8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как делать мыло своими руками


Kак сделать мыло своими руками в домашних условиях для начинающих

16 февраля 2016 102529

Еще совсем недавно мыло ручной работы на прилавках магазинов считалось диковинкой. Высокая цена не останавливала, ведь все ингредиенты натуральны, плюс изделие не фабричное, а уникальное. Но то, что когда-то считалось роскошью, сегодня самостоятельно может сделать абсолютно любой человек. И это будет намного интереснее и полезнее. Подключите к процессу детей. Вместе можно разработать свой удивительный, ни на что не похожий рецепт домашнего мыла, а дальше передавать его из поколения в поколение. Предлагаем вам небольшое руководство о том, как сделать мыло ручной работы самостоятельно.

Мыло ручной работы в домашних условиях для начинающих: что нужно

Найти ингредиенты для мыла ручной работы совсем не сложно.

  • Мыльная основа. Простое детское мыло без запаха или смесь из специализированного магазина (может быть белой или прозрачной).
  • Базовое масло. Оливковое, абрикосовое, миндальное — на Ваш вкус.
  • Эфирное масло. Тут тоже выбор огромен: апельсиновое, иланг-иланг, чайного дерева и так далее. Выбирайте то, что подходит вашей коже. По возможности посоветуйтесь с косметологом.

  • Красители. Придать мылу ручной работы цвет можно с помощью специальных или пищевых красителей. Подойдут для этих целей и натуральные ингредиенты: какао, фруктовый сок, шоколад.
  • Емкости для водяной бани. Для тех, кто не знает. Водяная баня делается очень просто. Берете одну кастрюлю. Наливаете в нее немного воды. Ставите на огонь и помещаете в нее кастрюлю поменьше. Нагреваясь, вода будет мягко передавать тепло дну меньшей по размеру емкости, благодаря чему ингредиенты внутри расплавятся, но не подгорят.
  • Формочки для мыла. Кондитерские, детские, специальные — все, что подвернется вам под руку.
  • Спирт.
  • Пульверизатор.
  • Теплая жидкость. Отвар, молоко, простая вода для разбавления основы.

Как сделать мыло своими руками?

Это только кажется, что то, что предлагают крупные компании, невозможно создать самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать мыло своими руками в домашних условиях всего за 7 шагов.

  • Шаг 1. Разрежьте мыльную основу на мелкие кусочки. Детское мыло можете натереть на терке.
  • Шаг 2.На водяной бане растопите измельченное мыло или основу. Время от времени помешивайте плавящуюся смесь. Добавьте к ней базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 г основы.
  • Шаг 3.По мере таяния основы периодически подливайте немного молока или сливок. Если получается сметанкообразная смесь, вы все делаете правильно. Неплохо будет добавить немного сахара. С ним основа быстрее расплавится. Молоко или сливки можно заменить небольшим количеством теплой воды или отвара трав. Но тут вы рискуете, так как эти ингредиенты могут привести к расслаиванию мыла ручной работы.
  • Шаг 4.Полностью растопленную основу снимите с огня. Добавьте примерно 5 капель эфирного масла, ложку глицерина, ароматизаторы, кофе, мед и все то, что вы подготовили для своего уникального творения.

  • Шаг 5.Аккуратно перелейте ваше варево в формочки. Поверхность мыла сбрызните спиртом из пульверизатора. Такая процедура поможет избежать образования пузырьков.
  • Шаг 6.Поставьте формочки в холодильник или в прохладное место.
  • Шаг 7.Примерно через пару дней застывшую массу можно будет достать из формочек и радоваться результату. Если готовите мыло в подарок, не забудьте красиво его оформить. Заверните сюрприз в пергаментную бумагу, перевяжите бечевкой или красивой ленточкой. Можете прикрепить палочку корицы, сушеный кружок апельсина или засушенный цветок.

Типичные ошибки мыловаров

  • Многие считают, что красного цвета мыла легко добиться с помощью свежих лепестков розы, ягод или вина. На самом деле эти ингредиенты с большой долей вероятности придадут грязно-серый оттенок. Для изготовления мыла красного цвета лучше использовать свекольный сок или розовую глину. В зависимости от количества таких добавок мыло ручной работы может приобрести целую гамму оттенков — от бледно-розового до ярко-бордового.
  • Для получения зеленого цвета не используйте зеленку или марганцовку. Они быстро выцветают. Лучше всего подойдут пищевые красители (например, для окрашивания пасхальных яиц), а также хна или сухая зелень.

