8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Грибы съедобные и ядовитые


Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Грибы – полезный и вкусный продукт, способный разнообразить наш повседневный рацион. Именно поэтому масса любителей «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления сезона сбора и занимаются заготовками впрок. Однако употребление этих даров леса может серьёзно навредить здоровью и даже привести к смерти, если не знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Опытные грибники отличают ядовитые экземпляры с первого взгляда, поэтому перед походом в лес не мешает внимательно изучить их рекомендации.

Содержание статьи

  • Виды грибов
  • Отличия съедобных грибов от несъедобных
    • Лесной шампиньон и бледная поганка
    • Опята настоящие и ложные
    • Истинная и ложная лисичка
    • Боровик, горчак и сатанинский гриб
    • Съедобные и несъедобные свинушки
    • Ложные и настоящие маслята
  • Как выявить яд при варке
  • Советы неопытным грибникам
  • Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает , иногда смертельные.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Однозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

и

1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» – это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и

1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое .

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

  • Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
  • Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.

, и

1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.

Съедобные и несъедобные свинушки

– съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки – анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

и

1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:

  • Лук или чеснок

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

  • Молоко

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?

ВсегдаТеперь буду

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Некоторые дилетанты ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды позволяет вывести токсины из мякоти грибов и таким способом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойкие, поэтому при употреблении содержащих их грибов отравления не избежать.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика

Съедобные и несъедобные грибы ✔️ Как отличить, Первая помощь при отравлении

Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход или на пикник у озера. Дети отправляются в загородные лагеря, к бабушке в деревню или на дачу. Чтобы отдых оставил только приятные впечатления, нужно помнить о безопасном поведении на природе: научите ваших детей различать съедобные и несъедобные грибы и ягоды и расскажите, какие цветы и растения опасны.

Наш путеводитель по ядовитым растениям, ягодам и грибам, а также правила оказания первой помощи при отравлении или ожоге помогут подготовиться к летнему отдыху!

Содержание:

  • Осторожно, ядовитые грибы!
    • Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
    • Распространённые виды ядовитых грибов
    • Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?
  • Самые опасные ядовитые ягоды
    • Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами
  • Опасные цветы и другие растения
  • Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям

Осторожно, ядовитые грибы!

encierro/Shutterstock. com

Эти дары леса могут представлять серьёзную опасность для здоровья и жизни. К сожалению, ядовитые грибы отлично маскируются, и отличить их от съедобных могут только опытные грибники. Поэтому к сбору грибов необходимо подойти ответственно:

  1. Изучите, какие съедобные грибы растут в вашем регионе и когда их нужно собирать.
  2. Заранее узнайте, какие у этих грибов есть «двойники» и какие у них отличительные признаки.
  3. Если вы не уверены в своём выборе, сверьтесь со справочником грибника.
  4. Не кладите в корзинку грибы, которые вызывают подозрения.
  5. При необходимости проведите тщательную термическую обработку грибов.

Остановимся подробнее на последнем пункте. Все грибы шляпочного типа делятся на три категории: съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Даже съедобные грибы, собранные в экологически неблагополучных районах (у обочин дорог или рядом с сельскохозяйственными полями) или хранившиеся в неподходящих условиях, могут быть небезопасны.

А условно-съедобные грибы (сморчки, осенние опята или чёрные грузди), не прошедшие термическую обработку, могут вызвать сильное отравление. Поэтому рекомендуется предварительно отваривать такие грибы минимум 40 минут, периодически меняя воду, а некоторые ещё и предварительно вымачивать, чтобы снизить концентрацию вредных веществ.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Trofimov Denis/Shutterstock.com

Увы, универсального способа отличить съедобный гриб от несъедобного не существует: следует запомнить каждый вид «в лицо». Однако можно выделить основные признаки обеих групп:

Съедобные грибы Несъедобные грибы
Чаще губчатая структура шляпки Чаще пластинчатая структура шляпки
Насекомые на поверхности и внутри гриба Насекомые избегают ядовитые грибы
Цвет шляпки естественный, не слишком бледный и не слишком яркий Очень яркая или, напротив, слишком бледная окраска
Не меняют цвета на срезе Часто меняют цвет на срезе
Имеют «юбочку» у основания ножки Нет мешочка или «юбочки», которая соединяет шляпку с ножкой
Обычно имеют приятный запах Часто резко и неприятно пахнут

Распространённые виды ядовитых грибов

На территории России встречается около тридцати видов несъедобных грибов. Не все они смертельно опасны: некоторые вызывают пищевое отравление, другие могут стать причиной нарушений в работе центральной нервной системы. Чтобы подготовиться к грибному сезону, советуем запомнить список самых распространённых несъедобных грибов и обходить их стороной.

Бледная поганка

Bukhta Yurii/Shutterstock.com

Этот смертельно опасный гриб внешне похож на лесные шампиньоны и сыроежки, однако его отличают белые пластинки на шляпке (у шампиньона они розоватые), отсутствие плёночного мешочка, соединяющего ножку со шляпкой, а также «горшочек» в нижней части ножки.

Противоядия от токсина бледной поганки не существует, поэтому этот гриб считается самым опасным среди растущих на территории России.

