8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как хранить корень хрена в домашних условиях


Правила хранения хрена всю зиму

Хрен – многолетняя травянистая культура, известная своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Его используют для профилактики простудных заболеваний. Добавление корня растения в блюда улучшает их вкус, придает им остроты и пряной нотки. Как правильно сохранить хрен в течение всей зимы?

Как правильно заготовить хрен

Для заготовки на хранение подойдет не каждый корень. Поэтому важно правильно провести заготовку, сортировку и отбраковку сырья.

Наиболее подходящими для заготовки являются корни, возраст которых 2-3 года. Молодая подземная часть еще не накопила достаточного количества полезных веществ, вкуса и аромата. Более старые корни жесткие, суховатые, неароматные.

Заготовленные корни должны быть желтоватыми или светло-коричневыми снаружи и молочно-белыми внутри. Темные, мягкие, гнилые участки нельзя использовать для заготовки. Корни хрена должны быть ровными, не деформированными.

Выкапывают подземную часть осенью с приходом заморозков, стараясь не повреждать корешки. После выкопки листву срезают, оставляя «хвостик» в 2-3 см. Если оставить ботву на растении, то корень быстро дрябнет, станет непригодным для хранения.

Собранное сырье очищают от налипшей земли, затем корни разрезают на части нужного размера. Места срезов обрабатывают спиртом или йодом, чтобы защитить их от попадания грибков и бактерий.

Подготовленный хрен сортируют, для хранения подойдут лишь самые крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Мыть сырье нежелательно: корни будут хуже храниться.

Правила хранения хрена

Чтобы надолго сохранить хрен, необходимо знать правила его зимнего хранения. Чем ближе температура хранения к 0 градусов, чем стабильнее влажность (около 80-90%), тем дольше хранится сырье. Воздух в месте хранения должен хорошо вентилироваться, чтобы избежать гниения хрена.

В свежем виде

Лучше всего хранить корни растения в целом, свежем виде. Так они дольше всего сохраняют свой вкус, аромат и пользу.

Есть два способа сохранить хрен дома:

  1. В холодильнике. Самый простой способ хранения корней – в холодильнике. Для этого хрен очищают, укладывают в пакеты, плотно завязывают и укладывают на нижнюю полку. Чтобы избежать повышенной влажности, каждый корень предварительно оборачивают в бумагу. Очищенные корни сохранятся в течение 3-4 месяцев, а неочищенные – около месяца.
  2. На балконе или лоджии. На балконе также могут быть созданы подходящие условия для хранения хрена. Для этого корни укладывают рядами в коробки или ящики, пересыпая их слегка влажным песком, опилом или торфом. Можно использовать и мох-сфагнум. Благодаря антисептическим свойствам он продляет сроки хранения продуктов.
  3. В подвале. Самый удобный способ хранения большого урожая хрена в частном доме – подвалили погреб. Для этого корни укладывают в ящики или коробки и размещают в местах хранения, отступая между ними небольшое расстояние. На хрен не должна попадать влага: в противном случае корень быстро загниет.

Сохраненный свежий овощ можно использовать при приготовлении мясных и овощных блюд, супов. Хороши с ним заправки и закуски.

Консервация

Хрен – любимое садоводами растение, поскольку его можно использовать в переработке целиком. Корень используют как дополнение к овощным заготовкам, а также как самостоятельная закуска. У садоводов «не пропадают» даже листья: их повсеместно используют для приготовления маринадов.

Для консервации хрена опробовано множество рецептов, отличающихся ингредиентами и способами приготовления:

  • Классический рецепт предполагает измельчение корней блендером, добавление небольшого количества воды, соли и сахара. В качестве консерванта выступает сок лимона или кислота, либо уксус.
  • С вареной свеклой. Такая заготовка имеет нарядный розовый окрас. Помимо хрена понадобится вареная свекла, измельченная на мелкой терке. Можно добавить любимые приправы: они улучшат вкус продукта.
  • С морской солью и лаймом. Цедру лайма заливают водой, добавляют пряности и соль, а после закипания – уксус. К горячей массе подмешивают хрен и раскладывают по банкам, стерилизуют 15-20 минут.
  • С томатами и чесноком. Популярный рецепт, имеющий в народе множество названий. Количество основных ингредиентов можно менять по своему вкусу. Их измельчают в мясорубке, добавляют специи и соль, укладывают по банкам и убирают на хранение в холодильник. Срок ее хранения не долог, поэтому не стоит заготавливать закуску впрок.
  • С грецким орехом. Корни хрена и орехи измельчают в мясорубке, добавляют яблочный уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Готовую массу укладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Заготовить овощ лучше по нескольким рецептам: все они обладают полезными свойствами, улучшат любое блюдо.

Заморозка

Хрен можно хранить не только в холодильной, но и в морозильной камере. Корни прекрасно сохраняют свой вкус и аромат.

Для заморозки промытое и очищенное сырье нарезают удобными порционными кусочками – по 2-4 см. Его засыпают в чистые герметичные контейнеры или пакеты и хранят до следующего урожая.

Можно морозить и молотый хрен. В этом случае его измельчают в мясорубке, блендером или на терке.

Нужное количество овоща при необходимости размораживают и используют в кулинарии. Не следует подвергать хрен повторной заморозке: от этого его вкусовые качества ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

Сушка

Доступный способ продолжительного хранения хрена  его сушка. Для этого корни нарезают тонкими кружочками или измельчают блендером или в мясорубке.

Полученную массу выкладывают на застеленный пергаментом противень и ставят в духовку на медленный огонь на 2 часа. Сухой порошок или дольки укладывают в герметичную чистую посуду. Можно использовать тканевые или бумажные мешочки, если хранить продукт в сухом, проветриваемом помещении.

Сухой хрен добавляют в супы и к мясу, принесет он пользу и при консервации. Заготовки с добавленным корнем дольше не портятся, хранятся без плесени, приобретают пряную вкусовую нотку.

Удобнее всего сохранять хрен сразу несколькими способами: часть засушить и заморозить, поврежденное сырье законсервировать, а самое крепкое – хранить свежим. Регулярное употребление хрена поддержит иммунитет, улучшит пищеварение при умеренном потреблении.

Как хранить хрен в домашних условиях зимой: в холодильнике, морозилке

Содержание:

  1. Подготовка к хранению
  2. Способы хранения хрена
  3. Видео

Корень хрена известен уникальными лечебными свойствами и ярко выраженным вкусом, отлично дополняющим мясные блюда. Запасливые хозяйки знают, как хранить хрен в домашних условиях так, чтобы он оставался острым и ароматным до самой весны, а то и до следующего урожая. Растение употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в настойках и консервации. Из данной статьи вы узнаете, как хранить хрен.

Корень и листья хрена используются в настойках и консервации

Подготовка к хранению

Чтобы хрен оставался свежим долгое время, его нужно правильно заготовить. Обычно корень выкапывают на хранение весной или осенью, все зависит от сорта. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Аккуратно выкопайте растение лопатой, хорошо отряхните от лишней земли и обрежьте лиственную часть. Осмотрите корнеплод на предмет повреждений и отберите испорченные или подгнившие экземпляры: они для хранения в свежем виде не годятся. Не стоит промывать корни после выкопки, лучше положите их просохнуть в теплом вентилируемом месте на сутки. После этого можно отправлять корни в постоянное место сбережения.

Чтобы хрен пролежал дольше, обработайте срезы раствором йода.

Существуют разные методы, позволяющие хранить хрен свежим или в составе приправ. Обычно корнеплод сберегают в холодильнике, погребе или морозильной камере. Коренья можно сохранять как в первоначальном, так и в переработанном виде: сушить, мариновать, консервировать с другими овощами. Далее мы рассмотрим самые популярные методы хранения корнеплода дома.

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой.

Благодаря природным бактерицидным свойствам хрен подходит для продолжительного сбережения и может пролежать в погребе более года.

