8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Каберне совиньон


Каберне Совиньон сорт винограда

Страница 1 из 6

  • Грозди сорта винограда Каберне-Совиньон, © Фото Красохиной С.И.

  • куст винограда Каберне-Совиньон, © Фото Красохиной С.И.

  • грозди сорта винограда Каберне-Совиньон

  • лист винограда Каберне-Совиньон, © Фото Красохиной С.И.

  • побег винограда Каберне-Совиньон, © Фото Красохиной С.И.

  • лист винограда Каберне-Совиньон, © Фото Красохиной С.И.

  • лист винограда Каберне-Совиньон снизу, © Фото Красохиной С.И.

(согласно анализу ДНК - Каберне Фран x Совиньон)
Синонимы: Бидур (Bidure), Бордо (Bordeaux, Bordo), Каберне мелкий, Лафит (Lafit, Lafite), Лафет (Lafet), Пти Каберне (Petit Cabernet).
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) - технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира - Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная - до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80-120 г. Семян в ягоде 1-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Каберне Совиньон: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндроконические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них округлые, с глубокими, закрытыми верхними и небольшими открытыми нижними боковыми вырезами. Черешок короткий, темно-зеленый, с красно-фиолетовым оттенком. Осенью листья винограда покрываются винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных - 165 дней. Сбор винограда производят поздно - в конце сентября - начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100-3300°С. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85-90 %.
Плодоносных побегов 42-58; на развившийся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди.

Устойчивость.

Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда). Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт винограда иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий. По зимостойкости в Приазовье он немного уступает Рислингу рейнскому. Замещающие, спящие почки и угловые глазки дают очень незначительный урожай. Каберне Совиньон сравнительно засухоустойчив, но в годы с засушливым летом грозди и ягоды у него более мелкие.
При короткой подрезке однолетних побегов плодоносность нижних глазков повышается. При выращивании винограда для производства марочных вин длина плодовых стрелок и нагрузка на куст побегами должны быть уменьшены. В южных районах Украины и Приазовья кусты целесообразно формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом. В этом случае ширина междурядий должна быть увеличена до 3-4 м, однолетние побеги обрезают на 5-6 глазков. Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне Совиньон.

Механический состав грозди, %: сок - 74, гребни - 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти - 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.
Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине - в Медоке. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

Обсуждение сорта винограда Каберне Совиньон на форуме.

  • Вперед

Каберне совиньон: описание сорта винограда, лучшие вина

Каберне совиньоны из Долины Напа, где сорт является основным и составляет более 65% посадок, уже легко берут планку в 15% алкоголя. Вина становятся все более тяжелыми и насыщенными, а потребители зачастую ищут элегантное, фруктовое вино, которое приятно и легко пить. Какой ответ на этот вызов придумает наука, покажет время. Хорошо, что мы еще можем наслаждаться выдержанными винами из каберне совиньона, созданными в те времена, когда изменение климата не ощущалось так остро.

Невероятная живучесть сорта позволяет великим образцам эволюционировать в бутылке 30-40, а то и больше лет, обогащаясь оттенками аромата и нюансами вкуса. Старые винтажи благоухают подлеском, грибами, сигарной коробкой и карандашным грифелем, а после длительной аэрации открываются нотками спелой черной смородины, чернослива и фруктового пирога.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Молодые каберне совиньоны перед подачей уместно аэрировать в декантере с широким основанием, чтобы дать вину раскрыться и смягчить шероховатый танин. Выдержанным винам может понадобиться декантация для удаление осадка. Каберне совиньон подают при температуре 16-18 °С в бокалах с большой тюльпановидной чашей.

Фото: © California Wine Institute

Одна из основных вкусовых характеристик каберне совиньона – его мощные танины. Эту особенность необходимо учитывать при подборе идеальной гастрономической пары. Чем моложе вино, тем более выраженными и цепкими будут танины – соответственно, и блюда должны быть мощными и насыщенными, чтобы их смягчить. К молодым каберне совиньонам из Бордо отлично подходят разные виды мяса, приготовленного на гриле или в духовке: каре ягненка, баранья лопатка, жирные стейки, оленина или мясо кабана. Уместно сдобрить такие блюда душистыми специями: орегано, розмарином или тимьяном. Они будут интересно перекликаться с землистыми и травянистыми характеристиками каберне совиньона из прохладного климата.

