8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Известь это щелочь


Гидроксид кальция — щелочь, востребованное во многих областях экономики вещество

Гидроокись кальция — неорганическое соединение, щелочь кальция. Ее формула Ca(OH)2. Так как это вещество известно человечеству с древнейших времен, то у него есть традиционные названия: гашеная известь, известковая вода, известковое молоко, пушенка.

Пушенка — тонкоизмельченный порошок. Известковое молоко — водная взвесь щелочи, непрозрачная белая жидкость. Известковая вода — прозрачный водный раствор щелочи, получается после фильтрации известкового молока.

Гашеная известь получила название по способу получения: негашеную известь (оксид кальция) заливают водой (гасят).

Свойства

Мелкий кристаллический порошок белого цвета, без запаха. Очень плохо растворяется в воде, совсем не растворяется в спирте, легко растворяется в разбавленной азотной и соляной кислотах. Пожаробезопасен и даже препятствует возгоранию. При нагревании разлагается на воду и оксид кальция.

Сильная щелочь. Вступает в реакции нейтрализации с кислотами с образованием солей — карбонатов. При взаимодействии с металлами выделяется взрывоопасный и горючий водород. Вступает в реакции с оксидами углерода (IV) и (II), с солями.

Реакция получения гидроокиси кальция методом «гашения» происходит с большим выделением тепла, вода начинает кипеть, едкий раствор разбрызгивается в разные стороны — это надо учитывать при работе.

Меры предосторожности

Попадание на кожу частиц сухого порошка или капель раствора гидроокиси кальция вызывает раздражение, зуд, химический ожог, язвы, сильную боль. Повреждение глаз может вызвать потерю зрения. Проглатывание вещества вызывает ожог слизистой горла, рвоту, кровавую диарею, резкое снижение давления, повреждение внутренних органов. Вдыхание частиц пыли может привести к затрудняющей дыхание опухоли горла.

Перед тем, как вызвать «Скорую помощь»:
— при отравлении дать пострадавшему выпить молока или воды;
— если химикат попал в глаза или на кожу, то места повреждения нужно промывать большим количеством воды хотя бы в течение четверти часа;
— если реактив случайно вдохнули, то пострадавшего нужно вывести из помещения и обеспечить доступ свежего воздуха.

Работать с гидроокисью кальция следует в хорошо проветриваемых помещениях с применением средств защиты: резиновых перчаток, защитных очков и респираторов. Химические эксперименты должны проводиться в вытяжном шкафу.

Применение

— В строительной индустрии хим.реактив добавляют в связывающие растворы, штукатурку, белила, гипсовые растворы; на его основе изготавливают силикатный кирпич и бетон; с его помощью подготавливают почву перед укладкой дорожных покрытий. Побелка деревянных деталей конструкций и заборов придает им огнестойкие свойства и защищает от гниения.
— Для нейтрализации кислотных газов в металлургии.
— Для получения твердых масел и добавок к маслам — в нефтеперерабатывающей отрасли.
— В химпроме — для производства щелочей натрия и калия, хлорной извести («хлорки»), стеарата кальция, органических кислот.
— В аналитической химии известковая вода служит индикатором углекислого газа (поглощая его, она мутнеет).
— С помощью гидроокиси кальция очищают сточные и промышленные воды; нейтрализуют кислоты поступающей в водопроводы воды, чтобы снизить ее коррозионное воздействие; удаляют из воды карбонаты (умягчают воду).
— С помощью Ca(OH)2 удаляют волосяной покров со шкур в кожевенном деле.
— Пищевая добавка Е526 в пищепроме: регулятор кислотности и вязкости, отвердитель, консервант. Используется при изготовлении соков и напитков, кондитерских и мучных изделий, маринадов, соли, детского питания. Применяется в сахарном производстве.
— В стоматологии известковое молоко используют для дезинфекции корневых каналов.
— Для лечения кислотных ожогов — в медицине.
— В сельском хозяйстве: средство для регулирования рН почв; в качестве натурального инсектицида от клещей, блох, жуков; для приготовления популярного фунгицида «бордосская жидкость»; для побелки стволов деревьев от вредителей и солнечных ожогов; как антимикробный и противогрибковый препарат для хранения овощей на складах; как минеральное удобрение.
— Гидроокись кальция снижает электросопротивление почвы, поэтому ею обрабатывают грунт при установке заземления.
— Хим.реактив используется при производстве эбонита, тормозных накладок, кремов для эпиляции.

