8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Когда заготавливают веники для бани


Когда заготавливают березовые веники для бани || Бани под ключ

Заготовку веников проводят со второй половины июня до середины июля. В это время листья максимально насыщены эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами, благотворно влияющими на человеческий организм. Березовый веник для бани получается мягким, ароматным и целебным.

Необходимо учитывать погоду и климатические условия конкретного региона России. В южных краях береза распускается гораздо раньше, чем в северных, а значит, пора заготовок приходит быстрее. Идеальный период наступает сразу после того, как дерево сбросило сережки. Именно этот момент стоит отслеживать тем, кто собирается вязать банные веники.

Важные нюансы заготовки веников из березы

  • Когда заготавливают веники для бани, на сбор сырья отправляются в ясную и сухую погоду. Листья на ветках, срезанных во время дождя, после сушки темнеют и сворачиваются, теряют свой аромат.

  • Большое значение имеет место заготовки. Не подходят деревья, растущие вдоль больших автодорог и неподалеку от крупных промышленных предприятий. Лучше выбирать березу в глубине леса, возле реки или озера.

  • Замечательные веники получаются из стеблей молодого, ни разу не зацветавшего деревца. Оно имеет очень нежные и шелковистые листья.

  • Наиболее оптимальный вариант – высокая взрослая береза с длинными «плакучими» ветвями, свисающими вниз.

  • Срезать предпочтительнее нижние ветки, – они самые тонкие и гибкие.

  • Длина прутиков главного банного атрибута – приблизительно 50 см.

  • Обязательно проверяют состояние березовых листьев. Их поверхность должна быть гладкой, чуть бархатистой.

  • Заготавливают сырье до обеда, после высыхания росы.

  • Нельзя забывать о бережном отношении к природе. Срезка лишних боковых ветвей не повредит дереву, однако недопустимо его калечить, оголяя практически полностью.

Как складывают веник из березовых стеблей

  • Формируют ручку. Для этого верхние концы веток очищают от листьев и острых сучков на 14–16 см, чтобы было удобно держать веник.

  • Составляют плотную середину. Когда собирают веники для бани, сначала подгоняют по длине и складывают наиболее толстые стебли, которые служат основой изделия.

  • Создают объем. Вокруг центральной части располагают тонкие ветви таким образом, чтобы глянцевая сторона листвы смотрела наружу.

  • Обвязывают ручку. Сложенный веник перевязывают бечевкой из текстиля. Не допускается использовать проволоку, поскольку в бане она сильно нагревается, что может спровоцировать ожоги рук и иные травмы. Для защиты от мозолей конец ручки дополнительно обматывают тканью.

  • Сушат веники. Готовые изделия связывают попарно и развешивают в затененном проветриваемом помещении на веревках или жердинах. Исключается воздействие прямых солнечных лучей, поскольку листья могут «сгореть»: скрутиться, пожелтеть и осыпаться.

Различные способы сушки березовых веников

Оптимальное место для сушки — чердак, открытая веранда или терраса. Помимо традиционного способа, когда веники размещаются в несколько рядов на подвесе (веревке, балке и т.п.) и сушатся 2–3 недели, существуют более оригинальные технологии.

Например, финны используют собственный метод «шоковой заморозки». Он заключается в том, что готовый веник герметично запечатывают в прозрачную пленку и помещают в морозильную камеру при температуре — 40°С. Размораживают непосредственно в парной, для этого достаточно опустить связку веток в нагретую воду и затем подержать над горячими камнями.

Дошел до наших времен и старинный русский способ сушки березовых веников «на сеновале». При такой технологии изделия размещаются слоями вокруг стога, каждый слой прокладывается сеном. Веник при этом насыщается ароматом трав и сохраняет первоначальную форму.

Хранение веников из березы

Правильно высушенные березовые листья имеют матовый зеленый цвет и характерный приятный запах. Готовые веники хранят в закрытых помещениях, соблюдая ряд условий:

  • температура воздуха – от + 10 до +25°С;

  • низкая влажность;

  • отсутствие прямых лучей солнца;

  • достаточная вентиляция.

Хорошие места для хранения — закрытая лоджия, гараж, чердак или веранда. Не страшно, если веник сплющится — после распаривания в горячей воде он примет свою прежнюю форму.

Частые вопросы о вениках из березы

Как по листьям определить, что настало время вязать веники?

