Как лучше хранить яблоки в домашних условиях
Долгосрочное хранение яблок и груш в домашних условиях
Поспевающие летние яблоки и груши садоводы не успевают перерабатывать: плодов зачастую очень много. Полакомиться собственным урожаем хочется и зимой, ведь собственные плоды наиболее полезны и вкусны. Какие хитрости помогут в домашних условиях надолго сохранить яблоки и груши?
Как и когда собирать урожай
Для долгосрочного хранения подходят осенние и зимние сорта. Их плоды обладают наибольшей лежкостью, хорошо переносят длительную транспортировку, имеют плотную структуру и кожицу. Летние сорта плодовых культур не пригодны для продолжительного хранения, быстро портятся.
Сбор плодов необходимо проводить своевременно и правильно, ведь от этого будет полностью зависеть дальнейшая лежкость яблок и груш. Они должны достигнуть зрелости.
Хорошие результаты дает предварительное опрыскивание деревьев фунгицидными препаратами:
- Хорус;
- Мерпан;
- Скор;
- Триходермин;
- Фитоспорин и др.
Препаратами на биологической основе обрабатывать сад можно за несколько дней до сбора урожая, мощными химическими средствами – за 3-4 недели.
Определить подходящее для уборки время можно по характерному окрасу плодов, свойственному конкретному сорту, либо опытным путем. Если после надавливания на плоде остается вмятина, то настала пора сбора урожая.
Собирать груши и яблоки нужно по правилам:
- Сбор проводят в тканевых перчатках, чтобы не повредить кожуру плодов – их главную естественную защиту. Любая «ранка» на яблоках и грушах станет «воротами» для различных грибков. Такие плоды быстро испортятся.
- Не следует счищать с яблок и груш налет, он выступает в роли защиты, предотвращает поражение плодов грибками. Обязательно оставляют плодоножку: с ней сохранность урожая выше.
- Для закладки на хранение подходят только собранные с дерева плоды. Их снимают постепенно, от нижних ветвей к верхним. Так снижается вероятность случайного падения плодов с ветвей.
- Лучше всего проводить сбор до обеда, когда еще преобладает утренняя прохлада. Нагретые ярким солнцем плоды хранятся хуже. Собранный урожай сразу переносят в подвал или другое прохладное, защищенное от солнца место.
- До закладки на хранение яблоки и груши обязательно перебирают, отбраковывают поврежденные, мятые, растрескавшиеся плоды. Необходима также сортировка: мелкие, средние и крупные яблоки и груши хранят отдельно.
Не подходят для хранения груши и яблоки:
- падалица;
- летние сорта;
- поврежденные вредителями или болезнями;
- битые градом;
- имеющие повреждения кожуры, вмятины.
Собранные в сырую погоду плоды обязательно подсушивают. Если год выдался влажным, дождливым, то яблоки и груши будут храниться хуже.
Для увеличения срока хранения плоды можно обработать подручными средствами: глицерином, пчелиным воском, салициловой кислотой, прополисом. Такая защита предотвратит потерю плодом влаги, убережет от грибков и бактерий.
Перебранные и отсортированные плоды можно закладывать на хранение подходящим способом.
Как хранить яблоки в домашних условиях
Сохранить яблоки на зиму дома довольно просто, есть несколько надежных способов. Температура хранения должна быть максимально близкой к 0 градусов.
В условиях городской квартиры яблоки хранят в холодильнике или на застекленном балконе. Плоды укладывают по 1-2 кг в полиэтиленовые пакеты без отверстий и убирают на хранение.
На балконе или лоджии яблоки хранят в пакетах или в ящиках. Деревянную тару предварительно дезинфицируют, застилают бумагой. Для поддержания влажности тару с яблоками можно засыпать опилом лиственных пород деревьев, мхом-сфагнумом, гречневой шелухой. Засыпка также предотвратит распространение грибка.
Укладывать плоды в ящики следует в одну сторону. Плодоножки у яблок и груш должны располагаться так, чтобы не повредить соседние плоды. Направляют плодоножки вбок (при укладке шахматным способом) или вбок.