Купить гашеную известь по хорошей цене, в розницу и оптом, с доставкой или самовывозом можно в химическом магазине PrimeChemicalsGroup.

известковая вода и молоко это, состав из чего делают, химическая Са ОН 2, гашеная, негашеная и жженая известь

Такой материал, как гашеная известь, известен человечеству с давних времен. Благодаря своим полезным свойствам его применение не утратило актуальности и до сегодняшнего времени. Разница коснулась только лишь расширения области использования. Для того чтобы понять, каким образом это произошло, необходимо узнать, какую гашеная известь имеет формулу, и как это влияет на ее взаимодействие с другими веществами.

Далеко не всегда в реальной жизни получение гашеной извести происходит в условиях, где нет дополнительных веществ. Нередко в реакцию добавляют магний, кварцевый песок и т.д. Это необходимо для усиления тех или иных свойств материала, который получится в результате взаимодействия всех компонентов.

Содержание

  • 1 Используемые названия гашеной извести
  • 2 Химическая формула и состав вещества (щелочь + вода)
  • 3 Известь и ее технические свойства
  • 4 Методика изготовления и получения извести
  • 5 Сфера применения известкового раствора
  • 6 Поддержание рабочего состояния известняка
  • 7 Заключение

Используемые названия гашеной извести

Ввиду довольно широкого распространения гашеной извести в разных регионах мира, а также в разных сферах деятельности, ее называли по-разному. Среди наиболее популярных и распространенных названий стоит выделить следующие:

Гидроксид кальция

  • известь гашеная . Тут о ее применении. Произошло такое название вследствие того, что вещество производится путем погашения (то есть добавления воды).

Известь гашеная

Молоко известковое

  • известковая вода. Этим термином обозначается полупрозрачный раствор, который получается после фильтрации.

Известковая вода

Известь пушонка

Также существует и ряд других названий и терминов, которые принято использовать по отношению к гашеной извести. Все они так или иначе использовались на протяжении определенного периода, или же применяются в настоящее время.

Химическая формула и состав вещества (щелочь + вода)

Состав гашеной извести довольно простой и понятный. Данное вещество состоит всего лишь из оксидов кальция, соединенных между собой в определенной последовательности.  Получение гидроксида кальция считается также элементарным. Его умели производить в течение многих тысячелетий.

Для этого необходимо всего лишь добавить воду в оксид кальция, после чего данные компоненты нужно хорошо и тщательно между собой перемешать.

Химическая формула гашеной извести записывается, как Са(ОН)2. Процесс получения гидроксида кальция следующий: СаО+Н2О = Са(ОН)2.

Формула

При заливке оксида кальция водой получается известь, характеристики которой напрямую зависят от времени воздействия друг на друга первоначальных компонентов.

Если перемешивание длилось до 8 минут, то можно говорить о быстрогасящейся извести, около 25 минут – среднегасейщейся, а более получаса – долгогасящейся. Гашеная известь формула Са(ОН)2 – это соединение, водный раствор которого имеет щелочь.

Известь и ее технические свойства

Формула гашеной извести в химии известна уже давно. На сегодняшний день ее даже изучают в школьном курсе данного предмета. Нередко на уроках в присутствии учителя дети гасят оксиды кальция, замечая при этом бурную реакцию с выделением теплоты.

Но изготовление гидроксида кальция в промышленных масштабах – это немного другой процесс, требующий определенных правил и стандартов.

Регулируется он в РФ специальными нормативными документами под названием ГОСТ 9179-77. Именно на него должны ориентироваться все производители данного вещества.

