8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Какие бывают электрические плиты для кухни


Виды и типы кухонных плит

Как бы современные производители ни старались совершенствовать и предлагать все новые кухонные гаджеты, такие как пароварка, мультиварка, электрогриль - кухонную плиту  им все равно не заменить, ведь только эта бытовая техника дает максимальный простор для творчества на кухне.

Содержание

  • Виды кухонных плит по способу нагрева
  • Газовые плиты,  их типы, достоинства и недостатки
  • Электрические плиты. их типы, достоинства и недостатки
  • Индукционные плиты, их достоинства и недостатки
  • Комбинированные плиты и их типы
Виды кухонных плит по способу нагрева


Сегодня известные бренды предлагают такое множество плит, что, с одной стороны, каждому под силу отыскать подходящую, а, с другой - заблудиться в лабиринтах предложений. Сегодня разберем азы: рассмотрим виды и типы кухонных плит, которые представлены на рынке, чтобы немного сократить ваши время и силы при подборе подходящей модели для квартиры, загородного дома или дачи.

В первую очередь, от того, какие у вас проведены коммуникации, зависит подойдет вам газовая, электрическая, индукционная плита или возможен комбинированный вариант.

Газовые плиты, их типы, достоинства и недостатки

Газовые плиты делятся на те, которые работают на природном газе или потребляют сжиженный газ из баллонов. Вторым вариантом часто пользуются в загородных домах и на дачах, где не проведен газопровод.
Чаще всего, такие модели состоят из варочной поверхности с 2-6 конфорками с наличием или без духовки. При этом, духовой шкаф может быть также газовым или электрическим.
Корпус обычно выполнен из эмали, которая может быть всевозможных цветов и оттенков или из нержавеющей стали. Стандартная высота кухонных плит составляет 85 см, а ширина варьируется от 50 до 90 см с глубиной 50-60 см.

Преимуществами газовых плит считают быстрый розжиг, использование различной посуды, удобство приготовления блюд и регулировка температуры, высокая скорость готовки на открытом пламени, дешевизна и экономичность.

Недостатками считаются сжигание кислорода и выделение углекислого газа, взрывоопасность, закопченность на посуде из-за примесей газа, плохая регулировка температуры в газовых духовых шкафах.

Однако, вы сегодня вполне можете выбрать газовую плиту с электродуховкой, а также встроенными функциями газ-контроля, электроподжига и несколькими видами нагрева. Также современные газовые плиты оснащаются самоочищающимися покрытиями для поддержания гигиены и привлекательности бытового прибора.
 

Электрические плиты, их типы, достоинства и недостатки

 

​​

Если рассматривать вид кухонной плиты, которая работает с помощью электричества, то тут мы сталкиваемся с несколькими типами данной бытовой техники. Электрические плиты бывают классическими с открытой спиралью и ТЭНами, с чугунными конфорками и стеклокерамическими. При этом чугун уже практически не используется современными производителями, а вот стеклокерамика становится все популярнее, в отличие от обычных эмалированных плит, оснащенных ТЭНами. Также поверхность электроплиты может быть выполнена из нержавеющей стали, которая хоть и дороже эмалированного покрытия, однако требует минимального ухода, не царапается и не тускнеет со временем. 
Также электроплиты различаются по способу управления и могут иметь электромеханический, электронный или механический тип, каждый из которых предлагает свои возможности и функциональные особенности.

 

Преимуществами

 электрических кухонных плит считается удобная многофункциональная духовка, безопасность в отличие от газовых, легкая очищаемость поверхности и чистота посуды.

Среди недостатков отмечают более высокую стоимость, зависимость от электроснабжения, а также скорость приготовление блюд ниже, чем на огне. Однако, этот вопрос вполне решает стеклокерамическая поверхность современных электрических плит, которая быстро нагревается и моментально остывает. К тому же, в таких моделях можно точно выставить необходимую температуру приготовления.

Индукционные плиты, их достоинства и недостатки

 

Этот вид кухонных плит считается практически совершенным и абсолютно безопасным. Ведь индукционные кухонные плиты нагревают посуду, а не варочную поверхность, а значит - об нее невозможно обжечься. 

Преимуществами являются еще более быстрый, чем у электроплит, и более удобный и точный, чем у газовых, нагрев. При этом КПД индукционных моделей составляет 90%, то есть они не нагревают воздух, а сосредоточены только на процессе готовки. Только им под силу точно поддерживать температуру кастрюли или сковороды. А конфорки индукционной плиты никогда не будут работать и потреблять электроэнергию, если на них нет посуды.

Конечно, недостатком считается использование только определенного вида посуды с намагничивающимся дном, большая нагрузка на электропровод и дороговизна бытовой техники. Однако, обладатели суперсовременных кухонных плит с огромным количеством функций считают, что это того стоит.

 

Наши самые интересные статьи

Как купить духовку и не ошибиться

Для тех, кто решил купить духовой шкаф в Минске, наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент моделей, доступные цены, бесплатную доставку и гибкие услови...

Siemens: варочные панели с технологией FlexInduction

Индукционные панели даже с базовым функционалом пользуются заслуженным доверием покупателей. Но мы всегда хотим большего – и тут Siemens идет нам навстречу,...

Полезные функции духовых электрических шкафов

особенности, разновидности, советы по выбору, фото.