Новосветские каберне обычно более алкогольные и мощные, но при этом их танинная структура – более мягкая, а фруктовость – ярче и сочнее. Их можно подать к блюдам с легкой сладостью – маринованным в меду свиным ребрышкам, свинине с черносливом или утке с ягодными соусами. Особенно концентрированные, сладковатые американские или австралийские каберне уместно подать к десертам на основе темного шоколада – фондану, брауни или ганашу с черникой или ежевикой.

С возрастом бордоские каберне совиньоны развивают ноты грибов, подлеска и опавшей листвы, становятся более тонкими и элегантными. К таким винам и сопровождение нужно более легкое и изысканное. Хорошо будут сочетаться блюда с грибами (ризотто или фрикасе) или тушеной говядиной (бефстроганов или рагу).

Слева направо: Château Gloria Saint-Julien AOC 2011; Абрау-Дюрсо Victor Dravigny; Wente Vineyards, Cabernet Sauvignon Charles Wetmore Single Vineyard 2016

Что попробовать

Château Gloria Saint-Julien AOC

Бордо, Франция, 2011

Классика левобережного Бордо, ассамбляж четырех главных бордоских сортов: каберне совиньон 69%, мерло 22%, каберне фран 4%, пти вердо 5%. Это томное, бархатистое вино раскрывается тонами ежевики, черной смородины и чернослива.

Оно прекрасно подойдет к блюдам из дичи или традиционному французскому côte du bœuf – ароматному, насыщенному стейку на кости.

Абрау-Дюрсо Victor Dravigny красное полусладкое

Краснодарский край, Россия

Оригинальный вариант игристого каберне совиньона от крупнейшего российского производителя игристых. Вино сделано классическим методом вторичной ферментации в бутылке.

Оно станет прекрасным аккомпанементом к мясу на гриле, шашлыку и отлично впишется в любую дачную вечеринку. Интересно его попробовать с голубыми сырами. Сбалансированная кислотность и сладость вина прекрасно оттенят остроту горгонзолы или рокфора.

Wente Vineyards Cabernet Sauvignon Charles Wetmore Single Vineyard

Калифорния, США, 2016

Семья Венте – потомки немецкого иммигранта Карла Венте, купившего виноградник в Калифорнии в 1883 году. Его сын Герман стал одним из первых виноделов, указавших на этикетке сорт винограда – до этого вина назывались в основном по месту происхождения. Каберне совиньон от Wente Vineyards происходит с отдельного виноградника в долине Ливермор, недалеко от Сан-Франциско. Жаркий климат Калифорнии придает вину яркость и спелость черных ягод, а выдержка в дубе – мягкие, округлые танины и легкий аромат ванили.

Американский каберне совиньон прекрасно подойдет к любому мясу на углях, сочному брискету или традиционному бургеру.

Слева направо: Simonsig Cabernet Sauvignon 2015; Errazuriz Max Reserva Cabernet Sauvignon 2016

Simonsig Cabernet Sauvignon

Стелленбош, ЮАР, 2015

Хозяйство Simonsig одним из первых в ЮАР стало производить моносортовый каберне совиньон еще в 1976 году. На сланцево-гравийных почвах Стелленбоша сорт дает мощные вина темно-гранатового цвета с ароматами черной смородины, черники, сладких специй и нотками какао.

Этот каберне совиньон прекрасно справится как с тяжелыми мясными блюдами, так и с ароматными выдержанными сырами.

Errazuriz Max Reserva Cabernet Sauvignon

Долина Аконкагуа, Чили, 2016 

Виноград для этого вина собирают в долине Аконкагуа, на севере Чили, с виноградника Don Maximiliano, названного в честь основателя компании Errazuriz дона Максимилиано Эрразуриса, великого чилийского визионера и предпринимателя баскского происхождения. Это большое, мощное вино порадует нотками ежевики, рождественских специй, шоколада и ментола.

Оно отлично подойдет к каре ягненка или сочному стейку-томагавк.

Фото: © архив SWN.

Каберне Совиньон: все, что вам нужно знать Самый популярный в мире сорт винограда для красных вин — это естественный гибрид сортов Каберне Фран и Совиньон Блан из Бордо, Франция. Каберне Совиньон любят за высокую концентрацию и выдержку.