Березовые листья обладают насыщенным зеленым цветом и гладкой, нежно-бархатистой поверхностью. Ветви с молодыми листочками салатового цвета или со старой огрубевшей шершавой листвой не подходят для среза.

Можно ли по вкусу листьев понять, что береза подходит для заготовок?

Да, можно. Опытные ценители банного комфорта, когда заготавливают березовые веники для бани, сначала пробуют листок на вкус. Если он горчит, значит, годится для заготовок. А если отдает сладостью, то стебли срезать пока рано.

Какое количество веток должно быть в венике?

Свежий березовый веник не стоит делать слишком тяжелым, даже учитывая, что после сушки его вес уменьшится. Примерное количество ветвей — 19 - 21. Оценить вес и удобство изделия можно после связывания, подержав в руке и сделав пару-тройку взмахов.

На сколько банных процедур хватает одного веника?

Если сырье собрано по всем правилам и веник крепко связан, его хватает на 2-3 посещения бани.

Тем, кто мечтает регулярно наслаждаться легким лечебным паром и душистым березовым веником, компания «Бани под ключ» предлагает строительство бани из оцилиндрованного бревна, бруса, каркасной бани.

Как заготавливать веники для бани правильно?

Теперь уже не многие знают, как и когда заготавливать веники для бани. Даже в деревенской местности стали забывать простые народные правила, сложившиеся веками. Между тем, русская баня не просто одна из традиций, а очень древний и обязательный атрибут русской культуры.

В былые времена любой твёрдо знал, как именно заготавливать веник. Эти навыки передавались вместе с другими вполне обыденными и бытовыми понятиями сами собой. Ведь в парную ходили все.

Содержание - Когда заготавливать:

  • Березовые веники
  • Дубовые
  • Липовые
  • Крапивные
  • Пихтовые

Как правильно заготавливать веники

Обязательные условия русской бани:

  • Мягкий насыщенный водяной пар;
  • Хорошая вентиляция;
  • Веник.

С хорошего банного веника не облетают листья. Он может выдержать несколько парилок. Его листочки образуют плотный веер, хорошо впитывающий воду и разгоняющий пар. При этом у него довольно мягкие ветки. Можно хлестать сильно, но без болевых ощущений. Заготавливать веник в баню заранее не просто дань традиции. Это, выражаясь современным языком, отработанная временем технология, позволяющая получить полезный и функциональный банный инструмент.

Для хорошего результата важен каждый этап заготовки:

  • Срезание веток;
  • Предварительная сушка и переворачивание;
  • Окончательная засушка;
  • Хранение.

Все веники срезают и сушат летом, но с разных деревьев ветки собирают в разное время. Это определяется оптимальным соотношением фитонцидов, полезных смол, эфирных масел и дубильных веществ в листьях этих растений.

У всех деревьев выбирать ветки лучше ближе к стволу. Не режьте много веток с одного дерева, так можно его погубить. Деревья выбирают в стороне от дороги в хорошем, не очень плотном лесу или роще.

Когда заготавливать березовые веники

Самое правильное время заготовки березовых веников в средней полосе России: конец июня – середина июля. По старой русской традиции – две – три недели после Троицы. На самом деле, время сбора зависит от климатической зоны. Оно определяется состоянием листьев. Они должны стать уже окрепшими, но ещё мягкими и шелковистыми. Кончик листа отрывается, если его потянуть, но лист остается на черенке. Ещё один признак: мелких листьев на дереве уже немного, но ещё присутствуют. Если на берёзе начали появляться серёжки – веники делать поздно.

Срезать их нужно в сухой, желательно, солнечный день. Ветки связываются в веник плотно, с образованием ручки, жгутом или двумя завязками – в конце и ближе к листьям. Сушить два - четыре дня в темном сухом месте в подвешенном состоянии. После подсушивания можно веники засушивать, придав им нужную форму. Можно использовать бумажную оболочку или сетку.

Когда заготавливать дубовые веники

Хорошие веники из дуба получатся, когда ветки срезают в середине июля – начале августа. Время тоже зависит от года и широты. Листья должны уже вырасти почти до полного размера и хорошо рваться, а черенок крепко держаться на ветке. Выбирайте деревья, под которыми растёт лопух. Это означает, что оно здоровое.

