8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Луговой шампиньон


Шампиньон луговой. Домашняя энциклопедия Гриб шампиньон в разрезе

«Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Лесные шампиньоны на фото

Лесные шампиньоны на фото

Шампиньон августовский на фото

Можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6-20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10-18 см, толщиной 2-3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

Августовские виды съедобных шампиньонов
Августовские виды съедобных шампиньонов

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе - сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов на фото

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4-9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 - 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5-12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

Шампиньон перелесковый

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен . Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5-10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой на фото

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6-15 см длиной, 1-3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.

(Яндекс.Фотки)

Шампиньоны - этот гриб не является диковинкой, его отлично получается выращивать массово в специальных теплицах, есть даже разные сорта Шампиньона , отличающиеся вкусовыми качествами, плодовитостью и цветом шляпки: коричневая, кремовая и белая.

Но у Шампиньона есть и дикие собратья, растущие на воле и обладающие намного более ярким вкусом и ароматом: дикий Шампиньон растет на открытых полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки.

Название Шампиньона

Русское название гриба Шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».

В народе Шампиньон называют ещё благушка, колпак.

Где растёт Шампиньон?

Дикий Шампиньон растет на открытый полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки. Порой, Шампиньон можно увидеть в саду или даже в городе.

Характерная черта Шампиньона - розовый низ шляпки (пластинки), прикрытый тонкой белой юбочкой. По мере роста и созревания гриба, шляпка раскрывается, а розовый цвет пластинок начинает темнеть. у старых шампиньонов он становиться угольно-черного цвета, а у совсем молодых нежно-розовый - по этой примете можно безошибочно выбирать грибы в магазине.

Шампиньон - когда растёт?

Шампиньоны можно встретить с конца мая до середины октября

Как отличить Шампиньоны?

Молодые дикорастущие Шампиньоны необходимо отличать от Бледной поганки (очень ядовитый гриб). Как отличить Шампиньон от Бледной поганки ?

1. Отличается цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки - всегда белые.

2. Основание ножки Бледной поганки обрамлено плёнкой, словно оградой.

Чем полезен Шампиньон?

Калорийность Шампиньонов 27 ккал на 100 грамм.

Шампиньон содержит ценные белки , углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.

Как хранить Шампиньоны?

Шампиньон универсальный гриб - есть его можно любом виде, он отлично подходит и для сушки на зиму и для закрутки в банки и для приготовления первых и вторых блюд.

Как готовить Шампиньоны?

Перед тем, как готовить Шампиньоны , их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – Шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Жарят Шампиньоны не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки.

Шампиньоны - интересные факты

Грибы размножаются спорами. Шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор.

Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris), печерица, коровий гриб, навозник, печорка.

Шляпка.
Шляпка у шампиньона лугового (Agaricus campestris), как правило, в диаметре вырастает до 9 см, но встречаются грибы и со шляпкой диаметром 15 см. У молодых шампиньонов она полушаровидная, с краями сильно загнутыми внутрь. По мере роста шампиньона, шляпка становится всё более плоской, но всё-таки сохраняет выпуклость. Нередко в центре шляпки образуются мелкие чешуйки.
Цвет шляпки чаще всего белый или беловато-серый, однако, он может быть и жёлто-коричневым, и буровато-коричневым, и розовато-серым. Поверхность шляпки шампиньона лугового сухая, шелковистая.

У лугового шампиньона пластинки широкие, частые, свободные, в молодом возрасте гриба - розовые, затем шоколадно-коричневые или шоколадно-бурые.

Ножка.
Высота ножки у шампиньона лугового достигает 10 см, а толщина может быть до 3 см. Ножка у гриба прямая, ровная, в основании порой немного расширенная, даже вздутая, внутри сплошная, волокнистая, имеет белый или желтоватый цвет.
У молодых луговых шампиньонов ножка соединена с краями шляпки белым покрывалом, которое впоследствии распадается, но остаётся на ножке гриба в виде различимого белого кожистого кольца. У старых грибов кольцо может исчезнуть почти полностью.

Мякоть.
Мякоть гриба белая, толстая, плотна. На срезе или изломе меняет цвет от белого до розоватого, что является отличительной особенностью лугового шампиньона. Ещё гриб имеет характерный, приятный запах аниса и грибной вкус.

Где искать.
Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris) растёт с мая по октябрь . Гриб нужно искать на богатых перегноем почвах: на пастбищах, выгонах, на полях, около жилья, в огородах, в парках, в садах. Гриб растёт, как правило, группами, может образовывать ведьмины круги.

