8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как сделать грибницу


Как вырастить лесные грибы на даче

Вы любите грибы, но вам некогда их собирать? Не страшно, займитесь разведением грибов на даче самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать, чтобы получить гарантированный урожай.

Выращивание грибов на даче удобно тем, что вы можете контролировать этот процесс, создавая наиболее благоприятные условия для их роста. А что в лесу: было засушливое лето, а потом ранние заморозки почвы и все – урожая лесных грибов не будет! Если вы не хотите зависеть от капризов природы – смело пробуйте разводить грибные плантации на своем участке.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Этого красавца, царя всех грибов, можно смело переселить из леса на свой участок, и при благоприятном исходе уже на следующий год вы получите внушительный урожай.
Способов разведения лесного боровика несколько.

Пересадка грибницы

Немногие прибегают к этому методу, поскольку от тщательного соблюдения технологии зависит исход операции. Судите сами, довольно сложно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Тем не менее многим это удавалось, стоит попробовать и вам.

Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому выбирайте на участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты! Крайне важно высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была выкопана грибница.

Итак, выберите на своем участке подходящее место и подготовьте землю рядом с нужным деревом. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.

Выращивание грибов из мицелия

Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.

Вот так выглядит грибной мицелий

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.

Готовые субстраты для высадки белых грибов, так же как и мицелий, продают в специализированных магазинах. Эти смеси  – прекрасная альтернатива лесным грибницам.
После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году. Плодоносить такая грибница может от 2 до 5 лет.

Грибная рассада

Наиболее простой способ разведения белых грибов – из грибной рассады. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную субстанцию залить водой и настаивать сутки. За это время можно заняться подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите ее компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.

Если на вашем участке нет лесных деревьев, не отчаивайтесь – попробуйте высадить грибы вблизи деревянных построек с теневой стороны. И помните, что белый гриб не любит плодовые деревья, поэтому старайтесь избегать такого соседства.

В холодные зимы не забывайте присыпать грибницы компостом, а при необходимости накрывать полиэтиленом или рубероидом.

Год за годом, очищая и промывая собранные в лесу грибы, очистки и обрезки от них мы мелко крошим, практически растираем пальцами, и вместе с водой выливаем под березу и сосны на участке. В том числе под горную сосну и туи. Теперь регулярно собираем на газоне подберезовики, под елью - белые, а в районе ранее выкорчеванного пня - опята. Раньше думали, что для расплода годятся только ножки с землей, оказалось, что споры грибные в основном под шляпками. 

Оптимальное время для посадки белых грибов – период с мая по сентябрь. Высаживать грибы в землю следует с наступлением сумерек.

Выращивание подосиновиков (красноголовиков)

Как вы уже поняли из названия, этот гриб в основном растет в осиновых рощах. Иногда его можно встретить и в смешанном лесу. Если же вы беретесь вырастить гриб на даче, то к вопросу выбора участка стоит подойти столь же тщательно, как и в случае с белым грибом.

Подосиновик, как и многие другие лесные грибы, относится к микоризным грибам. Это значит, что он образует с корнями деревьев симбиоз, т.е. взаимовыгодное сожительство. Поэтому на участке обязательно должны быть осина, береза или дуб. В тени этих деревьев и закладывайте свою будущую плантацию.

Подосиновики можно разводить с помощью:

  • Спор (грибная рассада)

Споры образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Вот их вам и следует заготовить: залить водой и настаивать несколько часов. Полученным настоем спор в воде полейте участок, выбранный вами под выращивание грибов. Также шляпки можно высушить и использовать в качестве посевного материала. Прорастающие споры как раз образуют грибницу (мицелий).

  • Плодовых тел

Соберите в лесу молодые подосиновики, измельчите и закопайте на своем участке в верхнем слое почвы в тени деревьев.