Выбрать электроплиту для кухни — не всегда простая задача. Покупатель сталкивается с огромным выбором, выбирая электроплиту. Виды электрических плит подразделяются на несколько категорий, чтобы подобрать подходящий вариант, надо немного разобраться в этом вопросе.

К выбору электрической плиты нужно подходить со всей серьезностью.

Содержание

  • 1 Как выбрать электрическую плиту
  • 2 Классификация по типу установки
  • 3 Разновидности электрических плит
    • 3.1 Стандарт
    • 3.2 Стеклокерамика
    • 3.3 Галогенная
    • 3.4 Индукционная
  • 4 Материал нагревательной поверхности
    • 4.1 Чугунные
    • 4.2 Hi-Light
    • 4.3 Галогенные
    • 4.4 Индукционные
    • 4.5 Комбинированные нагреватели
  • 5 По типу духовки
    • 5.1 С электродуховкой
    • 5.2 Комбинированные
  • 6 Форма и дизайн
  • 7 Полезные советы по выбору
  • 8 Видео: Индукционная плита или Электрическая плита
    • 8. 1 Смотрите также

Как выбрать электрическую плиту

Сегодня невозможно найти единую подробную классификацию электроплит. Однако, какая бы электрическая плита не стояла — первым делом надо подготовить специальную розетку для этого бытового прибора. Все электроплиты подключаются к единому унифицированному источнику питания. Проводка в доме должна полностью соответствовать электроприборам, выдерживая нагрузку плиты.

Внешний вид конфорок может быть следующим:

  • выступающие вверх чугунные блины;
  • стеклокерамическая нагревательная поверхность.

Встречаются плиты с двумя видами комфорок.

Различать между собой их достаточно просто. Выступающие вверх чугунные блины возвышаются на небольших пьедесталах, а вторые имеют гладкую стеклянную поверхность.

Смотрите такжеЭлитный дизайн кухни: стилевые особенности

Классификация по типу установки

Все электрические плиты можно разделить на три больших категории по конструктивному типу:

  1. Портативные. Обычно небольшие плитки, имеют одну или несколько зон нагрева. Чаще всего используются как временные решения на дачах, или при ремонте.
  2. Встраиваемые варочные панели. Хорошо интегрируются с любым кухонным гарнитуром. Выглядят очень эффектно и современно.
  3. Классические плиты поставляются сразу с духовым шкафом, обладают массивным внешним видом и имеют тяжелый вес.

Размер электрической плиты будет зависит от количества комфорок.

Количество варочных конфорок влияет на размер устройства. В стандартных плитах может быть от трех до восьми конфорок. Полноразмерными или узкими могут быть классические электроплиты. Следует хорошо понимать: чем меньше площадь варочной поверхности, тем меньше на ней будет зон нагрева (конфорок).

Смотрите такжеИнтерьер кухни в итальянском стиле

Разновидности электрических плит

Современный ранок бытовой техники предлагает электроплиты с различными функциями, уникальным дизайном, индивидуальным цветом или размером. Чтобы плита долго радовала гостей вкусными блюдами или ароматной выпечкой, надо сделать правильный выбор. Какие бывают плиты по своим конструктивным особенностям? Рассмотрим далее.

Смотрите такжеОсобенности ухода за столешницей из искусственного камня: полезные советы и рекомендации.

Стандарт

Важный электроприбор в доме без газопровода. Огромное количество различных моделей позволит сделать выбор, приходящийся по душе любому домовладельцу.

Электрическая плита стандарт.

По трубчатым электронагревателям проходит электрический ток. Электронагреватели расположены под каждой конфоркой, и выделяют тепловую энергию. Другими словами, Спирали под конфорками накаляются под воздействием электрического тока. Тепло равномерно распределяется на все близлежащие объекты.

В классических плитах ток проходит через проводник с высоким сопротивлением, в это время проводник выделяет тепло.

Смотрите такжеЧем отличается встраиваемый холодильник от обычного?

Стеклокерамика

Стеклокерамическая рабочая поверхность гладкая, зеркальная и выглядит очень стильно. В таких плитах конфорки обозначаются специальным контуром.

Нагревательный элемент выполняет роль передаточного звена, моментально нагревается и также быстро остывает. Тепло нагревает посуду, проходя через стекло поверхности плиты. Стеклокерамика обладает уникальным свойством и имеет самую лучшую теплопроводность в вертикальном положении. Благодаря этому свойству, посуда греется лучше стеклянной поверхности.

Стеклокерамическая варочная панель.

Преимущества стеклокерамических плит:

  • Стекло имеет привлекательный дизайн и высокую прочность. Может выдержать емкость объемом до 70 литров.
  • Изменение размера и формы конфорок, в некоторых моделях, значительно облегчает приготовление блюд.
  • Равномерное поступление тепла в духовом шкафу обеспечивается за счет размещения нескольких нагревателей по внутреннему периметру.
  • Отсутствие нерациональных потерь тепла делает такую технику экономичной.

Основные недостатки:

  • Подбирать посуду лучше с темным гладким матовым дном без изгибов и выбоин.
  • Низкие бортики стеклокерамических плит не смогут препятствовать “убежавшей” жидкости. Убирать такую жидкость придется с пола.
  • При ударе образуется трещина и варочная поверхность выходит из строя.
  • Такие плиты требуют особого ухода. Запрещается стирать остатки пищи металлическими губками или иными предметами, за исключением специального скребка.