  • Хороший желтый цвет самодельного мыла выйдет из ромашки, лепестков календулы или из куркумы.
  • Если хотите добавить большое количество сухих целебных трав, перемелите их и просейте через сито. Ведь большое количество крупных кусочков растений будет сильно царапать кожу.
  • Соблюдайте меру в использовании эфирных масел для изготовления мыла. Переборщите с масляной основой, и ваше мыло не будет хорошо мылиться, плюс ко всему еще и на ощупь будет казаться жирным и неприятным.

Рецепты мыла своими руками в домашних условиях

Домашнее мыло для лица: мыльная основа белого цвета, 2 столовых ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 чайной ложки любого ароматного масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 столовая ложка молотого миндаля, высушенные и измельченные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.

Мыло с сухими цветками лаванды: мыльная основа — 120 г, сухоцветы лаванды — около 1 чайной ложки без горки, 4-5 капель масла жожоба, 4-5 капель эфирного масла лаванды, 2-3 капли эфирного масла пачули, 1-2 капли синего красителя.

Мыло-скраб своими руками: детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зеленого чая, косметическая глина, измельченные овсяные хлопья, аромамасло «Зеленый чай».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Украшение яиц на Пасху: оригинальные материалы и техники Покраска яиц на Пасху

Интересные статьи

Подарок своими руками: как сделать мыло в домашних условиях | Подарки | Новый год

Не успели встретить Новый год — как надо готовить подарки на Рождество. И тут полезно вспомнить, что самый лучший подарок — сделанный своими руками. Но такой подарок должен быть не только приятным и красивым, но и полезным. А что может быть полезнее, чем мыло?

Когда человечество изобрело мыло, количество заболеваний, связанных с антисанитарией, пошло на убыль. Но наука и химическая промышленность не стоят на месте, и со временем мыло перестало быть полностью безопасным продуктом.

Философия мыла

Мыло — это химический продукт, смесь натриевых и калиевых солей жирных кислот. Изготавливается оно при помощи превращений самых разных кислот под воздействием гидроксидов. Грубо говоря, берётся обычное сало, к нему добавляется едкий натр, нагревается, и получается мыло.

Но не всякое мыло одинаково полезно. Так, мыло убирает с кожи всё без разбора, поэтому бактерицидными мылами постоянно мыться каждый день нельзя. Кроме этого, мыло может обезжирить тело.

Выбирая мыло в магазине, нужно внимательно изучать упаковку, чтобы знать, натуральное оно или синтетическое. Синтетические моют кожу слишком хорошо, смывают абсолютно весь слой сала.

Также важно избежать всех возможных реакций на мыло — кожных, аллергических. Аллергикам вообще рекомендуют мыться детским мылом. Если кожа жирная, можно пользоваться любым косметическим или туалетным мылом. А если на жирной коже есть прыщи, тогда лучше выбрать для мытья сульсеновое мыло.

Но самое полезное и лучшее мыло — сделанное своими руками, ведь вы точно знаете, из чего оно состоит. Кроме этого, изготовление мыла — увлекательный и творческий процесс, который даёт возможность получить продукт с теми свойствами, которые нужны именно вашей коже.

Самодельное мыло — это максимум натуральных компонентов и та отдушка, которая вам нравится.

Как стать мыловаром?

Вам потребуется:

  • Детское мыло или специальная мыльная основа, которую можно купить в специализированных магазинах товаров для рукоделия. Бывает прозрачная и матовая.
  • Форма для мыла.
  • Жирное масло (можно оливковое).
  • Ароматизатор.
  • Краситель.
  • Добавки по желанию.

Процесс:

1. Форма. Выберите форму для будущего мыла. Это может быть специальная пластиковая форма из магазина для рукоделия или то, что есть под рукой: детские формочки для песка, стаканчики из-под йогуртов или картонные коробки из-под молока, силиконовая форма для выпечки (наиболее удобна для новичков).

Фото: АиФ / Алёна Бацман

2. Мыльную основу или детское мыло нарезать кубиками и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Если вы пользуетесь микроволновой печью — будьте осторожны, основа нагревается очень быстро, а она не должна закипеть. Лучше находиться у печи и периодически помешивать основу.

Фото: АиФ / Алёна Бацман

3. Жирное масло. Наливаем 100 грамм мыльной основы в стакан и добавляем 1/3 чайной ложки жирного масла. Не переусердствуйте, потому что если масла будет слишком много, готовое мыло не будет пениться.

