8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Как выглядят осенние опята съедобные


Как отличить осенние опята от ложных опасных грибов-двойников с фото и описанием

Перед тем как отправляться на тихую охоту, нужно разобраться, как отличить осенние опята от ложных. Желательно также взять с собой изображения опасных двойников. Настоящие опята, имеющие приятный грибной вкус и аромат, можно жарить, тушить и даже солить, а ложные — непригодны в пищу.

Содержание

  • Виды ложных опят
  • Коварный лжеопенок и съедобный — как выглядят
  • Другие узнаваемые отличия
  • Ответы на частые вопросы
  • Подведем итоги

Виды ложных опят

Собирая грибы, нужно избегать попадания в корзину ядовитых и условно съедобных видов. Наиболее часто встречаются следующие ложные осенние опята:

  • сосновый;
  • серо-желтый;
  • кирпично-красный.

К условно съедобным относятся первые 2 вида. Они имеют неприятный аромат.

Важно! Перед употреблением условно-съедобные грибы нужно хорошо выварить в воде с добавлением соли на протяжении не менее 40 минут. Это позволит устранить нежелательные вещества. После этого их можно использовать для жарки или приготовления солений.

Условно съедобные виды имеют некоторые отличительные характеристики. У макового опенка присутствует округлая шляпка, диаметр которой достигает 5-7 см. По мере старения она становится более плоской. При повышенной влажности поверхность шляпки приобретает светло-коричневый оттенок, но в сухих местах она остается светло-желтой. Ее центральная часть имеет более интенсивный окрас, чем края. Длинная гладкая ножка гриба плавно переходит в пластины. У молодых плодов пластины светло-желтые, а после созревания они приобретают насыщенный темный маковый оттенок.

У соснового вида шляпка коричневого цвета и имеет бархатистую кожицу. Ее диаметр достигает 5-7 см.

По мере старения она становится плоской. Высота ножки — 5 см. Она имеет цилиндрическую форму. Поверхность ножки желтая, с красноватым оттенком. Чешуйки мало заметны. Пластинки желтого цвета.

Серо-желтые и кирпично-красные опята являются ядовитыми. Их нельзя употреблять даже после термической обработки. Эти виды крайне опасны, так как содержат в своем составе токсичные вещества, способные стать причиной тяжелого отравления.

Коварный лжеопенок и съедобный — как выглядят

Чтобы в корзинку не попал вместе со съедобными грибами осенний опенок и его опасный двойник, вредные плодовые тела нужно  особенно внимательно изучить. Нужно знать описание этих грибов и их отличия от съедобных плодов, т.к. они могут выглядеть идентично.

Сначала следует рассмотреть особенности осенних опят, которые помогут сразу определить их видовую принадлежность.

В пищу пригодны только молодые экземпляры, размер шляпки которых не превышает 3-5 см. Цвет может колебаться от светло-коричневого до оливкового. Ее поверхность шершавая, т.к. на ней, как и на ножке, присутствует выраженный чешуйчатый покров.

Высота молодых экземпляров не превышает 7-13 см. Растут они большими группами на старых пнях и поваленных деревьях. Этот гриб является легко узнаваемым благодаря тому, что на его ножке присутствует хорошо заметная юбка.

Настоящий опенок даже в сыром виде имеет приятный грибной аромат. Его можно безопасно посолить, пожарить или приготовить другим способом.

К ядовитым видам относится кирпично-красный и серо-желтый лжеопенок. Эти коварные лжеопята выглядят аккуратно и привлекательно, но их ни в коем случае нельзя собирать. Как у серо-желтого, так и у кирпично-красного вида шляпки гладкие. На них нет даже признаков чешуек. Грибы отличаются яркими окрасами шляпок.

Но если понюхать плод, можно ощутить неприятный запах. Мякоть серого цвета.

Диаметр шляпки достигает 5-6 см, а высота ножки не превышает 3 см. На ножках ложных грибов отсутствует юбка. Кирпично-красный опенок, как и масленок, в дождливую погоду становится скользким.

Важно! У обоих видов ядовитых опят пластинки отличаются насыщенным желтым цветом.

Со временем пластинки могут приобретать более темный оттенок. Этим грибам свойственно произрастать большими группами.

Другие узнаваемые отличия

Съедобные опята можно отличить не только по присутствующему на ножке кольцу, но и по цвету. Они имеют менее яркий окрас, чем ядовитые.

Нужно обратить внимание и на цвет пластинок. У съедобных грибов они белые или нежно-бежевые. Мякоть имеет приятный запах и нет горьковатого привкуса.

Ответы на частые вопросы

На какие признаки в первую очередь нужно обращать внимание при определении съедобности опят?

Сначала нужно обратить внимание на наличие юбочки и цвет гриба. Съедобный гриб отличается неярким цветом шляпки и пластинки. На молодых плодовых телах присутствуют заметные чешуйки. Кроме того, нужно обратить внимание на запах гриба. Если он неприятный, лучше не брать плод.

