8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как правильно хранить орехи в домашних условиях без скорлупы


Как правильно хранить орехи в домашних условиях

Орехи являются полезным, питательным продуктом, который поставляет в организм огромное количество минералов и микроэлементов. Но чтобы такие плоды достаточно долгое время радовали своими уникальными свойствами, надо знать, как правильно хранить и держать орехи дома.

Подготовительный этап

Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

  • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
  • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
  • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
  • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

Как правильно выбрать орехи

Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

Нужно ли мыть орехи

Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от + 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.

Как лучше хранить

Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.

В скорлупе

На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:

  • картонная коробка;
  • бумажные пакеты;
  • полотняные сумки;
  • ящики из деревянных досок.

Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до +5 градусов. Освещение сделать умеренным.

Очищенные

Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.

Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.

Молотые (размолотые)

Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

С добавками

Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

Жареные

А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

В чем хранить

Неочищенные ядрышки можно держать в коробке из дерева или картона. А вот очищенные надо положить в тару из глины или стекла. Неплохим вариантом становятся глиняные баночки с защелкивающейся крышкой. Неочищенные плоды можно засыпать в мешочки. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. В них ядра начинают преть, теряя свои вкусовые свойства.

Стеклянная тара

Если для хранения выбирается емкость из стекла или пластика, то она непременно должна быть чистой, сухой. Крышка должна плотно защелкиваться или завинчиваться. Должно достигаться условие полной герметизации.

Пластиковая тара

Для хранения не стоит выбирать пластиковые пакеты. Несмотря на их неплохую герметизацию, они пропускают запахи, негативно влияющие на вкус плодов.

Коробка, ящик

Деревянные ящики и бумажные коробки подходят для сохранения неочищенных ядрышек, когда речь идет о большом количестве. Ставить их лучше в те места, где соблюдается рекомендованный уровень влажности. Перед помещением плодов в выбранную емкость, ее следует проверить на абсолютную сухость.

Где лучше хранить

В холодильнике разрешается держать такой продукт, если он помещен в банку из стекла с крышкой. Тогда плоды сохранят свежесть на протяжении 3-9 месяцев. Емкости следует ставить на самые нижние полки.

Что касается балкона, то на нем тоже можно хранить ядра. Но только в морозный период и если балкон не обогревается дополнительными приборами.

Морозильная камера

Орехи можно поместить и в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает их срок хранения. Ядра можно засыпать в сухой вакуумный пакет или в другой контейнер. В таком случае они смогут пролежать там от 1 года до 3 лет.

Другие места для хранения

Достаточное количество плодов, находящихся в скорлупе, можно просто рассыпать на полу в подвале, подстелив под них солому. Но в таком помещении важно следить за влажностью.

В закрытой тумбочке нежелательно держать ядра. Исключением может стать только деревянная мебель. В этом случае орешки нужно рассыпать в один слой либо предварительно поместить их в вакуумный пакет. На открытой полке плоды лучше не держать, туда будут постоянно проникать свет, что негативно скажется на их свойствах.

Правила хранения в зависимости от вида орехов

Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.

Грецкие

Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе. Если ядра помещены в тканевый мешочек, то в таком состоянии они могут прекрасно лежать до полугода. А вот в стеклянной банке их срок хранения продлевается.

Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах. А вот если цельные плоды хочется положить в холодильник, тогда каждый орешек следует завернуть в фольгу. В таком состоянии они пролежат несколько месяцев.

Кедровые

Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев. Если плоды подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца их вкусовые качества начнут ухудшаться. Не стоит их хранить и в холодильнике, они не любят низких температур.

Очищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в вакуумном пакете. А после вскрытия их следует употребить в пищу.

Макадамия

Орех макадамия идеально сохраняется в скорлупе. Когда температура поддерживается на уровне от 0 до 10 градусов тепла, ядра будут лежать до 2 лет. Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.

Бразильский орех

Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. В очищенном виде ядра могут лежать до двух лет. Идеальными условиями в таком случае становится температура от 3 до 10 градусов тепла.