Дубовые веники для бани делаются плоским веером, но листья располагаются в обе стороны хаотично. Чтобы понять, как правильно сделать веник из дуба, лучше, если заготовка будет происходить на столе. Нужно распределить ветки на более тонкие и более толстые. Толстые сложить на плоскость, чтобы их листья образовали плоский веер, их основания сжать в жгут. Затем в сформировавшуюся форму добавить тонких веток, располагая листья в общей плоскости. Рукоять веника из оснований веток хорошо стягивается жгутом или двумя тугими завязками, ветки стянуты и параллельны.

Липовые

Правильные веники из липы начинаются с поиска подходящей местности. Ее листья собирают в себя много загрязнений при их наличии. Заготавливать веники нужно с середины мая по середину июня, но до начала цветения. Они вяжутся и сушатся аналогично берёзовым, но желательно не пересушивать. Липовые листья в засушенном состоянии не такие прочные, как берёзовые или дубовые.

При запаривании липового веника лучше его окунуть в тёплую воду и, через пару минут, стряхнуть. Затем погреть над камнями – так он будет наиболее полезен и листья останутся прочными. Хороший экземпляр прослужит три парилки. Иногда делают смешанные веники липы с берёзой. В таком случае липовые ветки лучше располагать внутри веника, а берёзовые – снаружи.

Крапивные

Веник из крапивы заготавливают для лечебных процедур. Крапива содержит много природных кислот, эфиров и витаминов. Заготовка банного веника из крапивы производится за 1 - 2 дня до похода в парилку. Крапиву надолго засушить для веника невозможно.

Собирать веник надо с весны в течение всего лета. Выбирают молодые, но пушистые побеги без цветения с большим количеством листьев. Крапиву нужно выбирать в чистом месте.

Запаривать крапивный веник желательно в горячей воде, но только на 1 – 2 минуты, затем окунуть в холодную на такое же время. Более длительный процесс запарки сделает веник негодным – он раскиснет. Крапива может оказаться слишком жгучей – это зависит и от времени года и от индивидуальной переносимости. В таком случае процедуру запарки можно повторить. Веник из крапивы может состоять из 1-3 веток – этого вполне достаточно. Основа процедуры в действии самих листьев растения.

Пихтовые

Хорошие веники из пихты получаются, если их срезать в начале весны – середине лета. Но заготавливать пихтовые веники можно в любое время года, правда они не получаются такими ароматными и душистыми. Вообще они плохо хранятся. Полностью засушивать их не следует хвоя просто опадёт.

Связывают веник плотным веером, более толстые ветки внутрь, тонкие – наружу. Рукоять очищают от иголок. Пихтовый веник наполняет ароматом всю парилку и выделяет много эфирных масел, поэтому пользуйтесь перчатками. Запаривать веник из пихты нужно всего на несколько минут, дальше он начинает терять свои свойства.

Как правильно заварить веник для бани? Как замачивать и в какой воде? Испарители с крышкой и вкладышем

Настоящий символ русской бани – веник, без которого не обходится ни одна такая процедура. Для большинства людей это один из способов расслабиться и оздоровиться, ведь парилка положительно влияет как на психическое, так и на физическое состояние. Поэтому вопрос, как правильно заваривать веник, и из чего он должен состоять, является актуальным. Предлагаем вам полезную информацию, как справиться с задачей, чтобы получить максимальный эффект от похода в баню.

Как подготовиться?

Веник предназначен для массажа, который полезен для здоровья и помогает восстановиться, если были проблемы со здоровьем. Однако есть некоторые правила, которые следует соблюдать, чтобы получить максимальный эффект. Речь идет о предварительной подготовке банных принадлежностей, которая состоит из разных этапов . Есть много инструкций о том, как это должно быть сделано. Большинство специалистов не рекомендуют пропаривать свежеприготовленные веники. Это связано с тем, что кипяток способствует скручиванию свежих листьев, которые быстро становятся тяжелыми, а затем становятся липкими. Из-за этого полезные качества будут значительно снижены. Если вы хотя бы раз попробуете попариться таким веником, ничего не получится, ведь изделие имеет большую способность поглощать тепло, что может привести к опасным последствиям. После таких банных процедур невозможно почувствовать облегчение, усталость только усилится, а настроение испортится.

