8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как хранить раков


Как хранить живых раков правильно и безопасно

Итак, вы решили побаловать себя полезным деликатесом и уже заказали живых раков , или же совершили неожиданную удачную покупку, но не можете сварить их сразу? Есть несколько проверенных способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Правильное хранение обеспечит вам свежесть продукта, что в случае с этими членистоногими важно: испорченная особь, попавшая в кастрюлю вместе с остальными, может погубить все блюдо и привести к отравлению.  

Живые раки должны шевелить усами, щелкать клешнями, – словом, проявлять достаточную активность. Если один из речных обитателей вялый и практически не движется, это может быть признаком болезни или его скорой гибели. Лучше не рисковать и выкинуть его сразу. Как быстро опознать мертвого рака? Его хвост выпрямлен, а не прижат к брюшку. 


После того, как вы перебрали вашу добычу и избавились от некондиционных экземпляров, нужно понять, как долго вы планируете хранить живых раков дома.

 

Важный момент, о котором мы уже писали : ни в коем случае не храните (и не варите) их в алюминиевой таре. Но где хранить раков живых?

 

Если речь идет о нескольких часах, логичнее всего использовать для хранения достаточно большую емкость без воды. Как сохранить раков живыми в этой емкости? Обеспечить им достаточную влажность и – обязательно – приток кислорода. Оптимальный вариант – коробка или пластиковый контейнер с отверстиями и дном, выстланным влажной тканью. Сверху раков стоит также накрыть чем-то влажным и периодически опрыскивать их водой. Контейнер нужно хранить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. 

 

Если хранить нужно до двух-трех дней, проще всего отправить членистоногих в холодильник. Как хранить живых раков в холодильнике? Застелите контейнер для овощей пакетом, выложите туда вашу добычу (можно в несколько слоев) и накройте влажной тряпкой. Храните контейнер в нижней части холодильника.

Периодически нужно доставать его и опрыскивать содержимое из пульверизатора. В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку. Однако чем дольше продолжается для них эта «зима», тем больше вероятность, что часть особей станет непригодной к употреблению. Поэтому регулярно осматривайте раков и своевременно избавляйтесь от испорченных. 

 

Еще одно место, где хранить раков живых – это, конечно, ванна, особенно, если вы решили хранить их от пяти дней и дольше. Этот метод самый неудобный и трудозатратный, поскольку, во-первых, на какое-то время лишает ваших домочадцев возможности нормально помыться, а во-вторых, создать ракам нормальную среду обитания не так просто. Водопроводная вода не очень подходит для речных обитателей, поэтому перед тем, как налить ее в ванну, воду лучше предварительно отстоять в другой емкости, как для полива цветов. Если вы планируете хранение живых раков дольше одной недели, позаботьтесь об их питании.

Самый простой вариант для подкормки обитателей ванной – сырой картофель или стручковый горох. В противном случае голодные раки начнут поедать своих собратьев, уменьшая ваши шансы на хорошую трапезу. Как и в предыдущих вариантах, важно вовремя удалять мертвых членистоногих, чтобы они, разлагаясь, не начали отравлять остальных.  

Как хранить раков живыми в домашних условиях и сколько хранят варёных раков в холодильнике

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Внимание!

Раков обязательно нужно варить живыми, погибшие особи в пищу непригодны. Более того, если случайно в кастрюлю попал хотя бы один мёртвый экземпляр, всё её содержимое придётся выбросить, во избежание отравления.

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

Справка

В воде при правильном уходе раки смогут прожить не более 3–5 суток.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Внимание!

Внимание: Необходимо следить за состоянием раков. Если они пытаются вылезти из ванны, скорее всего, качество воды – неудовлетворительное.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Важный вопрос

А можно ли хранить раков в морозилке? Конечно, но только после варки и никак не иначе.

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

В бульоне

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Внимание!

Для варки и последующего хранения готовых раков нельзя использовать алюминиевые ёмкости.

Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

Читайте далее:

Как хранить живых раков

Мэг Джерниган

Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images

Весной загляните почти на любой рынок в Луизиане, и вы увидите огромные сетчатые мешки с живыми раками. Эти маленькие ракообразные, ласково называемые на Юге « грязевых жуков », немного похожи на миниатюрных омаров и имеют похожий вкус. Раки, или «раки» в некоторых регионах, должны оставаться живыми до тех пор, пока они не будут приготовлены, поэтому сделайте все приготовления к 9 часам.0007 Раки сварите , прежде чем поймать пакетик или два.

Поддержание жизни раков

Во время сезона ловли раков огромные сетчатые мешки с раками весом до 45 фунтов можно приобрести у оптовиков и на рынках морепродуктов. Раки очень быстро погибают и портятся, если с ними неправильно обращаться. Планируйте использовать их в течение 24 часов с момента покупки.

Храните живых раков во влажном состоянии , в прохладном месте и вдали от солнечных лучей. Им нужно кислорода , чтобы выжить, поэтому не кладите их в герметичный контейнер, залитый водой. Принесите большой холодильник , когда пойдете покупать раков. Поместите их в холодильник и сбрызните водой. Если вы путешествуете на дальние расстояния, положите сверху на раков пакет со льдом. Оставьте верхнюю часть охладителя приоткрытой .

Оставьте раков прохладными и влажными в холодильнике, пока вы не будете готовы их приготовить. Откройте слив на охладителе, чтобы раки на дне не оказались в воде. Это лучший способ сохранить раков живыми в течение ночи

Аккуратно обращайтесь с мешками с раками. Раковины хрупкие и легко ломаются.

Наконечники живых раков

При очистке от 6 до 7 фунтов живых раков получается около фунта хвостового мяса.

Почти все домашние раки, дикие или выращенные, происходят из Луизианы. Сезон раков обычно длится с середины зимы до поздней весны, а цены обычно самые низкие в марта, апреля и мая.

Очистите раков перед приготовлением. Наполните ванну холодной водой и замочите раков примерно на 5 минут. Опустошите ванну и повторяйте процедуру, пока вода не станет чистой. Это не только очищает от грязи раковины, но и прочищает кишечный тракт. Выбросить мертвых раков.

Очистите оставшихся раков перед тем, как поставить их в холодильник на два-три дня. Можно заморозить вареных раков, но качество мяса довольно быстро портится.

Отвар раков по-южному

Вы можете приготовить отвар для большой компании или небольшого званого обеда, но когда на юге сезон раков, острые ракообразные, колбаса, картофель и кукуруза в початках черпаются из огромной кастрюли с кипяченой воды на столы для пикника, покрытые бумагой для разделки мяса . Ножей и вилок нигде не видно, единственное, что есть на столе, это рулон бумажных полотенец.

Вскипятите от 8 до 9 галлонов воды в большой кастрюле на плите или в большой кастрюле, поставленной на подставку над пропановой горелкой. Планируйте заранее — это может занять до 45 минут. Когда вода закипит, добавьте 16 унций приправы для варки раков . Ищите на рынке такие бренды, как Zatarain’s или Louisiana Fish Fry.

Размешивать, пока специя не растворится; затем добавьте 4 фунта очищенного и разделенного пополам красный картофель . кипятить 20 минут; затем добавьте восемь початков кукурузы , очищенных от шелухи и разрезанных на четыре части каждый, и нарезанную колбасу андуй . Варить еще 10 минут. Добавьте 15 фунтов живых раков и готовьте 5-10 минут. Откиньте раков и овощи на дуршлаг или выньте их из горячей воды шумовкой или лопаткой.

Приготовьте собственную приправу для варки крабов с кайенским перцем, семенами горчицы, кориандром, лавровым листом, семенами укропа и душистым перцем. Добавьте в кипящую воду чеснок, лук и половинки лимона.

