Комнатная мята плектрантус полезные свойства
Комнатная мята плектрантус: полезные свойства растения
Здравствуйте, дорогие читатели! Почему бы нам с вами не вырастить комнатную мяту, с которой будем заваривать душистый чай.
В домашних условиях вы можете выращивать несколько видов этого растения. Самыми же популярными являются следующие сорта.
Содержание
- Разновидности
- Плектрантус кустарниковый
- Эрнста каудексный
- Войлочный
- Сорт Эртендаля
- Плектрантус мутовчатый
- Плектрантус колеусовидный
- Гибрид Мона Лавендер
- Полезные свойства домашней мяты
- Пересадка
- Полив и влажность воздуха
- Освещение, температурный режим
- Обрезка, размножение
- Болезни и вредители
- Приметы
Разновидности
Плектрантус кустарниковый
Способен разрастаться до внушительных размеров. Его однотонные листья имеют форму сердечка. Главной же особенностью растения является тонкий аромат эфирного масла.
Если размять листочек, то запах становится в разы интенсивнее. Этот приятный запах отпугивает насекомых, в том числе и домашнюю моль. Поэтому плектрантус кустарниковый часто называют мольным деревом.
Эрнста каудексный
Выглядит как деревце, в нижней части ствола растение накапливает влагу.
Войлочный
Тоже является неприхотливым растением, его можно с одинаковым успехом выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Безусловно, на улице он вырастает гораздо выше, чем в помещении. Вид ампельный, ниспадающие ветви и листья пахнут мятой. В домашних условиях войлочная мята растет очень медленно и не достигает больших размеров.
Сорт Эртендаля
Считается едва ли не самым красивым видом. У него необычные резные листья, которые имеют разный окрас. Верхняя их часть зеленая, а нижняя – пурпурно-розовая.
Сверху поверхность листьев бархатистая с тонкими светлыми прожилками. Вдобавок к этому они приятно пахнут камфорным маслом. Этот сорт является самым популярным у цветоводов.
Плектрантус мутовчатый
Похож на сорт Эртендаля, его часто можно видеть на подоконниках.
Плектрантус колеусовидный
Тоже имеет весьма своеобразные вариегатные листья. Они у него крупные, окаймлены кремовой или белой полоской. Стебли растут строго вертикально.
Гибрид Мона Лавендер
Пожалуй, самый экстравагантный вид. Он начинает цвести в начале сентября. Как цветет плектрантус? На прямых его стеблях формируются очень длинные и густые соцветия из сизо-фиолетовых трубчатых цветов.
На поверхности лепестков имеются синие крапинки. Сами же стебли имеют бурый окрас. Листья у этого гибрида крупные, имеют овальную форму. На нижней поверхности каждого листа имеется пушок фиолетового цвета, а верхняя поверхность глянцевая.
– Красивым является мадагаскарский сорт.
Полезные свойства домашней мяты
Совершенно точно, что комнатная мята плектрантус полезные свойства имеет очень разнообразные. Листья, стебли и цветы плектрантуса насыщены душистыми эфирными маслами. Их запах отпугивает насекомых, в том числе и домашнюю моль. Если в комнате растет этот цветок, то в шерстяных коврах никогда не заведется это насекомое. Также вы можете защитить одежду в платяном шкафу от моли, если разместите в нем маленький мешочек с сухими цветами или листьями растения.
А вот можно ли есть плектрантус? Да, листья и цветы растения можно использовать в кулинарии в качестве натурального ароматизатора. Добавляйте их в любые блюда, маринады, соусы, напитки. Их вкус от этого станет лишь приятнее. К тому же разные виды пахнут по-разному. Одни издают запах мяты, другие пахнут тимьяном или благоухают запахом орегано.
Плектрантус домашняя мята также обладает целым рядом лечебных свойств, которые издавна используются в народной медицине. Можно ли заваривать листочки? Нужно! Настойки, отвары и ароматные чаи из мяты комнатной являются великолепным успокоительным средством.
Если наложить на виски компресс из этих средств, то головная боль быстро проходит. Сок листьев лечит горло, способствует быстрому заживлению ран и укусов насекомых. Настойки и отвары этого растения быстро заглушают любые воспаления в ротовой полости.
Отвар из цветов и листьев плектрантуса можете добавлять в воду и принимать общеукрепляющие ванны. Также растение находит применение в приготовлении лекарств от кашля и мочегонные средства.
Пересадка
После покупки плектрантуса обязательно пересадите его в новый, более вместительный горшок. Осторожно выньте растение из магазинной тары, не разрушая при этом земляной ком, поместите в новый горшок и досыпьте грунт.
В дальнейшем растение будете пересаживать ежегодно пять лет как минимум. Пересадкой занимайтесь ранней весной. Взрослое же растение пересаживайте по мере реальной необходимости, когда ему станет тесно в горшке. Взрослые кустики мяты можете на лето пересаживать в открытый грунт. Не забудьте вернуть его в помещение до наступления первых заморозков.
Плектрантус желательно выращивать в почве, состав которой вы приготовите сами. Для этого возьмите две части дерновой земли, одну часть перегноя и листовой земли, по половине части песка и торфа. Все эти компоненты тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученная почва должна быть умеренно рыхлой.
Домашнюю мяту подкармливайте только в период активного роста и цветения один раз в месяц, не чаще. Зимой он в подкормке не нуждается. Более того, это для растения вредно. Удобряйте почву попеременно то органическими удобрениями, то минеральными.
Полив и влажность воздуха
Мята разрастается быстро, радует крупными цветами. Для этого растению, особенно цветущему, требуется много влаги. В период с ранней весны до середины осени его поливайте часто, обильно, не допуская высыхания верхнего слоя почвы в горшке.
При этом следует сказать, что цветок, особенно каудексный вид, способен пережить кратковременную засуху даже при полном высыхании всего земляного кома. Однако доводить его до этого не стоит.
Наоборот, во время активного роста наряду с обильным поливом растение обязательно опрыскивайте теплой водой хотя бы один раз в день. С наступлением холодов полив сократите до минимума, так как в это время растение пребывает в полусне.
Освещение, температурный режим
Плектрантусу требуется яркий, но рассеянный свет. Но не оставляйте его под палящими лучами солнца. Если вы непременно хотите разместить горшок с этим цветком на подоконнике с южной стороны комнаты, то обязательно защитите растение экраном. В период коротких световых дней кустик подсвечивайте неоновой лампой
В природе мята произрастает в тени тропических деревьев, где температура воздуха невысока. Для домашних сортов также требуется умеренная температура окружающего воздуха в пределах от 20 до 22 градусов.
То есть при комнатной температуре растение чувствует себя наиболее комфортно. При температуре окружающего воздуха 15 градусов начинают опадать листья. Если не переместить цветок в более теплое место, то он вскоре погибнет.
Обрезка, размножение
Обрезку стеблей проводите ранней весной. При этом желательно обрезать слабые стебли на половину их длины. Крепкие стебли обрезать не стоит, лучше их прищипнуть. Кстати, прищипывать стебли можете в любое время года. От этого кустовой плектрантус станет более густым.
