Лагенария что это за растение
Лагенария: что это такое и с чем ее едят | Огород | Дача
Юрий Фотев
Примерное время чтения: 3 минуты
10494
«АиФ. На даче» № 18. Лунный календарь садовода и огородника 24/09/2010Около 8–10 тысяч лет назад она проникла на Южно-Американский континент и в Юго-Восточную Азию. Археологические находки свидетельствуют, что лагенария представляет собой пионера окультуренных растений. Есть веские доказательства в пользу того, что лагенария была первым растением, «одомашненным» человеком задолго до появления в обиходе других видов зерновых или овощных культур. Ученые, изучающие это растение единодушны в том, что самый вероятный способ распространения лагенарии – морские течения, ведь плод обладает высокой плавучестью и прочной оболочкой. Интересно, что отделенная от целого растения его часть с листьями, цветками и плодом способна некоторое время (больше недели) к росту и даже цветению. В настоящее время лагенарию признают растением-космополитом тропических районов мира.
Что это такое и с чем ее едят
Лагенария – это лиана, c мощным вегетативным ростом и крупными округлыми темно-зелеными листьями. Для всех частей растения характерен своеобразный запах. От всходов до плодоношения проходит 140–160 дней. Цветет она по ночам и опыляется ночными насекомыми. Насчитывает много внутривидовых форм с плодами различной формы: они могут быть длинными, круглыми, змеевидными, овальными и грушевидными.
Молодые плоды используют для салатов, обжаривают в масле, консервируют, готовят из них икру. Считают, что обжаренные в масле плоды лагенарии отличаются более высокими вкусовыми достоинствами по сравнению с плодами кабачка. В пищу используют также молодые листья и верхушки побегов. В народной медицине сок плодов применяют при сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваниях. Семена лагенарии обладают глистогонным действием. В тропических странах из семян получают масло.
Во всей Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае и Японии очень популярны прививки обычного огурца и дыни на лагенарию, используемую в качестве устойчивого к болезням подвоя. В южно-китайской провинции Юньнань плоды грушевидной лагенарии в течение многих столетий используют для изготовления национального музыкального инструмента, называемого «хулу» и отличающегося особой мелодичностью. Автор этих строк, бывая в Китае, неоднократно слышал звуки этого чудесного инструмента во время народных праздник
На наших просторах
В ЦСБС СО РАН (Новосибирск) разные формы лагенарии культивируют уже более 25 лет. Удавалось получать плоды массой от 300 г до 8 кг. Растение требовательно к свету, теплу и условиям минерального питания. Хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями. Выращивают на шпалере высотой 2–3 м или на вертикально расположенной сетке.
Смотрите также:
- Перцы: как избежать неприятностей и вырастить хороший урожай →
- Редис: всё о пользе и способах готовки →
- Чиж и Ко: все о грушах →
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Кто такая Бенинказа?
- Разноцветный кабачок
- Столетняя новинка. Прижился ли чайот в России с начала прошлого века?
- Семейство тыквенных: от огурца до чайота
- Ягода со вкусом тропических фруктов
Новости СМИ2
Теперь, когда я вырастил пять разновидностей лагенарии (лагенария-кабачок, лагенария-кувшин, лагенария-бутылка, лагенария-колба, лагенария-перехватка), я постараюсь дать Вам необходимые сведения, чтобы Вы могли ввести её в культуру на своём участке. НАМ ПИШУТ
лагенария-кабачёк |
Лагенария (бутылочная) тыква - Университет Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук
Тыква бутылочная, Lagenaria siceraria .
Фото Эммы Уоллес, некоторые права защищены (CC BY-SA).
Виды Lagenaria — это однолетние лианы, которые можно выращивать по всему штату. Их плоды обычно называют бутылочными тыквами, но их также называют скворечниками, трубными тыквами, тыквами из калебаса, кукуцци и тыквами с белыми цветами. Когда плоды очень молодые и маленькие, их можно есть, но только полностью созревшие и сушеные тыквы ценятся за полезные и прочные контейнеры, которые можно сделать из них.
