8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Грибы серого цвета


съедобные, несъедобные и ядовитые с фото, названиями и описанием

Информация обновлена:
15 июля 2022

Время на чтение:
10 минут

Количество отзывов:
0

214

Содержание

  • Съедобные
  • Альбатреллус синепоровый
  • Боровик Фехтнера
  • Вешенка дубовая
  • Несъедобные
  • Груздь сосочковый
  • Вольвариелла серо-голубоватая
  • Гиднеллум пахучий
  • Трутовик майский
  • Рядовка печальная
  • Ядовитые
  • Мухомор пантерный
  • Энтолома весенняя
  • Паутинник тусклый
  • Рядовка ядовитая

Съедобные

Альбатреллус синепоровый

Альбатреллус синепоровый (Albatrellus caeruleoporus) имеет округлые шляпки диаметром до 6 см. Ее можно узнать по характерному серому или голубоватому окрасу, благодаря которому гриб и назвали «синепоровым». Чем он старше, тем бледнее становится оттенок шляпки, меняется на светло-серый с буроватым оттенком.

Альбатреллус синепоровый встречается на Дальнем Востоке. Его можно найти в местах с высокой влажностью. Он растет на почвенной поверхности.

Гриб считается условно-съедобным. Однако ученые до настоящего времени не изучили его съедобность.

Боровик Фехтнера

Боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) называется болетом или болетусом Фехтнера, так как относится к семейству Болетовых. Гладкая поверхность его шляпки, шаровидной или подушковидной, отличается серебристо-серой расцветкой. Плотная, толстая ножка приобретает буроватый или желтоватый оттенок, покрывается сетчатым рисунком.

Боровик Фехтнера – распространенный на Дальнем Востоке и Северном Кавказе вид. Произрастает одиночно, либо малочисленными группами, не более 5 экземпляров. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Отдает предпочтение известковых почвам. Плодоношение приходится на июнь–сентярь.

Гриб съедобен. Его относят ко второй или третьей вкусовым категориям. По гастрономической ценности он уступает лишь некоторым другим представителям семейства болетовых, белым грибам. Используется для приготовления первых и вторых блюд, употребляется в вареном и жареном виде. Его можно солить, мариновать, сушить.

Ядовитых грибов, схожих по внешнему виду с боровиком Фехтнера, в лесах не встречается.

Вешенка дубовая

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) окрашена в серовато-белый цвет, иногда с легким коричневым оттенком. Ножка гриба, короткая и толстая, повторяет цвет шляпки или бывает чуть светлее. Пластинки белые, со светло-серым налетом.

Гриб растет группами, многочисленными сростками, которые располагаются в несколько ярусов. Живет на отмершей древесине дуба и прочих лиственных пород, например, вязов. Распространен в лиственных и смешанных лесах на европейской части России. Плодоносит с июля до середины сентября.

Мякоть вешенки дубовой источает приятный грибной аромат. Спутать ее с ядовитыми или несъедобными грибами трудно. По вкусовым свойствам гриб практически не уступает более известному и распространенному «родственнику» – вешенке устричной, которую часто продают в супермаркетах. Вешенку дубовую употребляют вареной, жареной, тушеной. Для засолки и консервирования она не используется, так как при длительном хранении структура гриба начинает разрушаться.

Несъедобные

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) известен под наименованиями груздь или млечник крупный. В научных работах встречается название млечник сосочковый. Шляпка плоско-распростертой формы достигает диаметра 3–9 см, имеет бугорок в центральной части. Ее окрас – серый с голубоватым или бурым оттенком. Ножка цилиндрическая, высотой до 7 см, беловатая у молодых грибов и серая у старых.

Груздь сосочковый встречается в смешанных и хвойных лесах, иногда – в лиственных. Предпочитает песчаные почвы. Грибы всегда растут группами. Одиночные экземпляры не встречаются. Ареал местообитания – северные умеренные области в России.

Млечник сосочковый является несъедобным грибом. Его легко спутать с другим представителем рода – млечником ароматным.

Этот гриб условно-съедобный, употребляется в пищу в соленом виде или в качестве ароматной приправы, имеет приятный аромат, напоминающий кокос. Отличить от груздя крупного его можно по более светлому окрасу с розовым оттенком.

Вольвариелла серо-голубоватая

Вольвариелла серо-голубоватая окрашена в серый, серо-голубой или зеленоватый оттенок. Шляпка плоско-выпуклая, бархатистая, диаметром до 12 см. Ножка кремового оттенка, с пепельно-серой пленчатой вольвой.

Гриб растет на разложившейся древесине. Предпочитает лиственные или смешанные породы. Группами встречается крайне редко. Вольвариелла серо-голубоватая занесена в Красные книги различных регионов России.

Плодоношение длится почти все лето и осень. Из-за резкого запаха вольвариелла серо-голубоватая считается несъедобной. Не представляет ценности с кулинарной точки зрения.

Гриб можно спутать с некоторыми видами плютеев и поплавков. Большинство из них считаются условно-съедобными или ядовитыми. Употреблять их в пищу не рекомендуется. От плютеев вольвариелла отличается наличием вольвы.