Проще всего проводить размножение черенками. Корневая метелка на черенках домашней мяты образуется очень быстро, уже через пару недель они готовы к посадке в отдельные горшки.
При этом черенки одинаково быстро прорастают как в воде, так и во влажном песке или в переувлажненном грунте. Допускается посадка в один горшок сразу нескольких черенков. Делается это ради получения очень пышного кустика.
Болезни и вредители
Комнатная мята заслужено считается неприхотливым растением, при заботливом уходе никогда не болеет, не подвергается воздействию вредных насекомых и микроорганизмов. Неправильный же уход за ним приводит к печальным последствиям.
- Чаще всего проблемы возникают по причине обильного полива. От этого корни растения начинаю подгнивать, а листья – желтеть и опадать. Хуже того, от этого на листьях может появиться мучнистая роса. Она проявляется в виде серых пятен. В таких случаях резко сократите полив и удалите с листьев колонии мучнистой росы. Это можно сделать с использованием мыльного раствора или специальных химических средств. Достаточно эффективно очищает листья от мучнистой росы раствор сыворотки в воде. В нем должна присутствовать одна часть сыворотки и три части воды.
- Длительный недостаток влаги в почве также влечет за собой неприятности. В этом случае растение начинает увядать. Имейте в виду, если вы неоднократно станете доводить плектрантус до такого состояния, то в конце концов возобновление нормально полива уже не приведет к положительному результату, растение все равно погибнет.
- Под прямыми лучам солнца листья блекнут, мята утрачивает свою привлекательность.
Если в помещении, где растет плектрантус, слишком сухой воздух, а вы забываете растение опрыскивать, то на нем вскоре заведется паутинный клещ, тля или щитовки. Избавиться от этих паразитов можно только с использованием химических средств. Мыльный раствор не поможет по причине ворсистости листьев – их мыть нельзя.
Приметы
Народная молва приписывает плектрантусу те же свойства, что и денежному дереву. То есть он якобы способствует улучшению финансового положения семьи. Безусловно, никаких тому научных подтверждений пока не существует. Вместе с тем в скандинавских странах это растение можно увидеть в каждом доме.
Приметы и суеверия говорят, что мята способствует добрым отношениям в семье, если не сказать, что она является семейным миротворцем. Многие утверждают, что мята укрепляет сон и избавляет домочадцев от дурных мыслей.
Ольга Данилина
Мята комнатная – полезные свойства плектрантуса и уход за ним + Видео
Ароматерапия в цветочном горшке – плектрантус
Многие сталкивались с мятой у себя на грядках, нередко она начинает зеленеть на участке, как сорняк. Это растение ботаники называют лечебной мятой, поскольку отвары из ее листьев и соцветий действительно полезны при многих заболеваниях. Лечебные свойства плектрантуса выражены не так ярко, его чаще выращивают для красоты и в качестве свежей добавки к чаю вместо перечной мяты.
Растение обладает свежим мятным ароматом благодаря наличию особенных желез в листьях, которые и выделяют эфирные масла. Выращивать дома можно несколько разновидностей плектрантуса.
- Самый распространенный подтип – так называемое «мольное дерево», чья высота – около одного метра. Вечнозеленое деревце будет радовать вас свежими побегами круглый год.
- Второй подтип – южный, известен, как шведский или скандинавский плющ. Сходство с плющом придают стелющиеся побеги метровой длины.
- Плектрантус Эртендаля. Последний представляет собой зеленый полукустарник, побеги которого красиво свешиваются с цветочного горшка.
Условия содержания мяты дома не очень обременительны. Следите за тем, чтобы в почве хватало органических и минеральных удобрений, а сам грунт был достаточно рыхлым. Мята любит свет, но при этом освещение должно быть рассеянным. Листья у комнатной мяты опушенные, потому опрыскивания она не любит. Если вода попала на листья или стебли, то ждите образования пятен. При этом полив в летнее время должен быть достаточно обильным, и только в зимнее время следует уменьшить количество воды.
Комнатная мята плектрантус – полезные свойства
И хоть домашняя мята не может похвастаться лечебным эффектом, полезные свойства в доме от нее в любом случае будут. В закрытых помещениях кустики ароматного растения изгоняют моль, комаров и мух. Не зря же в России комнатную мяту еще называют мухогоном.
К слову, аромат, который так не любят насекомые, очень благотворно воздействует на нервную систему человека, что тоже можно назвать лечебным влиянием. С помощью свежих листьев у детей лечат энурез, делая ароматные ванные. Для этого вам понадобится стакан свежих листьев мяты на пол-литра кипятка. Залив листья кипятком, следует настаивать ароматную жидкость 45 минут, а затем процедить.
Для лечения энуреза детей купают в ванночке с настоем мяты, разбавленным водой. В ванночке с настоем желательно купать малыша по полчаса вечером перед сном. При этом важно, чтобы температура была не выше 29 градусов, и настой был каждый раз приготовлен новый. Мята используется и на территории России, как приправка к жаркому или к мясным блюдам. Только не перегните палку – при слишком больших порциях ароматное растение может дать слишком сильный запах.
Уход за мятой – особенности и требования
Комнатная мята прекрасно чувствует себя, находясь в умеренном климате, так что дома лучшая температура для нее – плюс 20–24 градуса. Но сильную жару домашняя мята тоже не любит, как и холод – от переохлаждения растение может запросто умереть. Так, 10 градусов тепла – это минимально допустимая для нее температура. Зато влажности растение не боится, но не сможет жить рядом с батареей или в комнатах с сухим горячим воздухом.
Получается, что самый оптимальный вариант для роста такого растения – это светлая и теплая комната, умеренное удобрение почвы каждые две недели и полив без опрыскивания.
Также растение следует пересаживать как минимум один раз в три года. В качестве грунта нужно использовать смесь дерновой земли и садового компоста. Не забывайте регулярно проводить такую процедуру, как прищипывание. Делается это в период активного роста и позволяет создать более пушистый куст. Старые побеги отрезают – лучше это делать для омоложения растения в феврале или начале марта. При правильном прищипывании и обрезке у мяты появляются новые побеги.
