8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Груздь сухой


как выглядит, где и как растет

Содержимое

  • 1 Как выглядит сухой груздь
    • 1.1 Описание шляпки
    • 1.2 Описание ножки
  • 2 Как и где растет белый подгруздок
    • 2.1 Сколько растет сухой груздь
  • 3 Съедобный белый подгруздок или нет
  • 4 Двойники белого подгруздка и их отличия
    • 4.1 Чем отличаются сырые грузди от сухих
    • 4.2 Как отличить сухой груздь от ложного
  • 5 Польза и вред белого подгруздка
  • 6 Как обработать сухие грузди после сбора
    • 6.1 Замачивают ли сухие грузди перед приготовлением
    • 6.2 Что готовят из белых подгруздков
    • 6.3 Как вырастить сухие грузди на дачном участке
  • 7 Заключение

Подгруздок белый, или как его еще называют, сухой груздь, встречается в лесах довольно часто. Многие грибники считают этот гриб разновидностью груздей, однако это неправильно. Подгруздок белый не имеет отношения к млечникам и является одним из представителей рода сыроежек.

Как выглядит сухой груздь

Подгруздок белый, фото и описание которого дается далее, действительно имеет определенное сходство с обыкновенным груздем. Этим и обусловлено сходство названий.

На фото выше показано, как выглядит сухой груздь. Гриб имеет традиционную форму с явно выраженными шляпкой и ножкой. Может достигать значительных размеров. Гриб сухой груздь имеет довольно много названий-синонимов, в различных источниках можно встретить его фото и описание под следующими названиями:

  1. Подгруздь белый.
  2. Сухарь (сухара, сухарка).
  3. Сыроежка приятная.
  4. Сыроежка превосходная.

Латинское название подгруздка белого – Russula delica. Принадлежит он к пластинчатым грибам рода Сыроежки.

Описание шляпки

Шляпка подгруздка белого по мере его взросления претерпевает значительные изменения. У молодых экземпляров она уплощенно-полукруглая, с сильно подвернутыми краями. Постепенно она расправляется, становится воронкообразной, при этом края остаются завернутыми вниз. На фото ниже – грибы сухари разного возраста.

Шляпка у подгруздка белого с возрастом становится воронкообразной

У старых экземпляров воронка расправляется полностью, принимая обратноконическую форму. При этом края ее нередко трескаются. Диаметр шляпки взрослого подгруздка белого может доходить до 30 см. Изначально цвет ее белый, однако со временем на ней начинают появляться желтые и коричневые рельефные пятна, напоминающие по виду ржавчину. Помимо этого, на шляпку налипает большое количество растительного мусора и земли, что также влияет на ее окраску.

На обратной стороне расположены многочисленные тонкие прямые пластинки белого цвета, нередко с зеленоватым или кремовым оттенком. В более солидном возрасте иногда на них могут появиться коричневые пятна. Мякоть белая, плотная, имеет ярко выраженный грибной аромат.

Описание ножки

Ножка подгруздка белого довольно короткая, толстая, массивная, сплошная, плотная на ощупь. Имеет цилиндрическую форму, при этом слегка сужается кверху. Ножка белая, у взрослых экземпляров на поверхности нередко появляются неровные ямочки ржаво-коричневого цвета.

Как и где растет белый подгруздок

Подгруздь белый можно обнаружить в лесах любого типа, однако в хвойных он попадается значительно реже. Ареалом его произрастания является умеренный пояс как европейской, так и азиатской части России. Чаще всего этот гриб можно встретить на опушках, краях лесных дорог, просек, в смешанных лесах с преобладанием березы, осины, реже ели или сосны.

На видео по ссылке ниже можно посмотреть, как растут сухие грузди в дикой природе.

Сколько растет сухой груздь

Первая волна роста подгруздков белых обычно начинается в середине лета. Чаще всего растут они небольшими группами, хотя иногда встречаются и большие колонии. Однако найти в это время чистый, не поврежденный червями гриб довольно сложно. Многочисленные летающие насекомые очень любят откладывать яйца в плодовые тела сухих груздей, поэтому львиная доля их в этот период червивые. До завершения сезона (конец октября или начало ноября) таких волн роста грибов может быть еще несколько.

Под слоем опавшей листвы подгруздки иногда трудно заметить

Бурное созревание подгруздков белых можно наблюдать в первой половине осени, особенно в том случае, если после длительного похолодания возвращается теплая погода. Мошкары в это время в лесу уже практически нет, поэтому большинство грибов в этот период не имеют червоточин.

Съедобный белый подгруздок или нет

Белый подгруздок относится к съедобным грибам III категории. Несмотря на то, что вкус у него довольно посредственный, многие грибники любят этот гриб за его универсальность.

Двойники белого подгруздка и их отличия

У белого подгруздка немало двойников. Вот некоторые из них.

  1. Сыроежка хлороподобная (подгруздок зеленоватый). Этот гриб произрастает, в основном, в лиственных лесах на территории Западной Сибири. Отличается от сухого груздя лишь голубовато-зеленым цветом пластинок. Подгруздок зеленоватый является съедобным грибом, поэтому негативных последствий от его употребления не будет.
  2. Скрипица (скрипун, груздь войлочный). Широко распространенный гриб, визуально похожий на сухой груздь. В отличие от последнего на срезе скрипицы выделяется горький на вкус млечный сок. Из-за этого скрипица почти никогда не бывает червивой. Скрипица имеет чистую белую окраску (за исключением старых экземпляров), мусора и земли на нем обычно гораздо меньше, при этом сама шляпка имеет бархатистую, приятную на ощупь поверхность. Скрипун можно употреблять в пище после предварительного длительного вымачивания в воде, это условно-съедобный вид.
    Важно! Если провести по поверхности шляпки ногтем или другим предметом, то можно услышать характерный скрип, из-за которого этот гриб и получил свое название.
  3. Груздь перечный. Этот гриб относится к млечникам, на срезе у него выделяется млечный сок, очень едкий на вкус. Перечный груздь, как и скрипица, всегда более чистый по сравнению с сухим груздем. При этом у него более толстая ножка. Несмотря на едкий вкус, перечный груздь можно употреблять в пищу, однако перед этим необходимо длительное выдерживание в проточной воде, позволяющее избавиться от млечного сока.
  4. Волнушка белая. Это также один из представителей рода Млечников, поэтому на срезе или изломе у этого гриба обязательно выступит млечный сок. Волнушку белую легко отличить от сухого груздя по сильно опушенной, а иногда и слизистой шляпке. Этот гриб является условно-съедобным и может употребляться в пищу, однако предварительно необходимо длительное вымачивание в воде.

Важно! Среди двойников сухого груздя нет ядовитых грибов.

Чем отличаются сырые грузди от сухих

Сырыми чаще всего называют настоящие, белые грузди. Их шляпки покрыты тонким слоем слизи, что делает их влажными на ощупь. Помимо этого, есть еще несколько отличий сырых груздей от сухих.

  1. Желтоватая окраска шляпки, на которой слабо выделены более темные концентрические окружности.
  2. Бахрома на шляпке.
  3. Края сильно подвернуты вниз и внутрь.
  4. Ножка полая.
  5. На срезе обильно выступает млечный сок.

Отличить сырые грузди от сухих можно не только по фото или внешнему виду, но и по запаху. Настоящий белый имеет сильный специфический аромат с фруктовыми тонами.

Настоящий груздь – мечта грибника

Сырой (настоящий) груздь (на фото) гораздо более ценный гриб, нежели сухой. По пищевой ценности он относится к I, самой высокой группе и является для грибников желанным трофеем.

Как отличить сухой груздь от ложного

Самый простой способ отличить сухарку от других похожих видов – осмотреть срез. Выделение белого сока однозначно укажет на то, что гриб принадлежит к млечникам. Белый подгруздок на срезе останется сухим.

Польза и вред белого подгруздка

Белый подгруздок содержит в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. В его состав входят:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы B, D, PP.
  • микроэлементы.

Низкая калорийность сухих груздей позволяет использовать их в качестве диетических продуктов. Их регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и очистке сосудов, помогает поддерживать на высоком уровне иммунитет.