Стеклокерамическая плита не занимает много места и сочетается с любым дизайном.

При выборе стеклокерамики важно учесть следующие моменты:

  • Плиты могут быть оснащены тремя видами конфорок: галогенные, индукционные или рапидные. Индукционные по праву являются лучшими.
  • Разные мощности в конфорках лучше экономят электроэнергию. Следовательно, под каждый диаметр конфорки затрачивается только необходимое количество энергии.
  • Усиленная герметизация духовых шкафов препятствует потери тепла. А некоторые из них могут даже очищаться самостоятельно.
  • Удобным будет наличие полезных функций, таких как программирование конкретных блюд, таймер, контроль закипания в автоматическом режиме.

Смотрите такжеОсобенности правильного выбора стабилизатора напряжения для холодильника

Галогенная

Спиралевидные трубки вставленные в поверхность плиты, заполненные парами галогенов, нагревают конфорку практически мгновенно. Пары галогенов распространяют инфракрасное излучение, нагревающее посуду, когда через них проходит электрический ток. С такими плитами можно использовать абсолютно любую посуду.

Галогенная плита с одной комфоркой.

Конфорки в таких плитах излучают мягкий красный свет. Повар легко может менять мощность каждой конфорки в отдельности во время приготовления пищи.

Однако, такие плиты имеют некоторые особенности при эксплуатации:

  1. Царапины поверхности могут привести к сбою работы всего устройства.
  2. Поверхность боится сахара и других сыпучих материалов.
  3. Плита не защищена от точечных повреждений. Появляющиеся трещины сразу приводят к сбою работу всей плиты.
  4. Галогенную поверхность грязной тряпкой мыть запрещено.
  5. Жесткие тряпки и мочалки могут повредить варочную панель.
  6. Категорически запрещено включать плиту без посуды.
  7. Перед приготовлением пищи необходимо убедиться в абсолютной чистоте дна посуды.

Смотрите такжеКомнатные цветы для кухни. Какие выбрать и как ухаживать.

Индукционная

Такие плиты набирают все большую популярность в Европе. Красиво впишутся в любой интерьер, удобство их применения значительно облегчает приготовление пищи. Широкий модельный ряд, от малогабаритных моделей на одну конфорку до полноценных больших плит, открывает пространство для выбора даже самому искушенному покупателю.

Индукционная плита на кухне.

Вихревые индукционные потоки создаются высокочастотным магнитным полем, и разогревают посуду. Такой подход к нагреву посуды исключает утечку тепла, что делает эти плиты максимально экономичными.

Такой нагрев снижает потребление электроэнергии за счет быстрого нагрева посуды без потери дополнительного тепла на нагрев варочной поверхности.

К главным преимуществам такого устройства относят такие особенности:

  • Интеллектуальные особенности делают это устройство практичным и долговечным.
  • Экономия электроэнергии происходит не только за счет нагрева конкретной посуды, а также за счет автоматического отключения варочной поверхности после снятия посуды.
  • Такие плиты имеют повышенную безопасность. Невозможно получить травмы или ожоги, потому что индукционные потоки греют только дно посуды.
  • К панели не пристает пыль, что облегчает уход за плитой и не требует специальных приспособлений для содержания такого устройства в чистоте.

Для индукционной панели нужно приобрести специальную керамическую пасуду, чтобы поверхность не царапалась.

К основным недостаткам индукционной плиты относятся  следующие факторы:

  • Вместе с такой плитой надо использовать только специальную посуду. Конфорка не будет реагировать на фарфор, латунь, стекло, медь и керамику.
  • Холодильное оборудование поблизости негативно сказывается на работе плиты.
  • Модели с одним, общим частотным генератором, будут терять мощность при одновременном использовании нескольких конфорок.
  • Работая от сети, плита создает высокую нагрузку на провода. Опасно в домах со старой проводкой.

Выбирая индукционную плиту, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Необходимое количество режимов для регулировки мощности.
  2. Если в доме есть маленькие дети — следует выбирать модель с блокировкой панели управления.
  3. Обязательно протестируйте и выберите комфортный для себя способ управления плитой: магнитный, слайдер или сенсорный.
  4. Определите заранее размеры и расположение конфорок.

Индукционная плита отличный вариант для семьей с детьми.

Смотрите такжеЕвропейский стиль оформления кухни: отличительные особенности и идеи интересного дизайна, фото примеров интерьера

Материал нагревательной поверхности

Выбирая электрическую плиту, надо обратить особое внимание на материал нагревательной поверхности. Именно тип нагревателя будет определять энергопотребление, скорость приготовления и виды посуды для приготовления пищи.

Смотрите такжеПодключение газовой плиты: как пошагово установить газовую плиту

Чугунные

Вместе со спиральными тэнами модели с блинами конфорок часто оснащают чугунными блинами. Такие установки всегда возвышаются над основной поверхностью плиты. Эти возвышения могут создавать некоторые неудобства: опрокидывание посуды, сложности во время уборки. Также такие элементы не славятся долговечностью, потому что точечный механический удар может легко расколоть чугун, который не славится высокой прочностью.

Электрическая плита с чугунной нагревательной поверхностью.