Но имейте в виду, если мяте будет недостаточно света, то побеги могут поникнуть, а листья пожелтеть. Также вы можете столкнуться и с почернением или засыханием краев листьев – это результат недостаточной подкормки или неправильного полива. При несоблюдении температурного режима и переохлаждении могут быть повреждены корни, почки и листья. Зато не стоит сильно бояться вредителей, хотя поражение белокрылкой, тлей или щитовкой возможно. В горшках при должном уходе растение живет порядка 5 лет, а размножается успешно при помощи черенкования в течение всего года. При этом черенки легко укоренять в воде или в мокром песке.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(74 голоса, среднее: 3.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng: ботаническое, фитохимическое, фармакологическое и пищевое значение. Дж. Мед. Растения Рез. 2011;5:5785–5788. [Google Scholar]
2. Свами М.К., Синния У.Р. Всесторонний обзор фитохимических составляющих и фармакологической активности Pogostemon cablin Benth.: ароматическое лекарственное растение, имеющее промышленное значение. Молекулы. 2015;20:8521–8547. дои: 10.3390/молекулы20058521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Свами М.К., Синния У.Р., Ахтар М.С. Фармакологическая активность in vitro и анализ ГХ-МС различных растворяющих экстрактов листьев Lantana camara , собранных в тропическом регионе Малайзии. Эвид. Дополнение на основе. Альтерн. 2015;2015:1–9. doi: 10.1155/2015/506413. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Сандхья С., Кумар С.П., Винод К.Р., Дэвид Б., Кумар К. Растения как сильнодействующие антидиабетические и ранозаживляющие средства: обзор. Гигея. Дж. Наркотики Мед. 2011; 3:11–19. [Google Scholar]
5. Моханти С.К., Малаппа К., Годаварти К., Суббанарасиман Б., Маниям А. Оценка антиоксиданта, цитотоксичности in vitro микроразмноженных и выращенных в естественных условиях растений Leptadenia reticulata (Retz.) Wight & Arn.: Лекарственное растение, находящееся под угрозой исчезновения. Азиатский пакет. Дж. Троп. Мед. 2014;7:267–271. [PubMed] [Google Scholar]
6. Кумара С.М., Судипта К.М., Локеш П., Ники А., Рашми В., Бхаумик Х., Даршил Х., Виджай Р., Кашьяп С.С.Н. Фитохимический скрининг и in vitro противомикробная активность Bougainvillea spectabilis цветочные экстракты. Междунар. Дж. Фитомед. 2012; 4: 375–379. [Google Scholar]
7. Retief E. Lamiaceae (Labiatae) В: Лейстнер О.А., редактор. Семенные растения Южной Африки. Национальный ботанический институт; Кейптаун, Южная Африка: 2000. стр. 323–334. [Google Scholar]
8. Аласбахи Р.Х., Мельциг М.Ф. Plectranthus barbatus : Обзор фитохимии, этноботанического использования и фармакологии — Часть 1. Planta Med. 2010; 76: 653–661. дои: 10.1055/s-0029-1240898. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Grayer R.J., Eckert M.R., Lever A., Veitch N.C., Kite G.C., Paton A.J. Распределение флавоноидов экссудата в роде Plectranthus . Биохим. Сист. Экол. 2010; 38: 335–341. doi: 10.1016/j.bse.2010.01.014. [CrossRef] [Google Scholar]
10. Лухоба К.В., Симмондс М.С.Дж., Патон А.Дж. Plectranthus : Обзор этноботанического использования. Дж. Этнофармакол. 2006; 103:1–24. doi: 10.1016/j.jep.2005.09.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
11. Кастильо Р.А.М., Гонсалес В. П. Плектрантус amboinicus (Lour.) Spreng. Преподобный Куба. Плантас Мед. 1999;4:110–115. [Google Scholar]
12. Сингх Г., Сингх О.П., Прасад Ю.Р., Лампосона М.П., Каталан К. Исследования эфирных масел. Часть 33. Химические и инсектицидные исследования масла листьев Coleus amboinicus (Lour) Flavor Frag. Дж. 2002; 17:440–442. doi: 10.1002/ffj.1123. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Мурти П.С., Рамалакшми К., Сринивас П. Фунгитоксическая активность индийского огуречника ( Plectranthus amboinicus ) летучие вещества. Пищевая хим. 2009; 114:1014–1018. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.10.064. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Сентхилкумар А., Венкатесалу В. Химический состав и ларвицидная активность эфирного масла Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng против Anopheles stephensi : малярийный комар-переносчик. Паразитол. Рез. 2010;107:1275–1278. doi: 10.1007/s00436-010-1996-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Гонсалвеш Т.Б., Брага М.А., Оливейра Ф.Ф.М. Эффект субингибирующих и ингибирующих концентраций Plectranthus amboinicus (Lour.) Эфирное масло Spreng на Klebsiella pneumoniae . Фитомедицина. 2012;19:962–968. doi: 10.1016/j.phymed.2012.05.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Бхатт П., Неги П.С. Антиоксидантная и антибактериальная активность экстрактов листьев огуречника индийского ( Plectranthus amboinicus ) Food Nutr. науч. 2012;3:146–152. doi: 10.4236/fns.2012.32022. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Харе Р.С., Банерджи С., Кунду К.К. Колеус ароматический Benth. Питательное лекарственное растение потенциальной терапевтической ценности. Междунар. Дж. Фарма. био. науч. 2011;2:488–500. [Google Scholar]
18. Вагнер В.Л., Лоренс Д.Х. Веб-сайт Флора Маркизских островов. [(по состоянию на 18 января 2016 г.)]. Доступно на сайте: http://botany.si.edu/pacificislandbiodiversity/marquesasflora/index.htm
19. Khan M.C. P.I. Текущие тенденции в Coleus Aromaticus: важное лекарственное растение. Буктанго; Блумингтон, Индиана, США: 2013. [Google Scholar]
20. Рошан П., Навин М., Манджул П.С., Гульзар А., Анита С., Сударшан С. Plectranthus amboinicus (Lour) Spreng: Обзор. фарм. Рез. 2010; 4:1–15. [Google Scholar]. Кассел; Лондон, Великобритания: 1992. [Google Scholar]
22. Ру Дж. П. Флора Южной Африки. Гербарий Комптона: Южноафриканский национальный институт биоразнообразия; Кейптаун, Южная Африка: 2003 г. [Google Scholar] 9.0005
23. Стейплз Г.В., Кристиансен М.С. Этнические кулинарные травы: руководство по идентификации и выращиванию на Гавайях. Гавайский университет Press; Гонолулу, Гавайи, США: 1999. [Google Scholar]
24. Can Baser K.H. Биологическая и фармакологическая активность карвакрола и карвакролсодержащих эфирных масел. Курс. фарм. Дизайн. 2008;14:3106–3119. doi: 10.2174/138161208786404227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Pino J.A., Garcia J. , Martinez M.A. Сравнительный химический состав летучих соединений Колеус ароматический , полученный перегонкой с водяным паром, экстракцией растворителем и сверхкритической экстракцией диоксидом углерода. Дж. Эссент. Масляный Рез. 1996; 8: 373–375. doi: 10.1080/10412905.1996.9700643. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Кнаб А., МакКинни, Хизер Э., Маурер, Марта К. Mentha piperita, Mentha spicata и Coleus amboinicus. Вашингтон, округ Колумбия, США: 2008 г. Выделение соединений; стр. 16–20. Тезисы докладов 238-го национального собрания ACS. [Google Scholar]