Фото: АиФ / Алёна Бацман

4. Цвет. Красители бывают сухие, жидкие, пигменты, перламутры. Кроме того, цвет мылу могут придать и натуральные ингредиенты. Например, шоколад придаст мылу коричневый цвет, а кофе — чёрный.

Сухие красители — очень концентрированные. Их нужно растворить в воде и только после этого пипеткой добавлять в мыло. Если добавите красителя слишком много, мыльная пена будет цветной.

Жидкие красители уже разбавлены, они очень удобны в использовании. Добавлять 1–10 капель на 100 г мыла. Можно смешивать их между собой, так что достаточно купить красители основных цветов — красный, жёлтый и синий.

Пигменты — это нерастворимые цветные порошки. Возьмите треть чайной ложки пигмента на 100 г мыльной основы, смешайте в чайной ложке с жирным маслом, чтобы не было комочков. Только после этого добавьте в основу. Если вы выбрали пигмент, используйте его на этапе добавления в мыло жирного масла, чтобы последнего в итоге не стало слишком много. Также учитывайте, что пигмент замутняет мыльную основу. Так что, если вы используете прозрачную основу, после добавления пигмента мыло всё равно станет матовым.

Перламутр — это блёстки, глиттеры. Они сделают мыло более праздничным и нарядным. Можно использовать вместе с любым из других видов красителей.

Фото: АиФ / Алёна Бацман

5. Аромат. Для приятного запаха в мыло можно добавить либо эфирное масло (3–7 капель на 100 г основы), либо ароматизаторы на водной основе (3–4 капли на 100 г). Не смешивайте между собой эфирные масла и ароматизаторы — запах получится в итоге неприятный. А вот разные эфирные масла в одном мыле, так же как и разные ароматизаторы, смешивать можно. Учитывайте и тот факт, что эфирные масла обладают дополнительными свойствами, например эфирное масло апельсина или имбиря бодрит, а эфирное масло лаванды — наоборот, успокаивает.

6. Косметические добавки. В мыло можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы обогатить его и придать ему дополнительные свойства или сделать мыло-скраб. Добавить в мыло можно:

  • шоколад или какао,
  • мёд,
  • сухое молоко,
  • овсяные хлопья,
  • кокосовую стружку,
  • косметическую глину,
  • кофе,
  • цедру апельсина или лимона.
Фото: АиФ / Алёна Бацман

7. Когда вы добавили в мыло всё необходимое, его нужно перелить в форму и остудить в холодильнике или на подоконнике. Вытаскивать мыло из формы можно, только когда оно полностью остынет. Силиконовая форма легко снимается, буквально выворачиваясь наизнанку, поэтому она оптимальна для новичков и для тех, кто экономит время. Пластиковая даёт больший простор фантазии, но мыло из неё вытаскивается тяжелее. Если мыло совсем не получается вытащить из формы — оставьте его на несколько дней, оно усохнет, и достать его будет легко.

Фото: АиФ / Алёна Бацман

Смотрите также:

  • Сладкие рецепты от простуды и гриппа: с бананом, орешками и даже шоколадом →
  • Новогоднее меню: какие продукты помогут облегчить пищеварение →
  • «ФУД-ШОУ»: как есть вкусно и не полнеть. Рецепты звезд →

Узнайте, как сделать домашнее мыло

Приготовьте партию мыла ручной работы из нескольких ингредиентов

К

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом работы, который делится своими знаниями в области ремесел, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».

Узнайте больше о The Spruce Crafts' Редакционный процесс

Обновлено 16.09.22

Изготовление мыла в домашних условиях — это практичный и приятный навык. Хотите ли вы натуральную альтернативу мылу, купленному в магазине, или вы изобретательный человек, ищущий новое творческое предприятие, изготовление мыла — это весело и не слишком сложно.

Чтобы научиться делать мыло, сначала выберите один из четырех способов. Двумя наиболее популярными методами являются «растопить и залить» и холодный процесс. Другие более продвинутые методы. У каждого метода есть плюсы, минусы и вариации.

  1. Растопить и залить: Этот простой процесс включает в себя плавление готовых кусков мыла и добавление собственного аромата.
  2. Холодный процесс: Холодный процесс является наиболее распространенным методом изготовления мыла с нуля с использованием масел и щелочи.
  3. Горячий процесс: Разновидность холодного процесса, горячий процесс требует приготовления мыла в медленноварке или духовке.
  4. Повторная партия: Этот метод измельчает и повторно смешивает партии плохо приготовленного домашнего мыла.

