8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Какого типа плоды у рябины


польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления рябины в питании

Рябина – это небольшое дерево из семейства Розовые. Его плоды остаются до поздней осени, иногда даже всю зиму, и служат пищей для птиц. Именно от этого происходит латинское название рябины, которое переводится как «птица» и «привлекать». Плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Рябина растет в зоне умеренного климата. Изначально ее ягоды отличались сильной горечью, и только к XIX веку вывели не такие горькие формы.

В древности рябина считалась магическим деревом. В Ирландии именно рябиновый кол вбивали в грудь мертвеца, как профилактика от его оживления. Скандинавы относили рябину к 12 растениям, противостоящим силам зла.

В Европе уже в христианскую эпоху делали кресты из рябины для защиты. А порчу отгоняли бусы из рябиновых ягод.

Существует еще и черноплодная рябина, они родственницы, но черноплодка относится к другому роду – арония.

Состав и калорийность рябины

Калорийность на 100 г50 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы10,9 г

Польза рябины

Рябина славится высоким содержанием витамина С и каротина. Также в ней много органических кислот и амигдалина, которые повышают кислотность желудка при недостатке соляной кислоты и помогают переваривать пищу. Амигдалин в некоторых экспериментах также проявлял обезболивающий эффект.

Полезна эта ягода для пищеварения – пектины улучшают состояние ЖКТ, уменьшают газообразование, а сорбит вызывает легкий слабительный эффект. Это полезно при атонии кишечника и запоре. Рябина обладает желче- и мочегонным эффектом.

Также рябина опережает большинство ягод и фруктов по содержанию флавоноидов. А именно, рутина, кверцетина и т.д. Флавоноиды – отличные антиоксиданты, влияющие на весь организм в целом. Они защищают клетки тела от агрессивного воздействия свободных радикалов, которые их разрушают, вызывая преждевременно старение и мутации клеток.

Экстракты из ягод и листьев рябины уничтожают микробов и грибки. Ведутся исследования по возможному использованию этого источника антимикробных агентов.

Вред рябины

«Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Рябина обладает мочегонным действием, что может спровоцировать продвижение камней и почечную колику.

Отказаться от употребления данных ягод следует тем, кто страдает от гастрита или язвы, а также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови», — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение рябины в медицине

Благодаря высокому содержанию витаминов и каротиноидов, рябина входит в состав многих витаминных сборов. Их прием направлен на борьбу с авитаминозом, а также как профилактическое средство от простуды.

В народной медицине рябину использовали как общеукрепляющее средство, слабительное, а также мочегонное. В официальной медицине рябина не применяется.

В косметологии рябина используется как средство для питания и увлажнения кожи и волос. После применения можно заметить эффект загара, поскольку каротиноиды окрашивают кожу. Рябина нормализует жировой баланс кожи головы и лица, а также укрепляет корни волос.

Применение рябины в кулинарии

Замораживание или сбор после первых морозов помогает избавиться от горечи плодов. В свежем виде рябину практически не используют, зато в виде желе, мармелада и ликеров эта ягода очень популярна.

Рябиновый компот

Отличная витаминная добавка к рациону, которую можно заготовить на всю зиму

Фото: pixabay.com
Рябина1 кг
Сахар450 г
Вода700 мл

Ягоды перебрать, промыть, очистить от веток. Залить кипятком и подержать 5 минут – это уберет остатки горечи. Вынуть и воду слить. Ягоды переложить в заранее простерилизованные банки.

Приготовить сироп – воду смешать с сахаром, довести до кипения и залить рябину в банках до верха. Оставить на сутки при комнатной температуре. После этого банки дополнительно пастеризовать, подержав в кипятке открытые банки по 20 минут (на литровую, если она меньше – держим меньше). При пастеризации на дно кастрюли положить силиконовый коврик, также банки не должны касаться друг друга.

Закатываем крышками и храним в холодильнике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рябиновое варенье

Красивое варенье, содержащее массу витаминов

Фото: pixabay.com
Рябина1 кг
Сахар1 кг
Вода0,5 л

Ягоды отделить от веток, промыть, дать просохнуть.

В кастрюлю налить воду, сахар и варить сироп на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Погружаем в него ягоды, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Оставить остывать под крышкой на 6 часов.

После снова довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут, снимая пену. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Как выбрать и хранить рябину

Рябину стоит выбирать, начиная с конца сентября – раньше она еще недостаточно спелая. Все ягоды немного горчат, но от этого легко избавиться, просто заморозив ее.

Обратите внимание на внешний вид плодов, они должны быть ярко-оранжевыми без черных точек и пятен. Старые ягоды начинают сохнуть, их кожура сморщивается. Свежая рябина упругая и имеет ровную кожуру.

В свежем виде рябину можно хранить прямо на веточках, удалив испорченные ягоды. Правда, вскоре она начнет высыхать. Для хранения в холодильнике удалите веточки – в таком виде рябина пролежит 4-5 месяцев. В замороженном виде рябина хранится год, от заморозки количество каротиноидов только увеличивается. Перед этим ягоды не нужно мыть.

Можно высушить ягоды при небольшой температуре, они хранятся в темном месте в стекле до 2 лет.

Виды рябины (+фото) | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Содержание ✓

  • ✓ Рябина обыкновенная
  • ✓ Декоративные формы рябины
  • ✓ Особенный вкус
  • ✓ Рябина домашняя
  • ✓ Рябина промежуточная
  • ✓ Рябина гибридная
  • ✓ Как ухаживать за рябиной
  • ✓ Обратите внимание
  • ✓ Подкормки рябины
  • ✓ Выращивание рябины – советы
  • ✓ Красной рябины – витаминные гроздья
  • ✓ Рябина: польза и вред
  • ✓ Рябина: рецепты
  • ✓ СОРТА И ВИДЫ РЯБИНЫ – СПЕЦИАЛИСТ РАССКАЗЫВАЕТ
  • ✓ Рябина гранатная от Мичурина: видео

Рябины – листопадные деревья или кустарники с перистыми или простыми листьями. Издавна широко используются в плодоводстве и озеленении, являются неплохими медоносами. Обильно цветут в конце весны-начале лета, наибольшей привлекательности достигают осенью, когда листва окрашивается в разнообразные оттенки красного и желтого, а ветви изгибаются под тяжестью ярких плодов.