Однако чугун неприхотлив к используемой посуде. Неважно какой материал использует для приготовления пищи — результат будет одинаков всегда.

Чугунные электроплиты относятся к низкой ценовой категории, и могут продаваться значительно ниже других моделей. Но электропотребление таких плит самое высокое. Экономичными их назвать нельзя.

Смотрите такжеВ чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Hi-Light

Ленточный тэновый нагреватель изготавливается из специального сплава с хорошей теплопроводностью. Расходуя слишком много электроэнергии, такое устройство быстро нагреет дно посуды. Передовая технология не получила повсеместного распространения и сильно проигрывает индукционным панелям.

Электрическая плита с поверхностью hi-light.

Смотрите такжеКухня в стиле хай-тек: технологичный интерьер

Галогенные

Галогенные нагреватели — самые быстрые нагреватели среди всех их типов. Имеют среднее энергопотребление. Достаточно надежные устройства нагревания имеют минимальное количество нареканий со стороны пользователей.

Плита с галогенным нагреванием.

Смотрите такжеКоричневая кухня: оформление интерьера в шоколадных оттенках

Индукционные

Индукционные тэны отличаются от своих конкурентов совершенно иным принципом работы. В других плитах тэн передает тепло на конфорку, которая греет посуду. Индукционный тэн при помощи магнитного поля греет непосредственно дно посуды, минуя варочную поверхность. Этот подход вывел два основных преимущества: экономный расход электроэнергии, а также достаточно холодную варочную поверхность во время приготовления пищи.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются индукционные варочные панели.

Однако только специальная магнитная посуда поможет приготовить пищу на такой плите. При этом главным отличительным фактом является то, что магнититься должно все днище. Такие плиты имеют самый высокий ценник среди их конкурентов.

Комбинированные нагреватели

Подробно разбирая все виды электрических плит, нельзя пропустить комбинированные варочные панели. Сочетаться могут абсолютно разные типы нагрева. В электрической плите может присутствовать и газовая конфорка. Обычно такие плиты разделяются на две зоны. Каждая зона имеет свой тип нагрева.

Плита с комбинированным нагреванием.

Такие модели получают свое распространение за счет универсальности. Самым распространенным вариантом является совмещение керамических конфорок с индукционной плитой. Индукционные плиты отличаются малым потреблением и безопасностью, плюс быстрый нагрев. Керамическая варочная поверхность, хоть и греется, может использоваться с любой посудой. Благодаря чему не придется сразу менять всю посуду.

По типу духовки

Все духовые шкафы независимо от конструкционных особенностей, разделяются на две большие категории: электрические и газовые. Современные тенденции диктуют рынку тенденцию на электрическую духовку. Означает ли это, что газ уходит в прошлое?

По типу духовки отличаются два вида электроплит.

Прежде всего необходимо понять, что независимо от источника нагревательной энергии духовой шкаф — это металлическая камера с вентиляционными отверстиями. Расстояние между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором.

Любой духовой шкаф бесконтактным способом переносит тепло от источника энергии на обрабатываемый объект. Все духовые шкафы различают по типу и количеству нагревателей, которые могут размещаться вверху, внизу, по бокам, а иногда везде одновременно.

С электродуховкой

Электрическая духовка нагревается электрическими тэнами, которые могут быть расположены в любом месте по периметру духовки. Тэнов может быть несколько. Такой тип духовки прост в эксплуатации и обслуживании, относительно недорогой и наиболее распространен среди пользователей. Как правило, большинство комбинированных электрических плит оснащены электрическим духовым шкафом.

Плита с электродуховкой.

Комбинированные

Газовая духовка использует горючий газ. Изменяя поток газа можно менять температуру внутри духовки. Для хорошего функционирования необходим постоянный поток воздуха. Воздух соединяется с газом, в результате получается пламя.

Некоторые производители начали понимать пользу комбинирования газа и электричества, поэтому оснащают свои духовые шкафы сразу несколькими вариантами нагрева. Например, газовый гриль сложнее в управлении, однако сильно влияет на вкусовые качества приготавливаемого блюда в лучшую сторону.

Плита с комбинированной духовкой.

Такие варианты дороже и сложнее в обслуживании, но представляют больше пространства для творчества повару.

Форма и дизайн

Современные технологии позволяют производить электроплиты с безупречным внешним видом. Гладкие поверхности, отсутствие лишних деталей, красивые и современные формы — все это позволяет встраивать плиты практически в любой дизайн-интерьер кухни.

Варочная поверхности из стеклокерамики может быть покрашена в любой цвет, а возможность нарисовать на ней уникальный узор придает ей неповторимый стиль.

Плита должна сочетаться с общим дизайном интерьера.

Классические плиты не выделяются своими формами или дизайном, однако своим аккуратным видом могут украсить любую уютную кухню, и даже Hi-Tech интерьер.

Стационарные плиты совсем не отличаются креативом, их использование в современном мире отходит на второй план.

Полезные советы по выбору

Выбирать электрическую плиту следует после полностью готового интерьера кухни. Только в таком порядке можно гарантировать полное и красивое встраивание будущего электроприбора в интерьер помещения.

Выбирая электрическую плиту, первым делом определитесь, какого типа она будет: встраиваемая, классическая или стеклокерамическая?