Изготовление мыла: основная химическая реакция

Мыло является результатом основной химической реакции между жирами или маслами и щелочью. Процесс достижения химической реакции называется омылением. Благодаря тщательному выбору комбинации качественных масел, добавлению вашего любимого аромата или эфирных масел и добавлению живого красителя ваше мыло ручной работы неожиданно приобретает очаровательный деревенский характер.

Смотреть сейчас: Как сделать собственное мыло

Метод приготовления мыла расплавом и заливкой

Изготовление мыла на основе расплава и заливки безопасно, легко и удобно. Основа уже прошла процесс омыления, поэтому с щелочью обращаться не нужно. Во-первых, купите готовые блоки неокрашенной мыльной «основы» без запаха в магазине товаров для рукоделия или у поставщика мыла. Затем мыльную основу плавят в микроволновой печи или пароварке. Когда мыло полностью растает, вы можете добавить ароматизатор, краситель и добавки. Вылейте смесь в форму, и мыло будет готово к использованию, когда оно затвердеет.

Плюсы метода плавления и заливки

Минусы метода плавления и заливки

  • Лучше всего использовать качественную основу

  • Ингредиенты, не всегда натуральные

  • Обычно содержит дополнительное количество глицерина

  • Ограниченное творчество

Чтобы приступить к изготовлению мыла из расплава и заливки, вам понадобится несколько инструментов после покупки мыльной основы.

  • Микроволновая печь или пароварка
  • Термостойкая чаша для микроволновки
  • Мерные ложки и венчики
  • Ароматизатор, краситель или добавки по желанию
  • Форма

Самые популярные мыльные основы — белый или прозрачный глицерин. Чтобы сделать мыло более роскошным, попробуйте основу из козьего молока, оливкового масла или масла ши. Вы порежете мыльную основу на кусочки, чтобы она быстрее таяла. Если вы используете микроволновую печь, чтобы растопить кусочки, поместите основу в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и перемешивайте с 30-секундными интервалами, пока кусочки не станут жидкими и гладкими. Или растопить в пароварке на медленном огне, помешивая, до жидкого и однородного состояния. Затем дайте основе остыть до 120 градусов по Фаренгейту, затем добавьте красители, ароматизаторы и добавки по вашему выбору. Наконец, залейте смесь в форму для мыла, подождите сутки, пока мыло затвердеет и высохнет, выньте из формы, и ваше творение готово к использованию.

Есть несколько хитростей, о которых нужно знать при приготовлении мыла «Растопи и залей». Расплавленная основа будет жидкой, а это означает, что добавки могут опуститься на дно, если вы не дождетесь, пока основа немного остынет, прежде чем добавлять. . Если основа слишком горячая, она может сгореть, стать липкой и трудной для формовки.

Некоторые добавки работают лучше, чем другие, в мыле плавления и заливки. Попробуйте порошок сандалового дерева или сушеные лепестки цветков календулы для достижения наилучших результатов. Многие травы имеют тенденцию менять цвет в мыле. Другие добавки включают эксфолианты, семена фруктов и сухое молоко.

Холодный способ производства мыла

Метод холодного процесса немного сложнее и занимает больше времени, чем растопить и залить мыло. Это также связано с использованием щелочи, которая является едким веществом. Чтобы сделать мыло холодным способом, вы будете нагревать выбранные вами масла в мыльнице, пока они не достигнут примерно 100 градусов по Фаренгейту. Затем вы будете медленно добавлять смесь щелочи и воды и смешивать мыло до тех пор, пока оно не загустеет. После того, как смесь достигнет следа, добавьте ароматизатор, краситель и добавки, а затем залейте ее в форму. Сырому мылу требуется около 24 часов, чтобы затвердеть, и несколько недель, прежде чем оно будет готово к использованию.

Плюсы холодного метода

Минусы холодного метода

  • Требуется больше инструментов и очистки

  • Необходимость безопасной работы с щелочью

  • Для отверждения мыла требуется от 4 до 6 недель

Чтобы приступить к изготовлению мыла холодным способом, будьте готовы к тому, что вам потребуется больше оборудования и времени на очистку, чем при плавлении и заливке мыла. Работайте там, где есть источник тепла и доступ к воде. Есть несколько инструментов, которые вам понадобятся для этого метода изготовления мыла, но начните с основ:

  • Животные жиры или растительные масла
  • Кувшин с щелочной водой
  • Мыльница
  • Ароматизатор или эфирное масло по желанию
  • Натуральный или синтетический краситель по желанию
  • Форма для заливки сырого24 ​​мыла в 900
  • Защитное снаряжение

Вам понадобится прохладное, сухое место, где мыло может затвердеть. Поскольку этот метод производства мыла включает в себя процесс омыления, вы можете использовать свежие добавки, такие как молоко и фрукты. Свежие добавки могут быть включены, потому что среда с высоким pH процесса омыления сохраняет ингредиенты и предотвращает образование бактерий или плесени. Текстура мыла холодного отжима также более густая, что означает, что вы можете использовать более тяжелые добавки, которые не осядут на дно.

