8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Хранение лука севка


Как правильно хранить лук-севок, чтобы не гнил и не высыхал

Посадка репчатого лука своим собственным севком имеет много преимуществ. И мы о них рассказывали. Однако и здесь есть пресловутое но. Важно правильно хранить лук-севок зимой, чтобы он не высох, не сгнил и не замерз. В противном случае велик риск получить некачественный посевной материал, а то и вовсе остаться без такового.

Давайте для начала научимся правильно и вовремя убирать лук. Затем пробежимся по теме просушки и подготовки. И наконец, подберем для себя подходящий вариант зимнего хранения дома или в погребе. Ведь существует 4 способа сохранить семенной лук до весны. И выбор зависит, прежде всего, от размера луковиц.

Когда и как убирать лук-севок

Сроки уборки севка зависят от сорта, даты посадки и погодных условий. При посадке покупными семенами желательно сохранить пакетики с информацией о периоде созревания. Как правило, он составляет 90 дней. То есть посеяв чернушку в начале мая, к началу августа можно уже вооружаться вилами и ящиками. Жаркая погода ускоряет созревание, прохладная — замедляет.

Потеряли пакетик от семян? Забыли, когда посеяли семена в грядку? Не беда, будем ориентироваться на внешний вид лукового пера. Растение само нам подскажет, когда будет готово к уборке. Признаков созревания лука всего три:

  • Полегание лука;
  • Пожелтение и высыхание пера;
  • Истончение шейки луковицы.

Наблюдаете что-то подобное на грядке? Необязательно у всех, но по крайней мере у половины растений? Значит, пора собирать урожай. Примерно за неделю до дня уборки прекращаем полив. И если не все луковое перо еще полегло, укладываем его на землю.

По возможности в сухой, теплый, солнечный денек аккуратно выкапываем лучок, не выдирая его из земли и не ударяя об нее. От ударов луковицы портятся. А чтобы лук-севок хорошо хранился, сразу же после уборки мы его просушиваем.

Обрезка севка и подготовка к хранению

Сначала очищаем каждую луковичку от земли. Дождливым летом шансы сгнить в процессе хранения повышаются в разы. В таком случае советуем очищать луковую шелуху полностью. В этой процедуре нет ничего страшного — луковица быстро обрастает новыми чешуйками. Перо будем срезать после просушки, когда лист отдаст последние питательные вещества луковице.

В первый день хорошо бы несколько часов просушить севок на солнце. «Солнечные ванны» убивают микробы на луковой шелухе. Однако длительное воздействие солнечного света севку противопоказано: может обжечь. Поэтому еще 7-10 дней сушим лук под навесом, в беседке, в сарае. Главное, чтобы место просушки хорошо продувалось ветром.

Каждый день ворошим свой урожай, давая луковицам возможность высохнуть со всех сторон. Заодно проверяем, нет ли поврежденных и загнивающих луковок, и выбраковываем негодные экземпляры.

Примерно через неделю ножницами обрезаем сухие листья и остатки корней. Оставляем севок сушится еще на 2-3 дня. Лук считается хорошо высушенным, если рука проходит в емкость с луковицами свободно, без всяких препятствий, а луковые чешуйки становятся ломкими.

Оптимальные условия хранения лука-севка

Как уже отмечалось выше, севок можно хранить разными способами. Это может быть:

  • теплое хранение в домашних условиях;
  • холодное хранение;
  • хранение в земле;
  • осенняя посадка вместо хранения.

Будем разбираться, в каких случаях применяют тот или иной вариант. Самое первое, что следует учесть, это размер луковицы. Они могут быть крупными (2,5-4 сантиметра в диаметре), средними (1-2,5 сантиметра) и мелкими (меньше сантиметра).

Для крупного и среднего лучка

Семенные луковицы более одного сантиметра в диаметре реже высыхают, но зато вполне способны выгнать стрелку. Особенно, если их подморозить. Поэтому для луковиц крупного и среднего размера предпочтительным считается теплое хранение.

Это значит, что коробку, сетку, ящик или бумажный пакет с луком можно зимой хранить в городской квартире при температуре +22-25°С. Высокая температура и низкая влажность (до 70%) тут очень важны. Стоит температуре снизиться пусть даже до +17°С, луковицы могут пойти в рост. Правда, рядом с батареей хранить лук-севок тоже не стоит — может усохнуть.