Если для хранения есть подвал или погреб – плоды легко сохранятся до весны. Без доступа света, при постоянной влажности и температуре яблоки хранятся практически без потерь. Хранить плоды можно как в ящиках, так и в пакетах.
Сохранить яблоки до весны можно даже в саду. Для этого выкапывают яму глубиной до полуметра, укладывают на дно лапник. Сверху укладывают яблоки в пакетах либо ящиках с пересыпкой опилом. Со всех сторон их обкладывают лапником, чтобы уберечь плоды от мышей. Затем яма засыпается землей.
Как хранить груши в домашних условиях
Наиболее подходящее место в квартире для хранения груш – застекленный балкон или лоджия. Плоды заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные или пластиковые ящики.
Для хранения груш можно использовать холодильник: в нижний отсек для овощей помещают фрукты, уложенные в пакет. Обязательно проделывают в нем отверстия для вентиляции.
Сохранить груши зимой в домашних условиях сложно, лучший способ – в погребе в ящиках. Предварительно обеззараженные ящики прокладывают чистой бумагой. На нее выкладывают груши: можно завернуть каждый плод в бумагу отдельно или уложить их в два слоя с обязательным разделением их бумагой.
Груши хуже хранятся в зимний период, они более нежные и требовательные к условиям хранения:
- Им необходим строгий температурный режим – около 0 градусов, в противном случае плоды быстро дозреют и испортятся (при высоких температурах) или подмерзнут (при низких).
- Важна и влажность: она должна быть в пределах 85-95%. Если показатель ниже 85%, то груши дрябнут, становятся сухими, несочными. При излишней влажности плоды гниют.
- Полная темнота – необходимое условие сохранения груш. Если в помещении для хранения есть окна – их лучше завесить. Можно накрыть ящики с грушами плотной тканью.
- Груши хранят отдельно от овощей, чтобы не ухудшились их вкусовые качества.
Правильно собранные и подготовленные к хранению яблоки и груши сохраняются от 3 до 7-8 месяцев. Их следует регулярно осматривать плоды, своевременно удалять подгнившие. Гниль быстро распространяется с гнилых плодов на здоровые, даже одно загнившее яблоко или груша могут привести к порче всего урожая.
Как сохранить яблоки в квартире
Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.
Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.
Базовые правила хранения яблок
Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.
Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.
Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.
Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.
Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.
Способы хранения яблок в квартире
Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.
Популярные способы хранения яблок
Способ первый: хранение яблок в теромокоробе
Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.
Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.
Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.
Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.
Способ второй: хранение яблок в бумаге
Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.
Способ третий: хранение яблок в полиэтилене
Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.
1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.
Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.
Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.
Обработка яблок перед хранением
Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?
1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.
Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте хотя бы один из описанных способов! На худой конец, чтобы сохранить яблоки на балконе, просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Как хранить яблоки | Лучший способ хранения яблок
Другие статьи
Узнайте больше о садах
Другие категории товаров
Выберите категориюРецептыОзеленение с поднятыми грядкамиБорьба с животнымиПланирование и дизайн садаОзеленение для планетыПочва и компостВыращивание фруктов и овощейТехника и инструменты для посадкиЭнциклопедия вредителей и болезнейУход за комнатными растениямиСовет Сбор урожая Как хранить яблоки
К Меган Хамфри
Ничто не сравнится с хрустом и ароматом только что сорванного яблока. К сожалению, оставленные на столешнице или в вазе с фруктами, яблоки начинают терять свой свежий вкус. Хорошая новость заключается в том, что при правильном хранении вы можете месяцами наслаждаться хрустящими ароматными яблоками.
