8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Груздь темный


Груздь черный — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Черный груздь условно-съедобен (нуждается в предварительном отваривании перед употреблением). По пищевой ценности его относят ко второй категории (группа грибов, имеющих прекрасные характеристики пищевой ценности).

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Спороносный слой
    • Мякоть
    • Споровый порошок
  • Распространение
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Интересные факты
  • Фото-галерея груздя черного
  • Список литературы

Описание

Черный груздь имеет неброский внешний вид, поэтому найти его среди опавшей листвы в лесу бывает сложновато. Кроме того, он часто прячется в траве.

Чёрный груздь.

Шляпка

Чернушки – довольно крупные грибы, у зрелых экземпляров шляпка дорастает до 20 см в поперечнике. Шляпка имеет вдавленность по центру, края ее подвернуты вовнутрь.

Цвет поверхности может быть от зеленоватого до бурого. Шляпка может иметь более темный концентрический узор. Обычно центральная зона темнее.

На шляпке есть кожица, которая при повышенной влажности приобретает склизкость.

Ножка

Оливково-черный груздь.

Ножка чернушки невысокая и коренастая (примерно 8*3 см). На ощупь она гладкая и скользковатая, цветом в тон шляпки. По форме приближается к цилиндру с сужением внизу. Ножка вверху сплошная, далее становится полой.

Спороносный слой

У черного груздя споровый слой представляет собой часторасположенные тоненькие пластинки, некоторые из них разветвляются еще на несколько штук. Они имеют нежно-кремовый цвет.

Мякоть

Чернушка.

Внутри чернушка твердая и ломкая. При срезании на воздухе белая мякоть постепенно приобретает сероватый оттенок.

Из места среза выделяется едкий сок, внешне похожий на молоко. Этот сок придает груздю горечь и несъедобность в сыром виде.

Сваренная мякоть груздя черного ужимается в размерах и меняет цвет – становится фиолетово-малиновой.

Споровый порошок

Споровый порошок черного груздя имеет кремово-белый цвет.

Распространение

Черный еловый груздь.

Чернушки можно найти практически во всех лесах, груздь образует микоризу с березами. Этот гриб предпочитает хорошо освещенные пространства, поэтому его часто можно найти вдоль дорог и на лесных полянках.

Оптимальный период для собирания чернушек – после мелкого дождя, тогда они достигают достаточных размеров, но остаются плотными. А вот после значительных осадков грибы лучше не брать, так как они приобретают дрябловатую консистенцию, что ускоряет их порчу.

Растет черный груздь с середины лета до середины осени. Обычно эти грибы растут крупными группами.

Подгрузок черный.

Сходные виды

У черного груздя практически нет «двойников». Немного похож на него (или черная сыроежка).

Отличия последнего таковы:

  1. По краешкам шляпки отсутствует характерная для груздя бахромка
  2. Цвет подгруздка действительно черный в отличие от груздя, который имеет больше зеленоватый или буроватый оттенок.
  3. Подгруздок не выделяет сока, в связи с этим чаще бывает поражен червями.

Ядовитых грибов, похожих на чернушку, не встречается.

Съедобность

Наиболее популярный вид блюд из черного груздя – соления. Оптимально применять горячую засолку, при которой сочетаются и маринование, и термообработка. Для удаления из гриба едкого сока также используют длительное вымачивание.

производится погружением грибов в соленую воду с добавлением ароматных специй с последующей консервацией. Рекомендуется не использовать при мариновании чеснок, поскольку он придает солению из чернушек не слишком приятный запах.

Интересные факты

Оливково-коричневый груздь.

О чернушках в различных источниках можно найти следующие интересные сведения:

  • Черный груздь содержит вещество «некаторин», которое признано мутагенным. Но немедленного отравления оно не вызывает, а фактов, доказывающих безусловный вред организму от употребления чернушек не приводится.
  • Как и другие разновидности груздей, чернушка в процессе брожения при засолке обретает противовоспалительные и антибактериальные свойства.
  • Употребление сырого (неотваренного или невымоченного) груздя черного способно вызвать явления гастроэнтерита: тошноту, рвоту, боль в животе и другие пищеварительные неприятности.
  • Один из современных рецептов засолки чернушки включает корицу: соленье приобретает необычный вкус и отлично подходит к картофельным блюдам.

В России груздь черный очень популярен в качестве закусочного гриба, потребляемого в виде засолок. Поскольку грузди этого вида растут большими скоплениями, то собирать их довольно просто и приятно. Опытные грибники рекомендуют не брать слишком крупные экземпляры, так как они являются перезревшими и быстро испортятся.