Для средних и мелких луковиц

Холодный режим хранения в помещении

Средний и мелкий лучок хорошо хранятся и в холоде: в погребе или на нижней полке холодильника. Лучшей холодной температурой для севка считается диапазон от 0 до +6°С. В таких условиях луковицы будто «впадают в спячку» до весны. Тогда для пробуждения спящих почек достаточно будет внести севок в теплое помещение.

Влажность воздуха в луковом хранилище важна не менее температуры. При высокой влажности (больше 75%) риск гниения всегда больше. Именно поэтому рекомендуем не хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего воспользоваться корзиной, ящиком со щелями, коробкой с отверстиями, сеткой или бумажным мешком с дырочками.

Если в вашем погребе есть высокие полки, мелкий лучок можно просто рассыпать тонким слоем.

При нехватке места севок в сетках подвешивают на гвоздики или крючки.

Сохраняем посадочный лук в земле

Хранение лука в земле — это разновидность холодного способа, поскольку зимой под снегом температура почвы для лука вполне комфортная. Конечно, на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке почва промерзает глубоко, и этот номер не пройдет. А вот в Черноземье, на юге и даже в Средней полосе он работает.

Для сооружения земляного хранилища придется немного попотеть. Первым делом на сухом участке огорода выкопать яму на 50 сантиметров в глубину. В ведро насыпать на дно слой опилок, выложить севок и сверху тоже закрыть опилками. Затем накрыть ведро крышкой и опустить в яму. До поверхности земли должно быть где-то 10-15 сантиметров свободного пространства. Остается засыпать это пространство землей и оставить лук зимовать.

Еще множество способов применения опилок на дачном участке вы найдете в этой статье: dachnye-sovety.ru/13-sposobov-ispolzovat-opilki-v-ogorode/

За несколько недель до посадки выкапываем «клад» и прогреваем лук в теплом помещении или в горячей воде.

Посадка под зиму вместо погреба

Самый мелкий лучок (<1 сантиметра) сохранить труднее всего. А ведь в качестве посадочного материала он хорош тем, что физически не способен уйти в стрелку — слишком мал. Такой севок все свои усилия направит на укрупнение луковицы.

И что же с ним делать? Попробовать посадить осенью!

Вместе с посадкой озимого чеснока соорудим небольшую грядку и высадим самый мелкий лучок. Сверху забросаем грядку сухой травой или ботвой, и дело сделано. При благоприятных условиях весной лук рано тронется в рост и успеет сформировать приличную репку.

Как хранить лук после покупки весной

Севок, купленный в магазине, — это кот в мешке. Когда его убрали? Где его хранили? Информации нет. Скорее всего он лежал на холодном складе. А это значит, что у нас есть единственный вариант — теплое хранение.

Кроме того, перед посадкой однозначно потребуется прогревание и обработка от вредителей и болезней. О том, как это делается, читайте ЗДЕСЬ.

С вопросом, как хранить лук-севок зимой, мы с вами разобрались. Хотя урожай одним севком не исчерпывается. Вооружайтесь информацией:

— где лучше всего хранится репчатый лук;
— как хранить чеснок, чтобы он не высыхал;
— сохраняем капусту свежей до весны;
— все способы хранения моркови до нового урожая.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Хранение лука: срок, температура, условия, способы

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду (1). Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют (2).

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.

Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного (3).

Способы хранения лука

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

Фото: pixabay.com

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Популярные вопросы и ответы

О хранении лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась с нами некоторыми хитростями.

Как хранить лук-севок?

Оптимальная температура хранения для лука-севка – 20 – 24 °С. Если он будет храниться при температуре 2 – 10 °С, все луковицы летом уйдут в стрелку и урожая не дадут. При 10 – 16 °С процесс образования стрелок в луковицах затормаживается, но их все равно будет много.

Почему лук гниет при хранении?

Лук наверняка будет гнить, если хранится в холодильнике – там для него слишком влажно. Часто он загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего они гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью.
 
Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условия хранения.

Какие сорта лука подходят для длительного хранения?

Можно посоветовать проверенные сорта: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 303 с.

Срок годности и рекомендации по хранению лука-севка

Лук-севок является распространенным способом выращивания лука среди садоводов и фермеров. Ведь их легко сажать и хранить. Однако время, в течение которого лук можно сохранить, немного сбивает с толку, особенно для новичков в выращивании лука. Это заставит многих садоводов задаться вопросом: как долго можно хранить лук-севок?

При правильном хранении лук-севок может оставаться в хорошем состоянии до десяти месяцев. Они, как правило, сохраняются намного дольше, чем семена лука и более старые рассады лука, что делает лук-севок предпочтительным способом выращивания лука для многих садоводов.