  • Мицелия

Дикий мицелий можно собрать в лесу, выкопав вместе с почвой и деревьями. Таким образом вы переселите грибницу на свой участок, так же как и в случае с боровиками. Или же вы можете купить готовый мицелий в магазине.

Закладка грибной плантации и уход

Приготовьте компост. Расстелите на земле полиэтиленовую пленку, уложите на нее слоями листья и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Залейте кучу теплой водой и оставьте на неделю. За это время она должна разогреться до температуры 35-40°С. Теперь ее можно перелопатить до однородной массы и оставить еще на 5 дней.

Высаживать красноголовики можно с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах – с начала мая).

На выбранном участке вокруг дерева выкопайте яму глубиной 30 см и площадью 2 кв.м. Если корни дерева расположены на поверхности почвы или близко к ней, снимите только верхний слой.

Заполните яму компостом. Если она глубокая, то уложите компост до уровня земли, в неглубокую – выкладывайте слоями, чередуя компост (10-12 см) и почву (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см над уровнем земли.

Затем на расстоянии 25-30 см сделайте лунки глубиной 20 см. Опустите в них кусочки мицелия подосиновика и засыпьте почвой. Сразу же полейте плантацию водой из расчета 20 л на 1 кв.м и укройте слоем опавших листьев или лесной подстилки.

Не забывайте утеплять грибницу на зиму

Чтобы грибница прижилась, ее полезно подкармливать раствором сахара: 10 г сахара на 10 л воды. Летом следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Периодически поливайте участок, особенно в период засухи. На зиму накрывайте его слоем опавшей листвы, мха или лапника, а весной не забывайте их убирать.

При благоприятных условиях плодоношение подосиновиков наступает уже на следующий год после закладки плантации. Урожайность составляет 5-15 грибов с 1 кв.м. При правильном уходе грибная полянка будет радовать вас урожаем в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов нужно высадить заново по этому же методу.

Как вырастить подберезовики

Следующий любимый многими грибниками "лесной житель" – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда.
 
Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба.

Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.

Размножение спорами

Перезревшие грибы мелко порежьте, смешайте с одной ложкой муки и желатинового порошка. Залейте смесью влажную почву под взрослыми деревьями. Споры прорастут и образуют грибокорень. Через несколько сезонов можно ожидать первый урожай.

Выращивание из плодовых тел

Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.

Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.

Пересадка грибницы

Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.

Не размещайте посадки грибов рядом с плодовыми культурами, так как грибы образуют микоризу и растут в симбиозе только с лесными деревьями. Многие грибы даже называются по имени деревьев, рядом с которыми они обитают (подберезовик, подосиновик).

Масленок зернистый – выращивание на участке

Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.

Если вы заметили пару-тройку маленьких сосенок с постоянным урожаем маслят, можете смело пересаживать грибы на свой участок. Помните, маслята предпочитают богатые известью почвы и непрямой солнечный свет. Грибница достаточно комфортно переносит пересадку и хорошо приживается. При регулярном поливе (особенно обильно нужно поливать в засушливую погоду) через 3-4 года появятся первые грибы и будут радовать вас обильным плодоношением на протяжении всего сезона – каждые три недели, начиная с середины мая.

Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.

Выращивание рыжиков на даче

Еще одни чудесный гриб, который так легко "одомашнить" – это рыжик!
 
Для него, как и для его лесных собратьев, также важно создать правильные условия, максимально приближенные к естественным. Рыжики предпочитают расти в тени с хорошей циркуляцией воздуха. Почва должна быть влажной и содержать перегнивающие листья и хвою. Важно следить, чтобы с наступлением весны участок не был залит водой, иначе грибы погибнут.

Развести у себя плантацию рыжиков можно несколькими способами.

Посев мицелия

Как и в предыдущих случаях соберите шляпки, но на этот раз старых грибов. Мелко их порежьте и, подсушив на ткани, аккуратно разложите на влажной земле. Хорошо ее утрамбуйте, прикройте мхом и полейте теплой водой. Через 2 недели приподнимите мох: если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился.