Чтобы изделие не крошилось, а сохраняло свои уникальные свойства, нужно знать несколько секретов. Лучшее время для изготовления веников - первая половина июня. Ветки рекомендуется собирать в сухую погоду, иначе излишняя влажность приведет к потемнению листьев, которые вскоре опадут. Стоит дождаться, пока выпадет роса, и собрать сырье до обеда. Если это ветка березы, то она должна быть гибкой и свисающей, а листья иметь бархатистую поверхность. Сырье аккуратно упаковывают и подвешивают в проветриваемом помещении, главное, чтобы не попадали на него прямые солнечные лучи. Через неделю ветки можно снять, чтобы сделать веники, при этом не забывая крепко связать. Хранить данный аксессуар также рекомендуется в сухом помещении с вентиляцией.

Если не вешать, а разложить веник на поверхности, то его нужно постоянно переворачивать, чтобы получился веер.

При правильном приготовлении банный аксессуар будет иметь матово-зеленые листья и приятно пахнуть, кроме того, запах только усиливается при пропаривании. Некоторые специалисты утверждают, что изделия из березы лучше хранить в сене, чтобы листья не опадали и дольше сохраняли презентабельный вид.

Когда веник хорошо высохнет, можно переходить к следующему шагу, после которого его можно будет использовать. Концы веточек очищают от листьев и сучков, чтобы из них можно было сделать удобный аксессуар. Внутрь помещают толстые ветки, они составят хорошую основу. Тонкие укладывают изгибом внутрь, тогда плотность увеличится. Перед использованием изделия в бане его следует оставить на пару часов в холодной воде, чтобы оно размягчилось и стало ароматным, а в самой парилке завернуть в ткань на 5 минут.

Процесс пропаривания

В зависимости от типа веника способы пропаривания также могут различаться. Для начала рекомендуется ознакомиться с основными методами, которые помогут сделать банные процедуры приятными, эффективными и более качественными.

Береза.

Можно с уверенностью сказать, что эта метла самая популярная. Опытные банщики даже начинают замачивать аксессуар за сутки до парилки. Для этого лучше использовать прохладную воду, но не ставить изделие вместе с ручкой. Перед тем, как зайти в парилку, воду следует сменить на горячую, подержать в ней веник около 15 минут. При желании можно добавить эвкалиптовую настройку. Веник не должен долго находиться в горячей воде, иначе листья быстро набухнут и опадут. Технология пропаривания следующая. Веник следует высушить над камнями, а затем снова опустить в кипящую воду и накрыть крышкой на пару минут. Теперь аксессуар можно использовать по полной программе.

Дуб

Метлы из этих веток считаются символом долголетия и выносливости. Обладают полезными свойствами, в листьях содержатся питательные вещества . Кроме того, дубовый веник гораздо долговечнее березового и может использоваться даже несколько раз, если правильно запарить. Широкие листья легко пропускают пар и напоминают перину. Если вы намерены получить хороший результат, то лучше замочить веник в холодной воде на ночь, а перед распариванием обернуть его мягкой тканью и оставить на полке на 10 минут. Затем нужно будет прополоскать изделие в горячей воде и насладиться банными процедурами. Главной особенностью дубового веника являются его мягкие листья и приятный аромат. Если продукт долгое время не использовался, важно убедиться, что листья не опали. Затем промойте их горячей водой, а затем положите в холодную воду перед тем, как идти в парилку. Если на листьях много лишней влаги, достаточно подержать их над камнями, чтобы она испарилась.

Пихта

Нельзя не упомянуть, что Веники из ели пользуются большим спросом даже там, где это дерево не растет . Обладает целебными свойствами, ведь речь идет о хвойной породе, где есть липкая живица, обладающая противовоспалительными свойствами. Применяя такой веник, можно побороть кожные заболевания, забыть о головных болях и других неприятных ощущениях в теле. Единственный недостаток – сосна подходит не всем, поэтому при наличии аллергической реакции следует найти другой вариант. Эта порода считается выносливой, собирать ветки можно в любой сезон. Пихта также обладает антибактериальными свойствами.

Замочите веник в горячей воде на 20 минут, накрыв контейнер крышкой.

Следует отметить, что воду не нужно выбрасывать, ею можно посыпать камни и даже мыться, ведь в ней есть пихтовые полезные вещества.

Бамбук

Процесс пропаривания изделия из бамбука достаточно прост, с ним справится каждый. Сначала веник следует хорошо промыть в теплой воде, затем отправить в отпариватель с вкладышем. В этот пароварку необходимо налить кипяток (разрешенная температура 90 градусов Цельсия), туда кладут бамбуковый веник и накрывают крышкой, чтобы он хорошо пропитался. Как только пройдет 15 минут, изделие можно доставать, и заниматься банными процедурами.