Мухомор

Moravian/Shutterstock.com

Этот яркий гриб сложно перепутать с другими, однако мало кто знает, что мухоморы бывают разных видов: например, мухомор пантерный.

Источник: ecoportal.info

Он имеет бурую, а не красную, шляпку с белыми хлопьями; а мухомор весенний похож на бледную поганку и обладает неприятным запахом:

Источник: wikigrib. ru

Ложный опёнок

Этот двойник съедобных опят чаще всего встречается двух видов — серно-жёлтый и кирпично-красный:

Ложные опята разных цветов. Источник: NK-55/Tsomka/Shutterstock.com

Съедобные опята вырастают не более шести сантиметров и имеют чешуйки на коричневой шляпке, а также «юбочку», соединяющую ножку со шляпкой. У ядовитых двойников гладкая шляпка серо-жёлтого или красноватого оттенка, зеленоватые пластинки и часто неприятный запах, к тому же они крупнее.

Ложная лисичка (говорушка оранжевая)

Слева – ложные лисички, справа – съедобные. Bildagentur Zoonar GmbH/Paula Savelius/Shutterstock.com

В отличие от настоящих лисичек, этот двойник имеет гладкие ровные края шляпки и более насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Если надрезать или надломить шляпку ложной лисички, из неё выделится сок, в то время как срез у настоящей лисички останется сухим.

Сатанинский гриб

Bob.leccinum.Robert Kozak/Shutterstock.com

Этот вид маскируется под белый гриб, однако выдаёт его красный трубчатый слой с нижней стороны шляпки и красная сетка в нижней части ножки. В месте среза цвет постепенно меняется на лиловый.

Ложный маслёнок

Ложные маслята. Источник: gribportal.ru

Отличительным признаком съедобных маслят является липкая, скользкая шляпка, с которой легко снять кожицу. У ложных маслят этот признак отсутствует; кроме того, они часто меняют цвет мякоти на срезе на красный или синий. У перечных маслят более тёмный трубчатый слой красноватого оттенка:

Перечные маслята. Источник: wikigrib.ru

Галерина окаймлённая

Alias612/Shutterstock.com

Растущие на гниющих деревьях небольшие грибы легко перепутать с летними опятами, однако галерины отличаются тем, что растут по одному, а не сростками.

Паутинник красивейший

Источник: wikigrib.ru

Романтичное название этого гриба не должно ввести в заблуждение: его токсин вызывает почечную недостаточность. Опознать этот вид можно по красно-коричневому цвету и небольшому бугорку в центре шляпки.

Свинушка тонкая

Источник: грибоведы. рф

Форма шляпки у этого гриба — воронкообразная с загнутыми к ножке краями. Коричневая или бурая шляпка может вырасти до двадцати сантиметров в диаметре. Регулярное употребление свинушки может приводить к почечной недостаточности.

Строчок

Sergei Drozd/Shutterstock.com

Этот ядовитый гриб часто путают со съедобным сморчком: у обоих видов шляпка напоминает ядро грецкого ореха. Отличить несъедобный гриб можно по форме шляпки: у строчка она неправильной округлой формы, а у сморчка — вытянутая, похожая на яйцо.

Шампиньон желтокожий

Источник: ecoportal.info

Ядовитый сородич обычного шампиньона называется так потому, что при надавливании его мякоть приобретает жёлтый оттенок, а при термической обработке от него исходит неприятный аптечный запах.

Волоконница Патуйяра

Источник: udec.ru

Этот ядовитый гриб растёт на всей территории европейской части России. У молодых грибов шляпка имеет форму конуса и постепенно распрямляется. При надавливании или на месте среза мякоть может стать красноватой.

Лепиота

Источник: gribowiki.ru

Цвет шляпки у лепиот может быть розовым, коричнево-красным или каштановым с бурыми чешуйками. Лепиота похожа на съедобный гриб-зонтик, однако она гораздо меньше размером. Этот гриб обладает приятным ароматом миндаля, что нехарактерно для зонтиков.

Как помочь ребёнку при отравлении ядовитыми грибами?

Zdan Ivan/Shutterstock.com

Роспотребнадзор сообщает, что ежегодно в России около тысячи человек обращаются за медицинской помощью с тяжёлыми случаями отравления грибами. Самыми распространёнными признаками отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • нарушения зрения;
  • слабость, озноб или, наоборот, потливость;
  • обильный жидкий стул;
  • боль в животе.

К сожалению, иногда помочь пострадавшим не удаётся. Поэтому так важно соблюдать меры предосторожности и употреблять в пищу только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, либо выращенные в промышленных условиях шампиньоны и вешенки. Покупать грибы на стихийных рынках тоже небезопасно: неизвестно, где они были собраны и как давно.

