8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Лагенария что это за растение


Лагенария: что это такое и с чем ее едят | Огород | Дача

Юрий Фотев

Примерное время чтения: 3 минуты

10494

«АиФ. На даче» № 18. Лунный календарь садовода и огородника 24/09/2010

Около 8–10 тысяч лет назад она проникла на Южно-Американский континент и в Юго-Восточную Азию. Археологические находки свидетельствуют, что лагенария представляет собой пионера окультуренных растений. Есть веские доказательства в пользу того, что лагенария была первым растением, «одомашненным» человеком задолго до появления в обиходе других видов зерновых или овощных культур. Ученые, изучающие это растение единодушны в том, что самый вероятный способ распространения лагенарии – морские течения, ведь плод обладает высокой плавучестью и прочной оболочкой. Интересно, что отделенная от целого растения его часть с листьями, цветками и плодом способна некоторое время (больше недели) к росту и даже цветению. В настоящее время лагенарию признают растением-космополитом тропических районов мира.

Что это такое и с чем ее едят

Лагенария – это лиана, c мощным вегетативным ростом и крупными округлыми темно-зелеными листьями. Для всех частей растения характерен своеобразный запах. От всходов до плодоношения проходит 140–160 дней. Цветет она по ночам и опыляется ночными насекомыми. Насчитывает много внутривидовых форм с плодами различной формы: они могут быть длинными, круглыми, змеевидными, овальными и грушевидными.

Молодые плоды используют для салатов, обжаривают в масле, консервируют, готовят из них икру. Считают, что обжаренные в масле плоды лагенарии отличаются более высокими вкусовыми достоинствами по сравнению с плодами кабачка. В пищу используют также молодые листья и верхушки побегов. В народной медицине сок плодов применяют при сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваниях. Семена лагенарии обладают глистогонным действием. В тропических странах из семян получают масло.

Во всей Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае и Японии очень популярны прививки обычного огурца и дыни на лагенарию, используемую в качестве устойчивого к болезням подвоя. В южно-китайской провинции Юньнань плоды грушевидной лагенарии в течение многих столетий используют для изготовления национального музыкального инструмента, называемого «хулу» и отличающегося особой мелодичностью. Автор этих строк, бывая в Китае, неоднократно слышал звуки этого чудесного инструмента во время народных праздник

На наших просторах

В ЦСБС СО РАН (Новосибирск) разные формы лагенарии культивируют уже более 25 лет. Удавалось получать плоды массой от 300 г до 8 кг. Растение требовательно к свету, теплу и условиям минерального питания. Хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями. Выращивают на шпалере высотой 2–3 м или на вертикально расположенной сетке.

Смотрите также:

  • Перцы: как избежать неприятностей и вырастить хороший урожай →
  • Редис: всё о пользе и способах готовки →
  • Чиж и Ко: все о грушах →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Кто такая Бенинказа?
  • Разноцветный кабачок
  • Столетняя новинка. Прижился ли чайот в России с начала прошлого века?
  • Семейство тыквенных: от огурца до чайота
  • Ягода со вкусом тропических фруктов

Новости СМИ2

СТАТЬИ О РЕДКИХ КУЛЬТУРАХ. Лагенария – чудо природы.

Важно напомнить: мы реализуем только собственные саженцы.
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.


Теперь, когда я вырастил пять разновидностей лагенарии (лагенария-кабачок, лагенария-кувшин, лагенария-бутылка, лагенария-колба, лагенария-перехватка), я постараюсь дать Вам необходимые сведения, чтобы Вы могли ввести её в культуру на своём участке.
Итак, лагенария - это одно из самых древних и загадочных огородных растений.
Её исторической родиной, по разным источникам, считаются Индия, Эфиопия и Вьетнам, районы с тропическим и субтропическим климатом.
Лагенария - типичное растение семейства тыквенных, которое имеет несколько разновидностей, отличающихся, в первую очередь, экзотической формой плода.
Наибольшую известность в нашей стране получила лагенария длинноплодная. Она имеет два наиболее характерных названия - это лагенария-вьетнамский кабачок и лагенария-индийский огурец.
В дальнейшем я буду называть её просто лагенария-кабачок.
Следующая по известности в народе - это лагенария-кувшин, в этот кувшин с широким горлышком может войти 5-10 литров воды или сыпучих продуктов, аборигены используют эти тыквы в качестве посуды.
Далее, лагенария-бутылка - эта бутылка "водоизмещением" 1-3 литра. Форма, действительно, похожа на бутылку.
Далее, самая, на мой взгляд, редкая - это лагенария-колба, отличающаяся длинной узкой горловиной.
Интересна ещё лагенария-перехватка, перехваченная "узкой талией" посередине "тела", "водоизмещением" около 2-х литров и издали напоминающая графин. Её я привёз из Болгарии, купив семена у Николая - местного садовода-коллекционера.
Ещё есть лагенария круглая, круглая как большинство тыкв. Экзотической эту форму не назовёшь и я её рассматривать не буду.
В природе присутствуют другие различные промежуточные формы плодов, которые возникают в результате скрещивания этих пяти основных разновидностей.