Основное отличие от поплавков – место произрастания. Последние никогда не встречаются на древесине, растут на почве.

Гиднеллум пахучий

Гиднеллум пахучий (Hydnellum suaveolens) известен также как гиднеллум ароматный. Шляпки, достигающие в диаметре 15 см, в центре окрашены в коричневатый оттенок, переходящий к краям в грязно-серый. Ножка темно-серая, с фиолетовым оттенком.

Гриб растет в Евразии и Северной Америке. Встречается в еловых лесах и сосновых борах, предпочитает песчаные грунты. Период его произрастания – с сентября по ноябрь.

Гиднеллум пахучий относится к категории несъедобных грибов. Его мякоть горькая на вкус, издает выраженный запах миндаля или аниса.

Гриб похож на гиднеллум голубой, который также является несъедобным.

Различить их можно по окрасу ножки. У гиднеллума голубого она имеет оранжевый оттенок.

Трутовик майский

Трутовик майский (Lentinus substrictus) именуется полипорусом или трутовиком реснитчатым. Его шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре, отличается серым или серовато-бурым цветом. Схожий окрас имеет и ножка. На ней заметны более темные чешуйки, а в нижней части присутствует опушка.

Как все представители рода трутовиков, гриб растет на гниющей древесине. Плодоношение начинается в конце весны. Именно благодаря массовому появлению в мае вид получил свое название. Встречается в основном на солнечных лесных полянах немногочисленными группами или одиночно.

Трутовик майский отличается приятным грибным ароматом, однако является несъедобным. В литературе можно встретить замечания о том, что вкус гриба напоминает вешенки. Однако из-за жесткой мякоти никакой ценности с точки зрения кулинарии он не имеет.

Спутать гриб с другими появляющимися в мае видами сложно. Ядовитых грибов, которые были бы похожи на трутовик майский, в лесу не встречается.

Рядовка печальная

Рядовка печальная (Tricholoma triste) отличается темно-серым окрасом полуокруглой шляпки с более светлым, почти белым краем. Ножка гриба также сероватая, с палевым оттенком и темно-серыми чешуйками.

Рядовка печальная обитает в хвойных лесах, редко встречается в лиственных. Плодоносит в сентябре и октябре.

Гриб имеет слабо выраженные вкус и аромат. Причисляется к группе несъедобных, хотя подробных исследований съедобности вида не проводилось. Схожая по внешнему виду рядовка землистая является несъедобной. Ее можно отличить от рядовки печальной по отсутствию темных чешуек на ножке.

Рядовку печальную можно перепутать со съедобным грибом рядовкой серебристой.

Она имеет более светлый оттенок шляпки, покрытой чешуйками, и источает выраженный мучной аромат.

Ядовитые

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) известен также под наименованием мухомор серый. Его колокольчатая, шаровидная шляпка может быть окрашена в серо-коричневый или серо-оливковый оттенки. Характерная особенность – наличие многочисленных белых бородавок на поверхности. Ножка длиной до 13 см, беловатая или светло-серая.

Произрастает в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Предпочитает песчаные грунты. Растет начиная с июля и до октября.

Мухомор пантерный (серый) – смертельно ядовитый гриб. Некоторые считают его более опасным, чем бледная поганка. После употребления мухомора в пищу признаки отравления проявляются в течение 20 минут.

Гриб можно спутать с условно-съедобным «родственником» – мухомором серо-розовым, который едят жареным после предварительной варки.

Энтолома весенняя

Энтолома весенняя (Entoloma vernum) называется также розовопластинником весенним. Имеет конусовидную, с характерным центральным бугорком, серую, с коричневатым или оливковым оттенком шляпку. Ее размер – от 2 до 5 см. ножка по цвету схожа со шляпкой или может быть немного светлее.

Энтолома весенняя встречается на лесных опушках, на песчаных грунтах. Иногда ее можно увидеть в хвойных лесах. Плодоносит в мае–июне. Появляется ненадолго, выглядит неаппетитно. Является ядовитой.

Походит на другие ядовитые грибы волоконницы. Отличить от них энтолому можно по характерному розовому оттенку спор.

Паутинник тусклый

Паутинник тусклый (Cortinarius saturninus) называется также паутинником сатурновым или свинцово-серым. Его шляпка колокольчатой или конической формы может быть окрашена в оттенки от серебристо-блестящего до каштанового. Ее характерный признак – наличие серебристых волокон по краю, которые формируют «ободок». Цилиндрической формы ножка также имеет серый окрас с коричневатым или фиолетовым оттенком.

Паутинник растет группами в лиственных лесах. Сезон его плодоношения начинается в июле и завершается в октябре. Чаще всего гриб находят под березами, тополями, ивами. Реже – под хвойниками. Иногда он встречается в городских скверах и парках или вдоль обочин дорог.

Аромат паутинника слабый, а вкус – сладковатый, не резкий. Однако употреблять его в пищу нельзя. Паутинник тусклый ядовит. В его мякоти содержатся токсины.

Не отличить гриб можно только от других представителей рода: городского и каштанового паутинников. Городской произрастает на городских территориях, имеет сероватую шляпку, является несъедобным.