Перед использованием рекомендуется подержать аксессуар несколько минут над камнями, чтобы палочки полностью пропарились, стали гибкими и податливыми . Чтобы замочить бамбуковый веник, необходимо подготовить аксессуар.

Следует отметить, что Бамбуковая метла может состоять из 50 палочек, максимум 100 штук. Если вам нравится японская культура, можете смело выбирать изделие из этого самого растения, которое использовали сами самураи. Благодаря процедуре можно быстро восстановиться после физических нагрузок или изнурительных тренировок.

Хвойные

Веники из хвойных веток не подходят тем, у кого слишком чувствительная кожа, либо есть какие-либо повреждения на чехле. Но если с этим проблем нет, можно начать делать веники из сосновых и кедровых веток, к тому же делать это можно круглый год. Основная польза этих веников в том, что они помогают в борьбе с ревматическими заболеваниями и восстанавливают дыхательную систему. Главное правило для тех, кто собирается замачивать продукт Он должен быть новым и свежим. Веник надо Залить горячей водой на 20 минут, При желании можно добавить и травы, они усиливат запах и улучшат эффект от процедур.

Емкость важно закрыть крышкой, чтобы аромат не вырвался, и тогда можно смело идти в сауну. Вода также используется для мытья в качестве шампуня и мыла, для чего она превосходна.

Крапива

Чтобы заварить веник из крапивы, нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечься о растение. Пучок заливают горячей водой на 5 минут, после чего нужно еще столько же пошевелить в холодной воде. Эта процедура повторяется несколько раз, и только потом можно использовать веник в парилке. Есть любители слегка обжечь тело растением, для этого достаточно ополоснуть изделие горячей водой, но важно предварительно распариться, чтобы избежать всевозможных травм.

Рекомендации

Многие пароходы со временем приобретают опыт. Так как веники бывают разных видов, каждый находит для себя оптимальный вариант отпаривания изделия. Можно с уверенностью сказать, что это интересный способ для тех, кто не представляет свой досуг без еженедельных походов в сауну. Сауна укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Если веник долгое время стоял без дела, нужно убедиться, что на нем нет пыли, чтобы промыть не помешает . Во время пропаривания листья не должны быть дряблыми, и это зависит от качества собранных веточек. Свежие веники не нуждаются в длительном пропаривании, достаточно прополоскать их в холодной, а затем в горячей воде и использовать по назначению.

Многие говорят, что вода, в которой замачивали изделие, отлично подходит как мыло и шампунь, укрепляет волосы и насыщает организм полезными веществами.

Когда лучше заготавливать веники для бани | Своими руками

Состав ✓

  • ✓ Из чего делают веники для бани
  • ✓ Время сбора сырья
  • ✓ Правила приготовления банных веников
  • ✓ «Фирменные» веники2 вязания
  • веники
  • ✓ БЕНКА СВОИМИ РУКАМИ - ИЗ ЧЕГО И КАК ПОШАГОВО..
  • ✓ ПОДГОТОВКА ВЕННИКОВ - СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ
  • ✓ ВЕНОК ДЛЯ БАНИ СВОИМИ РУКАМИ - 0007 2 90 90 1 ИНТЕРЕСНО ДЕДОВСК0139 Построили баню на дачном участке и очень хотим начать пользоваться в следующем сезоне.

    И, конечно же, нам нужны веники. Откуда их брать, из какого они должны быть сырья? Как их вязать и хранить?

    Игорь Сергеевич ДУБОВ, г. Псков


    ВСЕ НУЖНОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

    Хотя и говорят, что генералов в бане не бывает, настоящие пароходы считают такой веник. Усиливает эффект процедуры, способствуя большему раскрытию пор кожи, регулируя распределение тепла по поверхности тела, массируя его поверхность и удаляя даже глубоко въевшиеся загрязнения.

    В правом венике есть фитонциды - специфические органические вещества, уничтожающие вирусы и микробы. Испаряясь, они попадают в воздух парилки, давая возможность дышать чистым воздухом. А эфирные масла, содержащиеся в венике, проникают в кожу и производят омолаживающий эффект. Кстати, его можно усилить, добавив в веник целебные травы.