Среди требований, которые обязательно к выполнению, стоит отметить следующие:

  • производитель должен использовать только лишь карбонатные породы с возможностью применения небольшого количества минеральных добавок. Каждый сорт извести имеет свой объем дополнительных веществ, который в него можно внести. Он определен ГОСТами и не может быть нарушен.
  • негашеная известь изготавливается в виде трех сортов. В ней не должно быть никаких добавок. Порошкообразная известь с дополнительными включениями может выпускаться в двух различных сортах;

Порошкообразная

  • гашенный же материал также делится на два вида – с добавками и без них.

Без добавок

  • кальциевая известь должна быть основана преимущественно на кальции. Количество оксида магния (MgO) в ней не должна превышать 5 процентов.
  • согласно ГОСТам, доломитизированная известь может иметь в своем составе оксид магния (MgO) до 20 процентов.
  • доломитовой известью считается материал, в котором оксид магния (MgO) занимает до 40 процентов всего объема.

Доломитовая известь

  • гидравлическая известь подразумевает вхождения в свой компонентный состав таких веществ, как кремнезема, окислей железа, а также глины.

Свойства извести преимущественно зависят от двух основных факторов, которыми является процесс изготовления и обжиг породы. Термическая обработка позволяет создать в печи прочные обломки негашеного материала.

Чем более белым он получится, тем более качественный можно считать данный продукт. В свою очередь некоторые виды извести отличаются более серым цветом.

Когда происходит контакт негашеной извести с водой, из нее высвобождается газ, который имеется внутри. После этого материал переходит в текучее состояние.

Его концентрации напрямую зависит от того, сколько было использовано воды. Прочность вещества может получиться различной, на что влияют технологические особенности изготовления. Может быть твердо обожжённый материал, средний вариант и мягко обожжённый материал.

Методика изготовления и получения извести

В целом весь заготовительный процесс извести заключается лишь в двух этапах производства:

  • добыча непосредственно самой породы известняки и добавок, которые используются. Для комкового типа нередко используются отходы производства;
  • обжиг заготовленных пород в специально созданных печных устройствах при высоких температурных режимах.

Известняк в сою очередь добывают в карьерах. Здесь характеристики карьерного песка. Для этого используют открытый способ. Породу раскалывают при помощи взрывчатки. Если проводить выборочную добычу, то получается сырье, однородное по своему химическому составу, что делать материал впоследствии более качественным.

Добыча

Подготовительный процесс полученного в карьере сырья подразумевает его дробление на мелкие кусочки. При этом они должны быть однородными. Связанно это с высокой температурой в печах, которая способная слишком маленькие частицы разрушать, а слишком большие – не полностью обжигать на весь объем.

Обжиг представляет собой основной этап производства воздушной извести. Температурный режим напрямую должен соответствовать тем примесям, которые есть в породе.

Сам процесс должен соответствовать всем требованиям технологии, так как любое нарушение может привести к тому, что получится в результате вещество низкого качества. К примеру, слишком обожжённая известь довольно плохо растворяется в воде.

К тому же у нее сравнительно более высокая плотность, что негативно сказывается на приготовлении растворов. Здесь о плотности речного песка. Для процесса обжига используют различные печи. В последнее время используют шахтные и вращающиеся трубчатые изделия.

Трубчатая печь

Первые отличаются тем, что в них процесс происходит непрерывно, что делает его более экономичным и рентабельным. Вторые же позволяют достичь наиболее высокого качества, так как в них температурное воздействие на породу происходит наиболее равномерно и правильно с точки зрения технологии.

Также дополнительно производителями разработаны устройства, которые позволяют осуществлять обжиг породы в кипящем слое или же во взвешенном состоянии.

Они используются преимущественно по отношению к самым мелким частицам материала. Недостатком такого производства является его довольно низкая экономичность.