Если ваш ребёнок всё же отравился ядовитым грибом, необходимо немедленно вызвать «скорую». Сидеть без дела в ожидании врачей нельзя:

  1. Первое, что необходимо сделать — промыть желудок. Для этого необходимо выпить не меньше полутора литров воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. После этого можно дать ребёнку активированный уголь или полисорб.
  3. Чтобы не допустить обезвоживание организма, обязательно много пить (кипячёную или негазированную минеральную воду).
  4. Уложите ребёнка в постель и, если его мучает озноб, укутайте одеялом и приложите к ногам грелку или бутылку с тёплой водой.
  5. Не давайте противорвотные и противодиарейные препараты.
  6. При отсутствии диареи можно дать слабительное.
  7. Не выбрасывайте остатки грибов: так врачам будет легче определить причину отравления и назначить лечение.

Самые опасные ядовитые ягоды

Karel Bock/Shutterstock. com

Несъедобные ягоды представляют для детей не меньшую опасность, чем грибы.

Несмотря на то, что ядовитых видов ягод насчитывается не так много, они часто встречаются в городских парках, садах и на дачах, где используются с декоративной целью.

К тому же ядовитые ягоды можно спутать со съедобными: например, крушина ломкая похожа на черёмуху, а плоды чёрной бузины сложно отличить от ядовитых ягод бузины травянистой.

Ядовитые ягоды очень привлекательны для детей: они яркие, красивые и вызывают желание сию же минуту полакомиться ими; поэтому необходимо предупредить ребёнка об опасности отравления и научить отличать съедобные ягоды от токсичных.

Будьте осторожны, если во время прогулки вам встретится один из этих видов ниже.

Вороний глаз

Olga Ilina/Shutterstock.com

Это растение очень распространено на территории России и смертельно опасно. К счастью, перепутать его с другими ягодами сложно: растение имеет прямой невысокий стебель, четыре листа и всего одну ягоду тёмно-синего цвета.

Волчеягодник (волчье лыко, дафна)

Dina da/Shutterstock.com

Этот кустарник часто используется в декоративных целях, ведь он прекрасен во время цветения, а позднее выглядит нарядно благодаря веткам, усыпанным ярко-красными ягодами. Но даже несколько ягод могут вызвать сильное отравление.

Ландыш

Svf74/Shutterstock.com

Все знают, что букеты ландыша, оставленные у кровати, могут вызвать головную боль; но наиболее опасны оранжево-красные ягоды, созревающие на кустиках после окончания цветения.

Паслён сладко-горький

TerezaKt/Shutterstock.com

Эту ядовитую разновидность паслёна категорически запрещено пробовать, несмотря на внешнее сходство аппетитных красных ягод с маленькими помидорками: вещества, содержащиеся в них, вызывают серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.

Белладонна

barmalini/Shutterstock.com

Несмотря на название, это невысокое растение довольно неприметно: цветки грязно-фиолетового цвета сменяются тёмно-фиолетовыми, почти чёрными ягодами размером с вишню.

Отличить белладонну можно по фиолетовому оттенку стебля. В наших лесах она встречается нечасто, но очень ядовита, поэтому нужно обязательно распозновать её.

Воронец колосовидный и воронец красноплодный

svetlana-81/ALexandro Artesa/Shutterstock.com

Эти кустарники, растущие в лесу, ядовиты целиком: даже капля сока из стебля, попавшая на кожу, вызывает жжение и волдыри. Ягоды похожи на плоды черноплодной и красной рябины, но этих ядовитых двойников отличает неприятный запах.

Снежноягодник

Kazakov Maksim/Shutterstock.com

Белые или розовые плоды этого декоративного кустарника, который можно встретить на дачах и в городских садах, очень любят дети: они издают громкий хлопок, если на них наступить ногой. Поэтому особенно важно предупредить ребёнка о том, что пробовать эти плоды нельзя: даже одна ягода может вызвать тяжёлое отравление.

Крушина ломкая

melnoff/Shutterstock.com

Плоды этого древовидного кустарника похожи на ягоды черёмухи, однако обладают рвотным действием и вызывают диарею.

Бузина травянистая

Adriana Sulugiuc/Shutterstock.com

Мелкие чёрные ягоды этого травянистого растения сложно отличить от бузины чёрной, которая часто используется в кулинарии. Отличительной чертой ядовитой травянистой бузины является неприятный запах.

Фитолакка американская (лаконос)

Raymond C. Eichelberger/Shutterstock.com

Красивые глянцевые ягоды этого декоративного растения очень привлекательны: они растут крупными гроздьями, расположенными вертикально. Увидев лаконос на цветочной клумбе, не сомневайтесь: это растение ядовито от стебля до плодов.

Бирючина обыкновенная

Brzostowska/Shutterstock.com

Ландшафтные дизайнеры часто используют этот кустарник для создания живых изгородей, но пробовать ягоды бирючины не стоит: они вызывают диарею и колики.

Первая помощь ребёнку при отравлении ягодами

Irina Wilhauk/Shutterstock.com

Если у ребёнка наблюдается один или несколько симптомов отравления ядовитыми ягодами, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Признаками отравления чаще всего являются:

  • тошнота, рвота, резь в животе;
  • жжение во рту;
  • обильное слюноотделение;
  • затруднённое дыхание;
  • расширение зрачков, нарушения зрения;
  • расстройство желудка.

