8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Грибы лесные опята


описание грибов, как выглядят, где растут, двойники съедобных видов

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Опята - одни из самых популярных у любителей лесных заготовок грибов. Они встречаются в средней полосе России летом и осенью, имеют мякоть от почти белого до желтовато-коричневого цвета. Как выглядят съедобные плодовые тела и как отличить их от ядовитых двойников, описание, сбор и приготовление - в материале РИА Новости.

Грибы опята

Опята - это внешне невзрачные неприхотливые грибы, которые можно встретить по всей России. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подходят для приготовления множества блюд. Их часто выращивают в домашних условиях.

23 мая, 14:59

Гриб, который обходят стороной: как выглядит дождевик и чем он полезен

Описание

Внешность различных видов опят значительно отличается, но в целом это небольшой пластинчатый гриб на достаточно тонкой ножке, который растет семейками на поврежденных деревьях или мертвой древесине (название “опёнок” происходит от слова “пень”).

Шляпка

Шляпки опят обычно желто-коричневые, несколько липкие на ощупь, диаметром от 2 до 10 см. В зависимости от возраста они могут варьироваться по форме от конической до выпуклой и вдавленной в центре.

Гименофор

Гименофор — это часть плодового тела гриба, на поверхности которой находится спороносный слой — гимений. У опят гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие.

17 мая, 15:46

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении

Опенок имеет гибкую, тонкую, иногда довольно длинную ножку, которая может достигать 12-15 см. Ее цвет от от светло-медового до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания гриба.

Мякоть

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

Споровый порошок

Споровый порошок у опят белый, споры широкоэллипсовидные. Зачастую белый налет на шляпках опят – это споровый порошок, который можно принять за плесень. Однако таким образом гриб просто выделяет споры.

17 мая, 12:49

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

Характеристика и свойства

Разнообразие витаминов, микроэлементов и аминокислот в опятах делает их желательными для употребления в пищу, особенно для вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты. Эти грибы при низкой калорийности содержат относительно много белка, а входящие в их состав фосфор и кальций позволяют грибам конкурировать по полезности с рыбой.

В составе плодовых тел есть соли магния, цинка и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения. Чтобы восполнить суточную потребность человека в этих минералах, нужно съесть всего около 100 г грибов в день. Они повышают гемоглобин и способствуют улучшению функционирования щитовидной железы. Различные виды опят также содержат природные антибиотики.

Опятами в народе называют виды из нескольких родов и семейств.

Летний

CC BY-SA 4.0 / Raphaël Blo. / Forêt de Malvaux, Evilard, Switzerland / Cropped imageЛетние опята

CC BY-SA 4.0 / Raphaël Blo. / Forêt de Malvaux, Evilard, Switzerland / Cropped image

Летние опята

Летний опенок - съедобный представитель семейства строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, выращивается в промышленных масштабах. Имеет выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоской с широким бугорком, диаметр - 3-6 см, в сухую погоду имеет матовую желто-коричневую окраску; мякоть шляпки и водянистая, в плодоножке - темнее и плотнее. В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки.

Осенний

Осенний опенок - это съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Его также называют “настоящим” опенком, так как грибники собирают его чаще всего. Высота ножки - 8-10 см, диаметр - до 2 см. Шляпка размером до 15 см, выпуклой формы. На ножке имеется ярко выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Спутать опенок осенний можно с чешуйчаткой ворсистой. Но она отличается большим количеством чешуек, горьким вкусом и резким запахом.

14 мая, 08:26

Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка

Весенний

Весенние опята растут с середины мая до поздней осени в лесах различных типов - как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. Небольшая шляпка диаметром от 3 до 7 сантиметров сначала имеет полусферическую форму, а затем видоизменяется до широкой с опущенным краем. Цвет шляпки красноватый, коричневато-охристый или желто-коричневый, со временем может выцвести до кремового с коричневой серединкой. Гриб съедобный. Перед сушкой весенний опенок необходимо прокипятить в течение 15 минут.

Зимний

CC BY-SA 3.0 / Stu's Images / Flammulina velutipes, Velvet Shank, taken in Hertfordshire, UK. Зимние опята

CC BY-SA 3.0 / Stu's Images / Flammulina velutipes, Velvet Shank, taken in Hertfordshire, UK.

Зимние опята

Зимний опенок - съедобный гриб, паразитирует чаще всего на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером до 10 см. У него нет "юбочки" на ноге, характерной для большинства опят. Он растет с осени до весны.

Луговой

Луговой опенок, соответствуя названию, предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Его отличает выпуклая шляпка и тонкая ножка длиной до 10 см. Он растет с мая по октябрь.

Толстоногий

CC BY-SA 3.0 / Mushroom Observer / The mushroom Armillaria gallica Marxm. & RomagnОпенок толстоногий

CC BY-SA 3.0 / Mushroom Observer / The mushroom Armillaria gallica Marxm. & Romagn

Опенок толстоногий

Эти опята встречаются в опавшей листве, на поваленных елях, буках, пихтах и ясенях. У них низкая прямая ножка, утолщенная у основания. Размер шляпки - от 2 до 10 см. У молодых плодовых тел она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Сосновый

Сосновый опенок (рядовка краснеющая) плодоносит на пнях лиственницы, на завалах, в поймах рек. Его можно собирать с июля по сентябрь. Как правило, растет в связке из трех-четырех грибов.

Сначала шляпка выпуклая, затем становится распростертой. Ее поверхность матовая, бархатистая, мясистая, диаметром от 7 до 15 см, желто-оранжевого или желто-красного цвета.