27. Раут О.П., Ачарья Р., Мишра С.К., Саху Р. Паторчур ( Колеус ароматический ): обзор медицинских данных о его фитохимических и фармакологических свойствах. Междунар. Дж. Заявл. биол. фарм. Технол. 2012;3:348–355. [Google Scholar]
28. Asiimwe S., Borg-Karlsson A.K., Azeem M., Mugisha K.M., Namutebi A., Gakunga N.J. Химический состав и токсикологическая оценка водных экстрактов листьев Plectranthus amboinicus (Lour. ) Spreng . Междунар. Дж. Фарм. науч. Изобретать. 2014;3:19–27. [Google Scholar]
29. Маллаварапу Г.Р., Рао Л., Рамеш С. Эфирное масло Колеус ароматический Benth. Междунар. Дж. Эссент. Масло. Рез. 1999; 11: 742–744. doi: 10.1080/10412905.1999.9712009. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Гуриб-Факим А., Сеурай М.Д., Народ Ф., Менут С. Ароматические Растения Маврикия: летучие компоненты эфирных масел Coleus ароматический Benth., Triphasia trifolia (Burm. f.) и Eucalyptus kirtoniana (F. Muell.) J. Essent. Масляный Рез. 1995; 7: 215–218. дои: 10.1080/10412905.1995.9698504. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Хассани М.С., Зайнати И., Зрира С., Махди С., Укессу М. Химический состав и антимикробная активность Plectranthus amboinicus (Lour) Spring. Эфирное масло Коморского архипелага. Дж. Эссент. Масляный медведь. пл. 2012; 15: 637–644. doi: 10.1080/0972060X.2012.10644098. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Эрни Сабрина М.Н., Разали М., Мирфат А.Х.С., Мохд Шукри М.А. Антимикробная активность и биоактивная оценка Plectranthus amboinicus 9эфирное масло 0004. Являюсь. Дж. Рез. коммун. 2014;2:121–127. [Google Scholar]
33. Джоши Р.К., Бадакар В., Холкуте С.Д. Богатые карвакролом эфирные масла колеуса ароматического (Benth.) из региона Западные Гаты на северо-западе штата Карнатака, Индия. Доп. Окружающая среда. биол. 2011;5:1307–1310. [Google Scholar]
34. Манджамалай А., Грейс Д.В.Б. Летучие компоненты и антиоксидантные свойства эфирного масла из Plectranthus amboinicus (Lour) Int. Дж. Фарм. биол. науч. 2012;3:445–458. [Академия Google]
35. Kweka E.J., Senthilkumar A., Venkatesalu V. Токсичность эфирного масла индийского огуречника на личинках африканского комара-переносчика малярии , Anopheles gambiae . Паразит. Векторы. 2012;5:277. дои: 10.1186/1756-3305-5-277. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Коба К. , Гарде Д., Санда К., Рейно С., Шомон Дж. П. Химический состав и антимикробные свойства эфирного масла листьев колеуса ароматический Benth. Из Камбоджи. Интер. Дж. Эссент. Масло Тер. 2007; 1:16–20. [Академия Google]
37. Da Costa J.G., Pereira C.K., Rodrigues F.F., de Lima S.G. Химический состав, антибактериальная и фунгицидная активность масла листьев Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. Дж. Эссент. Масляный Рез. 2010; 22:183–185. doi: 10.1080/10412905.2010.9700298. [CrossRef] [Google Scholar]
38. Веласко Дж., Рохас Л.Б., Диас Т., Усубиллага А. Химический состав и антибактериальная активность эфирного масла Coleus amboinicus (Lour.), Против кишечных патогенов. Дж. Эссент. Масляный медведь. пл. 2009 г.;12:453–461. doi: 10.1080/0972060X.2009.10643744. [CrossRef] [Google Scholar]
39. Tewari G., Pande C., Kharkwal G., Singh S., Singh C. Фитохимическое исследование эфирного масла из надземных частей Coleus ароматического Benth. Нац. Произв. Рез. 2012; 26: 182–185. doi: 10.1080/14786419.2011.574135. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Датта С. Эфирное масло Coleus ароматический индийского происхождения. Indian Oil Soap J. 1959; 25:120. [Академия Google]
41. Баслас Р.К., Кумар П. Химическая экспертиза эфирного масла Coleus ароматический Benth. J. Индийская хим. соц. 1981; 58: 103–104. [Google Scholar]
42. Мангатаяру К., Пратап Д.В.В., Тирумурган Д., Патель П.С., Дэвид Д.Дж., Картикеян Дж. Состав эфирного масла Coleus amboinicus Lour. Индийская Дж. Фарма. науч. 2005; 67: 122–123. [Google Scholar]
43. Пино Дж., Росадо А., Борхес П. Летучие компоненты в эфирном масле дикого орегано ( Coleus amboinicus Лур.) Нарунг-Еда. 2006; 34: 819–823. doi: 10.1002/food.190912. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Ума М., Джотинаяки С., Кумаравел С., Калайсельви П. Определение биологически активных компонентов Plectranthus amboinicus (Lour) с помощью анализа ГХ-МС. NY Sci. Дж. 2011; 4:66–69. [Google Scholar]
45. Roja G., Pol B.B., Subbaraman A.S., Chintalwar G.J., Eapen S. Накопление эфирных масел в тканевых культурах Coleus amboinicus . J. Herbs Spice Med. пл. 2006; 11:1–7. doi: 10.1300/J044v11n04_01. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
46. Prudent D., Perineau F., Bessiere J.M., Michel G.M., Baccou J.C. Анализ эфирного масла дикого орегано с Мартиники ( Coleus ароматический Benth.): оценка его бактериостатических и фунгистатических свойств. Дж. Эссент. Масляный Рез. 1995; 7: 165–173. doi: 10.1080/10412905.1995.9698492. [CrossRef] [Google Scholar]
47. Верма Р.С., Падалия Р.К., Чаухан А. Состав эфирного масла Coleus ароматический Benth. из Уттаракханда. Дж. Эссент. Масляный медведь. Растение. 2012; 15:174–179. doi: 10.1080/0972060X.2012.10644033. [CrossRef] [Google Scholar]
48. Эль-хавари С.С., Эль-софани Р.Х., Абдель-Монем А.Р., Ашур Р.С. Фитохимический скрининг, фингерпринтинг ДНК и пищевая ценность Plectranthus amboinicus (Lour. ) Spreng. Фармакогн. Дж. 2012; 4:10–13. doi: 10.5530/pj.2012.30.2. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Ragasa C.Y., Sangalang V., Pendon Z., Rideout J.A. Противомикробные флавоны из Coleus amboinicus . Филиппинская J. Sci. 1999;28:347–351. [Google Scholar]
50. Chiu Y.J., Huang T.H., Chiu C.S., Lu T.C., Chen Y.W., Peng W.H., Chen C.Y. Анальгетическая и противовоспалительная активность водного экстракта из Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. как in vitro , так и in vivo . Комплемент на основе Evid. Альтерн. Мед. 2012;2012:1–11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
51. Бхатт П., Джозеф Г.С., Неги П.С., Варадарадж М.К. Химический состав и нутрицевтический потенциал огуречника индийского ( Plectranthus amboinicus ) экстракт стебля. Дж. Хим. 2013;2013:1–7. doi: 10.1155/2013/320329. [CrossRef] [Google Scholar]
52. Chen Y.S., Yu H.M., Shie J.J., Cheng T.J.R., Wu C.Y., Fang J.M., Wong C.H. Химические составляющие Plectranthus amboinicus и синтетических аналогов, обладающих противовоспалительной активностью. биоорг. Мед. хим. 2014; 22:1766–1772. doi: 10.1016/j.bmc.2014.01.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Неги P.S. Экстракты растений для контроля роста бактерий: вопросы эффективности, стабильности и безопасности при применении в пищевых продуктах. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2012; 156:7–17. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.03.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