Сфера применения известкового раствора

Гашеная известь благодаря своим свойствам обрела очень широкую сферу применения. Ее используют, как в личных целях многие люди, так и промышленности, как в строительстве различного рода объектов, так дезинфекции. Стоит выделить следующие конкретные способы применения данного вещества:

  • для побелки деревьев – известь позволяет защитить их от некоторого рода вредителей;

Побелка деревьев

  • при побелке внутренних помещений сооружений для проведения дезинфекции;

Проведение дезинфекции

  • для окрашивания деревянных изделий, чтобы продлить им срок эксплуатации, защитив таким образом от процессов гниения и возгорания;

Окрашивание деревянных поверхностей

  • для изготовления хлорки, применяемой преимущественно для дезинфекции;

Хлорка

  • в качестве связующего материала в различных строительных растворах. Здесь пропорции цементно известкового раствора для штукатурки;

Соединительный раствор

  • при изготовлении силикатного бетона. Здесь о расходе цемента на 1 куб бетона;

Силикатный бетон

  • для изготовления удобрений в землю, повышающих производительность урожая;

Удобрение

  • для дубления кож, как один из компонентов технологического процесса;
  • для нейтрализации повышенной кислотности в случаях применения в соединениях с Са;
  • для изготовления пищевых добавок, прежде всего Е526;
  • для обнаружения наличия углекислого газа;
  • в изготовлении сахара, используя известковое молоко;
  • при необходимости дезинфекции зубов в стоматологических клиниках.

Кроме вышеперечисленных сфер, натронная известь применяется еще со многими другими целями. Тут формула натронной извести. Прежде всего на это повлияли ее очень полезные свойства и технические характеристики.

К тому же производство такого материала весьма легкое и не затруднительное.

Подробнее о применении извести смотрите на видео:

Поддержание рабочего состояния известняка

Стоимость извести на сегодняшний день не является сильно высокой, что связанно с повсеместным ее изготовлением и простотой технологического процесса производства. Но, несмотря на это, купив данный материал, необходимо понимать, каким образом можно продлить срок его рабочего состояния.

Существуют следующие рекомендации специалистов:

  • если изменяется плотность материала из-за того, что из него испаряется влага, в него можно всего лишь добавить немного воды;
  • в процессе использования гашеной извести ее нужно все время перемешивать;
  • добавлять воду стоит до того состояния, пока материал не перестанет ее впитывать в себя;
  • чтобы хранить известь, необходимо ее сверху засыпать слоем песка гост 8736 высотой в 20 сантиметров;
  • если большой объем материала хранится зимой на открытой грунте, стоит уберечь его от морозов. Для этого верху нужно его засыпать песком, поверх которого добавить слой грунта. Здесь теплоемкость песка;
  • применять материал, в котором есть опилки, включения или комки, не стоит. Это может существенно повлиять на целостность поверхности, которая обрабатывается;
  • если известь будет использована для приготовления раствором, то она должна иметь выдержку не менее двух недель. Для штукатурных работ ее нужно продлить до 4 недель.

В случае выполнения всех вышеперечисленных требований, гашеная известь будет довольно хорошо использоваться для различных целей без каких-либо проблем. Если они возникнут, то это может говорить о плохом качестве материала, а не об условиях хранения и применения.

Заключение

Формула гашеной и негашеной извести известна уже длительный период времени, тогда как использование этих материалов имеет многовековую историю. За этот период они нисколько не утратили свою актуальность и полезность, как для человека, так и для общества в целом.

Промышленное изготовление данного материала способствует промышленному развитию и совершенствованию многих технологий. Именно поэтому очень важно, чтобы процесс производства осуществлялся четко по ГОСТам и в соответствии с определенными правилами. В таком случае использование извести будет выгодным и полезным.

Является ли известь кислотой или щелочью?

Этот сайт содержит партнерские ссылки на продукты. Мы можем получать комиссию за покупки, совершенные по этим ссылкам.

0 акций

  • Делиться
  • Твитнуть

Содержание

«Является ли известь кислой или щелочной?» это вопрос, который большинство людей хотели бы задать, но никогда не получают шанс получить ответ.

Быстрый ответ: и то, и другое.

В этой статье мы подробно обсудим кислотность и щелочность извести. Кроме того, вы также узнаете, чем лайм на самом деле отличается от лимона.

Некоторым эта информация может показаться тривиальной, но обладая ею, вы сможете приготовить великолепный сок, особенно если у вас есть одна из этих легко чистящихся моделей соковыжималок.