Однако следует помнить, что любые грибы и белые подгруздки в частности являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может с ними справиться. Не рекомендуется употреблять их маленьким детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

Как обработать сухие грузди после сбора

Собранные белые подгруздки нужно как можно скорее обработать, иначе они подсохнут и станут ломкими. Как правило, на шляпках всегда присутствует большое количество растительных останков и земли, поэтому отмывать каждый экземпляр приходится долго и тщательно. Многие грибники используют для этой цели старую зубную щетку с жестким ворсом.

Сухие грузди удобно чистить старой зубной щеткой

Ножку подгруздка белого обычно отделяют еще на этапе сбора, ценности она не имеет. Полностью отмытые сухие грузди можно отваривать, солить, мариновать.

Замачивают ли сухие грузди перед приготовлением

В отличие от млечников, которые выдерживают в воде для удаления едкого млечного сока, подгруздок белый замачивают лишь для удобства удаления грязи с его поверхности. Обычно бывает достаточно залить их на 15-20 минут, после этого очистить шляпку от размокшей грязи будет гораздо проще. Если же подгруздки белые не очень загрязнены, то их просто промывают под струей без предварительного вымачивания.

Что готовят из белых подгруздков

Основной метод приготовления белых подгруздков – засолка. Перед этим грибы 15-20 минут отваривают, а затем выкладывают в банки слоями вперемешку с солью и специями. Помимо засолки, используются и другие способы консервирования, например, маринование.

Белые подгруздки особенно хорошо солить

Свежие белые подгруздки можно добавлять в суп, отваривать и жарить, из них можно приготавливать грибную икру и различные соусы. Их тушат с мясом и овощами, используют как начинку для пирогов. Только что собранные грибы можно заготавливать впрок, подвергая их сушке или глубокой заморозке в сыром или вареном виде.

Важно! Перед сушкой белые подгруздки не моют, а только очищают сухим способом от налипшего мусора.

Как вырастить сухие грузди на дачном участке

Если на дачном участке имеются березы или осины, то можно попытаться вырастить белые грузди или подгруздки самостоятельно. Для этого нужно приобрести мицелий гриба в магазине или через интернат. Можно использовать для разведения грибницы собранные в лесу плодовые тела сухих груздей, однако практика показывает, что эффективность этого способа чрезвычайно низка. Если использовать готовый мицелий, то шансы получить урожай становятся намного выше.

Вот такие грибы можно вырастить рядом с домом

Высевать споры подгруздка белого можно в течение всего сезона. Рядом с любым лиственным деревом (лучше березой или осиной) готовят небольшие траншеи глубиной 12-15 см. В них равномерно высевается посадочный материал, а затем засыпается смесью перегноя и дерновой земли, смешанных в пропорции 1:1. На формирование полноценной грибницы потребуется около полугода. Осенью (или весной, в зависимости от времени посадки) можно получить первый урожай. После образования микоризы с корнями дерева грибы в этом месте будут созревать ежегодно, причем обычно это происходит дважды за сезон.

Важно! В засушливую погоду почву, в которой находится мицелий, обязательно нужно обильно увлажнять.

Заключение

Подгруздок белый – любимый многими гриб, имеющий универсальное кулинарное назначение. Встречается он гораздо чаще, чем настоящий груздь, поэтому и в домашних заготовках его используют более активно. Считается, что сухарка не имеет ярко выраженного вкуса, однако мастера засолки грибов с этим не согласятся. А огромное количество рецептов приготовления подгруздков белых лишь подтверждает их правоту.

30+ фото, отзывы, описание, похожие, рецепты

Более распространенное название сухого груздя – подгруздок белый. Он относится к семейству Сыроежковые. Внешне он является двойником груздя обыкновенного с одним лишь различием – его шляпка абсолютно сухая.

Содержание

  • 1 Описание Сухого груздя или Подгруздка белого (Russula delica)
    • 1.1 Шляпка
    • 1.2 Ножка
    • 1.3 Мякоть
    • 1.4 Пластинки
    • 1.5 Споровый порошок
  • 2 Другие названия сухого груздя
  • 3 Где и когда растет сухой груздь
  • 4 Грибы, похожие на сухой груздь
    • 4.1 Груздь настоящий (Lactarius resimus)
    • 4.2 Гриб Скрипица (Lactarius vellereus)
    • 4.3 Подгруздок зеленоватопластинковый (Russula chloroides)
    • 4.4 Сыроежка короткостебельная (Russula brevipes)
    • 4.5 Ложный подгруздь белый (Russula pseudodelica)
    • 4.6 Волнушка белая (Lactarius pubescens)
  • 5 Польза и вред сухого груздя
  • 6 Вкусовые качества сухого груздя, приготовление, рецепты
    • 6.1 Первичная обработка
    • 6.2 Как варить сухие грузди
    • 6.3 Как жарить сухие грузди
    • 6. 4 Как замариновать сухие грузди
    • 6.5 Как засолить сухие грузди
    • 6.6 Консервация сухих груздей
    • 6.7 Как засушить сухие грузди
    • 6.8 Как заморозить сухие грузди
    • 6.9 Другие рецепты
  • 7 Советы хозяйкам от Мистера Дачника
  • 8 Отзывы о подгруздке белом или сухом грузде

Описание Сухого груздя или Подгруздка белого (Russula delica)

Подгруздок считается очень крупным грибом, его цвет меняется по мере взросления.

Шляпка

Диаметр шляпки иногда достигает 30 см, форма плоско-выпуклая с небольшой ямкой по центру. Края немного выгнуты. Цвет молодых грибов белый, но со временем он становится бурым, на поверхности появляется ржавый надет. Поверхность сухая.

Ножка

Ножка у подгруздка белая, на ее поверхности можно заметить продолговатые коричневые пятна. Форма цилиндрическая, у основания расширяется.

Мякоть

Мякоть белого цвета, мясистая, сочная. Аромат приятный, сильный.

Пластинки

Пластинки белого цвета, достаточно узкие и тонкие. В некоторых случаях они могут иметь зеленовато-голубой или бирюзовый оттенок.

Споровый порошок

Споровый порошок может быть кремовым или белым.

Другие названия сухого груздя

У сухого груздя есть несколько других названий, под которыми он известен грибникам:

  • Сухарь.
  • Сыроежка превосходная.
  • Сухой груздь.
  • Сыроежка приятная.

Где и когда растет сухой груздь

Сухой груздь можно встретить практически в любом лесу, но чаще всего он попадается в лиственных или смешанных. Растет он по всей территории страны, предпочитает опушки, просеки обочины дорог в соседстве с осинами, берёзами. реже – с соснами и елями.

Грибы, похожие на сухой груздь

У сухого груздя в лесу встречаются двойники. Практически все они — условно съедобные, поэтому большой проблемой не будет, если их перепутать. Но лучше все-таки знать основные их признаки и отличительные черты.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Классический вид груздей. Идеально подходит для маринования и засолки, хрустящий вкус остается даже после длительного вымачивания и отваривания.

Описание Съедобность Распространение, сезон сбора Отличия от сухого
Диаметр шляпки от 5 до 20 см, кожица мокрая, цвет желтоватый или молочно-белый. На поверхности есть концентрические зоны. Высота ножки до 7 см, цвет желтоватый. Условно-съедобный Предпочитает лиственные или смешанные леса при наличии в них берез и липового подлеска. Плодоносит с июля по сентябрь. Главное отличие – мокрая кожица и отсутствие млечного сока.
Фото-галерея груздя настоящего

О других груздях читайте в статьях:

Грузди (млечники): 67 видов, фото, как выглядят, когда и как собирать, в каких лесах растут;

Черный груздь: 22 фото, описание, съедобный или нет, как выглядит и где искать;

Груздь осиновый (тополевый): описание, 60+ фото, съедобный ли, 10 похожих грибов.

