8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Грибы сыроежки съедобные


фото и описание видов и разновидностей сыроежек (зеленоватая, пищевая, розовая)

Содержание

  • Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото
  • Как выглядят розовые съедобные сыроежки (фото грибов)
  • Съедобные грибы сыроежки коротконогие и их фото
  • Съедобная сыроежка охристая
  • Грибы сыроежки сине-желтые: фото и описание (Russula cyanoxantha)
  • Описание грибов сыроежек цельных
  • Вид сыроежка чернеющая и её фото
  • Какие сыроежки съедобные наиболее популярны: сыроежка выцветающая
  • Условно-съедобна сыроежка желчная и её фото

Съедобные сыроежки – одни из самых распространенных грибов в наших широтах. Эти дары леса с разноцветными шляпками не являются деликатесными, хотя их вкусовые качества ничем не уступают другим грибам. В кулинарии все разновидности съедобных сыроежек применяют в отварном, жареном, соленом и маринованном видах. Используют эти грибы и в качестве начинки для пирогов. Многие виды сыроежек подходят для сушки.

На этой странице вы узнаете, как выглядят съедобные сыроежки (зеленоватая, розовая, пищевая, выцветающая, желчная и другие), где и когда растут эти грибы, как применяются в кулинарии и какие съедобные сыроежки наиболее популярны. Также вы получите информацию об условно-съедобных сыроежках и ореоле их распространения.

Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.

Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.

Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.

Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.

Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.

Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка чешуйчатая.

Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая

Категория: съедобный.

Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.

Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.

Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха.

Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.

Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка съедобная.

Как выглядят розовые съедобные сыроежки (фото грибов)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка сыроежки розовой (Russula rosea) (диаметр 5-11 см): розовая, иногда выцветает до почти белого цвета. Мясистая, слегка выпуклая или практически полностью распростертая, с рубчатыми краями.

Ножка (высота 3-6 см): белая или розоватая, утолщенная у основания.

Как видно на фото сыроежки розовой, её пластинки плотно прирастают к ножке, имеют кремовый или светло-коричневый цвет.

Мякоть: белая или слегка розоватая, горькая на вкус. Этот сайт prostitutkipitera2020.com приветствует всех фанатов хорошего секса! Ознакомьтесь с размещёнными страницами женщин.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: на песчаных почвах сосновых лесов.

Употребление в пищу: только в соленом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Съедобные грибы сыроежки коротконогие и их фото

Категория: съедобный.

Шляпка коротконогой сыроежки (Russula brevipes) (диаметр 7-22 см): матовая, белого цвета, иногда растрескавшаяся и с желтоватыми пятнами. У взрослых грибов плоской или вдавленной формы.

Ножка (высота 2-6 см): как можно судить по названию, достаточно короткая, цилиндрической формы.

На фото съедобного гриба сыроежка данной разновидности видно, что ножка чаще всего белая или буроватая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября.

Где можно найти: в лиственных лесах. Из-за очень короткой ножки видна может быть только шляпка.

Употребление в пищу: гриб очень вкусен в жареном и засоленном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Съедобная сыроежка охристая

Категория: съедобный.

Шляпка сыроежки охристой (Russula ochroleuca) (диаметр 6-11 см): желтая или охряная, слегка выпуклой формы, часто немного вдавленная в центре и с загнутыми к внутренней стороне краями. На ощупь гладкая, немного клейкая во влажную погоду, а в жаркую сухая. Кожица легко снимается только по краям.

Ножка (высота 4-8 см): белая или желтоватая, очень плотная и сухая, цилиндрической формы.

Обратите внимание на фото съедобной сыроежки данного вида: очень частые, тонкие и узкие пластинки окрашены в кремовый, желтый или белый цвет.

Мякоть: плотная и твердая, белого цвета, который немного темнеет на месте среза. Не обладает выраженным запахом, на вкус едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в южных странах Европы.

Где можно найти: в широколиственных и хвойных лесах, часто по соседству с елями, березами и дубами. Может зарываться в мох или лесную подстилку.

Употребление в пищу: после 15 мин отваривания и в соленом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-желтая, сыроежка охряно-желтая.

Грибы сыроежки сине-желтые: фото и описание (Russula cyanoxantha)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 5-16 см): пурпурного, фиолетового или сиреневого цвета, разных оттенков синего, а также зеленого. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более распростертой или даже слегка вдавленной. Края обычно загнуты к внутренней стороне и часто растрескавшиеся. Кожица, которая может быть с морщинками, легко снимается лишь с двух третей, а в центре только с кусочками мякоти. На ощупь обычно сухая, но во влажную погоду становится слегка клейкой.

Ножка (высота 5-13 см): белая или сероватая, иногда со слабым лиловым оттенком. Немного морщинистая, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, у старых полая.

Пластинки: частые и широкие, обычно плотно прирастают к ножке. Жесткие и неломкие, белого или кремового цвета.

Мякоть: у молодых грибов плотная, у старых хрупкая, ломкая и вато-образная, может слегка сереть на месте среза. Не обладает выраженным запахом.

По фото и описанию грибы сыроежки сине-желтые очень похожи на все остальные виды сыроежек с подобной окраской шляпки. Однако у сине-желтых сыроежек намного более ломкие пластинки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с конца июня и до начала сентября, часто встречается на Урале. Считается одним из самых ранних представителей сыроежковых.