Особое внимание следует уделить нагревательному элементу. Индукционные тэны набирают все большую популярность, однако потребуют полной замены посуды. В таком случае лучшей альтернативой являются плиты с комбинированным нагревательным элементом.

Современные варианты электрических плит могу выдержать до 70 литра.

Структуру и материал варочной панели также лучше не оставлять без внимания. Например, чугунные плиты имеют варочные панели на возвышенности. Такой вариант расположения не совсем удобный при приготовлении пищи: кастрюля может перевернуться или чугун может расколоться при неаккуратном использовании.

Выбирая стекло или стеклокерамику, проверьте максимальную массу, которую можно ставить на поверхность. Современные плиты могут выдерживать объем до 70 литров. Однако этот вопрос лучше уточнить у продавца.

Срок гарантийного обслуживания, а также стоимость послегарантийного обслуживания является немаловажным фактором при выборе электрической плиты.

Видео: Индукционная плита или Электрическая плита

Газовые и электрические плиты: в чем разница?

В газовых плитах используется открытое пламя, в то время как в электрических плитах используются металлические нагревательные элементы. У обоих есть свои преимущества: газовые плиты очень чувствительны, позволяя быстро переключаться между уровнями нагрева, в то время как электрические духовки, как правило, имеют сухой, равномерный нагрев, который идеально подходит для выпечки и жарки.

Когда дело доходит до выбора газовой или электрической плиты, любой тип плиты поддержит ваше кулинарное творчество и даже откроет новые возможности. Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях между газовыми и электрическими плитами и узнать, какие из них лучше всего подходят для вашего уникального способа приготовления пищи.

ЧТО ТАКОЕ ГАЗОВАЯ ПЛИТА?

Открытое пламя является отличительной чертой газовой плиты. Вы найдете его как на плите, так и внутри духовки. На плите разные типы газовых горелок часто предлагают разный уровень нагрева, который может зависеть от размера пламени. Наличие разных уровней нагрева позволяет легко плавить, варить и жарить. В духовке пламя включается и выключается для поддержания идеальной температуры приготовления.

Имейте в виду, что для газовых плит, плит или варочных панелей требуется отдельная газовая линия. Его можно легко установить, если у вас его еще нет. Чтобы узнать больше о кухонных плитах, прочтите наше руководство по ассортименту.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ?

Газовые плиты пользуются популярностью среди шеф-поваров и серьезных домашних поваров. Помимо романтики приготовления пищи на огне, газовое отопление может дать практический опыт поварам, которым удобно манипулировать открытым пламенем в своих кулинарных целях. Вот некоторые плюсы и возможности:

Чувствительный нагрев плиты
Открытое пламя можно отрегулировать мгновенно, что означает, что вы можете быстро реагировать, если видите, что ваше блюдо готовится слишком быстро или слишком медленно.

Расширенные методы приготовления пищи
Газовые плиты позволяют вырезать посуду, чтобы вы могли обугливать или жарить пищу прямо на плите. Открытое пламя также может достигать стенок скульптурных сковородок, таких как воки или сковороды, для техник, требующих перемещения пищи по краям сковороды.

Быстрое охлаждение горелки
Когда вы выключите газовую горелку, температурный отклик будет почти мгновенным.

Быстрый предварительный нагрев духовки
Поскольку газовый нагрев можно быстро включить, ожидайте, что ваши творения будут помещены в духовку быстрее, чем на электрической плите.

Узнайте больше о функциях и опциях газовой плиты, просмотрев все газовые плиты KitchenAid ® .

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА?

Электрические плиты обычно имеют плоскую варочную поверхность, часто изготовленную из смеси стеклокерамики. Обычно в них размещаются нагреваемые металлические змеевики, которые эффективно передают тепло кухонной посуде. Металлические катушки также обеспечивают тепло внутри печи и, как известно, обеспечивают постоянную температуру во всей полости.

Поскольку на вашем полигоне происходит большая часть производства, вам понадобится розетка на 220 или 240 В для электрической модели, а не розетки на 110 В, которые могут быть в других комнатах. Тем не менее, вполне вероятно, что на вашей кухне уже есть это подключение. Узнайте больше о различных типах печей или плит.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ?

В то время как газовые плиты пользуются большим признанием за то, что доставляют кулинарные впечатления, достойные шеф-повара, электрические плиты являются незамеченными героями как профессиональных, так и домашних кухонь. Вы можете быть удивлены тем, как электрическая плита может удовлетворить ваши кулинарные амбиции:

Чувствительный и точный нагрев духовки
Электрические нагревательные элементы могут включаться и выключаться быстрее, чем большинство горелок газовых духовок. Это позволяет лучше реагировать на изменения настроек температуры и быстрее реагировать на потери тепла внутри камеры печи.

Сухой нагрев в духовке
Электрический нагрев более сухой, чем газовый. Сухой жар отлично подходит для получения приятного подрумянивания различных блюд, от деревенского хлеба до жареной курицы или овощей.

Просторная рабочая поверхность и универсальность
Если вы предпочитаете одновременно готовить несколько блюд с посудой разного размера, электрические плиты часто предлагают элементы с несколькими конфорками, между которыми можно переключаться в зависимости от ширины посуды. как элементы необычной формы или очень большие. Некоторые электрические плиты Kitchenaid ® оснащены многоконфорочными конфорками, такими как тройная конфорка размером 6, 9 и 12 дюймов.