Гриб Скрипица (Lactarius vellereus)

Гриб растет группами как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Описание Съедобность Распространение, сезон сбора Отличия от сухого
Диаметр шляпки до 26 см, форма меняется с выпуклой на воронкообразную. Кожица белая, поверхность опушенная. Цвет может быть желтоватым или красновато-бурым с пятнами охристого оттенка. Условно-съедобный, используется в еду после вымачивания Растет в хвойных и лиственных лесах, период плодоношения длится с середины июля по сентябрь. Изменчивый цвет шляпки, пластинки имеют зеленоватый или желтый отлив.
Фото-галерея скрипицы

Подгруздок зеленоватопластинковый (Russula chloroides)

Съедобный гриб, широко использующийся в кулинарии. Его отличительная особенность – зеленоватый цвет пластинчатого слоя.

Описание Съедобность Распространение, сезон сбора Отличия от сухого
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, цвет охристый, со временем на поверхности появляются ржавые пятна. Кожица сухая. Ножка длиной до 7 см, белого цвета, может присутствовать зеленоватый отлив. Съедобный Широко распространен в смешанных и лиственных лесах, предпочитает тенистые места. Растет с июля по сентябрь. Пластинки с обратной стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок.
Фото-галерея подгруздка зеленоватопластинкого

Сыроежка короткостебельная (Russula brevipes)

Гриб предпочитает расти в теплых лесах, в России встречается редко.

Описание Съедобность Распространение, сезон сбора Отличия от сухого
Диаметр шляпки от 7 до 30 см, цвет белый, с возрастом становится желтовато-коричневым. Ножка длиной от 3 до 8 см. Съедобный, подходит для маринования. Предпочитает влажные леса европейской части, растет рядом с хвойными деревьями. Встречается в хвойных лесах, имеет очень короткую ножку.
Фото-галерея сыроежки короткостебельной

О разных видах сыроежек и их съедобности читайте в статьях:

30 видов съедобных и несъедобных сыроежек + 8 ядовитых двойников, много фото;

Сыроежки: 37 видов с 253 фото и описаниями, где и когда растут, польза и вред.

Ложный подгруздь белый (Russula pseudodelica)

Гриб очень легко переносит заморозки, поэтому зачастую встречается в лесах даже после наступлений холодов.

Описание Съедобность Распространение, сезон сбора Отличия от сухого
Мясистая шляпка диаметром до 14 см, в молодом возрасте поверхность склизкая, но у взрослых грибов становится сухой. Цвет желтовато-белый. Ножка высотой до 6 см. белая, гладкая. Условно-съедобный, можно употреблять только после отваривания. Встречается редко, в ноябре –декабре. предпочитает дубовые рощи. Влажная шляпка у молодых грибов, другое время плодоношения.
Фото-галерея ложного подгруздя белого

Волнушка белая (Lactarius pubescens)


Узнать этот гриб легко можно по наличию ворсинок на поверхности, при этом они могут покрывать не только шляпку, но и ножку.

Описание Съедобность Распространение, сезон сбора Отличия от сухого
Диаметр шляпки до 8 см, форма меняется с распростертой на воронковидную. Края светлее центра, окрас белый. Поверхность опушенная. Ножка до 4 см в высоту, гладкая, одного цвета со шляпкой. Условно-съедобный. После засолки цвет становится бурой. Растет в лиственных или смешанных лесах рядом с березами. Плодоносит с августа по сентябрь. Слизкая кожица с густой опушкой на поверхности
Фото-галерея волнушки белой

Польза и вред сухого груздя

В составе сухого груздя содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины.

Благодаря низкой калорийности грибы могут использоваться в диетическом питании. Но важно помнить, что грузди, как и любые другие представители своего рода, являются тяжелой пищей для переваривания. Поэтому употреблять их можно в ограниченных количествах, чтобы избежать несварения.

Не рекомендуются также грибы кормящим и беременным женщинам, детям до 12 лет и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Вкусовые качества сухого груздя, приготовление, рецепты

Несмотря на приятный аромат, сочную мякоть, сухие грузди не могут похвастать оригинальным вкусом. Поэтому как самостоятельное блюдо они используются в соленом или маринованном виде.

Первичная обработка

Перед приготовление сухих груздей их нужно обработать. Первым делом с поверхности удаляется лесной мусор с помощью губки и щетки. Далее грибы промываются под проточной водой и ставятся вариться на 20 минут. Некоторые грибники рекомендуют вымачивать их 3 дня, два раза в день меняя воду.

Как варить сухие грузди

Промытые грибы помещаются в кастрюлю с холодной водой и ставятся на средний огонь. По желанию можно добавить соль и специи. В таком виде сухие грузди могут использоваться для дальнейшего приготовления блюд: салатов, супов, гарниров и даже пирогов.

Как жарить сухие грузди

Подготовленные грузди выкладываются на хорошо разогретую сковороду и поджариваются несколько минут на сильном огне при постоянном помешивании. Далее можно добавить лук, обжарить еще несколько минут. В конце добавить соевый соус или сметану и потушить 5-7 минут.

Как замариновать сухие грузди

Главный секрет маринования – удачный маринад. Для его приготовления понадобится:

  • 2 л воды;
  • 250 мл уксуса;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5-6 горошин перца.

Все ингредиенты смешиваются между собой и доводятся до кипения. Далее к ним добавляют грибы и проваривают 15 минут. Сухие грузди раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Как засолить сухие грузди

Сухие грузди можно засаливать двумя основными способами:

  1. Длительный. Подготовленные грибы выкладываются шляпками вниз в подготовленную емкость, засыпаются солью, чередуются рядами. далее нужно добавить воды, чтобы она покрыла последний слой полностью. После этого емкость ставится в теплое место, где начинается процесс брожения. После того, как пена перестала образовываться, грузди промывают, раскладывают по банкам и заливают раствором из расчета 40 г соли на литр воды.
  2. Быстрый. Берутся любые специи (чеснок, черный горошек, укроп, хрен, листья смородины и т.п.), их добавляют в литр воды, туда же кладут 40 г соли. Получившимся раствором на 20 минут заливают молодые и заранее отваренные грузди.

Консервация сухих груздей

Для консервирования сухие грузди предварительно отвариваются в слегка подсоленной воде. Далее готовится маринад:

  • 1 л воды;
  • 25 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Все ингредиенты смешиваются и кипят на огне около 15 минут.

Грибы раскладываются по стерилизованным банкам, заливаются горячим маринадом и герметично закрываются. Готовые закрутки ставятся вверх ногами, укрываются теплым одеялом, через 5 дней их можно переставить в холодильник.

Как засушить сухие грузди

Для сушки грузди должны быть только хорошо очищенными, мыть их не надо. Удалить весь лесной мусор с поверхности грибов непросто, для такой работы лучше использовать зубную щетку. После этого чистенькие грибы нанизываются на нитку, которая развешивается на свежем воздухе.

Жидкости в груздях почти нет, поэтому они сохнут сравнительно быстро. Но для ускорения процесса можно использовать духовку. Грибы выкладываются в один слой, ставятся в разогретую до 50 градусов духовку, периодически помешиваются.

Важно! Дверка в духовку всегда должна оставаться открытой!

Как заморозить сухие грузди

Лучше замораживать уже отваренные грузди, так они займут чуть меньше места, да и процесс их приготовления после размораживания будет проще. Грибы отвариваются, режутся на части, складываются в контейнеры и убираются в морозильную камеру.

Другие рецепты

Грибы в кляре. Для приготовления блюда нужно использовать грибные шляпки. Грузди предварительно отвариваются. Готовится кляр:

  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • перец, соль по вкусу.

Яйца смешать с мукой, добавить специи. Обмакнуть в кляр грибы и выложить на раскаленную сковороду с большим количеством масла. Жарить до появления корочки. Снимать шумовкой, чтобы стек лишний жир.

Советы хозяйкам от Мистера Дачника

В приготовлении белых груздей есть несколько хитростей:

  • Если вдруг грибы получились пересолеными, то их можно на 10 минут опустить в холодную воду, чтобы лишняя соль вышла.
  • Нельзя мыть белые грузди в горячей или теплой воде, иначе они почернеют и станут неприглядными на вид.
  • Свежие грибы зачастую имеют слегка горьковатый привкус, который уходит после отваривания.