54. Вермельо А.Б., Бастос М.К.Ф., Бранкинья М.Х.С. Бактериология Гераль. Университет Сидаде; Рио-де-Жанейро, Бразилия: 2007. [Google Scholar]
55. Фрейм А.Д., Риосливарес Э., де Хесус Л., Ортис Д., Паган Дж., Мендес С. Растения из Пуэрто-Рико с анти- Mycobacterium tuberculosis характеристики. PR Health Sci. Дж. 1998; 17: 243–253. [PubMed] [Google Scholar]
56. Шубха Дж.Р., Бхатт П. Листья Plectranthus amboinicus стимулируют рост пробиотика L. plantarum : Доказательства этноботанического применения при диарее. Дж. Этнофармакол. 2015; 166: 220–227. doi: 10.1016/j.jep.2015.02.055. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Ikigai H., Nakae T., Hara Y., Shimamura T. Бактерицидные катехины повреждают липидный бислой. Биохим. Биофиз. Акта. 1993; 1147: 132–136. doi: 10.1016/0005-2736(93)
-R. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]58. Отаке С., Макимура М., Куроки Т., Нишихара Ю., Хирасава М. Антикариозные эффекты полифенольных соединений японского зеленого чая. Кариес рез. 1991;25:438–443. doi: 10.1159/000261407. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Акагава М., Шигемицу Т., Суяма К. Производство перекиси водорода полифенолами и напитки, богатые полифенолами, в квазифизиологических условиях. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2003; 67: 2632–2640. doi: 10.1271/bbb.67.2632. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Мунианди К., Хассан З., Иса М.Х.М. Действие Coleus ароматического в качестве потенциального средства для заживления ран у экспериментально индуцированных мышей с диабетом. ПЕРИНТИС Э-Дж. 2014; 4:1–30. [Академия Google]
61. Aguiar JJS, Sousa C.P.B., Araruna M.K.A., Silva M.K.N., Portelo A.C., Lopes J.C., Carvalho V.R.A., Figueredo F.G., Bitu V.C.N., Coutinho H.D.M., et al. Антибактериальная и модифицирующе-антибиотическая активность эфирных масел Ocimum gratissimum L. и Plectranthus amboinicus L. Eur. Дж. Интегр. Мед. 2015;2:151–156. doi: 10.1016/j.eujim.2014.10.005. [CrossRef] [Google Scholar]
62. Виджаякумар С., Виной Г., Малаикожундан Б., Шанти С., Васихаран Б. Экстракт листьев Plectranthus amboinicus опосредовал синтез наночастиц оксида цинка и его контроль над биопленкой, устойчивой к метициллину Staphylococcus aureus , и личинками кровососущих комаров. Спектрохим. Акта А. 2015; 137:886–891. doi: 10.1016/j.saa.2014.08.064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Оливейра Р.А.Г., Лима Э.О., де Соуза Э.Л., Виейра В.Л., Фрейре К.Р.Л., Трахано В.Н., Лима И.О., Силва-Фильо Р.Н. Интерференция Plectranthus amboinicus (Lour. ) Эфирное масло Spreng на анти- Candida активность некоторых клинически используемых противогрибковых препаратов. Бразильская J. Pharmacog. 2007; 17: 186–190. doi: 10.1590/S0102-695X2007000200009. [CrossRef] [Google Scholar]
64. Хаттори М., Накабаяси Т., Лим Ю.А., Мияширо Х., Курокава М., Шираки К., Гупта М.П., Корреа М., Пилапития У. Ингибирующие эффекты различных аюрведических и Панамские лекарственные растения на инфицирование вирусом простого герпеса-1 in vitro и in vivo . Фитотер. Рез. 1995; 9: 270–276. doi: 10.1002/ptr.26500
. [CrossRef] [Google Scholar]
65. Кусумото И.Т., Накабаяси Т., Кида Х., Мияширо Х., Хаттори М., Намба Т., Симотоно К. Скрининг различных растительных экстрактов, используемых в аюрведической медицине, на ингибирующее действие на Протеаза вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1). Фитотер. Рез. 1995; 9: 180–184. doi: 10.1002/ptr.26500. [CrossRef] [Google Scholar]
66. Али А. М., Маккин М. М., Шаркави Э. С. Х., Хамид Дж. А., Исмаил Н. Х., Ахмад Ф. Б. Х., Ладжис Н. Х. Противовирусная и цитотоксическая активность некоторых растений, используемых в народной медицине Малайзии. Пертаника Дж. Троп. Агр. науч. 1996;19:129–136. [Google Scholar]
67. Мортон Дж. Ф. Огуречник деревенский ( Coleus amboinicus Lour.): Сильнодействующее ароматическое и лекарственное растение. J. Herbs Spices Med. Растения. 1992; 1: 77–90. doi: 10.1300/J044v01n01_09. [CrossRef] [Google Scholar]
68. Джайн С.К., Лата С. Амазонское использование некоторых растений, произрастающих в Индии. индиг. Знай. Дев. Монит. 1996; 4:21–23. [Google Scholar]
69. Руис А.Р., де ла Торре Р.А., Алонсо Н., Виллаескуза А., Бетанкур Дж., Визосо А. Скрининг лекарственных растений на индукцию активности соматической сегрегации в Aspergillus nidulans . Дж. Этнофармакол. 1996; 52: 123–127. doi: 10.1016/0378-8741(96)01394-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Карбахал Д., Касако А., Аррузазабала Л. , Гонсалес Р., Фуэнтес В. Фармакологический скрининг растительных отваров, обычно используемых в кубинской народной медицине. Дж. Этнофармакол. 1991; 33:21–24. doi: 10.1016/0378-8741(91)
-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]71. Кано Дж. Х., Вольпато Г. Травяные смеси в традиционной медицине Восточной Кубы. Дж. Этнофармакол. 2004;90: 293–316. doi: 10.1016/j.jep.2003.10.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Cartaxoa S.L., Souzaa MMA, Albuquerque UP. Лекарственные растения с потенциалом биоразведки, используемые в полузасушливых районах на северо-востоке Бразилии. Дж. Этнофармакол. 2010; 131:326–342. doi: 10.1016/j.jep.2010.07.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Лима М.А., Оливейра Ф.Ф.М., Гомес Г.А., Лавор П.Л., Сантьяго Г.М., Нагао-Диас А.Т., Арриага А.М., Лемос Т.Л., Карвалью М.Г. Оценка ларвицидной активности эфирных масел видов растений из Бразилии в сравнении с Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) Afr. Дж. Биотехнология. 2011;10:11716–11720. [Google Scholar]
74. Baranitharan M., Dhanasekaran S. Противомоскитная эффективность лекарственного растения Coleus ароматический Benth (Lamiaceae) экстракты листьев Chikungunya vector, Aedes aegypti (Linn.) (Diptera: Culicidae) Int. Дж. Карр. Рез. хим. фарм. науч. 2014; 1:61–67. [Google Scholar]
75. Jayaraman M., Senthilkumar A., Venkatesalu V. Оценка некоторых ароматических растительных экстрактов на ларвицидный потенциал комаров против Culex quinquefasciatus, Aedes aegypti, и Anopheles stephensi . Паразитол. Рез. 2015; 114:1511–1518. doi: 10.1007/s00436-015-4335-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Сантос Ф.А.В., Серра К.Г., Роберто Х.А.К., Фигередо Ф.Г., Матиас Э.Ф.Ф., Менезес Р.А., Хосе Г.М., Энрике Д.М. Антибактериальная активность эфирного масла Plectranthus amboinicus Lour (Lamiaceae) против Streptococcus mutans . Евро. Дж. Интегр. Мед. 2015 г.: 10.1016/j.eujim.2015.11.021. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
77. Онг Х.К., Нордиана М. Малайская этно-медико-ботаника в Мачанге, Келантан, Малайзия. Фитотерапия. 1999; 70: 502–513. doi: 10.1016/S0367-326X(99)00077-5. [CrossRef] [Google Scholar]