Слизистый

CC BY-SA 3.0 / Stu's Images / Oudemansiella mucida, Porcelain Fungus, Enfield, UKОпенок слизистый

CC BY-SA 3.0 / Stu's Images / Oudemansiella mucida, Porcelain Fungus, Enfield, UK

Опенок слизистый

Шляпка слизистого опенка обычно имеет диаметр от 2 до 8 см. У молодых грибов она сферическая, у зрелых - плоская. Цвет шляпки белый, коричневатый в центре и светлеющий к краям до полной прозрачности. Верхушка покрыта прозрачной кожицей и толстым слоем слизи. За это гриб и получил свое название. Обычно плодовые тела растут группами, но встречаются и поодиночке. Появляются в середине весны, раньше многих других съедобных грибов. Слизистый опенок можно употреблять в пищу, но у него почти отсутствует вкус.

Ложные опята

Ложные опята представляют собой объединенную группу ядовитых, несъедобных и условно съедобных грибов разных видов и даже разных семейств, похожих по внешнему виду на настоящие съедобные опята.

Серно-желтый

CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Sulphur Tuft (Hypholoma fasciculare), Burkhardtsdorf, GermanyЛожноопенок серно-желтый

CC BY-SA 2.0 / Jörg Hempel / Sulphur Tuft (Hypholoma fasciculare), Burkhardtsdorf, Germany

Ложноопенок серно-желтый

Это небольшой ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-коричневый цвет. Центральная часть колпачка темнее, чем его края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки на нижней стороне шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, что позволяет идентифицировать этот гриб. Ложноопенок растет летом и осенью в основном в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.

Серопластинчатый

CC BY-SA 3.0 / Richard Sullivan / Ложноопенок серопластинчатый

CC BY-SA 3. 0 / Richard Sullivan /

Ложноопенок серопластинчатый

Ложноопенок серопластинчатый имеет репутацию условно съедобного гриба. Он очень похож на летний опенок. Старые экземпляры приобретают привкус затхлости и сырости. Шляпка молодых плодовых тел имеет форму полусферы, которая с возрастом становится уплощенной. Цвет сильно зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка - тускло-желтого оттенка с чуть более насыщенным центром, с увеличением влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневой. Ножка у основания ржаво-коричневая, ближе к шляпке — желтая. Растет исключительно в хвойных лесах, отдавая предпочтение сосне и ели. Гриб распространен по всей зоне умеренного климата и встречается в течение всего теплого времени года.

Кирпично-красный

CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Hypholoma lateritiumЛожноопенок кирпично-красный

CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Hypholoma lateritium

Ложноопенок кирпично-красный

Из-за сильной горечи в Европе его считают несъедобным или условно съедобным грибом низкого качества, но в США и Японии его употребялют в пищу. Ложноопенок крупнее обычного, шляпка иногда вырастает более чем на 10 см. Ее форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-коричневый, возможны более светлые или темные оттенки, центр всегда темнее. Цвет ножки - бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета до осени на любой мертвой древесине.

Водянистый

CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella piluliformis Ложноопёнок водянистый

CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella piluliformis

Ложноопёнок водянистый

Исследователи не сходятся во мнениях по поводу съедобности или несъедобности этого гриба, поэтому к приготовлению его не рекомендуют. Молодые водянистые ложноопята имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цвет зависит от уровня влажности и варьируется от насыщенно-коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледного цвета. Гриб растет с июня по октябрь.

Опенок Кандолля

CC BY-SA 3.0 / Strobilomyces / Psathyrella candolleana on a lawn near Paris, FranceОпенок Кандолля

CC BY-SA 3. 0 / Strobilomyces / Psathyrella candolleana on a lawn near Paris, France

Опенок Кандолля

Раньше он считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня этот тип классифицируется как условно съедобный. Ему требуется предварительное кипячение. Шляпка молодых грибов имеет форму колокольчика, затем становится сплющенной, сохраняя небольшое возвышение в центре. Цвет варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По краю видны остатки кожицы. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб можно собирать с мая по сентябрь в лесах и на полянах.

Распространение

Опята широко распространены в лесах Северного полушария, и не водятся только в районах вечной мерзлоты. Повышенная влажность в лесах также благотворно влияет на количество грибов, хотя их можно найти во влажных оврагах.

Когда появляются

Опята растут практически весь теплый сезон — с апреля по ноябрь, но все зависит от вида. Например, летние плодоносят в июне-августе. Самое распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Найти его можно в лиственных массивах и смешанных лесах.

13 мая, 23:14

Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков

Период созревания

Осенью опята растут быстрее всего: с конца августа до середины октября мицелий зреет всего за 8 дней. В случае сильного дождя для роста требуется еще меньше времени. Опята можно срезать уже на 4-5 день.

По сравнению с осенними опятами зимние вырастают медленнее и только в тех регионах, где климат мягкий и теплый. Благоприятным условием для прорастания являются заморозки и температурный диапазон от +6°C до +10°C

Как собирать

В процессе сбора рекомендуется придерживаться методов, позволяющих уберечь мицелий от механических повреждений. Это позволит вернуться на то же место в следующем году и набрать грибов. Плодовые тела не выдергивают, чтобы не повредить грибницу, а срезают острым ножом или удаляют из мицелия путем скручивания, поворота вокруг оси.

12 мая, 18:33

Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома

Сорванные опята, очищенные от земли, кладут в корзину или ведро шляпкой вниз или набок. Среди всего семейства отбирают только молодые экземпляры, оставляя на месте переросшие, которые долгое время накапливали в себе токсины.

Выращивание в домашних условиях

Самый простой способ вырастить опята - на дереве, если на участке после вырубки остались пни. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется устроить навес. Лучше сажать мицелий, который продается в специализированных магазинах. Нужно сделать отверстия в пне и положить туда кусочки по 2 см, добавить опилки, мох. Так грибы будут быстрее прорастать. Это защитит их от холода и создаст благоприятную среду.