Отзывы о подгруздке белом или сухом грузде

Пользователь: mvkarpov, 03.10.2014, Moscow

Мне кажется, что причины его непопулярности таковы:
1. Подавляющее большинство просто не знает, что это за гриб.
2. Растёт delica вначале под землёй, поэтому когда её видно, то в большинстве случаев она уже неприлично старая, или червивая.
3. Очень грязная, по трудности отмывания это лидер. Даже осиновый груздь в разы легче чистить.
4. Непривычный металлическо-рыбный запах многих отпугивает.
5. Растёт далеко не везде. Нужно знать места. Я, например, впервые встретил её только в этом году в больших количествах. В моих обычных местах её никогда не бывало.

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=935&ysclid=l7bpjm73bo656585076

Пользователь: VGT , 02.10.2014, Москва, ВАО

Всегда беру, если попадается. Соленый подгруздок не хуже груздя, а уж более хрусткий — это точно.
К сожалению, как правило, в тех местах, где полно белых, рыжиков, маслят и т.д., подгруздков не бывает. А ехать спецом за ними, времени не хватает.

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=935&ysclid=l7bpjm73bo656585076

Пользователь: Солнце, 02. 10.2014, Москва, Домодедово

Я в этом году первый раз засолила, уже половину слопали. Вкуснотища.
Муж уже маринованные благородные не ест (надоели), Маруся (кошка) всегда лопала подосы (в этом году не ест), а соленый подгруздок уминаем все только так.

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=935&ysclid=l7bpjm73bo656585076

Пользователь: Лалангамена, 02.10.2014, Долгопрудный

Не знаю, почему подгруздок решительно относите к солюшкам. Жареный чудо как хорош!

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=935&ysclid=l7bpjm73bo656585076

Пользователь: Boris, 29.08.2012

И следовательно, раз речь зашла о гастрономии, хочу поделиться с вами некоторыми рецептами блюд из этих грибов…

Естественно, начну с засолки, так как в основном, эти грибы солят, так же, как и грузди. Но есть различия…

Вот мнение одного специалиста:
Цитата

Соленые подгруздки.

Грибы замочить в холодной воде (а лучше всего они промываются в проточной воде — если сутки побултыхаются в горном ручье, то его и чистить не надо), очистить щеткой (для мелких грибов лучше использовать зубную щетку), отварить 10-15 минут в подсоленной воде (в походных условиях мы обычно доводим грибы до закипания), промыть, остудить холодной водой(при остывании в горячей воде гриб темнеет). Далее есть 2 варианта:

Вариант 1. Заливаем заранее приготовленным холодным рассолом (специи по вкусу + лимонная кислота), даем постоять пару часов и грибы готовы к употреблению.

Вариант 2. Для длительного хранения. Отваренные и промытые по первому способу грибы укладываем слоями в ведро(или бочку, в зависимости от количества), пересыпаем солью, доливаем немного воды (чтобы грибы были закрыты) и оставляем в теплом месте на 1-3 суток для брожения. Процесс брожения закончен, когда перестает выделяться пена. После этого грибы опять промываются, раскладываются по банкам (ведрам, бочкам), заливаются заранее приготовленным холодным рассолом. Хранить в холодном месте.

В литературе довольно часто встречается рецепт посола груздей холодным способом, то есть без предварительного отваривания. Я отрицательно отношусь к этому варианту, так как во-первых, он по большей части относится к засолке груздя настоящего, во-вторых на собственном опыте убедился, что посола холодным способом годится только в том случае, если грибы будут храниться при температуре от 0 до 3 градусов, иначе со временем они теряют свои «хрустящие свойства», становятся мягкими.

и я этому мнению доверяю.

По этому, засолку делаю горячим методом по второму варианту.

Все, как по рецепту специалиста, расчет соли — на 1 кг грибов — 40 грамм соли. Рассчитывается легко…

После брожения фасовка в тару

Грибы настаиваются в течение недели, затем их можно смело употреблять. Это, кстати, выгодно отличает горячий посол от холодного

Но, подгруздки можно не только солить…

Я часто слышу: «Грузди — только соленые. Жареные — не вкусные, вареные — беспонтовые»….

Как говорится, — «Господа, вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!» ©

Вот вариант использования подгруздков в блюде.
Заранее сорри за мутняк на фото — снимал мыльницей, без вспышки (ну, так получилось )….

Понадобится:
— курица
— килограмм отваренных сырых грибов (или 30 минут варки сырых грибов в соленой воде)
— луковица
— штук 5 долек чеснока
— 200 грамм сметаны
— соль, перец, пару чайных ложек лимонного сока, укроп, петрушка, раст. масло

Начинаем с грибов.
Шинкуем грибы на полоски, и на открытую сковородку, на раскаленное масло. На сильный огонь.
Фишка вкуса грибов именно в хорошей обжарке. По этому, скачала выпариваем с груздей всю влагу, затем хорошенько поджариваем их на масле, до золотистого вида и резинового состояния.

Затем добавляем лук, слегка обжариваем и убираем сковородку с грибами в сторону.

Теперь курица.
С курицы срезаем по возможности мясо, с мяса снимаем шкурку и режем кусочками. Все что осталось — в кастрюлю, с остатков можно замутить бульон на котором сделать суп (ну, это уже в другой серии).

Мясо в казан, в масло разогретое, обжариваем до побеления и выпускания сока (до корочки не обязательно, все равно тушить). Как только влага почти вся испарилась, добавляем резаный (или рубленый\давленый, кому как удобно) чеснок, перец.

Перемешиваем, еще минутку обжарки. Затем, вверху выкладываем наши грибы с луком.

Заливаем водой со сметаной и соком лимона, солим, доводим до кипения, делаем минимальный огонь и закрываем крышкой. Тушить еще минут 30

За минут пять до готовности кладем зелень (укроп\петрушка)

Вот и все, в принципе. Наше блюдо готово!

Можно есть с гарниром, а можно и так… Без гарнира нажористей  Грибы получаются «мягкорезиновые», приятные на зуб и насыщенные вкусом блюда..

А можно и по-экспериментировать с грибами…

Собственно, на мысль приготовить грибное блюдо с уклоном «в Азию», меня навела бутылка соевого соуса в холодильнике. А почему бы и нет? — сказал я сам себе, когда обмакнул вареный гриб в соевый соус и прохрустел сочным подгруздком…

Вытащив из закромов ранее отваренные грибы, первым делом нарезал их «по стандарту» — мелкими брусочками

К тому, что грузди и подгруздки можно жарить и с удовольствием есть, пришел я давно, также пришел к тому, что жарить надо в масле и обязательно добавлять чесночок. По сему на огонь был водружаем казан, раскаляем в нем масло и туда немилосердно сбрасываем наши грибы…

15 минут прожарки до моего любимого «резинового» состояния, и выгрузка на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло…

Как-то недавно было мной замечено, что зеленый горошек неплохо сочетается с грибами. Также никто не оспорит наличие свежего лука в грибах…. А для «азиатской ноты» я добавил столовую ложку острой пасты из перца и молотого кориандра и, естественно, соевый соус…

Соевого соуса пару столовых ложек…

Острая паста…

Лук, крупными кольцами…

Все, больше ничего не нужно…

Перемешиваем и быстренько сервируем!

На этом пока закончу грибную тему с подгруздками, но буду по-возможности ее дополнять… Надеюсь, был полезен

Приятного вам аппетита!

Источник: https://www. yaplakal.com/forum30/topic471903.html?ysclid=l7bpjqn8sa644120189

Пользователь: Willie, 05.09.2021, Москва

Как готовить белый подгруздок?
Аннотация: и на прежнем грибном форуме, и среди личных знакомых постоянно возникает непонимание, как обращаться с Белым Подгруздком. Поэтому решил создать тему — тем более, что в этом сезоне этих грибов много.

Сначала немножко полезной нудности: Белый Подгруздок никакого отношения к груздям не имеет, он не млечник; это Russula Delica, то есть, сыроежка. Следовательно, обращаться с ним надо точно так же, как с любой сыроежкой. Или с подосиновиками, подберёзовиками, белыми — только не сушить.