Справочные материалы

  • Southern Living: Crawfish Boil

Писатель Биография

Уроженка Нью-Йорка Мег Джерниган осталась в Вашингтоне, округ Колумбия, после учебы в Университете Джорджа Вашингтона и много лет работала в сфере туризма в Службе национальных парков. Она преданный гурман с обширной коллекцией кулинарных книг и многолетним опытом работы на кухне. Рецепты Джерниган были опубликованы в Интернете и в таких журналах, как Southern Living.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

```````````````````````````````````````` ````````````````````````````````````````````````````` ````````````````````````````````````````````````````` ````````````````````````````````````````````````````` ````````````````````````````````````````````````````` ````````````````````````````````````````````````````` ````````````````````````````````````````````````````` ````````````````````````````````````````````````````` `````````````````Как сохранить раков/Лучший способ хранения

Несколько дней назад я написал статью о молочных раках. На следующий день после публикации один мой друг случайно, не зная заранее, что у меня есть сайт, на котором есть пост о раках, спросил меня, как консервировать раков, особенно белых. муравьи.

Рассказав ей, что делать, я решил выложить это здесь для тех, кто интересуется лучшим способом сохранения раков.

Если вы задавали один и тот же вопрос, значит, вы подошли к автобусной остановке, потому что я буду рассказывать о самых эффективных способах сохранения раков.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА, СТОЯЩАЯ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ, ЯВЛЯЕТСЯ СОХРАНЕНИЕМ

Основной проблемой, с которой сталкиваются фермеры после транспортировки своей продукции с фермы, является сохранение. Так много товаров погибает в месте сбора урожая, потому что мало или совсем нет знаний о том, как их сохранить.

Читайте также:  Как начать успешный бизнес в Чин Чин Полное руководство

А теперь скажите мне, как много людей знают, как сохранить батат до следующего посевного сезона, чтобы он не загнил и не погиб.

Некоторые люди нагло отказываются узнать или научиться хранить продукты, никогда нельзя сказать, когда вам пригодятся такие знания, вы можете сказать, что это головная боль фермеров, подождите минутку! почему батат, подорожник и т. д. гниют на вашей кухне?

ПРОБЛЕМЫ РАКООБРАЗНЫХ ФЕРМЕРОВ

Основная проблема людей, занимающихся выращиванием ракообразных, заключается в том, как их сохранить. Еще одна группа морепродуктов, которая должна быть хорошо сохранена, — это рыба. Точно так же, как вы найдете личинок в плохо высушенной рыбе, вы увидите личинок в раках. Это требует серьезного внимания к сохранению раков.

Посетите популярный рынок Орон в штате Аква-Ибом  https://youtu.be/kQSGWkFM-k0

ВАЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ РАКОВ:
  • Продлевает срок хранения раков. Так же, как и в подобных продуктах, таких как рыба, раки могут дольше сохранять свой вкус, если их хорошо просушить.
  • Останавливает белых муравьев, вторгшихся в раков, которые слишком долго не нападали.
  • Предотвращает появление сырости: грибок часто появляется на сырых раках. Когда раки становятся влажными, их вкус также ухудшается.

КАК СОХРАНИТЬ РАКОВ

Есть группа людей, которые думают, что раки не могут быть хорошо сохранены, что не соответствует действительности, потому что большое количество людей занимается консервированием раков, которые хранятся дольше, чем вы можете себе представить.

Подруга моей сестры дала ей советы, которым мы все следовали, и это сработало для нас. Существует всего несколько способов консервирования раков. При сушке и хранении.

ПРОЦЕДУРА
  1. Высушите на солнце или в духовке раков очень хорошо, пока они не издают треск при прикосновении/встряхивании или пока они не начнут ломаться. Если вы сохнете, чтобы упаковать для продажи, вы не должны сушить до этого момента.
  2. Затем вы измельчаете их до нужного размера,
  3. засыпьте их в пластиковый контейнер и очень хорошо запечатайте или закупорьте контейнер, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь, и храните их в холодильнике.
  4. Убедитесь, что у вас есть источник света для питания вашего холодильника, пока вы не будете готовы его использовать.
  5. Если вы не уверены в мощности, держите раков в шкафу, они все равно прослужат немного дольше.