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении ягодами тот же, что при отравлении грибами:

  1. Необходимо промыть пострадавшему желудок и дать препарат для выведения токсинов (активированный уголь, белый уголь, энтеросгель, полисорб).
  2. В случае, если после употребления токсичных ягод прошло более четырёх часов, рекомендуется сделать ребёнку очистительную клизму.
  3. При спазмах кишечника пострадавшему дают «Но-шпу», а при режущих болях в желудке — «Алмагель А» с анестетиком.
  4. При отравлении волчьим лыком нельзя давать ребёнку слабительное.

Опасные цветы и другие растения

Решив собрать букет полевых цветов во время лесной прогулки, будьте внимательны: помимо безобидного на вид ландыша, опасность могут представлять и другие цветы и растения, которые встречаются не только в лесу, но и в городе. Многие из этих растений при контакте и даже вдыхании пыльцы вызывают серьёзные ожоги, поражения слизистой и головную боль.

Борщевик Сосновского

hodim/Shutterstock.com

Это опасное растение вырастает очень высоким – детей привлекают его полые стебли и огромные белые цветки-зонтики. Даже лёгкое касание вызывает сильные ожоги на коже, которые долго не проходят и усиливаются под воздействием ультрафиолета.

Место ожога необходимо промыть с мылом, обработать антисептиком или противоожоговой мазью и забинтовать на несколько дней. При сильном поражении кожи нужно обратиться ко врачу.

Дурман обыкновенный

Sundar Graphic/Shutterstock.com

Крупные белые цветки этого кустарника издают сильный аромат, который нельзя вдыхать — он вызывает головную боль и даже потерю сознания. Но опаснее всего семена дурмана, которые созревают осенью в плодах-коробочках и которые дети могут попробовать из любопытства.

При отравлении семенами дурмана необходимо промыть ребёнку желудок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Болиголов пятнистый

Wirestock Creators/Shutterstock.com

Листья этого зонтичного растения с белыми цветками похожи на петрушку, но употребление их в пищу смертельно опасно: ядовитый сок может вызвать удушье.

Белена чёрная

Pickless/Shutterstock.com

Это растение с желтоватыми цветками очень ядовито и вызывает отравление и сильные галлюцинации; особенно много яда содержится в семенах.

Аконит (борец)

Torruzzlo/Shutterstock.com

Российские садоводы любят это эффектное растение за красивые фиолетовые цветы, но важно знать, что даже вдыхать его пыльцу опасно.

Вьюнок полевой

BONNIE WATTON/Shutterstock.com

Сок этого красивого вьющегося растения, попавший на слизистую, вызывает сильное жжение, а при употреблении внутрь — колики и диарею.

Дельфиниум

Sergey Sivkov/Shutterstock.com

Этот садовый красавец очень токсичен: даже если некоторое время вдыхать его аромат, можно почувствовать лёгкое опьянение.

Ясенец

Nataliia Melnychuk/Shutterstock. com

Ещё один нарядный, но очень опасный цветок: одно прикосновение к нему вызывает сильные ожоги; а вдохнув его аромат, можно получить сильное раздражение слизистой носа.

Лютик ядовитый

goodmoments/Shutterstock.com

Нежные жёлтые цветы лютика обманчиво безобидны: сок этого растения вызывает сильный зуд и ожоги; попав в глаза, он может стать причиной временной потери зрения.

Чистотел

Ihor Bondarenko/Shutterstock.com

Чистотел — сорная трава с привлекательными жёлтыми цветками на длинной цветоножке, ярко-оранжевый сок которого въедается в кожу и вызывает раздражение и ожоги.

Клещевина

dimakig/Shutterstock.com

Это растение с крупными декоративными листьями и необычными плодами в виде шара с длинными шипами растёт повсеместно на городских клумбах. Однако стоит провести с детьми разъяснительную беседу по поводу этих плодов: их семена невероятно опасны для людей.

Багульник

Adriana Iacob/Shutterstock.com

Без этого низкорослого кустарника наш перечень ядовитых растений не был бы полным. Растение настолько токсично, что от его аромата начинает болеть и кружиться голова; и даже мёд, собранный пчёлами с багульника, считается ядовитым и не употребляется без кипячения.

Как защитить ребёнка от ядовитых грибов, растений и ягод: советы родителям

ViDI Studio/Shutterstock.com

Чтобы поездка на природу не закончилась отравлениями и ожогами, важно заранее подготовиться к ней. Наши советы помогут избежать неприятных последствий знакомства с токсинами растений и грибов.

  1. Объясните ребёнку, чем опасны дикие ягоды, растения и цветы, и попросите не срывать и тем более не пробовать ничего без вашего ведома.
  2. Проследите, чтобы одежда ребёнка полностью закрывала тело: это защитит от укусов насекомых и ожогов ядовитыми растениями.
  3. Расскажите ребёнку, что зачастую самые ядовитые растения и грибы — самые яркие и привлекательные.
  4. Заранее изучите все опасные растения и грибы вашего региона и сохраните в телефоне их фото и описание, чтобы можно было распознать токсичные виды.
  5. Перед едой обязательно вымойте руки: на них может остаться сок ядовитых растений.
  6. Всегда берите с собой на природу бинты, антисептик, противоожоговую мазь, энтеросорбенты, регидрон (при обезвоживании) и антигистаминные средства: правильно собранная аптечка поможет оказать первую помощь при отравлении или ожоге.
  7. При наличии доступа в интернет, используйте мобильные приложения, которые помогут опознать ядовитый гриб или цветок: например, «Грибы» (доступно для скачивания в Google Play) или «PlantNet» (доступно в Google Play и AppStore). Также можно использовать Google Объектив, который можно найти через приложение Google и который встроен во все Android-устройства.