Какой цвет шляпки у съедобного опенка?

У съедобных грибов шляпки всегда светлого оттенка. Преобладают светло-коричневые цвета.

Какие главные симптомы отравления лжеопятами?

При употреблении ядовитых опят у человека появляются жалобы на головокружение, рвоту, слабость, повышенное отделение слюны. Есть факты появления спутанности сознания и летального исхода при употреблении большого количества ядовитых плодов.

Подведем итоги

У съедобных осенних опят не слишком много опасных двойников. Знание их описания позволит быстро определить вредные грибы и избежать отравления. Если возникают сомнения в видовой принадлежности плодовых тел к съедобным опятам, лучше отказаться от их сбора.

фото, видео, описание съедобных грибов, когда появляются и как растут

Содержание

  • Опёнок осенний (настоящий или пеньковый)
  • Как выглядят северные осенние опята: фото и описание ножек и шляпок
  • Съедобные толстоногие опята
  • Как и в каких лесах растут осенние опята?
  • Где ещё растут осенние опята?

Каждую осень любители «тихой охоты» отправляются в лес, чтобы совместить «полезное с приятным». Наряду с прогулками на свежем воздухе и любованием яркими осенними красками всегда удаётся собрать неплохой урожай плодовых тел. Именно с наступлением листопадов появляются осенние опята, которые очень ценятся за свои привлекательные вкусовые качества и универсальность в приготовлении. Многие хозяйки всегда запасаются вкуснейшей консервацией из этих грибов на зиму, а также готовят различные блюда на завтраки, обеды и ужины.

Всем известные осенние грибы опята – это не один, а совокупность видов, которых в мире насчитывается больше 40. На территории Российской Федерации можно отметить около 10 видов данных плодовых тел, однако такая информация будет интересна разве только учёным, чего не скажешь о грибниках. Последних беспокоит только то, как можно отличить съедобный опёнок от ложного. И лишь самые продвинутые грибники могут заметить, что съедобные виды осенних опят между собой имеют различия. Порой эти различия бывают настолько незначительными, что специалистам приходится проверять споры двух разных видов опят на скрещиваемость…

В нашей статье представлены фото и описания съедобных осенних опят. Ознакомившись с приведённой информацией, вы сможете иметь представление о внешнем виде данных плодовых тел, местах их произрастания, а также сезоне плодоношения. Мы выбрали виды самых распространённых в России осенних опят, которые наиболее популярны среди грибников.

Опёнок осенний (настоящий или пеньковый)

Опёнок осенний или настоящий является наиболее известным среди всех представителей своего рода. Это очень вкусный съедобный гриб, который прекрасно поддаётся различным процессам переработки: маринованию, засолке, замораживанию, сушке, жарке и т. д.

Латинское название: Armillaria mellea.

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae).

Синонимы: опёнок настоящий, осенник.

Шляпка: достигает в диаметре 4-12 см (иногда до 15 и даже 17 см), изначально выпуклая, а затем раскрывается и становится плоской, образуя волнистые края. Иногда по центру шляпки можно наблюдать бугорок, крапинки или мелкие чешуйки бурого цвета. Цвет кожицы колеблется от бежевого до медово-коричневого и серо-бурого. Ниже на фото изображён гриб опёнок осенний:

Обратите внимание, что в молодом возрасте поверхность шляпки плодового тела покрыта редкими белыми чешуйками, которые с возрастом исчезают.

Ножка: тонкая, волокнистая, высотой до 10 см и 1-2 см толщиной, слегка расширенная у основания. Поверхность светлого или жёлто-коричневого цвета, а в нижней части наблюдается более тёмный оттенок. Как и шапочка, ножка покрыта мелкими светлыми чешуйками. Зачастую осенние опята срастаются своими ножками у основания.

Мякоть: у молодых экземпляров плотная, белая, приятная на вкус и запах. С возрастом становится тонкой, приобретая грубую консистенцию.

Пластинки: редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые грибы имеют пластинки белого или кремового цвета, которые с возрастом темнеют и покрываются бурыми пятнами. Кроме того, пластинки покрыты плёнкой, которая у старых плодовых тел отрывается от шляпки, свисая на ножке словно кольцо.

Применение: широко применяется в кулинарии и медицине. Гриб прекрасно маринуется, солится, сушится и замораживается. Из него получаются вкусные первые и вторые блюда, которые по вкусовым качествам не уступают даже белым грибам и рыжикам. Кроме того, все разновидности осенних опят имеют ярко выраженные лекарственные свойства.

Съедобность: съедобный гриб 3 категории.

Сходства и отличия: осенник можно спутать с чешуйчаткой ворсистой. Однако последний отличается от опёнка настоящего повышенным количеством чешуек на поверхности плодового тела, а также резким запахом, напоминающим редьку. И хотя чешуйчатка тоже относится к съедобным грибам (только после термической обработки), всё же не такая вкусная как осенник.

