8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Из чего состоит ондулин


Из чего сделан состав ондулина, аналог

Содержание статьи:

1. Краткая характеристика ондулина
2. Преимущества монтажа кровли из ондулина
3. Особенности состава ондулина, технологии его производства
4. Основные компоненты, входящие в состав ондулина
5. Где может использоваться ондулин

Большинство людей, даже не сведущих ничего в строительстве, имеют общее представление об ондулине: для одних он является стройматериалом, для других – кровельным покрытием. Однако знаниями о его характеристиках и уникальных свойствах порой не могут похвастаться даже специалисты. Итак, чем же привлекателен этот материал для застройщиков?

Краткая характеристика ондулина

Ондулин является современным материалом, используемым для укладки кровли, который сочетает в себе такие свойства как легкость и прочность одновременно. При производственной гарантии в 15 лет он отлично эксплуатируется порядка 50 лет. Листы ондулина изготавливаются без добавления асбеста, который входит в состав обычного шифера и негативно воздействует на здоровье людей.

Помимо этого, застройщики, не имеющие представление о том, из чего делают ондулин, поражаются его возможностям выдерживать любые климатические условия, например, при использовании в регионах, где сильная жара или, наоборот, суровые морозы.

Большое значение имеет правильность устройства обрешетки, поскольку такая конструкция наделяет кровельное покрытие дополнительными свойствами – оно хорошо справляется со снеговой нагрузкой, а также с ураганным ветром скоростью в 53 м/с. Все приведенные выше данные подтверждены учеными Америки и Великобритании.

Преимущества монтажа кровли из ондулина

Среди неоспоримых преимуществ материала выделяют:

  • Способность низкого водопоглощения, благодаря чему в подкровельном пространстве всегда сохраняется нужный микроклимат, а листы в случае снижения температуры до 0 градусов остаются в прежнем виде.
  • Наличие хорошей устойчивости к погодным изменениям в виде дождя, снега, ветра и других климатических воздействий.
  • Препятствие к образованию грибка и бактерий.
  • Наличие защитных свойств от воздействия кислот, щелочей, промышленных газов и других химических реакций.
  • Использование в производстве безвредных компонентов. В ондулин состав входит экологически чистое сырье, поэтому на выходе получается безопасная для окружающих существ продукция.

По мере развития строительства кровель из ондулина, ему дали второе название – еврошифер, хотя отличие одного от другого выявляется сразу же. Ондулин легко разрезается, не ломается во время забивания гвоздей, предлагается в разных цветовых вариантах, что можно увидеть на фото, внешне очень элегантный и современный. Если клиент решил сам выбрать, чем покрасить ондулин, то он может сделать индивидуальный заказ (подробнее: "Как и чем покрасить ондулин – и вообще, можно ли его красить").

При долгой эксплуатации (7-10 лет) покрытие может утратить свою яркость и привлекательность, тогда его достаточно покрасить в нужный цвет. Однако перед нанесением акриловой, виниловой или эпокси-виниловой краски, проводится подготовка поверхности – грунтовка покрытия.

Для установки кровли может использоваться также и любой аналог ондулина, например прозрачный ондулин, который также называют прозрачным шифером. Монтаж и ремонт ондулина, а также его материалов-аналогов, в целом, осуществляется так же, как и работа с шифером, отличие возможно только в характеристиках исходных материалов и их состава.

Ондулин изготавливается из профилированных отходов картонажного производства, прошедших дополнительную обработку битумом. За несколько лет своего существования в строительной отрасли он прошел путь реконструкционного полотна для готовых кровель до самодостаточного кровельного материала. Цветовая гамма ондулина представлена коричневым, красным, зеленым и черным цветами (прочтите подробнее: "Какой цвет ондулина выбрать").

Особенности состава ондулина, технологии его производства

Для многих застройщиков немаловажен вопрос ондулин из чего сделан, и какими свойствами обладают еще составляющие. В производстве кровельного материала используется макулатура, битум и большое количество минеральных компонентов. На предварительном этапе все перечисленное проходит тщательную проверку на соответствие качественных требований.