Опаснее спутать паутинник тусклый с каштановым, так как последний является съедобным пластинчатым грибом. Он произрастает в лиственных и хвойных лесах, предпочитает низины. Появляется в конце августа – начале октября. Используется в пищу, для приготовления первых и вторых блюд.

Рядовка ядовитая

Рядовку ядовитую (Tricholoma pardinum) знатоки именуют также рядовкой тигровой или леопардовой. Ее небольшая шляпка полуокруглой или плоской формы отличается серым окрасом, который может варьироваться от почти белого до асфальтового. Цвет длинной, до 15 см в высоту ножки, — светлый, почти белый, со ржавым оттенком в нижней части.

Ареал обитания рядовки ядовитой – Северное полушарие, ограничивается зоной умеренного климата. Встречается нечасто. Произрастает в основном на известковых грунтах.

Гриб считается опасным с точки зрения риска отравления. Он имеет нехарактерный для ядовитых грибов приятный вкус, который часто вводит в заблуждение. Из-за этого свойства рядовки ядовитой ее путают со съедобными экземплярами и употребляют в пищу. Мякоть содержит малоизученное наукой вещество. Даже небольшие его дозы в течение 2 часов вызывают отравление, которое сопровождается слабостью, диареей, тошнотой, рвотой, слюнотечением, слабостью, сонливостью, обмороками и резким падением артериального давления. Рядовка ядовитая опасна тем, что без медицинской помощи человеку грозит летальный исход.

Помогла статья? Поставьте лайк автору

Лайк!

Благодарностей за статью

Серый гриб: фото и описание разновидностей

Содержание

  • 1 Места произрастания серых грибов
  • 2 Описание серого навозника
  • 3 Подосиновик серый
  • 4 Серые рядовки с толстой ножкой
    • 4.1 Землистая
    • 4.2 Серая
    • 4.3 Мыльная
    • 4.4 Обособленная
    • 4.5 Дымчатая
    • 4.6 Заостренная
    • 4.7 Тигровая
  • 5 Зонтики – грибы на тонкой ножке

Грибное царство очень разнообразно, но с детства у нас сложился стереотип, что гриб должен быть коричневым. Конечно, это совершенно не отвечает истине. Помимо привычных коричневых расцветок, плоды могут иметь самый разнообразный окрас, в том числе очень распространены  серые грибы.

Места произрастания серых грибов

К серым грибам относятся следующие виды:

  • подосиновик;
  • навозник;
  • несколько видов зонтиков;
  • некоторые разновидности рядовок.

Серый подосиновик распространен в Европейской и Азиатской части России. Грибницы растут спорадически. Отправляться на поиски следует с мая по ноябрь в лесные массивы лиственного и смешанного типа. Грибы можно встретить под осинами и белыми тополями, с которыми данный вид подберезовика образует микоризу.

Остальные серые грибные виды распространены практически повсеместно. Навозник предпочитает расти на почвах, перенасыщенных органикой: мусорные и компостные кучи, пастбища и т.п. Грибницы начинают плодоносить с конца весны и продолжают давать урожай вплоть до заморозков. Пик плодоношения навозника припадает на осень.

С июня по октябрь собирают грибы зонтики. Их можно встретить не только в лесах любого типа, но также степях, полях и придорожных посадках.

Рядовки дают свой урожай осенью. В основном они предпочитают сосновые и еловые леса. Грибницы растут на песчаных почвах, прячась в опавшей хвое. Как правило, они плодоносят большими группами.

Описание серого навозника

Серый навозник относится к роду Навозник семейства Навозниковые. Представителей этого вида часто называют чернильными грибами, или чернильными навозниками. Определение «чернильный» возникло неслучайно – у спелого навозника шляпка преобразуется в чернильную массу, распространяя таким образом споры.

Молодые грибы имеют сморщенные яйцевидные шляпки серовато-белого или серого цвета, покрытые темными чешуйками. Верхняя часть шапочки всегда темная. Под шляпкой располагается ряд белых пластин. Ножка высокая, цилиндрическая, чаще всего изогнутая. Практически вся поверхность белая, буроватое только основание.

По мере старения гриба его пластины постепенно чернеют. Шляпка также темнеет, приобретая бурый окрас. К моменту достижения спорами зрелости шляпка полностью чернеет. Затем она теряет форму и расплывается чернилами.

Мякоть чернильного гриба очень хрупкая. Изначально светлая внутренность навозника стремительно темнеет при контакте с кислородом. От мякоти исходит слабый, но приятный аромат. На вкус она сладковата. В кулинарии используются исключительно молодые грибы.

Подосиновик серый

Вас может заинтересовать:

Представитель семейства Болетовые, подосиновик серый, также можно встретить под названием обабок твердомястный. Данный гриб относится к исчезающим видам, поэтому он занесен в Красную книгу.

В зависимости от возраста подосиновика, его шляпка может иметь полусферическую, выпукло-распростертую или подушковидную форму. Края шапочки толстые, тупые. Поверхность шляпки склонна к растрескиванию.

Гименофор трубчатый. У молодых грибов поры окрашены беловатым цветом, у зрелых – кремовым либо серо-оливковым.