Выбирайте хороших хранителей
Лучшими хранителями являются более терпкие и толстокожие сорта, такие как McIntosh, Fuji, Rome и Granny Smith. Сорта яблок, собранные в конце сезона, как правило, хорошо хранятся. Если вы выбираете свой собственный, спросите у садовода рекомендацию. Здесь, в Вермонте, лучшим сортом для длительного хранения является Northern Spy, яблоко семейной реликвии из Ист-Блумфилда, штат Нью-Йорк. Ханикрисп, более современный сорт, тоже хорошо хранится. Более сладкие сорта с более тонкой кожурой, такие как Delicious или Gala, все еще можно хранить, но они не хранятся так долго, поэтому используйте их в первую очередь.
Бережно собирайте урожай
Собирая яблоки, обращайтесь с ними осторожно, как с яйцами. Они легко царапаются и царапаются. Сохраните идеальные яблоки для длительного хранения, а поврежденные используйте для употребления в пищу в свежем виде или для приготовления пищи. Поговорка «Одно гнилое яблоко портит всю гроздь» верна — даже одно гниющее яблоко может пагубно сказаться на окружающих.
Стеллаж Orchard с шестью ящиками удобен для хранения яблок, так как вы можете расположить яблоки в один слой, завернув их в газету или крафт-бумагу.
Держите их в прохладе
Идеальная температура хранения составляет от 30 до 35 градусов по Фаренгейту при относительной влажности от 90 до 95 процентов. Если у вас не так много яблок, холодильник — хороший вариант. Поместите их в ящик для фруктов и овощей в полиэтиленовый пакет с отверстиями или накройте яблоки влажным бумажным полотенцем. Не храните другие овощи в том же ящике, потому что яблоки выделяют газ этилен, который может ускорить разложение соседних продуктов.
Если у вас есть большое количество, найдите прохладное, темное (или полутемное) место с относительной влажностью, например, подвал или гараж. Лучше всего, если температура будет близкой к нулю, но не ниже! Оберните каждое яблоко — желательно с ножкой — в кусок газеты или крафт-бумаги. Бумага держит яблоки отдельно. Поместите завернутые яблоки в ящик или корзину, желательно в один слой. Или храните их на подносах, например, в нашей стеллаже для сада. Для получения дополнительных идей см. нашу полную линейку решений для хранения Apple, включая стеллажи, подставки и многое другое.
Периодически проверяйте яблоки и удаляйте испорченные. Сначала используйте большие, потому что они, как правило, становятся мягкими раньше, чем маленькие. Яблоки продолжают созревать в хранилище, поэтому кладите каждый сорт на отдельный лоток (или в отдельные ящики), потому что они созревают с разной скоростью.
Последнее обновление: 28.11.2022
Поделитесь этой статьей:
Люди, которые читают эту статью, часто покупают
Похожие статьи
-
Классические рецепты запеченных яблок
-
Яблоневая моль
-
Посадка и выращивание фруктовых деревьев
Get the Dirt
Будьте в курсе новых статей и советов. Пожалуйста, заполните информацию ниже.
Поделитесь этой статьей:
Связанные статьи
-
Классические рецепты запеченных яблок
-
Яблоневая моль
-
Посадка и выращивание фруктовых деревьев
Как хранить яблоки, чтобы они дольше оставались свежими
Будьте проще. Узнайте, как легко хранить яблоки для краткосрочного и долгосрочного хранения. Мы расскажем, как хранить яблоки без холодильника, как хранить яблоки в холодильнике, как хранить яблоки в морозилке и многое другое. Кроме того, подберите несколько вкусных яблочных рецептов по пути.
Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
Есть так много причин любить осень, и откусить хрустящее яблоко, когда листья начинают менять цвет, находится в верхней части списка. Этот хруст не длится вечно, но здесь мы расскажем вам, как хранить яблоки, чтобы они хранились как можно дольше. Плюс мы расскажем, как хранить нарезанные яблоки и как замораживать яблоки.
сорта яблок, выстроенные в ряд по цвету и оттенку
Как выбрать самые свежие и долго хранящиеся яблоки
Избегайте яблок с мягкими пятнами, синяками, потемнениями и дырками или надрывами на кожуре. Ищите яблоки, которые гладкие, без морщин и пятен. В общем, когда вы сжимаете яблоко, оно должно быть твердым, но не твердым, и из него не должна вытекать жидкость. Поскольку яблоки бывают разных цветов, выбирайте те, у которых яркая кожура. При вдыхании они должны пахнуть приятно фруктово, без следов тухлости или сырости.