Рябина обыкновенная

Для культуры в средней полосе России более всего подходит рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Этот вид широко распространен в природе, встречается на всей территории Европы, большей части Сибири и Дальнего Востока, произрастает в Северной Африке.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Дерево 10-15 м высотой, нередко крупный кустарник. Листья большие, ажурные, непарноперистые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня на протяжении 1-2 недель. Цветки мелкие, оттенка слоновой кости, собраны в крупные щитковидные соцветия. Обладают довольно сильным неприятным ароматом, напоминающим запах рыбы.

Плоды яркие, красно-оранжевые, сочные, до 1 см в диаметре, созревают в конце августа, сохраняются на ветвях до первых заморозков и позже.

Декоративные формы рябины

Рябина обыкновенная – неприхотливое растение. Хорошо размножается семенами, неплохо черенкуется. Существует немало декоративных форм этого вида. Они различаются формой кроны (раскидистая, плакучая, пирамидальная), окраске плодов и их вкусу, окраске листьев (белопестрые, золотистые и др.). Рябину обыкновенную часто можно встретить на приусадебных участках, в садах и парках как в виде единичных экземпляров, так и групповых посадок вдоль дорожек, по опушкам древесных насаждений.

Особенный вкус

Плоды рябины обыкновенной съедобны, но отличаются сильной горечью. Этот недостаток обычно пропадает после первых заморозков, тогда ягоды становятся более приятными на вкус.


Ссылка по теме: Сладкая рябина


Знаменитая невежинская рябина имеет плоды, которые практически не горчат. Происходит она из села Невежино Владимирской области. Невежинские рябины еще в начале прошлого века широко культивировались по всей Центральной России. Благодаря народной селекции появился целый ряд сортов. Их использовал в своих работах И.В. Мичурин, скрещивая как с другими видами рябин, так и с грушей, боярышником, мушмулой.

НАША СПРАВКА

Род Рябина (Sorbus) из семейства Розоцветных (Rosaceae)насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария. В России произрастает 40 видов рябин. Научное название растения является латинским наименованием одного из видов рябины.

НАША СПРАВКА

Рябина ария, или мучнистая (круглолистная) (Sorbus aria), в природе встречается в горах Средней и Южной Европы. Свое название («мучнистая») получила из-за того, что молодые листья имеют густое войлочное опушение, отчего кажутся белыми, словно обсыпанными мукой.

Деревья 10-15 м высотой с широкопирамидальной кроной. Кора гладкая, светло-коричневая или красно-бурая. Листья цельные, кожистые, округло-эллиптические, по краю зубчатые, молодые бело-войлочные, позже темно-зеленые, густо опушенные снизу.

Осенью окрашиваются в красновато-коричневые тона. Цветет в начале июня на протяжении 7-10 дней. Цветки мелкие, белые, в крупных щитковидных соцветиях. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1,5 см в диаметре, оранжево-красные или оранжево-розовые, съедобные. В условиях средней полосы России зимостойка. Довольно устойчива к загрязнению воздуха. Предпочитает почвы со щелочной реакцией. Размножается семенами, черенкуется плохо. Хорошие результаты дает прививка этого вида на рябину обыкновенную. У рябины ария есть ряд садовых форм, которые имеют более крупные листья и цветы, золотистую окраску листвы.

Плоды рябины содержат большой процент витамина С и каротиноидов. В свежем виде их редко употребляют из-за горечи. Рябиновые ягоды широко используются в ликеро-водочной промышленности для приготовления горьких настоек. Из них делают желе, варенье, конфеты, мармелад.

Рябина домашняя

Рябина домашняя, или крупноплодная (крымская) (Sorbus domestical произрастает в Европе (кроме северных регионов), в Крыму, в северозападной Африке и юго-западной Азии.

Дерево 15-30 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. Листья крупные (до 25 см длиной), непарноперистые, по форме очень похожи на листья рябины обыкновенной. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветки белые или розоватые, до 1.5 см в диаметре, собраны в широкопирамидальные соцветия.

Плоды созревают в конце августа-сентябре, съедобные, крупные, до 3 см в диаметре, продолговатые или грушевидные, зеленовато-желтые или красно-бурые. Мякоть мучнистая, с каменистыми клетками, как у груши. Вкус вяжущий, сладковатый. Имеется ряд сортов и форм.

Вид довольно зимостоек, засухоустойчив, почти не подвержен нападению вредителей. Размножается семенами. Широко применяется для создания аллей, а также как плодовое.

Плоды используются так же, как плоды рябины обыкновенной. Полностью созревшие обычно достаточно сладкие.

Рябина промежуточная

Рябина промежуточная, или шведская (Sorbus intermedia}, произрастает в Северной Европе. Дерево 10-20 м высотой с овальной кроной. Кора гладкая, серая. Листья цельные, продолговато-яйцевидные, неглубоко разделенные на лопасти. Осенью окрашиваются в красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня в течение 1 -2 недель. Цветки белые, собраны в широкие щитковидные соцветия. Плоды округлые, до 1 см в диаметре, оранжево-красные, съедобные, созревают в августе. Черенкуется плохо, размножается семенами или прививкой. Морозостойка, довольно засухоустойчива, мирится с загрязнением воздуха.


Ссылка по теме: Невежинская рябина – польза и выращивание


Рябина гибридная

Рябина гибридная (Sorbus x hybrida) встречается в Скандинавии. Это естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (Sorbus intermedia x Sorbus aucuparia).

Дерево 10-15 м высотой, у молодых экземпляров крона колоновидная или коническая, с возрастом становится округлой. Листья в основании перистые, в средней и верхней частях цельные, лопастные, осенью ржаво-коричневые. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветы белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1 ,Е см в диаметре, ярко-красные, сочные, съедобные Неплохо размножается семенами и черенками.