Еловые рыжики нужно укладывать под елями, а сосновые – под соснами.

Перенесение грибницы

Этот способ также весьма эффективен именно в случае посева рыжиков. Аккуратно выкопайте грибницу с толщиной пласта не менее 25 см, стараясь не повредить ее. Высадите грибницу как можно скорее, чтобы она не успела подсохнуть, и не забывайте регулярно увлажнять почву.

Первые грибы прорастут только в следующем году после того, как вы высадили мицелий или перенесли грибницу. Собирать их нужно, аккуратно подрезая ножку и стараясь не повредить корень. Если не соблюдать это правило, то количество грибов с каждым годом будет лишь уменьшаться.

Конечно, не у каждого дачника с первого раза может получиться самостоятельно вырастить урожай лесных грибов. Однако не стоит отчаиваться. Пробуйте приручать разных "лесных жителей", ищите оптимальные способы разведения, и очень скоро этот трудоемкий процесс будет вознагражден первым урожаем домашних грибов.

Как вырастить грибы на приусадебном участке

Как вырастить грибы на приусадебном участке

Многие из нас любят не только есть грибы, но и собирать их. Это же удовольствие — бродить по лесу в поисках грибных мест, срезать упругие шляпки грибов, наполняя им вместительную плетеную корзину. Такое занятие полезно для здоровья: помимо физической нагрузки, грибная «охота» помогает успокоиться и снять стресс. Но горожанину вырваться за грибами в лес — большая проблема. На это уйдет целый день, ехать нужно далеко, и даже если у вас есть свои заветные места, то нет гарантии, что другие грибники вас не опередят. Из-за нехватки времени, дороговизны бензина и отсутствия гарантии грибного «улова» многие дачники всё чаще выращивают грибы на своем участке. Здесь можно не бояться, что их срежет кто-то другой, и спокойно дать им набрать массу.

Чтобы вырастить на своем участке грибы, надо на нем воссоздать приближенные к природным условия. Как в лесу растут грибы? Львиная доля их выбирает соседство с деревьями. Почему это происходит? Да потому что грибница активно растет лишь при взаимодействии с корневой системой деревьев. Если и на усадьбе есть посадки елей, сосен или берез, то шансы получить урожай грибов увеличиваются. С такими соседями грибы растут успешно.

Как сеют грибы

Есть много вариантов техники посева грибов в саду или на огороде. Рассмотрим те из них, которые дают наибольшую эффективность.

Использование готового мицелия

Многие магазины предлагают готовый к посадке мицелий разных видов грибов. Инструкция, подробно поясняющая, что с ним нужно делать, размещается, как правило, на упаковке. У разных видов грибов технология выращивания существенно отличается. Место на даче готовят с учетом того, какой вид грибницы планируется посадить. Как правило, выбирают участок под деревом той породы, поблизости к которой гриб растет в природных условиях. Или используют для этой цели бревно либо пень, на котором и развиваются колонии грибов.

При посадке грибницы неподалеку от дерева нужно обязательно отступить от ствола примерно 0,5 метра. На всей зоне, выбранной для засева грибами, снимают слой почвы глубиной 50 см. Размер грибной «плантации» зависит от того, какое количество спор содержится в упаковке мицелия. Его производитель также указывает на коробке. Подготовленную к посадке яму устилают двадцатисантиметровым слоем смеси древесной трухи, принесенных из леса хвои и опавших листьев и опилок. Сверху подготовленный и уложенный субстрат присыпают слоем обычного огородного грунта толщиной в 10 см. Оставшийся субстрат смешивается с землей, и еще один слой аналогичной толщины укладывается в яму. На подготовленную «подушку» раскладывают слой мицелия, смешанного с землей. Рекомендуется в такую смесь подмешать еще и стимулятор роста. Ее осторожно распределяют равномерным слоем по всей площади посадки, сверху всё это посыпается обычным садовым грунтом. После посадки грибную «грядку» поливают водой и присыпают опавшими листьями. Грибы, которые вы посадите таким способом, прорастут лишь на следующий год. А полноценный урожай можно будет получить только спустя пару лет. После того, как грибница разовьется, она будет давать урожай на протяжении 2–5 лет.