Съедобность и пищевая ценность

Среди опят есть как съедобные, так и условно съедобные, которые нужно перед употреблением в пищу подвергать длительной тепловой обработке. Съедобные опята полезны для организма, в них много питательных веществ.

КБЖУ (на 100 г):

  • калорийность - примерно 17 - 22 ккал;
  • белки - 2,2 г ;
  • жиры - 1,2 г;
  • углеводы - 0,5 г.

Состав:

  • насыщенные жирные кислоты - 0,2 г;
  • зола - 1 г;
  • моно- и дисахариды - 0,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты - 0,2 г;
  • вода - 90 г;
  • пищевые волокна - 5,1 г.

Калорийность

Калорийность свежих опят составляет около 17-22 ккал на 100 г. Грибы не уступают по питательной ценности чернике.

11 мая, 14:42

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома

Применение в кулинарии

Из опят можно приготовить салат и закуску, грибную икру и жульен, суп и солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы добавлять их в блюда зимой. Самый распространенный и простой рецепт - жареные опята со сметаной.

Жареные опята со сметаной

Категория

Основное блюдо

Кухня

Русская

Сложность

Легко

Ингредиенты

500 г

опята свежие

400 г

сметана

70 г

масло сливочное

50 г

лук репчатый

1 шт.

пучок укропа

по вкусу

соль по вкусу

по вкусу

перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. 1

    Предварительная подготовка опят. Для термической обработки грибов нужно срезать нижнюю загрязненную часть ножки и убрать манжету, если она есть. И далее тщательно промыть опята, чтобы мусор на них не остался.
  2. 2

    Промытые опята отваривают в подсоленной воде минут 40 при кипении, снимают пену. Далее грибы нужно поместить в дуршлаг и еще раз тщательно промыть.
  3. 3

    Жарка опят. Сковороду нужно смазать маслом, выложить опята и обжарить.
  4. 4

    Луковицу почистить и мелко нарезать. Можно использовать обычный репчатый лук или красный, фиолетовый, белый салатный. Лук добавить к грибам и жарить до образования золотой корочки.
  5. 5

    Для заправки мелко нарезать укроп и добавить его в подготовленную заранее сметану (может быть любой жирности). Также к соусу можно добавить всевозможные специи. Но для первого раза можно ограничиться солью и перцем.
  6. 6

    Когда лук на сковородке стал более мягким и слился по цвету с грибами, можно переходить к перемешиванию. Смесь снимается со сковородки и укладывается в отдельную миску. К грибам и луку в миске добавляется сметана с укропом. Масса целиком тщательно перемешивается, до состояния однородности. Сверху блюдо также можно украсить укропом. Это самый простой и один из самых вкусных способов приготовления опят.

22 января, 10:55

Диетолог рассказала об уникальных свойствах русского "черного золота"

Польза и вред

Опята содержат вещества, которые помогают при лечении ишемии и диабета, в их состав также входит белок, который предотвращает возникновение опухолей. По рецепту народной медицины для наступления лечебного эффекта пропаренные грибы употребляют в пищу по кусочку в течение 3 недель. Также можно настоять шляпки на водке и пить по половине чайной ложки 3 раза в день. В зимних опятах есть антикоагулянты, которые разжижают кровь. Согласно другому народному рецепту людям с повышенной свертываемостью крови или с тромбофлебитом следует принимать настой сушеных грибов 2 раза в год в течение 2 недель. При применением методов традиционной медицины нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

В старину опята использовались для удаления бородавок, их прикладывали к пораженному участку.

Противопоказания

Как и любые грибы, опята следует употреблять с осторожностью всем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, опята являются паразитами леса, и если они поселились на коре живых деревьев, то через некоторое время останутся сухие стволы. Перезревшие опята собирать не стоит - считается, что они заражаются болезнями дерева, на котором живут.

Грибы опята в лесу

Заготовка и хранение

Опята можно сохранить разными способами. При правильной обработке даже условно съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.

Сушка может производиться в специальных сушилках. В этих устройствах противень с грибами нагревается до 50°C и более. Процесс происходит быстро, и для полной готовности требуется всего несколько часов.

Сушеные грибы хранят в полотняных мешочках в сухом месте. При высокой влажности опята поглощают водяной пар и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли свою хрупкость и стали пластичными, то всю партию следует высушить в духовке при температуре +70°C.

22 сентября 2021, 04:15

Не только для зрения. Какие грибы имеют лечебные свойства

Интересные факты

  1. 1

    Самый большой опенок - одновременно самый большой организм на планете. Гриб, который растет в Национальном заповеднике дикой природы Малур в США, штат Орегон, был признан самым большим организмом на Земле. Размер грибницы составляет 890 гектаров. Сначала биологи думали, что это скопление грибов, но после было доказано, что это единый организм, причем самый крупный на планете.
  2. 2

    Самые распространенные грибы. Неприхотливость опята беспрецедентна. По встречаемости в природе они занимают первое место среди съедобных грибов. Многие из них, будучи космополитами, растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Например, ареал распространения летнего опенка включает Евразию, Северную Америку, Австралию, он встречается даже в горах и изредка в засушливых регионах. Луговые опята растут в Исландии и Японии, в Северной Африке и в Америке, Австралии и на Канарских островах.
  3. 3

    Особой популярностью гриб пользуется в Китае и Корее.
  4. 4

    Летние виды опят наиболее активно плодоносят при температуре воздуха от 16 до 24°С. Осенние появляются при среднесуточном показателе 10°С. Стоит температуре подняться выше хотя бы на 5 делений, как гриб исчезает. Зимние грибы предпочитают 2–5°С.
  5. 5

    По своей плодовитости опята - чемпион среди съедобных шляпочных грибов: в благоприятные годы сбор может достигать 265–405 кг/га.