А ещё не забудьте установить себе на телефон приложение «Где мои дети», а на ребёнка – надеть умные GPS-часы, когда собираетесь на природу. С этим комплектом вы точно не заблудитесь сами и не потеряете членов семьи!

Собираясь в лес, главное помнить, что каждый год множество людей получают сильные отравления после употребления грибов и ягод или ожоги после контакта с ядовитыми растениями. Безопасность ваших детей на природе полностью зависит от того, насколько тщательно вы подготовитесь к отдыху и как быстро сможете оказать первую помощь в случае необходимости.

Источник фото обложки: Alexander Hoehn/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту

Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик

/>

3 съедобных диких гриба (и 5, которых следует избегать)

На протяжении всей истории люди во всем мире собирали дикие грибы для еды.

Сбор диких грибов также может быть чрезвычайно полезным и интересным хобби. Тем не менее, те, кто это делает, должны действовать с максимальной осторожностью.

Хотя многие дикорастущие грибы очень питательны, вкусны и безопасны для употребления, другие представляют серьезную опасность для вашего здоровья и даже могут привести к смерти при употреблении внутрь.

По этой причине крайне важно охотиться за грибами только с кем-то, кто имеет большой опыт в определении как съедобных, так и ядовитых грибов.

В этой статье перечислены 3 съедобных диких гриба, а также 5 ядовитых грибов, которых следует избегать.

Grifola frondosa , широко известный как лесная курица или майтаке, — это съедобный гриб, любимый грибниками.

Рост

Лесная курица — это трутовик — вид грибка, у которого есть маленькие поры, покрывающие его нижнюю сторону.

Они растут на основаниях деревьев группами, похожими на полки, предпочитая лиственные породы, такие как дуб. Эти пучки напоминают хвостовые перья сидящей курицы — отсюда и название «лесная курица». На одном дереве может расти несколько лесных наседок (1).

Этот гриб произрастает в Китае, но также растет в Японии и Северной Америке, особенно на северо-востоке США. Это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте в течение многих лет.

Идентификация

Лесные курицы серовато-коричневого цвета, а нижняя сторона шляпок и ветвистый стебель белые, хотя окраска может варьироваться.

Эти грибы чаще всего встречаются осенью, но реже встречаются и в летние месяцы (2).

Лесная курица может вырасти довольно большой. Некоторым грибникам попадались массивные грибы весом до 50 фунтов (около 23 кг), но большинство весит 3–15 фунтов (1,5–7 кг) (3).

Полезным признаком при идентификации лесной курицы является то, что у нее нет жабр, а на нижней стороне шляпки есть крошечные поры, самые маленькие по краям.

Не ешьте старые образцы оранжевого или красноватого цвета, так как они могут быть заражены бактериями или плесенью.

Лесную курицу часто любят начинающие грибники. Он уникален и не имеет много опасных двойников, что делает его безопасным вариантом для новичков.

Питание

Лесные курицы очень питательны и особенно богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, ниацином (В3) и рибофлавином (В2), которые участвуют в энергетическом обмене и росте клеток (4, 5). ).

Этот гриб также содержит мощные полезные для здоровья соединения, в том числе сложные углеводы, называемые глюканами.

В исследованиях на животных было показано, что глюканы, выделенные из лесных кур, обладают иммуностимулирующими свойствами (6).

Более того, исследования показывают, что эти грибы могут обладать противораковыми, снижающими уровень холестерина и противовоспалительными свойствами (7, 8, 9).).

Лесная курица имеет пикантный, насыщенный вкус и очень вкусна при добавлении к жаркому, соте, зерновым блюдам и супам.

Сводка

Популярные среди начинающих грибников лесные курицы обычно растут у основания дуба. Они серовато-коричневого цвета и напоминают взъерошенные хвостовые перья сидячей курицы.

Поделиться на Pinterest

Вешенка ( Pleurotus ostreatus ) — вкусный съедобный гриб, напоминающий по форме устрицу, который обычно ищут грибники.

Рост

Вешенки растут в лесах по всему миру, в том числе по всей Северной Америке.

Эти грибы растут на мертвых или умирающих деревьях лиственных пород, таких как бук и дуб. Иногда их можно найти растущими на упавших ветвях и мертвых пнях (10).

Вешенки разлагают разлагающуюся древесину и выделяют питательные вещества в почву, перерабатывая питательные вещества для использования другими растениями и организмами в лесных экосистемах (10).

Их можно найти в весенние и осенние месяцы на севере Соединенных Штатов и круглый год в более теплом климате.

Идентификация

Вешенки растут гроздьями, напоминающими полки на мертвых или умирающих лиственных деревьях.

В зависимости от времени года верхушки устричных шляпок этих грибов могут варьироваться от белого до коричневато-серого цвета и обычно имеют ширину 2–8 дюймов (5–20 см) (10).