Употребление в пищу.

Съедобный гриб второй категории. В европейских странах считается деликатесным грибом.

Шампиньон луговой можно варить, жарить, сушить, мариновать.

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) – гриб, относящийся рода шампиньон, к классу агарикомицетовые, порядку агариковые, семейства Шампиньоновые. В народе называют: волчий гриб, колпак, благушка.

Где и когда произрастает

Встречаются практически по всей европейской территории, в Африке, Азии, Северной Америке. Произрастают и в низменных лесах и в гористой местности, на садовых участках и лужайках, в пустынях и полупустынях. Также выбирает места на муравейниках и возле них. На территории Российской Федерации чаще растут в умеренных зонах. Шампиньон лесной относится к сапрофитным видам. Произрастают они на навозе и перегное, то есть там, где почва хорошо удобрена органическими веществами. Плодоносят с июля по октябрь.

Ботаническое описание

У лесного молодого шампиньона шляпка яйцевидно-колокольчатая, покрыта крупными коричневыми чешуйками. У зрелого гриба она разравнивается и принимает вид тарелочки.

Ее цвет колеблется от светло-серого до буро-коричневого. В зависимости от условий может приобретать лиловый или фиолетовый оттенок. Шляпка при нажатии краснеет, а затем меняет цвет на бурый. В более старшем возрасте виднеется темное пятно посередине. Размеры шляпки могут достигать 15 см.

Ножка длинная, тонка, изогнутая, белого или сероватого цвета, цилиндрической формы. У молодых плодовых тел она цельная, у зрелых она становиться полой Высота варьируется от 5 до 10 см, но некоторые экземпляры достигают и 20 см, в диаметре от 1 до 2 см. . В нижней части ножка утолщена, а ближе к шляпке становится более тонкой. В верхней части находится кольцо. В зрелом возрасте оно исчезает.

Мякоть белого цвета, тонкая, краснеет на месте среза. Из-за этого неопытные грибники обходят этот гриб стороной. Сок на изломе не сочиться.

Пластинки светлые с нежным розовым оттенком или грязно-красные. В процессе зрелости они приобретают грязно-красный цвет, затем коричнево-фиолетовый оттенок, у старых грибов они почти черные. Их ширина – 4-8 мм.

Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Запах грибной, ярко выражен, древесный.

Шампиньон лесной употребляют в пищу во всех видах, даже сырым.

Родственные виды и двойники

Встречается 2 опасных двойника у этого представителя грибного царства:

    Пестрый или темно-чешуйчатый шампиньон. Очень схож с лесным и распознать его можно только по мякоти, которая на месте излома желтеет или рыжеет и ощущается неприятный запах.

    Бледная поганка. Ядовитый и очень опасный гриб. Отличается пластинами белого цвета, а в то время как у шампиньона они розоватые или красноватые. При надломе она бесцветная, у съедобного гриба мякоть краснеет. У двойника основания ножки имеет утолщение с мешочком.

Родственные съедобные виды шампиньона лесного:

    Темно-красный. Является родственником лесных шампиньонов. Они очень похожи, но данный вид обладает более крупными размерами. Также более заметны чешуйки на шляпке. У молодых особей немного розоватые пластинки.

    Кривой. Ножка цилиндрическая, у основания может утолщаться. Ее длина колеблется от 10 до 12 см, мякоть в ней сероватая. Шляпка 8-12 см. У молодых плодовых тел она яйцевидная, с возрастом выпрямляется и становится ширококонической, позже выпрямляется. Внутри гриба мякоть тонкая, белая. Кожица чисто белого или кремового цвета, немного волокнистая, при нажатии проступают пятна ярко-желтого цвета. Пластинки часто расположенные, свободные, сначала белые, а при развитии доходят до черно-коричневого цвета.

    Двуспоровый. Очень редкий в природе родственник шампиньона лесного. Его можно встретить в местах, где совсем нет травы. Шляпка в диаметре от 3 до 8 см. Ее кромка загнута. На ней свисают остатки покрывала, похожие на хлопья. Цвет шляпки колеблется от белого до коричневого. Мякоть плотная, сочная, при срезе также краснеет или розовеет. Пластинки у молодых грибов розоватые, у зрелых – темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Ножка гладкая, цилиндрической формы, в высоту 3-10 см, шириной – 3-4 см. На ней также располагается кольцо.