    Теперь разберемся, где взять мётлы. Самое простое – купить возле бани или в специализированном отделе магазина. Однако уверенности в качестве не будет, ведь неизвестно, как и когда были срезаны ветки, в каких условиях хранилось сырье или готовая продукция. Лучшим вариантом будет приобретение веников у «своего» продавца, в чем вы не сомневаетесь.

    Из чего делают веники для бани

    Многие предпочитают сами резать веники. Но для этого необходимо иметь условия для их хранения, а также знать определенные правила заготовки.

    Прежде всего, нужно определить, что делать с метлами. Сейчас, береза, багульник, дуб, вереск, липа, клен, каштан, тополь, калина, ива, ольха, лещина, рябина, ясень, эвкалипт, хвойные, можжевельник, лавр, смородина, вишня, вишня, слива, сирень, черемуха , крапива, иван-чай. Кроме того, можно делать всевозможные миксы (миксы) как из традиционных культур, так и вплетая в них лечебные травы.


    Смотрите также: Камни для бани (сауны) - как и что выбрать


    Время сбора сырья

    Не менее важно время резки сырья. В православной традиции время сбора веников - это период двухнедельный после Троицы (50 дней после Пасхи), но я считаю, что поскольку Пасха ежегодно сдвигается по календарю, то этот ориентир можно использовать условно - в меру что вы доверяете народным приметам и традициям. Фактически надо исходить из собственно фазы развития сельскохозяйственных культур, которая зависит от большого числа факторов (почвенных условий, средних температур, обилия осадков и т. д.).

    Поскольку метлы изготавливаются из различных деревьев и культур, сроки сбора будут зависеть от выбранного исходного материала. Например, последняя декада июня и первая декада июля идеально подходят для заготовки березовых ракитников — листья в самом соку, концентрация полезных веществ на пике, ветки достаточно гибкие и крепкие. Для вереска наилучшее время с середины мая до середины июня, такой же срок приемлем для изготовления веников калины. Время заготовки дубовых веток – август и сентябрь. Ива лучше всего раскрывает свои качества в мае.

    Для клена лучшее время с конца августа до начала сентября. Убирать липу нужно до начала активного цветения (май-июнь), тогда можно быть уверенным в максимальном оздоровительном эффекте. Из крапивы веников лучше заготавливать в начале лета, так как в дальнейшем растение грубеет и теряет часть листьев.

    Можжевеловые веники хороши тем, что их можно собирать практически в любое время. Но если нет возможности добраться до этого растения зимой, можно насобирать его ветки впрок в течение лета. Ольху заготавливают с мая по июль, а рябину в июне-июле, одновременно можно заниматься сиренью и черемухой.

    Сливовый веник нужно заготовить в начале июня. Смородину и вишню можно использовать целое лето в свежем виде, а урожай хорошо собирать в июне-июле. Лично я использую вишню постоянно, пока она покрыта листьями. Отрываю пару веточек и ворую их вместе с основным веником, а когда пора париться, кладу черешню на веник из другой культуры.

    Правила приготовления банных веников

    Большую часть урожая лучше всего собирать в сухую солнечную погоду - собранные в это время ветки лучше держат лист. За вениками лучше идти утром, но после того, как выпадет роса. Помните, что в лесу не стоит останавливаться на одном дереве и чистить его. то, что называется липким: это может навредить ему. Поэтому не жалейте времени и своих ног, обойдите и постарайтесь срезать ветки с как можно большего количества деревьев.

    Совет

    Лучше всего использовать среднюю часть дерева, где ветки уже достаточно крепкие, но еще сохранили свою эластичность. Предпочтение следует отдавать двухлетним деревьям.

    При обрезке веток не ломайте их руками, а используйте остро заточенный секатор. Нарежьте ветки длиной 50-60 см, хотя это будет зависеть от ваших предпочтений в длине веника и от того, как росли листья на момент сбора урожая.

    Заготовить веники можно двумя способами: первый, когда ветки не вяжутся сразу, а собираются в большой сноп, который хранится в специальном месте, и только перед походом в баню берут часть побегов для вязание из него веника: второй способ – это немедленный «выпуск® готовых» изделий», который удобно брать в баню без дополнительных хлопот.