Думаю, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.
Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды лагенарии-кабачка длиной до 2 м и весом 10-12 кг, или когда на одном только растении лагенарии-колбы удаётся собрать до 40 плодов размером, в среднем, с трёхлитровую банку.
Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.
Агротехника выращивания для всех разновидностей лагенарии общая. Семена у них также имеют одинаковую, характерную только для данного вида, треугольно-конусовидную форму, по размерам как тыквенные, только с более плотной оболочкой.
По цвету семена различаются от светлых, практически, белых до бурых и коричневых в зависимости от степени созревания плода. Все эти семена одинаково всхожи, но наиболее "сильными" являются хорошо вызревшие тёмно-бурые семена, способные сохранять всхожесть до 8-10 лет, как и семена многих тыквенных.
И вот однажды Вы стали счастливым обладателем семян лагенарии.
Учтите, что загубить их можно очень быстро. Плотная, твёрдая оболочка семени требует высокой температуры почвы (приблизительно 25-30 С), чтобы обеспечить ядру необходимую энергию для разрыва оболочки и прорастания семени.
Семена, посаженные в холодную землю, просто выпревают изнутри. Поэтому я семена сажаю без предварительного замачивания сразу во влажную землю в отдельные горшочки и они прорастают при высокой температуре почвы на солнечном обогреве в теплице. Ящик с горшочками можно также поставить на батарею парового отопления или под лампу.
Лучше сажать в каждый горшочек по одному семени, чтобы избежать обрыва корней при пересадке. Срок посадки семян рассчитывайте примерно за месяц до высадки рассады в грунт. В грунт высаживайте вместе с комом земли когда минует опасность заморозков.
Большой практический интерес представляет вопрос о возможности вырастить в Вашем климате лагенарию.
Ведь лагенария - южное, теплолюбивое растение и нуждается в большом количестве тепла.
(Хотя взрослые растения легко переносят осеннее похолодание и обильно плодоносят до самых заморозков.)
В условиях Московской области, где я выращиваю лагенарию, полную отдачу от растения можно получить только вырастив её в теплице.
На широте таких городов как Курск, Воронеж, Саратов, Оренбург и южнее лагенарию уже можно выращивать в открытом грунте.
Итак, счастливый обладатель уже месячных молодых растений сажает их в грунт.
Если Вы обеспечите благоприятные условия - плети лагенарии в процессе роста могут достичь 15 м длины. Несмотря на то, что лагенария не требует какого-то определённого вида почвы, она нуждается в усиленном питании. Поэтому при высадке в грунт рядом с каждым растением я вношу в землю 2 ведра свежего навоза.
Всё! Сколько растений - столько раз по 2 ведра!
Никаких подкормок за весь период вегетации я больше не делаю. Только полив.
Но ещё эффективнее эта подкормка оказывается когда в неё вносится по 1-2 стакана золы и перемешивается с навозом. Подобный способ вообще хорош при выращивании тыкв на огороде.
Если сажать лагенарию грядкой, то расстояние между растениями в строчке должно быть не менее 1 м, количество строчек - не более 2-х во избежание загущения растений. Основной опорой при выращивании будет натянутая в несколько рядов горизонтальная проволока на высоте 2,5-3 м. Над каждым растением должно быть спущено по 3-4 шпагата (несколько шпагатов делается для пасынков).
Таким образом, в результате развития лагенарии образуется целая "лагенарная крыша", хорошо проветриваемая и экономящая много места на земле.
В плодоношение лагенария вступает, практически, в те же сроки, что и тыквы. Но плодообразование лагенарии имеет свои особенности.
Крупные, небесной белизны цветки распускаются на заходе солнца, наутро приобретают небесно-кремовый цвет, непродолжительное время цветут и до полудня закрываются. Их необходимо поэтому опылять вручную.
Я срываю несколько мужских цветков (они на длинной цветоножке и без плодика) и опыляю этими цветками по несколько раз женские цветки с плодиками (завязями). Это необходимо для завязывания плодов на растениях, в противном случае
Вы рискуете остаться без урожая, т.к. в ночные часы насекомых, способных опылить цветки лагенарии может вообще не быть и без искусственного опыления здесь, в нашей местности, практически, не обойтись.
Но у природы свои законы выживания. Поэтому для самых заинтересованных читателей могу поделиться важным наблюдением. Лагенария в силу своих свойств и цветения на ночь, когда отсутствует опыление насекомыми, склонна к партенокарпии, т. е. к завязыванию плодов без опыления.
Взрослое окрепшее растение уже не нуждается в искусственном опылении и само даёт множество товарных плодов - успевай только собирать.
С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.
Считаю нужным подсказать, что надо очень внимательно следить за переопылением разновидностей лагенарий между собой, т.к. в результате хаотического переопыления можно получить нехарактерные и никому не интересные плоды с незакреплёнными признаками.
Также в результате переопылений с сортами твердокорых тыкв, ибо лагенария переопыляется в пределах этого вида,
Ваша лагенария тоже может превратиться в нечто среднее между ними и сорт будет потерян. Ну а фактор насекомых даже при ручном опылении лагенарии тоже присутствует постоянно.
Теперь о вкусе.
Лагенария-кабачок имеет приятный сладковатый вкус с тонким ароматом и нежной консистенцией.
Применяется в пищу в стадии молочной спелости, когда плоды ещё только образовались, начали набирать вес и достигли длины 30-50 см. Приготовление плодов по аналогии обыкновенных кабачков.
Это будет настоящее диетическое питание. С посудными лагенариями дело обстоит следующим образом. Лагенарии-кувшины, бутылки, колбы, перехватки в природе имеют плоды как горького так и сладкого вкуса. Здесь надо пробовать.