Обратите внимание, что любой ванильный ингредиент не может быть надежной добавкой при изготовлении мыла холодным способом из-за потенциального содержания алкоголя, и он может сделать ваше мыло коричневым. Как только вы научитесь делать мыло холодным способом, поднимите свои таланты на новый уровень и сделайте мыльные бруски для шампуня в домашних условиях.

Предупреждение

Щелок является едким ингредиентом. При работе с щелочью надевайте защитное снаряжение, включая защитные очки, перчатки, одежду с длинными рукавами и брюки, чтобы полностью закрыть открытые участки кожи от пролитой жидкости.

Идеи для маркировки и упаковки мыла ручной работы

Как делать мыло ~ Мыловарение для начинающих

Мыловарение — увлекательное ремесло, которым легко овладеть, если вы внимательно относитесь к деталям и умеете точно следовать инструкциям. Как только вы научитесь делать мыло, вы сможете начать экспериментировать со своими домашними рецептами и действительно делать его по-своему!

Домашнее мыло — это настоящее удовольствие, и, как только вы попробуете полностью натуральное домашнее мыло, я сомневаюсь, что вы когда-нибудь вернетесь к купленному в магазине.

Создание собственного мыла позволяет вам полностью контролировать процесс, а знание точных ингредиентов дает вам душевное спокойствие в нашем современном мире химических добавок.

Поначалу процесс может показаться сложным, но как только вы сделаете первые несколько партий, он станет вашей второй натурой. По правде говоря, научиться делать собственное мыло просто и требует всего несколько шагов от начала до конца.

Следующее перепечатано с разрешения из The Big Book of Homemade Products for Your Skin, Health and Home by Jan Berry, Page Street Publishing Co. 2020. Фото предоставлено: Jan Berry, где указано.

Основы мыловарения

Прежде чем приступить к изготовлению мыла, необходимо знать несколько вещей.

Чтобы сделать мыло, вам нужно соединить едкое вещество с маслами или жирами. В прошлом наши бабушки использовали поташ, приготовленный из древесной золы и животных жиров. Проблема заключалась в том, что не было никакого способа узнать, насколько сильным или слабым был калий и сколько жира нужно использовать по отношению к нему. В результате часто получалась жесткая полоска, которая хорошо стирала белье, но не так хорошо ощущалась на коже!

Сегодня у нас есть один стандартный химикат для изготовления кускового мыла. Его называют гидроксидом натрия или, чаще, щелочью. Поскольку он никогда не меняется, мы можем использовать онлайн-калькуляторы щелочи и точно вычислять, сколько нам нужно, чтобы сделать идеально сбалансированный кусок мыла каждый раз.

Для этого важно, чтобы все ингредиенты, даже вода и масла, измерялись по весу, а не по объему, поскольку непоследовательные измерения дадут ненадежные результаты.

Некоторые опасаются, что, поскольку щелочь является едким веществом, часть ее может остаться в мыле и повредить кожу. Это понятное беспокойство, но совершенно неверное.

Каждая молекула щелочи вступает в реакцию с соответствующими молекулами масла, и обе они превращаются во что-то новое — мыло плюс глицерин. В правильно изготовленном куске мыла не осталось щелочи.

Мыло, купленное в магазине, содержит химические моющие средства или щелочь. Посмотрите на этикетку вашего любимого мыла. Если в нем есть слова «омыленный», «кокоат натрия», «талловат натрия» или «пальмитат натрия», это просто еще один способ сказать масла, прореагировавшие с гидроксидом натрия или щелочью.

Щелочь — сильнодействующее химическое вещество, требующее предельной осторожности и уважения при обращении. В целях безопасности наденьте защитные очки, чтобы защитить глаза от брызг, а также резиновые или латексные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Всегда добавляйте щелочь в жидкости, а не наоборот, иначе это может привести к эффекту вулкана и беспорядку. При смешивании щелочи с водой или другой жидкостью она очень быстро нагревается, и в течение нескольких секунд образуются сильные пары.