Пошаговый рецепт:
— сначала надо найти и отличить от скрипунов (скрипиц). Найти не так просто: например, к северу и востоку от Москвы я этих грибов ни разу не встречал в товарных количествах за много лет похождений. А вот на юге Подмосковья они стабильно есть;
— затем надо отчистить. Это не так сложно, как представляется поначалу: достаточно иметь железную губку и нож, чтобы за 10…15 минут справиться с ведром этих бомжей, выползших из-под теплотрассы на драку из-за протухшей селёдки. Да-да, именно так и выглядит это гриб. Железная губка обязательна! «Хэви Металл Форева!» Она сдирает мусор, удаляет лишнюю желтизну, позволяет выковырять из «сердечка» землю. Обычной губкой это сделать затруднительно;
— вымачивать не надо! Никаких там нескольких суток «вымачивания» со сменой воды… Это будет только вред, никогда и ни при каких условиях не поступайте так! По приезду из леса надо просто покидать в таз с водой, переодеться, умыться — и приступить к отчистке;
— собственно, всё. На выходе у вас должен получиться тазик отмытых грибов, без признаков земли и мусора (особенно в «сердечках»), чуть-чуть желтоватого цвета. Дальше с ними можно поступать как хочется, гриб универсален. Вот только резать не спешите.

==============

Суп из подгруздков
Резать сразу, при закладке в кастрюлю. При отварке подгруздки дают нежно-жёлтый красивый бульон. Примерно такой же, как и после белых. Он вкусный, насыщенный — если, конечно, не варить три гриба в ведре воды Осталось только покидать в бульон картошки, морковки, лапши, лука, приправ — кто что любит, на выбор. Для меня Идеальный Грибной Суп (вне зависимости от рода грибов) — это с перловкой. Её нужно отваривать отдельно, заранее, потом промыть, иначе даст ненужную муть; и добавлять в уже готовый супчик. В итоге вы получите жёсткие, хрустящие грибы в супе и ароматную жижу. Попробуйте, не пожалеете!

В морозилку
Проще и быстрее не придумаешь! Отваривание минут 5…10 после закипания, с добавлением соли, примерно в половинном количестве от того, как вам любо. Затем откидывание на дуршлаг, промывка холодной водой из-под крана и складывание в пакеты Zip-Lock. И в морозилку. Потом, после размораживания, можете заключать пари на то, что кто-то отличит эти, прошлогодние, от только что собранных в лесу. Канает не только с подгруздками, но и с другими грибами — например, с Фиолетовыми Рядовками, которые надо ждать совсем скоро.

Жаренные подгруздки
Резать сразу, при закладке на сковородку. Одна из козырных фишек подгруздков состоит в том, что после варки они не теряют упругость. Можно жарить и без отварки, но это надо как-то разделять грибы, какие на жарку, какие на заготовку, какие на суп… Нет, для меня этот подход закрыт раз и навсегда: сначала тупо привариваю (10 минут после кипения вполне достаточно), а потом и думаю, куда их деть. И всем так рекомендую, чтобы не страдать до трёх часов ночи.

Холодное соление (квашение)
Варить не надо, резать не надо! Тут всё проще простого: закладываются слоем, пластинками кверху, немного соли и приправ (на ваш выбор), затем другой слой — и так до верха посудины, в которой собрались солить. Ни в коем случае не надо добавлять воды! Нужно найти что-то, что обеспечит гнёт, и этим делом плотно надавить сверху. Через два-три дня (в зависимости от температуры; чем выше — тем быстрее) грибы дадут сок и заметные пузырьки. Как только пузырьки прекратятся — считайте, что продукт готов. Его можно перекладывать в порционные банки. Лучше после перекладки добавить чайную ложку растительного масла, чтобы уберечь от плесени. Стерильность банок и герметичная крышка не нужна.

Классическое маринование
Резать надо, варить в минимальном количестве воды. Первый отвар выкинуть (или отправить на супчик), — дальше всё по стандарту, герметичная крышка нужна. На выходе получите хрустящие грибки, которые будут чуть лучше, чем даже Болотные Сыроежки. Но где вы в таком количестве наберёте твёрдых, закрытых сыроежек? Если знаете, где — сообщите мне, буду благодарен.

Маринованные в томате
Очень интересный способ, подходящий ко всем грибам, в том числе и к осенним опятам, которые вот-вот пойдут. Готовится насыщенный маринад из томатной пасты. Должен быть весьма густым, по консистенции как жидкая сметана или кефир. Вторая, финальная отварка — в нём. Приправы — сразу же туда, в кастрюльку. Короче, всё по стандарту маринования, за исключением замены среды. Попробуйте; оно того стоит!

Сушеные подгруздки
Даже не пытайтесь! Я разок поэкспериментировал — дрянь получается. Подробности описывать не буду — короче, все ушли в помойку.

Пробуйте, экспериментируйте! Гриб как раз пригоден для этого.

Источник: https://gribnoymir.ru/showthread.php?t=3932&ysclid=l7c3v7wloz144515883

Экзема молочной железы: симптомы, причины и лечение

Обзор

Что такое экзема молочной железы?

Экзема молочной железы (атопический дерматит) — это состояние, при котором кожа становится сухой, обесцвеченной, зудящей и бугристой. Он может появляться в темных областях вокруг сосков (ареол), между грудями, под грудью, по бокам груди или в других местах на груди.

Экзема повреждает барьерную функцию кожи («клей» вашей кожи). В результате ваша кожа становится более чувствительной и более склонной к инфекциям и сухости.

Как отличить болезнь Педжета от экземы?

Болезнь Педжета молочной железы — это редкая форма рака молочной железы, которая поражает кожу соска и может распространяться на ареолу. Она имеет многие из тех же симптомов, что и экзема молочной железы, что иногда может привести к ошибочному диагнозу. Эти симптомы включают:

  • Зуд, покалывание или изменение цвета в области сосков.
  • Шелушащаяся, покрытая корками или утолщенная кожа.
  • Сплющенный или вывернутый (перевернутый) сосок.
  • Желтые или кровянистые выделения из кожи соска.

Однако существуют различия между болезнью Педжета и экземой. Болезнь Педжета может поражать сосок, в то время как экзема редко поражает сосок. Болезнь Педжета также обычно поражает только одну грудь, в то время как экзема поражает обе груди и другие части грудной клетки.

Болезнь Педжета не поддается такому же лечению, как экзема. Тесты, используемые для диагностики болезни Педжета, включают:

  • Осмотр молочных желез.
  • Маммография.
  • УЗИ.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Биопсия.

Кого поражает экзема молочной железы?

Экзема молочной железы может возникнуть у всех, у кого есть молочные железы. Тем не менее, это чаще встречается у людей с:

  • экземой в личном или семейном анамнезе.
  • Астма.
  • Аллергия на окружающую среду.
  • Сенная лихорадка (аллергический ринит).

Насколько распространена экзема молочной железы?

Экзема очень распространена и может развиться на любом участке кожи, включая грудь. Приблизительно от 15% до 30% детей страдают экземой, и от 2% до 10% взрослых.

Как экзема молочной железы влияет на мой организм?

Экзема молочной железы поражает кожу на груди и вокруг нее. Ваша кожа может зудеть, менять цвет, появляться шишки, высыхать или утолщаться.

В тяжелых случаях экземы молочной железы кожа может трескаться или выделяться густая желтая или белая жидкость (гной).

Симптомы и причины

Как выглядит экзема на груди?

Симптомы экземы молочной железы включают:

  • Зуд кожи.
  • Сухая кожа.
  • Бесцветная сыпь.
  • Бугорки на коже.
  • Кожистые участки кожи.
  • Хрустящая кожа.
  • Отек.

Экзема молочной железы не болит. Однако, если вы поцарапаете экзему груди, вы можете повредить кожу, что приведет к инфекции, которая может вызвать боль.

Как у меня появилась экзема на груди?

Экзема может развиться на любом участке кожи, включая грудь. Это может быть вызвано сочетанием активации иммунной системы, генетики, факторов окружающей среды и стресса.