Родом из Африки, лагенария тесно связана с огурцом, тыквой и дыней и получила широкое распространение по всему миру. Это древняя культура и единственная, которая, как известно, выращивалась в доколумбовые времена как в Старом, так и в Новом Свете. Остатки этой тыквы были найдены в Мексике с 7000 по 5500 год до нашей эры и в Перу с 10 000 года до нашей эры; археологические находки в Египте показывают, что тыквы использовались примерно с 3500 по 3300 год до нашей эры. Высушенные тыквы с жизнеспособными семенами выживали в морской воде не менее 200 дней, что, вероятно, способствовало широкому географическому распространению этой виноградной лозы.
Характеристики
Лозы лагенарии быстро растут и используют усики для лазания. Они требуют пространства и прочной опорной конструкции, такой как забор, беседка или даже дерево. У лагенарии привлекательные белые цветы, достигающие 4 дюймов в диаметре, и листья шириной до 15 дюймов с бархатистой текстурой.
Внешний вид плодов варьируется. Цвет фона либо светло-зеленый, либо темно-зеленый. Они могут быть сплошными, полосатыми или отмечены пятнами неправильной формы. Размер плода варьируется от 2 до 12 дюймов в диаметре и от 4 до 40 дюймов в длину. Плод может иметь узкую шейку без косточек, длина которой варьируется от нескольких до 15 дюймов, или более широкую шейку, которая обычно содержит семена. Более широкая, содержащая семена часть плода варьируется от плоской до круглой, цилиндрической, булавовидной или длинной и узкой. Круглые типы обычно выбираются в качестве контейнеров.
Молодые плоды можно есть в отварном виде. Как и все представители семейства тыквенных (включая тыквы, арбузы и огурцы), эти тыквы содержат кукурбитацинов , которые, как известно, токсичны в высоких концентрациях. Кукурбитацины придают фруктам горьковатый привкус и могут вызвать язву желудка. Несмотря на это, эти тыквы обычно безопасны для употребления. Если вы решите съесть тыкву из лагенарии, будьте осторожны и попробуйте небольшой кусочек плода перед его приготовлением и выбросьте чрезмерно горький фрукт или сок.
Посадка и уход
Лагенариявыращивается так же, как тыква, и имеет вегетационный период 90-120 дней. Семена следует сеять после последних заморозков; посадите их на ½ дюйма в глубину на приподнятых грядках или насыпях. Тонкие саженцы на одно растение каждые девять футов. Молодые растения будут процветать при поливе два или три раза в неделю. Рекомендуется решетка, но можно позволить виноградным лозам свисать по земле; обязательно добавьте мульчу, чтобы избежать загнивания плодов. Любители тыквы рекомендуют обрезать лозы, когда они достигают 8-10 футов в длину, чтобы стимулировать ветвление и цветение.
Если вы заметили, что ваша лоза выглядит неважно, виновников может быть несколько. Лагенария может поражаться мучнистой росой, мозаичным вирусом, фузариозным увяданием и плодовой гнилью. Различные сорта лагенарии будут различаться по своей устойчивости или восприимчивости к этим проблемам.
Использование сушеных тыкв
Если вы сажаете эти лозы, чтобы использовать тыкву в качестве контейнера, молодые плоды можно перевязать резинкой или веревкой, чтобы они приобрели определенную форму. Известно, что некоторые садоводы выращивают тыкву в бутылке, где плод принимает форму контейнера.
Тыквы должны созревать на лозе. С приближением осени прекратите полив и дайте лозам увянуть и погибнуть. Когда стебли тыквы станут коричневыми, срежьте их с стебля толщиной в дюйм или более. Аккуратно постирайте их в растворе воды и отбеливателя 10:1. Храните тыквы в теплом и хорошо проветриваемом месте, где они могут высохнуть. Процесс сушки может занять до полугода, так что наберитесь терпения. По мере того, как ваши тыквы высыхают, нормально видеть, что плесень начинает расти; просто вымойте их снова с той же водой и раствором отбеливателя.