В этой статье мы объясним все, что вам нужно знать о правильном хранении лука-севка на следующий год. Мы также объясним, что может произойти, если хранить лук-севок слишком долго. Давайте прыгнем прямо в это!

Что такое лук-севок?

Лук-севок – это маленькие луковицы. Хотя эти луковицы обычно кажутся высохшими, на самом деле они являются живыми растениями.

Это означает, что они должны прорасти и начать расти сразу после посадки в землю. Лук-севок популярен среди фермеров и садоводов, потому что его легче хранить и он хранится дольше, чем семена лука и старые пересаженные растения лука.

Как хранить лук-севок 

Лук-севок всегда следует хранить в прохладном и сухом месте, особенно если он хранится в течение нескольких месяцев. Это связано с тем, что высокие температуры и влажность могут привести к гниению лука-севка, что сделает его непригодным для посадки. К сожалению, большинство подвалов слишком влажные, чтобы правильно хранить лук-севок.

Многие садоводы также вешают свой лук-севок в сетчатые мешки при хранении на следующий год. Это предотвратит скопление влаги вокруг лука-севка во время хранения.

Конечно, периодически проверять лук-севок при хранении тоже неплохо. Это позволит вам проверить наличие признаков гниения и удалить пораженные луковицы, что также предотвратит распространение гнили на другие луковицы.

Можно ли сохранить лук-севок на следующий год?

Да, лук-севок можно сохранить на следующий год при правильном хранении. То есть, когда вы сами производите лук-севок из семян. Большинство огородников без проблем хранят свой лук-севок до десяти месяцев. Это особенно верно, если лук-севок был хорошо удобрен при первоначальной посадке и хранился в прохладном и сухом месте после сбора урожая.

Однако, если вы уже купили лук-севок, не стоит ждать десять месяцев. Это связано с тем, что этот лук-севок, вероятно, уже давно хранится у производителя этих севков. В результате купленный лук-севок лучше всего сажать вскоре после покупки, а хранить его более месяца после покупки не рекомендуется.

Что произойдет, если хранить лук-севок слишком долго?

Если хранить лук-севок дольше десяти месяцев, есть вероятность, что он не прорастет и не даст полноценного луковичного растения.

Поэтому рекомендуется использовать лук-севок в следующем сезоне после того, как вы его произвели, или вскоре после того, как вы приобрели его у поставщика. Это даст вам лучший урожай луковых растений.

Точно так же лук-севок, хранящийся более десяти месяцев, может быть более подвержен повреждениям и гниению. Это связано с тем, что существует больше шансов, что ваш лук-севок будет подвергаться воздействию высоких температур и влаги при хранении в течение последних десяти месяцев.

Что делать, если часть вашего лука-севка начала гнить?

Обнаружение одного или двух луковиц, которые начинают гнить, не редкость, даже если вы храните их всего пару месяцев. Лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации, это удалить загнивающую луковицу-севок. Это предотвратит распространение гнили на другие луковицы, что позволит им дольше храниться.

На что следует обратить внимание 

При хранении лука-севка вы также можете учитывать, не вырастет ли лук-севок при длительном хранении. Кроме того, также может быть полезно решить, будет ли лук-севок подходящим методом выращивания лука для вас. Вот некоторые другие вещи, которые следует учитывать при хранении и использовании лука-севка.

Лук-севок, хранящийся слишком долго, не вырастет?

Да, в большинстве случаев лук-севок, хранящийся более одного года, дает гораздо худшие показатели всхожести, чем лук-севок, хранящийся до следующего вегетационного периода. Вот почему так важно посадить лук-севок к следующему вегетационному сезону.

Подходит ли вам лук-севок?

Лук-севок — не единственный способ выращивания лука. Многие люди предпочитают сажать семена лука или рассаду лука вместо лука-севка. При посадке семян и рассады лука лучше всего сажать их в том же году, когда вы их получили. Это связано с тем, что они не прорастают при длительном хранении.

В результате, лук-севок, как правило, лучше подходит для людей, которые хотят, чтобы варианты выращивания лука были готовы к следующему году. Их также, как правило, легче хранить, чем луковые рассады. Между тем, семена луковых растений следует сажать сразу.

Элли

Привет! Меня зовут Элли и добро пожаловать в мой блог. Гаренинг с Элли!

Многое из того, что вы здесь видите, является лишь нашим личным опытом садоводства. Наряду с содержанием, которое я пишу здесь, есть также уникальная коллекция тем по садоводству, о которых рассказывают некоторые из наших близких друзей. Я надеюсь, что все, что вы прочтете здесь, окажется для вас полезным, информативным и поможет сделать ваше путешествие по саду самым приятным занятием! С учетом сказанного, счастливого садоводства!