Легкость очистки плиты
Электрические плиты легко очищаются благодаря их плоской и гладкой поверхности. Газовые плиты, с другой стороны, обычно требуют, чтобы вы сняли чугунные решетки, чтобы вы могли убрать внизу.

Узнайте больше о функциях и опциях электрической плиты, просмотрев все электрические плиты KitchenAid ® .

СРАВНЕНИЕ ГАЗ ПРОТИВ. ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТЫ

Хотите и газовую, и электрическую?
Двухтопливные плиты оснащены газовой плитой и электрической духовкой, поэтому вы можете готовить, используя преимущества обоих. Просмотрите модельный ряд двухтопливных котлов KitchenAid ® , чтобы узнать больше.

ГАЗОВАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА ПОДХОДИТ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЙ?

Креативность на кухне никогда не ограничивается вашим ассортиментом. Возможна любая техника. Тем не менее, газовые плиты открывают некоторые стили приготовления пищи, характерные для открытого огня, такие как обугливание или приготовление пищи на гриле прямо на плите. Газовые горелки также отлично подходят для жарки с перемешиванием или тушения на сильном огне. Эти методы требуют, чтобы продукты быстро перемещались по сковороде, чтобы они не подгорели. Пламя, достигающее стенок сковороды, позволяет использовать стенки сковороды, чтобы переворачивать или переворачивать пищу во время ее приготовления.

В то время как газовые плиты позволяют готовить непосредственно на открытом огне, такие методы, как обугливание, приготовление на гриле, жарка с перемешиванием и соте, по-прежнему возможны на электрической плите. Например, вы можете поджарить перец в духовке или приготовить на сковороде-гриль на плите.

ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГАЗА VS. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ


Посмотрите, какой тип топлива лучше всего подходит для этих классических кулинарных приемов

Выпечка, жарка и жарение

Электрические плиты, как правило, обеспечивают сухое тепло, которое может помочь создать хрустящую корочку или красивый коричневый цвет на таких блюдах, как запеченная паста. , жареный лосось или жареный цыпленок. Кухонная помощь 9Комбинированная настенная печь 0039 ® предлагает истинную конвекцию Even-Heat™, которая обеспечивает оптимальную температуру в сочетании с потоком воздуха.

Обжарка

Как на газовой, так и на электрической плите сковорода разогреется до такой степени, что мясо, овощи и фрукты будут хорошо поджарены. Горелки с очень высокой температурой иногда доступны в коммерческих газовых плитах. Например, некоторые промышленные плиты KitchenAid ® оснащены горелками мощностью 20 000 БТЕ.

Жаркое и пассерование

Газовые плиты дают вам возможность перемещать пищу вокруг и вверх по стенкам сковороды, поскольку открытое пламя способно нагревать стенки сковороды. Модель KitchenAid ® Commercial Style Rangetop оснащена трехуровневыми трансформируемыми решетками со съемными вставками, которые регулируют температуру в соответствии с вашей техникой во время жарки или тушения.

Варка на медленном огне

Как на газовой, так и на электрической плите можно поддерживать постоянное кипение супов, тушеных блюд и тушеных блюд. Газовые горелки остывают быстрее, чем электрические, и позволяют быстрее перейти от кипения к кипению. Кухонная помощь ® Серия газовых конвекторов с 5 горелками предлагает горелки мощностью от 5 000 до 18 000 БТЕ, поэтому вы можете легко переключаться между уровнями нагрева.

Кипячение

Газовый и электрический нагрев на плите поможет вам быстро и легко довести до кипения и удерживать его. Газовые горелки нагреваются быстро, поскольку пламя можно регулировать мгновенно, но электрические элементы также очень эффективно передают тепло кухонной посуде, поскольку тепло удерживается, а не открыто и открыто. Электрические плиты также часто предлагают элементы с несколькими кольцами для размещения небольших кастрюль или больших кастрюль, например элемент Triple-Ring от KitchenAid.

Пар

Приготовление на пару — это метод приготовления пищи с использованием влажного тепла, при котором вода испаряется в пар и может быть получена с помощью газового или электрического нагрева. Отдельные модели с паровой стойкой KitchenAid ® обеспечивают дополнительную влажность внутри духового шкафа, улучшая результаты приготовления.

ЛЕГКО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ГАЗОВУЮ ПЛИТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИЛИ НАОБОРОТ?

Переключение между газовой и электрической плитой несложно, но для этого потребуется профессионал:

От электричества к газу
Вам понадобится электрик, чтобы заменить розетку 220/240 вольт на розетку 110 вольт. Вам также понадобится сантехник для установки газовой линии, которая может стоить от 500 до 2000 долларов.

Газ в электричество
Все, что вам нужно, это электрик, чтобы переключить розетку 110 вольт на розетку 220/240 вольт.

МАГАЗИН ГАЗОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КУХНИ

® ДИАПАЗОН

КФЭГ500ЭБС

КФДД500ЕСС

КФДК500ЯВ

KFGC558JPA

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В НАЙДЕ НУЖНОГО АССОРТИМЕНТА


  • Что такое плита с вытяжкой или варочная панель? Диапазон нисходящей тяги поможет сохранить свежий запах на кухне, пока вы готовите. Узнайте, что такое плита с вытяжкой или варочная панель и как ее использовать, из этого руководства от бренда KitchenAid.