А вот в холодильнике бразильский орех будет сохранять свою свежесть на протяжении 4 недель. Если его поместить в контейнер из пластика, который будет находиться в теплом помещении, такой плод пролежит один год. В морозильнике такие орехи остаются свежими только на протяжении 3 месяцев.

Кешью

В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель. Их также разрешается замораживать, предварительно поместив в закрывающийся пакет или завернув в пищевую пленку. В морозильной камере кешью могут лежать до 6 месяцев.

Вне холодильника эти ядра можно хранить в емкостях из стекла, глины, качественного пластика. Важно, чтобы тара была оснащена крышкой, которая плотно закрывается.

Миндаль

Миндальный орех хранится там, где темно и сухо. В качестве подходящей тары надо выбирать банку из стекла. А в морозилке такие плоды могут лежать 3 года. Если положить в холодильник, то там они сохранят свежесть до 12 месяцев. При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.

Фундук

Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла. Так они могут лежать в течение года. В более прохладных условиях, когда температура колеблется от 0 до 3 градусов, лесной орех может пролежать до 4 лет.

Фисташки

В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года. В комнатных нормальных условиях они лежат 1 год, а без скорлупы всего 3 месяца. В морозилке они будут сохраняться долго.

Арахис

Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года. При теплых условиях срок сохранения уменьшается на несколько месяцев. Если стоит задача продлить его, тогда арахис можно убрать на полку холодильника.

Каштан и пекан

Каштан прекрасно себя будет чувствовать в песке. В таком состоянии плоды будут лежать несколько месяцев. В холодильнике они смогут сохранить свежесть на протяжении 2 месяцев, а в морозилке этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Орех пекан стоит держать в оболочке. Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года. Этот плод нельзя замораживать, класть вблизи тепловых приборов.

Кокосовый орех

Кокос является по своей сути растением, которое также требует определенных условий. Он спокойно может лежать 3 месяца при температуре от 4 до 7 градусов тепла. В последующем его мякоть будет становиться жесткой, молоко начнет выпариваться.

Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней. Зато кокосовая стружка может сохранять структуру в течение 12 месяцев.

Полезные советы и возможные проблемы

Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.

Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.

Как хранить орехи в домашних условиях: грецкие, кедровые, фундук

Содержание

  • Особенности подготовительного этапа
  • Базовые рекомендации по процессу хранения орехов
  • Специфика хранения грецких орехов и фундука
  • Моменты, на которые надо обратить внимание при работе с кедровыми орешками

Орехи – это не только вкусный пищевой продукт, но и источник ряда полезных компонентов. Только если знать, как хранить орехи, можно рассчитывать на их терапевтическое влияние на организм, заявленную питательную ценность. В то время, как изделия в скорлупе не слишком требовательны к условиям содержания, очищенные компоненты нуждаются в особом подходе. При организации процесса в домашних условиях, следует уделять внимание не только универсальным правилам, но и не забывать о специфических моментах.

Особенности подготовительного этапа

Далеко не все орехи подлежат длительному хранению. Поэтому в первую очередь нужно научиться выбирать продукт. Здесь следует руководствоваться такими нюансами:

  • Никогда не стоит приобретать очищенные орехи. Во-первых, установить срок их годности невозможно. Во-вторых, они могли быть чем-то окурены или опрысканы, что негативно скажется не только на их хранении, но и вкусовых характеристиках. В-третьих, особенности самостоятельной обработки могут продлить срок хранения изделий.
  • Орехи, независимо от того, очищенные они или в скорлупе, должны источать тонкий характерный запах. Если присутствует хотя бы подозрение на плесень, прогорклость, чрезмерную влажность, покупать их не следует.

Совет: Не лишней будет инспекция мешка, в котором хранились или перевозились изделия. На мешковине не должно присутствовать следов личинок, насекомых, грязи, плесени и подозрительных пятен.

  • Перед тем, как совершить покупку, орешки следует попробовать. При этом используем не тот продукт, который на витрине, а тот, который в мешке. Своими руками вскрываем скорлупу и пробуем ядро. Если оно очень мягкое, горькое или сморщенное, больше даже пробовать не стоит. Лучше отказаться от всей партии и найти другую.