Ножка может быть веретеновидной или цилиндрической. Она окрашена неравномерно: верхняя часть беловатая, а нижняя – бурая. Вся поверхность покрыта темными чешуйками.

Мякоть у подберезовика твердая. Она обладает приятным грибным запахом и вкусом. Изначально она белая, но при контакте с воздухом начинает розоветь, позже приобретает лиловый оттенок и в результате становится практически черной на месте среза.

Серые рядовки с толстой ножкой

Рядовками называют большую группу пластинчатых грибов, объединенных в отдельный род. Рядовкам свойственно расти большими группами, располагаясь рядами или кольцами.

Землистая

Условно-съедобный гриб. Встречается под названиями мышата и землисто-серая рядовка.

У молодых плодов шляпки конические либо колокольчатые, с ярко выраженным бугорком и подвернутыми краями. По мере взросления форма шляпок приобретает распростертый характер. Поверхность шапочек волокнисто-чешуйчатая. Она может быть окрашена пепельным, мышиным или темным оттенками серого цвета.

Ножка у землистой разновидности белая, сверху покрытая мучнистым налетом. Нередко на ее поверхности можно увидеть остатки частного покрывала. Белые пластинки под шляпкой гриба с возрастом сереют. Они также могут покрываться желтыми пятнами.

Мякоть у мышат тонкая и ломкая. Беловатая внутренность гриба не меняет свой цвет на срезе. От мякоти исходит мучной запах. Вкус мягкий, приятный.

Серая

Съедобный пластинчатый представитель семейства Рядовковые. Названия-синонимы – серушка, серый песочник, подсосновник, штриховатая рядовка, подзеленка.

Ширококолокольчатые шляпки серой рядовки по мере развития гриба трансформируются в выпукло-распростертые. Затем приобретают плоско-распростертую форму. У старых плодов края шапочки становятся волнистыми, покрываются трещинками. По центру шляпки всегда сохраняется характерный бугорок. Поверхность сухая. На светло-сером фоне от центра шапочки расходятся темные радиальные штрихи.

Ножка у серушки цилиндрическая, светлая. Белые пластины с возрастом становятся сероватыми и покрываются желтыми пятнами. У старых грибов пластины могут быть полностью окрашены лимонно-желтым цветом.

Мякоть белая в шляпочной части и желтоватая в области ножки. От нее исходит легкий мучной аромат. Вкус мягкий, немного сладковатый.

Мыльная

Несмотря на неаппетитное название, гриб данного вида относится к условно-съедобной категории. Его плоды можно употреблять в пищу после определенной обработки. Мыльной рядовку называют за неприятный запах, исходящий от мякоти. У многих это амбре вызывает ассоциации с хозяйственным мылом.

Внешне эта разновидность очень похожа на серую рядовку, однако, отличается более темным цветом пластин, оливковым отливом окраса шляпок, краснеющей на изломе мякотью и запахом, который не имеет ничего общего с мучным ароматом.

Обособленная

У обособленной рядовки форма шляпки также меняется в зависимости от стадии развития плода. У молодых грибов шапочки колокольчатые, у взрослых – уплощенные с подвернутыми внутрь краями. Цвет поверхности оливково-бурый с серым отливом. Края шляпки всегда чуть светлее.

Изначально белая ножка рядовки по мере старения меняет свой цвет на зеленоватый или оливковый. Внизу она всегда темно-серая либо черная. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками. Пластины белые, иногда сероватые. Мякоть беловатая, с горьким привкусом и запахом. Гриб относится к условно-съедобной группе. 

Дымчатая

Шляпка молодых плодов имеет полушаровидную или подушковидную форму. Позже она трансформируется в полураспростертую с неровными краями. Поверхность гладкая, окрашена коричневатым оттенком серого цвета.

Ножка цилиндрическая, немного утолщенная у основания. Часто она переплетается или срастается с ножками других плодов в пределах грибницы. Сверху окрашена беловатым, а в нижней части – коричневым цветом. Белые пластинки располагаются свободно или слабо срастаются с ножкой.

Мякоть условно-съедобной дымчатой рядовки белая, плотная, толстая. Для нее характерен мучной «рядовковый» запах.

Заостренная

Несъедобный и токсичный представитель семейства Рядовковые. Двойник землистой разновидности. Гриб известен также под названиями мышиная, полосатая и жгуче-острая рядовка.

По мере развития плодов их шляпки меняют форму из колокольчато-конических на горбовидно-выпуклые. Расцветка  пепельно-серая. Центральная зона поверхности шляпки всегда темнее, края – полосатые.

Ножка цилиндрическая, утолщенная внизу. Основной тон поверхности – беловатый, с рисунком из более темных продольных полос. У молодых рядовок пластинки белые либо серые. С течением времени они меняют свой цвет на пепельный. Мякоть белая, пахнет свежемолотой мукой.

Тигровая

Еще один представитель ядовитых рядовок. Другие названия вида – рядовка леопардовая, ядовитая рядовка.