Съедобность

Шампиньон лесной является съедобными грибом, и многие относят его к деликатесам. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. Кто однажды попробовал блюда с ним, утверждают, что в своем роду они самые вкусные. Опытные кулинары рекомендуют использовать свежий продукт, поскольку, особенно сильно вкус, наполненный грибным ароматом, проявляется именно в сыром виде в сочетании с только что сорванной зеленью и овощами.

Польза и вред

Шампиньон лесной благополучно используют в фармацевтике. Из него производят препарат, эффективный при лечении тифа. Данный вид грибов, как и все представители грибного царства, крайне тяжелая пища для желудка. Поэтому следует ограничить их употребление детям до 5 лет и пожилым людям. Исследования доказали наличие вещества хитин в большом количестве, в составе тех экземпляров, которые росли в ненадлежащих условиях:

    рядом с вредным производством;

    возле свалок;

    вдоль трасс;

    Сырники с зеленью, сыром и чесноком жареные

    Сырники с зеленью, сыром и чесноком жареные

Шампиньон луговой (обыкновенный) мицелий УкрМицелий

Шампиньон луговой (Шампиньон обыкновенный, Шампиньон настоящий, Печерица) мицелий – описание:

Диаметр шляпки обыкновенного шампиньона 8-15 см, по началу она округлая, затем ее края раскрываются, и она делается раскрытой. Наружность сухая, гладкая, по мере созревания на ней появляются чешуйки коричневого цвета посередине и остатки покрывала по краю.

Шляпка белая, позднее начинает буреть, а в травмированных местах розовеет. Пластинки частые, тонкие, в молодом возрасте белые, потом стают розовыми и на конец бурыми с лиловым оттенком. Споровый порошок бурого или черного цвета.

Ножка шампиньона обыкновенного длиной от 3 до 10 см, а ее калибр 1-2 см. По форме она удлиненно цилиндрическая, выровненная, иногда суженая или утолщенная. Внутри ножка сплошная, без пустот.

Поверхность ножки гладкая, волокнистая, такого же цвета, как и шляпка, но у основания темнеет до бурого оттенка. Кольцо белого цвета, находится почти на середине ножки, по мере роста уходит. Мякоть крепкая, толстомясистая, ароматная, при разрезании розовеет.

Шампиньон луговой плодоносит с мая по сентябрь в открытом грунте с большим количеством перегноя. Особенно обильно начинает расти после дождей на лугах, полянах, в саду, огороде и т.д.

Это распространенный гриб среди специалистов-грибоводов, какой находится на втором месте после шампиньона двуспорового белой расы.

Технология выращивания шампиньонов:

Для поля размером 2,5-3 кв.м будет достаточно 1 пачки мицелия. Шампиньон любит расти в тенистых местах, куда не попадают солнечные лучи. Перед посевом почву нужно вспушить, растительные остатки можно не убирать.

По поверхности почвы ровно раскладывают мицелий и присыпают компостом слоем в 12-15 см. Первые грибы можно будет собирать через 60-75 дней. Плодоношение начинается в маю и заканчивается в сентябре.

Лучше всего сеять мицелий в такие периоды: сентябрь-декабрь и февраль-май. Участок на зиму не нужно накрывать. Споры не погибают от низкой температуры, а лишь перестают развиватся. С наступлением весны, они оживут и сформируют следующий урожай.

Один раз в году, необходимо покрыть площадку перегноем, компостом или растительными остатками. Подкормку удобрениями лучше проводить с осени, когда обновляется участок. Гриб может расти от 4 до 6 лет, ежегодно немного расширяясь.

Для круглогодичного выращивания используют закрытые помещения (подвалы, погребы, гаражи и т. д.). Для этой цели шампиньон высаживают в мешки или ящики. На низ насыпают почву слоем 10-12 см, потом мицелий и компост. Первые грибочки покажутся через 45 дней.

За год будет по 4-5 волн урожая, только каждый раз количество грибов будет уменьшатся. Посадки нужно постоянно орошать с помощью распрыскивателя или повысить влажность в помещении с помощью мисок с водой, размещенных вокруг ящиков или мешков.

В месте произрастания грибов нужно придерживаться температуры воздуха на уровне 14-26 градусов по Цельсию (при ее падении грибы остановятся в росте).

Мицелий шампиньонов есть в наличии в таком виде посадочного материала:

  • живой мицелий на зерне.