Все эти посудные тыквы, которые находятся в моей коллекции, ни капельки не горчат и также нежны и съедобны, как лагенария-кабачок. Посудные лагенарии очень декоративны в отлакированном виде и применяются для изготовления посуды при оформлении интерьера (например, вазы для сухих букетов).
Итак, у Вас растёт "лагенарная крыша", которая, кроме всего, доставит Вам несравненное эстетическое удовольствие, т.к. плоды у всех разновидностей лагенарии необычайно декоративны. Но как уберечь плоды, свисающие сверху, от обрыва под действием собственного веса?
Так, плоды-колбы, бутылки, перехватки лагенария выдерживает сама.
Но плоды-кувшины, т.к. вес у них, зачастую, не менее 5 кг, нуждаются в подвязке, как и кабачки.
Самый простой способ сохранить их на кустах - это подвязать в сетке каждый плод к несущей проволоке.
Используя свойство лагенарии заполнять собой всё окружающее пространство, Вы можете, соорудив каркас нужной формы, вырастить экзотическую беседку, тоннель, стенку, увить забор, дерево, строение.
Я думаю, что не только Вам, но и Вашим знакомым захочется сфотографироваться на фоне удивительного растения с большими, округлыми, нежно-бархатистыми прозрачными листьями, имеющими специфический приятный запах, с крупными цветками и множеством причудливых плодов.
Если нет возможности создать опору и Вам позволяет площадь,
Вы можете вырастить лагенарию и в стелющейся форме. Конечно, это займёт больше площади и даст искривлённые плоды, но зато вкус этих плодов будет настоящим и семена этих плодов будут нести в себе все особенности сорта.
В связи с тем, что лагенария является растением достаточно новым и неадаптированным для средней полосы, оно обладает иммунитетом к местным болезням и вредителям.
За, ни много, ни мало, семнадцатилетний срок её выращивания мною она ни разу не поражалась мучнистой росой, тли я ни разу на ней не видел и даже самый страшный вредитель в теплицах - паутинный клещ ей был не страшен.
Своеобразной визитной карточкой для лагенарии-кабачка послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии-кабачку зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.
Правда, необходимо заметить, что если температура воздуха на Вашем участке будет +10+15 С, то, естественно, никакой энергии роста у лагенарии не будет, потому что вся энергия от солнышка, от суммы активных температур за период вегетации, которую Вы ей обеспечите.
Дополнением информации о лагенарии послужат сведения, что из неё, давая определённую нагрузку на растущий плод, можно вырастить плоды самой невероятной формы. Но всё это уже зависит от Вашей фантазии.
Обязательно надо сказать, что лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.
Первое требование - это свет, т.е. освещённость. Ведь на свету происходит процесс фотосинтеза и питания растения. Конечно, больший эффект Вы получите, если будете выращивать растения с южной стороны. Требования к почве здесь, практически, те же. В первую очередь Вы должны позаботиться о ёмкости для земли. Чем больше ёмкость, тем больше будет отдача. Ёмкость должна быть с дренажным отверстием (над отверстием положите 1-2 см гравия, чтобы легче уходила вода и не забивалось отверстие). Если ёмкость у Вас маленькая, 1-2 ведра, то лучше сажать в перепревший навоз. Перемешайте с навозом золу с расчётом ? стакана на ведро почвы. При малой ёмкости важны искусственные подкормки.
Рядовому огороднику вникнуть в суть подкормок сразу трудно, уходят годы, несмотря на рекомендации специалистов.
Поэтому, если подкармливаете чем-либо, начинайте с малых доз, перекормите - погубите растение. Было бы очень хорошо, если бы Вы смогли взять большую ёмкость, вёдер на 5-10, и зарядить её один раз на весь сезон навозом и золой.
Далее, больше одного растения на одном окне или лоджии выращивать не надо, это навредит Вашим опытам, т.к. на малом пространстве растения затеняют и ослабляют друг друга.
А добрый урожай и качественные семена Вы сможете получить, выращивая только одно растение, надо только вовремя опылять женские цветки. Естественно, при выращивании лагенарии в помещении или на балконе надо выбрать направление роста и навязать шпалеры.
Больше одного плода на семена при комнатном и балконном выращивании я Вам оставлять не рекомендую, растению может не хватить сил, и если Вы пустите второй плод на семена, то можете не получить ничего. Просто все вновь завязавшиеся плоды обрывайте и используйте для пищевых целей.
Итак, Вы вырастили плоды, с которых собираетесь получить семена. Один мой знакомый положил их дома под самый потолок. Он думал, что плоды в лёжке быстрее созреют в тепле. Но, о, ужас! Когда плоды созрели, и он их вскрыл, оказалось, что все семена проросли внутри плода, т.к. под потолком температура градусов на 10 выше, чем на полу. А так как оптимальная температура прорастания семени лагенарии 30 С и плод внутри при созревании потёк, то семена получили идеальные условия для прорастания.
Поэтому, если хотите получить из выращенного плода доброкачественные семена, положите плод просто на пол и обеспечьте ему температуру не более 20 С. В декабре семена у Вас созреют без прорастания.
Признаком созревания плодов и семян является появление гнилостных пятен па плодах и резкое облегчение плода (его высыхание). Как правило, плоды лагенарии полностью созревают до Нового года.
Семена легко отделяются, можно сказать, что сами высыпаются из плода. При умелом подходе Вы сможете вычистить изнутри и сохранить плоды лагенарии любой формы, стенки которых при высыхании становятся очень прочными, и которые сразу же становятся экспонатом
Вашего огородного мастерства.
Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях. В заключение приведу несколько кулинарных рецептов.

Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.
Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.
Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной
1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.
Фаршированная лагенария. Берём 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.
Взять молодые плоды лагенарии, которые уже несколько сформировались (диаметром хотя бы 6-7 см), очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости, наполнить мясным (можно грибным) фаршем, отварным, сыпучим рисом и поджаренным луком, всё это предварительно перемешав. Уложить в глубокую сковородку, залить сметаной, закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Оладьи овощные. На 500 г лагенарии 200 г корней сельдерея, 2 яйца, 1/3 стакана муки и 3 столовые ложки масла. Плоды промыть, очистить от кожицы, потереть на крупной тёрке. Хорошо очищенный корень сельдерея натереть на мелкой тёрке, в смесь добавить яйца, соль на кончике чайной ложки, всё размешать, всыпать муку и ещё раз хорошо перемешать. Полученную смесь выложить на разогретую с маслом сковороду и обжаривать с двух сторон при закрытой крышке на лёгком огне до готовности. К столу подать сметану.
Оладьи из лагенарии с сыром. Мякоть плода лагенарии 400 г, молоко 1/3 стакана, сметана ? стакана, 1-2 яйца, сыр 30 г, масло сливочное 1 столовая ложка. Натереть на крупной тёрке плод лагенарии, выложить в кастрюлю, тушить с молоком до готовности, слегка охладить, добавить протёртый сыр, яйца и хорошо перемешать. Жарить оладьи с обеих сторон. При подаче к столу полить сметаной.
Выращивайте лагенарию и Вы получите огромное удовольствие как в саду, так и за столом!