В домашних условиях не стоит пытаться хранить орехи, которые до момента продажи находились в полиэтиленовом мешке. Они могут выглядеть очень свежо и аппетитно из-за длительного отсутствия контакта с кислородом. Попадая в новые условия, продукты быстро начинают гнить, независимо от того, в чем их хранить и как за ними ухаживать.

Базовые рекомендации по процессу хранения орехов

Независимо от того, какие орехи подлежат складированию, существует несколько универсальных правил по их содержанию. Их соблюдение позволит максимально сохранить в компонентах питательные и полезные вещества, снизить риск их порчи.

  1. Сразу после покупки компоненты необходимо перебрать и немного просушить на горизонтальной поверхности с доступом свежего воздуха. Если изделия очень грязные, их следует еще и промыть. Кстати, орехи, которые всплывут, можно выбрасывать, внутри они пустые.
  2. Даже если знать, как хранить орехи по всем правилам, не стоит набирать сразу большое количество продукта, который будет пущен на заготовки. В идеале орешки надо съедать за 2-4 месяца. Они, конечно, могут лежать и больше года, но их вкус обязательно изменится.
  3. В то время, как продукты в скорлупе надо держать в мешочках, которые обеспечат компонентам циркуляцию воздуха, очищенные ядра следует убирать в герметичные зип-пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры. На них присутствие воздуха сказывается самым пагубным способом.
  4. Температура хранения изделий может быть комнатной, влажность – средней. Главное, чтобы эти показатели были стабильными и на орехи не падали прямые солнечные лучи.
  5. Очищенные орехи можно сохранить в неизменном виде в течение полугода. Для этого их нужно заморозить быстрым методом, используя пластиковые контейнеры или пакеты. После размораживания изделий их повторная заморозка запрещена.

В идеале, даже сушку орехов лучше проводить самостоятельно, в домашних условиях. Это позволит немного продлить срок их хранения и гарантировать приятный вкус продукта в течение этого времени.

Специфика хранения грецких орехов и фундука

Грецкие орехи славятся высоким содержанием полезных жиров, из-за которых компоненты быстрее многих других орехов начинают портиться – у них появляется прогорклый вкус. Чтобы этого не случилось, при их хранении нужно придерживаться следующих правил:

  • Свежие очищенные ядра обжариваем на горячей сковороде без добавления масла в течение 15 минут, постоянно помешивая. После чего остужаем продукт естественным путем и отправляем на хранение.
  • Если продукт планируется употребить в течение пары недель, засыпаем его в емкость из пластика или стекла с герметичной крышкой. Убираем в сухое, темное и теплое место. Если поместить тару в слишком влажные условия, внутри емкости может появиться плесень.

  • Когда орехи нужно сберечь на 2-3 месяца, выкладываем их в очень сухую емкость, закрываем и помещаем на верхнюю полку холодильника (подальше от морозильной камеры).
  • Замороженные грецкие орехи лучше всего хранить, обернув в пищевую пленку. По мере необходимости их размораживаем и в течение 10 минут прогреваем в микроволновке. Тогда они будут еще вкуснее.
  • Вопреки распространенной традиции, грецкие орехи не хранятся в скорлупе!

Что касается фундука, то здесь все немного иначе. Продукт в скорлупе может храниться и 2-3 года, правда, с течением времени его вкусовые свойства начнут портиться. Для получения оптимального результата компонент следует держать при температуре 10-12ºС и минимальной влажности – около 20%. Очищенные орешки хранятся точно в таких же условиях, но съесть их нужно не более, чем за 3 месяца. После этого изделия становятся не только не очень вкусными, но и опасными.

Моменты, на которые надо обратить внимание при работе с кедровыми орешками

Ядрышки кедровых орехов примерно на 65% состоят из масел, поэтому их тоже нельзя хранить в домашних условиях в течение длительного времени. Практика показывает, что даже использование вакуума в этом случае не позволит значительно увеличить срок хранения изделий.