78. Гургель А.П., да Силва Дж.Г., Гранджеро А.Р., Оливейра Д.К., Лима М.П., Сильва А.К., Оливейра А.Г., Соуза И.А. In vivo Изучение противовоспалительной и противоопухолевой активности листьев Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng (Lamiaceae) J. Ethnopharmacol. 2009; 125:361–363. doi: 10.1016/j.jep.2009.07.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Ramalakshmi P., Subramanian N., Saravanan R., Mohanakrishnan H., Muthu M. Противораковое действие Coleus amboinicus (Karpooravalli) на клеточную линию рака легких человека ( A549) Внутр. Дж. Дев. Рез. 2014;4:2442–2449. [Google Scholar]
80. Silitonga M., Ilyas S., Hutahaean S., Sipahutar H. Уровни апигенина и иммуностимулирующая активность экстрактов листьев Bangun-bangun ( Plectranthus amboinicus Lour) Int. Дж. Биол. 2015;7:46–53. [Академия Google]
81. Де Падуя Л.С. Некоторые лекарственные растения от распространенных заболеваний. Национальный книжный магазин, Inc.; Мандалуйонг, Филиппины: 1988 г. (серия Techguid № 14). [Google Scholar]
82. Гитинджи К. В. Магистерская диссертация. Университет Найроби; Кения: 1990. Этноботаническое и хемотаксономическое исследование некоторых кенийских видов лекарственных губообразных. [Google Scholar]
83. Githinji C.W., Kokwaro J.O. Этномедицинское исследование основных видов семейства губоцветных из Кении. Дж. Этнофармакол. 1993;39:197–203. doi: 10.1016/0378-8741(93)
-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Уорринер Р., Баррелл Р. Инфекция и хроническая рана: фокус на Сильвере. Доп. Уход за кожными ранами. 2005; 18: 2–12. doi: 10.1097/00129334-200510001-00001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Сунита К.С., Ханиффа М.А., Милтон М.Дж., Манджу А. Колеус ароматический Бент действует как иммуностимулятор в Channa marulius . Междунар. Дж. Био. Тех. 2010;1:55–59. [Академия Google]
86. Джайн А.К., Диксит А., Мехта С.К. Ранозаживляющая активность водного экстракта листьев и корней Coleus ароматического у крыс. Акта Пол. фарм. Лекарство. Рез. 2012;69:1119–23. [PubMed] [Google Scholar]
87. Сони Х., Наяк Г., Патель С.С., Мишра К., Сингхай А.К. Синергический эффект политравной суспензии Punica granatum и Coleus ароматического в оценке ранозаживляющей активности. Дж. Херб. Мед. Токсикол. 2011;5:111–115. [Академия Google]
88. Хоул Р.К., Ювекар А.Р., Роя Г., Ипен С., Д’Суза С.Ф. Положительный инотропный эффект экстрактов листьев родительских растений и растений культуры тканей Coleus amboinicus на изолированный перфузируемый препарат сердца лягушки. Пищевая хим. 2009; 114:139–141. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.09.047. [CrossRef] [Google Scholar]
89. Франка Ф., Лаго Э.Л., Марсден П.Д. Растения, используемые для лечения лейшманиозных язв, вызванных Leishmania (Viannia) braziliensis , в эндемичном районе штата Баия, Бразилия. Преподобный Соц. Бразилия. Мед. Троп. 1996;29:229–232. doi: 10.1590/S0037-86821996000300002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
90. Харша В.Х., Хеббар С.С., Шрипати В., Хедж Г.Р. Этномедикоботаника округа Уттара-Каннада в Карнатаке, Индия; растения в лечении кожных заболеваний. Дж. Этнофармакол. 2003; 84: 37–40. doi: 10.1016/S0378-8741(02)00261-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Бхат П., Хегде Г., Хегде Г.Р. Этномедицинские практики в различных общинах округа Уттара-Каннада штата Карнатака для лечения ран. Дж. Этнофармакол. 2012; 143: 501–514. doi: 10.1016/j.jep.2012.07.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
92. Сельвакумар П., Навина Б.Е., Пракаш Б.Д. Исследования противоперхотной активности эфирного масла Coleus amboinicus и Eucalyptus globulus . Азиатский пакет. Дж. Троп. Биомед. 2012;2:S715–S719. doi: 10.1016/S2222-1808(12)60250-3. [CrossRef] [Google Scholar]
93. Uawonggul N., Chaveerach A., Thammasirirak S., Arkaravichien T. , Chuachan C., Daduang S. Скрининг растений, действующих против действия яда скорпиона Heterometrus laoticus на лизис клеток фибробластов. . Дж. Этнофармакол. 2006; 103: 201–207. doi: 10.1016/j.jep.2005.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
94. Бхаттачарджи П., Маджумдер П. Исследование фитохимических веществ и противосудорожной активности растения Coleus amboinicus (Lour.) Int. Дж. Грин Фарм. 2013;7:211–215. [Google Scholar]
95. Йоганарасимхан С.Н. В: Лекарственные растения Индии, Тамил Наду. Шринивасан В., Косал Рам Н., редакторы. Кибер Медиа; Бангалор, Индия: 2000. [Google Scholar]
96. Ориент Лонгман. Индийские лекарственные растения. микропринт; Мадрас, Индия: 1995. [Google Scholar]
9.0002 97. Хосе А.М., Ибрагим, Джанарданан С. Модулирующий эффект Plectranthus amboinicus Lour. на индуцированный этиленгликолем нефролитиаз у крыс. Индийский Дж. Фармакол. 2005; 37:43–44. doi: 10.4103/0253-7613.13857. [CrossRef] [Google Scholar]98. Patel R., Mahobia N.K., Gendle R., Kaushik B., Singh S.K. Мочегонная активность листьев Plectranthus amboinicus (Lour) Spreng у самцов белых крыс. Фармакогн. Рез. 2010;2:86–88. doi: 10.4103/0974-8490.62956. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
99. Кумаран А., Карунакаран Дж. Антиоксидантная активность водного экстракта колеуса ароматического против свободных радикалов. Пищевая хим. 2006; 97: 109–114. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.03.032. [CrossRef] [Google Scholar]
100. Ханум Х., Рамалакшми К., Шринивас П., Борс Б.Б. Синергетическое антиоксидантное действие экстрактов орегано, аджована и огуречника. Еда Нутр. науч. 2011;2:387–392. doi: 10.4236/fns.2011.25054. [CrossRef] [Google Scholar]
101. Харша В.Х., Хеббар С.С., Хегде Г.Р., Шрипати В. Этномедицинские знания о растениях, используемых племенем кунаби из Карнатаки в Индии. Фитотерапия. 2002; 73: 281–287. doi: 10.1016/S0367-326X(02)00078-3. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
102. Нойвингер Х.Д. Африканская народная медицина. Словарь использования и применения растений . Научное издательство Медфарм; Штутгарт, Германия: 2000. стр. 406–408. [Google Scholar]
103. Zepernick B. Arzneipflanzer der Polynesier. Дитрих Реймер; Берлин, Германия: 1972. [Google Scholar]
104. Purseglove J.W. Тропические растения. Двудольные. Научно-технический Лонгман; Лондон, Великобритания: 1987. [Google Scholar]
105. Bodner C.C., Gereau R.E. Вклад в этноботанику бонток. Экон. Бот. 1988;42:307–369. doi: 10.1007/BF02860159. [CrossRef] [Google Scholar]
106. Браун Д. Гренада: Остров специй. Травы. 1997; 22:6–7. [Google Scholar]
Как выращивать мяту в помещении
Каждый раз, когда вы сажаете мяту на грядках, она имеет тенденцию быстро распространяться, посылая бегунов, чтобы быстро занять любое пространство, к которому она может получить доступ (не ограничиваясь садовой почвой, она часто заползает в трещины между брусчаткой или в бетоне). Из-за своей плодовитости мята является отличным вариантом для выращивания в помещении в контейнерах, где рост сдерживается.