Состав плодов лайма

Существуют разные варианты лайма, но на самом деле они выглядят одинаково. Самый простой способ идентифицировать лаймовый плод — подумать о маленьком апельсине, окрашенном в зеленый цвет. Апельсин и лайм — двоюродные братья, принадлежащие к одному семейству цитрусовых.

Лайм богат питательными веществами. От кожуры или кожуры до настоящей мякоти и сока. Он состоит на 85% из воды и составляет только 35% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Тем не менее, эти 35% — это много, особенно если учесть, как большинство из нас ест и пьет в наши дни.

Кожура содержит много фитохимических веществ. Наше тело не может производить эти питательные вещества, поэтому мы можем получить их только из зеленых листовых овощей и некоторых фруктов. В следующий раз, когда вы выпьете коктейль с цедрой лайма, вы знаете, что каким-то образом изначально загружаете себя фитохимическими веществами (которые пропадают, когда начинается действие алкоголя).

Является ли известь кислотой или щелочью?

Пришло время ответить на вопрос, который привел вас сюда. Лайм на самом деле и то, и другое. Он бывает и кислым, и щелочным.

Его естественное состояние – кислое, поэтому он издает кислый запах и имеет кислый вкус. Однако, как только он попадает в ваше тело, он почти волшебным образом превращается в щелочной. На самом деле переход от кислой к щелочной происходит, когда ваш организм начинает ее метаболизировать. Так что известь тоже подщелачивает.

В нем может быть высокое содержание лимонной кислоты, но его определенно затмевает огромное количество щелочных минералов, таких как калий, магний и натрий.

Эти минералы также присутствуют в других фруктах, но лайм отличается от них тем, что в нем почти нет сахара. Содержание сахара почти во всех других фруктах нейтрализует эти подщелачивающие минералы.

Разница между лаймом и лимоном

Самые очевидные и самые большие различия между лимоном и лаймом заключаются в цвете кожуры, форме и вкусе. Кроме того, они на самом деле так тесно связаны. Их химический состав и, что более важно, их преимущества одинаковы.

Их можно назвать близнецами по отцовской линии, они не похожи друг на друга, но на самом деле они близнецы.

Если вам придется выбирать между двумя вариантами, выберите вкус, который вам нравится, или тот, который хорошо сочетается с тем, что вы собираетесь готовить или есть. Любой из них может помочь вам очистить организм от токсинов, стимулировать пищеварение и в целом помочь вам оставаться здоровым.

Подведение итогов

В большинстве случаев единственный способ, которым мы можем дать нашему организму полезные свойства лайма, — это добавление его в пищу или соусы для придания большего вкуса. Однако вы можете приготовить известковую воду вместо лимонной, если хотите получить больше ее подщелачивающих свойств.

Чтобы еще больше увеличить это, добавление лайма в ваши рецепты сока может поднять ваши преимущества на более высокий уровень. Например, лайм, смешанный с ананасом и имбирем, может помочь при расстройстве желудка и мышечных болях.

Подщелачивающие свойства лимона и лайма Оздоровительный центр хиропрактики Tower

Начните свой день с лимонной воды

Как вы знаете, большинство людей обезвожены. Когда вы пьете воду, вы также можете начать подщелачивать свое тело для улучшения здоровья. (см. Лечение водой)

Многие из нас уже знают о преимуществах питье большого количества воды и надлежащее увлажнение, но с простым добавлением свежевыжатого сока лимона или лайма вы можете выпить себе очень целебный напиток.

я рекомендую, чтобы многие из моих пациентов начинали каждый день... первым делом в утром, перед любой другой едой или питьем... со стаканом воды с лимоном. Почему лимон вода, спросите вы?