В ходе первого «мокрого» этапа макулатура очищается от мусора и преобразуется в бумажную массу, которая и станет основой будущего покрытия. Второй этап заключается в обработке полученной пульпы – ее опускают на конвейер, где под действием машин ей придают волнистую форму и тщательно просушивают.

Сухие заготовки разрезаются на листы нужной длины и в специальном цехе пропитываются составом битума и формируются паллетами, которые учитывают размер листа ондулина.

После окрашивания материал снова пропитывается слоем битума – наличие данного этапа делает технологию изготовления ондулина уникальной, не похожей на изготовление его аналогов. Верхний слой битума служит защитой от выцветания краски.

На завершающем этапе листы ондулина упаковываются, сверху на них наматываются пленки ондулин для предотвращения механического повреждения при транспортировке.

За 4 секунды конвейер обрабатывает 1 лист, а все этапы материал проходит примерно за 45 минут.

Основные компоненты, входящие в состав ондулина

При детальном рассмотрении компонентов, из чего состоит ондулин, можно представить следующий перечень:

  • обработанное целлюлозное волокно;
  • глубоко очищенный битум;
  • минеральный наполнитель;
  • смолы.
Что касается технических параметров, то:
  • длина ондулина 2 м;
  • ширина листа 0,95 м;
  • полная толщина около 3 мм;
  • высота волн – 36 мм.

За счет небольшого веса (всего 6,5 кг) данное кровельное покрытие легко транспортируется и монтируется.

Особые физико-механические свойства в целом создают высококачественный материал, не имеющий аналогов на рынке:

  • Уровень разрушения ондулиновой кровли равен 960 кгс/кв. м., притом, что разрушению подвергается не сам лист, а его основа (обрешетка для ондулина).
  • При максимальной термической стойкости материал полностью сохраняет свои качества и форму.
  • При изменении температуры окружающей среды наблюдается лишь незначительное изменение теплопроводности покрытия, например, при скачках отметки термометра с 35 градусов на 40 градусов и, затем, на 50 градусов она составит 0.19 Ккал/мчoС, 0.20 Ккал/мчoС и 0.195 Ккал/мчoС соответственно.
  • Звукоизоляция равна 40 Дб.
  • Внешний вид и структура материала не меняется даже при 25 циклах заморозки и оттаивания.

Где может использоваться ондулин

Ондулин используется при монтаже кровли частных домов и коттеджей. Легкий материал может укладываться прямо поверх старого покрытия. Поскольку нагрузка создается минимальная, то можно не беспокоиться о дополнительном укреплении стропильной системы. Такая технология позволяет выполнять работу без вскрытия крыши, тем самым защищая внутренние помещения от атмосферного воздействия.

Привлекательность внешнего вида, удобство укладки, гибкость материала – вот лишь небольшой перечень преимуществ данного кровельного покрытия, в дополнение к которому может быть добавлена покраска ондулина в любой цвет. Все это позволяет использовать материал не только в строительстве жилых зданий, но и объектов торговли, кафе, развлекательных клубов и других зданий подобного назначения. Отметим, что все коммерческие сборные сооружения могут быть с легкой ондулиновой кровлей.

Высокий уровень пластичности листов покрытия успешно используется в строительстве. Любая криволинейная плоскость с радиусом кривизны более 5 м может быть покрыта данным материалом.

Для тех, кто при укладке кровли отдает предпочтение черепице, предлагается ондулин мягкая черепица, получаемая с помощью особой технологии монтажа материала, внешне достаточно похожая на черепичное покрытие.

Как положить ондулин на старую кровлю, инструкция на видео:

Чтобы добиться такого результата, ондулин распиливается на несколько полосок длиной по 50 см и крепится к обрешетке, сделанной с шагом 30 см.

Существует и другой способ использования ондулина – ондутайл, при котором материал служит подложкой для черепицы. За счет дополнительного слоя увеличивается качество кровли.

Кровельное покрытие успешно справляется и не только с первостепенными задачами, но и служит в качестве облицовочного материала или ограждения.

Перечень технических характеристик ондулина, экологичность и качество компонентов, входящих в состав ондулина, возможности использования в разных сферах строительства – все это служит своего рода гарантией надежности представленного материала. Для большинства застройщиков, имеющих опыт работы с разными кровельными покрытиями, ондулин является уникальным (читайте: "Ондулин - строительные материалы: разновидность и особенности").