Другие названия: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Где можно найти: в лесах всех типов, но чаще всего в смешанных. Предпочитает соседство берез, дубов, осин и елей.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб при условии отваривания в течение 10-15 мин, в маринованном и соленом виде.

Описание грибов сыроежек цельных

Категория: съедобный.

Пластинки: грязно-желтые или сероватые, мясистые, заметно отстают от ножки.

Мякоть: белая и ломкая, у молодых грибов имеет сладковатый вкус, у старых — острый.

Шляпка цельной сыроежки (Russula integra) (диаметр 5-13 см): блестящая, обычно красно-бурая, может быть с темно-желтым, оливковым или фиолетовым оттенком. Плотная, имеет форму полушария, со временем становится практически плоской с небольшим вдавлением в центре. Волнистые края часто имеют трещины, могут загибаться к внутренней стороне. Немного липкая на ощупь кожица легко отстает от мякоти.

Ножка (высота 5-6 см): обычно белая или розоватая, иногда с желтыми пятнами или небольшими морщинками. Крепкая, цилиндрической формы.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка замечательная.

По описанию грибы сыроежки цельные можно перепутать с зелено-красными (Russula alutacea). Однако зелено-красные сыроежки намного больше и имеют кремовые пластинки, хорошо приросшие к ножке.

Когда растет: с середины июля и до начала сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных или смешанных лесов.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде.

Вид сыроежка чернеющая и её фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка чернеющей сыроежки (Russula nigricans) (диаметр 5-20 см): обычно бурая или коричневая. У молодых грибов выпуклая и с загнутыми к внутренней стороне краями, у зрелых распростертая. Края светлее центра. На ощупь липкая, поэтому часто с мелкими веточками или листьями.

Ножка (высота 3-9 см): очень твердая, цилиндрической формы. У молодых грибов почти белая, со временем становится бурой или чернеет.

Пластинки: редкие и толстые, плотно прирастают к ножке. Изначально белые, постепенно чернеют.

Мякоть: очень плотная и светлая, быстро меняет цвет на красный, а затем практически черный. Горьковатая на вкус.

Представленный выше вид сыроежки с фото и описанием очень схож с сыроежкой желчной. Обе эти разновидности сыроежек относят к условно-съедобным, так как они требуют длительной термической обработки.

Двойники: сыроежка черная (Russula adusta), у которой частые пластинки и мякоть не краснеет на месте среза.

Когда растет: с конца июля и до начала октября.

Где можно найти: в основном растет группами в лесах всех типов, особенно часто по соседству с елями, соснами и дубами.

Употребление в пищу: только в соленом виде. Многие хозяйки не любят этот гриб, так как в процессе приготовления он сильно чернеет и не слишком привлекателен внешне.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подгруздок чернеющий.

Какие сыроежки съедобные наиболее популярны: сыроежка выцветающая

Категория: съедобный.

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) (диаметр 6-15 см): кирпичного, желтого, красновато-оранжевого или коричневого цвета, который со временем выцветает до грязно-серого. У молодых грибов полушаровидной формы, у остальных распрямляется и иногда вдавливается. Часто клейкая на ощупь, кожица легко снимается только с половины шляпки.

Ножка (высота 5-11 см): плотная, сплошная, часто морщинистая, цилиндрической формы, белого или серого цвета.

Пластинки: тонкие и широкие, приросшие к грибной ножке. У молодых грибов желтые, но со временем, как и шляпка, выцветают до серых.

Мякоть: в шляпке плотная, а в ножке рыхлая. Белая, сереет на месте среза, у старых грибов постоянно грязно-серая.

Выцветающая сыроежка очень популярна в странах Восточной Европы так как у неё отсутствуют двойники, и спутать этот гриб с другими практически невозможно.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

Где можно найти: во влажных хвойных лесах чаще всего по соседству с соснами. Может встречаться в черничниках или зарослях мха.

Употребление в пищу: в свежем, соленом и маринованном виде, при приготовлении вторых блюд используются только молодые грибы, шляпка которых еще не полностью распрямилась. Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка сереющая.

Условно-съедобна сыроежка желчная и её фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка желчной сыроежки (Russula fellea) (диаметр 4-11 см): соломенная, рыжая, палевая или беловатая, с более светлыми, чем центр, краями. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на практически распростертую или слегка вдавленную. Мясистая и гладкая, сухая, в дождливую погоду может быть немного скользкой и блестящей. Кожица легко отделяется от мякоти только по краям.

Ножка (высота 3-7 см): тех же оттенков, что и шляпка, цилиндрической формы. Относительно ровная, слегка расширяется у самого основания. Сердцевина довольно рыхлая, а у старых грибов полностью полая.

Обратите внимание на фото этой разновидности сыроежек: на белых или светло-желтых частых и тонких пластинках часто выделяются капли жидкости.

Мякоть: белая или желтоватая, очень ломкая. В сыром виде на вкус горькая и едкая, запах схож с ароматом меда, фруктов или запахом горчицы.

Двойники: сыроежки мучнистая (Russula farinipes) и охристая (Russula ochroleuca). Мучнистую можно отличить по бородавочкам и мучнистому налету на ножке, а также меньшим размерам. Охристая на вкус менее острая и с сероватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца июня и до начала сентября. Желчная сыроежка включена в Красные книги многих европейских стран, таких как Дания, Латвия и Норвегия, но в России распространена повсеместно и не является редкой.