Распространение: от субтропиков до Севера, не растёт лишь в зоне вечной мерзлоты. Встречаются в сырых лиственных лесах: на пнях, поваленных деревьях и ветках. Чаще всего является паразитами, поражая более 200 видов деревьев и кустарников, реже выступают сапрофитами, поселяясь на уже мёртвой древесине. Не обходят стороной и вырубки хвойных лесов.

Интересно, но ещё осенние опята называют пеньковыми. Это логично, потому что в основном они предпочитают расти на пнях. Следует отметить, что цвет плодового тела будет зависеть от вида древесины, на котором он поселился. Так, тополь, акация или шелковица придаёт опёнку медово-жёлтый оттенок, дуб – коричневый оттенок, бузина – тёмно-серый, а хвойные породы деревьев – коричнево-красный оттенок.

Как выглядят северные осенние опята: фото и описание ножек и шляпок

Следующее фото и описание принадлежит опятам осенним северным – популярным съедобным грибам рода Опёнок.

Латинское название: Armillaria borealis.

Семейство: Физалакриевые.

Шляпка: выпуклая, 5-10 см диаметром, жёлто-коричневая или оранжево-коричневая, часто можно наблюдать оливковый оттенок. По центру шляпка более светлая, чем края. Поверхность покрыта маленькими чешуйками, которые на 1-2 тона темнее основного цвета. Наибольшее скопление чешуек наблюдается именно в центре шляпки. Края слегка ребристые и шершавые, грязного тёмно-жёлтого цвета.

Ножка: цилиндрическая, тонкая, иногда расширяющаяся у основания, до 10 см в высоту и до 1,5 см в толщину. Поверхность сухая, буроватого оттенка с жёлто-белым опушением. Имеется характерное для всех съедобных видов кольцо-юбочка, которое с возрастом становится плёнчатым, а по краям наблюдаются войлочные чешуйки.

На фото видно, как выглядят съедобные осенние опята данного вида:

Мякоть: плотная, белая или бежевая, отдалённо напоминает спрессованную вату. Обладает выраженным приятным «грибным» вкусом и запахом.

Пластинки: у молодых экземпляров белые, с возрастом становятся охристо-кремовыми.

Съедобность: съедобный гриб.

Применение: подходит для любых способов кулинарной обработки — отваривание, жарка, тушение, маринование, соление, сушка и заморозка. Ножка у опёнка осеннего жёсткая, поэтому её не используют для приготовления блюд. Широко применяется в медицине для восстановления повышенного артериального давления. Кроме того, гриб оказывает на организм успокаивающий эффект, помогает при облучении и лечении онкологических заболеваний.

Распространение: растёт на всей территории России, за исключением Крайнего севера. Поселяется на валежнике, а также пнях хвойных и лиственных пород. Плодоношение обильное, ведь растёт гриб большими семьями. Чаще всего можно встретить на берёзе, ольхе и дубе, иногда поражает кустарники. Сезон сбора начинается в августе и заканчивается в сентябре-октябре, в зависимости от погоды.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото съедобных осенних опят:

Съедобные толстоногие опята

Среди съедобных осенних опят также распространён опёнок толстоногий – один из самых востребованных грибов, который успешно собирают не только в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах.

Опёнок толстоногий

Латинское название: Armillaria lutea.

Семейство: Физалакриевые.

Синонимы: Армиллярия Bulbosa, Inflata.

Шляпка: диаметр от 2,5 до 10 см. В молодом возрасте гриб имеет ширококоническую шляпку с подвёрнутыми краями, затем уплотняется и края опускаются, а в центре появляется бугорок. Сначала имеет тёмно-коричневый цвет, с возрастом желтеет. На поверхности есть многочисленные волосистые желтовато-зелёные или серые чешуйки, которые сохраняются даже у взрослых особей.

Ножка: цилиндрическая с булавовидным утолщением к основанию, покрыта чешуйками серо-жёлтого цвета. Сама поверхность ножки коричневая внизу и жёлтая (иногда белая) вверху. «Юбочка» плёнчатая, белая, которая затем разрывается.

Съедобные осенние грибы опята представлены на фото:

Мякоть: плотная, белая, с приятным, иногда сырным запахом.

Пластинки: частые, слегка нисходящие, желтоватые, с возрастом становятся бурыми.

Съедобность: съедобный гриб.

Сходства и отличия: опёнок осенний толстоногий можно спутать с чешуйчаткой ворсистой, которая отличается большим содержанием чешуек на поверхности шляпки. Кроме того, иногда неопытные грибники могут спутать съедобный опёнок с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, а также условно-съедобным ложноопёнком кирпично-красным. Однако у упомянутых видов отсутствует на ножке кольцо-юбочка, которое характерно для всех съедобных плодовых тел.

Распространение: является сапрофитом и растёт на прелой траве, гниющих пнях и стволах деревьев. Также предпочитает горелую древесину и валежники лиственных пород деревьев. Растёт по одному экземпляру, реже — небольшими группами. Кроме того, данный вид опят может произрастать на подстилке из еловых иголок.