Что такое ондулин, состав и размеры листа

В 1944 на предприятии Парижа стартовало изготовление популярного сегодня кровельного стройматериала – ондулина. Шесть предприятий выпускают этот уникальный стройматериал.

Что такое ондулин, состав

Из чего делают ондулин? Для производства ондулина применяется очищенный битум, волокна целлюлозы, стекловолокно, минеральные добавки (как наполнитель), смолы (для придания прочности и пропитки). Волокна обогащаются битумом при высоком давлении и температуре. Лист ондулина достаточно долго сберегает насыщенный цвет, хорошо защищен благодаря минеральным пигментам, которые добавляются при изготовлении. Данные пигменты разрешают получить ондулин разнообразного оттенка. Производят такой кровельный материал исключительно из экологических материалов. Потому недаром самой, пожалуй, качественной кровельной системой принято считать именно ондулин. Кстати, ондулин также применяют для облицовки.

Размеры листа Ондулина

  • длина 2 м;
  • ширина 95 см;
  • толщина 3 мм;
  • высота волны 36 мм;
  • вес одного листа 6 кг.

ендовые элементы ондулина

Кровля ондулином отлична высочайшим качеством, достаточно демократичной стоимостью. Подобная кровля выдержит сильные перепады по температуре, потому ее можно монтировать в разнообразных климатических поясах. Ондулин незамысловат в производстве. Потребуется соответствующая оснастка, целлюлозное волокно, которое вслед за обработкой, которая включает пресс, обогащается битумом при значительных давлениях и температурных режимах. Ондулин, после необходимых манипуляций, обретает именно те качества, которые и ценятся в нем: стойкость к воде, ударам, высоким/низким температурам. Ондулин, кроме показателя прочности, считается также сравнительно легким стройматериалом.

Преимущества ондулина, популярного кровельного материала

У данного кровельного материала имеется высокая теплоизоляция, хорошая шумоизоляция. Следовательно, в доме будет тихо, даже когда идет дождь. Ондулин не расслаивается, не меняет цвет вследствие негативной окружающей среды. Его не нужно постоянно подкрашивать.

Что такое ондулин? Это надежная кровля, которая не ржавеет, не гниет, стойкая к коррозии. Можно отметить, что ондулин защищен от процессов, которые смогли бы уничтожить его. Свойства ондулина сохраняются на долгие года. Ондулин отвечает всем пожарным нормам, поскольку не является горючим. Такая кровля совершенно не навредит здоровью и безопасна для проживающих.

Ондулин отличается меньшим, нежели у прочих кровельных стройматериалов, давлением на конструкцию крыши. Помимо этого, ондулин применяют, когда нужно отремонтировать крышу ветхого строения, которое не выдерживает значительных нагрузок. Также материал выделяется своей гибкостью, потому его применяют в арках, и в прочих конструкциях, где это свойство требуется.

Видео рассказ о ондулине

Инсулин | Определение, структура и функции

Инсулин

, открытие

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Николас К. Паулеску Сэр Фредерик Грант Бантинг Чарльз Х. Бест Фредерик Сэнгер Дэвидсон Никол
Похожие темы:
поджелудочная железа островки Лангерганса гликогенез бета-клетка гормон поджелудочной железы

Просмотреть весь соответствующий контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

инсулин , гормон, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови и вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе. Инсулин секретируется, когда уровень глюкозы в крови повышается, например, после еды. Когда уровень глюкозы в крови падает, секреция инсулина прекращается, и печень выбрасывает глюкозу в кровь. Впервые инсулин был обнаружен в экстрактах поджелудочной железы в 1921, идентифицированный канадскими учеными Фредериком Г. Бантингом и Чарльзом Х. Бестом, а также румынским физиологом Николасом К. Паулеску, который работал независимо и назвал это вещество «панкреином». После того, как Бантинг и Бест выделили инсулин, они начали работу по получению очищенного экстракта, которую они выполнили с помощью шотландского физиолога Дж. Дж. Р. Маклауд и канадский химик Джеймс Б. Коллип. Бантинг и Маклауд разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1923 года за свою работу.