Как ухаживать за рябиной

Уход за рябинами несложен. Приствольные круп-содержат в порядке: пропалывают, рыхлят. У привитых растений вырезают корневую поросль и побеги развивающиеся ниже места прививки. В поливе нуждаются только молодые экземпляры, да и тс лишь в засушливые жаркие периоды. Осенью при­ствольные круги засыпают питательным компостом и перепревшим навозом.

Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж­денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет­ней древесины.

Обратите внимание

Рябины подвержены довольно большому коли­честву различных заболеваний, которые делятся на болезни листьев (мучнистая роса, ржавчина, бурая и серая пятнистости, парша, вирусная кольцевая мозаика) и болезни ветвей и стволов (различные виды некрозов).

В качестве мер борьбы прежде всего следует назвать соблюдение условий агротехники. Не рекомендуется сажать поблизости рябину и можжевельник, поскольку они поражаются одним и тем же видом ржавчинного гриба. Пораженные листья и ветви удаляют и сжигают. Также сжигают и осенний опад. Сильно пораженные экземпляры уничтожают. Для борьбы с заболеваниями и в качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами.

Подкормки рябины

С 3-го года жизни молодые растения полезно трижды за сезон подкармливать минеральными удобрениями. Первую подкормку комплексным удобрением проводят весной, вторую – в середине лета. В конце лета-осенью вносят фосфорно-калийные удобрения.

Кстати: Древесина рябины применяется для изготовления мебели, декоративных элементов. Кору можно использовать в качестве дубильного сырья. Плоды рябины служат кормом для птиц, представляют неплохой фураж для скота.


Ссылка по теме: Черноплодная рябина арония – посадка и уход


Выращивание рябины – советы

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене. Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

©Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва


Красной рябины – витаминные гроздья

В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.

Семейство: Розоцветные

Внешний вид: Дерево высотой до 12 м с прочной, достаточно светопроницаемой кроной

Цветки: Мелкие, бледные, с сильным запахом, собраны в щитковидные соцветия

Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре

Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.

Посадка рябины

Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью — за месяц до заморозков.

Продолжительность жизни рябины обыкновенной —100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет – дает до 100 кг. ягод с дерева.

Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов — 50 см и 80×80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.

Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.

Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.

Уход за рябиной

Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.

Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.

Обрезка рябины – как правильно?

В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.

Рябина: польза и вред

Польза рябины

В плодах рябины содержатся витамины А, В, С, Ей PP. а также микро-и макроэлементы (калий, фосфор, цинк, кальций, железо).

Для снижения давления нужно ежедневно в течение 2-3 недель съедать по 100 г свежих ягод или пить по 50 мл сока 3 раза в день (за 30 минут до еды либо через l час после приема пищи). Затем сделать перерыв на неделю и повторить.

Вред рябины

Лечение препаратами рябины противопоказано при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка;
  • варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Рябина: рецепты

Целебный чай из рябины

1 ч.л, плодов залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5 ст. 1 -3 раза вдень в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства, а также при аллергических и других заболеваниях кожи.

Рябиновая настойка

Смешать 2 кг ягод (слегка подмороженных), 1 кг сахара, по 1 л воды и водки, настоять 3 недели. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой. Это витаминное средство поможет организму выстоять перед нашествием инфекций и гриппа.

Для кишечника

Пропустить ягоды рябины через мясорубку, добавить сахар (1:1). Принимать по Т ст.л. 3 раза в день, запивая водой. Это средство для избавления от стойких запоров.

© Автор: Людмила Мурашкевич


СОРТА И ВИДЫ РЯБИНЫ – СПЕЦИАЛИСТ РАССКАЗЫВАЕТ

КРАСНАЯ, ЖЕЛТАЯ, КОРАЛЛОВАЯ, БОРДОВАЯ ИЛИ ПОЧТИ ЧЕРНАЯ, СЪЕДОБНАЯ И ДЕКОРАТИВНАЯ… ЭТО ВСЕ О РЯБИНЕ – НЕЖНОЙ И ИЗЯЩНОЙ, ХОРОШО ЗНАКОМОЙ НАМ С САМОГО ДЕТСТВА. ПРЕКРАСНАЯ В ЦВЕТУ И В СВОЕМ ОСЕННЕМ УБРАНСТВЕ, ОНА ЧАЩЕ И ЧАЩЕ СТАНОВИТСЯ ЖЕЛАННОЙ ГОСТЬЕЙ В НАШИХ САДАХ

Яркая долгожительница

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) широко распространена в европейской части России. Живут рябины до 200 лет. Деревья это невысокие, до 10—15 м, с ажурной кроной. Листья у рябины непарноперистые, состоят из 11 — 15 продолговатых листочков. Цветет она в конце мая, плоды созревают в конце августа. Цветки белые, пахучие, в крупных щитках; а плоды — округлые, яблоковидные, ярко-красные или красно-оранжевые.

При участии рябины обыкновенной выведено много сортов со съедобными плодами. Кстати, в XIX веке были открыты две ее разновидности, обладающие как раз такими плодами. Это рябина невежинская, обнаруженная во Владимирской области, и рябина моравская, впервые найденная в Моравии в Чехии. Самостоятельными сортами они не являются, зато обе разновидности используют для селекционной работы. Каковы же ее результаты?

Сорта невежинской рябины

‘Ангри’. Дерево с ажурной кроной. Листья светлые с сильнозубчатыми листочками. Плоды оранжево-красные в рыхлых щитках, приятного кисло-сладкого вкуса без горечи, созревают в августе. Сорт зимостойкий.

‘Бусинка’. Получен от свободного опыления невежинской рябины. Дерево до 3 м высотой с компактной кроной. Листья светлые. Плоды красные, блестящие, без терпкости, с клюквенным привкусом. Созревают в конце августа. Высокозимостойкий сорт.