Вы узнаете, что тыква полностью сухая, когда она становится легкой, а семена гремят внутри, когда тыкву встряхивают. Сухие тыквы можно раскрасить, покрыть шеллаком или воском. Хорошо обработанная тыква будет более долговечной в качестве контейнера или скворечника, чем необработанная. Сушеные тыквы можно использовать в качестве горшков, мисок, скворечников или даже музыкальных инструментов.
Создание скворечника
Тыквы из скворечников привлекают многих видов птиц, таких как пурпурные ласточки, синие птицы, ласточки и дятлы. Выберите большую тыкву при выборе для скворечника. Вырежьте отверстие сбоку, достаточно большое, чтобы вместить птицу, которую вы хотите привлечь. Просверлите четыре меньших отверстия на конце стебля тыквы, чтобы обеспечить вентиляцию скворечника и место, где его можно повесить. Добавьте несколько небольших отверстий в нижней части тыквы для дренажа.
После того, как вы вырезали и просверлили все отверстия, ваш скворечник из тыквы можно покрасить или покрыть лаком, чтобы сделать его одновременно функциональным и красивым.
Публикации УФ/МФСА
- Тыква, бутылка — Lagenaria siceraria (Mol.) Standl.
Также на решениях для садоводства
- Декоративные тыквы
В другом месте в Интернете
- Создание скворечника из тыквы - Ботанический сад Миссури
бутылка тыква (Lagenaria siceraria) - растения
Lagenaria Siceraria
также известен как
Calabash, Gulwered Gourd, Dudhi Plant, Sugar Crowh Gourd, Hercule Club, Dupper, Dupper, Dudhi Gourshse (Dupper, Dupper, Dupper, Dupper Goursash6 (Dupper, Dupper, Dupper, Dupper Gourshet. Lagenaria siceraria) в Сеуле 2 от Hyunjung Kim (CC0)
Полное солнце
Легкий уход
Умеренное полив
Frost Hardy
H5
RHS Hardiness
-10 ° C
Минимальная температура
Ожидаемый размер
Ожидаемый размер
Ожидаемый размер
.
9m
Max
5m
2m
Min
1m
Flowering
-
spring
-
summer
-
autumn
-
winter
This plant has no fragrance
More images of Bottle Gourd
Sukabağı от Maderibeyza (CC-BY-SA-3.0)
Lagenaria siceraria 3 от Léna (CC BY 3.0)
Lagenaria siceraria от Tom Austin (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ )
Lagenaria siceraria by taylor jessicaaa (taylor jessicaaa (cc-by-sa))
Lagenaria siceraria by Stephen Barstow (Все права защищены) ломкие, толстые и мягко опушенные. Простые листья среднего размера с короткими мягкими волосками имеют яйцевидную, почковидную или сердцевидную форму. Широко известный как бутылочная тыква, тыква с белыми цветами или калебас, среди других названий. Одиночные, однодомные (мужские и женские цветки на одном растении) цветки с пятью лепестками кремового или белого цвета с бледно-желтым основанием. Мясистые, густоопушенные или гладкие плоды имеют округлую или колбовидную или шаровидную форму. Плоды окрашены в зеленый цвет, при созревании становятся желтоватыми или бледно-коричневыми, при этом мякоть полностью высыхает при созревании, оставляя толстую, твердую, полую оболочку, внутри которой почти ничего, кроме семян. Многочисленные мелкие семена погружены в губчатую мякоть, сжаты, с двумя плоскими лицевыми гребнями, в некоторых вариантах довольно неправильными и морщинистыми.
Общие проблемы с бутылочной тыквой
Огуречный жук, тля, слизни, улитки, мучнистая роса и мотыльки.
Как собирать бутылочную тыкву
При сборе тыкв оставляйте как можно больше стеблей. Тыквы должны быть закалены перед сбором урожая. Прекратите поливать и удобрять, дайте плодам созреть и затвердеть. Хорошим признаком того, что он готов к сбору, являются коричневые, высушенные стебли.