Инсулин представляет собой белок, состоящий из двух цепей: цепи А (с 21 аминокислотой) и цепи В (с 30 аминокислотами), которые связаны друг с другом атомами серы. Инсулин получают из молекулы прогормона, состоящей из 74 аминокислот, называемой проинсулином. Проинсулин относительно неактивен, и в нормальных условиях секретируется лишь небольшое его количество. В эндоплазматическом ретикулуме бета-клеток молекула проинсулина расщепляется в двух местах, образуя цепи А и В инсулина и промежуточный биологически неактивный пептид С. Цепи А и В соединяются вместе двумя серо-серными (дисульфидными) связями. Проинсулин, инсулин и пептид С хранятся в гранулах в бета-клетках, из которых они высвобождаются в капилляры островков в ответ на соответствующие стимулы. Эти капилляры впадают в воротную вену, которая несет кровь от желудка, кишечника и поджелудочной железы к печени. Поджелудочная железа нормального взрослого человека содержит примерно 200 единиц инсулина, а среднесуточная секреция инсулина в кровоток у здоровых людей колеблется от 30 до 50 единиц.

Несколько факторов стимулируют секрецию инсулина, но наиболее важным из них является концентрация глюкозы в артериальной (насыщенной кислородом) крови, перфузирующей островки. Когда концентрация глюкозы в крови увеличивается (например, после еды), большое количество глюкозы поглощается и метаболизируется бета-клетками, а секреция инсулина увеличивается. И наоборот, по мере снижения концентрации глюкозы в крови снижается секреция инсулина; однако даже во время голодания выделяется небольшое количество инсулина. Секреция инсулина также может стимулироваться некоторыми аминокислотами, жирными кислотами, кетокислотами (продуктами окисления жирных кислот) и некоторыми гормонами, секретируемыми желудочно-кишечным трактом. Секреция инсулина ингибируется соматостатином и активацией симпатической нервной системы (ветви вегетативной нервной системы, ответственной за реакцию «бей или беги»).

Инсулин в первую очередь стимулирует поглощение глюкозы тремя тканями — жировой (жировой), мышцей и печенью, которые играют важную роль в метаболизме и хранении питательных веществ. Как и другие белковые гормоны, инсулин связывается со специфическими рецепторами на внешней мембране своих клеток-мишеней, тем самым активируя метаболические процессы внутри клеток. Ключевое действие инсулина в этих клетках заключается в стимуляции переноса переносчиков глюкозы (молекул, которые опосредуют поглощение клетками глюкозы) изнутри клетки к клеточной мембране.

В жировой ткани инсулин стимулирует поглощение и утилизацию глюкозы. Присутствие глюкозы в жировых клетках, в свою очередь, приводит к повышенному поглощению жирных кислот из кровотока, увеличению синтеза жирных кислот в клетках и усилению этерификации (когда молекула кислоты связывается со спиртом) жирных кислот глицерином с образованием триглицеридов. , форма хранения жира. Кроме того, инсулин является мощным ингибитором распада триглицеридов (липолиза). Это предотвращает высвобождение жирных кислот и глицерина из жировых клеток, сохраняя их до тех пор, пока они не понадобятся организму (например, во время тренировки или голодания). По мере снижения концентрации инсулина в сыворотке увеличивается липолиз и высвобождение жирных кислот.

В мышечной ткани инсулин стимулирует транспорт глюкозы и аминокислот в мышечные клетки. Глюкоза хранится в виде гликогена, запасной молекулы, которая может быть расщеплена для получения энергии для сокращения мышц во время упражнений и для обеспечения энергией во время голодания. Аминокислоты, транспортируемые в мышечные клетки в ответ на стимуляцию инсулином, используются для синтеза белка. Напротив, в отсутствие инсулина белок мышечных клеток расщепляется, чтобы поставлять аминокислоты в печень для превращения в глюкозу.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Инсулин не требуется для транспорта глюкозы в клетки печени, но он оказывает сильное влияние на метаболизм глюкозы в этих клетках. Стимулирует образование гликогена, ингибирует распад гликогена (гликогенолиз) и синтез глюкозы из аминокислот и глицерина (глюконеогенез). Таким образом, общий эффект инсулина заключается в увеличении накопления глюкозы и снижении продукции и высвобождения глюкозы печенью. Этому действию инсулина противостоит глюкагон, другой гормон поджелудочной железы, вырабатываемый клетками островков Лангерганса.