‘Вефед’. Слаборослое дерево. Листья светлые. Плоды желто-розового оттенка, десертного вкуса, созревают в конце лета. Высокоурожайный зимостойкий сорт. ‘Желтая’. Крупное дерево с тонкими склоняющимися к земле ветвями и светлыми нежными листьями. Листочки отличаются сильной зубчатостью по краю. Плоды нарядные, яркие, оранжевые, со слабо выраженными гранями, без горечи. Высокозимостойкий сорт.

‘Красная’. Дерево крепкое, сильнорослое. Плоды ярко-красные, более крупные и сладкие, чем у других сортов невежинской рябины. Зимостойкость высокая.

‘Кубовая’. Высокозимостойкое дерево высотой до 10 м с широкопирамидальной кроной.

Листья непарноперистые с 7 —9 листочками.

Плоды кисло-сладкие, приятного вкуса (без горечи), красные, в крупных щитках, с хорошо заметными гранями, удлиненные.

‘Сахарная Петрова’. Дерево до 5 м высотой. Листья крупные, весьма декоративны. Плоды кисло-сладкие без терпкости и горечи. Сорт очень зимостойкий.

К невежинской сортогруппе относится и сорт ‘Дочь Кубовой’. Он получен от спонтанной гибридизации сорта ‘Кубовая’. Плоды его слегка продолговатые, ярко-оранжевые с румянцем, имеют приятный кисло-сладкий вкус, лишены горечи и терпкости. Сорт зимостойкий и очень урожайный — до 90 кг с дерева.

НА ОСНОВЕ РЯБИНЫ МОРАВСКОЙ

Алая крупная. Плоды алые, собраны в большие щитки, созревают в сентябре. Крупноплодный сорт, плодоносит обильно. Зимостойкость высокая.

‘Бисснери’. Компактное дерево с узкопирамидальной кроной высотой до 10 м. Листья крупные, плоды яркие красные, без горечи. Хорошо зимует в средней полосе.

Концентра’. Стройное дерево с пирамидальной кроной. Листья крупные с удлиненно-овальными листочками. Плоды ярко-оранжевые, слегка удлиненные, ребристые, приятного вкуса, без горечи и терпкости. Обладает хорошей зимостойкостью.

’Сорбинка’. Невысокое дерево. Листья длинные с редко расположенными листочками. Плоды шарлахово-красные, крупные, собраны в большие щитки. Вкус приятный, с кислинкой, без терпкости и горечи.

Эдулис’. Дерево 10— 12 м высотой. Крона ажурная, узкопирамидальная. Листья крупные, светлые. Плоды красно-шарлаховые, вкус кисло-сладкий без горечи. Сорт весьма зимостоек.

Мичуринские сорта

Классификация сортов рябины не сводится к «противостоянию» невежинской и моравской рябин — хотя бы потому, что в селекцию этого растения внес свой вклад селекционер с громким именем Иван Владимирович Мичурин. Вот некоторые мичуринские сорта (к слову, в создании отдельных вышеупомянутых сортов мичуринские сеянцы тоже участвовали).

Бурка’. Сорт получен от скрещивания рябины альпийской (S. alpina) и р. обыкновенной. Дерево или кустарник высотой 2,5 — 3 м с тонкими ветвями. Листья непарноперистые с небольшими рассечениями. Цветки белые. Плоды темно-красные крупные, сладковатые со слабым рябиновым привкусом. Сорт очень зимостоек.

‘Гранатная’

Этот сорт происходит от скрещивания рябины обыкновенной и боярышника (Crataegus sanguinea). Дерево высотой 3 — 4 м с сильно разреженной кроной. Листья непарноперистые, темно-зеленые.

Плоды крупные, насыщенного гранатного цвета, кисло-сладкие с рябиновым привкусом. Урожайность до 50 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

‘Красавица’. Сорт выведен уже не Мичуриным, но происходит от мичуринского сеянца. Получен при опылении рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Стройное дерево высотой 5 — 6 м с правильной пирамидальной кроной. Листья крупные, непарноперистые, сильно морщинистые. Плоды яркие, оранжево-желтые величиной 1 см и более, кисло-сладкие с горчинкой. Дерево обладает высокой зимостойкостью, но цветочные почки часто подмерзают, из-за чего плодоношение бывает не каждый год.

Десертная’. Получена при опылении сорта ‘Ликерная’ пыльцой мушмулы (Mespilus germanica). Одна из лучших сладкоплодных рябин. Дерево высотой 2,5 — 3 м с раскидистой кроной. Листья непарноперистые нежно-зеленые. Плоды темно-рубиновые, по форме напоминающие мушмулу. Созревают в конце июля — начале августа. Зимостойкий сорт.

‘Ликерная’. Гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной (Aronia melanocarpa). Дерево до 5 м высотой со сладковатыми почти черными плодами, идеально подходящими для переработки. До недавнего времени сорт считался утраченным.

‘Рубиновая’. Получена от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Дерево высотой около 3 м со светло-зелеными листьями и рубиновыми плодами приятного вкуса с легкой терпкостью. В суровые зимы однолетние приросты могут подмерзать. ‘Титан’. Сложный гибрид рябины обыкновенной, груши и краснолистной яблони. Карликовое дерево или кустарник высотой около 2 м с компактной кроной. Листья непарноперистые

Плоды красно-бурые хорошего десертного вкуса. Сорт очень урожайный — до 60 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

Самые декоративные

‘Aurea’, или желтолистная. В весенний и раннелетний период имеет яркую золотистую листву, в дальнейшем окраска сменяется на салатово-зеленую.

‘Fastigiata’, или колонновидная. Дерево с компактной узкой кроной и толстыми вертикальными ветвями. Листья крупные, темные. Плоды очень красивые — темно-рубиновые в плотных многочисленных щитках. Сорт зимостойкий.

‘Globosa’, или шаровидная. Небольшое дерево с плотной шаровидной кроной до 2 м в диаметре. Высота растения зависит от высоты штамба, на который привит сорт. Листья темные, небольшие, со слегка закрученными листочками. Плоды мелкие, краснооранжевые, собраны в небольшие щитки. Плодоносит очень обильно. Дерево зимостойко. В сырые годы может поражаться пятнистостями.

‘Laciniata’. Форма с сильнорассеченными листьями.