Посадка грибов на бревне

Этот способ предусматривает два этапа. Сначала готовят бревно и выращивают мицелий, затем сажают его в землю. Для этой цели выбирают отрезок здоровой влажной древесины. Перед посадкой бревно замачивают на 2-3 дня в воде. Затем его вынимают, дают воде стечь и оставляют древесину на несколько дней в теплом подвале либо на брезенте, расстеленном на солнечном месте.

После этого в бревне нужно проделать при помощи сверла отверстия диаметром чуть меньше сантиметра (примерно 0,8 см) и глубиной в 4 см. Они размещаются в шахматном порядке, интервал между ними должен составлять 10 см. В эти отверстия вставляют до упора грибные палочки. После этого бревно оборачивают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность. Для доступа воздуха в пленке пробиваются маленькие дырочки.

Бревно оставляют в темном теплом помещении с высоким уровнем влажности. Здесь оно должно обрасти мицелием. При температуре воздуха в помещении 20 °C бревно обрастет примерно за 2-3 месяца. Если температура воздуха ниже, например 10 °C, то на это потребуется 3-4 месяца.

Внимание! При t воздуха, превышающей 33 °C, мицелий с большой вероятностью погибнет.

Понять, что бревно заросло мицелием, очень просто: в местах размещения палочек и в торцах вы увидите наросты белого цвета. Обросшее мицелием бревно нужно посадить в саду. Для этого выбирают затененное место, хорошо защищенное от ветра. Лопатой выкапывают лунку по размеру сечения бревна на глубину примерно 15 см. Дно хорошо поливают. Бревно с зарождающейся грибницей устанавливают в подготовленную лунку вертикально, под землей должно находиться примерно 30–50 % длины бревна. Чтобы защитить посадку от улиток, почву вокруг торчащего из лунки бревна посыпают древесной золой. Для роста грибов нужна температура 15–25 °C. Если погода сухая, почву вокруг бревна надо поливать каждый день. На зиму его не выкапывают, просто присыпают опавшими листьями.


Лопата штыковая для земляных работ FISKARS Solid

Если у вас нет дачного участка, грибы можно посадить и на балконе. Для этого нужно запастись кадкой, наполнить ее землей и поместить туда обросшее мицелием бревно.

Посадка лесной грибницы

Можно перенести на участок грибницу из леса. Для этого ее нужно выкопать вместе с пластом земли и аккуратно, не стряхивая ком, перенести грибницу на участок. Для ее посадки необходимо подготовить землю. Для этого выбирают участок рядом с деревом, отступают от него полметра и действуют почти так же, как при посадке грибов с готовым мицелием, — снимают верхний слой почвы. Только не на полметра глубиной, а чуть поменьше — на 30–40 см. На дно ямы кладут смесь древесной трухи и листвы, затем присыпают ее слоем земли, после чего на подготовленную подушку выкладывают принесенную из леса грибницу. Если на протяжении первых двух недель с момента посадки не предвидится осадков, то участок, на котором разместили грибницу, нужно будет оборудовать капельным поливом. Грибница всегда должна быть влажной и затененной. Лучший результат вы увидите, если посадите ее под деревом породы, аналогичной лесному, из-под которого она была выкопана.

При использовании этого способа посадки нужно быть очень внимательными, выбирая грибницу. Следует проверить, какие грибы вы берете из леса, относятся ли они к съедобным, или это какие-нибудь их ложные разновидности. Если вы сами не уверены в своих познаниях, лучше обратиться за консультацией к опытным грибникам.