70 фото о том как отличить ложные грибы от съедобных

Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».

Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.

Содержимое статьи:

  • Где растут опята?
  • Виды опят
  • Летний опёнок
  • Осенний опёнок
  • Зимний опёнок
  • Луговой опёнок
  • Опёнок толстоногий
  • Свойства грибов
  • Фото опят

Где растут опята?

Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.

Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

  • Ядовитые грибы

  • Грибы вешенки - характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

  • Сыроежка - основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

  • Черный груздь - основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

  • Трюфель - описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото

  • Гриб строчок - описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

Фото опят

  • Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Говорушка - описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

  • Желчный гриб - описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

13+ Съедобные дикие грибы для начинающих

Съедобные дикие грибы — отличный повод провести время в лесу. В то время как некоторые виды могут быть сложными, есть ряд дикорастущих грибов, которые легко идентифицировать. Эти вкусные съедобные грибы идеально подходят для начинающих грибников!

Съедобные дикорастущие грибы, по часовой стрелке сверху слева: сморчки, лисички, омаровые грибы и фазановые грибы.

Начинающим собирателям грибов часто советуют начинать с «четыре надежных» или четырех вкусных грибов, которые якобы невероятно легко идентифицировать.

К ним относятся:

  • Сморчки
  • Лисички
  • Лесная курица
  • Гигантские дождевики

Дело в том, что и у сморчков, и у лисичек есть токсичные двойники, и я постоянно вижу, как люди публикуют огромные урожаи двойников на грибных форумах, хвастаясь своим уловом.

Имейте в виду, что двойники не очень похожи на настоящие, и требуется значительное усилие воображения, чтобы их ошибочно идентифицировать.

Тем не менее люди делают это постоянно. Если вы отчаянно хотите увидеть сморчки, вы их увидите. Есть они или нет - другой вопрос.

Имейте в виду, что только потому, что их «легко идентифицировать», это не означает, что вам не нужно выполнять какую-либо работу, чтобы точно их идентифицировать. Тем не менее, если вы потратите время и проверите их характеристики самым простым способом, у вас не должно возникнуть проблем.

В лесу гораздо больше четырех легко узнаваемых грибов. По моим подсчетам, их больше дюжины.

Некоторые из них, такие как спины фазанов и курицы из лесных грибов, на самом деле не имеют близких двойников, и их довольно сложно испортить.

(Это не значит, что это невозможно… все равно поработайте над идентификацией.) 

Мешок с примерно 30 фунтами цыпленка или лесных грибов, которые мы собрали рядом с одним из наших любимых местных мест для купания в августе прошлого года. Вам не нужно специально отправляться в путешествие за грибами, чтобы найти вкусные съедобные грибы в лесу.

 

Заявление об ограничении ответственности : Каждый год люди отравляются, употребляя в пищу дикорастущие грибы, которые очень похожи на съедобные виды. Хотя отравления грибами по большому счету случаются редко, помните, что вы несете ответственность за правильную идентификацию И обращаетесь к нескольким источникам для вашей идентификации.

 

Я не специалист по грибам и не претендую на это. Я написал это на основе собственных исследований, потому что мне нравится делиться плодами своего микологического путешествия с другими. Не полагайтесь исключительно на мои работы, чтобы идентифицировать типы грибов, и обязательно дайте перекрестные ссылки на все, что связано с грибами, по крайней мере, с двумя (желательно больше) заслуживающими доверия источниками.

 

Поиск квалифицированного местного гида — один из лучших способов научиться собирать грибы, но в противном случае этот онлайн-курс по грибам станет невероятным ресурсом для начинающих и не только. Он научит вас основам идентификации, которые необходимы как для начинающих охотиться за грибами, так и для более продвинутой идентификации грибов.

Съедобные дикие грибы для начинающих

Все эти съедобные дикие грибы легко узнать, но, по бессмертным словам Чувака, «Это как твое мнение, чувак». На самом деле это только мое мнение, и я буду рад вашим мнениям/вкладам в комментариях.

  • Грибы сморчки (Morchella sp.)
  • Грибы фазана ( Cerioporus squamosus )
  • Лисички (Cantharellus sp.)
  • Лесная курица (Laetiporus sp.)
  • Лесная курица (Grifola frondosa)
  • Грибы-дождевик (Calvatia sp.)
  • Грибы мохнатые ( Coprinus comatus )
  • Львиная грива (Hericium sp.)
  • Грибы булет (Boletus sp.)
  • Ежевые грибы (Hydnum repandum)
  • Грибы вешенки ( Pleurotus sp. )
  • Грибы-лобстеры ( Hypomyces lactifluorum )
  • Шляпочные грибы (Stropharia rugosoannulata)
  • Масляные грибы ведьмы (Dacrymyces palmatus)

Я расскажу вам о каждом типе вместе с фотографиями ниже.

Грибы сморчки

Одни из первых весенних грибов, сморчки ежегодно приносят в лес буквально тысячи собирателей.

Их сложно обнаружить, поскольку они склонны сливаться с лесной подстилкой, но как только вы их заметили, их относительно легко идентифицировать.

Несмотря на то, что это «легко идентифицируемый» дикий гриб, у них все еще есть четыре общих двойника, некоторые из которых токсичны. Я бы посоветовал прочитать этот учебник по идентификации сморчков, прежде чем вы начнете.

Большинство двойников сморчков можно уничтожить, просто разрезав грибы пополам. Они должны быть полностью полыми от кончика колпачка до основания штока. Уже одно это устраняет большинство двойников сморчков.

Кроме того, убедитесь, что крепление штока находится у основания колпачка и полностью закреплено вдоль нижнего ребра. (Не под шляпкой, как юбка или зонтик.)