Где можно найти: на хорошо дренированных и кислых почвах всех типов лесов, особенно часто рядом с буками, дубами и елями.

Употребление в пищу: только в соленом виде при условии отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка желчноедкая.


описание и фото, как выглядят разновидности рода

Съедобные сыроежки — это традиционно виды, которые радуют грибников своим изобилием из года в год. Съедобные грибы сыроежки отличаются длительным периодом плодоношения и могут встречаться в лесах даже после первых осенних заморозков.

Посмотрите сыроежки съедобные на фото, и узнаете много новых представителей данного рода. Все показанные съедобные грибы сыроежки на фото показаны в различных стадиях своего развития.

Сыроежка переспелая (фальшивая)

Шляпка (5) 6-10 (12) см в диаметре, мясистая, полукруглая, с возрастом становится плоско-распростертой, вогнуто-распростертой или воронковидно-распростертой, край слегка волнистый, иногда мелко-рубчатый.

Кожица отделяется на V радиуса шляпки, окраска от вишнево-буро-коричневатой до светло-кирпично-коричневой или серо-коричневой, иногда с более светлыми грязно-желто-коричневыми пятнами, край фиолетово-красноватый, порой выцветающий до желто-коричневого. Пластинки приросшие, толстые, широкие, сначала беловатые, затем яично-желтые или желто-охряные.

Ножка беловатая 4-7 х 1,5-2 см, ровная или у основания согнутая, плотная, с возрастом внутри становится полой и приобретает серовато-коричневатую окраску.

Мякоть белая, под кожицей светло- оливково-коричневатая, на вкус у молодых экземпляров пресная, у старых — едкая, с фруктовым запахом. Споровый порошок светло-охряной.

Образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Сыроежка переспелая (фальшивая) растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на кальциевых почвах, группами, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Какие бывают виды грибов сыроежки

Далее рассказано про виды грибов сыроежки. Можно узнать какие бывают сыроежки.

Сыроежка аметистовая. Шляпка 4-7 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, сначала полукруглая, с возрастом становится плоско-распростертой, в центре слегка вдавленная, с тупым ребристым краем. Кожица легко отделяется, в молодости слегка клейкая, с возрастом становится сухой, винно-красно-коричневая с интенсивным фиолетовым оттенком, иногда с охряными пятнами в центре шляпки, с хорошо выраженной более темной зоной в виде кольца. Пластинки прикрепленные, умеренной частоты, охристые, иногда по краю с чуть красноватым оттенком. Ножка 4-7 (8) х 1-1,8 (2) см, неровная, суженная книзу, часто изогнута, ломкая, выполненная, вскоре полая, голая, белая, со временем становится желтоватой с тенденцией усиления бурого цвета. Мякоть хрупкая, белая или светло-желтоватая, на вкус пресная, с запахом йодоформа у основания ножки. Споровый порошок желтый.

Образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Сыроежка аметистовая растет в широколиственных и хвойных лесах, группами, редко, в августе — сентябре. Съедобен.

Сыроежка Барла

Шляпка 6-12 см в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая, с возрастом становится вогнуто-распростертой, край изначально гладкий, затем рубчатый. Кожица отделяется на У радиуса шляпки, сухая, матовая, окрашена от оранжевых до медно-красных тонов, по краю выцветает до практически белой. Пластинки приросшие, белые, с розоватым оттенком, с возрастом у отдельных экземпляров с охряно-коричневыми пятнышками.

Ножка 4-5 х 1,5-2 см, цилиндрическая, сплошная, белая, иногда с чуть розоватым оттенком, затем становится от желтоватой до коричневатой.

Мякоть беловатая или коричневатая, с мягким вкусом, у старых экземпляров запах селедки, под действием FeSO4 окрашивается в зеленый цвет, от анилиновой воды — в медно-красный. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с дубом (Quer cus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Сыроежка Барла растет в широколиственных и хвойных лесах, большими группами и единично, редко, в июне — ноябре. Съедобен.

Сыроежка Блекфорд

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, плоская, вдавленная, с тупым, гладким, ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, в сухую погоду матовая, пурпурная, бледно-лиловая, розовая, буро-лиловая по краю, оливковая, серовато-зеленая в центре. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, белые, кремовые с бурыми точками по краю, со временем желтеющие. Ножка 3-5 х 0,5-0,7 см, цилиндрическая, книзу утолщенная, ломкая, сплошная или с полостями, голая, гладкая, белая, со временем желтеющая, особенно в основании. Мякоть плотная, вскоре рыхлая, желтеющая, на вкус слабоострая (порой до острого), без особого запаха, реже со слабым фруктовым запахом. Споровый порошок охристый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.), осиной (Populus tremula L.) и ольхой (Alnus Mill.). Сыроежка Блекфорд растет в различных лесах, преимущественно в молодых березняках, большими группами, редко, в июне — октябре. Съедобен.

Как выглядят грибы сыроежки: фото и описание

Можно посмотреть, как выглядят грибы сыроежки на фото, представленных на этой странице. Далее предлагается описание грибов сыроежки с краткими ботаническими характеристиками.