Сравнительно небольшие грибы с шаровидными, затем колокольчато-выпуклыми, после – плоско-распростертым шляпками с подвернутыми внутрь краями. Часто на поверхности шапочки присутствуют трещины, искривления. Расцветка шляпки разнообразна – от беловатого или серебристого оттенка серого цвета  до темного и синюшно-серого цвета. Вся поверхность покрыта темными хлопьевидными чешуйками, которые и создают тигровый рисунок.

Ножка белая или охристо-белая. Но ее основание всегда окрашено ржавым оттенком коричневого цвета. Беловатые пластины соединяются между собой пластиночками. У зрелых грибов на них выделяются капли жидкости. Мякоть плотная, беловатая. На срезе цвет не меняет. Ей также свойственен мучнистый запах.

Зонтики – грибы на тонкой ножке

Зонтиками называют группу пластинчатых грибов, подавляющее большинство которых относится к роду Макролепиота, семейства Шампиньоновые. В эту же группу входят некоторые представители лепиот, хлорофиллума и цистодерны.

Серый окрас характерен для следующих разновидностей зонтиков, употребляемых в пищу:

  1. Зонтик краснеющий (лохматый). Грибы с яйцевидными или шаровидными шляпками, со временем приобретающие зонтикообразную форму, на длинных ножках с клубневидными основаниями и подвижными грибными кольцами. Поверхность шляпок покрыта лохматыми чешуйками. 
  2. Зонтик пестрый (большой, высокий). Грибы с большими шляпками, трансформирующимися из яйцевидных до зонтообразных, по краям покрытыми крупными бурыми чешуйками. Ножки у пестрых зонтиков очень длинные. Их поверхность также покрыта бурыми чешуйками. На каждой ножке есть широкое белое кольцо.

Серыми также могут быть несъедобные или ядовитые зонтики. Например, чешуйчатый, острочешуйчатый, пильчатый, вздутоспоровый и зонтик Моргана.

Серыми называют грибы, чьи шляпки окрашены оттенками серого цвета. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Собираясь на «тихую охоту», важно изучить распространенные лесные грибы, чтобы не отравиться несъедобными плодами.

Серый вешенка

Съедобный

Осень

Пружина

Лето

Winter

The Grey Oyster Mushroom, Pleurotus ostreatus.

Довольно часто, но локализовано. Встречается в большом количестве в любое время года, но чаще встречается в зимние месяцы.

год год
Серый вешенка
Pleurotus ostreatus
Весь
Весь
0
15

Обратите внимание, что каждый гриб, с которым вы сталкиваетесь, может отличаться по внешнему виду от этих фотографий.

Шляпка

Выпуклая и ракушевидная, в молодости открывающаяся плоская с волнистыми, иногда раздвоенными краями. Дымчато-серый/серебристый/коричневый.

Жабры

Белые, но слегка желтеют и проходят почти по всему стеблю. Переполненный.

Стебель

Белый и открывается в шляпку, когда она присутствует, так как иногда кажется, что шляпка сходит прямо с дерева.

Телесный

Белый. Жесткий в стволе.

Среда обитания

Лиственные деревья, особенно бук. Растет большими полкообразными группами на пнях и валежнике.

Возможная путаница

Бледная вешенка, Pleurotus pulmonarius, изображенная на фото, похожа, но светлее и должна встречаться летом, в отличие от серой вешенки, которая предпочитает более холодные месяцы, хотя любой из них может расти в любое время года, и считается, что они могут гибридизоваться, что еще больше усложняет идентификацию. .
Устрицы выглядят одинаково, но никогда не вырастают более чем на четыре сантиметра в диаметре.
Крылья ангелов, Pleurocybella porrigens, которые могут быть смертельными, если вы страдаете заболеванием почек. Обычно это воронкообразная форма с разрезом, поэтому воронка неполная. Редкий и встречается в основном в Шотландии.

Spore Print

Сиреневый. Цилиндрический.

Вкус/запах

Отлично. Грибной.

Частота

Общ.

Другие факты

Вешенка обладает некоторыми удивительными свойствами, одним из которых является то, что это плотоядный гриб, который ловит и проглатывает червей-нематод, чтобы обеспечить себя азотом и другими полезными химическими веществами.
Семейство Pleurotus содержит статины, которые, как считается, помогают снизить уровень холестерина.
Другим является тот факт, что они способны очищать загрязнение углеводородами, такими как бензин и масло, что совершенно невероятно.

Вернуться к справочнику по грибам

Полное руководство по вешенкам

Вас интересуют вешенки? Может быть, вы хотите попробовать найти дикорастущие вешенки в вашем районе.

Или, может быть, вы просто хотите узнать, какие они на вкус, прежде чем купить их в супермаркете.

Эта статья представляет собой полное руководство по вешенкам. К тому времени, когда вы закончите читать, все ваши ответы о вешенках будут даны!

Что такое вешенки?

Вешенки — это разновидность съедобных грибов. Они являются одним из наиболее широко потребляемых грибов в мире. Свое название они получили из-за шляпки в форме устрицы и очень короткого (или полностью отсутствующего) стебля.

Они также похожи по цвету на сырые устрицы. Вешенки обычно светло-серого или серовато-коричневого цвета.