Приготовление рассады грибов

Этот способ посадки грибов самый простой. Грибы, которые вы хотите вырастить на участке, нужно раскрошить на мелкие кусочки или даже перекрутить через мясорубку. После этого полученная масса помещается в бутыль с водой. Начинается этап пробуждения грибных спор. Чтобы они пробудились в природе, спорам нужно пройти через кишечник животного, например зайца или ежика, где на них воздействует крайне агрессивная среда, обеспечивающая процесс переваривания пищи.

Чтобы хотя бы приблизительно воссоздать такую среду в бутыли, куда вы поместили грибной фарш, в литровую емкость добавляют 2 чайных ложки французских дрожжей. Настаивается масса в течение месяца. На дно бутылки оседает грибная мякоть, которая нам не нужна. То же, что содержится в жидкости, сливают в отдельную емкость. Это и есть наш посевной раствор.

Теперь нужно добиться требуемой концентрации. Каждый гриб содержит целый биллион спор. Поливать место посадки раствором столь высокой концентрации нет необходимости, его нужно разбавить. Достаточно один стакан рассадного раствора вылить в пластиковую бочку емкостью 200 литров, наполненную водой, и хорошо размешать. После этого возьмите обычную огородную лейку и полейте полученным раствором землю возле деревьев, растущих на участке. Желательно, чтобы они были той же породы, возле которой в лесу росли измельченные вами для посадки грибы. Таким способом размножают лисички, рыжики и другие виды грибов.


Мицелий грибов Лисички 60мл

Как вырастить белый гриб

Этот вид грибов вырастить в домашних условиях непросто. Масса сложностей и нюансов агротехники делают выращивание белого гриба на домашнем участке невыгодным с финансовой точки зрения. Но немало любителей принимают этот вызов и считают такое занятие интересным и захватывающим. Самая большая проблема при выращивании белого гриба заключается в том, что у него наиболее сложный и прочный симбиоз с лесными деревьями. Грибница его соединяется с их корневой системой и растет на ней, образуя микоризу. Воссоздать подобные условия на дачной усадьбе очень непросто: желательно, чтобы на участке появилась зона, напоминающая хвойный либо лиственный лес. Если вам это удастся, то вероятность успешного выращивания белого гриба повысится в разы.

Для посадки берут перезревшие белые грибы, заливают их дождевой (обязательно!) водой и настаивают 24 часа. Затем воду процеживают и поливают ей зону участка, выделенную под посадку белых грибов. После этого принесенные в леса сегменты грибницы нужно разложить по маленьким углублениям, полить и прикрыть травой. Если погода будет стоять сырая, то искусственно увлажнять грибницу нужно только при посадке. Но если будут стоять засушливые деньки, то посадки нужно будет увлажнять методом разбрызгивания. Не поливать, а именно сбрызгивать, имитируя дождь.


Мицелий грибов Белый гриб 60мл

Можно использовать для посадки и шляпки белого гриба. Для этого нужно разрыхлить под деревьями слой почвы и положить на нее созревшие шляпки. Через 3 дня шляпки убирают, почву в этом месте поливают водой. Если шляпки суховаты, следует класть их не на грунт, а немножко углубить. Некоторые дачники сажают грибные ножки и тоже добиваются успеха. Если вы всё сделали правильно, на следующий год ждите первые грибы. Их будет совсем мало — может быть, всего 1-2 гриба. Но еще спустя год урожай вас порадует.

Общие правила посадки грибов

Какой бы способ посадки грибов вы ни выбрали, есть ряд правил, общих для их выращивания. Если их не соблюдать, шансы на успех уменьшаются многократно. Они заключаются в следующем:

  • место посадки обязательно должно находиться в тени;

  • лучше всего сажать грибы в теплый сезон, начиная с мая и заканчивая в сентябре. Под зиму лучше этого не делать;

  • проводить посадку нужно либо прохладным днем, либо вечером или утром, пока не нагрелся воздух;

  • не надо сажать грибы прямо у ствола дерева, обязательно нужно отступить от него на 50–100 см;