  • Иммунная система : Если у вас экзема молочной железы, ваша иммунная система чрезмерно реагирует на незначительные раздражители или аллергены. Эта чрезмерная реакция может воспалить вашу кожу.
  • Генетика : У вас больше шансов заболеть экземой молочной железы, если в вашей семье были случаи экземы. Вы также подвергаетесь более высокому риску, если у вас есть семейная история сенной лихорадки, астмы и аллергенов. Аллергены — это такие вещества, как пыльца, шерсть домашних животных или продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. Также могут быть изменения в ваших генах, которые контролируют белок, который помогает вашему телу поддерживать здоровую кожу. Без нормального уровня этого белка ваша кожа не будет полностью здоровой.
  • Окружающая среда : Многие раздражители в окружающей среде могут вызывать раздражение кожи. Некоторые примеры включают табачный дым, загрязнители воздуха, жесткое мыло, ткани, такие как шерсть, и некоторые средства по уходу за кожей. Низкая влажность (сухой воздух) может вызвать сухость и зуд кожи. Жара и влажность могут вызвать потоотделение, а потоотделение может усилить зуд. Если после контакта с аллергеном или раздражителем у вас обострилась экзема молочной железы, у вас может быть контактный дерматит.
  • Стресс : Уровень стресса может вызвать или усугубить экзему молочной железы. Существуют психические и эмоциональные признаки стресса и физические признаки стресса.

Грудное вскармливание (грудное вскармливание) также может вызывать экзему молочной железы. Это может вызвать появление сыпи вокруг сосков, что может привести к экземе молочной железы.

Какие психические/эмоциональные признаки стресса и физические признаки стресса могут вызвать экзему молочной железы?

Некоторые психические/эмоциональные признаки стресса, которые могут вызвать экзему молочной железы, включают:

  • Депрессия.
  • Трудно расслабиться.
  • Употребление алкоголя, табака или наркотиков для расслабления.
  • Негативное мнение о себе (низкая самооценка).
  • Беспокойство (постоянное беспокойство).
  • Чувство подавленности.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Раздражительность, перепады настроения или вспыльчивость.

Некоторые физические признаки стресса, которые могут вызвать экзему молочной железы, включают:

  • Тошнота и головокружение.
  • Нежелание заниматься сексом.
  • Слишком много спит.
  • Слишком мало спит.
  • Диарея.
  • Запор.
  • Напряжение мышц.
  • Боли и боли.

Является ли экзема молочной железы заразной?

Экзема молочной железы не заразна. Вы не можете передать экзему молочной железы другому человеку через контакт кожа к коже.

Диагностика и тесты

Как диагностируется экзема молочной железы?

Ваш лечащий врач осмотрит вашу грудь. Они будут искать общие признаки экземы, включая обесцвечивание и сухость. Они также спросят о ваших симптомах.

Какие анализы будут проводиться для диагностики экземы молочной железы?

Ваш лечащий врач обычно может диагностировать экзему после медицинского осмотра. Однако, если есть какие-либо сомнения, они могут провести следующие тесты:

  • Кожный тест на аллергию.
  • Анализы крови для выявления причин сыпи, которые могут быть не связаны с экземой молочной железы.
  • Биопсия кожи для отличия одного типа дерматита от другого.

Управление и лечение

Как избавиться от экземы на груди?

Избавиться от экземы молочной железы может быть сложно, если ее причиной является что-то, что вы не можете контролировать, например генетика. Тем не менее, у вас может быть некоторый контроль над окружающей средой и уровнем стресса. Попытайтесь определить, что вызывает или усугубляет экзему молочной железы, а затем избегайте этого. Цель состоит в том, чтобы уменьшить зуд и дискомфорт, а также предотвратить инфекцию и дополнительные вспышки.

Рассмотрите следующие домашние средства и советы:

  • Используйте увлажнитель воздуха, если сухой воздух делает вашу кожу сухой.
  • Не трите и не царапайте кожу.
  • Обратитесь к психиатру за лекарствами и к терапевту за консультацией, если вы испытываете симптомы плохого психического/эмоционального здоровья.
  • Нанесите гидрокортизоновый крем или мазь. Гидрокортизон представляет собой кортикостероид в сочетании с обезболивающим анестетиком. Снимает зуд и изменение цвета.
  • Увлажняйте кожу кремом или мазью. Лосьоны обычно не работают. Наносите несколько раз в день, в том числе после ванны или душа. Увлажняющие средства помогают удерживать влагу в коже.
  • Купайтесь или принимайте душ в теплой, а не горячей воде. Ограничьте время пребывания в воде до 15 минут.
  • Используйте мягкое мыло или другие продукты, не содержащие ароматизаторов, красителей и спирта. Ищите продукты с пометкой «без запаха», «гипоаллергенный» или «для чувствительной кожи».
  • Используйте мягкое хозяйственное мыло и тщательно прополощите одежду.
  • Используйте средства для ухода за кожей, содержащие керамиды. Эти продукты заменяют часть «клея» (барьера), отсутствующего на вашей коже.
  • Носите одежду из хлопка. Шерсть, шелк и другие ткани могут сушить кожу.
  • Принимайте безрецептурные антигистаминные препараты при сильном зуде.
  • Принимайте лекарства, отпускаемые по рецепту. Ваш лечащий врач может прописать стероидные кремы, таблетки или уколы. Долгосрочные риски включают побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление, увеличение веса и истончение кожи. Существуют более новые лекарства, называемые местными иммуномодуляторами (ТИМ), которые показывают прогресс в лечении пациентов, которые не реагируют на другие виды лечения. Они изменяют иммунный ответ организма на аллергены и имеют меньше побочных эффектов.
  • Попробуйте фототерапию. Фототерапия использует ультрафиолетовый свет, обычно ультрафиолетовый B (UVB), от специальных ламп. Ультрафиолетовые световые волны, присутствующие в солнечном свете, могут помочь при некоторых кожных заболеваниях, включая экзему.

Что нельзя есть и пить при экземе груди?

Связь между экземой молочной железы и пищевой/напитковой аллергией неясна. Если у вас есть пищевая аллергия, то одна из причин, по которой вы должны избегать этих продуктов, заключается в том, что они могут вызвать или усугубить экзему молочной железы. Примеры распространенных аллергий включают арахис, молочные продукты, яйца, сахар, алкоголь и глютен. Обратите внимание на то, что вы едите. Если экзема груди обостряется после того, как вы съели определенную пищу, возможно, у вас аллергия на нее.

Как скоро после лечения мне станет лучше?

При правильном лечении экзема молочной железы должна пройти через одну-три недели. Однако никакое лечение не может претендовать на устранение симптомов экземы молочной железы в 100% случаев. Вы можете столкнуться с воспалениями на груди на всю оставшуюся жизнь. Как только вы определите причину своих обострений, вы сможете предотвратить их частое появление.

Профилактика

Как снизить риск развития экземы молочной железы?

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить вспышки экземы молочной железы:

  • Установите режим ухода за кожей и следуйте рекомендациям своего лечащего врача по поддержанию здоровья кожи.
  • Носите бюстгальтер и рубашку из дышащей ткани, которая отводит влагу. Стирайте новую одежду перед тем, как надеть ее. Избегайте шерсти и шелка.
  • Используйте мягкое мыло для принятия ванны или душа и промокните кожу насухо, а не трите ее. Нанесите увлажняющий крем или мазь сразу после высыхания кожи, чтобы запечатать влагу. Повторно наносите крем или мазь два-три раза в день.
  • Принимайте ванну или душ с теплой, а не с горячей водой.
  • Пейте не менее восьми стаканов воды каждый день. Вода помогает коже оставаться влажной.
  • Старайтесь не перегреваться и не потеть.
  • Избегайте резких перепадов температуры и влажности.
  • Научитесь распознавать стресс в своей жизни и справляться с ним. Могут помочь регулярные аэробные упражнения, хобби и методы управления стрессом, такие как медитация или йога.
  • Ограничьте воздействие известных раздражителей и аллергенов.
  • Не царапайте и не трите раздраженную кожу.