Преимущества очевидны:

  • После ночного сна вода с лимоном обеспечивает идеальное очищение организма. системы... пищеварительная, кровеносная и выделительная.
  • Лимонный сок особенно хорошо очищает кровь, печени и почек.
  • Лимонный сок (хотя и кислый по своей природе) является анионоактивным и поэтому производит ощелачивающее действие на организм. Это важно, потому что чем более щелочной тело, тем оно здоровее. Болезненные состояния возникают только тогда, когда рН тела кислый. Щелочная среда также способствует процессу детоксикации.
  • Лимонный сок — отличный источник витамина С: поддерживает иммунную функцию. Кальций, фосфор, железо и витамины группы В также содержатся в лимонном соке.
  • Лимонный сок поддерживает пищеварительную функцию и может облегчить такие состояния, как изжога, диспепсия, метеоризм, диарея и запор.

По просто выпив стакан или теплую или горячую воду с лимоном, вы можете перевести свое тело в улучшить самочувствие и, в конце концов... предотвратить многие болезни в будущем. И разве это не то, чем медицина должна заниматься в профилактике?

Известь и лимон добавляет освежающую изюминку почти в любой напиток, который очищает и укрепляет иммунитет свойства вашего уже здорового стакана сока.

Питательная ценность

Питательная ценность лайма не отличается очень сильно от лимонов. Они оба являются отличными источниками витамина С, B6, калий, фолиевая кислота, флавоноиды и выдающиеся фитохимические вещества, лимонен.

Лимонен оказывает противораковое действие и помогает повысить уровень ферментов, обезвреживающих канцерогены.

Польза для здоровья

Лаймы и лимоны содержат выдающиеся фитохимические вещества, которые обладают высокими антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они являются мощными детоксикантами с антибиотическим действием, защищающим от бактерий отравление.

Астма: принимайте столовую ложку лимонного сока не менее одного часа. перед каждым приемом пищи для облегчения астмы.

Жжение в подошвах/ступнях: потереть нарезанным лимон на горящую подошву/ступню/пятку, чтобы облегчить боль и от токсинов выведение через поры стоп.

Простуда: Противовирусное свойства лайма/лимона бороться с инфекциями и останавливать прогрессирование простуды. Брать сока двух лимонов на пол-литра горячей воды и добавить мед по вкусу. Глоток это медленно перед сном.

Запор: каждый день выпивайте стакан теплой воды. утром с небольшим количеством лайма/лимона. Вмешайте щепотку порошка корицы. Это поможет ваше тело для детоксикации и облегчения запоров.

Переваривание: лайм/лимон сок обладает удивительными пищеварительными качествами, которые очень похожи на наши пищеварительные свойства. ферменты. Таким образом, он эффективно помогает пищеварению и снимает вздутие живота и отрыжка.

Ноги, усталость: после долгого дня на ногах погрузите ноги в очень теплая вода, содержащая сок лайма/лимона, чтобы насладиться охлаждающим, вяжущим чувство. Это также способствует более глубокому сну из-за расслабляющего действия на нервы стопы.

Опухшие десны: выпить стакан разбавленного свежевыжатого сока лайма. со щепоткой морской соли, чтобы облегчить боль в опухших деснах. Используйте кожуру от отжатого лайма и втирать в десны.

Изжога: добавьте две чайные ложки сока лайма/лимона в стакан теплой воды и выпить, чтобы облегчить изжога.

Воспалительные заболевания: даже если сок лайма/лимона кислый и вкус кислый, на самом деле он очень подщелачивает организм и очень эффективен при лечении воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, артрит, радикулит и др. Он также предотвращает отложение мочевой кислоты в тканях, таким образом снижение риска подагры.

Кожа сухая: кожурой лимона натереть сухую или чешуйчатая кожа, чтобы восстановить мягкость и добавить влаги к коже.

Боль в горле: Смешайте одну часть лимонного сока с одной частью воды. Часто полощите горло и чувствуйте его успокаивающее действие на горло. Вы также можете добавить щепотку морской соли. эффект.

Советы по потреблению: Наибольшее содержание лимонена содержится в белые губчатые внутренние части лимона. Выжимая сок из лимона, кладите его целиком фрукты вместе с кожурой, чтобы получить от них максимум питательных веществ (обязательно перед этим вымойте и смахните грязь с кожи.)

Сделайте привычкой положить в сок нарезанные лаймы/лимоны (вместе с цедрой) в питьевую воду или соки, чтобы насладиться всеми его целебными свойствами.


Learn more