Фото-галерея груздя черного

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Груздь чёрный - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 46,19%

Жиры 5,08%

Углеводы 48,73%

22 килокалории

Груздь чёрный - в кулинарии шляпка и ножка одноименного условно съедобного гриба. В свежем виде характеризуются плотной ломкой мякотью белого цвета с достаточно едким вкусом. В пищу употребляются исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах чёрных груздей содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав чёрных груздей характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белка, витаминов (B1, B2, C, PP) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Чёрный груздь употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде, поскольку содержащийся в мякоти этих грибов млечный сок отличается очень едким вкусом. От него можно избавиться при помощи достаточно длительных по времени замачивания или отваривания. Еще одним ограничением использования чёрных груздей в кулинарии является достаточно жесткая и ломкая мякоть, а также ее способность принимать темно-фиолетовый цвет при термическом воздействии. Именно поэтому данные грибы в свежем виде, как правило, применяются при приготовлении вторых жареных и тушеных блюд из овощей, мяса и домашней птицы. При этом лучше использовать молодые грибы, отличающиеся менее горьким вкусом и жесткой мякотью. Они же лучше всего подходят для засолки, что также является одним из самых популярных способов кулинарной обработки чёрных груздей.

Как выбирать

При выборе чёрных груздей следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладают молодые грибы, собранные не позднее второй половины августа. При этом следует обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности шляпок и ножек.

Хранение

В свежем виде чёрные грузди следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом важно не допустить их контакта не только с другими пищевыми продуктами, но и друг с другом. Для этого грибы необходимо поместить в бумажный пакет, предварительно обернув каждый из них влажным бумажным полотенцем или тканью.

Кроме того, чёрные грузди можно заморозить, что позволит увеличить сроки их хранения до года при условии соблюдения температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

От других представителей семейства Сыроежковые, чёрный груздь отличается повышенным содержанием различных биологически активных веществ, являющихся жизненно важными для организма человека. Данная особенность обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. В частности, их употребление повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное воздействие, снижает уровень содержания в крови холестерина и сахара, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Тушеная свинина по-домашнему progressive auto insurance

Груздь чёрный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г

Жиры 0,34 г

Углеводы 3,26 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92,45 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 93 кДж

Белки 3,09 г

Белки (скорректированно) 2,18 г

Жиры 0,34 г

Неорганические вещества 0,85 г

Углеводы 3,26 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 1,98 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1,48 г

Фруктоза 0,17 г

Минералы

Кальций, Ca 3 мг

Железо, Fe 0,5 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 86 мг

Калий, K 318 мг

Натрий, Na 5 мг

Цинк, Zn 0,52 мг

Медь, Cu 0,318 мг

Марганец, Mn 0,047 мг

Селен, Se 9,3 мкг

Витамины

Витамин С 2,1 мг

Тиамин 0,081 мг

Рибофлавин 0,402 мг

Никотиновая кислота 3,607 мг

Пантотеновая кислота 1,497 мг

Витамин B-6 0,104 мг

Фолаты, всего 17 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг

Фолиевая кислота, DFE 17 мкг

Холин, всего 17,3 мг

Бетаин 9,4 мг

Витамин B-12 0,04 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,01 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Токотриенол, альфа 0,05 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг

Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг

Витамин D 7 МЕ

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г

16:0 0,04 г

18:0 0,01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г

18:2 недифференцировано 0,16 г

Кампестерола 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,035 г

Треонин 0,107 г

Изолейцин 0,076 г

Лейцин 0,12 г

Лизин 0,107 г

Метионин 0,031 г

Цистин 0,012 г

Фенилаланин 0,085 г

Тирозин 0,044 г

Валин 0,232 г

Аргинин 0,078 г

Гистидин 0,057 г

Аланин 0,199 г

Аспарагиновая кислота 0,195 г

Глутаминовая кислота 0,343 г

Глицин 0,092 г

Пролин 0,076 г

Серин 0,094 г

Смотрите также: Дубовик, Ежовик, Зеленушка, Колпак кольчатый, Лангерманния

Оригинальные рецепты с фото:

Паштет из куриной грудки с сухими лесными грибами

Сочные котлеты из трески с тимьяном

Пирог со сливами

Куриные крылышки в грейпфрутовом маринаде

Салат из огурцов «Все в шоке»

Фрикадельки с овощным рагу

Сдобные булочки с творогом

7 причин и когда обратиться к врачу

Грудь человека со временем меняется из-за естественных событий, таких как половое созревание и беременность. Сами соски не меняют цвет, но круглая область кожи, окружающая каждый сосок, известная как ареола, может измениться.