Нижняя сторона шляпок покрыта плотно расположенными жабрами, спускающимися по коротенькому, иногда отсутствующему стеблю, белого или рыжевато-коричневого цвета.

Вешенки могут расти в большом количестве, и на одном дереве можно найти много разных гроздей.

Пищевая ценность

Вешенки имеют толстую, белую, нежную на вкус мякоть, содержащую различные питательные вещества. Они особенно богаты витаминами группы В, в том числе ниацином (В3) и рибофлавином (В2), а также минералами калия, меди, железа и цинка (11, 12).

Они также содержат мощные противовоспалительные растительные соединения, включая тритерпеноиды, гликопротеины и лектины, которые могут обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний (12).

Например, исследования в пробирке показывают, что вешенки обладают свойствами, которые помогают бороться с клетками рака предстательной железы, толстой кишки и молочной железы. Однако исследований на людях недостаточно (13, 14).

Вешенки превосходно обжариваются с луком и чесноком в качестве гарнира. Вы также можете добавлять их в супы, пасту и мясные блюда.

Краткая информация

Вешенки можно найти на мертвых или умирающих лиственных деревьях по всему миру. Они имеют мягкий вкус и содержат обилие питательных веществ.

Поделиться на Pinterest

Серный шельфовый гриб ( Laetiporus sulphureus ) также известен как курица-в-лесу или куриный гриб. Это ярко-оранжевый или желтый гриб с уникальным мясным вкусом.

Рост

Шельфовые серные грибы растут на лиственных деревьях в Северной Америке и Европе. Они широко распространены к востоку от Скалистых гор в США (15).

Эти грибы могут действовать как паразиты на живых или умирающих деревьях или получать питательные вещества из мертвых деревьев, таких как гниющие пни.

Шельфовые серные грибы растут на деревьях шельфовыми гроздьями. Их обычно можно найти на больших дубах, и их обычно собирают в летние и осенние месяцы.

Следует отметить, что существуют виды, похожие на серные шельфовые виды Laetiporus . Следует избегать их произрастания на хвойных деревьях, так как у некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции (16).

Идентификация

Серные шельфовые грибы обычно оранжевого или желтого цвета и растут перекрывающимися шельфовыми гроздьями на лиственных породах, таких как дуб, ива и каштан.

Шляпки гриба имеют веерообразную или полукруглую форму и обычно имеют ширину 2–12 дюймов (5–30 см) и глубину до 8 дюймов (20 см). Серная полка не имеет жабр, а нижняя сторона шляпок покрыта мелкими порами (15).

Этот гриб имеет гладкую замшевую текстуру и желто-оранжевый цвет, который становится тускло-белым, когда гриб перезревает.

Многие шельфовые серные грибы могут расти на одном дереве, при этом отдельные грибы достигают веса более 50 фунтов (23 кг) (15).

Питание

Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий и содержат большое количество питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, калий, цинк, фосфор и магний (17).

Шельфовые сернистые грибы также содержат растительные соединения, в том числе полисахариды, эбурикоевую кислоту и коричную кислоту. В исследованиях на животных и в пробирках было показано, что они обладают противогрибковыми, ингибирующими опухоль и антиоксидантными свойствами (18, 19, 20, 21).

Серные шельфовые грибы следует употреблять в приготовленном ⁠— не сыром виде. Вы можете подчеркнуть их мясистую текстуру и насыщенный вкус, обжаривая их на масле, добавляя в овощные блюда или добавляя в омлеты.

Резюме

Ярко окрашенный серный шельфовый гриб растет на деревьях твердых пород, таких как дубы, и при приготовлении имеет мясистую текстуру и приятный вкус. Не путайте его с похожим видом, который растет на хвойных деревьях.

Хотя многими дикорастущими грибами можно безопасно наслаждаться, другие представляют угрозу для вашего здоровья.

Никогда не употребляйте в пищу следующие грибы:

  1. Смертельная шляпка ( Мухомор ). Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
  2. Conocybe filaris . Этот гриб растет в Европе, Азии и Северной Америке и содержит те же токсины, что и бледная поганка. У него гладкая конусовидная шляпка коричневатого цвета. Они очень токсичны и могут быть смертельными при проглатывании (23).
  3. Тюбетейка осенняя ( Galerina marginata ). Также известные как «смертоносная Галерина», осенние шлемники являются одними из самых ядовитых грибов. У них маленькие коричневые шляпки, они растут на гниющей древесине (24).
  4. Ангел смерти ( Мухомор окреата ). Связанный с шапкой смерти, ангел смерти растет вдоль западного побережья Соединенных Штатов. Этот гриб в основном белый и может вызвать серьезное заболевание и смерть при употреблении в пищу (25).
  5. Ложные сморчки ( Gyromitra esculenta и Gyromitra infula ). Они напоминают настоящих съедобных сморчков, что делает их особенно опасными. В отличие от настоящих сморчков, они не полностью полые при разрезании (26).

В дополнение к перечисленным выше грибам существует еще много видов ядовитых грибов.