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Листья хрена используется в самых разных консервациях

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Используйте для консервации хрена небольшие емкости

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Видео

Подробнее о том, как хранить хрен долго, вы узнаете из следующего видео:

Об авторе:

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу группу в ВК:

Читайте также

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Виноград Чем подкормить виноград осенью

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Прочее Какие цветы сажают осенью

Яблоня Чем подкормить яблони осенью

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год

Виноград Дикий виноград

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Сидераты Сидераты для огорода осенью

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Пион Чем подкормить пионы осенью

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Интересно Огородный севооборот

Вопросы читателей

Вопрос: Прошлой зимой в наше отсутствие на участке загорелась баня. По-видимому, подожгли бомжи, периодически появлявшиеся в СНТ. Огонь потушили, но он успел повредить соседский сарай. Теперь сосед требует возмещения ущерба и грозится подать в суд. Что делать?

Ответ: Не делайте ничего. Согласно п. 1 ст. 104 ГК РФ «…вред, причиненный личности или имуществу гражданина... | Читать далее

Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?

Ответ: Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно сре... | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Сохранение урожая хрена

Хрен ( Armoracia rusticanais) — многолетний овощ, выращиваемый в Пенсильвании. Хотя листья съедобны, его выращивают из-за его острых корней. Как правило, хрен сажают ранней весной и собирают поздней осенью после того, как мороз подсластит корни. Корни готовят и используют в несладких рецептах. Некоторые корни можно сохранить на зиму, чтобы пересадить весной. См. «Выращивание хрена» для получения информации о выращивании этого растения.

После сбора и очистки корней хрена необходимо решить, что с ними делать. Чаще всего используется для приготовления соуса из маринованного хрена. Когда корни целы, они имеют слабый аромат. Но как только они натерты или измельчены, что необходимо сделать, чтобы использовать хрен в кулинарных целях, высвобождается соединение, которое будет раздражать ваши глаза, носовые пазухи и слизистые оболочки. Это соединение представляет собой аллилизотиоцианат, горчичное масло, и именно оно придает хрену жгучесть и остроту. Очень важно натирать или измельчать корни хрена в хорошо проветриваемом помещении и, в зависимости от вашей чувствительности, даже, возможно, надевать защитные очки и маску. Добавление уксуса к молотому хрену нейтрализует ферментативный процесс этого соединения. Уксус стабилизирует вкус. Чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем острее будут результаты. Но не ждите дольше нескольких минут, иначе полученный вкус будет горьким. Вы можете натереть корни прямо в миску с уксусом для более мягкого вкуса. Используйте белый уксус с уровнем кислотности 5%. Яблочный уксус быстрее приведет к обесцвечиванию.

Соус из маринованного хрена также называют готовым хреном или приправой из хрена (рецепт ниже). Это просто натертый корень хрена, белый уксус, немного соли и немного аскорбиновой кислоты (витамина С), которая помогает сохранить приправу от потемнения. Не существует основанного на исследованиях рецепта консервирования этой приправы, чтобы сделать ее стабильной при комнатной температуре. Хранится в холодильнике. Готовый хрен чаще всего используется в качестве гарнира к ростбифу и в качестве ингредиента коктейльного соуса из морепродуктов и напитков «Кровавая Мэри». Его также можно добавлять в сметану, майонез и другие пикантные рецепты, такие как соус Цезарь от Салли Лонгйир.

После приготовления хрен теряет свой вкус в течение нескольких недель. Поэтому при обилии корней подготовьте то, что вы будете использовать в двухмесячный период, а оставшиеся корни сохраните для последующего использования. Корни хрена хорошо хранятся в прохладном, темном, влажном месте. Свет окрашивает корни в зеленый цвет. Зеленые корни ниже номинала. Хранить в холодильнике при температуре от 32 до 40 ° F в темных перфорированных пластиковых пакетах до трех месяцев. Если вам посчастливилось иметь холодный погреб, используйте его для корней хрена. В идеале свяжите корни, храните их во влажном песке и не подвергайте воздействию света. В идеальных условиях при температуре от 30 до 32°F и влажности от 90 и 95%, корни могут храниться от десяти до двенадцати месяцев или до следующего урожая.