В большинстве случаев изменения цвета ареолы носят доброкачественный характер. Однако бывают случаи, когда изменение цвета сосков требует медицинской помощи. Причины потемнения сосков включают в себя:

  • Оральные противозачаточные средства
  • половой созревание
  • Беременность
  • Волоски вокруг сосков
  • Менструация
  • грудью кормление
  • рак

Читайте, чтобы узнать больше об этих обстоятельствах, которые могут привести к темнотке человека

.

Поделиться на Pinterest Оральные контрацептивы могут вызывать гормональные изменения, из-за которых область вокруг сосков может казаться темнее.

Противозачаточные таблетки содержат синтетические версии гормонов эстрогена и прогестерона. Прием этих таблеток может помочь предотвратить нежелательную беременность.

Противозачаточные таблетки могут влиять на организм так же, как и другие гормональные изменения. Они могут вызвать потемнение области вокруг сосков, но это должно пройти, как только человек перестанет принимать таблетки.

Противозачаточные таблетки также могут вызывать меланодермию, когда образуются коричневые или серые пигментные пятна.

Уровень эстрогена резко возрастает в период полового созревания, когда гормон выделяется яичниками. Этот всплеск эстрогена вызывает рост груди.

Соски могут подвергаться изменениям, которые обычно включают потемнение и возвышение над окружающей кожей по мере роста груди.

По мере того, как плод растет в утробе матери, грудь начинает готовиться к рождению ребенка.

Организм дополнительно вырабатывает эстроген и прогестерон, чтобы помочь подготовиться к выработке молока для кормления новорожденного. Груди меняются, когда происходит выработка этого гормона.

Во время беременности можно заметить, что грудь воспаляется и набухает. Соски также темнеют, что, как считается, помогает ребенку определить источник пищи.

Более темные соски во время беременности носят временный характер. После беременности и кормления грудью соски снова светлеют.

Поделиться на PinterestСоски могут становиться темнее во время кормления грудью, чтобы ребенок мог найти источник пищи.

Как описано выше, грудное вскармливание вызывает множество изменений, включая потемнение сосков.

Ученые считают, что ареолы могут темнеть, чтобы помочь новорожденному присосаться к груди матери. Но гормональные колебания, которые способствуют выработке молока, также могут вызвать некоторое изменение цвета сосков.

У новорожденных очень плохое зрение, и более темные соски могут быть эволюционным способом помочь новорожденному найти источник пищи. Соски со временем вернутся к своему прежнему цвету после прекращения грудного вскармливания.

Нередко у человека растут крошечные волоски вокруг сосков. Эти крошечные волоски могут быть темнее, чем некоторые другие волосы на теле человека.

Темные волосы могут сделать соски темнее, если они растут близко к соскам.

Менструация является естественной частью репродуктивного цикла. Во время этого цикла яичники готовятся выпустить яйцеклетку для оплодотворения.

В свою очередь грудь претерпевает изменения в разные периоды менструального цикла. Эти изменения происходят потому, что менструальный процесс обусловлен изменениями уровня гормонов в организме.

Молочные железы также претерпевают некоторые изменения во время овуляции. Груди могут стать чувствительными или набухнуть при изменении уровня гормонов. Точно так же человек может заметить, что соски становятся темнее во время цикла.

Поделиться на Pinterest Болезнь Паджета — это тип рака, который первоначально формируется в соске.

Болезнь Педжета молочной железы — редкая форма рака, которая начинается в области сосков.

Ранние признаки болезни Педжета включают потемнение цвета сосков наряду с другими признаками и симптомами, в том числе:

  • уплощенный сосок
  • желтые или кровянистые выделения из соска
  • шелушение или толстая, покрытая корками кожа вокруг соска
  • зуд или покалывание вокруг соска

Этот рак может развиться у людей после полового созревания в любой момент жизни. Тем не менее, это чаще встречается у пожилых людей, чем у молодых людей.

Если у человека есть какие-либо признаки этого рака, ему следует как можно скорее обратиться к врачу.

Люди видят естественные изменения сосков и груди по мере того, как их тело развивается и стареет. Многие жизненные события, такие как менструация, беременность и кормление грудью, могут вызвать потемнение сосков.

Тем не менее, доктора следует увидеть, если замечено какое -либо из следующего:

  • Peeling
  • Ослабавая
  • Только один изменяющий цвет соска
  • Itchiness
  • Красные
  • комки

Если кто -то подозревает, он беремен, беременность им также следует немедленно обратиться к врачу.

Соски естественным образом меняют цвет с течением времени и из-за множества различных биологических событий в течение жизни человека. Изменение цвета не вызывает беспокойства, и соски обычно снова светлеют после того, как произошли нормальные изменения тела.

Если потемнение сосков сопровождается какими-либо другими симптомами, не связанными с нормальными явлениями, следует обратиться к врачу, чтобы исключить основные причины и получить лечение.