Если вы не уверены, съедобен ли дикий гриб, не ешьте его. Некоторые грибы могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть.

Среди грибников популярна поговорка: «Есть грибники старые, а есть грибники смелые. Старых, смелых грибников не бывает!»

Резюме

Есть много видов ядовитых диких грибов, которых следует избегать. Никогда не ешьте грибы, в съедобности которых вы не уверены.

Для вашей безопасности крайне важно, чтобы вы охотились за грибами только в том случае, если у вас есть опыт в определении съедобных сортов.

Если вы интересуетесь охотой за грибами, запишитесь на занятия, которые проводит эксперт по грибам, чтобы научиться правильно определять безопасные сорта. Занятия проводятся в колледжах, университетах и ​​микологических клубах, таких как Североамериканская микологическая ассоциация.

Следует отметить, что употребление в пищу дикорастущих съедобных грибов, которые растут в городских условиях, вдоль оживленных автомагистралей или в районах, где вероятно воздействие пестицидов, — плохая идея. Грибы поглощают загрязняющие вещества, такие как автомобильные выхлопы и химические вещества из окружающей среды (27).

Собираясь за грибами, всегда берите с собой руководство по поиску грибов, в котором указаны съедобные грибы, растущие в вашем районе. Это поможет вам правильно определить безопасные сорта.

Всегда избегайте сбора съедобных грибов, срок годности которых истек. Признаки того, что гриб не следует собирать, включают разлагающуюся мякоть, заражение насекомыми или прогорклый запах.

На сбор грибов возьмите с собой корзину, сетчатый мешок, бумажный пакет или небольшой рюкзак для хранения добычи, а также небольшой нож для сбора грибов.

Очистка и хранение

Рекомендации относительно того, следует ли чистить дикорастущие грибы, ополаскивая их под прохладной водой и удаляя лишнюю грязь мягкой щеткой, различаются.

Некоторые эксперты настаивают на том, что мытье грибов перед хранением приводит к более быстрой порче, в то время как некоторые любители собирательства рекомендуют чистить грибы перед их охлаждением.

Независимо от того, чистите ли вы грибы перед их хранением, храните их в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, например в бумажном пакете. Не храните грибы в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых контейнерах.

Свежие дикие грибы должны храниться в холодильнике несколько дней. Их также можно заморозить или высушить, что может значительно увеличить срок их хранения.

Сводка

Охотьтесь на грибы только в том случае, если вы хорошо обучены распознавать съедобные разновидности. Избегайте грибов, которые растут в загрязненной среде или просрочены. Свежие дикие грибы можно хранить в холодильнике, замораживать или сушить.

Лесные курочки, вешенки и шельфовые сернистые грибы — безопасные, вкусные и питательные дикорастущие разновидности, которые ценятся охотниками за грибами.

Хотя эти и многие другие грибы безопасны для употребления в пищу, употребление в пищу таких разновидностей, как бледная шляпка, ложные сморчки и Conocybe filaris , может вызвать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья и даже смерть.

Сбор диких грибов может быть веселым и полезным хобби. Тем не менее, начинающие грибники должны работать в паре с экспертами, имеющими опыт в идентификации грибов, чтобы они могли научиться правильно идентифицировать грибы и обращаться с ними.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

29 апреля 2014 г.

Автор Эрик Бигган

Простой ответ на этот вопрос заключается в том, что вы не сможете отличить гриб, если не определите, какой именно гриб вы нашли. Некоторые ядовитые грибы могут убить, поэтому вы должны быть в состоянии точно назвать гриб и быть на 100% уверенным в том, что это такое перед употреблением.

Есть несколько очевидных правил сбора безопасных грибов, но они просто причудливы, если не опасны;

  1. ‘Все в порядке, если вы можете снять колпачок.’ Смертельную шапку легко очистить.
  2. ‘Грибы, растущие на дереве, безопасны.’ Нет, не все из них безопасны, а некоторые из них смертельны, например, Похоронный колокол.
  3. ‘Если вы видите, что другие животные едят их, с ними все в порядке. ’ Это правило неверно, многие животные могут есть ядовитые грибы без каких-либо побочных эффектов.

Есть несколько хороших правил, позволяющих избегать ядовитых грибов, если вы новичок;

  1. Избегайте грибов с белыми жабрами, юбкой или кольцом на ножке и выпуклым или мешкообразным основанием, называемым вольвой. Возможно, вы упустите некоторые хорошие съедобные грибы, но это означает, что вы будете избегать смертоносных представителей семейства мухоморов.
  2. Избегайте грибов с красным цветом на шляпке или ножке. Опять же, вы упустите несколько хороших грибов, но, что более важно, вы не будете собирать ядовитые.
  3. Наконец, не ешьте грибы, если вы не 100% уверены в том, что они из себя представляют. Я знаю, что уже упоминал об этом, но это, безусловно, самое важное правило.


Эти правила не означают, что все остальные грибы безопасны, но помогают исключить некоторые из более неприятных видов.