Предлагаем также посмотреть видео про осенние опята:

Как и в каких лесах растут осенние опята?

Время осенних опят зависит от климатических условий конкретной территории, а также от устоявшейся погоды, куда включается температура воздуха и влажность. Благоприятными погодными условиями для обильного плодоношения грибов считается устоявшаяся среднесуточная температура воздуха не ниже +10°. Уже само упоминание вида плодовых тел наталкивает на мысль, когда именно появляются осенние опята. Так, рост грибов начинается в конце августа и заканчивается серединой октября. В некоторых отдельных регионах осенние опята продолжают плодоносить вплоть до конца ноября, если сохраняется тёплая погода. Пик сбора плодовых тел приходится в основном на сентябрь. Ещё одна обильная волна плодоношения стартует с наступлением так называемого «бабьего лета». Кроме того, опёнок осенних видов активно произрастает во время проливных дождей и любит сентябрьские туманы. Как известно, растут осенние опята очень быстро, достаточно всего несколько дней после тёплого проливного дождя, и можно отправляться за очередным грибным урожаем.

Практически все виды осенних опят растут большими группами на пнях, поваленных деревьях, лесных вырубках и т. д. В связи с этим их очень удобно собирать в лесу. В большинстве своём осенние опята являются паразитами, поселяясь на живых деревьях и уничтожая их. Однако встречаются и сапрофиты, облюбовавшие погибшую трухлявую древесину. Иногда их можно встретить под корой поражённого растения.

В каких лесах растут осенние опята на территории России? Многие опытные грибники отмечают, что данные плодовые тела предпочитают сырые лиственные леса. Кроме того, их обильное плодоношение наблюдается на лесных вырубках. Чаще всего осенние опята растут в смешанных лиственных лесах, предпочитая берёзу, ольху, дуб, осину и тополь. Так как территория России имеет огромную площадь с лесными массивами, встретить опята можно в любом из них.

Где ещё растут осенние опята?

А где ещё растут осенние опята, на каких деревьях? Нередко данные плодовые тела можно встретить на хвойных породах. Однако следует помнить, что цвет шляпок и даже вкус гриба может изменяться в зависимости от древесины. Так, произрастая на сосне или ели, опёнок приобретает более тёмный окрас и становится слегка горьковатым на вкус.

Интересный факт: в ночное время суток можно заметить слабое свечение пня, на котором растут опята. Зачастую такую особенность можно наблюдать перед грозой. Излучает свечение не сами плодовые тела, а грибница. Те, кто оказывался в ночное время рядом с таким явлением, сходятся во мнении, что это невероятно красивое зрелище!


12 лучших съедобных диких грибов

Большинство охотников за грибами прекращают свое дело после того, как весной перестают появляться сморчки, но так быть не должно. Съедобные грибы можно собирать круглый год (даже зимой), а умеренные осенние температуры стимулируют рост, уступающий только весне. Вот 12 съедобных диких грибов, которые стоит поискать этой осенью.

Дождевик
Идентификация:
Дождевик, возможно, самый простой гриб, который можно идентифицировать из этого списка. Вы найдете их маленькими, как бейсбольный мяч, и большими, как баскетбольный мяч. Незрелые разновидности других грибов могут выглядеть как дождевики снаружи, но вы можете разрезать их, чтобы быть уверенным. Если плоть полностью твердая от одного конца до другого, то это дождевик. Если есть какая-то полая область, ножка или шляпка, то это что-то другое.

Когда: Дождевик будет расти с весны до осени. Как и большинство грибов, они, скорее всего, появятся после дождя и умеренной или теплой температуры. Если вы нашли дождевиков весной или летом, вы сможете найти их в тех же местах и ​​осенью.

Где: Дождевик растет повсюду, но, кажется, предпочитает нарушенные места. Я находил их на открытых пастбищах и в густых лесах, так что неизвестно, где появится этот грибок.

Подготовка: У качественных шариков плотная белая мякоть. Если есть какой-либо оттенок фиолетового или черного, либо обрежьте эти области, либо выбросьте все. Слойки часто называют грибами для завтрака, потому что они так хорошо сочетаются с омлетами и буррито на завтрак. Я использую их как комплимент к гамбургерам или макаронам, но их также можно превратить в имитацию корок для пиццы или палочек из моцареллы.

Лохматые грибы
Идентификация:
Лохматые грибы входят в «четверку надежных» — группу диких грибов, которые легко идентифицировать и у которых не так много несъедобных двойников. У них отчетливая чешуйчатая коническая шапка, напоминающая парик британского адвоката. Как только они начинают стареть, у них появляется черная слизь, которая начинается в нижней части жабр и поднимается вверх.

Когда: У лохматых грив один из самых длинных сезонов роста диких грибов, они появляются с весны до осени. Они предсказуемо появляются после осадков.

Где: Это самый вероятный съедобный гриб, который может появиться на вашем заднем дворе. Лохматые гривы любят нарушенные места, такие как велосипедные дорожки, канавы, футбольные поля, парки, лодочные спуски, игровые тропы и т. д. Они с большей вероятностью будут расти на открытом воздухе, чем в густом укрытии.