    Веники "Фирменные" вяжут

    Вне зависимости от выбранного способа заготовки, прежде чем приступить к вязанию веника, необходимо очистить ветки от сучков и листьев, где будет располагаться ручка (примерно треть длины). Затем приступайте к сборке метлы – внутрь помещаются более толстые и грубые ветки, они будут служить сердцевиной-основой. Затем к нему начинают прикладывать более мелкие и тонкие веточки – обязательно загибая внутрь (тогда веник не так сильно разваливается), не забываем, что получившаяся конструкция должна быть плотной. Закончив сборку метлы, приступаем к вязанию ручки: концы веток обматываем веревкой (хороша льняная пенька), стягивая ее как можно туже. После этого необходимо обрезать край ручки, чтобы из него не торчали сучки. Место, за которое вы собираетесь держать веник, лучше всего обернуть небольшой тряпкой. Не используйте для вязания проволоку — можно поцарапать руки или обжечь кожу.

    Сушка и хранение веников

    Очень важно правильно сушить веник, от этого зависит, как он будет храниться, насколько сохранит полезные свойства и как долго продержится в бане. Согласитесь, не очень приятно, когда купленный красивый на вид веник теряет половину листьев уже при замачивании, и стоит только несколько раз ударить по ним, как оказывается, что париться нечем.

    Сушка необходима в сухом, хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место – чердак бани или сарая. Веники сушат в подвешенном состоянии, для этого их связывают попарно и перекидывают на натянутую веревку или проволоку.

    Очень важное правило - использовать неплотно уложенные веники, тогда процесс сушки проходит быстрее и исключается заплесневелость листьев. Через неделю сушки, когда веники начнут шелестеть, их туго связывают и укладывают, прижимая друг к другу, чтобы они приобрели форму веера. Затем готовое изделие хранится в сухом проветриваемом помещении. Деревенские жители могут хранить веники в сене, а горожане в бумажных мешках.

    Как связать хороший веник для бани? Уроки Николая Рабушко.


    Смотрите это видео на YouTube


    Смотрите также: Сорго (фото) как вырастить и связать из него веники


    БЕНКА СВОИМИ РУКАМИ - ИЗ ЧЕГО И КАК ПОШАГОВО..

    Примечание

    Если вы заготавливаете веники на весь год, их следует хранить либо под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении. Веники нужно связать попарно и повесить на шесте короной вниз.

    "В бане веник дороже денег"

    ХОРОШЕЕ ЗАПЯСТЬЕ - ЭТО НЕ ПРОСТО АТРИБУТ, ЭТО ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ В БАНЕ. ССЫЛКА НА ЭТО - ЦЕЛОЕ ИСКУССТВО. НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО ОДОБРИТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ПАРЫ ОСТАЛОСЬ УДОВОЛЬСТВИЕ, А НЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ.

    Кто-то скажет, что тут сложно? Нарезал ветки, связал их в пучок – и вот готов главный банный атрибут, а его нет. Пока такой веник хранится, его ветки засыхают. Перед походом в баню веник нужно перетянуть шпагатом, иначе он просто развалится. Если сушить веник неправильно, то при первых же ударах по телу листва осыпается.

    Метла вяжется из веток деревьев, кустарников и даже трав. Особенно популярны березовые, дубовые, кипарисовые, можжевеловые, эвкалиптовые веники.

    Часто, кроме веток деревьев, добавляют побеги полыни горькой, после испарения источающей горьковатый аромат, выделяющей эфирные масла, попадающие в организм через дыхательные пути и кожные поры.

    Процесс вязания основного банного атрибута я опишу на примере самого обычного березового веника.

    Пора заготавливать веники

    Связать веник своими руками

    Начать сбор веток после поста Пегрова (с 24 июня по 11 июля). Сезон сбора урожая длится не более двух недель. К этому времени лист на деревьях набирает полную силу и впоследствии хорошо держится. В августе соки практически перестают поступать в листья, они постепенно начинают спадать. Такой веник лучше использовать сразу, для сушки он не годится.

    Для своих веников беру сырые 7-9 летних деревьев, обрезая их нижние ветки, и формирую крону дерева.

    Обрезала ветки не короче 50 см и не все, а такие, чтобы на конце были не только листья, но и мелкие веточки (фото 7). Чем больше таких дополнительных веток, тем пушистее и мягче будет веник. Пучок

    Нижние ветки на ветках обрезаю и формирую веник, складывая их вместе (фото 2). Приклад делаем диаметром не менее 6-6,5 см.