Помогут детально изучить гриб сыроежка фото и описания представителей данного рода:

Фотогалерея

Сыроежка родственная

Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с опущенным, острым, ребристо-рубчатым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, клейкая, серовато-бурая, умбровая. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, вильчатые, с анастомозами, белые, с воз-растом становятся кремовыми, с грязно-серым оттенком, часто с мелкими коричневыми пятнышками или каплями.

Ножка 2-6 х 1,5-2 см, цилиндрическая, часто сужена книзу, губчатая, иногда полая, голая, гладкая, белая, с возрастом сереющая.

Мякоть плотная, белая, под кожицей буроватая, запах фруктовый или отсутствует, вкусовая проба слабоострая. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Сыроежка родственная растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, небольшими группами, относительно часто, в августе — сентябре. Съедобен.

Сыроежка приятная, подгруздок белый

Шляпка 4-11 (30) см в диаметре, плотно-мясистая, округлая, затем воронковидная, с острым, гладким, вначале подвернутым, затем прямым краем. Кожица приросшая, сухая, гладкая, белая, у сухих образцов буроватая. Пластинки нисходящие, редкие, толстые, белые, с зеленовато-голубоватым оттенком, часто с капельками жидкости. Ножка 2-4 х 1-2 (3) см, цилиндрическая, твердая, сплошная, войлочная, белая, иногда буреющая. Мякоть плотная, белая, на вкус островатая, с запахом свежей рыбы. Споровый порошок белый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.), осиной (Populus tremula L.) и ольхой (Alnus Mill.). Сыроежка приятная, подгруздок белый растут в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, единично и небольшими группами, часто, в июне — октябре. Съедобен.

Сыроежка прочная

Шляпка 3-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, затем распростертая, в центре вдавленная, с волнистым, изначально гладким, затем рубчатым краем. Кожица не снимается, слизистая, окрашена в фиолетово-пурпурный, коричневато- или синевато-фиолетовый, часто в центре желтоватая или коричневатая. Пластинки приросшие, широкие, кремоватые, со временем желтеющие.

Ножка 3-5 х 1-1,5 см, цилиндрическая, ровная, плотная, затем рыхлая, удлиненно-морщинистая, у основания желтоватая, с возрастом слегка сереет.

Мякоть белая, в шляпке и пластинках едкая, в ножке — сладковатая, со слабым неприятным запахом, при действии фенола через некоторое время приобретает черную окраску. Споровый порошок желтовато-кремовый.

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Сыроежка прочная рестет в различных типах леса, единично, нечасто, в июле — октябре. Съедобен.

Разновидности рода сыроежек

Разновидности сыроежек, которые встречаются в лесах Средней полосы России, включают в себя множество типов грибов. Далее род сыроежек продолжают представлять грибы которые используются для засолки.

Сыроежка зловонная, валуй. Шляпка 5-12 (15) см в диаметре, мясистая, шаровидная, округло-распростертая, вогнуто-распростертая, с подвернутым, грубо-ребристым краем. Кожица приросшая, очень слизистая, липкая, буровато-желтая, охристая. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, бледно-желтые, часто выделяющие капли жидкости, которые при высыхании становятся бурыми пятнами. Ножка 4-10 х 2-3 см, цилиндрическая, булавовидная или веретеновидно-вздутая, выполненная, с возрастом становится полой, голая, гладкая, белая, у основания коричневатая, при надавливании и сушке буреющая. Мякоть гибкая, белая, кремовая, на вкус очень острая, запах характерный — соленого огурца, сильный. При действии FeSO4 окрашивается в розовый цвет, фенола — в винно-красный. Споровый порошок кремовый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в различных лесах, большими группами, местами часто и обильно, в июне — октябре. Съедобен.

Сыроежка цельная. Шляпка 4-10 (15) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, вдавленная, иногда с волнистым, сначала гладким, затем коротко-рубчатым, тупым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, в сырую погоду слегка клейкая, матовая, фиолетово- или темно-бурая до шоколадного, темно-лилово-бурая в центре, по краю розово-лиловая. Пластинки прикрепленные, частые, широкие, толстые, вильчатые у ножки, с анастомозами, от кремовых до охристых. Ножка 3-8 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, суженная внизу, иногда булавовидная, твердая, выполненная, мучнистая, с розовым оттенком. Мякоть плотная, белая, на вкус пресная, с запахом йодоформа и одновременно фруктовым. При воздействии карболовой кислотой окрашивается в каштановый цвет. Споровый порошок желтый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка болотная

Шляпка 7-10 (20) см в диаметре, мясистая, выпуклая, плоско-распростертая, с тупым коротко ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, гладкая, слизистая, в сухом состоянии матовая, темно-красная в центре, ярко-розовая или красная по краю, обычно выцветающая и приобретающая оранжевый цвет или неравномерно окрашенная в красные и оранжевые тона. Пластинки прикрепленные, частые, редко-вильчатые, с анастомозами, белые, кремово-охристые.

Ножка 5-10 х 1-2 см, булавовидная или веретеновидно-вздутая, твердая, выполненная, редко с полостями, тонко-войлочная, розовая, реже белая с розовыми пятнами.

Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, белая, на вкус пресная, запах слабый фруктовый. Споровый порошок охристый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Сыроежка болотная растет в хвойных и смешанных лесах, рассеянными группами и одиночно, часто, в июне — ноябре. Съедобен.