Перспективы/прогноз

Чего ожидать, если у меня экзема молочной железы?

Если у вас экзема молочной железы, с ней можно справиться, если правильно ухаживать за кожей и лечить ее. Однако обострения симптомов могут возникать на протяжении всей жизни.

Можно ли вылечить экзему молочной железы?

Экзема молочной железы — хроническое заболевание, а это значит, что лекарства от него нет. Тем не менее, лечение очень эффективно для уменьшения симптомов сухой, зудящей кожи.

Жить с

Как мне позаботиться о себе?

Многие люди живут с экземой молочной железы. Однако это может быть непросто.

Иногда экзема груди может исчезнуть. Это периоды «ремиссии». Целью правильного ухода за кожей и лечения является предотвращение воспалений. Обязательно избегайте всего, что вызывает экзему груди, увлажняйте кожу, принимайте лекарства и следуйте рекомендациям своего лечащего врача.

Снижение уровня стресса также очень важно для предотвращения обострений экземы молочной железы. Попробуйте эти советы:

  • Сосчитайте до 10, делая глубокий вдох.
  • Занимайтесь спортом ежедневно.
  • Употребляйте кофеин и алкоголь в умеренных количествах.
  • Спите восемь часов в сутки.
  • Ешьте здоровую пищу.
  • Старайтесь иметь позитивный настрой.
  • Журнал каждый день.
  • Расскажите о своей жизни друзьям, семье и психотерапевту.

Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?

Обратитесь к врачу, как только заметите симптомы. Немедленно лечитесь.

Какие вопросы я должен задать своему лечащему врачу?

  • Как определить, что у меня экзема молочной железы?
  • Если у меня нет экземы молочной железы, какое еще кожное заболевание у меня может быть?
  • Есть ли конкретная марка увлажняющего крема, которую вы рекомендуете?
  • Есть ли крем или мазь, отпускаемые по рецепту, которые вы можете выписать?
  • Должен ли я обратиться к дерматологу или другому специалисту?
  • Какого мыла, лосьонов, декоративной косметики и других средств по уходу за кожей следует избегать?
  • Какие лекарства вы рекомендуете?
  • Какие домашние процедуры вы рекомендуете?

Записка из клиники Кливленда

Экзема молочной железы раздражает и может смущать, но это обычное явление и вполне нормальное явление. Это может повлиять на качество вашей жизни, особенно если это очень зудит или заставляет вас чувствовать себя неловко. Однако при правильном уходе за кожей и лечении вы можете уменьшить его воздействие. Обратитесь к врачу, как только заметите признаки экземы молочной железы.

Экзема молочной железы: симптомы, причины и лечение

Обзор

Что такое экзема молочной железы?

Экзема молочной железы (атопический дерматит) — это состояние, при котором кожа становится сухой, обесцвеченной, зудящей и бугристой. Он может появляться в темных областях вокруг сосков (ареол), между грудями, под грудью, по бокам груди или в других местах на груди.

Экзема повреждает барьерную функцию кожи («клей» вашей кожи). В результате ваша кожа становится более чувствительной и более склонной к инфекциям и сухости.

Как отличить болезнь Педжета от экземы?

Болезнь Педжета молочной железы — это редкая форма рака молочной железы, которая поражает кожу соска и может распространяться на ареолу. Она имеет многие из тех же симптомов, что и экзема молочной железы, что иногда может привести к ошибочному диагнозу. Эти симптомы включают:

  • Зуд, покалывание или изменение цвета в области сосков.
  • Шелушащаяся, покрытая корками или утолщенная кожа.
  • Сплющенный или вывернутый (перевернутый) сосок.
  • Желтые или кровянистые выделения из кожи соска.

Однако существуют различия между болезнью Педжета и экземой. Болезнь Педжета может поражать сосок, в то время как экзема редко поражает сосок. Болезнь Педжета также обычно поражает только одну грудь, в то время как экзема поражает обе груди и другие части грудной клетки.

Болезнь Педжета не поддается такому же лечению, как экзема. Тесты, используемые для диагностики болезни Педжета, включают:

  • Осмотр молочных желез.
  • Маммография.
  • УЗИ.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Биопсия.

Кого поражает экзема молочной железы?

Экзема молочной железы может возникнуть у всех, у кого есть молочные железы. Тем не менее, это чаще встречается у людей с:

  • экземой в личном или семейном анамнезе.
  • Астма.
  • Аллергия на окружающую среду.
  • Сенная лихорадка (аллергический ринит).

Насколько распространена экзема молочной железы?

Экзема очень распространена и может развиться на любом участке кожи, включая грудь. Приблизительно от 15% до 30% детей страдают экземой, и от 2% до 10% взрослых.

Как экзема молочной железы влияет на мой организм?

Экзема молочной железы поражает кожу на груди и вокруг нее. Ваша кожа может зудеть, менять цвет, появляться шишки, высыхать или утолщаться.

В тяжелых случаях экземы молочной железы кожа может трескаться или выделяться густая желтая или белая жидкость (гной).

Симптомы и причины

Как выглядит экзема на груди?

Симптомы экземы молочной железы включают:

  • Зуд кожи.
  • Сухая кожа.
  • Бесцветная сыпь.
  • Бугорки на коже.
  • Кожистые участки кожи.
  • Хрустящая кожа.
  • Отек.

Экзема молочной железы не болит. Однако, если вы поцарапаете экзему груди, вы можете повредить кожу, что приведет к инфекции, которая может вызвать боль.

Как у меня появилась экзема на груди?

Экзема может развиться на любом участке кожи, включая грудь. Это может быть вызвано сочетанием активации иммунной системы, генетики, факторов окружающей среды и стресса.

  • Иммунная система : Если у вас экзема молочной железы, ваша иммунная система чрезмерно реагирует на незначительные раздражители или аллергены. Эта чрезмерная реакция может воспалить вашу кожу.
  • Генетика : У вас больше шансов заболеть экземой молочной железы, если в вашей семье были случаи экземы. Вы также подвергаетесь более высокому риску, если у вас есть семейная история сенной лихорадки, астмы и аллергенов. Аллергены — это такие вещества, как пыльца, шерсть домашних животных или продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. Также могут быть изменения в ваших генах, которые контролируют белок, который помогает вашему телу поддерживать здоровую кожу. Без нормального уровня этого белка ваша кожа не будет полностью здоровой.
  • Окружающая среда : Многие раздражители в окружающей среде могут вызывать раздражение кожи. Некоторые примеры включают табачный дым, загрязнители воздуха, жесткое мыло, ткани, такие как шерсть, и некоторые средства по уходу за кожей. Низкая влажность (сухой воздух) может вызвать сухость и зуд кожи. Жара и влажность могут вызвать потоотделение, а потоотделение может усилить зуд. Если после контакта с аллергеном или раздражителем у вас обострилась экзема молочной железы, у вас может быть контактный дерматит.
  • Стресс : Уровень стресса может вызвать или усугубить экзему молочной железы. Существуют психические и эмоциональные признаки стресса и физические признаки стресса.

Грудное вскармливание (грудное вскармливание) также может вызывать экзему молочной железы. Это может вызвать появление сыпи вокруг сосков, что может привести к экземе молочной железы.

Какие психические/эмоциональные признаки стресса и физические признаки стресса могут вызвать экзему молочной железы?

Некоторые психические/эмоциональные признаки стресса, которые могут вызвать экзему молочной железы, включают:

  • Депрессия.
  • Трудно расслабиться.
  • Употребление алкоголя, табака или наркотиков для расслабления.
  • Негативное мнение о себе (низкая самооценка).
  • Беспокойство (постоянное беспокойство).
  • Чувство подавленности.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Раздражительность, перепады настроения или вспыльчивость.

Некоторые физические признаки стресса, которые могут вызвать экзему молочной железы, включают:

  • Тошнота и головокружение.
  • Нежелание заниматься сексом.
  • Слишком много спит.
  • Слишком мало спит.
  • Диарея.
  • Запор.
  • Напряжение мышц.
  • Боли и боли.

Является ли экзема молочной железы заразной?