Семена вышлю.

НАМ ПИШУТ

Огурец Кивано и лагенария-кабачёк. Фото Анны Ильинской Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск Почта - 2010 г.
>>> смотреть другие письма и фото

лагенария-кабачёк

Лагенария (бутылочная) тыква - Университет Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук

Тыква бутылочная, Lagenaria siceraria .
Фото Эммы Уоллес, некоторые права защищены (CC BY-SA).

Виды Lagenaria — это однолетние лианы, которые можно выращивать по всему штату. Их плоды обычно называют бутылочными тыквами, но их также называют скворечниками, трубными тыквами, тыквами из калебаса, кукуцци и тыквами с белыми цветами. Когда плоды очень молодые и маленькие, их можно есть, но только полностью созревшие и сушеные тыквы ценятся за полезные и прочные контейнеры, которые можно сделать из них.

Родом из Африки, лагенария тесно связана с огурцом, тыквой и дыней и получила широкое распространение по всему миру. Это древняя культура и единственная, которая, как известно, выращивалась в доколумбовые времена как в Старом, так и в Новом Свете. Остатки этой тыквы были найдены в Мексике с 7000 по 5500 год до нашей эры и в Перу с 10 000 года до нашей эры; археологические находки в Египте показывают, что тыквы использовались примерно с 3500 по 3300 год до нашей эры. Высушенные тыквы с жизнеспособными семенами выживали в морской воде не менее 200 дней, что, вероятно, способствовало широкому географическому распространению этой виноградной лозы.

Характеристики

Лозы лагенарии быстро растут и используют усики для лазания. Они требуют пространства и прочной опорной конструкции, такой как забор, беседка или даже дерево. У лагенарии привлекательные белые цветы, достигающие 4 дюймов в диаметре, и листья шириной до 15 дюймов с бархатистой текстурой.

Внешний вид плодов варьируется. Цвет фона либо светло-зеленый, либо темно-зеленый. Они могут быть сплошными, полосатыми или отмечены пятнами неправильной формы. Размер плода варьируется от 2 до 12 дюймов в диаметре и от 4 до 40 дюймов в длину. Плод может иметь узкую шейку без косточек, длина которой варьируется от нескольких до 15 дюймов, или более широкую шейку, которая обычно содержит семена. Более широкая, содержащая семена часть плода варьируется от плоской до круглой, цилиндрической, булавовидной или длинной и узкой. Круглые типы обычно выбираются в качестве контейнеров.

Молодые плоды можно есть в отварном виде. Как и все представители семейства тыквенных (включая тыквы, арбузы и огурцы), эти тыквы содержат кукурбитацинов , которые, как известно, токсичны в высоких концентрациях. Кукурбитацины придают фруктам горьковатый привкус и могут вызвать язву желудка. Несмотря на это, эти тыквы обычно безопасны для употребления. Если вы решите съесть тыкву из лагенарии, будьте осторожны и попробуйте небольшой кусочек плода перед его приготовлением и выбросьте чрезмерно горький фрукт или сок.

Посадка и уход

Лагенария

выращивается так же, как тыква, и имеет вегетационный период 90-120 дней. Семена следует сеять после последних заморозков; посадите их на ½ дюйма в глубину на приподнятых грядках или насыпях. Тонкие саженцы на одно растение каждые девять футов. Молодые растения будут процветать при поливе два или три раза в неделю. Рекомендуется решетка, но можно позволить виноградным лозам свисать по земле; обязательно добавьте мульчу, чтобы избежать загнивания плодов. Любители тыквы рекомендуют обрезать лозы, когда они достигают 8-10 футов в длину, чтобы стимулировать ветвление и цветение.

Если вы заметили, что ваша лоза выглядит неважно, виновников может быть несколько. Лагенария может поражаться мучнистой росой, мозаичным вирусом, фузариозным увяданием и плодовой гнилью. Различные сорта лагенарии будут различаться по своей устойчивости или восприимчивости к этим проблемам.

Использование сушеных тыкв

Если вы сажаете эти лозы, чтобы использовать тыкву в качестве контейнера, молодые плоды можно перевязать резинкой или веревкой, чтобы они приобрели определенную форму. Известно, что некоторые садоводы выращивают тыкву в бутылке, где плод принимает форму контейнера.

