должна быть снабжена гумусом. Среда распространения: Дальний Восток, юг Сибири и европейская часть России. Плодоношение нечастое, начинается в августе и заканчивается в ноябре. Но если вы встретите хотя бы один переполненный ряд у края, то их количество будет большим.

Лечебные свойства

Ряд ценится благодаря своей иммуностимулирующей и противораковой активности . Именно из этого гриба выделено не менее 10 полисахаридов, в число которых входит лиофиллан А. Он оказывает ингибирующее действие на саркому в 100% случаев, предотвращая ее развитие.

Переполненный ряд содержит большое количество макрофагоцитов. Если измельчить гриб до состояния порошка и систематически употреблять, то может снизиться уровень холестерина в крови, кроме того, снижается инсулин и сахар. В медицине используется в большей степени для противодиабетических препаратов.

Этот гриб съедобен. Его не нужно предварительно варить. Можно готовить с разными блюдами, но нельзя сушить.

Интересно! Скученные ряды используются в медицинских азиатских производствах для изготовления препаратов противодиабетического и иммуностимулирующего направления.

Ряд желтый

Принадлежит к семейству обыкновенных. Имеет еще одно название – декоративный ряд. Описание гриба:

На вкус рядовка желтая довольно горькая, но съедобная, имеет приятный древесный аромат.


Learn more