Однако они бывают и других цветов, включая желтый и розовый! Это один из самых простых видов грибов для выращивания из-за их быстрого роста, большого разнообразия потенциальных субстратов и устойчивости к условиям выращивания.

Хотите увидеть ферму по выращиванию вешенок в действии? Посмотрите этот краткий тур по нашей низкотехнологичной грибной ферме:

Каковы на вкус вешенки?

При приготовлении вешенки имеют гладкую текстуру, напоминающую вешенки, и, по некоторым данным, имеют легкий оттенок вкуса морепродуктов. Это также может способствовать их имени.

Люди нередко описывают вешенки как имеющие тонкий анисовый вкус.

Оба аромата очень тонкие и обычно незаметны, когда грибы добавлены в блюдо. В целом они имеют очень мягкий вкус с легкой земляной ноткой.

Когда сезон вешенок?

Осенью в дикой природе можно найти вешенки. Лучшее время — после первых заморозков в году или после других больших погодных изменений, таких как первые жаркие выходные весны.

Коммерческие производители собирают вешенки круглый год, поэтому они всегда доступны, пока они есть в вашем супермаркете.

Большинство вешенок выращивают в закрытых помещениях в контролируемых условиях, поэтому нет хорошего или плохого сезона, как для некоторых других культур.

Где найти дикие вешенки?

Вешенки в природе образуют скопления, называемые полками, на гниющих или упавших бревнах. Так что, если вы найдете один, вы часто найдете целую кучу близко друг к другу.

Культивируемые вешенки, как правило, растут индивидуально, но все же часто образуют большие группы.

Ищите бревна, упавшие деревья или мертвые стоящие деревья в качестве потенциальных домов для вешенки. Обязательно проверьте и под упавшими деревьями, так как устрицы часто предпочитают расти в тени.

Им особенно нравится расти на дубах и буках в старых лиственных открытых лесах.

Вешенки растут очень быстро. Вам нужно будет найти их, пока они еще молодые, иначе они могут быть довольно кожистыми и не стоит есть.

Различные виды вешенок

1) Устрицы жемчужные (Pleurotus ostreatus)

Устрицы жемчужницы – самый распространенный вид вешенок, особенно в Северной Америке.

Жемчужные вешенки имеют слегка сладкий и древесный вкус, но они более мягкие и нежные, чем грибы шиитаке.

2) Голубая устрица (Pleurotus ostreatus var. columbinus)

В отличие от ярких золотистых и розовых устриц, голубые устрицы не имеют ярко-синего оттенка, как можно было бы ожидать. Они серые с легким голубоватым оттенком.

У них темная шляпка и бледные жабры, и контраст может придать приятный вид.

Помимо внешнего вида, голубые устрицы на вкус идентичны жемчужным.

3) Золотая устрица (Pleurotus citrinopileatus)

Как и следовало ожидать, золотые устрицы ярко-желтого цвета. У них более сложный и ароматный вкус, чем у стандартной жемчужной устрицы.

4) Розовая устрица (Pleurotus salmoneo stramineus)

Розовые устрицы имеют ярко-розовый цвет и более взъерошенный вид. К сожалению, яркий цвет тускнеет при варке. Эти устрицы, как правило, более древесные и жесткие, а также более острые.

5) Устрица феникс (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка феникс внешне очень похожа на жемчужницу, за исключением того, что ее шляпки обычно меньше и бледнее по цвету, а ножка у нее часто длиннее. Он также предпочитает более теплую погоду и имеет тенденцию расти в конце лета.

В остальном вкус у них почти одинаковый.

6) Королевская вешенка (Pleurotus eryngii)

Королевская вешенка — самый крупный из всех вешенок, и внешне они сильно отличаются от других вешенок. Они растут индивидуально с толстыми и мясистыми белыми стеблями и желтовато-коричневыми шляпками.

Родом из Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии.

Как отличить вешенки

Существуют и другие грибы, которые могут показаться новичку похожими на вешенки, поэтому примите как можно больше мер предосторожности, чтобы убедиться, что вы точно идентифицировали свои грибы, прежде чем есть их. Если вы не уверены на 100%, не ешьте это!

Спросите эксперта, если вы знаете кого-нибудь с опытом охоты за грибами.

1. Шляпка

Первое, на что нужно обратить внимание при идентификации вешенки, — это шляпка в форме вешенки.

Он должен быть в форме устрицы или веера. Большинство вешенок имеют размер от 5 до 25 см (от 2 до 10 дюймов в поперечнике). Они должны быть гладкими, без чешуек или бородавок.

Мякоть вешенки твердая и белая, обычно сверху от светло-белой до коричневой.

Вешенки часто растут в форме шельфа с перекрывающимися гроздьями.

2. Жабры

У вешенки ниспадающие жабры. Это означает, что они прикреплены к стеблю и проходят большую часть пути вниз по нему. Большинство вешенок имеют белые жабры.

3. Ножка

У большинства вешенок вообще нет ножки. Если у них есть стебель, он будет довольно коротким и толстым и обычно растет не по центру.

Вешенки, растущие на вершине бревна, могут иметь более развитый стебель по сравнению с теми, что растут сбоку.

Мешок вокруг основания стебля и обода вокруг него отсутствуют.