Не вдыхайте эти пары напрямую. Идеальное место для работы — кухонная раковина с открытым окном для свежего воздуха.

Работа с щелочью предназначена только для взрослых. Убедитесь, что маленькие дети и домашние животные находятся вне зоны действия. Растворы щелочи должны быть четко обозначены как словами, так и символами опасности для тех, кто не читает.

При попадании щелочи на кожу несколько раз смойте ее большим количеством прохладной воды. При ожогах большой площади или при попадании в глаза немедленно промойте глаза и обратитесь за медицинской помощью.

Я знаю, что все эти предупреждения о безопасности делают щелочь довольно пугающей! Имейте в виду, однако, что мыло производится многими людьми каждый день без каких-либо происшествий. Если вы можете безопасно обращаться с отбеливателем, еще одним потенциально опасным химическим веществом, вы должны быть в состоянии обращаться с щелочью с таким же уровнем компетентности.

Принадлежности для мыловарения

Есть несколько основных вещей, которые вам понадобятся для изготовления мыла.

Цифровые весы — важно, чтобы ингредиенты для мыловарения, особенно щелочь, были точно измерены, чтобы сделать сбалансированный кусок мыла. Нужна точная цифровая шкала. Загляните в местный крупный магазин рядом с отделом кухонных принадлежностей, чтобы купить его по разумной цене.

Термометр — Конфетный термометр хорошо подходит для измерения температуры раствора щелочи и масел. Оставьте его только для мыловарения и купите отдельный для изготовления конфет.

Маленький мерный контейнер — для измерения сухого щелока. Четко пометьте его словами «ЩЕЛОК» и символом для нечитающих. Я использую пластиковый стаканчик.

Термостойкий кувшин — Используйте его для смешивания щелочи и воды. Используйте нержавеющую сталь или сверхпрочный пластик. Некоторые люди используют жаропрочное стекло, но со временем внутри появляются слабые места, из-за которых оно может разбиться, поэтому это не рекомендуется.

Мыльница или большая миска — для смешивания всего вместе. Это должна быть нержавеющая сталь, пластик высокой плотности, эмалированный или керамический. Не используйте алюминиевые или антипригарные поверхности; они плохо реагируют на щелочь.

Резиновые перчатки, длинные рукава и защитные очки — Используйте их для защиты рук, рук и глаз.

Ручной или погружной блендер — это значительно сокращает время перемешивания и настоятельно рекомендуется. Не используйте обычный ручной миксер с венчиками; это не работает таким же образом.

Термостойкие приспособления для смешивания — Используйте прочные пластиковые или силиконовые ложки и шпатели для смешивания и соскребания мыла в форму.

Формы для мыла — Мыло из этой книги подходит для обычной силиконовой формы для хлеба Crafter’s Choice 1501 или формы весом около 3 фунтов (1,3 кг).

Пергаментная бумага или пластик — Для облицовки форм для мыла. (См. примечания по подкладке форм для мыла ниже)

Деревянная форма для мыла, выстланная пергаментной бумагой (Фото предоставлено Яном Берри)

Как сделать мыло

Теперь, когда у вас есть основы, вы готовы делать мыло ! Помните, что все измерения даны по весу, даже часть воды.

ШАГ 1

Соберите ингредиенты и наденьте защитные перчатки, очки и одежду с длинными рукавами. Мне нравится застилать рабочее место несколькими листами вощеной бумаги, чтобы облегчить уборку. Подготовьте форму, выровняв ее, если только она не силиконовая. (Подробнее см. ниже)

Выстилка деревянной формы для мыла (Фото предоставлено Яном Берри)

ШАГ 2

Взвесьте воду или травяной чай, часть рецепта, в термостойком контейнере и поставьте его в кухонную раковину. или другое место рядом с источником свежего воздуха.

Взвесьте щелочь в отдельном контейнере.

Взвешивание ингредиентов для мыловарения (Фото: Ян Берри)

ШАГ 3

Налейте щелочь в воду или чай и осторожно перемешайте термостойкой лопаткой или ложкой, пока щелочь полностью не растворится со дна емкости.

Всегда добавляйте щелочь в воду, а не наоборот, чтобы избежать потенциально опасного и грязного щелочного вулкана. Избегайте прямого вдыхания сильных паров.

Положите раствор в безопасное место, недоступное для детей и домашних животных, и дайте ему остыть в течение 30–40 минут. За это время температура должна упасть до 100–110°F (38–43°C).