Некоторые британские грибы легко идентифицировать, поэтому их вполне безопасно есть: гигантский дождевик, гриб бифштекса, фарфоровый гриб, гриб цветной капусты, седло дриады, гриб ежа, если вам очень повезет, трюфель, деревянные уши (если они растут на бузине) и «Лесной цыпленок» (при условии, что , а не растут на тисе). Так что для начинающего собирателя это то, на что стоит обратить внимание, здесь нет опасных двойников, поэтому просто узнайте, как выглядят эти грибы, и вы сможете безопасно их добывать.

Грибы для начинающих

Хороший способ идентифицировать грибы — узнать, к какому семейству они принадлежат.

Мухомор
Все съедобные представители семейства Мухомор имеют жабры от розового до коричневого/черного цвета, белую шляпку и обычно толстый стебель с юбкой. Однако есть токсичные члены этого семейства, которые очень похожи. После того, как вы установили, что у вас Agaric ушиб шляпку, если она окрашивается в ярко-желтый хром, это, вероятно, ядовито, если она окрашивается в бледно-желтый, розовый или красный цвет, это, вероятно, съедобно, но есть еще один тест, чтобы установить токсичность. Вы должны чувствовать запах гриба, съедобные опята приятно пахнут грибами, некоторые с нотками аниса или миндаля, ядовитые грибы пахнут тушью или йодом или просто химически и неприятно.

Идентификация шампиньонов


Подберезовики
Например, семейства подберезовиков, подберезовиков и подберезовиков легко идентифицировать, так как они не имеют жабр, но имеют губчатые поры и, как правило, толстые стебли.
После того, как вы идентифицировали гриб как подберезовик, необходимо выполнить две проверки, чтобы определить его съедобность. Во-первых, есть ли что-нибудь красное на грибе, включая шляпку, ножку или поры. Если есть, считайте гриб ядовитым. Во-вторых, разрежьте гриб пополам по вертикали, если мякоть сразу или быстро окрашивается в синий цвет, снова считайте его ядовитым. Если рассматриваемый подберезовик проходит вышеуказанные тесты, он не является токсичным грибом. Соблюдение приведенных выше правил означает, что вы упустите несколько хороших съедобных грибов, но, что более важно, избегаете ядовитых подберезовиков.

Идентификация подберезовиков

Молочные шапочки
Молочные шапочки относятся к семейству Lactarius, и при прикосновении к ним или повреждении они в основном выделяют молочное вещество из жабр. Это молоко может быть очень едким и/или горячим, поэтому его не следует пробовать на вкус, если вы не знаете свои молочные шапочки или не можете есть острый перец чили в сыром виде.
Большинство млечников ядовиты, поэтому, пока вы не научитесь распознавать отдельных членов этого семейства, держитесь подальше от любых грибов, которые «лактатируют» из жабр. К сожалению, более старые молочные шляпки, как правило, не лактируют, поэтому обычно необходимо найти более молодые грибы, чтобы облегчить их идентификацию.

Сыроежки
У сыроежек или сыроежек очень ломкие жабры и стебли.
Есть много разных представителей этого семейства, некоторые ядовитые, некоторые вкусные, а некоторые просто не очень приятные на вкус.
Трудно идентифицировать отдельные сыроежки без их глубокого изучения. Хорошим тестом на съедобность, однако, является тест на вкус: если небольшое количество положить на язык и пожевать, ожог, как перец чили, означает, что гриб ядовит, приятный грибной вкус означает, что он съедобен, а неприятный вкус означает, что вы не хотите есть. все равно есть грибы. Этот тест следует проводить только в том случае, если вы уверены, что перед вами гриб из семейства сыроежек.

Идентификация сыроежек

A manitas
Все представители семейства Amanita имеют белые жабры и споры и, что более важно, чаще всего растут из мешковидной или луковичной структуры, называемой вольвой, которая может быть скрыта опавшими листьями или под поверхностью почвы, поэтому жизненно важно проверить основание любого гриба, который вы пытаетесь идентифицировать.
Есть несколько съедобных мухоморов, но самые ядовитые грибы в Великобритании относятся к этому семейству, Ангелу-разрушителю и Посмертной шапке, поэтому новичку-собирателю определенно следует избегать этого семейства.

Идентификация мухоморов

 

Существует множество различных способов идентификации грибов, и все они должны использоваться при поиске пищи.

  1. Где растет гриб, на лугу или в лесу, и на каком дереве он растет или под ним?
  2. Грибы растут поодиночке или кольцом, стайкой или пучком?
  3. Есть ли у грибов отчетливый запах?
  4. Гриб меняет цвет при надрезе или ушибе?
  5. Каков размер, форма, текстура и цвет крышки?
  6. Каков размер, форма и текстура стебля? Есть ли на нем кольцо/юбка и есть ли на нем какие-либо маркировки? Является ли основание выпуклым или мешкообразным или узким и укореняющимся?
  7. Есть ли у гриба жабры, поры или шипы под шляпкой? Если у него есть жабры, насколько близко они расположены? Они разветвляются? Они прикреплены к стволу? Они хрупкие или мягкие и податливые?
  8. Какой текстуры плоть?
  9. Какое сейчас время года?

Всегда сверяйтесь с несколькими различными руководствами/картинками, так как грибы могут выглядеть очень по-разному в зависимости от того, где они растут, их возраста и погоды.


Learn more