Луговой гриб — Agaricus campestris — Блокнот туриста

Луговые грибы встречаются в открытых, травянистых местах обитания, таких как пастбища, сады, компостные кучи и другие возделываемые территории, связанные с человеческим жильем

Общепринятое название: Луговой гриб , Полевой гриб, Розовая жабра – Гриб чаще всего встречается в травянистые луга и открытые поля.

Научное название: Agaricus campestris – родовое название происходит от греческого агарикон означает гриб, который, как считается, происходит либо из города Агария, либо из реки Агарус, которые были расположены в регионе под названием Сарматия на северном берегу Черного моря. Campestria — это латинское слово, обозначающее плоскую, ровную местность, похожую на поле.

Луговые грибы иногда принимают форму «волшебных колец», что происходит из-за роста мицелия наружу,

Potpourri : Луговой гриб вполне мог быть одним из первых грибов, съедобность которых тестировали люди. в поисках альтернативного пропитания во временные периоды дефицита. Эта гипотеза подтверждается характеристиками его среды обитания, внешнего вида и географического расселения. Луговые грибы встречаются в открытых травянистых местах обитания, таких как пастбища, сады, компостные кучи и другие возделываемые территории, связанные с жильем человека. Они беловатого цвета и резко выделяются на фоне зелени окружающей среды, растут поодиночке, часто многочисленными группами. Иногда они принимают форму «волшебных колец», которые возникают из-за роста наружу мицелия, подземного тела Грибок A. campestris ; плодовые тела грибов располагаются по внешнему периметру. Жабры незрелого гриба розовые, которые в сочетании с бледной шляпкой имеют привлекательный съедобный вид, поддерживаемый в целом приятным грибковым ароматом. Они имеют глобальное присутствие с широким распространением в Азии, Европе и Северной Америке.

Луговой гриб с розовыми жабрами

Вездесущность, навязчивость и первозданный вид лугового гриба сделали его одним из самых распространенных дикорастущих съедобных грибов. Единственная серьезная проблема заключается в том, что у него есть смертельный двойник, который растет в той же среде обитания и может быть найден смешанным с грибами. Amanita virosa широко известен как «ангел-разрушитель» по очень веской причине. Он имеет ангельскую внешность, выделяясь изящным сияющим белым совершенством на коричневом или зеленом фоне. Тем не менее, если его съесть, его действие будет разрушительным; желудочно-кишечный дистресс в виде спазмов и диареи сменяется примерно через 24 часа почечной или печеночной недостаточностью, которая обычно не приводит к летальному исходу при отсутствии агрессивного лечения вплоть до трансплантации органов. Одна из выдвинутых теорий о связи микофобии с некоторыми странами, такими как Великобритания, и микофилии с другими странами, такими как Россия, состоит в том, что в первой для испытания сначала был выбран мухомор, а во второй — мухомор. Возможно, это послужило источником вдохновения для комментария о микофагах в мультфильме Харта до нашей эры.

Таксономическая история Agaricus bisporus точно не установлена; он выращивался во Франции в начале 18 века как явная разновидность A. campestris . Датский миколог Якоб Ланге назвал его Psalliota hortensis var. bispora в начале 20-го века, название рода происходит от греческого слова psallion , что означает «кольцо» или «цепь», что, вероятно, имело отношение к частичному кольцу остатков вуали вокруг ножки (стебля). Он был последовательно переименован в Psalliota bisporus и, наконец, Agaricus bisporus около 60 лет назад. Иногда его также называют Agaricus brunnescens , чтобы объяснить тенденцию гриба окрашиваться в коричневый цвет при повреждении (по словам Тома Волка из Университета Висконсина). Название вида bisporus означает две споры, что является очень важным отличительным признаком. Жаберные грибы относятся к классу базидиомицетов, названных в честь структуры, называемой базидием, на которой образуются четыре базидиоспоры. A. bisporus образует только две споры вместо четырех. Когда происходит репродуктивное деление ядер, называемое мейозом, каждая из двух спор заканчивается двумя ядрами, по одному от каждого родительского типа спаривания. Следствием этого является то, что каждая спора шампиньона способна к половому размножению без необходимости находить совместимого полового партнера, как у других базидиомицетов с их четырьмя спорами, каждая из которых имеет одно родительское ядро. Самоопыление шампиньона способствовало его распространению, хотя и ограничивало любые эксперименты с вариациями этого вида.