Экзема молочной железы не заразна. Вы не можете передать экзему молочной железы другому человеку через контакт кожа к коже.

Диагностика и тесты

Как диагностируется экзема молочной железы?

Ваш лечащий врач осмотрит вашу грудь. Они будут искать общие признаки экземы, включая обесцвечивание и сухость. Они также спросят о ваших симптомах.

Какие анализы будут проводиться для диагностики экземы молочной железы?

Ваш лечащий врач обычно может диагностировать экзему после медицинского осмотра. Однако, если есть какие-либо сомнения, они могут провести следующие тесты:

  • Кожный тест на аллергию.
  • Анализы крови для выявления причин сыпи, которые могут быть не связаны с экземой молочной железы.
  • Биопсия кожи для отличия одного типа дерматита от другого.

Управление и лечение

Как избавиться от экземы на груди?

Избавиться от экземы молочной железы может быть сложно, если ее причиной является что-то, что вы не можете контролировать, например генетика. Тем не менее, у вас может быть некоторый контроль над окружающей средой и уровнем стресса. Попытайтесь определить, что вызывает или усугубляет экзему молочной железы, а затем избегайте этого. Цель состоит в том, чтобы уменьшить зуд и дискомфорт, а также предотвратить инфекцию и дополнительные вспышки.

Рассмотрите следующие домашние средства и советы:

  • Используйте увлажнитель воздуха, если сухой воздух делает вашу кожу сухой.
  • Не трите и не царапайте кожу.
  • Обратитесь к психиатру за лекарствами и к терапевту за консультацией, если вы испытываете симптомы плохого психического/эмоционального здоровья.
  • Нанесите гидрокортизоновый крем или мазь. Гидрокортизон представляет собой кортикостероид в сочетании с обезболивающим анестетиком. Снимает зуд и изменение цвета.
  • Увлажняйте кожу кремом или мазью. Лосьоны обычно не работают. Наносите несколько раз в день, в том числе после ванны или душа. Увлажняющие средства помогают удерживать влагу в коже.
  • Купайтесь или принимайте душ в теплой, а не горячей воде. Ограничьте время пребывания в воде до 15 минут.
  • Используйте мягкое мыло или другие продукты, не содержащие ароматизаторов, красителей и спирта. Ищите продукты с пометкой «без запаха», «гипоаллергенный» или «для чувствительной кожи».
  • Используйте мягкое хозяйственное мыло и тщательно прополощите одежду.
  • Используйте средства для ухода за кожей, содержащие керамиды. Эти продукты заменяют часть «клея» (барьера), отсутствующего на вашей коже.
  • Носите одежду из хлопка. Шерсть, шелк и другие ткани могут сушить кожу.
  • Принимайте безрецептурные антигистаминные препараты при сильном зуде.
  • Принимайте лекарства, отпускаемые по рецепту. Ваш лечащий врач может прописать стероидные кремы, таблетки или уколы. Долгосрочные риски включают побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление, увеличение веса и истончение кожи. Существуют более новые лекарства, называемые местными иммуномодуляторами (ТИМ), которые показывают прогресс в лечении пациентов, которые не реагируют на другие виды лечения. Они изменяют иммунный ответ организма на аллергены и имеют меньше побочных эффектов.
  • Попробуйте фототерапию. Фототерапия использует ультрафиолетовый свет, обычно ультрафиолетовый B (UVB), от специальных ламп. Ультрафиолетовые световые волны, присутствующие в солнечном свете, могут помочь при некоторых кожных заболеваниях, включая экзему.

Что нельзя есть и пить при экземе груди?

Связь между экземой молочной железы и пищевой/напитковой аллергией неясна. Если у вас есть пищевая аллергия, то одна из причин, по которой вы должны избегать этих продуктов, заключается в том, что они могут вызвать или усугубить экзему молочной железы. Примеры распространенных аллергий включают арахис, молочные продукты, яйца, сахар, алкоголь и глютен. Обратите внимание на то, что вы едите. Если экзема груди обостряется после того, как вы съели определенную пищу, возможно, у вас аллергия на нее.

Как скоро после лечения мне станет лучше?

При правильном лечении экзема молочной железы должна пройти через одну-три недели. Однако никакое лечение не может претендовать на устранение симптомов экземы молочной железы в 100% случаев. Вы можете столкнуться с воспалениями на груди на всю оставшуюся жизнь. Как только вы определите причину своих обострений, вы сможете предотвратить их частое появление.

Профилактика

Как снизить риск развития экземы молочной железы?

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить вспышки экземы молочной железы:

  • Установите режим ухода за кожей и следуйте рекомендациям своего лечащего врача по поддержанию здоровья кожи.
  • Носите бюстгальтер и рубашку из дышащей ткани, которая отводит влагу. Стирайте новую одежду перед тем, как надеть ее. Избегайте шерсти и шелка.
  • Используйте мягкое мыло для принятия ванны или душа и промокните кожу насухо, а не трите ее. Нанесите увлажняющий крем или мазь сразу после высыхания кожи, чтобы запечатать влагу. Повторно наносите крем или мазь два-три раза в день.
  • Принимайте ванну или душ с теплой, а не с горячей водой.
  • Пейте не менее восьми стаканов воды каждый день. Вода помогает коже оставаться влажной.
  • Старайтесь не перегреваться и не потеть.
  • Избегайте резких перепадов температуры и влажности.
  • Научитесь распознавать стресс в своей жизни и справляться с ним. Могут помочь регулярные аэробные упражнения, хобби и методы управления стрессом, такие как медитация или йога.
  • Ограничьте воздействие известных раздражителей и аллергенов.
  • Не царапайте и не трите раздраженную кожу.

Перспективы/прогноз

Чего ожидать, если у меня экзема молочной железы?

Если у вас экзема молочной железы, с ней можно справиться, если правильно ухаживать за кожей и лечить ее. Однако обострения симптомов могут возникать на протяжении всей жизни.

Можно ли вылечить экзему молочной железы?

Экзема молочной железы — хроническое заболевание, а это значит, что лекарства от него нет. Тем не менее, лечение очень эффективно для уменьшения симптомов сухой, зудящей кожи.

Жить с

Как мне позаботиться о себе?

Многие люди живут с экземой молочной железы. Однако это может быть непросто.

Иногда экзема груди может исчезнуть. Это периоды «ремиссии». Целью правильного ухода за кожей и лечения является предотвращение воспалений. Обязательно избегайте всего, что вызывает экзему груди, увлажняйте кожу, принимайте лекарства и следуйте рекомендациям своего лечащего врача.

Снижение уровня стресса также очень важно для предотвращения обострений экземы молочной железы. Попробуйте эти советы:

  • Сосчитайте до 10, делая глубокий вдох.
  • Занимайтесь спортом ежедневно.
  • Употребляйте кофеин и алкоголь в умеренных количествах.
  • Спите восемь часов в сутки.
  • Ешьте здоровую пищу.
  • Старайтесь иметь позитивный настрой.
  • Журнал каждый день.
  • Расскажите о своей жизни друзьям, семье и психотерапевту.

Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?

Обратитесь к врачу, как только заметите симптомы. Немедленно лечитесь.

Какие вопросы я должен задать своему лечащему врачу?

  • Как определить, что у меня экзема молочной железы?
  • Если у меня нет экземы молочной железы, какое еще кожное заболевание у меня может быть?
  • Есть ли конкретная марка увлажняющего крема, которую вы рекомендуете?
  • Есть ли крем или мазь, отпускаемые по рецепту, которые вы можете выписать?
  • Должен ли я обратиться к дерматологу или другому специалисту?
  • Какого мыла, лосьонов, декоративной косметики и других средств по уходу за кожей следует избегать?
  • Какие лекарства вы рекомендуете?
  • Какие домашние процедуры вы рекомендуете?

Записка из клиники Кливленда

Экзема молочной железы раздражает и может смущать, но это обычное явление и вполне нормальное явление. Это может повлиять на качество вашей жизни, особенно если это очень зудит или заставляет вас чувствовать себя неловко. Однако при правильном уходе за кожей и лечении вы можете уменьшить его воздействие.


Learn more