На оптимальный результат можно рассчитывать при соблюдении таких правил:

  • Покупать изделия лучше всего в начале осени, именно в это время проводится их сбор. Перед покупкой обязательно пробуем ядро. Его приятный и нежный вкус без малейших признаков горечи поможет убедиться в том, что это не прошлогодний продукт.
  • Орешки в скорлупе в течение четверти часа обжариваем на чистой горячей сковороде, постоянно помешивая. Остужаем массу, высыпаем на горизонтальную поверхность и сушим в течение пары дней.
  • Готовый продукт в скорлупе убираем в холщовые мешочки и помещаем в темное, сухое и теплое место. Очищенные ядра лучше засыпать в стеклянную или жестяную банку и убрать в кухонный шкаф.

Если ситуация такова, что приходится приобретать изделия, расфасованные по пакетам, обязательно проверяем срок годности продукта. Если он был упакован более 6 месяцев назад, от покупки лучше воздержаться.

Правильное хранение орехов

По

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 24.03.20

Диана Рэттрей

Орехи — самая экономная пища. Они богаты белком и полезными для сердца жирами, их можно найти и собрать бесплатно, и они превращают самые простые рецепты в лакомство для гурманов. Но если орехи не хранятся должным образом, они могут быстро прогоркнуть, а это совсем не экономно! Давайте рассмотрим, как должны храниться орехи, чтобы они не пропадали зря.

Подготовка выращенных в домашних условиях или выращенных орехов к хранению

Сбор собственных орехов — отличный способ сэкономить деньги, но вам придется предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы подготовить орехи к хранению. Первое на повестке дня: убедитесь, что ваши орехи сухие. После пребывания на открытом воздухе (и пребывания на земле) в них, вероятно, накапливается лишняя влага, и вам нужно избавиться от нее, чтобы они не плесневели.

Это достаточно легко сделать. После того, как вы очистите орехи от шелухи, разложите их в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Застекленная веранда — идеальное место, потому что она обеспечивает защиту от белок и других животных, которые могут попытаться сбежать с вашей добычей.

Когда ваши орехи высохнут, положите их в морозильную камеру на 48 часов, чтобы убить всех жуков/яиц, которые могут быть внутри них. Это может звучать отталкивающе, но орехи из продуктовых магазинов тоже нужно обрабатывать от насекомых. После того, как вы позаботитесь об этих шагах, ваши орехи можно будет хранить так же, как и орехи промышленного производства. Давайте посмотрим на этот процесс.

Правильный способ хранения орехов

Орехи можно хранить как в скорлупе, так и без нее. Они прослужат дольше, если вы будете хранить их в скорлупе, но их будет легче взять и использовать, если вы предварительно их очистите. Итак, это вопрос личных предпочтений. В любом случае, важно хранить орехи в герметичном контейнере, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. С этой задачей справится даже полиэтиленовый пакет для заморозки.

Чтобы сохранить качество орехов, держите их подальше от лука и других продуктов с сильным запахом. Они склонны принимать запахи окружающих их вещей. Очищенные орехи храните при комнатной температуре до трех месяцев. Храните орехи в скорлупе или без скорлупы в холодильнике до шести месяцев или в морозильной камере в течение года и более. Пометьте свои упаковки с орехами датой, когда они были помещены на хранение, чтобы вы знали, какие орехи использовать в первую очередь.

Если ваши орехи начинают казаться несвежими, просто поджарьте их в разогретой до 350 градусов духовке в течение 10 минут. Это вернет им вкус. Только не ожидайте, что это улучшит прогорклость орехов. Как только масла в орехах испортятся, их уже не исправить. Но если вы будете следовать этим советам по хранению, это не должно быть проблемой, с которой вам когда-либо придется сталкиваться.

Несколько слов о каштанах

Каштаны не так стабильны при хранении, как другие сорта орехов, и с ними нужно обращаться иначе. Их не нужно сушить, но их нужно замораживать.

Как собирать и хранить каштаны

Источники статей

The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Гарвардская медицинская школа. Краткое руководство по орехам и семенам. Опубликовано 16 ноября 2021 г.

  2. Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. Орехи: безопасные для потребителей способы обработки, хранения и удовольствия. Опубликовано в августе 2010 г.