  • по весне в грунт рекомендуется добавить стимулятор роста;

  • зона участка, где растут грибы, всегда должна быть увлажненной, но ни в коем случае не мокрой, рекомендуется использовать капельный полив;

  • лучше сажать грибы под хвойниками либо под лиственными деревьями, но не плодовыми. При посадке вблизи фруктовых деревьев грибница приживается очень тяжело. Если у вас на даче деревьев нет вообще, то можно попробовать разбить плантацию у деревянного строения, используя тенистую сторону;

  • желательно заглублять грибницу под деревьями той породы, под какими грибы растут в естественных условиях;

  • овощные и фруктовые посадки не должны вплотную граничить с грибной плантацией, между ними нужно выдержать максимально возможное в условиях вашего участка расстояние.

Находчивые грибники, имеющие возможность транспортировки крупных деревьев, пересаживают их к себе из леса вместе с грибницей, растущей на их корнях. Но этот метод размножение грибов на участке очень сложен и недоступен большинству дачников.

Если вы добьетесь успеха в выращивании грибов, то получите возможность оценить преимущества обладания домашней грибной плантацией. Грибы из вашего сада не будут ничем отличаться от лесных ни по вкусу, ни по размеру. И не придется переживать за их экологическую безопасность, ведь вы сами будете наблюдать за процессом их роста от начала и до срезки. А если вы располагаете значительным участком земли, грибная плантация может принести семейному бюджету немалый доход: сегодня многие предприятия скупают грибы у частников по хорошей цене.


Безошибочный метод приготовления грибов

Наш безотказный метод идеального приготовления грибов каждый раз! Используйте грибы любого типа и размера! Перейти к нашему рецепту Как приготовить грибы

Как быстро обжарить грибы

Грибы — один из наших любимых ингредиентов. Они вкусные, питательные, а при использовании нашего фирменного метода их просто готовить!

Мы делимся нашим базовым рецептом грибов, а также вариантом с лимонно-чесночным маслом (мой любимый). Мы используем версию с лимонно-чесночным маслом, чтобы приготовить нашу легкую грибную пасту (она невероятно вкусная).

Соте означает быстрое приготовление грибов в жире на плите , и этот метод работает со всеми типами грибов — на нашей фотографии ниже мы используем грибы бэби белла (или кремини) и шиитаке, но более крупные грибы, такие как портобелло или более экзотические грибы, такие как королевские вешенки, работают.

Если вы предпочитаете жарить грибы, взгляните на этот рецепт жареных грибов портобелло. Мы жарим грибы и подаем их вместе с яйцами. Идеально подходит для завтрака, обеда и даже ужина. Или взгляните на наши грибы, запеченные в духовке.

Есть четыре хитрости для приготовления лучших грибов

Держите их сухими. Если вы заметили грязь на грибах, смахните ее слегка влажным бумажным полотенцем. Не погружайте их в воду и не споласкивайте. Грибы действуют как губка, поэтому вода впитывается, в результате чего готовые грибы становятся скрипучими, а не ароматными и коричневыми. (Если ваши грибы очень грязные, вы можете быстро окунуть их в воду, но обязательно промокните их перед приготовлением.)

Разрежьте или порвите их до одинакового размера. Это относится к большинству вещей при приготовлении пищи. Если вы используете разные грибы, нарежьте их, а если они более хрупкие, порвите их, чтобы они были одинакового размера.

Не ставьте грибы на сковороду. Вы слышали об этом раньше? Джулия Чайлд и другие известные шеф-повара снова и снова делились этим. На это есть причина! Если вы положите сырые грибы друг на друга в кастрюлю, они будут париться. Если вместо этого вы разложите их так, чтобы они едва касались друг друга, они подрумянятся и станут хрустящими по краям. Если вы когда-либо готовили жареный картофель в духовке или пробовали поджаривать овощи в духовке, вам придется применить тот же подход. Примером этого является наша запеченная тыква. Для запекания используем два противня, чтобы кусочки тыквы не соприкасались друг с другом. Таким образом, они карамелизуются и подрумяниваются вместо пара.