‘Pendula’, или плакучая. Изящное дерево с сильными поникающими ветвями, образующими ажурную шатровидную крону. Высота дерева зависит от высоты штамба, на который привит сорт. Плоды красно-оранжевые, в крупных щитках. Плодоношение обильное. Зимостойкость высокая.

‘Xanthocarpa’. Отличается очень яркими золотисто-желтыми плодами.

Рябиновые новости

Селекция рябины не стоит на месте. Всего несколько лет назад впервые, но сразу уверенно зазвучали имена новых сортов. Вот два из них.

Огонек‘. Дерево с компактной кроной. Плоды крупные, яркие красно-оранжевые. Созревают в середине августа. ‘Сказочная’. Среднерослое дерево с овальной кроной. Листья ярко-зеленые с длинным черешком. Плоды оранжевато-красные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Созревают в конце сентября. Сорт зимостоек.

Самые декоративные

Любая рябина очень красива, но особенно привлекательны формы и сорта, отличающиеся декоративностью листьев и крон.

Совет специалиста

Рябины довольно светолюбивы и, хотя они могут расти в легком затенении, максимальных декоративности и урожая достигают только на открытых солнечных местах.

К почвам эти растения не требовательны (лишь на бедных песчаных почвах растут слабо и хуже плодоносят), однако отзывчивы к подкормкам. Система удобрений такая же, как и для яблонь.

Полив рябинам необходим в первое время после посадки и в отдельные засушливые годы. Переувлажнение почвы они не переносят.

Для посадки подойдут лишь хорошо дренированные места. Лучшее время посадки рябины с голым корнем – осень или начало апреля. Саженцы в горшках высаживают весной, летом и осенью.

ПРИВИВАТЬ ИЛИ СЕЯТЬ?

Сортовые рябины размножают прививкой черенком или окулировкой. В качестве подвоя берут сеянцы рябины обыкновенной. Работу выполняют в обычные сроки. Приживаемость прививок -100%.

Для посева плоды собирают в конце августа – начале сентября. Промытые и просушенные семена высевают под зиму или стратифицируют в снегу или в холодильнике. Срок стратификации – 2-3 месяца. Весенний посев производят в конце апреля. В 1-й год сеянцы могут достигать 30-40 см. При семенном размножении сортовые признаки утрачиваются.

© Автор: М.Малиновская


Рябина гранатная от Мичурина: видео

Рябина гранатная от Мичурина


Watch this video on YouTube

На фото Сверху вниз:1. Рябина обыкновенная. 2. Рябина гибридная.3. Рябина Монбейга .4. Рябина Кашмирская. 5. Рябина китайская. 6. Рябина ольхолистная

©Автор Марина Новоселова. Фото Юрий Росков

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский
  • Цветок молодило – выращивание , посадка , уход и разновидности
  • Салатные овощи весной
  • Сидераты – что это такое и какая от них польза
  • Сладкая, сахарная кукуруза – выращивание на силос по новой технологии
  • Выращивание винограда на даче,участке в Подмосковье
  • Базилик душистый (обыкновенный) выращивание и уход (Краснодарский край)
  • Горох нут (фото) выращивание и рецепты
  • Какие овощи «дружат» между собой и почему – таблица совместимости культур
  • 3 варианта зимовки контейнерных растений в саду

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Кулинария с ягодами рябины

Ягоды рябины или рябины — это съедобные ягоды дерева, которые большинство людей не считают едой. Если вы скандинав, как и я, приготовление пищи с этими восхитительно горькими фруктами у вас в крови. О, и вы можете использовать их для произнесения магических заклинаний, или так ходят легенды.

Если вы немного покопаетесь в Интернете, вы увидите проблески их истории, особенно в старых кельтских и англо-саксонских традициях Европы. См. забавную страницу с археологическими находками, которые использовались для планирования тематических меню периода викингов, включая ягоды рябины, здесь.

Я никогда не слышал о ягодах или рябинах, из которых они растут, пока мой друг-собиратель Дэн не упомянул их мне и не сказал, что люди делают из них джемы, желе и соленья.

Он знал, где некоторые из них растут поблизости, и что мы могли бы когда-нибудь сходить посмотреть на них, так что однажды мы встретились и поехали к дереву, о котором он знал.

Больше всего ягод я когда-либо видел на одном дереве.

Когда мы съехали с дороги, оно торчало, как больной палец: дерево среднего размера, около 40 футов или около того, усыпанное таким количеством ягод, что ветви согнулись под их тяжестью. Вот что я вам скажу, если бы Эдемский сад был местом, в нем были бы растения, приносящие плоды, как рябина.

Однако после первого вкуса слово "фрукты" может показаться не таким правильным для их описания, как вы думаете, поскольку ягоды рябины в свежем виде очень вяжущие/горькие. Честно говоря, поначалу они не казались чем-то, что я хотел бы есть. Однако творить с ними было очень весело, и после небольшой работы на кухне, чтобы раскрыть их возможности, я был взволнован.

Еще больше меня взволновало то, что, читая одну из моих любимых книг, «Фавикен», я заметил, что шеф-повар использует ягоды рябины во многих блюдах.

Faviken — один из самых передовых ресторанов в мире, и территория вокруг их ресторана (расположенного в Швеции) похожа на Миннесоту, где я живу, с холодным климатом.

Излишне говорить, что вам не нужно стоять в очереди 6 месяцев на столик в Европе (или платить за билет на самолет) , чтобы насладиться этими забавными маленькими ягодами.

Я попробовал несколько разных продуктов: маринованные, сушеные, замороженные, чтобы сконцентрировать их сладость, а затем приготовленные, приготовленные из сырых, консервированные в сиропе, превращенные в варенье, а также причудливую технику ферментации их в заполненной водой стеклянной банке в холодильник, как скандинавы делают с ягодами брусники.

Я также позаботился о том, чтобы ягоды, собранные до и после заморозков, были сохранены для вкуса рядом друг с другом, так как многие говорят, что их нужно собирать после заморозков, так как это делает их слаще.