Как хранить орехи в течение длительного времени

934 акции

Моя семья ест много орехов в кашах, выпечке и соусах для пасты. Это значит, что у нас дома всегда есть большой запас орехов. В отличие от наших запасов соли, сахара и муки, хранить орехи, чтобы они не испортились, немного сложно.

Ниже приведена информация о длительном хранении орехов, в том числе о сроках годности, сушке и хранении.

Орехи портятся?

Да, все виды орехов могут испортиться. Воздействие воздуха, высоких температур и света приводит к деградации жиров и питательных веществ орехов. Влага ускорит процесс разложения, а также позволит расти плесени и бактериям.

Основные причины, по которым орехи портятся:

  • Прогорклость: Орехи становятся прогорклыми, когда расщепляются содержащиеся в них жиры. Под воздействием тепла и воздуха орехи очень быстро становятся прогорклыми.
  • Вредители: Кладовая моль особенно любит орехи. У некоторых людей также возникают проблемы с проникновением грызунов в хранилище орехов. Прочтите о том, как предотвратить и избавиться от вредителей в кладовой, а также о том, как защитить хранилище от мышей.
  • Плесень: Орехи подвержены образованию плесени, которая производит побочные продукты, называемые афлатоксинами. Эти соединения являются канцерогенными и могут вызывать повреждение печени. Вдыхание афлатоксинов также может вызвать раздражение легких. Высокая влажность является основной причиной роста плесени в орехах.
  • Бактерии: Помимо плесени, в орехах иногда могут расти опасные бактерии. Вспышки сальмонеллеза и листерии были связаны с орехами.
  • Поглощение запахов: Орехи иногда могут поглощать запахи продуктов, хранящихся рядом с ними. Хотя это не делает их небезопасными для употребления в пищу, это влияет на вкус. Никогда не храните орехи рядом с химикатами или чистящими средствами. (1, 2)

Срок хранения орехов

Рекомендации различаются, но в большинстве источников говорится, что орехи можно хранить до 3 месяцев в кладовой, 1 год в холодильнике и 3 года в морозильной камере. Однако срок годности варьируется в зависимости от температуры, типа ореха, а также от того, очищены ли они от скорлупы, обжарены или цельные.

Температура

Из всех факторов, влияющих на срок годности орехов, наибольшее влияние оказывает температура. Даже незначительное повышение температуры может резко сократить срок годности. В таблице ниже приведены данные о сроке годности, взятые из различных исследований. Обратите внимание, что не все орехи исследовались при всех температурах.

Срок хранения в месяцах при хранении при различных температурах
Орех (в скорлупе) 32F 50F 68F 86Ф
Миндаль 10 8 4 Нет данных
Кешью 12 Нет данных 6 Нет данных
Фундук 24 12 Нет данных Нет данных
Арахис 12 9 4 Нет данных
Пекан 12 9 4 Нет данных
Орехи макадамия 12 12 5 0,75
Фисташковый 10 3 1 0,25
Грецкие орехи 12 Нет данных 3 Нет данных

Орехи в скорлупе и очищенные:

Неудивительно, что неочищенные орехи хранятся дольше, чем очищенные. Скорлупа — это то, что позволяет орехам пережить зиму, чтобы прорасти весной. Если снять скорлупу, к орехам внутри попадут кислород и влага.

Орехи в скорлупе хранятся примерно на 20-50 % дольше, чем орехи в скорлупе.

Обжаренные и необжаренные:

Как и при хранении кофе, обжарка расщепляет натуральные масла в орехах и запускает процесс прогорклости. Таким образом, жареные орехи не хранятся так долго, как необжаренные орехи. Некоторые виды необжаренных орехов хранятся в 4 раза дольше, чем если бы они были обжарены.

Целые орехи по сравнению с кусочками:

Целые орехи служат в два раза дольше, чем кусочки орехов. Это связано с тем, что кусочки орехов имеют большую площадь поверхности и, следовательно, подвергаются большему воздействию воздуха.

Какие орехи служат дольше всего?