7 причин и когда обратиться к врачу

Грудь человека со временем меняется из-за естественных событий, таких как половое созревание и беременность. Сами соски не меняют цвет, но круглая область кожи, окружающая каждый сосок, известная как ареола, может измениться.

В большинстве случаев изменения цвета ареолы носят доброкачественный характер. Однако бывают случаи, когда изменение цвета сосков требует медицинской помощи. Причины потемнения сосков включают в себя:

  • Оральные противозачаточные средства
  • половой созревание
  • Беременность
  • Волоски вокруг сосков
  • Менструация
  • грудью кормление
  • рак

Читайте, чтобы узнать больше об этих обстоятельствах, которые могут привести к темнотке человека

.

Поделиться на Pinterest Оральные контрацептивы могут вызывать гормональные изменения, из-за которых область вокруг сосков может казаться темнее.

Противозачаточные таблетки содержат синтетические версии гормонов эстрогена и прогестерона. Прием этих таблеток может помочь предотвратить нежелательную беременность.

Противозачаточные таблетки могут влиять на организм так же, как и другие гормональные изменения. Они могут вызвать потемнение области вокруг сосков, но это должно пройти, как только человек перестанет принимать таблетки.

Противозачаточные таблетки также могут вызывать меланодермию, когда образуются коричневые или серые пигментные пятна.

Уровень эстрогена резко возрастает в период полового созревания, когда гормон выделяется яичниками. Этот всплеск эстрогена вызывает рост груди.

Соски могут подвергаться изменениям, которые обычно включают потемнение и возвышение над окружающей кожей по мере роста груди.

По мере того, как плод растет в утробе матери, грудь начинает готовиться к рождению ребенка.

Организм дополнительно вырабатывает эстроген и прогестерон, чтобы помочь подготовиться к выработке молока для кормления новорожденного. Груди меняются, когда происходит выработка этого гормона.

Во время беременности можно заметить, что грудь воспаляется и набухает. Соски также темнеют, что, как считается, помогает ребенку определить источник пищи.

Более темные соски во время беременности носят временный характер. После беременности и кормления грудью соски снова светлеют.

Поделиться на PinterestСоски могут становиться темнее во время кормления грудью, чтобы ребенок мог найти источник пищи.

Как описано выше, грудное вскармливание вызывает множество изменений, включая потемнение сосков.

Ученые считают, что ареолы могут темнеть, чтобы помочь новорожденному присосаться к груди матери. Но гормональные колебания, которые способствуют выработке молока, также могут вызвать некоторое изменение цвета сосков.

У новорожденных очень плохое зрение, и более темные соски могут быть эволюционным способом помочь новорожденному найти источник пищи. Соски со временем вернутся к своему прежнему цвету после прекращения грудного вскармливания.

Нередко у человека растут крошечные волоски вокруг сосков. Эти крошечные волоски могут быть темнее, чем некоторые другие волосы на теле человека.

Темные волосы могут сделать соски темнее, если они растут близко к соскам.

Менструация является естественной частью репродуктивного цикла. Во время этого цикла яичники готовятся выпустить яйцеклетку для оплодотворения.

В свою очередь грудь претерпевает изменения в разные периоды менструального цикла. Эти изменения происходят потому, что менструальный процесс обусловлен изменениями уровня гормонов в организме.

Молочные железы также претерпевают некоторые изменения во время овуляции. Груди могут стать чувствительными или набухнуть при изменении уровня гормонов. Точно так же человек может заметить, что соски становятся темнее во время цикла.

Поделиться на Pinterest Болезнь Паджета — это тип рака, который первоначально формируется в соске.

Болезнь Педжета молочной железы — редкая форма рака, которая начинается в области сосков.

Ранние признаки болезни Педжета включают потемнение цвета сосков наряду с другими признаками и симптомами, в том числе:

  • уплощенный сосок
  • желтые или кровянистые выделения из соска
  • шелушение или толстая, покрытая корками кожа вокруг соска
  • зуд или покалывание вокруг соска

Этот рак может развиться у людей после полового созревания в любой момент жизни. Тем не менее, это чаще встречается у пожилых людей, чем у молодых людей.

Если у человека есть какие-либо признаки этого рака, ему следует как можно скорее обратиться к врачу.

Люди видят естественные изменения сосков и груди по мере того, как их тело развивается и стареет. Многие жизненные события, такие как менструация, беременность и кормление грудью, могут вызвать потемнение сосков.

Тем не менее, доктора следует увидеть, если замечено какое -либо из следующего:

  • Peeling
  • Ослабавая
  • Только один изменяющий цвет соска
  • Itchiness
  • Красные
  • комки

Если кто -то подозревает, он беремен, беременность им также следует немедленно обратиться к врачу.


Learn more