Поперечный срез сморчка, показывающий полые внутренние части и прикрепление стебля непосредственно к основанию шляпки.

Фазановые грибы

После сморчков, фазаньи спинки — еще один весенний гриб холодного сезона, который появляется всего через несколько недель, обычно после последних весенних заморозков.

Как вы можете себе представить, грибы на спинке фазана имеют узор, похожий на спинку фазана.

Их также иногда называют «седлом дриады», потому что они обычно торчат сбоку от деревьев в грубой форме седла. Они могут быть довольно большими, достаточно большими, чтобы кататься, если бы они не сразу сломались, когда вы попытаетесь.

Когда они большие, они могут стать жесткими, поэтому лучше собирать их молодыми.

У шеф-повара-собирателя есть отличное руководство по идентификации шампиньонов фазана, и он даже дал советы о том, когда собирать лучший вкус, а также как их готовить.

Их может быть сложно приготовить правильно, и если вы попробовали их и вам они не понравились, возможно, стоит попробовать еще раз, если вы не готовили их должным образом.

В идеале, перед приготовлением их нарезают очень тонкими ломтиками, и вы готовите только самые маленькие. (Большие можно приготовить в грибном бульоне.)

Наши собственные обжаренные шампиньоны из спинки фазана на подушке из зелени хосты с дикой спаржей, одуванчиками и сиренью.

Грибы лисички

Нам повезло, что наши 30 акров леса буквально покрыты лисичками, а в конце лета земля усеяна их оранжево-золотыми шляпками.

На вкус и запах они напоминают свежие абрикосы, а аромат совершенно незабываемый, когда вы идете домой с полной корзиной урожая.

Ложные лисички тоже растут в изобилии, и их часто можно встретить рядом. Так как они находятся прямо на нашей земле, я часто собираю корм со своими двумя маленькими детьми летними днями (сейчас им 4 и 6 лет).

Немного потренировавшись, они знают, как отличить настоящих лисичек и оставить позади всех двойников. Это включает в себя грибы Jack-O-Lantern, которые токсичны, но имеют совсем другие жабры, и даже мои дети знают, как это проверить.

Помимо фонариков Джека, в лесу одновременно растет много других оранжевых грибов. Ни один из них так не похож на лисичек, за ними все равно важно следить.

Мы нашли ярко-оранжевые мухоморы прямо в центре густой грядки лисичек. Насколько мне известно, они не совсем ядовиты, но это один из тех особых грибов, о которых вас предупреждала ваша мама, а не то, что мне интересно собирать.

(Вы можете увидеть его на 2-м изображении ниже, вместе с другими оранжевыми грибами в лесу во время сбора лисичек.)

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Практической уверенностью в себе (@practicalselfreliance)

Лесной цыпленок

(Laetiporus sp. )

Один из самых простых для идентификации грибов, на самом деле ничто не похоже на лесной цыпленок. Конечно, есть и другие оранжевые грибы, в частности, лисички и их двойники, но характерная форма и желтая поверхность пор — беспроигрышный вариант.

Название «лесные цыплята» произошло из-за их вкуса, а не внешнего вида. Рецепты с курицей из лесных грибов обычно используют уникальный вкус / текстуру этого гриба, который удивительно похож на приготовленную курицу.

Гриб середины лета, лесной цыпленок обычно появляется в августе в самое теплое время года. Они довольно надежны, появляются в одних и тех же местах год за годом, пока полностью не разложат мертвое дерево.

Прошлым летом мы нашли около 30 фунтов их на мертвом бревне по пути в одно из наших любимых скрытых мест для купания в водопаде здесь, в Вермонте. Вытаскивать их было тяжело, но у нас на ужин была курица!

Лесная курица

(Grifola frondosa)

В отличие от лесной курицы грибы, названные в честь их куриного вкуса, лесная курица названа в честь своего внешнего вида. Оборки грибов похожи на хвост курицы, по крайней мере, так изначально думали люди, давшие им название.

У повара-собирателя есть очень хорошая статья о добывании пищи и приготовлении цыплят в лесу. Они также съедобны, и вам повезет найти их, потому что они встречаются гораздо реже, чем лесные курицы.

Дождевик

(Calvatia sp.)

Гигантские дождевики невероятно легко идентифицировать, так как они более или менее гигантские дождевики.

Есть и другие дождевики, и большинство из них также легко идентифицировать.

Есть несколько ядовитых двойников, но идентифицировать дождевик достаточно просто, если знать, что искать.

Грибы с лохматой гривой (

Coprinus comatus )

Честно говоря, грибы с лохматой гривой не самые вкусные, но они невероятно распространены. Они растут в уплотненной почве и часто встречаются вдоль пешеходных дорожек на газонах и обочинах дорог.

Распознать мохнатые грибы относительно легко, хотя у них есть несколько двойников.

Грибы оставляют чернильно-черный цвет во время приготовления, поэтому они придают неповторимый цвет блюдам, даже если их вкус не из этого мира.

Лохматые грибы, растущие осенью вдоль грунтовой дороги в Вермонте.

Грибы Львиная грива

(Hericium sp.)

Грибы Львиная грива, названные так из-за своего лохматого вида, на самом деле по вкусу напоминают морепродукты! Из них получаются отличные ризотто, а еще они чудесно обжариваются в панко.

Грибы львиной гривы очень легко идентифицировать, у них нет близких двойников.

В качестве бонуса, они также являются сильнодействующими лекарственными грибами!

Львиная грива в нашем лесу, растущая на умирающем буке.

Белые грибы

(Boletus sp.)

Белые грибы, также известные как белые грибы, представляют собой большую группу грибов со схожими характеристиками. Признаюсь, я не специалист по булеткам, и хотя иногда я вижу их в лесу, я, кажется, не нахожу их в такой массе, как другие.