Тыквы должны созревать на лозе. С приближением осени прекратите полив и дайте лозам увянуть и погибнуть. Когда стебли тыквы станут коричневыми, срежьте их с стебля толщиной в дюйм или более. Аккуратно постирайте их в растворе воды и отбеливателя 10:1. Храните тыквы в теплом и хорошо проветриваемом месте, где они могут высохнуть. Процесс сушки может занять до полугода, так что наберитесь терпения. По мере того, как ваши тыквы высыхают, нормально видеть, что плесень начинает расти; просто вымойте их снова с той же водой и раствором отбеливателя.

Вы узнаете, что тыква полностью сухая, когда она становится легкой, а семена гремят внутри, когда тыкву встряхивают. Сухие тыквы можно раскрасить, покрыть шеллаком или воском. Хорошо обработанная тыква будет более долговечной в качестве контейнера или скворечника, чем необработанная. Сушеные тыквы можно использовать в качестве горшков, мисок, скворечников или даже музыкальных инструментов.

Создание скворечника

Тыквы из скворечников привлекают многих видов птиц, таких как пурпурные ласточки, синие птицы, ласточки и дятлы. Выберите большую тыкву при выборе для скворечника. Вырежьте отверстие сбоку, достаточно большое, чтобы вместить птицу, которую вы хотите привлечь. Просверлите четыре меньших отверстия на конце стебля тыквы, чтобы обеспечить вентиляцию скворечника и место, где его можно повесить. Добавьте несколько небольших отверстий в нижней части тыквы для дренажа.

После того, как вы вырезали и просверлили все отверстия, ваш скворечник из тыквы можно покрасить или покрыть лаком, чтобы сделать его одновременно функциональным и красивым.

Публикации УФ/МФСА

  • Тыква, бутылка — Lagenaria siceraria (Mol.) Standl.

Также на решениях для садоводства

  • Декоративные тыквы

В другом месте в Интернете

  • Создание скворечника из тыквы - Ботанический сад Миссури

бутылка тыква (Lagenaria siceraria) - растения

Lagenaria Siceraria

также известен как

Calabash, Gulwered Gourd, Dudhi Plant, Sugar Crowh Gourd, Hercule Club, Dupper, Dupper, Dudhi Gourshse (Dupper, Dupper, Dupper, Dupper Goursash6 (Dupper, Dupper, Dupper, Dupper Gourshet. Lagenaria siceraria) в Сеуле 2 от Hyunjung Kim (CC0)

Полное солнце

Легкий уход

Умеренное полив

Frost Hardy

H5

RHS Hardiness

-10 ° C

Минимальная температура

Ожидаемый размер

Ожидаемый размер

Ожидаемый размер

.

9m

Max

5m

2m

Min

1m

Flowering

  • spring
  • summer
  • autumn
  • winter

This plant has no fragrance

More images of Bottle Gourd

Sukabağı от Maderibeyza (CC-BY-SA-3.0)

Lagenaria siceraria 3 от Léna (CC BY 3.0)

Lagenaria siceraria от Tom Austin (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ )

Lagenaria siceraria by taylor jessicaaa (taylor jessicaaa (cc-by-sa))

Lagenaria siceraria by Stephen Barstow (Все права защищены) ломкие, толстые и мягко опушенные. Простые листья среднего размера с короткими мягкими волосками имеют яйцевидную, почковидную или сердцевидную форму. Широко известный как бутылочная тыква, тыква с белыми цветами или калебас, среди других названий. Одиночные, однодомные (мужские и женские цветки на одном растении) цветки с пятью лепестками кремового или белого цвета с бледно-желтым основанием. Мясистые, густоопушенные или гладкие плоды имеют округлую или колбовидную или шаровидную форму. Плоды окрашены в зеленый цвет, при созревании становятся желтоватыми или бледно-коричневыми, при этом мякоть полностью высыхает при созревании, оставляя толстую, твердую, полую оболочку, внутри которой почти ничего, кроме семян. Многочисленные мелкие семена погружены в губчатую мякоть, сжаты, с двумя плоскими лицевыми гребнями, в некоторых вариантах довольно неправильными и морщинистыми.

Общие проблемы с бутылочной тыквой

Огуречный жук, тля, слизни, улитки, мучнистая роса и мотыльки.

Как собирать бутылочную тыкву

При сборе тыкв оставляйте как можно больше стеблей. Тыквы должны быть закалены перед сбором урожая. Прекратите поливать и удобрять, дайте плодам созреть и затвердеть. Хорошим признаком того, что он готов к сбору, являются коричневые, высушенные стебли.


Learn more