Неадекватная выработка инсулина является причиной состояния, называемого сахарным диабетом. Тяжелые диабетики требуют периодических инъекций инсулина. В первых инъекциях инсулина использовались экстракты гормонов свиней, овец и крупного рогатого скота, но к началу 1980-х некоторые штаммы бактерий были генетически модифицированы для производства человеческого инсулина. Сегодня лечение сахарного диабета в основном зависит от формы человеческого инсулина, которая производится с использованием технологии рекомбинантной ДНК.

Роберт Д. Утигер

инсулин

инсулин

Взгляд на инсулин и роль, которую он играет в развитии сахарного диабета

    Инсулин был первый идентифицированный гормон (конец 1920-х годов), который завоевал популярность у врачей и медицинских студент, открывший его, получил Нобелевскую премию (Бантинг и Бест). Они открыли инсулин, обвязав нитью проток поджелудочной железы нескольких собаки. Когда они исследовали поджелудочную железу этих собак несколько недель позже все пищеварительные клетки поджелудочной железы исчезли (умерли и были поглощены иммунной системой), и единственное, что осталось, это тысячи панкреатических островки. Затем они выделили белок из этих островков и вот, они открыли инсулин.

    Инсулин – один из наиболее важных гормонов, несущих сообщения, описывающие количество сахара, который доступен от момента к моменту в крови. инсулин производится в поджелудочной железе и добавляется в кровь после еды, когда уровень сахара высоки. Затем этот сигнал распространяется по всему телу, к печени, мышцам и жировые клетки. Инсулин приказывает этим органам забирать глюкозу из крови и запасают ее в виде гликогена или жира. Твое тело хранит очень мало гликогена в любой момент времени, весь гликоген хранится в вашей печени и мышц не хватило бы на один активный день. Однажды ты заполнить ваши запасы гликогена, что сахар хранится в виде насыщенных жиров. Попадая в кровь, инсулин регулирует гомеостаз глюкозы, стимулируя поглощение глюкозы скелетными мышцами и, в меньшей степени, печени и жировой ткани. Ферменты, участвующие в инсулинорегулируемой процессы метаболизма глюкозы, по-видимому, регулируются (де)фосфорилированием остатков серина и/или треонина. Все известные действия инсулина инициируются на плазматической мембране инсулиновыми рецепторами, реагирующими на связывание лиганда.

    Инсулин человеческий состоит из 51 аминокислоты, разделенной на две цепи, обычно обозначаемые A и B, с 21 и 30 аминокислотами соответственно. Цепи связаны тремя дисульфидными мостиками, два из которых образуют межцепочечные цистины в А7-В7 и A20-B19 и один, образующий внутрицепочечный цистин в A6-A11. Кусок антипараллели. b-лист образуется при димеризации: остатки B23–B28 одного мономера лежат антипараллельно тому же участку другого мономера. Есть два очень маленькие а-спирали в цепи А и трехвитковая а-спираль, идущая от остатки B9к B19 встречается в каждой известной до сих пор структуре инсулина. Полная последовательность введения инсулина следующая:


    Молекула образует комплекс с двумя атомами цинка. В поджелудочной железе цинк включается в гранулу b, чтобы сформировать ядро, вокруг которого откладывается инсулин в гексамерный массив, который, вероятно, придает грануле В-клетки ее кристаллическую форму. смотрю. Несомненно, что у большинства существ, у которых цинк присутствует в поджелудочной железе молекулы инсулина должны храниться в гексамерах, чтобы высвобождаться через клеточную мембрану при стимуляции секреции инсулина.


Это вид димера инсулина.


Здесь показан гексамер инсулина вокруг двух атомов цинка.


Вот полный вид гексамера инсулина.

    К счастью, инсулин свиней (слева) отличается от человеческого инсулина (справа) всего одна аминокислота: треонин на конце цепи человеческого инсулина заменен аланином в свином инсулине.


Learn more