Мята — отличное растение для выращивания в помещении в контейнерах. Для оптимального роста растениям необходимо непрямое воздействие солнца и дневная температура от 65 до 70°F. Выращивайте растения в пластиковых контейнерах, постоянно поддерживая хорошо дренированную среду для выращивания во влажном состоянии.
Материалы для посадки мяты
Как и многие другие травы, мята нуждается только в основных материалах для выращивания в помещении.
Контейнеры
При выборе контейнеров для выращивания ищите широкие, неглубокие пластиковые горшки с дренажными отверстиями.
- Растения семейства мятных любят прикорневую зону влажной; мята чувствует себя лучше, когда ее «ножки» слегка влажные. Пластиковые контейнеры удерживают среду для выращивания более влажной, чем пористые контейнеры, такие как терракота, которые обеспечивают лучшее движение воздуха. Монетный двор
- известен своим плодовитым ростом и мошенническими бегунами. Широкие контейнеры обеспечивают достаточно места для появления новых побегов, не вызывая сужения корней.
Наш любимый горшок для выращивания мяты — кашпо Bloem диаметром 8 дюймов; вы можете купить его на Amazon здесь.
Среда для выращивания
Кокосовая койра и горшечная почва — два наиболее распространенных варианта для выращивания в помещении. Они легкие и отлично удерживают воду, при этом позволяя лишней влаге быстро истощать среду для выращивания.
- Горшечные грунты не содержат почвы, но представляют собой смесь торфяного мха или кокосовой койры, сосновой коры, перлита и вермикулита. Наш лучший выбор для горшечной почвы — FoxFarm, и вы можете найти ее здесь, на Amazon.
- Кокосовая койра — это возобновляемый материал, изготовленный из коричневых и белых волокон, находящихся между скорлупой и внешней оболочкой кокосового семени.
Чтобы узнать больше о лучшем субстрате для трав, выращенных в контейнерах, прочитайте наш пост о средах для выращивания.
Растения
Это быстрорастущее растение лучше всего растет из черенков, взятых с существующих растений мяты, а не из семян.
Путеводитель по травам для энтузиастов
Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Справочник по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.
Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!
Подробнее
Как вырастить мяту в помещении из стеблевых черенков
Легче и надежнее размножить новое растение мяты из стеблевых черенков, чем сажать новые растения из семян мяты. Размножение черенкованием экономит деньги, но это также означает, что мята плохо растет как микрогрин.
- Возьмите отрезок ствола длиной от 5 до 6 дюймов чуть ниже узла. Удалите все листья мяты с нижних 2 дюймов стебля.
- Поместите срезанный конец стебля в стакан или банку с водой, дайте ему расти, пока не сформируются новые корни и не достигнут нескольких дюймов в длину.
- Заполните контейнер(ы) предварительно увлажненной средой для выращивания по вашему выбору.
- Аккуратно посадите только что укоренившиеся черенки мяты в почвенную смесь или кокосовое волокно на расстоянии не менее 10 дюймов друг от друга.
Лучшие условия для выращивания в помещении
Большинство домов хорошо подходят для выращивания как комнатных растений, так и трав. Большинство комнатных растений предпочитают теплые, солнечные места и растут при оптимальных условиях, включая правильное воздействие солнечного света, температуру окружающей среды и относительную влажность.
Воздействие непрямого солнечного света
В отличие от многих трав и комнатных растений, мята лучше себя чувствует при непрямом солнечном свете, а не при полном солнце, и даже хорошо растет в полутени. Выбирайте окна, выходящие на восток весной и летом, и окна, выходящие на запад, осенью и зимой.
Если вы используете лампы для выращивания, постарайтесь имитировать эффекты непрямого солнечного света. Обязательно используйте свет слабой интенсивности в запланированные периоды.
Если вы ищете хороший дополнительный свет для выращивания, мы рекомендуем его, который вы можете найти на Amazon.
Температура окружающей среды
Для самых здоровых растений держите контейнеры с мятой в помещениях, где круглогодичная температура составляет 65–70°F днем и 55–60°F ночью. Защищайте растения от холодных сквозняков, чтобы предотвратить неблагоприятную реакцию на стресс окружающей среды.
Относительная влажность
Комнатные растения не любят сухого воздуха, и травы не исключение. Поддерживайте влажную среду с достаточным потоком воздуха, чтобы сохранить листву здоровой. Растения можно сгруппировать, чтобы увеличить относительную влажность, но не забудьте оставить некоторое расстояние между растениями для движения воздуха. Если вы живете в засушливом климате или используете прямые солнечные лучи, будьте осторожны с поливом, чтобы компенсировать это.
Основной уход за выращиванием мяты в помещении
- Поддерживайте субстрат/почву во влажном состоянии. Не позволяйте поверхности среды для выращивания высыхать между поливами, как это происходит с другими растениями. Мята любит влажные, но не заболоченные условия вокруг своих корней из-за своего происхождения на берегу средиземноморского ручья. Будьте осторожны при поливе мяты, избыток воды может вызвать корневую гниль.
- Переворачивайте растения в саду каждые несколько дней, чтобы они не наклонялись к свету. Это явление известно как фототропизм, когда гормоны роста растений перераспределяются в сторону тени растения, вызывая удлинение клеток, побуждая растение расти к солнечному свету. [1]
- Избегайте удобрения растений. Растения мяты размножаются без дополнительных питательных веществ. Чрезмерное удобрение кулинарных растений может вызвать обильный вегетативный рост и привести к тому, что листья потеряют свой сильный аромат.