В этом вопросе я уступлю другим, которым, кажется, повезло больше, чем мне:

  • Сбор грибов Булет ~ Три собирателя
  • Король-собиратель Булетт ~ Шеф-собиратель
  • Собирательство двухцветных булеток ~ Tyrant Farms

Ежевые грибы

(Hydnum repandum)

Ежовые грибы, которые иногда называют сладкоежками, — настоящее наслаждение в лесу.

В чем-то они похожи на лисичек, и другой местный собиратель здесь, в Вермонте, называет их «более безопасными лисичками». Он отмечает, что:

«Ежик, или сладкоежка, пожалуй, самый надежный из всех диких грибов, чтобы идентифицировать его. Его шляпка от желтого до оранжевого цвета и фруктовый запах напоминают его летнюю родственницу золотую лисичку, но нижняя сторона, покрытая зубцами, отличает его от потенциальных двойников. Начинающие собиратели часто путают лисичку с ядовитым тыквенным фонарем, у которого свободные параллельные жабры, а не прикрепленные раздвоенные жабры. Различение между различными типами жабр может быть сложной задачей для новичков, но отличить зубы от жабр гораздо проще».

Зубцы на нижней стороне — один из самых простых способов определить метко названные ежовые грибы.

Вешенки (

Pleurotus sp.)

Как правило, грибы с жабрами трудно идентифицировать, и не для начинающих собирателей. Вешенки являются исключением, они распространены и их относительно легко идентифицировать.

Лично я не любитель вешенок, поэтому я оставляю их в покое, когда встречаю их в лесу, но другим они, похоже, нравятся. В магазине они продаются за хорошие деньги, так что если вы любитель, то стоит поискать их в лесу.

Существует несколько видов, и они распространяются в течение длительного сезона. «Зимние устрицы», изображенные ниже, были найдены растущими из поленницы в конце октября здесь, в Вермонте, позже, чем большинство съедобных видов.

У моей подруги Коллин из Grow Forage Cook Ferment есть руководство по сбору вешенок.

Грибы-лобстеры (

Hypomyces lactifluorum )

Я знаю, что технически они не грибы, но это действительно щепотка. «Лобстеры» — это не настоящие грибы, а паразиты, поражающие определенные грибы.

Результаты восхитительны, и вы по-прежнему едите гриб, просто в нем живет вкусный паразит-лобстер.

Благодаря яркой окраске и характерной форме лобстеры легко узнать.

Шляпочные грибы

(Stropharia rugosoannulata)

Эти широко культивируемые грибы невероятно легко выращивать, и они часто ускользают от выращивания в дикой природе. Они растут практически на чем угодно в качестве разлагателей, и они часто встречаются в кучах древесной щепы, тюках соломы и мульче из коры вокруг многолетних грядок.

Как только мы начали выращивать винные шляпки, я видел их повсюду. Получение небольшого количества опилок и прививка мульчи на грядку с многолетними растениями — один из самых простых способов начать грядку, и как только вы увидите, как они растут, вы заметите их по всему городу.

Шляпочные грибы превращают щепу и садовый мусор в компост, а в качестве побочного продукта можно собирать съедобные грибы.

Ведьминое масло

Часто считающееся лекарственным грибом или грибом для выживания, ведьминое масло на самом деле является съедобным грибом, который легко идентифицировать.

Растет круглый год, даже при отрицательных температурах. Он имеет тенденцию неоднократно появляться в разлагающейся древесине после дождя или метели.

На вкус они не очень, но их иногда жарят или добавляют в супы.

В медицине используются при респираторных заболеваниях.

Несколько больших оранжевых желейных грибов (Dacrymyces palmatus), растущих из срезанного конца поваленного бревна болиголова.

Лекарственные грибы

Помимо легко узнаваемых съедобных грибов, существует ряд лекарственных грибов, которые идеально подходят для начинающих.

Хотя из них может и не получиться хорошее ризотто, их мощные целебные свойства делают их полезными для приготовления чая, настоек и других лечебных средств.

  • Грибы чаги
  • Грибы рейши
  • Грибы из хвоста индейки
  • Берёза Трутовик
  • Трут Полипор

Пособия по поиску пищи

Ищете другие руководства по поиску пищи?

  • 50+ съедобных диких ягод и фруктов
  • 40+ растений, которые можно превратить в муку
  • Весенняя добыча
  • Зимний сбор пищи

12 лучших съедобных дикорастущих грибов

Большинство охотников за грибами прекращают работу после того, как сморчки перестают появляться весной, но так быть не должно. Съедобные грибы можно собирать круглый год (даже зимой), а умеренные осенние температуры стимулируют рост, уступающий только весне. Вот 12 съедобных диких грибов, которые стоит поискать этой осенью.

Дождевик
Обозначение:
Дождевик, возможно, самый простой гриб для идентификации в этом списке. Вы найдете их маленькими, как бейсбольный мяч, и большими, как баскетбольный мяч. Незрелые разновидности других грибов могут выглядеть как дождевики снаружи, но вы можете разрезать их, чтобы быть уверенным. Если плоть полностью твердая от одного конца до другого, то это дождевик. Если есть какая-то полая область, ножка или шляпка, то это что-то другое.

Когда: Дождевик будет расти с весны до осени. Как и большинство грибов, они, скорее всего, появятся после дождя и умеренной или теплой температуры. Если вы нашли дождевиков весной или летом, вы сможете найти их в тех же местах и ​​осенью.

Где: Дождевик растет повсюду, но, кажется, предпочитает нарушенные места. Я находил их на открытых пастбищах и в густых лесах, так что неизвестно, где появится этот грибок.