 

Смешивание щелочи с водой (Фото: Ян Берри)

ШАГ 4

Пока раствор щелочи остывает, взвесьте масла и масла, которые вам понадобятся для вашего рецепта. Растопите кокосовое масло и любые твердые масла на водяной бане, прежде чем добавлять к другим маслам в большой кастрюле для мыла или емкости для смешивания.

При необходимости подогрейте масла до температуры от 90 до 100°F (от 32 до 38°C).

Весовые масла и масла для мыловарения (Фото: Ян Берри)

ШАГ 5

Налейте раствор щелочи в кастрюлю или емкость для смешивания масел. Перемешайте вручную погружным блендером (выключенным) в течение 15–20 секунд, затем включите погружной блендер и перемешайте мыльную массу, чередуя каждые 15–20 секунд или около того с ручным перемешиванием, чтобы двигатель погружного блендера не сгорел.

Продолжайте перемешивание, пока не будет получен след. Это может занять от 2 до 10 минут. «След» означает, что мыльный раствор достаточно густой, чтобы оставлять слабый, мимолетный отпечаток, когда его сбрызгивают.

Партия мыла, которая «достигла следа», что означает, что оно перемешивалось до тех пор, пока оно не загустело так, что на его поверхности остались следы. (Фото предоставлено Яном Берри)

ШАГ 6

После того, как вы достигли трассировки, вы можете сделать мыло холодным или горячим способом.

Для мыла холодным способом

Вмешайте любые дополнительные ингредиенты, такие как эфирные масла, овсяные хлопья, мед и т. д., затем вылейте тесто для мыла в подготовленную форму. На этом этапе мыло все еще едкое, поэтому при работе с ним обязательно надевайте перчатки.

Вылейте мыло в выбранную вами форму для мыла, затем накройте форму листом вощеной бумаги, а затем крышкой формы или куском картона. Чтобы сохранить тепло, накройте его одеялом или полотенцем. Убедитесь, что он находится в месте, где его нельзя будет потревожить или опрокинуть, а затем оставьте его в форме на 24–48 часов.

По истечении этого времени извлеките мыло из формы и нарежьте на бруски. Дайте батончикам высохнуть на открытом воздухе на листах вощеной бумаги или на решетке с покрытием в течение как минимум 4 недель перед использованием.

Производство мыла холодным способом позволяет мылу затвердевать при комнатной температуре в течение нескольких недель (с другой стороны, горячий процесс отвердевает мыло быстрее при нагревании). (Фото предоставлено Яном Берри)

Для мыла горячего процесса мыльного теста в мультиварке, включенной на слабый огонь. Накрыть крышкой и варить 1 час, проверяя и перемешивая каждые 15 минут. В процессе мыло претерпит множество изменений.

Иногда он поднимается выше, а затем падает обратно. Части мыла станут темными и гелеобразными. Это все нормально.

По прошествии 1 часа приготовления окончательно перемешайте мыло. Он будет иметь густую консистенцию, напоминающую пюре.

Горячее технологическое мыло с 15-минутными интервалами в течение одного часа процесса приготовления. (Фото: Ян Берри)

На этом этапе добавьте любые добавки, такие как эфирные масла, овсяные хлопья, мед и тому подобное.

Готовое мыло выложите ложкой в ​​подготовленную форму. Дайте ему застыть в течение ночи, затем выньте из формы и нарежьте на батончики.

Вы можете сразу же использовать бруски горячего мыла, хотя брусок прослужит дольше, если сохнуть на открытом воздухе в течение нескольких недель.

Мыло горячего производства в форме для мыла с футеровкой. Обратите внимание, что готовая текстура сильно отличается от мыла холодного производства. (Фото: Ян Берри)

Формы для облицовки

Этот шаг можно выполнить несколькими способами. Один из методов заключается в использовании двух длинных листов пергамента или бумаги для замораживания, один из которых обрезан по ширине формы, а другой — по точной длине.

Положите листы друг на друга так, чтобы они свисали со стенок формы. Это позволяет легко вынимать готовое мыло из формы за бумагу.

Выстелите пергаментной бумагой деревянную форму для мыла (Фото предоставлено Яном Берри)

Чтобы быстро и легко выложить вкладыш, купите пакет магазинных мешков для мусора без запаха. Убедитесь, что они не самые тонкие, хрупкие, легко рвутся, но и не должны быть дорогими.