Солят грибы в конце варки. Знаю, это кажется странным, но грибы — единственное, что я солю в конце приготовления. Соль выделяет влагу, что в случае с грибами предотвращает их потемнение на сковороде.

Приготовление грибов

Используйте тяжелую сковороду. Когда дело доходит до приготовления грибов на плите, используйте широкую тяжелую сковороду — мы любим использовать нашу чугунную сковороду. Когда сковорода нагреется, бросаем грибы и распределяем их в один слой.

Перед добавлением соли и приправ дайте грибам подрумяниться — их не нужно сильно мешать. Когда они подрумянятся, переверните их и дайте подрумяниться со второй стороны. Когда обе стороны подрумянятся, а грибы уменьшились в размерах, добавьте немного ароматизатора — соли и любой другой приправы, которую вы любите. Для этой партии мы приправляем солью и добавляем немного сливочного масла, свежего тимьяна, чеснока и лимонной цедры. Через минуту или две они становятся абсолютным совершенством.

Подавать эти грибы рядом с нашим жареным на сковороде куриным филе , этим яичницей-болтуньей со сливками или добавьте их поверх этого салата из капусты с фасолью и соусом тахини . Вы даже можете превратить их в потрясающую закуску! Приготовьте эти Грибы и трюфельную соль Crostini !

Если вы любите грибы так же сильно, как и мы, не пропустите эти сырные фаршированные грибы ! Трудно съесть только одну из этих сырных, чесночных грибных шляпок!

24 comments / 9 reviews

No-Fail Method for How to Cook Mushrooms

  • PREP
  • COOK
  • TOTAL

When cooking the mushrooms, make sure они выкладываются в один слой на сковороде и не теснятся — так они подрумянятся вместо пара.

На 2 порции, примерно 1/2 чашки каждая

Смотрите, как мы делаем рецепт

Вам потребуется

Базовый рецепт

8 унций грибов, таких как кремини, шитаке или портобелло (около 2 1/2 чашки нарезанных или нарезанных ломтиками)

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

1/4 чайной ложки морской соли или больше по вкусу

Перец черный свежемолотый

Дополнительно

1 столовая ложка сливочного масла

1 зубчик чеснока, измельченный

2 чайные ложки свежих листьев тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеных

1 столовая ложка свежей натертой лимонной цедры

Сок половинки лимона

Указания

  • Основной рецепт
  • Влажным бумажным полотенцем смахните всю грязь с грибов. Отрежьте и выбросьте все твердые стебли. Нарежьте ломтиками по 1/4 дюйма или, если есть более крупные грибы, такие как портобелло, нарежьте кубиками по 1/4 дюйма.

    Нагрейте оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и распределите в один слой. Готовьте, не двигаясь, пока не подрумянится с одной стороны, от 3 до 5 минут. Перемешайте, затем готовьте еще 3–5 минут или до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Приправить по вкусу солью и черным перцем.

    • Лимонно-чесночно-масляные грибы (по желанию)
    • Одновременно с солью и перцем добавьте сливочное масло, чеснок, тимьян и цедру лимона. Готовьте, пока чеснок не станет ароматным, а масло не впитается в грибы, около 2 минут. Снимите сковороду с огня и вмешайте лимонный сок.

Советы Адама и Джоанны

  • Попробуйте соль для трюфелей или белых грибов: если вы можете найти ее (мы покупаем ее в Интернете или в специализированных магазинах для кухни), замените обычную морскую соль на соль для трюфелей или белых грибов. Это углубляет грибной вкус и придает невероятный вкус!
  • Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений. Предоставленное питание предназначено для лимонно-чесночной версии рецепта.

Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste. Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питание на порцию: Размер порции около 1/2 стакана / Калории 140 / Белки 4 г / Углеводы 5 г / Пищевые волокна 1 г / Всего сахаров 3 г / Всего жиров 13 г / Холестерин 15 мг / Натрий 298 мг

АВТОР:  Адам и Джоан Галлахер

Предыдущий пост: Быстрая и легкая сальса Следующая запись: Обжаренные гребешки с чесночно-базиликовым маслом

Как приготовить грибы

Хотите знать, как приготовить грибы без жира? Попробуйте обжарить их всухую! Этот метод — простой и быстрый способ идеально приготовить грибы, но без дополнительного масла или масла.

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала Simply Recipes в 2003 году и руководила сайтом до 2019 года.. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 07 октября 2022 г.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Знаете самый простой способ приготовить грибы? Есть метод, которым я пользуюсь много лет. Это называется "сухое обжаривание". Эту технику я использую с нашими потрясающими грибами Марсала.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Идеально приготовленные грибы, менее жирные

Вы готовите нарезанные или нарезанные грибы на горячей сковороде без добавления жира, жидкости или соуса. Когда грибы нагреваются на сковороде, они выделяют сок и готовятся в собственной жидкости, концентрируя аромат грибов.

Ближе к концу приготовления (примерно через 5-10 минут), когда грибы высвободят большую часть своей влаги, вы можете добавить немного сливочного масла для придания аромата, если хотите. Но приготовление самих грибов не требует ничего, кроме тепла.

Даже если вы добавите масло в конце, вам понадобится меньше, чем если бы вы начали готовить грибы в масле в самом начале.

ВИДЕО! Как сушить обжаренные грибы

Вот короткое видео процесса:

Как сушить обжаренные грибы

Лучшие грибы для этого метода

В этой технике можно приготовить множество разновидностей грибов, от белых шампиньонов до лесных грибов. Лучше всего подходят мясистые грибы с высоким содержанием влаги — шампиньоны, шампиньоны, портобелло, лисички, белые грибы и вешенки.

Работайте с самыми свежими грибами. Грибы, которые немного подсохли, не будут иметь достаточно влаги для этого метода.

Лучшая кастрюля для этого метода

Я считаю, что сковорода без прилипания, такая как чугун или твердый анодированный алюминий, работает хорошо. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, вам нужно чаще помешивать, чтобы грибы не прилипали к сковороде в самом начале.

Просто рецепты / Анника Паниккер

способов использовать обжаренные в сухом виде грибы

Это отличный способ подготовить грибы для использования в рецепте, который уже содержит достаточное количество жира, но нуждается в вареных грибах, например, для рагу или запеканки. Попробуйте их в этих рецептах:

  • Запеканка из курицы и риса
  • Бургер с говядиной на гриле и грибами
  • Быстрое рагу из говядины с грибами и белой фасолью
  • Грибное ризотто
  • Сливочная зеленая фасоль и грибы

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

порций 3 на 6 порций

Работа со свежими грибами. Старые грибы, которые немного подсохли, не будут иметь достаточно влаги для этого метода.

Я считаю, что сковорода, относительно не допускающая пригорания, такая как чугун или твердый анодированный алюминий, работает хорошо. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, вам нужно чаще помешивать, чтобы грибы не прилипали к сковороде в самом начале.

  • От 1/2 до 1 фунта свежих шампиньонов, шампиньонов или белых грибов, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма

  • Соль, по желанию

  1. Добавить грибы на горячую сковороду:

    Нагрейте большую сковороду без пригорания на сильном огне. Добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Уменьшите огонь до средне-высокого.

    Вы можете посыпать грибы солью в любой момент в процессе приготовления.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  2. Часто перемешивать:

    Как только грибы нагреются до определенной точки, они начнут выделять влагу. Умерьте огонь, чтобы грибы были достаточно горячими, чтобы выделять влагу, но не настолько горячими, чтобы слишком подрумяниться или высохнуть.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  3. Когда грибы испарят большую часть влаги, снимите их с огня (примерно на 5–10 минут).


    Learn more