4. Отпечаток спор

Проверьте вешенки на наличие отпечатков спор на темном фоне. Споровый отпечаток должен быть белого или лилово-серого цвета.

5.

Где растет?

Вешенки сапротрофы, то есть они питаются мертвым материалом.

Если они растут на больных или умирающих деревьях или мертвых бревнах, это хороший знак. Если вы увидите то, что, по вашему мнению, является вешенками, растущими на здоровых деревьях, я буду осторожен.

Вешенки предпочитают лиственные лиственные деревья, такие как осина или бук. Но иногда они растут и на хвойных деревьях.

6. Запах

Некоторые говорят, что вешенки слегка пахнут черной солодкой или анисом.

Аналоги вешенки

Существует несколько различных видов вешенки или вешенки. Все настоящие вешенки съедобны. Так что если вы перепутаете одно с другим, ничего страшного.

Однако есть и двойники, которых следует избегать.

1) Устрица из вяза

Одной из разновидностей является устрица из вяза. На самом деле это вовсе не вешенка, но ее легко принять за таковую.

Самый простой способ отличить устрицу от вяза — посмотреть на ее жабры. Жабры вязовой устрицы не спускаются по стеблю, как у настоящей устрицы. Жабры внезапно останавливаются у основания стебля.

Вязовые устрицы не ядовиты и на самом деле съедобны, хотя большинство людей согласны с тем, что они не такие вкусные, как настоящие вешенки.

3) Omphalotus nidiformis AKA Призрачный гриб

Этот двойник устрицы растет только в Австралии и Японии. Так что в Северной Америке и Европе вам не нужно о них беспокоиться. Однако, если вы живете в одной из этих стран, вам следует ознакомиться с различиями.

Легко сказать, потому что Omphalotus nidiformis является биолюминесцентным — он светится в темноте! Именно поэтому гриб получил свое прозвище «гриб-призрак».

3) Omphalotus olearius AKA Гриб-фонарь из тыквы

Этот гриб широко известен как гриб из тыквы-фонаря. Как и гриб-призрак, он обладает биолюминесцентными свойствами.

Этот гриб встречается в Европе, и подобные грибы омфалотуса также встречаются в Калифорнии, Мексике и других частях Северной Америки.

Этот гриб оранжевого цвета вызывает сильную тошноту, спазмы и диарею, если его съесть. По этой причине я бы избегал подозрительных вешенок оранжевого цвета.

4) Clitocybe Dealbata AKA Воронка из слоновой кости

Этот гриб растет на травянистых участках, таких как луга, но его жабры напоминают вешенки. Так что, если бы они росли рядом с мертвыми бревнами, вы могли бы подумать, что это устрицы.

Эти грибы также называют потливыми грибами, потому что содержащийся в них токсин, называемый мускарином, вызывает потоотделение, слюноотделение и слезотечение в течение получаса после употребления гриба. За этим следуют боль в животе, тошнота, диарея и даже проблемы с дыханием и нечеткое зрение.

Как выбрать вешенки

Когда вы собираете вешенки (в природе или в супермаркете), вы должны искать гроздья без признаков увядания или темных пятен.

Это может указывать на то, что в грибе слишком много влаги и он начинает портиться.

Свежие вешенки имеют упругую текстуру и яркий цвет.

Как хранить вешенки

Как и все грибы, устрицы хрупкие и могут быстро испортиться при неправильном хранении.

Благодаря своей плоской форме они имеют большую площадь поверхности и могут довольно быстро высыхать.

По этой причине я бы рекомендовал хранить вешенки в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Или положите их на тарелку, подложив под них сухое бумажное полотенце, и заверните в пищевую пленку.

Некоторые люди предпочитают хранить вешенки в бумажных пакетах, но мне кажется, что при таком хранении они высохнут за пару дней.

Если вы найдете несколько фунтов вешенок в дикой природе, вы можете заморозить или высушить их, чтобы они лучше хранились.

  • Чтобы заморозить вешенки, варите их примерно 3 минуты. Затем промойте их холодной водой, тщательно слейте воду и запечатайте в пакеты для заморозки.
  • Чтобы высушить вешенки, разогрейте духовку до 150 градусов по Фаренгейту. Нарежьте грибы ломтиками толщиной около полсантиметра и разложите их на противнях.
  • Запекайте в течение часа, затем переверните грибы и запекайте в течение второго часа. Если они не полностью высохли, переверните их и дайте им еще по 30 минут, пока они не высохнут. Дайте им остыть до комнатной температуры, а затем храните в герметичном контейнере.
  • Вы можете увлажнить вешенки, положив их в миску с теплой водой.

Однако для большинства блюд вешенки не нужно замачивать перед употреблением. Просто добавьте их прямо в свой рецепт, и они должны впитать всю необходимую им жидкость в течение нескольких минут.

Как чистить вешенки

Вешенки не требуют особой очистки. Поскольку они растут на древесине, они не часто соприкасаются с грязью. В большинстве случаев их можно просто вытереть бумажным полотенцем.

Если вы хотите промыть их, чтобы убедиться, что вы удалили всю возможную грязь и песок, это нормально. Только не оставляйте грибы в воде слишком долго.