Подготовка: Лохматые гривы имеют очень нежную мякоть и более короткий срок хранения, чем другие дикие съедобные продукты. Готовьте их в течение нескольких часов или дней после сбора урожая и добавляйте в стейки, гамбургеры, пасту, супы или жаркое.

Лесная курица Грибы
Идентификация:
Лесная курица - еще одна из четверки надежных, что означает, что на самом деле не существует лесной курицы, похожей на нее. Они получили свое название из-за петушиных ярких окрасов, которые легко заметить в лесу. Они растут исключительно на деревьях или из земли над корнями. Некоторые люди называют их «серными грибами». Иногда они растут огромными гроздьями, слишком большими для того, чтобы их мог собрать один человек.

Когда: Цыплята довольно сезонны в зависимости от региона. Я часто нахожу их в конце августа-начале октября на Великих равнинах, но в других частях страны они растут уже в апреле и даже в ноябре.

Где: Куры чаще всего появляются на только что засохших деревьях. Деревья могут стоять или упасть. На стоящих деревьях вы часто найдете их на высоте талии или ниже, но я также видел их на высоте 20 футов.

Подготовка: Цыплята — это выносливые грибы, что позволяет использовать их в различных кулинарных целях. В веганском мире это любимая замена в любом рецепте, который требует курицы или тофу. Мне нравятся они как цыпленок из леса альфредо, цыпленок из леса с лапшой и цыпленок из леса стир-фрай.

Лесная курица Грибы
Идентификация:
Лесная курица - женский аналог лесной курицы (не буквально, а просто по имени). Они растут в одних и тех же местах и ​​имеют похожую форму, но им не хватает ярких цветов. Они растут в крупной розетке с ложковидными или веерообразными шляпками, плотно сложенными друг на друга. Они часто будут коричневого или кремового цвета. Некоторые собиратели называют их майтаке, бараньими или бараньими головами.

Когда: Куры могут появляться с весны до осени, но чаще всего в конце лета и начале осени. Скорее всего, они вырастут после дождя и теплой погоды.

Где: Куры водятся не только на дубах, но почти. Обычно их можно найти у основания лиственных деревьев и старых пней.

Приготовление: Куры — одни из лучших диких грибов, которые только можно найти. Они сытные, как курица в лесу, и могут использоваться в качестве заменителя курицы в любом рецепте. Их мясистая текстура делает их одними из самых простых грибов для супа.

Устричные грибы
Идентификация:
Как курица или курица в лесу, устрицы растут исключительно на деревьях. В отличие от курицы или лесной курицы, у устриц есть жабры. Они часто растут небольшими скоплениями плоской веерообразной формы. Их цвета не сильно различаются; они почти всегда белые.

Когда: Устрицы чаще всего появляются после хорошего дождя и умеренной температуры. Они начнут появляться примерно в то же время, что и сморчки, но появятся осенью.

Где: Устрицы часто растут на умирающих или мертвых лиственных породах, таких как сахарный клен и бук. Они будут расти на стоящих или упавших деревьях. Это обычный гриб, который можно найти вдоль водных путей.

Приготовление: Устрицы — одни из немногих грибов из этого списка, которые вы найдете в продуктовом магазине. У них не так много вкуса, но они имеют отличную текстуру. Используйте их в качестве комплиментарного гриба к мясу, пасте, супам и жаркому. Устрицы — популярное блюдо азиатской кухни.

Опята
Идентификация:
Мед имеет довольно безвкусный вид. Шляпка у них гладкая, с жабрами, прикрепленными к стеблю или начинающими спускаться по нему. Их название происходит от их цвета, а не вкуса — опята могут быть от белого до слегка розоватого цвета. Они будут расти группами, а стебли будут происходить из одного и того же места. У меда есть множество несъедобных двойников (некоторые даже токсичны). Это не гриб для новичков — убедитесь, что вы точно знаете, что берете домой.

Когда: Они встречаются почти круглый год в более теплом климате, но чаще появляются осенью после дождя.

Где: Наиболее распространены на Среднем Западе и на побережье. Их часто можно найти вокруг лиственных пород, которые гниют, умирают или мертвы, но иногда их можно найти рядом с щепками или стоящими хвойными деревьями.

Приготовление: Некоторые называют опята слизистыми и неаппетитными, но они все равно являются хорошей закуской. Вы не стали бы готовить их отдельно, как цыплят или кур, а использовали бы их в качестве дополнения к мясу или овощам.

Львиная грива
Идентификация:
Львиная грива — один из самых уродливых съедобных грибов. Они похожи на своего тезку вместе с другими прозвищами (гриб с бородатым зубом и гриб с помпоном). Они белые, когда свежие, но становятся желтыми или коричневыми, когда их расцвет проходит.

Когда: Они появляются в середине лета и остаются до конца осени.