Также можно сушить хрен. После очистки и очистки просто натрите корни на крупной терке или нарежьте их кольцами толщиной 1/4 дюйма. Несмотря на то, что это овощ, бланширование не требуется. Разложите в один слой на подносах и высушите в дегидраторе при температуре 140 ° F в течение шести-десяти часов до полной ломкости. Вы можете измельчить сушеные корневые чипсы или оставить их в виде чипсов. Когда остынет, храните в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте и используйте в течение года. Дегидратор обычно следует использовать в помещении в сухом, хорошо проветриваемом помещении, но хрен настолько острый, что рекомендуется размещать дегидратор в гараже или на крытом открытом пространстве, таком как крыльцо. Чтобы использовать, смешайте немного воды с мерой сушеного хрена, прежде чем добавлять его в соусы, заправки и другие рецепты.

Соус из маринованного хрена

(также известный как приправа из хрена или готовый хрен)

  • 2 чашки (3/4 фунта) свеженатертого хрена
  • 1 стакан белого уксуса (5%)
  • 1/2 чайной ложки соли для консервирования или маринования
  • 1/4 чайной ложки порошкообразной аскорбиновой кислоты

Выход: Около двух полпинты

Процедура: 
Острота свежего хрена исчезает в течение одного-двух месяцев, даже при хранении в холодильнике. Поэтому делайте только небольшие количества за один раз. Начните с чистых столов и посуды. Вымойте руки в течение 20 секунд и вытрите их одноразовым бумажным полотенцем. Тщательно вымойте и очистите корни хрена чистой щеткой для овощей и очистите коричневую внешнюю кожуру. Очищенные корни можно натереть в кухонном комбайне или нарезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку. Смешайте ингредиенты и разлейте их по стерильным банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Плотно закройте банки и храните их в холодильнике.

Соус «Цезарь» от Sally Longyear

  • ½ стакана оливкового масла
  • ½ стакана сыра пармезан
  • от 2 до 4 зубчиков чеснока
  • Сок 1 или 2 лимонов
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка приготовленного хрена
  • 1 банка (2 унции) анчоусов в масле (по желанию)

Начните с чистых столов и посуды. Вымойте руки в течение 20 секунд и вытрите их одноразовым бумажным полотенцем. Взбейте все ингредиенты вместе в блендере или кухонном комбайне. Выложите на большую подушку из промытых, порванных листьев салата Романо и гренок. Перемешайте и дайте постоять пять минут перед едой.

Домашний свежий хрен

Автор: Автор Adina

Опубликовано  - Последнее обновление:

Делиться заботой!

1300 акции

Как приготовить хрен, какие-нибудь очень острые консервы, чтобы приправить ваш бутерброд и очистить заложенные носовые пазухи за считанные секунды.

Перейти к рецепту

ДОМАШНИЙ СВЕЖИЙ ХРЕН

Вы когда-нибудь задумывались о домашнем хрене? Я не знал, до недавнего времени.

Почему? Что ж, покупка свежих корней хрена здесь может быть сложной задачей, я, возможно, видел пару раз на протяжении многих лет, но на самом деле не часто. И когда я действительно купил маленький корень и заплатил за него так много, это действительно оттолкнуло меня от повторной покупки.

Но потом, недавно, я узнал, что у моей подруги в саду растет огромный куст хрена, он рос много лет, но почему-то я никогда не обращал на него внимания до сих пор.

Поэтому, когда мне понадобился свежий корень хрена для огурцов с зелеными помидорами, я спросил ее, нет ли у нее для меня небольшого кусочка корня хрена. «Небольшой кусочек?» — спросила она. — У меня есть целый куст, если хочешь.

ХРЕН КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Так вот, она пришла вечером с этими большими корнями хрена, упакованными в газеты, полными длинных «усов» и покрытых грязью, и сказала мне, что их трудно вытащить из земли, но я могу достать 20 штук. раз больше, если бы я хотел (и если бы я сам накопал… 🙂 ).

Нет, мне столько не нужно, суммы, которую она мне принесла, хватит, я бы сказал, на зиму.