Читайте также:  Как начать POS-бизнес в Нигерии (перевод средств, печать карт пополнения)

Для незаземленных очень хорошо оберните их толстым нейлоном или еще лучше положите их в большую резину (ведро, таз и т. д.) и очень хорошо накройте, чтобы влага не могла попасть внутрь. И поместите их в холодильник или холодильную камеру.

ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ СОХРАНИТЬ РАКОВ В ПАКЕТАХ

Неудивительно, почему торговка купит до 20 мешков раков и закончит их продавать, и с ними ничего не случится. Не беспокойтесь, потому что они знают, как сохранить раков.

Вот как это сделать:

  • положить на что-нибудь длинные мешки с раками, y
  • Можно поставить дрова в холодное место и сверху положить пакеты с раками, так раки могут храниться более 2 месяцев.
  • Примечание: никогда не держите пакет с раками на голой земле, потому что они испортятся или отсыреют.

КАК УДАЛИТЬ БЕЛЫХ МУРАВЕЙ ИЗ ВТОРЖИВШИХСЯ РАКОВ

Что нужно сделать, так это хорошенько обсушить раков, тогда белые муравьи сами вылезут. Те, что останутся, будут скапливаться сверху или на крышке контейнера и позже погибнут. Выверните раков и хорошенько встряхните их с помощью корзины или сита, потому что мертвые муравьи могли попасть внутрь и смешаться с мякиной.

Отделите мякину от основных раков или очистите раков от всех плевел. Эти белые муравьи настолько крошечные, что если не позаботиться о них, вы можете не заметить их раньше, пока они не настигнут раков.

Тогда вы, вероятно, заметите какие-то беловатые штучки на корпусе контейнера для раков. Они размножаются так быстро, что если вы отложите сушку раков сразу же, как заметите их присутствие, вам, возможно, придется избавиться от них, потому что вы не можете оспорить результат. Раки, зараженные белокрылками, уже потеряли вкус.

Читайте также:  Как приготовить напиток «Нигерия Чепмен» для коммерческих целей, шаг за шагом

Если вы покупаете раков, а их вес намного больше, чем должен быть или как должны весить раки; пожалуйста, будьте на всякий случай, особенно для тех, кто продает их целиком без обработки, высушите их на солнце в течение примерно 15 минут перед повторной упаковкой.

Вес зависит от содержания влаги в нем. Некоторые фермеры упаковывают их в пакеты сразу после копчения/высушивания на огне. Вместо того, чтобы дать им остыть. Таким образом, пар, скопившийся сверху, падает вниз в содержимое, тем самым увеличивая количество присутствующей в нем воды.

ПОЖАЛУЙСТА,

В ходе моего исследования я взял интервью у нескольких торговок раками. Мы все возвращались с ракового рынка. Ставлю вопрос, как на раков нападают белые муравьи? Мне смело сказали, что они используют репелленты от муравьев, все эти инсектициды, чтобы их убить.

Они просто наливают в него некоторое количество и избавляются от них. Я сказал им, что это плохо. Моя сестра брала интервью у другой женщины, и она сказала то же самое, она даже сказала, что магазин напротив ее торгует химикатами.

Какая жалость! Было бы лучше, если бы вы оставили их в таком виде, потому что это не убивает (у меня есть поговорка, что то, что внутри садового яйца, есть садовое яйцо), чем тихо убивать людей химикатами.

Работа белых муравьев внутри раков заключается в том, что они превращают раков в порошок за короткое время.

КАК СОХРАНИТЬ ДРУГИХ МУРАВЬЕВ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ РАКОВ

Красные или коричневые муравьи, в зависимости от типа, который у вас есть в вашем районе, являются еще одним истребителем раков, они едят раков много. Лучший способ борьбы с ними — посыпать солью емкость или место, куда вы положили раков.

Обратите внимание, я сказал не внутри раков, а вокруг того места, куда вы их кладете. Если муравьи уже внутри, они все вылезут или если они еще не вошли, они никогда не смогут приблизиться, потому что они склонны убегать на запах соли.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАПАХ РАКОВ

Если вы боитесь, что в вашем холодильнике/холодильнике или на кухне появится запах из-за раков, которые вы храните, вам не о чем беспокоиться, так как пищевая сода позаботится об этом.

Пойдите в ближайший химический магазин и купите пищевую соду. Налейте его в чашку и оставьте открытой, поместите в холодильник или туда, где вы храните/упаковываете раков.


Learn more