Где: Они растут исключительно на деревьях лиственных пород, особенно на дубе и буке. В отличие от большинства других грибов, которые растут на древесине, эти обычно находятся выше на деревьях, а не у основания.

Приготовление: Львиная грива имеет достойный вкус и текстуру, но больше всего ее используют в лечебных целях. Многие утверждают, что они полезны для здоровья мозга и помогают предотвратить деменцию, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Готовьте их дольше, чем большинство грибов, потому что они содержат так много влаги, что требуется много времени и тепла, чтобы испариться.

Грибы лисички
Идентификация:
Лисички – одни из самых ценных дикорастущих грибов. Они вполне узнаваемы по ярко-оранжевой и желтой окраске. Некоторые утверждают, что они имеют фруктовый запах, который чаще всего называют абрикосовым. Грибы тыквы очень ядовиты и внешне чем-то похожи, но сходство заканчивается цветом. Спутать лисичку с тыквенным фонарем все равно, что спутать оленя с антилопой.

Когда: Лисички появляются уже поздней весной, но чаще встречаются поздним летом и ранней осенью.

Где: Лисички растут в зрелых лесах и чаще всего встречаются вокруг клена, бука, тополя, березы, сосны, пихты и дуба. Они часто растут большими скоплениями, которые легко заметить на расстоянии. Ищите почву с большим количеством влаги, например, понижения и водотоки.

Подготовка: Это одни из тех грибов, с которыми проще всего работать на кухне. Они легко чистятся и могут использоваться во множестве приложений. Из-за их яркого цвета и великолепного вкуса мне нравится делать их главным блюдом — обжаривать на сковороде в качестве закуски или класть поверх кусочка дичи.

Грибы-лобстеры
Идентификация:
Омары по эстетике стоят наравне с лисичками и лесными цыплятами. У них яркая оранжевая мякоть, напоминающая приготовленное мясо лобстера. Их шляпка и ножка неправильные и непостоянные. Не так много других грибов похожи на них.

Когда: Лобстеры появляются уже в июле, но чаще в сентябре и октябре. У них довольно короткий срок хранения по сравнению с другими грибами в этом списке.

Где: Эти грибы чаще всего растут вокруг деревьев (любимый болиголов). Если вы найдете менее известные Russulas или Lactarius , скорее всего поблизости есть омары.

Приготовление: Еще одна причина, по которой их называют лобстерами, заключается в том, что их аромат чем-то напоминает морепродукты. Я думаю, что вы должны использовать свое воображение, чтобы почувствовать это, но многие придерживаются этого утверждения. Омары — это мясистые грибы, и это здорово, потому что их часто нужно обрезать, чтобы удалить почву и плесень. Эти грибы распространены в блюдах, которые требуют белого вина.

Подберезовики
Идентификация:
Существует около 300 видов подберезовиков, и почти все они съедобны. Есть пара, которая лучше других, например, королевский подберезовик, восхитительный подберезовик и подосиновик. Некоторые собиратели называют их белыми грибами. У них выпуклый стебель и большая шляпка, которые обычно имеют естественные цвета, такие как коричневый и коричневый.

Когда: Подберезовики можно встретить с весны до осени, но чаще всего они встречаются в конце лета и в начале осени.

Где: Боровики растут в спелых лесах. Их можно найти возле различных деревьев, таких как сосна, ель, болиголов, пихта, красный кедр, осина и береза.

Подготовка: Подберезовики печально известны тем, что в них обитают ползучие мурашки. Нередко подберезовики кишат червями и насекомыми, что делает их несъедобными. Однако обычно вы можете найти достаточно, чтобы спасти любой урожай. Подберезовики отлично подходят для любого кулинарного применения, включая обезвоживание.

Черные трубчатые грибы
Идентификация:
Черные трубчатые грибы не похожи ни на что другое в этом списке. У них нет жабр или других видимых спороносных структур, а их форма лучше всего описывается как инструмент, в честь которого они названы. Несмотря на свое прозвище, они часто бывают коричневого или серого цвета. Некоторые люди называют их черными лисичками.

Когда: Черные трубы встречаются летом и падают на большей части своего ареала. В более теплых регионах они распространены зимой. Они часто появляются после дождя.

Где: Они растут вокруг разлагающихся материалов и деревьев. Черные трубы чаще всего встречаются в лесных массивах возле дубов и буков. Их трудно заметить из-за их цвета, но если вы видите мох или другие грибы, есть большая вероятность, что рядом находятся трубы.

Приготовление: Несмотря на внешний вид, у черных труб не очень нежная мякоть. Некоторые описывают их вкус как богатый и дымный. Вы захотите использовать их в качестве дополнительного гриба в блюдах с сильным вкусом, таких как супы, соусы и блюда из морепродуктов.

Кукурузная головня
Идентификация:
Кукурузная головня растет на початках кукурузы. Вы можете легко увидеть это на внешней стороне шелухи — свежая кукурузная головня будет белой, а старая кукурузная головня — черной. Нет никаких двойников, чтобы спутать это с.