    Сформированный веник необходимо правильно связать. Для начала определитесь с длиной приклада – наиболее оптимально от 20 до 30 см, но можно и больше.

    Нижнюю часть веника перехватываю двумя витками шпагата и завязываю узел, не сильно зажимая ветки так, чтобы, разделив веник на два примерно равных узла, можно было закрутить их парой витков фигурой восемь (фото 3). В этот момент ветки настолько стянуты веревкой, что не дают провисания при сушке.

    Затем обе половинки скручиваю между собой косичкой. При листве одну половинку перевязываю шпагатом на узел у самой макушки веника. Два-три витка того же шпагата вокруг всего торца с усилием сжимают второй пучок вместе с первым. После обжима завязываю основной узел (4 фото). Обрезаю низ приклада (5 фото). Слегка распушиваю макушку веника руками и встряхиваю, придавая ему объем (6 фото).

    © Автор: Геннадий Божий. Краснознаменск, Московская область Автор фото

    Как сделать березовый веник для бани своими руками


    Посмотреть это видео на YouTube


    ПОДГОТОВКА ВЕННИКОВ - СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ из хорошего березового веника.

    Он выдерживает несколько парилок. Листья должны быть свернуты в тугой веер, хорошо впитывающий воду и рассеивающий пар. При этом ветки у него должны быть достаточно мягкими, чтобы можно было сильно хлестать, но без боли. Для этого я ответственно подхожу к каждому этапу заготовки: обрезке веток, предварительной сушке, переворачиванию, окончательной просушке и хранению.

    Я выбираю деревья для заготовки подальше от дороги. Ветки стараюсь обрезать те, что ближе к стволу. С одного дерева много не срезаю, чтобы не навредить ему.

    Березовые веники заготавливаю с конца июня до середины июля (две-три недели после Троицы), пока на березках не начнут появляться сережки. К этому времени листья уже достаточно развиты, но еще мягкие и шелковистые. Кончики листьев отрываются, если за них потянуть, но сами листья остаются на черенках.

    Я срезаю ветки в солнечную погоду. Ветки крепко связываю в веник, ручку обматываю жгутом или фиксирую двумя ниточками — на конце и ближе к листьям.

    Вешаю в темном сухом месте на 4-7 дней. Полностью высушенные веники заворачивают в газеты и вешают для хранения на чердаке над баней.

    За 2-3 часа до распаривания ополаскиваю веник холодной водой, затем заливаю кипятком в глубокий таз и оставляю отмокать.

    © Автор: Валерий ПЕХТЕРОВ, с. Княжицы

    Дубовый веник для здоровья

    Дубовые ветки на веник нарезаю в середине июля-начале августа. Я выбираю деревья, под которыми растет лопух. Это означает, что он здоров.

    Ветки обвязываю плоским веером, но таким образом, чтобы листья располагались хаотично с обеих сторон. Для этого сначала разделите ветки на тонкие и толстые. Последнюю кладу на стол в виде плоского веера, сдавливаю у основания жгутом. Затем добавляю примерно треть тонких веток от общего количества. Ручку веника оборачиваю жгутом или туго завязываю в двух-трех местах по длине ручки.

    © Автор: Александр ДУХАНОВ, Москва

    Липовый веник для красоты и молодости

    Бабушка всегда говорила, что секрет молодости и красоты ее кожи - в правильных банных вениках. Поэтому каждое лето она просила дедушку заготавливать не только березовые, но и липовые веники.

    Дедушка часто повторял, что липа как губка: ее листья собирают всю грязь из воздуха, поэтому ветки для бани у дороги я не срезал.

    Веники липы заготавливают с середины мая до начала цветения липы. Я их вязала и сушила, как и березовые, но следила, чтобы они не пересыхали, так как листья липы в высушенном состоянии теряют прочность и легко отрываются.

    При запаривании липовых веников я сначала опускал их в теплую воду, потом через пару минут стряхивал. Потом грел их над камнями, чтобы известковые веники не теряли силы. Обычно хорошего липового веника хватало на три парилки.

    СОВЕТ: Иногда дедушка вязал смешанные веники из липы и березы. При этом внутрь веника он помещал липовые ветки, а снаружи - березовые.

    © Автор: Николай РЫБАКОВ, Климово

    Метла кусачая, но полезная

    С возрастом у мамы начались проблемы с венами на ногах.


    Learn more