  • Типы печей для приготовления пищи и выпечки Узнайте о различных типах духовых шкафов: от обычных до конвекционных, от электрических до газовых, от плиты до настенной печи и т. д. Плюс типы духовок по функциям для вашей кухни.

  • Варочная панель кухонного острова или плита: как выбрать Установка или обновление кухонного острова? Узнайте о преимуществах кухонного острова с плитой или варочной панелью, чтобы выбрать правильный вариант.

Какие существуют типы плит и какой из них лучше для вас?

Не пора ли избавиться от старой варочной панели? Возможно, вы переезжаете в новый дом и вам нужно его купить? Выбор огромен – бренды и отдельные модели. Просматривая каталоги товаров, вы еще больше запутаетесь. Один из способов прийти к решению — правильному — это уделить время знакомству с различными типами плит, из которых есть только три основных. Только тогда вам будет легче выбрать конкретное устройство, которое лучше всего подходит для вас. Вот полное руководство от лучших служб ремонта бытовой техники:

Типы плит

Стоит ли отдавать предпочтение газовым плитам перед другими? Индукционная или электрическая плита вам больше подходит? Какой из них вы должны в конечном итоге купить для своей кухни?

Читайте дальше, чтобы узнать больше об отличительных особенностях каждого типа.

Электрические варочные панели

Электрическая варочная панель, как следует из ее названия, вырабатывает тепло без использования газа и пламени. По сути, существует два типа электрических варочных панелей:

Обычная или Традиционная катушка. В варочных панелях с нагревательным элементом нагревательный элемент расположен сверху в углублении, которое также служит резервуаром для сбора масла и остатков пищи. Одной из причин его популярности является привлекательная цена.

Гладкий верх. Думайте об этом типе варочной панели как об обновлении по сравнению с электрическими варочными панелями. Вместо того, чтобы быть выставленным напоказ, стеклянная поверхность скрывает под собой излучающие элементы. Варочные панели с гладкой поверхностью не только легко чистятся, но и обеспечивают равномерное распределение тепла, причем быстро. Кроме того, они визуально привлекательны благодаря современному стильному дизайну.

Приготовление пищи должно доставлять удовольствие, и электрическая плита должна сделать это возможным. Помимо выбора между обычным или гладким верхом, есть множество других функций, которые расширяют ваши возможности приготовления пищи.

Двойные элементы. Нагревательные элементы имеют внутреннее кольцо, позволяющее использовать небольшую посуду. С другой стороны, внешнее кольцо позволяет использовать большую посуду.

Элементы моста. Поместив перемычку между двумя элементами, на варочной поверхности варочной панели можно разместить длинную кухонную посуду, например, сковороду.

Электрическая плита обычно дешевле газовой. Помимо цены, его также легче чистить и обслуживать. Для обычных горелок может потребоваться некоторое усилие, чтобы протереть змеевики. С другой стороны, гладкая поверхность практически не требует усилий, так как стеклянная поверхность легко протирается влажной тканью. При необходимости вы можете использовать смесь мыла или пищевой соды, чтобы разрушить скопившийся жир и растительное масло. Нужно быть осторожным, чтобы не поцарапать или случайно не сломать поверхность.

Среди потребителей преобладает мнение, что более низкая стоимость электрических варочных панелей является лишь временным преимуществом. В июле 2019 года Frontier Energy опубликовала Сравнительное исследование производительности и энергопотребления жилых варочных панелей. Спиральная варочная панель (Frigidaire) имеет рейтинг энергоэффективности 79,3%, а керамическая варочная панель (Whirlpool) немного отстает — 75,5%. Между тем, газовая горелка (Samsung) находится далеко позади с показателем 31,9%. Высокие рейтинги энергоэффективности помогают снизить влияние более высокой стоимости электроэнергии, но да, в конечном итоге вы все равно будете платить больше в долгосрочной перспективе.

Электрические плиты нагреваются дольше. После нагрева нагревательные элементы сохраняют больше тепла, а это значит, что даже если горелка уже выключена, пища продолжает готовиться. С другой стороны, требуется больше времени для остывания.

Чем больше времени требуется для нагрева и охлаждения, тем хуже контроль температуры. Другими словами, вы не можете резко увеличить или уменьшить температуру — функция, которая может не иметь значения для вас, но, безусловно, имеет значение для профессиональных поваров. Кстати, этот кажущийся недостаток может быть и преимуществом. Меньше лучистого тепла также означает, что кухня не нагревается так сильно, как если бы вы использовали газовую плиту.

Ручка переключателя на электрической варочной панели мало что вам говорит, за исключением низких, средних и высоких значений – обычно. Поскольку нагревательные элементы не производят пламя, определение точной температуры горячей поверхности может оказаться сложной задачей. В этом случае вы можете подумать о покупке цифрового инфракрасного термометра.

Статья по теме: Электрическая плита не греет: причины и способы устранения

Газовые варочные панели

Для повышения общей производительности используйте газовые варочные панели. Во-первых, у вас есть гораздо больший контроль над температурой. Кроме того, этот тип варочной панели может производить сильный нагрев за минимальное время по сравнению с электрическими и индукционными варочными панелями.