Приготовление: У качественных слоеных шариков плотная белая мякоть. Если есть какой-либо оттенок фиолетового или черного, либо обрежьте эти области, либо выбросьте все. Слойки часто называют грибами для завтрака, потому что они так хорошо сочетаются с омлетами и буррито на завтрак. Я использую их как комплимент к гамбургерам или макаронам, но их также можно превратить в имитацию корок для пиццы или палочек из моцареллы.

Лохматые грибы
Идентификация:
Лохматые грибы входят в «четверку надежных» — группу диких грибов, которые легко идентифицировать и у которых не так много несъедобных двойников. У них отчетливая чешуйчатая коническая шапка, напоминающая парик британского адвоката. Как только они начинают стареть, у них появляется черная слизь, которая начинается в нижней части жабр и поднимается вверх.

Когда: У лохматых грив один из самых длинных сезонов роста диких грибов, они появляются с весны до осени. Они предсказуемо появляются после осадков.

Где: Это самый вероятный съедобный гриб, который может появиться на вашем заднем дворе. Лохматые гривы любят нарушенные места, такие как велосипедные дорожки, канавы, футбольные поля, парки, лодочные спуски, игровые тропы и т. д. Они с большей вероятностью будут расти на открытом воздухе, чем в густом укрытии.

Приготовление: Мохнатые гривы имеют очень нежную мякоть и более короткий срок хранения, чем другие дикие съедобные продукты. Готовьте их в течение нескольких часов или дней после сбора урожая и добавляйте в стейки, гамбургеры, пасту, супы или жаркое.

Лесная курица Грибы
Идентификация:
Лесная курица - еще одна из четверки надежных, что означает, что на самом деле не существует лесной курицы, похожей на нее. Они получили свое название из-за петушиных ярких окрасов, которые легко заметить в лесу. Они растут исключительно на деревьях или из земли над корнями. Некоторые люди называют их «серными грибами». Иногда они растут огромными гроздьями, слишком большими для того, чтобы их мог собрать один человек.

Когда: Цыплята довольно сезонны в зависимости от региона. Я часто нахожу их в конце августа-начале октября на Великих равнинах, но в других частях страны они растут уже в апреле и даже в ноябре.

Где: Куры чаще всего появляются на только что засохших деревьях. Деревья могут стоять или упасть. На стоящих деревьях вы часто найдете их на высоте талии или ниже, но я также видел их на высоте 20 футов.

Подготовка: Цыплята — выносливые грибы, что позволяет использовать их в различных кулинарных целях. В веганском мире это любимая замена в любом рецепте, который требует курицы или тофу. Мне нравятся они как цыпленок из леса альфредо, цыпленок из леса с лапшой и цыпленок из леса стир-фрай.

Лесная курица Грибы
Идентификация:
Лесная курица - женский аналог лесной курицы (не дословно, а просто по имени). Они растут в одних и тех же местах и ​​имеют похожую форму, но им не хватает ярких цветов. Они растут в крупной розетке с ложковидными или веерообразными шляпками, плотно сложенными друг на друга. Они часто будут коричневого или кремового цвета. Некоторые собиратели называют их майтаке, бараньими или бараньими головами.

Когда: Куры могут появляться с весны до осени, но чаще всего в конце лета и начале осени. Скорее всего, они вырастут после дождя и теплой погоды.

Где: Куры водятся не только на дубах, но почти. Обычно их можно найти у основания лиственных деревьев и старых пней.

Приготовление: Куры — одни из лучших диких грибов, которые только можно найти. Они сытные, как курица в лесу, и могут использоваться в качестве заменителя курицы в любом рецепте. Их мясистая текстура делает их одними из самых простых грибов для супа.

Вешенки
Идентификация:
Как курица или курица в лесу, устрицы растут исключительно на деревьях. В отличие от курицы или лесной курицы, у устриц есть жабры. Они часто растут небольшими скоплениями плоской веерообразной формы. Их цвета не сильно различаются; они почти всегда белые.

Когда: Устрицы чаще всего появляются после хорошего дождя и умеренной температуры. Они начнут появляться примерно в то же время, что и сморчки, но появятся осенью.

Где: Устрицы часто растут на умирающих или мертвых лиственных породах, таких как сахарный клен и бук. Они будут расти на стоящих или упавших деревьях. Это обычный гриб, который можно найти вдоль водных путей.

Приготовление: Устрицы — одни из немногих грибов из этого списка, которые вы найдете в продуктовом магазине. У них не так много вкуса, но они имеют отличную текстуру. Используйте их в качестве комплиментарного гриба к мясу, пасте, супам и жаркому. Устрицы — популярное блюдо азиатской кухни.

Опята
Идентификация:
Мед имеет довольно безвкусный вид. Шляпка у них гладкая, с жабрами, прикрепленными к стеблю или начинающими спускаться по нему. Их название происходит от их цвета, а не вкуса — опята могут быть от белого до слегка розоватого цвета. Они будут расти группами, а стебли будут происходить из одного и того же места. У меда есть множество несъедобных двойников (некоторые даже токсичны). Это не гриб для новичков — убедитесь, что вы точно знаете, что берете домой.

Когда: Они встречаются почти круглый год в более теплом климате, но чаще появляются осенью после дождя.

Где: Наиболее распространены на Среднем Западе и на побережье. Их часто можно найти вокруг лиственных пород, которые гниют, умирают или мертвы, но иногда их можно найти рядом с щепками или стоящими хвойными деревьями.

Приготовление: Некоторые называют опята слизистыми и неаппетитными, но они все равно являются хорошей закуской. Вы не стали бы готовить их отдельно, как цыплят или кур, а использовали бы их в качестве дополнения к мясу или овощам.