Приготовление с вешенками

Вешенки прекрасно обжаривают и едят отдельно в качестве гарнира или добавляют в рецепт жаркого.

При приготовлении не забудьте оставить дополнительное пространство для испарения влаги. Не переполняйте их, иначе они станут сырыми и будут парить, а не по-настоящему обжариваться.

Вешенки также отлично подходят для супов и тушеных блюд, и вы можете кормить ими детей в возрасте от шести месяцев и старше, когда они готовы попробовать твердую пищу.

Некоторые люди даже панируют или обваливают вешенки в муке и обжаривают их, чтобы получились грибы, обжаренные во фритюре.

Они служат отличной начинкой для пиццы или ингредиентом соусов для пасты. В основном все, для чего вы использовали бы шампиньоны или портобелло.

Я бы не советовал есть вешенки в сыром виде, так как в сыром виде они имеют слегка металлический привкус. Они также приобретают бархатистую текстуру после приготовления, что намного приятнее во рту.

Пищевая ценность

Пищевая ценность вешенок очень похожа на большинство других грибов, включая портобелло.

Одна чашка вешенки содержит около 65 калорий, 10 граммов углеводов, менее 1 грамма жира и около 5 граммов белка.

Вешенки богаты несколькими витаминами и минералами, включая калий, магний и фолиевую кислоту.

Забавные факты о вешенках

Вешенки начинаются со шляпок, свернутых выпуклой формой. По мере созревания шляпки поднимаются и уплощаются.

Вешенки — одни из немногих плотоядных грибов! Мицелий вешенок убивает и поедает бактерии и крошечных червей, называемых нематодами. Считается, что это основной способ получения вешенками азота.

Латинское название Pleurotus ostreatus переводится как «устрица на боку». Так что даже древние римляне, возможно, называли их вешенками!

Грибы вешенки для биоремедиации

Биоремедиация использует формы жизни для разрушения загрязнения окружающей среды.

Мицелий вешенки непривередлив и ест все, включая кофейную гущу, солому, древесину, бумагу и даже нефтепродукты.

Вешенки в природе питаются твердой древесиной, которую трудно расщепить. Для этого они используют мощные ферменты, способные расщеплять древесину.

Типы углерод-водородных связей, обнаруженные в древесине, на самом деле очень похожи на те, которые встречаются в загрязняющих веществах, таких как пестициды и масло.

Ученые все еще работают над тем, как применить его в больших масштабах, но уже кажется многообещающим, что однажды грибы можно будет использовать для очистки разливов нефти и других загрязненных территорий.

Вешенки хорошо поглощают из окружающей среды тяжелые металлы, такие как ртуть. Вы бы не захотели есть грибы, выращенные в почве с высоким содержанием ртути, но это потенциальный способ извлечь химические вещества из земли.

Польза вешенки для здоровья

Вешенки не только вкусны, но и очень полезны!

Помимо витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, они содержат антиоксиданты.

Но они также имеют потенциал до снижают уровень холестерина и замедляют распространение рака .

Вешенки содержат соединения, называемые полисахаридами, которые обладают возможным противоопухолевым действием. Они также содержат бета-глюканы, которые стимулируют иммунную систему и помогают бороться с раком.

Пока что вешенки недостаточно эффективны, чтобы вылечить рак сами по себе, но в ближайшие годы ученые могут получить из грибов концентрированные соединения для лечения рака.

Вешенки могут снизить уровень холестерина, поскольку они содержат соединение, называемое статинами. Если у вас высокий уровень холестерина, врач может назначить вам статиновые препараты, такие как липитор. Полезно знать, что вешенки являются природной формой этого соединения.

Статины снижают уровень ЛПНП или вредного холестерина в организме, посылая в печень сигналы о необходимости удаления холестерина из организма.

История вешенки

Свежие вешенки выращивают в коммерческих целях с 1940-х годов. Они доступны на многих рынках по всему миру и бывают самых разных размеров и цветов.

Различные виды вешенок встречаются по всему миру, в том числе в Великобритании и Ирландии, на большей части континентальной Европы, в Азии и в некоторых частях Северной Америки.

Грибы вешенки были впервые официально зарегистрированы в 1775 году Николаусом Йозефом Фрейхером фон Жакином, голландским натуралистом.

Гриб первоначально классифицировался как Agaricus ostreatus. В те времена большинство грибов с жабрами относили к роду Agaricus.

В 1871 году немецкий миколог Пауль Куммер отнес вешенки к отдельному роду Pleurotus, который до сих пор остается научным названием вешенок.

Выращивание вешенок дома

Вешенки — один из самых простых видов грибов для выращивания в домашних условиях, поскольку они могут расти на самых разных средах.

  • У нас есть полное пошаговое руководство по выращиванию вешенки, которое вы можете прочитать здесь .

Мы также продаем наборы для вешенки, которые уже были привиты и инкубированы.

А если вы хотите начать выращивать больше вешенок, ознакомьтесь с нашими готовый субстрат для грибов .

Все, что вам нужно сделать, это разрезать комплект и каждый день сбрызгивать его водой.


Learn more