Другие виды сыроежек: фото и описание

Другие виды сыроежек представлены с краткими ботаническими характеристиками далее. Можно прочитать описание сыроежки незнакомого типа и отметить её для будущей тихой охоты. Предлагаются познавательные описания сыроежек и их фото.

Сыроежка гераниево-цветная

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, слегка вдавленная, вначале с острым, затем тупым, гладким или слегка ребристым краем. Кожица отделяется на У радиуса шляпки, гладкая, изначально клейкая, затем сухая, матовая, темно-пурпурная, фиолетовая в центре, лилово-розовая по краю, в середине часто оливковая. Пластинки прикрепленные, почти свободные, умеренной частоты, с пластиночками, белые, кремовые. Ножка 2-5 х 0,4-1 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, выполненная, голая, гладкая, белая. Мякоть хрупкая, рыхлая, белая, слегка сереющая, на вкус острая, с запахом фруктов или герани. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка гераниево-цветная образует ассоциацию с березой (Betula L.), осиной (Populus tremula L.) и ивой (Salicx L.). Произрастает в лиственных лесах, единично и небольшими группами, нечасто, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка выцветающая

Шляпка 5-7 (10) см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, в центре вдавленная, вначале с острым, затем с тупым, волнистым, гладким краем. Кожица отделяется на V радиуса шляпки, слизистая, блестящая, матовая, красная, пурпурная, сильно выцветающая в середине, иногда с оливковым оттенком. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с редкими пластиночками и анастомозами, кремовые до охристых, у основания сероватые. Ножка 3-6 х 1,5-3 см, цилиндрическая, твердая, выполненная, белая, с розоватыми пятнами, сереющая. Мякоть плотная, белая, сереющая, на вкус слабоострая, без особого запаха или со слабым фруктовым. При действии FeSO4 окрашивается в розовато-коричневый цвет. Споровый порошок охристый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.) и осиной (Populus tremula L.). Сыроежка выцветающая растет в лиственных и смешанных лесах, группами, часто, в июне — сентябре. Съедобен.

Сыроежка Веленовского

Шляпка 4-8 (10) см в диаметре, мясистая, полукруглая, затем вогнуто-распростертая, с прямым, порой растрескивающимся краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, сухая, часто в тонких трещинках, ярко-красная, в центре выцветает. Пластинки прикрепленные или свободные, белые, позже желто-охряные. Ножка 3-8 х 1-1,5 см, цилиндрическая, выполненная, белая, у основания светло-розовая. Мякоть белая или желтоватая, с мягким вкусом, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в нежно-розовый цвет, от нафтола — в темно-голубой. Споровый порошок светло-кремовый.

Образует ассоциацию с березой (Betula L.) и дубом (Quercus L.). Сыроежка Веленовского растет в лиственных и смешанных лесах, единично, нечасто, в июне — ноябре. Съедобен.

Фотогалерея

Сыроежка короткостебельная (грибы северного штата Мэн) · iNaturalist

Резюме

4

Сыроежка короткая — вид гриба, широко известный как сыроежка короткостебельная . Он съедобен, хотя его качество улучшается после заражения грибком-аскомицетом Hypomyces lactifluorum , превращающим его в съедобный гриб, известный как омар.

Биоактивные соединения

5

Сесквитерпеновые лактоны представляют собой разнообразную группу биологически активных соединений, которые изучаются на предмет их противовоспалительной и противоопухолевой активности. Некоторые из этих соединений были выделены и химически охарактеризованы из Russula brevipes : руссулактароруфин, лактароруфин-A и 24-этил-холеста-7,22 E -диен-3β,5α,6β-триол.

Описание

5

Шляпка во взрослом состоянии может иметь диаметр от 7 до 30 см (от 3 до 12 дюймов), от беловатой до тускло-желтой, имеет воронкообразную форму с углублением в центре. Жабры узкие и тонкие, прикреплены вниз, почти белые в молодом возрасте, но с возрастом становятся бледно-желтыми или охристо-желтыми, а иногда раздваиваются возле ножки. Длина ножки 3–8 см, толщина 2,5–4 см. Первоначально он белый, но с возрастом приобретает желтовато-коричневатый оттенок. У гриба иногда появляется бледно-зеленая полоса на вершине ножки. Споровый отпечаток от белого до светло-кремового.

Споры R. brevipes имеют форму от яйцевидной до более или менее сферической, размер 7,5–10 на 6,5–8,5 мкм; они имеют частично сетчатую (сетчатую) поверхность, усеянную бородавками высотой до 1 мкм. Кутикула шляпки устроена в виде кутиса (характеризуется гифами, идущими параллельно поверхности шляпки), состоящей из переплетающихся гиф с закругленными концами. Цистидии на шляпке отсутствуют (пилеоцистидии).

Вариант R. brevipes вар. акриор Шаффер имеет тонкий зеленый оттенок на вершине ножки и на жабрах. R. brevipes вар. megaspora имеет споры размером 9–14 на 8–12 мкм.