Львиная грива
Идентификация:
Львиная грива — один из самых уродливых съедобных грибов. Они похожи на своего тезку вместе с другими прозвищами (гриб с бородатым зубом и гриб с помпоном). Они белые, когда свежие, но становятся желтыми или коричневыми, когда их расцвет проходит.

Когда: Они появляются в середине лета и остаются до конца осени.

Где: Они растут исключительно на деревьях лиственных пород, особенно на дубе и буке. В отличие от большинства других грибов, которые растут на древесине, эти обычно находятся выше на деревьях, а не у основания.

Приготовление: Львиная грива имеет приятный вкус и текстуру, но больше всего ее используют в лечебных целях. Многие утверждают, что они полезны для здоровья мозга и помогают предотвратить слабоумие, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Готовьте их дольше, чем большинство грибов, потому что они содержат так много влаги, что требуется много времени и тепла, чтобы испариться.

Грибы лисички
Идентификационный номер:
Лисички – одни из самых ценных дикорастущих грибов. Они вполне узнаваемы по ярко-оранжевой и желтой окраске. Некоторые утверждают, что они имеют фруктовый запах, который чаще всего называют абрикосовым. Грибы тыквы очень ядовиты и внешне чем-то похожи, но сходство заканчивается цветом. Спутать лисичку с тыквенным фонарем все равно, что спутать оленя с антилопой.

Когда: Лисички появляются уже поздней весной, но чаще встречаются поздним летом и ранней осенью.

Где: Лисички растут в зрелых лесах и чаще всего встречаются вокруг клена, бука, тополя, березы, сосны, пихты и дуба. Они часто растут большими скоплениями, которые легко заметить на расстоянии. Ищите почву с большим количеством влаги, например, понижения и водотоки.

Приготовление: Это одни из тех грибов, с которыми проще всего работать на кухне. Они легко чистятся и могут использоваться во множестве приложений. Из-за их яркого цвета и великолепного вкуса мне нравится делать их главным блюдом — обжаривать на сковороде в качестве закуски или класть поверх кусочка дичи.

Грибы-лобстеры
Идентификация:
Омары по эстетике стоят наравне с лисичками и лесными цыплятами. У них яркая оранжевая мякоть, напоминающая приготовленное мясо лобстера. Их шляпка и ножка неправильные и непостоянные. Не так много других грибов похожи на них.

Когда: Лобстеры появляются уже в июле, но чаще в сентябре и октябре. У них довольно короткий срок хранения по сравнению с другими грибами в этом списке.

Где: Эти грибы чаще всего растут вокруг деревьев (любимый болиголов). Если вы найдете менее известные Russulas или Lactarius , скорее всего поблизости есть омары.

Приготовление: Еще одна причина, по которой их называют лобстерами, заключается в том, что их аромат чем-то напоминает морепродукты. Я думаю, что вы должны использовать свое воображение, чтобы почувствовать это, но многие придерживаются этого утверждения. Омары — это мясистые грибы, и это здорово, потому что их часто нужно обрезать, чтобы удалить почву и плесень. Эти грибы распространены в блюдах, которые требуют белого вина.

Подберезовики
Идентификация:
Существует около 300 видов подберезовиков, и почти все они съедобны. Есть пара, которая лучше других, например, королевский подберезовик, восхитительный подберезовик и подосиновик. Некоторые собиратели называют их белыми грибами. У них выпуклый стебель и большая шляпка, которые обычно имеют естественные цвета, такие как коричневый и коричневый.

Когда: Подберезовики можно найти с весны до осени, но чаще всего они встречаются в конце лета и в начале осени.

Где: Боровики растут в спелых лесах. Их можно найти возле различных деревьев, таких как сосна, ель, болиголов, пихта, красный кедр, осина и береза.

Подготовка: Подберезовики печально известны тем, что в них обитают жуткие мурашки. Нередко подберезовики кишат червями и насекомыми, что делает их несъедобными. Однако обычно вы можете найти достаточно, чтобы спасти любой урожай. Подберезовики отлично подходят для любого кулинарного применения, включая обезвоживание.

Черные трубчатые грибы
Идентификация:
Черные трубчатые грибы не похожи ни на что другое в этом списке. У них нет жабр или других видимых спороносных структур, а их форма лучше всего описывается как инструмент, в честь которого они названы. Несмотря на свое прозвище, они часто бывают коричневого или серого цвета. Некоторые люди называют их черными лисичками.

Когда: Черные трубы встречаются летом и падают на большей части своего ареала. В более теплых регионах они распространены зимой. Они часто появляются после дождя.

Где: Они растут вокруг разлагающихся материалов и деревьев. Черные трубы чаще всего встречаются в лесных массивах возле дубов и буков. Их трудно заметить из-за их цвета, но если вы видите мох или другие грибы, есть большая вероятность, что рядом находятся трубы.

Приготовление: Несмотря на внешний вид, у черных труб не очень нежная мякоть. Некоторые описывают их вкус как богатый и дымный. Вы захотите использовать их в качестве дополнительного гриба в блюдах с сильным вкусом, таких как супы, соусы и блюда из морепродуктов.

Кукурузная головня
Идентификация:
Кукурузная головня растет на початках кукурузы. Вы можете легко увидеть это на внешней стороне шелухи — свежая кукурузная головня будет белой, а старая кукурузная головня — черной. Нет никаких двойников, чтобы спутать это с.

Когда: Обычно кукуруза испытывает стресс после града, бури, засухи или другого события. Чаще всего он появляется в конце лета, но может остаться и осенью.

Где: Встречается на любом сорте кукурузы. Ищите напряженные стебли, которые чаще всего встречаются на краях поля, подверженных ветру, или на возвышенностях, которые не получают столько влаги. Встречается по всей Северной Америке.

Подготовка: Вам нужно собрать только белую и твердую головню.


Learn more