Вот что я думаю по этому поводу: ягоды всегда будут немного горьковатыми, но это не непреодолимо. Сначала я не думал, что в бабушкиной сказке о том, что их едят после мороза, есть смысл, но, поверьте, он есть. Шнапс

Rowanberry превосходен, с оттенками апельсиновой и грейпфрутовой цедры и без горького, танинного вкуса свежих ягод.

Собирать рябину после мороза

Итак, вы вышли и попробовали рябину, а потом подумали написать мне, что я ее наелся, или, может быть, вы уже пробовали ее раньше и удивляетесь, что это за чертовщина? вкус у этого повара. Все дело в холодной погоде с рябиной, больше, чем с любым фруктом, который я пробовал.

Вы не можете просто выйти после первых заморозков, что я и сделал сначала, а затем проклинал всех, кто, как я думал, лгал мне о вкусе, потому что они все еще были ужасно горькими. Чтобы усугубить проблему, я не мог понять, как я мог даже собирать ягоды после того, как похолодало, так как крылья кедрового воска, казалось, ободрали все рябины, о которых я знал, за одну ночь.

Секрет был в том, что я пытался охотиться за ягодами в совершенно неправильном месте. Я охотился за ягодами в районе метро «Города-побратимы», где наша родная рябина тут и там встречается небольшими участками — это большая редкость во многих лесах с преобладанием дубов, в которых я люблю собирать грибы.

Несколько лет спустя, в том же сезоне, когда я охотился на мацутаке, еще одно съедобное растение, которое любит холодный север и сосновую кислую почву, я понял свою ошибку: рябина — это существо холодного севера.

Первое, что вы приготовите, это классический рябиновый кисель.

Конечно, ягодники будут жить внизу в центральной части штата, но их популяция процветает - буквально взрывается в северных лесах Миннесоты, где преобладают сосны, березы и кислая песчаная почва. Даже в середине октября рябина, казалось, была повсюду на деревьях на северном побережье Миннесоты.

Я никогда в жизни не видел так много, и, к моему удивлению, я мог есть их прямо с дерева, не морщась, как будто я съел что-то ужасное. Попробовав ягоды после того, как они долгое время находились на холоде, они стали совершенно другими фруктами.

Разные виды, разные вкусы 

Знайте также, что существуют разные виды рябины, и у них определенно разный вкус. У одного дерева, с которого я собираю, очень маленькие ягоды, которые я могу есть прямо с дерева и почти не ощущаю горечи, некоторые из них невероятно горькие в сыром виде.

Я повар, а не ботаник, поэтому не могу говорить обо всех типах, но не расстраивайтесь. Из того, что я могу почерпнуть, наши местные виды дают более крупные ягоды более надежно, чем оранментальные сорта, но они гораздо более горькие, поэтому вам придется подождать, но это того стоит.

Рябина похожа на клюкву... Что-то вроде

Я читал о том, что ее сравнивают с клюквой, и если у вас есть немного терпения, вы можете согласиться, что для того, чтобы добраться туда, требуется некоторая ловкость.

Сочетать их вкус с вещами легко, просто представьте себе клюкву, что означает, что они хорошо сочетаются, но не должны ограничиваться такими партнерами, как:

  • Мед
  • Сахар
  • Травы, такие как тимьян, эстрагон, лавровый лист, кервель , мята колосовая, базилик, мята перечная
  • Имбирь
  • Яблоки, груши, апельсиновый сок и цедра,
  • Острые специи, такие как гвоздика, мускатный орех, корица и душистый перец, в умеренных количествах яркая ягодность для них приятна, но она скрыта за сильным ароматом, который многим покажется неприятным. Как бы вы с ними ни обращались, они сохранят горький вкус.

    Перед тем, как написать мне грязное письмо, знайте, что через пару месяцев вкус станет более мягким. Желе является исключением, и оно подходит сразу после застывания.

    Рецепты

    Вот несколько основных способов сохранить их, которые мне нравятся, и ссылки на другие рецепты, которые я создал для них. Первое, что нужно сделать, это сохранить их в сиропе, тогда вы сможете использовать их во всех видах вещей. Каждый рецепт, который у меня есть, в основном является производным варенья на основе сиропа.

    • Желе из рябины классическое
    • Рябина в сиропе
    • Рябиновый шнапс
    • Рябиново-яблочный джем

    Чай

    Некоторые любят добавлять ягоды в чай. Если вы хотите попробовать это, вот простой способ сушки ягод.

    Распечатать Рецепт

    4.67 от 9 голосов

    Сушеные ягоды рябины

    Сушеные ягоды рябины. Используйте их в смеси сухих ароматических веществ для приготовления чая.

    Блюдо: Закуска

    Ключевое слово: Рябина

    • Свежие ягоды рябины, снятые с стеблей
    • Осмотрите ягоды и удалите те, которые выглядят старыми, темными или шипучими (перебродившими). Помойте ягоды рябины, чтобы удалить мусор. Ягоды просушить, затем поместить в дегидратор и сушить при температуре 135-150 градусов в течение суток. Поместите ягоды в герметичный контейнер, желательно с небольшим избытком воздуха (например, в пластиковый пакет для заморозки) и поставьте в холодильник. Пока они в холодильнике, они будут храниться месяц или два, заморозьте их для длительного хранения. Используйте ягоды для приготовления чая, желательно смешанного с апельсиновой цедрой и теплыми специями.

    Сушка не устраняет большую горечь, но потеря веса воды в результате сушки поможет им сохраниться в сладком джеме или чатни с другими ингредиентами.

    Ягоды рябины, ягоды рябины ~ 8 лучших вариантов использования

    Последнее обновление: 8 ноября 2022 г.

    Вы когда-нибудь проходили мимо дерева рябины и любовались этими красивыми свисающими гроздьями ягод? Если вы задавались вопросом: «Съедобны ли ягоды рябины?» вы будете рады узнать, что они — , если ты знаешь, что делаешь. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как использовать ягоды рябины, один из многих полезных ингредиентов, которые вы можете собрать из лекарственных деревьев.

    ЧТО ТАКОЕ ЯГОДЫ РЯПИНА?