Так как это был довольно большой корень хрена, я натерла и заморозила большую его часть и лишь немного сохранила в уксусе. Хранить консервированный свежий хрен долго не вариант, в конце концов он потеряет свою остроту, поэтому я предпочитаю делать небольшие количества и использовать замороженный хрен для свежей партии.

В моем холодильнике всегда есть небольшая баночка покупного хрена, часто со сливками, я использую его в основном для приготовления салата из свеклы или для бутербродов, и особенно я думаю о копченой форели или бутербродах с остатками холодного мяса.

Мне нравится этот острый, огненный вкус соуса из хрена, который поднимает любой обычный бутерброд или заправку для салата на совершенно новый уровень.

КАК ДЕЛАЕТСЯ ХРЕН?

Нет ничего проще!

  • Тщательно промойте корень хрена.
  • Хорошо очистите от коричневых пятен.
  • Еще раз быстро промойте очищенный хрен, чтобы удалить оставшуюся грязь. Хорошо просушить.
  • Натрите хрен, добавьте немного соли и уксуса и разложите по маленьким баночкам.
  • Хорошо закройте банки.

Как измельчить хрен?

  • Обязательно открывайте дверь или окно при работе с хреном. Или вы могли бы работать на улице, если это возможно. Потерев его, вы определенно очистите носовые пазухи, но не только, но и заставите вас плакать.
  • Это основная причина, по которой я предпочитаю перерабатывать корень хрена в кухонном комбайне, моем Vorwerk Thermomix TM5, это занимает секунды и лучше для моих глаз.
  • В противном случае используйте терку со стороной с маленькими отверстиями для шинковки.

Сколько хранится свежий хрен?

  • Уксус останавливает действие ферментов, содержащихся в хрене, поэтому момент добавления уксуса очень важен. Если добавить уксус сразу после натирания хрена, конечный продукт будет нежнее. Если вы подождете несколько минут, прежде чем добавлять уксус, консервированный хрен будет крепче.
  • Убедитесь, что банки с хреном хорошо закрыты. Помню, бабушка говорила, что хрен со временем теряет свою силу и важно очень хорошо закупоривать банки.
  • Для этого она использовала бы целлофан, я предпочитаю банки с закручивающимися крышками, но я обнаружил, что плотный слой лейкопластыря вокруг крышки тоже помогает.
  • Я предпочитаю делать небольшие количества консервированного хрена, он теряет остроту при длительном хранении.
  • Свежий хрен следует употреблять в течение 2-3 недель, так как после этого он точно потеряет свою силу.
  • Держите банки закрытыми в холодильнике.
  • Открыв одну банку, храните ее в холодильнике и употребляйте как можно быстрее, после открытия она начнет терять свою остроту, поэтому ее не следует хранить долго после открытия.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ СВЕЖИЙ ХРЕН?

Для бутербродов:
  • С копченой форелью или копченым лососем, ломтиками огурца и укропом.
  • Свекла и фета с петрушкой или укропом.
  • Холодное мясо, остатки жаркого.
Для соусов:
  • Смешайте немного с белым соусом и подавайте с рыбой, жареным мясом или тушеными овощами.
  • Начинка для свекольных оладий.
  • Заправка для салата из свеклы: лук, хрен, соль, перец, щепотка сахара и зелень.
  • Обычная заправка для салата: добавьте ½–1 чайную ложку к обычной заправке.
Соус из хрена:
  • Хрен со сливками: смешайте 1 стакан сметаны или греческого йогурта с 2 столовыми ложками приготовленного хрена, 2 столовыми ложками майонеза, солью и перцем по вкусу. Наслаждайтесь рыбой, жареным мясом, креветками или овощами.
  • Соус для коктейля: смешайте приготовленный хрен по вкусу с кетчупом

ЗАКРЕПИТЕ НА ПОТОМ!

  • Коробчатая терка

  • ▢ 200 г свежего хрена
  • ▢ ок. 100–150 мл/ 3,4–5 жидких унций/ ½ стакана белого винного уксуса – 2/
  • ▢ ¾ чайной ложки соли