Откройте пакет и вдавите его, чтобы он аккуратно лег на дно формы. Вы обнаружите, что у вас осталось много сумки, когда вы закончите. Вы можете связать его в сторону или обрезать лишнее.

Во-первых, вы можете отказаться от облицовки формы, купив силиконовые или деревянные формы с силиконовыми вкладышами. Хотя у них есть преимущество в том, что они не прилипают, они часто удерживают влагу дольше, поэтому вашему мылу, возможно, придется постоять в них несколько дополнительных дней, прежде чем его можно будет расформовать.

Извлечение и нарезка кусков мыла

Мыло часто можно извлечь из формы через 24–48 часов после заливки в форму. Он должен быть полностью прохладным и твердым при нажатии. Некоторые силиконовые формы или очень глубокие формы дольше удерживают влагу, поэтому может потребоваться несколько дополнительных дней, прежде чем мыло станет достаточно твердым, чтобы его можно было легко извлечь из формы.

Если у вас постоянно возникают проблемы с растворением мыла, попробуйте уменьшить количество воды в рецепте на 0,5 унции (14 грамм) или добавить примерно 1 1/2 чайной ложки (7,5 мл) лактата натрия (соль, получаемая естественным путем из кукурузы или свеклы). ). Обе эти техники помогут мылу быстрее затвердеть.

Когда мыло станет достаточно твердым, выньте его из формы и положите буханку на лист пергамента или вощеной бумаги. Равномерно нарежьте брусочками с помощью мыльницы или острого ножа без зазубрин. Насколько толсто вы нарезаете бруски, зависит от личных предпочтений, но многие мыловары любят нарезать бруски толщиной от 1 до 1 1/4 дюйма (от 2,5 до 3 см).

Добавление натуральных ароматизаторов и красителей

Эфирные масла можно добавлять в мыло для придания им натурального аромата, хотя для создания заметного стойкого аромата требуется довольно значительное количество, около 2 столовых ложек (30 мл) на порцию. (Для более легкого аромата используйте вдвое меньше.)

Если вы планируете ароматизировать свое мыло эфирными маслами, вы обнаружите, что интернет-магазины расходных материалов для мыла значительно более экономичны, чем местные магазины здоровой пищи, где крошечные бутылочки часто стоят дорого. .

Многие ароматы эфирных масел цитрусовых исчезают слишком быстро, в то время как другие эфирные масла слишком дороги для использования в мыле. Я обнаружил, что некоторые из них хорошо работают, включая лаванду, розовую герань, мяту перечную, мяту колосистую, лайм, 10-кратный (десятикратный) апельсин, лемонграсс и эвкалипт.

Для естественного окрашивания мыла попробуйте добавить глину и растительные вещества, такие как порошок семян аннато (для желтого и оранжевого), пурпурную бразильскую глину, французскую зеленую глину, розовую каолиновую глину и порошок индиго.

*Предыдущее перепечатано с разрешения «Большой книги домашних продуктов для вашей кожи, здоровья и дома» Яна Берри, Page Street Publishing Co., 2020. Фото: Ян Берри.

Рецепты мыла для начинающих

Я так рада, что смогла поделиться с вами основами мыловарения из новой книги Яна Берри. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете все этапы процесса мыловарения и готовы выбрать свой первый рецепт мыловарения.

В начале работы я настоятельно рекомендую вам использовать проверенные рецепты мыловарения из надежных источников.

Мыловарение может быть сложной химией, и баланс щелочи и масел очень важен. Даже при использовании установленных рецептов я настоятельно рекомендую положить ингредиенты в мыльный калькулятор, чтобы перепроверить рецепт перед началом.

Книга Яна содержит более дюжины рецептов мыловарения для начинающих, а также рецепты шампуней, травяных бальзамов, лосьонов, растворов для ванн, скрабов, ванночек и солей. Это идеальное введение в создание всех ваших собственных продуктов для тела, а также отличное начало для начинающих мыловаров.

Кроме того, вот несколько рецептов мыловарения для начинающих, которые помогут вам сразу приступить к работе:

  • Лавандовое мыло
  • Мыло с козьим молоком и медом
  • Мыло с яблочным сидром
  • Мыло с алоэ вера
  • Мыло с тысячелистником и гамамелисом

Полностью натуральное мыло из тысячелистника и гамамелиса (Фото: Ян Берри)

Если вы еще не готовы сделать решительный шаг и работать с щелочью, не беспокойтесь. Вы всегда можете начать с расплавления и заливки мыла.


Learn more