Основные ароматизаторы

  • Черная вишня
  • Черная смородина
  • Кедр
  • Специи для выпечки
  • Графит

Вкусовой профиль

Сухое

Полное тело

Средне-высокие танины

Средняя кислотность

Крепость 13,5–15%

Обработка


  • ПОДАЧА
    60–68°F / 15-20°C

  • ТИП СТЕКЛА
    Крупногабаритный

  • ДЕКАНТ
    1 час

  • ПОДВАЛ
    10+ лет
Все, что вам нужно знать о Каберне Совиньон

Гастрономическое сочетание

Богатый вкус и высокое содержание танинов в Каберне Совиньон делают его идеальным дополнением к мясу на гриле, острым соусам и блюдам с ярким вкусом.

Каберне Совиньон Дегустационные заметки

Любители вина сегодня могут найти на рынке множество вариантов Каберне Совиньон. Некоторые вина Каберне Совиньон роскошные и фруктовые, другие пикантные и дымные. Все зависит от того, где растет Каберне Совиньон и как из него делают вино.

Спелый виноград Каберне в Новой Аквитании, Франция. Аласдер Элмс

Вот некоторые из лучших регионов Каберне и их вкус:

Бордо, Франция

ДЕГУСТАЦИЯ: Черная смородина, анис, табачный лист, сливовый соус, карандашный грифель

Бордо во многом является регионом выращивания Каберне Совиньон «OG». Именно здесь вы найдете одни из самых пикантных и достойных выдержки выражений винограда. Тем не менее, вы не найдете здесь много односортных Cab — большинство из них смешано с одноименной региональной «бордоской смесью».

Каберне Совиньон лучше всего себя чувствует на гравийных почвах Бордо. Итак, если вы ищете вино с преобладанием Каберне Совиньон, обратите внимание на субрегионы Медок, Грав и гравийные районы Кот-де-Бур и Блей.

Узнайте больше о вине Бордо.



Долина Напа является частью региона Северного побережья Калифорнии. Фото Себастьяна Габриэля
Северное побережье, Калифорния

ДЕГУСТАЦИЯ: Черная смородина, Ежевика, Грифель карандаша, Табак, Мята

Северное побережье AVA (зона американского виноградарства) включает долину Напа, Соному и некоторые менее известные регионы, где производят выдающийся Каберне Совиньон.

Этот район стал известен благодаря Каберне, когда в 1976 году английский торговец вином провел слепую дегустацию французских и калифорнийских вин с участием ведущих винных критиков Франции. Победили калифорнийские вина, позже получившие название «Суд Париса», доказав, что великое вино можно производить за пределами Франции!

(Кстати, отличный документальный фильм о суде Париса и слепой дегустации — это Somm III)

Узнайте больше о Напа Каберне.


Механизированные сборщики винограда в Кунаварре, Южная Австралия. Фото Родерика Эйме
Южная Австралия

ДЕГУСТАЦИЯ: Черная слива, белый перец, смородиновая конфета, шоколад, лавровый лист

Регион Кунаварра в Южной Австралии характеризуется теплым климатом и красными глинистыми почвами (так называемыми «терра росса») с высоким содержанием оксида железа. Этот регион, наряду с Лангхорн-Крик, славится своими исключительными (и уникальными) выражениями Каберне Совиньон.

Вина обладают достаточной глубиной и мощными танинами с отчетливыми нотками белого перца или лаврового листа. Обычно австралийские вина Каберне исключительного качества разливают в бутылки с завинчивающейся крышкой. Так что не пугайтесь крышки бутылки!

Узнайте больше о вине Южной Австралии.


Чили

ДЕГУСТАЦИЯ: Ежевика, черешня, инжирная паста, специи для выпечки, зеленый перец

Чили предлагает лучшее соотношение цены и качества Каберне Совиньон исключительного качества. В то время как из обширной Центральной долины Чили экспортируется много вина, лучшее Каберне производится в долинах Аконкагуа, Майпо, Качапоал и Кольчагуа.

Расположение долины Майпо между прохладными бризами Тихого океана и горячими внутренними горами Анд создает один из самых идеальных средиземноморских климатов для Каберне Совиньон. Вы найдете высококачественные вина Maipo из субрегиона Alto Maipo.