Среди почти забытых английских кулинарных традиций 18-го века производство кетчупа из грибов. Это предшествовало появлению первого коммерческого томатного кетчупа, который был продан Генри Дж. Хайнцем в 1875 году. Если посмотреть слово кетчуп в любом из более подробных словарей, происхождение гриба становится очевидным. Оксфордский словарь английского языка определяет кетчуп (или кетчуп) как «соус, приготовленный из сока грибов, грецких орехов, помидоров и т. д.». Это может показаться противоречием, поскольку британцы известны своей микофобией, презрительно называя грибы поганками (кальковое слово немецкого происхождения — 9). 0010 tode stuhl буквально означает «стул смерти»). Английский травник Джон Джерард высказал мнение в основополагающем труде Herball или Generall History of Plantes в 1597 году, что «большинство из них [грибов] действительно душит едока». Похоже, что континентальные экскурсии английского дворянства привели к их возможному знакомству с французской традиционной кухней, которая включала трюфели, сморчки и культивируемые шампиньоны, родственник A. campestris.

Луговой гриб, таким образом, был одним из немногих дикорастущих грибов, признанных британцами, и получил сопутствующее одобрение в качестве съедобного продукта. Это подтверждается историческими литературными свидетельствами. В 1847 году Анна Хасси написала в «Иллюстрациях британской микологии», что Agaricus campestris были «нежными, сочными, рыхлыми и легко усваиваемыми, выращенными на чистой земле, в воздухе, благоухающем диким тимьяном и дыханием коров, росой, которая может быть нектаром фей, настолько свободной от примесей городских миазмов. ” Также более чем вероятно, что A. campestris был грибом, используемым в кетчупе, как писал М.К. Кук в «Британских съедобных грибах» в 1891 году: ароматный." Типичный английский домашний рецепт кетчупа состоял из булавы, гвоздики и имбиря, добавленных к целым или нарезанным кубиками шампиньонам. Примерно через неделю расплывающуюся смесь нагревали, процеживали и смешивали с красным вином, портвейном или бренди. Потребление грибного кетчупа, вероятно, было преобладающей формой потребления грибов в Великобритании в 18 веке. Грибной кетчуп Джорджа Уоткинса по сей день доступен в продаже для авантюрных гурманов.

Agaricus campestris и близкородственный Agaricus bisporus , шампиньон или белый гриб, занимают центральное место в зарождающемся культивировании дикорастущих грибов. Французскому земледельцу Оливье де Серру приписывают гипотезу о том, что грибы могут размножаться вегетативно, в его основополагающем учебнике по сельскому хозяйству Théâtre d'Agriculture в 1600 году. Происхождение выращивания грибов несколько неопределенно. Самый надежный отчет принадлежит Жозефу Питтону де Турнефору, известному французскому ботанику, которому приписывают концепцию рода как средства классификации растений. В докладе во Французскую академию наук в 1707 году он писал о «парижском» методе выращивания грибов, который « Favorise la pensée de ceux qui croient que les champignons naissant degrain de meme que les autres plantes », — поддерживает идею о том, что грибы растут как растения. Он приписал ботанику Маршану отцу (отцу) демонстрацию размножения грибов в конском навозе в 1678 году - теория заключалась в том, что конский навоз содержал семена грибов. С момента своего скромного появления на полях ( les champs ) Франции шампиньон стал самым популярным съедобным грибом в мире; в 1975 он составлял 73,1 процента (670 000 метрических тонн) мирового рынка. Первоначальные грибные фермы слабо действовали на основе эмпирического наблюдения, что грибы возникли из пересаженного мицелиального субстрата из более раннего роста грибов в смеси навоза и растительного детрита, такого как солома. Со временем было обнаружено, что шампиньонам вообще не нужно было находиться в « les champs », и что, по сути, они процветали в полной темноте. Кроме того, одинаковые низкие температуры и высокая влажность подземных пещер оказались идеальной средой обитания, и Champignons de Paris , выращенный в пещерах под Парижем, стал визитной карточкой зарождающейся индустрии культивируемых грибов. По мере того, как шампиньоны распространялись в другие страны и спрос на них рос, спелеологи уступили место передовым технологиям компостирования. Agaricus bisporus известен как вторичный разлагатель, поскольку, в отличие от большинства других (диких) грибов, он не разлагает непосредственно растительную целлюлозу и лигнин. Процесс формирования компоста для роста A. bisporus 9Таким образом, рост 0011 требует бинарного процесса. Первый этап состоит из известного экзотермического расщепления питательных веществ растений бактериями; второй этап, по сути, представляет собой процесс пастеризации для уничтожения любых нежелательных организмов, включая другие нежелательные, хотя и распространенные грибки. После этого вносят икру шампиньонов, чтобы мицелий проник в частично разложившийся и очищенный компост. Плодоношение индуцируется покровным слоем «покровной почвы», и примерно через три недели первые из трех-пяти сборов грибов готовы к сбору.