Как долго хранится лук-севок?

Написано TheWholePortion в in Onions, Food FAQs

В этой статье мы ответим на вопрос «Как долго хранится лук-севок?», и как хранить лук-севок?

Эта статья также содержит краткое руководство по уходу за луком-севком. Читайте дальше, если хотите узнать, каковы распространенные вредители и болезни лука-севка.

Как долго хранится лук-севок?

Лук-севок хранится до трех недель или месяца, если его поместить в прохладное и темное место без прямого солнечного света, например, в подвал или кладовую.

Лук-севок обычно растет в сезон посадки лука, поэтому всегда необходимо правильно хранить его до сезона посадки. Выбор сорта лука-репки и его хранение является основной задачей.

Chef Intro

Пожалуйста, включите JavaScript

Chef Intro

Некоторые выбирают пересадку лука, а некоторые выбирают лук-севок. Основное отличие заключается в том, что пересаженные луковицы дают большие и большие луковицы, для полного созревания которых требуется около 10 недель. С другой стороны, в луковицах-севках мы выращиваем длинные луковицы с луковицами шириной менее 1 дюйма.

Чтобы набор оставался здоровым, всегда соблюдайте правила хранения, чтобы они могли хорошо расти к началу сезона, то есть в период с марта по апрель.

Что такое лук-севок?

Лук-севок — это лук, которому не дают полностью вырасти. Производители лука-севка сажают семена лука очень близко друг к другу, поэтому полученные луковицы вырастают очень маленькими, потому что им очень тесно.

Те, кто раньше не выращивал лук-севок или семена, часто задаются вопросом – сколько луковиц вырастает из лука-севка или семян? Ответ прост, из луковицы-севка или семени вырастает только одна луковица.

Как хранить лук-севок?

Прежде всего, возьмите лук-севок из контейнера и разделите его по размеру; особенно их размер луковицы.

Будет две категории; один с размером луковицы больше десяти центов; другой с размером луковицы меньше десяти центов.

Сделайте окно поверх четырех кирпичей, поместив каждый кирпич в угол окна. Поместите лук поверх экрана и сделайте из него слой сверху. Оставьте немного места по углам и между луковицами, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха,

Храните их в темном, сухом и прохладном месте для эффективного хранения.

Существует еще один трехэтапный метод, который эффективен при выращивании лука-севка, пока он не будет готов к посадке.

На первом этапе возьмите лук-севок и поместите его в сетчатый мешок. Тот же метод можно использовать для хранения лука.

На втором этапе найдите темное, сухое и прохладное место без влажности. Подвал не является идеальным или лучшим выбором, потому что он влажный и может вызвать гниение лука в хранилище.

Чердак, гараж или даже неизолированная кладовка — хорошее место для хранения лука-севка.

На третьем этапе просто продолжайте регулярно проверять, все ли в порядке с луком, на нем не должно быть никаких признаков повреждения, гниения или порчи. Если есть хотя бы один случай порчи, вся партия окажется под угрозой порчи.

Если вы обнаружите, что какой-либо мешок гниет, немедленно достаньте его из хранилища и выбросьте, иначе он испортит и остальные. Эти три шага являются основными и простыми шагами для хранения лука-севка.

Как ухаживать за луком-севком?

Лук — очень легко выращиваемый овощ, и он не требует особого внимания, так как его листва минимальна. Потребность лука в воде в период вегетации достаточно высока. Следует лучше ухаживать за луком, особенно в засушливое время года.

В нормальных условиях, таких как мягкая погода и умеренная влажность, лук требует меньшего количества удобрений и воды. Обычная почва с удобрениями отлично подойдет в вегетационный период. Не используйте азотные удобрения, так как это приведет к утолщению шейки, что приведет к ее гниению.

В июле необходимо увеличить полив лука, потому что лук будет запасать и использовать эту воду осенью и зимой.

Держите верхнюю часть лука-севка как можно более чистым, поскольку она содержит некоторые бактерии, вызывающие порчу, которые представляют угрозу для хранения лука-севка.

Вредители и болезни репчатого лука 

Различные виды вредителей и болезней могут испортить репчатый лук при посадке. Увядание является серьезной проблемой, которая может привести к пурпурной пятнистости, фузариозу базальной/твистерной болезни и т. д.

Другие часто задаваемые вопросы о луке, которые могут вас заинтересовать.


Learn more