Субальпийская восковидная шляпка ( Hygrophorus subalpinus ) несколько похожа по внешнему виду на R. brevipes , но у нее отсутствует ломкая мякоть, и у нее липкая клейкая шляпка. Тихоокеанский северо-западный вид Russula cascadensis также напоминает R. brevipes , но имеет едкий вкус и более мелкие плодовые тела. Еще один двойник, R. vesicatoria , имеет жабры, которые часто раздваиваются возле прикрепления ножки. R. angustispora очень похож на R. brevipes , но имеет более узкие споры размером 6,5–8,5 на 4,5–5 мкм и не имеет бледно-зеленоватой полосы, которая иногда появляется у последнего вида. Европейский двойник R. delica широко распространен, хотя и реже в северных регионах континента. Подобно R. brevipes по общей морфологии, он имеет несколько более крупные споры (9–12 на 7–8,5 мкм) с поверхностным орнаментом в виде выступающих бородавок, соединенных между собой узором из гребней, напоминающих зебру. Молочный гриб Lactifluus piperatus можно отличить от R. brevipes по образованию латекса при разрезании или повреждении ткани гриба.

Распространение и среда обитания

5

Это распространенный эктомикоризный гриб, ассоциированный с несколькими хозяевами в лесных экосистемах умеренного пояса. Типичные хозяева включают деревья родов Abies , Picea , Псевдоцуга и Tsuga . Сообщалось о грибке во влажных гималайских лесах умеренного пояса Пакистана, связанном с Pinus wallichiana . Плодовые тела растут одиночно или группами; период плодоношения приходится на период с лета по осень. В западной части Северной Америки, где гриб довольно распространен, его чаще всего можно встретить поздней осенью. Грибы обычно встречаются в виде «креветок» - низких, частично выросших насыпей на лесной подстилке, которые часто частично поедаются млекопитающими, такими как грызуны или олени.

Исследования показали, что в географически разделенных популяциях R. brevipes (глобально и континентально) развивается значительная генетическая дифференциация, что позволяет предположить, что поток генов между этими популяциями невелик. Напротив, наблюдалась небольшая генетическая дифференциация между популяциями, отобранными с меньшей площади (менее примерно 1000 метров). R. brevipes является одним из нескольких видов Russula , которые ассоциируются с микогетеротрофной орхидеей 9.0007 Лимодорум абортивум .

Съедобность

5

"Несмотря на то, что этот безобидный плодовитый гриб привлекателен, когда он чистый и хрустящий, его постоянно очерняют, потому что он имитирует ценные съедобные продукты, такие как белый мацутакэ, и образует многообещающие "креветки", такие как королевский подберезовик и лисичка. "

Russula brevipes – это не поддающийся описанию съедобный вид, который имеет тенденцию приобретать вкус мяса и соусов, с которыми он готовится. Это один из нескольких Russula 9.0010 видов, собранных в дикой природе в мексиканском национальном парке Изта-Попо Сокиапан и проданных на местных рынках в близлежащем Озумбе. Грибы подходят для маринования благодаря своей хрустящей текстуре.

На плодовых телах обычно паразитирует аскомицет Hypomyces lactifluorum , превращающий их в съедобные грибы, известные как лобстеры. В этой форме поверхность плодового тела превращается в твердую тонкую корку, усеянную мелкими прыщиками, а жабры превращаются в тупые гребни. Мякоть гриба, обычно хрупкая и рассыпчатая, уплотняется и становится менее хрупкой.

Сесквитерпеновые лактоны представляют собой разнообразную группу биологически активных соединений, которые исследуются на предмет их противовоспалительной и противоопухолевой активности. Некоторые из этих соединений были выделены и химически охарактеризованы из Russula brevipes : руссулактароруфин, лактароруфин-A и 24-этил-холеста-7,22 E -диен-3β,5α,6β-триол.

Похожие виды

5

Субальпийская восковая шляпка ( Hygrophorus subalpinus ) несколько похожа по внешнему виду на R. brevipes , но у него нет хрупкой мякоти, а шляпка липкая, клейкая. Тихоокеанский северо-западный вид Russula cascadensis также напоминает R. brevipes , но имеет едкий вкус и более мелкие плодовые тела. Другой аналог, R. vesicatoria , имеет жабры, которые часто раздваиваются возле прикрепления ножки. R. angustispora очень похож на R. brevipes , но имеет более узкие споры размером 6,5–8,5 на 4,5–5 мкм и не имеет бледно-зеленоватой полосы, которая иногда появляется у последнего вида. Европейский двойник R. delica широко распространен, хотя и реже в северных районах континента. Подобно R. brevipes по общей морфологии, он имеет несколько более крупные споры (9–12 на 7–8,5 мкм) с поверхностным орнаментом с выступающими бородавками, соединенными между собой зеброподобными узорами гребней. Молочный гриб Lactifluus piperatus можно отличить от R. brevipes по образованию латекса при разрезании или повреждении ткани гриба.

Резюме

5

Сыроежка короткая — вид гриба, широко известный как сыроежка короткостебельная или сыроежка короткая ломкожаберная . Он широко распространен в Северной Америке и был зарегистрирован в Пакистане в 2006 году. Гриб растет в микоризной ассоциации с деревьями нескольких родов, включая пихту, ель, пихту Дугласа и болиголов. Плодовые тела белые и крупные, с выпуклыми или воронкообразными шляпками шириной 7–30 см (3–12 дюймов), расположенными на толстой ножке длиной до 8 см (3 дюйма). Жабры на нижней стороне шляпки расположены близко друг к другу и иногда имеют слабый голубоватый оттенок. Споры имеют примерно сферическую форму и имеют сетчатую поверхность, усеянную бородавками.