Когда: Обычно кукуруза подвергается стрессу после града, бури, засухи или другого события. Чаще всего он появляется в конце лета, но может остаться и осенью.

Где: Встречается на любом сорте кукурузы. Ищите напряженные стебли, которые чаще всего встречаются на краях поля, подверженных ветру, или на возвышенностях, которые не получают столько влаги. Встречается по всей Северной Америке.

Подготовка: Вы хотите собрать только белую и твердую головню. Обычно требуется минимальная очистка. Это деликатес в Мексике, и его чаще всего едят в кесадильях, тако и супах. Готовить его нужно в течение нескольких дней после сбора урожая.

Изображения взяты с Wiki Commons.

7 Осенние грибы, которые легко идентифицировать, и они очень съедобны

Начинающих собирать грибы может быть пугающе, но, обладая небольшими знаниями и вниманием к деталям, вы вернетесь домой с хорошей едой. улов грибов, чтобы добавить ко всем вашим любимым блюдам из дичи, прежде чем вы это узнаете. Многие люди думают, что охота за грибами — это весеннее занятие, но есть много вкусных, легко узнаваемых грибов, которые появляются осенью по всей Северной Америке. Большинство осенних грибов появляются до первых сильных заморозков и после некоторых осадков.

Основы идентификации грибов

Несмотря на то, что приведенные ниже осенние грибы легко отличить по нескольким несъедобным аналогам, если они вообще есть, все же важно точно идентифицировать все грибы перед их употреблением. Возьмите путеводитель по своему региону и изучите его. Есть много онлайн-групп по идентификации грибов, и присоединиться к одной из них — действительно хорошая идея. Эти группы представляют собой коллектив знающих микологов-любителей, которые будут рады помочь вам идентифицировать ваши грибы.

Для идентификации грибов необходимо обратить внимание на следующее: субстрат или место, где растет гриб, тип жабр, окраска, размер и форма шляпки, тип ножки, как выглядит гриб в поперечном сечении, и потенциально споровые отпечатки.

Все грибы, независимо от их съедобности, перед употреблением следует готовить. Если вы научитесь искать эти характеристики, вы будете на пути к тому, чтобы принести домой свою первую партию грибов.

Вот несколько советов для начинающих грибников и список из семи самых популярных грибов на осень.

Связанный: Вы можете получить отличный сэндвич с рыбным филе без Drive-Thru

Лисички могут быть ярко-оранжевыми или желтыми, но есть и белые разновидности. PixABay

Идентификация : Лисички — это ценные съедобные продукты, которые легко идентифицировать и которые часто встречаются в больших количествах. Люди в моем родном штате Орегон вывозят около 500 000 фунтов этих грибов в год. Когда условия подходящие, довольно часто можно найти 20 фунтов или более за день.

Лисички часто бывают ярко-оранжевыми или желтыми, но есть и белые разновидности. Они любят влажную почву в зрелых лесах, что является одной из основных причин их распространенности на северо-западе Тихого океана. Обычными признаками являются ложные жабры, форма воронки, волнистые шляпки, слабый абрикосовый запах, сплошная белая или бледно-желтая окраска и консистенция, напоминающая стручковой сыр. Чаще всего они встречаются поодиночке, а иногда и небольшими скоплениями, но скопления встречаются реже.

Важно отметить, что они имеют некоторое сходство с ядовитым тыквенным грибом, но вы можете увидеть много различий, если внимательно изучите каждый гриб. Гнезда часто растут группами на древесине, у них настоящие жабры, и они получили свое название, потому что светятся в темноте. Есть также ложные лисички с настоящими жабрами, круглыми плоскими шляпками и полыми стеблями.

Приготовление: Лисички прекрасно сочетаются практически со всем. Они превосходны в ризотто, супах, маринованы или добавлены практически к любой еде. Они также хорошо сочетаются с хорошим стейком из оленины и многими другими блюдами из дичи, в которых используется масло и/или вино.

Хорошо сочетаются с блюдами, приготовленными из масла или белого вина. Обратите внимание, что они содержат много воды, поэтому вам нужно будет обжарить их в сухом виде, прежде чем добавлять в какое-либо блюдо. Они также плохо регидратируются после сушки, поэтому, чтобы сохранить свой улов, вам нужно обжарить их всухую, не готовя полностью, а затем запаковать в вакуум и заморозить или замариновать.

Связанный: Американская классика – Как приготовить беличий горшок

Омар – это осенний гриб, который на самом деле пахнет и немного напоминает морепродукты. Benjamin Burgholzer/Free Range American

Идентификация: Омары на самом деле представляют собой грибы, поражающие другие грибы, в основном Russula brevipes и Lactifluus piperatus . Это основные съедобные продукты, названные в честь их омароподобной окраски и вкуса, благодаря чему их очень легко идентифицировать. Они ярко-оранжевые и обычно встречаются возле деревьев, особенно болиголова. Обратите внимание, что шляпка и ножка уникальны, и что у этих грибов нет жабр, о которых можно было бы говорить, и они слабо пахнут морепродуктами.