Баттон, Кримини и Портобелло - все это Agaricus bisporus

Распространение белого Agaricus bisporus и его растущая популярность привели к развитию грибов с поверхностными вариациями, чтобы привлечь внимание более широкого рынка. Гриб кримини был впервые выращен в Италии в 19 веке, когда итальянцы переняли французские шампиньоны, отдав предпочтение разновидности A. bisporus с коричневой шляпкой (пилеус). Портобелло (он же портабелла или портобелла) — это полностью взрослый и расширенный кримини. Считается, что это американское изобретение, появившееся в конце 19 века.80-х годов и не назван ни в честь Портобело, Панама, ни в честь чего-либо еще, насколько известно.

Поскольку белый шампиньон широко употребляется в пищу различными группами населения, были проведены некоторые исследования его пищевых, лекарственных и токсических свойств. Как и большинство грибов, Agaricus bisporus очень питателен благодаря большому количеству калия, фосфора и кальция в дополнение ко всем девяти незаменимым аминокислотам, используемым в синтезе белка. Несколько исследований показали, что шампиньоны подавляют активность ароматазы и биосинтез эстрогена и могут использоваться в медицинских целях для снижения риска рака молочной железы у женщин. Грибы Agaricus содержат агартин, производное гидразина, которое оказалось канцерогенным для мышей. Однако при нагревании грибов выше 100 градусов по Цельсию в течение 10 минут гидразин улетучивается, что сводит к минимуму любые потенциальные вредные токсические эффекты.

Нравится:

Нравится Загрузка...

Agaricus campestris (MushroomExpert.Com)

Agaricus campestris

[ Basidiomycota > Agaricales > Agaricaceae > Agaricus . . . ]

Майкл Куо

Обычно называемый «луговым грибом», Agaricus campestris представляет собой европейский вид, характеризующийся белой шляпкой, коренастым телосложением, неокрашивающими поверхностями и мякотью, розовыми, затем коричневыми жабрами, местом обитания в траве и микроскопическими особенностями (включая отсутствие настоящих хейлоцистид и спор длиной 6,5–8,5 мкм). Справа иллюстрация Bulliard 18-го века Agaricus campestris 9.0106 во Франции (1780 г.).

В качестве «вида-полевого ориентира» Agaricus campestris хорошо известен, широко распространен и довольно обычен в Северной Америке. Однако с технической, научной точки зрения неясно, действительно ли (и где) Agaricus campestris встречается на нашем континенте. К востоку от Скалистых гор, согласно Ричарду Керригану в его монументальном анализе Agaricus в Северной Америке (2016 г.), «все подобные коллекции... которые были секвенированы, явно принадлежат видам, отличным от 9 видов».0105 A. campestris . В западной части Северной Америки, по словам Керриган, «продолжалось использование названия A. campestris ». . . кажется уместным, но его следует понимать как применение на Дальнем Западе на временной или приблизительной основе до тех пор, пока западный материал не станет более известным».

К сожалению для тех, у кого нет доступа к микроскопу, исследование спор является единственным способом приблизиться к точной идентификации в пределах североамериканской группы campestris , за исключением секвенирования ДНК. на западе Agaricus porphyrocephalus var. pallidus имеет споры в диапазоне 6–6,5 мкм по длине, в то время как Agaricus cf. campestris имеет более длинные споры (длиной 7–9 мкм). В восточной части Северной Америки campestris - подобные возможности включают Agaricus porphyrocephalus var. pallidus (длина большинства спор 6–6,5 мкм), Agaricus andrewii (6,5–8 мкм) и Agaricus argenteus (8–8,5 мкм).

Описание:

Экология: сапробиотик; растет в одиночку, стадно или в арках и кольцах фей, на лугах, полях, лужайках и травянистых участках; Распространение в Северной Америке неизвестно, но в настоящее время не известно к востоку от Скалистых гор.

Крышка: среднего размера; выпуклый до широковыпуклого, иногда почти плоский; беловатый; лысый и блестящий до тонко шелковистого или немного чешуйчатого.

Жабры: без стебля; переполненный; частые короткие жабры; темно-розовый становится коричневым, а затем темно-шоколадно-коричневым по мере созревания; покрыты тонкой белой частичной вуалью на стадии пуговицы.


Learn more