    Ягоды рябины, также широко известные как ягоды рябины, являются плодами рябины обыкновенной, Sorbus Americana , рябины эффектной ( Sorbus decora ), или в Европе Sorbus aucuparia . В семействе розовых рябина на самом деле вовсе не ясень, а род 9.0013 Fraxinus , хотя листья несколько похожи.

    Другие названия включают служебное дерево, быстродействующий луч и кизил. Европейский фольклор приписывал рябине магическую силу, что привело к ее прозвищу «ведьмино дерево». Вы найдете ремесленников, использующих ягоды рябины в защитных амулетах ручной работы, подобных этим.

    Если вы планируете посадить рябину, вам не нужно беспокоиться об изумрудной ясеневой мотыльке. Поскольку рябина на самом деле не относится к тому же роду, что и ясень, деревья рябины не должны быть восприимчивы к этим разрушительным насекомым.

    Ягоды рябины уже давно используются в качестве пищи и лекарств и содержат много ценных соединений, описанных ниже в разделе о преимуществах.

    СЪЕДОБНО ЛИ ЯГОДЫ РЯБИНЫ/ЯГОДЫ РЯБИНА?

    Ягоды рябины действительно съедобны, хотя вы не захотите жевать их свежими с дерева в конце лета. Как и черноплодная рябина, ягоды рябины чрезвычайно вяжущие, а сами по себе совсем не вкусные. Вместо этого используйте аронию в одном из этих рецептов ягод черноплодной рябины.

    Ягоды рябины лучше всего собирать после того, как заморозки (а еще лучше, несколько) смягчили их вкус, или вы можете попытаться имитировать заморозки, положив их в морозильник, если вы беспокоитесь о том, что птицы соберут их раньше вас.

    Если у вас есть выбор, оставьте ягоды рябины на дереве на несколько сильных морозов для лучшего вкуса.

    -> Так что, если вы читаете это до того, как похолодало, обязательно добавьте в закладки и возвращайтесь. Эта страница получает много посетителей waaaaaaay прежде, чем эти маленькие оранжевые ягоды будут готовы!

    Большинство людей варят ягоды рябины перед употреблением как для улучшения вкуса, так и для деактивации соединений, которые могут вызвать тошноту. Рябина определенно не свежая фрукт, но делает вкусные желе и соусы.

    Семена ягод рябины содержат цианогенный гликозид пруназин, который может выделять потенциально смертельное цианидное соединение. Европейские ягоды бузины содержат аналогичное соединение, поэтому их всегда нагревают перед употреблением.

    Если вы хотите быть особенно осторожным, придерживайтесь рецептов, в которых семена процеживают, хотя вы найдете множество рецептов, которые оставляют их после приготовления.

    Цветки и листья европейской рябины иногда используются для приготовления чая. Информации о том, что рябину американскую можно использовать таким же образом, я не нашел, так что поделитесь, пожалуйста, если что-то знаете об этом.

    ПОЛЕЗНЫ ЛИ ВАМ ЯГОДЫ РЯПИНА/РЯБИНЫ?

    Богатые витамином С, каротиноидами (пигменты, придающие им оранжево-красный цвет) и другими фитохимическими веществами, ягоды рябины изучаются как источники этих ценных растительных соединений. Исторически сложилось так, что содержание в них витамина С сделало их средством от цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С.

    Некоторые соединения, которые делают ягоды рябины менее вкусными, в больших количествах считаются токсичными. В этом обзоре сообщается, что парасорбиновая кислота, присутствующая в рябине до заморозков, после заморозков превращается в нетоксичную сорбиновую кислоту. И замораживание, и термическая обработка также трансформируют эти соединения.

    Некоторые индейские племена использовали ягоды и кору рябины в пищу и в качестве лекарства. Алгонкины использовали внутреннюю кору, а потаватоми использовали листья как средство от простуды. Ирокезы использовали плоды, а Белла Кула использовали отвар коры в качестве средства для пищеварения, среди многих других применений рябины.

    Ягоды рябины обладают противовоспалительным действием, могут способствовать здоровью сердца и помогают регулировать уровень сахара в крови. Традиционное лекарство от диабета, вид Sorbus aria изучается для лечения диабета 2 типа.

    Люди также используют рябину при проблемах с почками, артрите, проблемах с пищеварением и воспалении во рту, хотя еще нет исследований, подтверждающих ее эффективность для этих целей. Мод Грив отмечает использование рябины в качестве успокаивающего средства для полоскания горла.

    Будьте в курсе последних советов по здоровому образу жизни! Подпишитесь на Pinterest или , как HealthyGreenSavvy на Facebook , чтобы получать самую свежую информацию о здоровье, натуральных средствах, садоводстве, собирательстве и многом другом!

    СОБИРАНИЕ ЯГОД РЯПИНЫ / ЯГОДЫ РЯБИНЫ

    Поскольку ягоды рябины сохраняются в течение всей зимы, они являются хорошим вариантом корма, когда многие другие наши любимые растения погибли или ушли в спячку на сезон. Однако кедровые свиристели любят рябину, так что вы можете обнаружить, что они вас опередили. Ягоды рябины также могут портиться на дереве, как вы можете видеть на фото ниже.

    Не все ягоды рябины, оставшиеся на дереве после нескольких заморозков, пригодны для кормления.

    Деревья рябины растут древовидно или многоствольными кустарниками, чаще в диком виде. В городских и пригородных условиях вы, скорее всего, найдете рябину в виде дерева.

    Деревья рябины могут достигать 40 футов в высоту, но вы найдете много более мелких деревьев, с которых будет легче собирать урожай.

    ЯГОДЫ РЯБИНЫ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЯГОДЫ РЯБИНА
    ЯГОДЫ РЯБИНЫ

    В первую очередь вы заметите рябину по съедобным плодам, которые появляются в эффектных красных или оранжевых гроздьях в конце лета. Те, что растут рядом со мной, имеют тенденцию быть более оранжевыми в начале сезона, краснеют и становятся менее заметными с наступлением осени. Цвет ягод рябины может варьироваться в зависимости от региона и вида.