Приготовление: Их называют лобстерами не просто так: они действительно пахнут и слегка напоминают морепродукты. По этой причине их часто используют вместо крабов или лобстеров во многих блюдах, например, в рулетах из лобстеров и грибов или в супе из лобстеров и грибов.

Эти грибы прекрасно сочетаются практически со всем. Они особенно хороши в ризотто и супах, а также хороши в маринованном виде или добавлены практически к любому блюду. Они также хорошо сочетаются с хорошим стейком из оленины и многими другими блюдами из дичи, в которых используется масло и/или вино.

Как и лисички, они удерживают много воды, поэтому перед добавлением их в любое блюдо их следует обжарить в сухом виде. Как и лисички, они также плохо регидратируются после сушки, поэтому, чтобы сэкономить улов, высушите лобстеры, не готовя их полностью, а затем закройте их вакуумом и заморозьте или маринуйте.

Связанный: Ешьте медвежье мясо – как приготовить медвежьи цыплята

Лесная курица – это осенние грибы, которые растут у основания лиственных деревьев. Wiki Commons

Идентификация: Лесная курица, также известная как майтаке, представляет собой трутовик, похожий по форме и среде обитания на лесную курицу, но окрашенный в коричневый или кремовый цвет. Обычно они растут большими скоплениями у основания деревьев лиственных пород и пней, таких как дуб, с плотно сложенными ложкообразными шляпками.

Приготовление: Эти грибы подходят практически ко всему. Они отлично сочетаются с пиццей и блюдами из пасты или даже с раменом — что бы вы ни придумали, попробуйте добавить лесную курицу, и вы не будете разочарованы.

Осенние вешенки получили свое название просто потому, что они чем-то напоминают устриц. PixABay

Идентификационный номер: Эти вкусные грибы получили свое название из-за своего сходства с настоящими устрицами. У них отчетливые жабры, и они растут группами исключительно на мертвых или умирающих лиственных деревьях, в частности на клене и буке. Иногда может показаться, что они растут из земли, но где-то там определенно есть разлагающееся дерево.

Обычно они имеют цвет от белого до кремового или от серого до коричневого, но есть и сиреневые разновидности. У них часто есть очень маленький стебель, если он есть, и нисходящие жабры (жабры, простирающиеся вниз по всему стеблю).

Приготовление: Устрицы обычно используются в азиатской кухне и хорошо сочетаются с блюдами из пасты. Это еще один гриб, который можно добавить практически в любое блюдо. Они особенно хорошо сочетаются с олениной или горной птицей и соусом из белого вина.

Родственный: Рецепт – классические сырные хлопья для диких голубей Рецепт

Один из самых больших осенних грибов, дождевик может быть поистине огромным и иметь множество кулинарных применений. PixABay

Идентификация: Созревшие дождевики очень легко идентифицировать, и они могут быть огромными. Некоторые грибы похожи на дождевики, когда они незрелые, но все, что вам нужно сделать, это разрезать один из них, чтобы идентифицировать их. Если он полностью белый внутри без стебля, жабр или шляпки, это дождевик. В противном случае это другой вид грибов, и их следует выбросить. Стоит отметить, что неполовозрелые дождевики имеют некоторое сходство с Amanita phalloides , или гриб Смертельная шляпка. Вы не хотите есть гриб Смертельная шапка.

Если вы не уверены в том, что у вас есть, вы всегда можете вернуться в этот район чуть позже, когда они станут более зрелыми, когда два гриба будут выглядеть совершенно по-разному. Дождевикам нравятся нарушенные места, и они часто растут на тропах или рядом с ними.

Приготовление: Попробуйте слоеные шарики, нарезанные ломтиками, в панировке и обжаренные или добавленные ко многим блюдам на завтрак. Некоторые люди даже используют их, чтобы сделать безглютеновый заменитель теста для пасты или пиццы.

Связанный: Поле к столу – Печенье и соус из дикой индейки

Лесная курица входит в четверку надежных съедобных грибов. Wiki Commons

Идентификация: Лесной цыпленок, или шельфовые серные грибы, входят в четверку надежных съедобных грибов, которые легко идентифицировать и у которых почти нет несъедобных двойников. Этот легко заметный гриб ярко-оранжевого и желтого цвета растет исключительно на недавно мертвых деревьях без выступающего ствола. Обычно они растут группами на лиственных породах, а иногда и на хвойных.

Приготовление: Лесная курица — это мясистый гриб, который, как следует из названия, часто используется в рецептах вместо курицы, а также может быть использован для улучшения блюд из курицы или может стоять отдельно. Я видел бутерброды с пармезаном из лесной курицы и жареную курицу из леса в сочетании с макаронами.  

Львиная грива — это осенний гриб, который легко заметить и который растет группами на лиственных деревьях. Викимедиа

Идентификационный номер: Львиная грива — один из самых узнаваемых осенних грибов.


Learn more