Таксономия

5

Russula brevipes была первоначально описана американским микологом Чарльзом Хортоном Пеком в 1890 году из образцов, собранных в Куоге, штат Нью-Йорк. Он классифицируется в подразделе Lactaroideae , группе аналогичных видов Russula , характеризующихся наличием плодовых тел от беловатых до бледно-желтых, компактной и твердой мякотью, обильными пластинками (короткими жабрами) и отсутствием зажимных соединений. Другое родственное Сыроежка видов с аналогичным диапазоном высоты украшения спор включают Russula delica , R. romagnesiana и R. pseudodelica .

В литературе существует значительная путаница в отношении наименования Russula brevipes . Некоторые американские микологи начала 20-го века называли его Russula delica , хотя этот гриб был описан в Европе Элиасом Фрайсом, и его описание не совсем соответствовало североамериканским аналогам. Концепция Фрайса о R. delica включал: белое плодовое тело, не меняющее цвет; гладкая блестящая шляпка; и тонкие, широко расставленные жабры. Чтобы добавить путаницы, Рольф Зингер, а затем Роберт Кюнер и Анри Романьези описали другие виды, которые они назвали Russula delica . Роберт Шаффер резюмировал таксономическую загадку в 1964 году:

Russula delica — это вид, который, так сказать, всем известен, но данные указывают на то, что R. delica sensu Fries (1838) не является R. delica sensu Fries (1838).0007 R. delica sensu Singer (1938), который, в свою очередь, не является R. delica sensu Kühner and Romagnesi (1953)… Лучше всего использовать R. brevipes для коллекций Северной Америки, которые составляют большинство авторов, но не Kühner. и Romagnesi (1953), звоните R. delica . Название R. brevipes прикреплено к коллекции типов, имеет достаточно подробное исходное описание и обеспечивает устойчивую точку, относительно которой может быть сформировано представление о виде.

Шаффер определил Russula brevipes сорта acrior и megaspora в 1964 г. из калифорнийских образцов. Для первого характерна зеленовато-голубая полоса, образующаяся на вершине ножки, а для второго сорта характерны крупные споры. Номенклатурная база данных Index Fungorum не считает, что эти разновидности имеют самостоятельное таксономическое значение. В публикации 2012 года миколог Майк Дэвис и его коллеги предполагают, что западно-североамериканский Russula brevipes включает комплекс по крайней мере из четырех различных видов. По данным MycoBank, европейские виды Russula chloroides является синонимом R. brevipes , хотя Index Fungorum и другие источники считают их отдельными видами.

Видовой эпитет brevipes происходит от латинских слов brevis «короткий» и pes «фут», следовательно, «коротконогий». Общие названия, используемые для обозначения гриба, включают сыроежку с коротким стеблем, белую сыроежку с коротким стеблем и короткую ломкую жабру.

Источники и источники

  1. (c) Кэти Ходж, некоторые права защищены (CC BY-NC-SA), http://www.flickr.com/photos/cornellfungi/3972410282/
  2. (c) J. Maughn, некоторые права защищены (CC BY-NC), https://www. flickr.com/photos/jmaughn/31016731410/
  3. (c) Катя Шульц, некоторые права защищены (CC BY), https://www.flickr.com/photos/treegrow/29743255284/
  4. Адаптировано pmcauliffe из работы (c) Википедии, некоторые права защищены (CC BY-SA), http://en.wikipedia.org/wiki/Russula_brevipes
  5. (c) Википедия, некоторые права защищены (CC BY-SA), http://en.wikipedia.org/wiki/Russula_brevipes

Дополнительная информация

  • Страница таксона iNat
  • Атлас жизни Австралии
  • Библиотека наследия биоразнообразия
  • BOLD Systems BIN поиск
  • CalPhotos
  • КОНАБИО EncicloVida
  • Глобальный информационный фонд по биоразнообразию (GBIF)
  • Мэрилендский проект сохранения биоразнообразия
  • Наблюдатель за грибами
  • MykoWeb
  • Исследователь NatureServe 2.0
  • НБН Атлас
  • Порталы SEINet Symbiota
  • База данных РАСТЕНИЙ USDA

Идентификация сыроежек

22 июля 2015 г.

Марлоу Рентон

Возвращаясь на несколько лет назад, я полагаю, что одно из семейств грибов, с которыми я впервые начал экспериментировать в качестве собирателя, — это очень большое семейство сыроежек или хрупких жабр.

Я уже изучил основы, самые очевидные, самые безопасные и хорошо знакомые грибы, и я предлагаю всем начать с них. См. нашу статью о диких грибах для начинающих. Хотя, потратив немного времени на изучение этого семейства, я, вероятно, улучшил почти все набеги на грибы, в которых я участвовал с тех пор. Идентифицировать семейство сыроежек (в большинстве случаев) довольно легко, они очень распространены, очень красочны и многие из них съедобны!

В Великобритании сыроежки часто упускают из виду как съедобный вариант. Хотя в других европейских странах некоторых регулярно собирают для еды, и я считаю некоторые из них очень хорошими съедобными.