Некоторые орехи более хрупкие, чем другие, из-за содержащихся в них жиров. Например, каштаны нельзя хранить больше месяца-двух даже в оптимальных условиях. Если вы хотите хранить орехи в течение длительного времени, избегайте накопления тех, которые быстро портятся.

Орехи, которые очень быстро портятся, включают фисташки, кедровые орехи и каштаны. Орехи, которые лучше подходят для длительного хранения, — это кешью, фундук и неочищенные грецкие орехи. (4, 5, 6, 7, 8)

Хранение орехов, собранных с деревьев

Если вы сами собираете орехи, вам придется высушить их перед хранением. В противном случае в орехах будет слишком много влаги, и могут начать размножаться бактерии или плесень.

После сбора орехов немедленно удалите шелуху, чтобы влага из скорлупы не впиталась в скорлупу. Затем разложите орехи на экране или подносе в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Следите за тем, чтобы на них не попадал дождь. Каждые несколько дней разламывайте орех. Если мускатный орех все еще эластичный, значит, его нужно еще подсушить.

Некоторые люди ускоряют процесс сушки, используя дегидратор или духовку. При низкой температуре эта термическая обработка не вызывает прогорклости. (11, 12)

Как хранить орехи в течение длительного времени

Обычно орехи не подходят для длительного хранения. Даже при хранении в идеальных условиях они все равно прогоркнут. Орехи лучше не хранить более 2 лет. Накапливайте только столько, сколько вы можете повернуть за этот период времени.

Если вы хотите хранить орехи в течение 2 лет (или дольше), вам необходимо использовать один из этих методов.

Морозильная камера

Это самый простой способ долгосрочного хранения орехов. Низкая температура замедляет окисление и рост плесени. Вы все равно должны заранее положить орехи в герметичный контейнер или вакуумный пакет для защиты от кислорода и влаги.

Погреб для корнеплодов

Погреб для корнеплодов отлично подходит для хранения неочищенных орехов в течение года или дольше. Прохладная температура в погребе сохраняет орехи.

Одной из проблем хранения орехов в погребе является влажность. В большинстве подвалов влажность должна быть около 80%, чтобы овощи оставались свежими. Орехам же, наоборот, нужна влажность 55-70%. Эта комнатная влажность будет поддерживать идеальную влажность орехов 4-8% (фундук и орехи макадамия нуждаются в более высокой влажности).

Если вы планируете хранить много орехов в погребе, рассмотрите возможность создания отдельной зоны с регуляторами для снижения уровня влажности. Храните орехи в хорошо проветриваемых контейнерах, защищенных от грызунов.

Герметичные контейнеры с поглотителями кислорода

Поглотители кислорода представляют собой пакеты из железа, удаляющие кислород из воздуха. Когда вы кладете орехи в герметичный герметичный контейнер, например, в майларовый пакет, вы создаете бескислородную среду для хранения.

Орехи со временем все равно испортятся, особенно при хранении при высоких температурах, но они прослужат гораздо дольше, чем при хранении без поглотителей кислорода. Это варьируется, но ожидается, что большинство орехов хранятся примерно 2 года при таком хранении при комнатной температуре.

Узнайте больше о пакетах из майлара и поглотителях кислорода для длительного хранения продуктов.

Хранить в меду

Если вам нужно хранить небольшое количество орехов, вы можете положить их в банки с медом. Поскольку мед является естественным консервантом и никогда не портится, орехи могут храниться в меде более 2 лет — даже при комнатной температуре.

Также узнайте, как хранить мед в течение длительного времени.

Консервирование в сиропе

Еще один способ долгосрочного хранения орехов – консервирование в сахарном сиропе. Сахар действует как натуральный консервант. Консервирование также помогает удалить кислород и создает воздухонепроницаемое уплотнение на банке.

Подробнее о домашнем консервировании читайте здесь.

+ Ресурсы

https://aces.nmsu.edu/pubs/_h/H620/welcome.html
http://unsworks.unsw.edu.au/fapi/datastream/unsworks:10980/SOURCE01?view=true
https:/ /aces.nmsu.edu/pubs/_h/H620/welcome.


Learn more