    Напоминая ягоды, ягоды рябины на самом деле являются семечками — мясистыми плодами с сердцевиной, содержащей семена, как у яблока.

    Ягоды рябины оранжевой (Фото предоставлено H. Hach)
    ЛИСТЬЯ ЯГОД РОЯБИНЫ

    Листья сложные перистые, с узкими зубчатыми листочками, расположенными супротивно, обычно 11-17 на листе. Листья растут в чередующемся порядке от ветвей.

    Сложный лист рябины
    ЦВЕТЫ ЯГОДЫ РЯБИНЫ

    Белые цветы появляются на рябине в соцветиях в начале лета, примерно в то же время, что и цветы бузины. Каждый цветок имеет 5 лепестков и многочисленные выступающие тычинки.

    Рябина в цвету (Фото: Ханс Браксмайер)
    КОРА ЯГОД РОЯБИНЫ

    Кора обычно серая и гладкая, но на старых стволах может образоваться чешуйчатая поверхность. Вы можете увидеть чешуйки, развивающиеся на этом взрослом дереве.

    Кора рябины, растущей в уличной посадке.

    Бывает сложно отличить рябину американскую от рябины эффектной и рябины европейской, но это и не нужно, так как используются они одинаково. Эффектная рябина обычно имеет более крупные ягоды, чем две другие. Листья европейской рябины имеют опушенные, а не гладкие листья и черешки, а листья, как правило, меньше и менее заостренные на концах.

    РЯПИНА ПОХОЖАЯ

    Немногие растения можно спутать с рябиной. Возможно, если бы вы действительно не обращали внимания на форму листьев, вы могли бы спутать рябину с диким яблоком, но не беспокойтесь, так как они съедобны и во многих случаях намного вкуснее. Вот несколько вариантов использования крабовых яблок, если вам интересно.

    Другим видом является клюква высокорослая, съедобная калина с такими же вяжущими плодами. Не проблема, если вы по ошибке соберете их вместо рябины, но их легко отличить. На фото ниже видно, насколько различны формы листьев, как и ягоды.

    Обратите внимание на форму листа калины по сравнению с составным перистым листом рябины. Ягоды калины также лишены углубления у основания каждого плода, характерного для ягод рябины. (Фото: sh_988)

    -> ВСЕГДА пользуйтесь хорошим справочником по поиску пищи, чтобы быть абсолютно уверенным, что вы правильно идентифицируете рябину или рябину. Это мои главные рекомендации для лучших книг по поиску пищи.

    Подумайте о том, чтобы записаться на такой курс, как онлайн-курс по поиску пищи в Herbal Academy, чтобы обрести уверенность в поиске разнообразных съедобных дикорастущих растений, а также освоить методы идентификации растений и их сбора.

    Не можете сами собрать ягоды рябины? Если вы действительно хотите попробовать их, Вы можете купить сушеные ягоды рябины онлайн здесь и здесь.

    СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЯГОД РЯБИНЫ И РЕЦЕПТЫ ИЗ РЯБИНЫ

    Теперь, когда вы собрали огромный букет ягод рябины, что с ними делать? Помните, что ягоды рябины не считаются хорошим выбором для употребления в пищу в свежем виде, и рекомендуется готовить, чтобы уменьшить количество вызывающих беспокойство соединений.

    Если вы собрали их после нескольких морозных ночей, они, скорее всего, немного смягчились, но в любом случае они, вероятно, станут лучше после нескольких дней или недель пребывания в морозильной камере. Планируйте собирать и хранить их в замороженном виде некоторое время перед использованием для достижения наилучших результатов.

    Из-за того, что они очень горькие, в рецептах рябинового желе часто используется поистине поразительное количество сахара. Мы здесь все о здоровом образе жизни, и ограничение потребления сахара действительно важно, если вы стремитесь к оптимальному здоровью. (Вот сколько сахара в день допустимо.)

    Чтобы уменьшить количество сахара, необходимого для наслаждения ягодами рябины, попробуйте смешать их с другими фруктами, такими как осенние яблоки, в изобилии в то же время. Вкус джемов и желе также, вероятно, улучшится, если они некоторое время пролежат на полке перед едой.

    Получите более практичные способы жить зеленее и здоровее, доставленные прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.

    Несколько способов сохранить и использовать собранные ягоды рябины:

    1. Смешайте уксус с ягодами рябины, чтобы получить необычный фруктовый уксус. Когда вы процедите ягоды, используйте их в качестве дополнения к более тяжелым блюдам.
    2. Заварите немного спирта для домашнего ликера. В Польше популярна водка, настоянная на ягодах рябины.
    3. Воспользуйтесь преимуществами высокого содержания пектина в ягодах рябины и приготовьте традиционное варенье из рябины.
    4. Приготовьте домашнее чатни, подобное этому, от Emi’s Good Eating.
    5. Приготовьте ароматный сироп, который можно использовать в коктейлях или других рецептах.
    6. Если вы любите делать вино, ягоды рябины можно использовать в виноделии. Очевидно, в хорошо известном валлийском эле под названием диод гриафол также использовались ягоды рябины.
    7. Попробуйте этот рецепт рахат-лукума с использованием сока из ягод рябины.
    8. Высушить немного для будущего использования.
    9. Положите немного в морозильник, чтобы они стали еще мягче.

    --> Ищете немного более вкусные корма, которыми можно наслаждаться с меньшими усилиями? Есть тонны! Some of my favorites include:

    • Mulberries
    • Juneberries/Saskatoons
    • Elderberries
    • Wild Black Raspberries
    • Pine Needles
    • Edible Hackberry Fruit
    • Mulberry Leaf

    Ever foraged mountain ash berries? Как вы их использовали?

    Прикрепите, чтобы сохранить информацию о ягодах рябины на потом!

    Дополнительные фотографии ягод рябины на обложке и булавках: John Semeniuk, OllgaP

    Susannah

    Susannah — гордый садовник и энтузиаст, который любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работы появились в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенная в сентябре 2020 года, стала новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях.


    Learn more