Природный газ дешевле, особенно в долгосрочной перспективе, по сравнению с электричеством. Кроме того, вам не придется сталкиваться с хлопотами, связанными с невозможностью готовить из-за отключения электричества. Даже если воспламенитель не работает, вы все равно можете использовать зажигалку или спичку, чтобы поджечь газ.

Газовые варочные панели выделяют тепло сразу после зажигания. Вы можете повернуть ручку на высокое значение, чтобы быстро достичь высокой температуры. Наблюдая за газовым пламенем, вы можете оценить тепло и внести небольшие коррективы, чтобы увеличить или уменьшить его. В этом отношении можно сказать, что газовые плиты превосходят электрические и индукционные плиты. С другой стороны медали, он не обязательно нагревает пищу быстрее из-за более низкого рейтинга энергоэффективности. Кроме того, он производит много лучистого тепла, которое согревает кухню.

Очистка стеклянных варочных панелей требует немного больше работы, так как доступ к канавкам и щелям вокруг газовых конфорок может быть проблематичным. К сожалению, вам необходимо удалить застрявший жир, масло и остатки пищи. Можно, конечно, выбрать модели с герметичными газовыми горелками. Этот тип газовой плиты значительно упрощает уборку.

Как и все другие типы варочных панелей, здесь есть дополнительные или премиальные функции, которые должны соответствовать вашим кулинарным привычкам. Один имеет непрерывные решетки. Это удобное дополнение, позволяющее легко перемещать большие и тяжелые кастрюли и сковороды. Другой способ — устранить необходимость в вытяжке, выбрав модель с нисходящей тягой. Он служит той же цели, удаляя дым и запах из кухни.

Природный газ и любой другой газ легко воспламеняются. Например, открытое пламя может быть чрезвычайно опасным. По этой причине одной особенностью, о которой вам следует серьезно подумать, является газовая варочная панель, оснащенная защитой от пламени. Такое дополнение повышает функциональность, повторно зажигая пламя, если оно погаснет. Что еще более важно, он отключает газовую горелку в случае утечки газа.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели аналогичны электрическим варочным панелям в том смысле, что обе они используют электричество для производства тепла с помощью нагревательных змеевиков. Однако они различаются по способу выработки тепла. Проще говоря, индукционная варочная панель нагревает катушки посредством электромагнитного излучения.

Все индукционные варочные панели скрывают свои электромагнитные катушки под стеклокерамической поверхностью, что облегчает их очистку. По функциональности и экономичности она выгодно отличается от других видов варочных панелей.

По сравнению с газовыми и электрическими варочными панелями электрическая индукционная варочная панель не теряет тепло. Это связано с тем, что нагревательные змеевики передают тепло непосредственно металлической посуде. В результате вы можете готовить пищу, пока поверхность из керамического стекла совершенно не ощущается горячей. Меньше лучистого тепла также означает более прохладную кухню. Такой высокий рейтинг энергоэффективности делает его более экономичным, чем обычные электрические нагревательные элементы.

Индукционные варочные панели и плиты предлагают большую гибкость, когда речь идет о контроле температуры. Например, большинство из них предлагают способ установить желаемую мощность, что сводит на нет один из недостатков электрических варочных панелей.

В многолюдном доме индукционные плиты, как правило, безопаснее, чем газовые и электрические плиты. В ней отсутствует горячая варочная поверхность, а значит меньше риск получения ожогов – особенно для семьи с молодыми домашними поварами.

Если есть одно дорогостоящее предостережение при покупке индукционной варочной панели, то это стоимость посуды. Если ваш не предназначен для работы как с газовыми, так и с индукционными варочными панелями, вам нужно будет купить токопроводящие кастрюли и сковороды.

Чтобы индукционная варочная панель работала, она должна соприкасаться с железом и нагревать только это место. Любая другая посуда — алюминиевая, стеклянная или медная — не подойдет. Кроме того, дно должно быть плоским, чтобы правильно сидеть на поверхности.

Статья по теме: Как отремонтировать духовку, которая не нагревается

Какой из всех типов варочных панелей лучше для вас?

Среди кухонной техники различные типы варочных панелей представляют собой загадку. Это гораздо больше, чем центральная часть, поскольку вы используете ее для приготовления пищи для семьи. Следовательно, прежде чем принять решение о покупке, вы должны подумать о стоимости, практичности, функциональности и возможностях.

В конце дня вы можете приготовить еду, используя различные типы плит. Вам нужно задать эти вопросы, чтобы определить, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям.

Выбирайте газовые варочные панели, если вы согласны со следующим:

  • У вас есть действующая газовая магистраль или вам нужно больше денег, чтобы вызвать профессионала и выполнить установку?
  • У вас плотный график и вам нужно готовить в спешке?
  • Вас устраивает стоимость газа?

Выберите между электрической и индукционной варочными панелями, если вы больше цените следующее:

  • У вас есть посуда, подходящая для электрических варочных панелей?
  • Готовы ли вы потратить больше денег на покупку токопроводящей посуды, если у вас ее нет?
  • Вы предпочитаете легко моющуюся кухонную технику?
  • Помимо стоимости покупки устройства, устраивают ли вас расходы на электроэнергию?

Учитывайте семейную динамику, тему или стиль вашего дома и кухни.


Learn more