- Регулярно прищипывайте или обрезайте растения, чтобы они не вытягивались. Это устраняет апикальное доминирование и усиливает рост боковых ветвей, [2] создавая более густые растения.
- Удалите цветы, чтобы предотвратить потерю аромата и продлить рост листьев. Отщипывайте почки по мере их развития, стимулируя ресурсы растений на создание новой листвы.
Как собирать мяту
В зависимости от здоровья вашего растения, вы можете собирать мяту 2-3 раза за вегетационный период. Листья настолько нежные, что их можно просто отрывать по мере необходимости. Просто не забудьте позаботиться о целостности стебля мяты, когда собираете урожай.
Обычно выращиваемые сорта мяты
Согласно Британской энциклопедии, существует множество различных видов мяты — около двух десятков видов и более семи тысяч разновидностей в семействе растений, — которые незначительно различаются по вкусу и характеристикам. Все виды мяты имеют широкие зеленые листья, которые при растирании выделяют особый характерный запах ментола.
Мята перечная и Мята колосистая — два наиболее часто выращиваемых вида мяты, но яблочная, апельсиновая и ананасовая мята также популярны среди садоводов.
Разновидность мяты | Необходимые уровни освещенности | Внешний вид | Использование |
---|---|---|---|
Мята перечная | Лучше всего использовать полное солнце, но допускается и полутень | Ярко-зеленые округлые листья | Чай, сиропы, настои, шоколадные десерты 905:30 |
Мята | От непрямого света до полутени | Темно-зеленые заостренные листья | Пикантные блюда, салаты, мясо, напитки и чаи |
Яблочная мята | Яркий непрямой свет | Светло-зеленые пушистые круглые листья | Сладкие блюда, вода настоянная, кисели, блюда из фруктов |
Мятно-апельсиновый | Полное солнце или полутень | Более гладкие закругленные листья 905:30 | Сливочные десерты, фруктовые пироги, соусы, заправки |
Ананасовая мята | Полное солнце или полутень | Пушистые округлые листья с белой каймой | Фруктовый салат, вода, мясо и рыба, сальса, чатни, коктейли |
Мята перечная
Мята перечная ( Mentha piperita ) является наиболее известным представителем семейства мятных. Это по одной конкретной причине: он содержит больше ментола (до 40%), чем другие сорта, и хорошо подходит для медицинских целей и ароматизаторов. Масло перечной мяты помогает успокоить тошноту, облегчить головные боли, очистить заложенность носовых пазух и помогает бороться с инфекцией. Он также является ключевым ароматизатором жевательной резинки и зубной пасты.
Мята колосистая
Мята колосистая ( Mentha spicata ) — более сладкий сорт мяты. В нем значительно меньше ментола, чем в перечной мяте, что делает его идеальным для использования в качестве ароматизатора для ароматизации таких вещей, как зубная паста, жевательная резинка, кондитерские изделия, мыло и шампуни. Он использовался в медицине на протяжении тысячелетий для лечения легких заболеваний, таких как расстройства пищеварения и лихорадка, и было показано, что он подавляет рост опухолей. [3]
Яблочная мята
Яблочная мята ( Mentha rotundifolia ) также известна как мохнатая мята. Этот сорт симпатичнее своих безволосых собратьев с пушистыми бархатисто-зелеными листьями. Он также менее инвазивен, чем другие сорта мяты, и по этой причине иногда используется в качестве декоративного растения вместе с его привлекательной листвой. Вкус яблочной мяты слаще и нежнее, чем у других видов мяты, без горького послевкусия.
Апельсиновая мята
Апельсиновая мята ( Mentha piperita citrata ) известна своим интенсивным ароматом с яркими цитрусовыми и сладкими оттенками лаванды. Этот сорт, также известный как бергамотовая мята, часто используется для извлечения ароматического масла, используемого для придания аромата парфюмерии и косметике. На протяжении многих лет ходили слухи, что это секретный ингредиент ликера Chartreuse — дижестива с травяным вкусом, впервые произведенного монахами-картезианцами в 1700-х годах.
Ананасовая мята
Ананасовая мята ( Mentha suaveolens ‘Variegata’) , без сомнения, самый красивый из сортов мяты. С кремовыми пестрыми листьями, которые отличают ее от любой другой мяты, она придает кружевной и нежный вид любому комнатному саду. Как и его родительский вид, яблочная мята, ананасовая мята ароматная и цитрусовая со сладкими тропическими оттенками.
Использование мяты
Мало того, что эту ароматную траву легко выращивать, ее широкий спектр применения делает ее желанным дополнением к любому подоконнику или внутреннему саду. По большей части мята используется либо в кулинарии, либо в медицине.
Использование в кулинарии
Веточки свежей мяты обычно добавляют в холодные напитки, такие как лимонады, чай со льдом и даже простую воду со льдом, чтобы придать им освежающий мятный вкус. Мята также является основным ингредиентом коктейлей, таких как джулепы и мохито.
Мята хорошо сочетается с различными продуктами, от мясных блюд до даже фруктовых отваров. Мятное желе является основным продуктом жареной или жареной баранины; его добавляют в зерновые салаты, такие как табуле и кускус, а мяту используют для соусов, таких как цацики.
Медицинское использование
Растения мяты содержат антиоксиданты и противовоспалительные соединения [4] , которые обладают многими целебными свойствами в качестве фитомедицины. На протяжении всей истории их использовали для лечения целого ряда заболеваний, от дискомфорта в желудке до раздражения кожи и облегчения боли.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли выращивать мяту дома круглый год?
Да, мяту можно выращивать в помещении круглый год, поэтому у вас всегда будет запас свежих листьев, когда они вам понадобятся. В зимние месяцы, когда рост растений замедляется, немного сократите полив, но убедитесь, что среда для выращивания остается слегка влажной, и при необходимости дополните освещение светодиодной лампой для выращивания.
Отпугивает ли мята насекомых?
Да, мята является естественным средством от вредителей благодаря своему аромату. Мята отлично отпугивает тлю и грибных комариков, двух наиболее распространенных вредителей комнатных растений. Это также может помочь предотвратить заражение вашего дома мухами, тараканами и пауками и отпугивает мышей, муравьев и комаров.
Почему моя мята умирает?
При выращивании в помещении мята чаще всего погибает из-за неправильного полива. Мятным растениям нравится, когда почва в горшке остается постоянно влажной, но не заболачивается. Убедитесь, что вы не заливаете или не заливаете растение; верхний слой почвы должен быть влажным, но не переувлажненным.
-
Уиппо, Крейг В. и Роджер П. Хангартер. 2006. «Фототропизм: стремление к просветлению». Растительная клетка 18, вып. 5 (май): 1110-19. doi.org. ↩︎
-
Мутетва, М., Ева Беура, Мтаита Туарира и М. Томас. 2016. «Влияние прищипывания на рост, характер цветения и урожайность орехов (Cucurbita moschata)». Международный журнал садоводства и декоративных растений 2, вып. 1 (октябрь): 19-25. ↩︎
-
Крейг, Уинстон Дж.
Learn more