Соблюдайте осторожность при сборе сыроежек, так как даже в Великобритании некоторые из них могут вызвать серьезное заболевание. В некоторых источниках сыроежка с запахом герани указана как ядовитая, а сыроежка Sickeners или рвотная сыроежка делает это, как следует из названия. В Великобритании нет смертельно ядовитых представителей. Хотя один член семьи ( Russula subnigricans ), обнаруженный в Китае, Японии и, как сообщается, даже в США, был внесен в список смертоносных.

На вид может быть чрезвычайно трудно, если не невозможно, без помощи микроскопа точно сказать, какую сыроежку вы нашли; но, по крайней мере, в Великобритании есть простой тест на съедобность, применимый ко всему семейству сыроежек.

Прежде чем вы сможете проверить сыроежку на съедобность, вы должны быть на 100% уверены, что у вас есть сыроежка!

В Великобритании насчитывается не менее 200 видов сыроежек. В этом семействе огромное количество шляпок разного цвета, что очень затрудняет индивидуальную идентификацию, и многие другие совершенно разные грибы могут выглядеть одинаково, например, смертельные шляпки имеют белый стебель и жабры, красочную шляпку, имеют схожий размер, а пелену можно смыть, оставив сыроежку в меру похожей на гриб! Семейство молочных шапочек тоже может выглядеть одинаково и на самом деле тесно связано с округлыми клетками, которые также являются ломкими.

Впервые заметить сыроежку довольно легко благодаря ее обычно яркой окраске. Обыкновенная желтая сыроежка является одним из наиболее часто встречающихся грибов в Великобритании из-за того, что ее ярко-желтая шляпка выделяется из лесной подстилки.

Шляпки обычно очень круглые и, за некоторыми исключениями, обычно одного яркого цвета. Красный, желтый, фиолетовый, зеленый, белый и серый цвета довольно распространены, и каждый из них имеет множество оттенков.

Большинство грибов среднего размера. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, хотя, опять же, есть много исключений.

Высота 6 – 10 см – норма для взрослых особей.

Ни у кого нет колец или юбок на стебле, и ни один не растет из яичного мешка.

У всех достаточно толстые, прямые стебли до 2 см в диаметре, но никогда не бывают тонкими или полыми, если только их не съел слизень. Стебли часто напоминают немного белого мела. Они твердые, хотя и зернистые по текстуре, и точно так же щелкают мелом. Обычно они белые, хотя опять же есть несколько исключений из этого правила.

Немного информации об истории семьи Сыроежок поможет вам с остальной частью вашей семейной идентификации. Семейство сыроежек миллионы лет назад отделилось от остального мира грибов и решило пойти по своему эволюционному пути. На этом пути они развили округлую клеточную структуру, тогда как большинство грибов и фактически большинство живых существ состоят из овальных, а не круглых клеток. Эти круглые клетки оказывают ощутимое влияние на семейство сыроежек, так как имеют совершенно другую текстуру (в сыром виде) по сравнению с большинством других грибов.

Единственным другим распространенным семейством грибов с такой клеточной структурой являются молочные шляпки. Это семейство грибов даже легче идентифицировать, чем сыроежки, поскольку при повреждении они будут выделять молочко разного цвета. Семейство сыроежек никогда не выделяет молока при повреждении.

В основном круглые клетки не держатся вместе так хорошо, как овальные клетки, и из-за этого стебель сыроежки трескается, как кусок мела. Мякоть стеблей также более зернистая на ощупь, чем мякоть других грибов.

Жабры сыроежек, которые почти всегда белые, ломаются иначе, чем у других грибов. Если вы проведете по ним пальцем, они будут немного отслаиваться, как миндаль (как показано справа), вместо того, чтобы расшатываться или возвращаться на место.

Я знаю, я говорил, что есть исключения из каждого из этих правил, но есть только одно исключение из теста на чешуйчатые жабры, и это лучший съедобный продукт из всех.

Угольник, или Russula Cyanoxantha, у которого менее ломкие жабры, чем у всех других представителей семейства. Цвет варьируется от зеленоватого до пурпурного и часто слегка мутный, он похож на множество сыроежек; но если провести пальцем по жабрам угольщика, они не должны отслаиваться.

Когда вы будете на 100 % уверены, что сыроежка у вас есть, вы можете провести тест, чтобы узнать, съедобна она или нет.

Это также испытание на храбрость в первые несколько раз, когда вы это делаете :). Так что еще раз ТОЛЬКО если вы на 100% уверены, что у вас сыроежка! Откусите крошечный кусочек мякоти и оставьте слегка пожеванный кусочек на кончике языка примерно на 15 секунд.

Если вы почувствуете жжение, напоминающее озноб, выплюньте его. Делать это даже с самой ядовитой сыроежкой вам никак не навредит.

Есть несколько сыроежек, которые нельзя есть, особенно выделяются Sickener и Beechwood Sickener не только из-за их названия, но и потому, что они оба ярко-красные.

Красный — хорошо известный предупреждающий цвет в природе, поэтому держитесь подальше от красных, чтобы быть на 100 % безопасным.

Однако в этом семействе есть несколько красных съедобных продуктов, и тест на вкус быстро даст вам знать, есть ли у вас одно из отвратительных веществ.

Sickeners считаются самыми ядовитыми в семействе, и вас от них тошнит, но только если вы съедите один, а не откусите немного и не выплюнете. Этот гриб очень жгучий на языке.

Сыроежка душистая с геранью считается ядовитой, потому что она очень острая при укусе, но более едкая и несъедобная.


Learn more