Яблоко с неповрежденным стеблем обычно хранится дольше, чем яблоко без плодоножки, потому что туда, где раньше был стебель, могут проникнуть нежелательные грибки или бактерии. Это может привести к порче и порче яблок.
Наконец, если вы можете купить яблоки прямо в саду или на фермерском рынке, они, скорее всего, прослужат дольше. Яблоки из супермаркетов, возможно, провели много времени в коммерческих контейнерах для хранения и транспортировки, прежде чем они даже попали на полки вашей местной сети, не говоря уже о вашем ящике для фруктов.
Как хранить яблоки, чтобы они оставались свежими
Может показаться логичным хранить яблоки в бумажном пакете на прилавке, но на самом деле яблоки быстрее созревают и портятся. Этот метод улавливает газообразный этилен, который естественным образом выделяют яблоки. Слишком много его может привести к тому, что яблоки испортятся быстрее, чем обычно. Этилен отвечает за старую пословицу «одно паршивое яблоко портит бочку». Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет, воздействуя на другие яблоки вокруг него.
Тем не менее, вам не нужно слишком много думать о хранении целых яблок. Если вы собираетесь съесть или приготовить яблоки в течение двух-трех дней после покупки, вы можете хранить их без охлаждения в прохладном, сухом, вентилируемом месте на кухне, вдали от прямого света.
Лучшее место для длительного хранения — прохладный темный угол погреба, но, поскольку мало у кого из нас есть такой уголок, вы можете переставить кое-что в холодильнике. В отличие от фруктов, таких как помидоры, яблоки любят холодный воздух холодильника. Вот как хранить свежие яблоки в холодильнике:
- Сотрите с яблок весь мусор (отложите мытье яблок до еды, чтобы сохранить натуральный воск, который предохраняет яблоко от высыхания и защищает его от некоторых грибков).
- Поместите яблоки в пластиковый пакет и храните его в ящике для фруктов. Если у вас есть расфасованный пакет с яблоками из продуктового магазина, в нем уже могут быть дырки, и вы можете просто положить пакет в холодильник как есть.
Яблоки, хранящиеся таким образом, должны оставаться хрустящими около шести недель.
Как хранить нарезанные и/или очищенные яблоки
Фрукты, такие как груши, бананы, авокадо и яблоки, не являются лучшими кандидатами для нарезки заранее, поскольку они быстро подрумяниваются, но если вы много готовите еду, зная, как может быть полезно правильно хранить нарезанные и/или очищенные яблоки. Вот как это сделать:
- Наполните миску холодной водой. Добавьте примерно столовую ложку лимонного сока (он не обязательно должен быть свежим — вы можете использовать лимонный сок из бутылок), чтобы создать подкисленную воду, чтобы яблоки не потемнели.
- Пока вы режете яблоки, бросьте каждый кусочек яблока в миску с подкисленной водой.
- Накройте миску и поставьте в холодильник.
Нарезанные яблоки должны оставаться хрустящими и вкусными около двух дней.
Как заморозить яблоки
Если вы планируете печь яблоки — яблочные пироги, яблочные чипсы, яблочный пирог — заморозка яблок — отличный способ сохранить свежие яблоки. Вот как можно заморозить яблоки:
- Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте их (нарежьте ломтиками для пирога и чипсов или нарежьте кубиками для начинки торта или пирожных).
- Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на противень, застеленный силиконовым ковриком. Убедитесь, что яблоки не соприкасаются, чтобы они не смерзлись.
- Поместите противень в морозильную камеру на один час.
- Переложите яблоки в герметичный контейнер и храните в морозильной камере до трех месяцев.
Когда вы будете готовы заняться выпечкой, вы можете разморозить яблоки в холодильнике или запечь их в замороженном виде.