Узнайте больше о чилийском Каберне.


Каберне Фран и Совиньон Блан являются родителями Каберне Совиньон
Маловероятное происхождение

Каберне Совиньон означает «дикое Каберне», а сорт винограда происходит из французского департамента Аквитания (включая Бордо).

В 1997 году исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе (Кэрол Мередит и Джон Бауэрс) потрясли мир. Они обнаружили, что Каберне Совиньон был потомком Совиньон Блан (и Каберне Фран).

Это правда, что листья Совиньон Блан очень похожи на лозы Каберне Совиньон. Тем не менее, никто никогда не думал, что белый виноград может породить такой красный виноград мирового класса. Кто бы мог подумать!

Каберне Совиньон «Зеленые» вкусы

Каберне Совиньон связан с множеством других сортов винограда в Бордо, которые люди обычно называют «сортами Бордо». Эти сорта винограда включают Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Карменер и Совиньон Блан.

Одним из интригующих сходств бордоских сортов является наличие группы ароматических соединений, также обнаруженной в зеленом болгарском перце (называемой метоксипиразином).

Другие сорта Бордо, как известно, производят «зеленые» ароматы из пиразинов. (Wine Folly)

При вдыхании Каберне Совиньон вы можете ощутить едва уловимые запахи зеленого перца, графита, темного шоколада или даже болгарского перца.

В течение многих лет соединение сладкого перца считалось отрицательным «зеленым» компонентом в винах Бордо. Так случилось, что многие потребители предпочитают, чтобы их вина имели фруктовый вкус! Итак, виноградари научились уменьшать «зелень» в вине специальными методами обрезки.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Лучшее Каберне Совиньон | Total Wine & More

Способ покупки

Самовывоз

Варианты самовывозаСакраменто (Арден), КалифорнияВсе магазины

Доставка по номеру 95825

Доставка в Калифорнию

Доступность продукта

3

Доступность продукта 3

Включает покупки только в магазине 1 Товаров на складе

Up to $10 (78)

$10 to $20 (227)

$20 to $30 (98)

$30 to $40 (53)

$40 to $50 (54)

Olema (1)

Crimson Ranch (1)

Beau Vigne (6)

1858 (4)

Amici (8)

Красное вино (971)

Cabernet Sauvignon (971)

Cabernet Sauvignon (971). (39)

Чили (28)

Вашингтон (44)

Австралия (20)

Standard 750 мл (847)

Magnum 1,5 л (61)

Large Format 3L+ (34)

Half Bottle 375 мл (21)

Small Format < 375 мл Napa (3) 65 Valley (3)

63 471)

Центральное побережье (66)

Мендоса (32)

Долина Майпо (13)

Округ Сонома (51)

Winery Direct (434)

Ниже

Premium Selection и 60 90 900 Premium Selection (203) (3)

от 90 до 93 (176)

94 и выше (171)

James Suckling (93)

The Tasting Panel (11)

Wine Advocate (96)

Beverage Dynamics (6)

Wine Enthusiast (37)

Paso Robles (56)

Oakville (45 )

Резерфорд (34)

Олдрист Район Лей (26)

Александер Вэлли (22)

Да (23)

Да (14)

Да (3)

9018

6665

. )

Да (3)

4,4 из 5 звезд

1064 Обзоры

$ 19,99 $ 25,99

Получите на складе

Доставка Доступна

4,4 из 5 звезд

1114 Обзоры

Получите в запасе

Доступность

4.4 из 5 звезд

383 Отзывы

$ 1099999999999. 4.4 из 5 звезд

383. 6 По $98,99 каждый

Цены Mix6

Самовывоз В наличии

Доступна доставка

4,4 из 5 звезд

556 отзывов

$9,99 $10,99

Доставка

230003

4 out of 5 stars

366 reviews

$16.99$19.99

Pick Up In stock

Delivery Available

4.2 out of 5 stars

380 reviews

$19.99$24.99

Pick Up In stock

Delivery Available

4.1 out из 5 звезд

206 отзывов

19,99 $

Mix 6 По 17,99 $ каждый

Цена Mix6

Самовывоз В наличии

Доступна доставка

4,5 из 5 звезд