8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Мандарин дома в горшке


от А до Я. Уход и выращивание в домашних условиях. Фото — Ботаничка

Большинство наших детей, а нередко и мы сами, взрослые, начинали знакомство с ботаникой с мандаринки. Оранжевая, ароматная, с яркими дольками и невзрачными косточками, она подводила нас к вопросу: а можно ли вырастить такое чудо самостоятельно? И если этот вопрос настигал нас невдалеке от горшка с землей, пусть уже и занятого каким-то растением, семена тут же отправлялись в почву. А через некоторое время, уже подзабытый эксперимент превращался в непростую задачу: как ухаживать и получить плоды от своего собственного мандарина в условиях домашнего выращивания? В статье поговорим именно об этом.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Team D

Мандарин из косточки — анализируем трудности

Прежде чем решиться вырастить мандарин из косточки, необходимо подумать: насколько вы готовы потрудиться, чтобы достичь результата, и что именно вы хотите от выращиваемого вами деревца — только лишь декоративности или еще и плодов? Готовы ли вы ждать? Мандарин из косточки растет достаточно медленно. Согласны ли на эксперименты? Для того чтобы растение зацвело, понадобится не один год, а нередки случаи, что мандарин, вообще, не зацветает, тогда нужно будет ему помочь.

Кроме того, если мандарин, выращенный из косточки, и дает плоды, — они не похожи на те, из которых взято семя (чтобы сорт повторился необходимо размножать его вегетативным путем — черенкованием, прививками). Однако то что получается, в любом случае, приятно удивляет!

Посадка мандарина

Какие семена посадить?

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.

Пророщенный из семечки мандарин. © Jerry Coleby-William

Готовим землю и подбираем горшок

Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Сажаем семена мандарина

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.

Проклюнувшийся мандарин из семечки. © Guilherme Silva

От посева до всходов

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца. В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты.

Пересадка саженцев мандарина

Если косточки мандарина посажены не в отдельные горшочки, но все вместе в плошку, при появлении четырех листочков (считается что у цитрусовых нет семядольных листиков) приходит время пересадить их в отдельные стаканчики. Из полученных саженцев выбирают самые мощные, а слабые и деформированные выбраковывают, получая более сильные и способные к росту и развитию растения.

Иногда случается так, что из одной косточки мандарина вырастает два ростка (у цитрусовых наблюдается многозародышевость семян). В таком случае можно поступить двояко: либо прищепнуть более слабое растение, либо рассадить ростки в разные горшки — обычно у каждого из них своя корневая система.

Следующая пересадка мандарина должна быть сориентирована на развитие корней: как только корешки займут весь объем стаканчика, растение переваливают в более просторный горшок. Но сразу высаживать саженец в большой объем земли крайне не рекомендуется, потому что в таком случае часто возникает переувлажнение почвы, что существенно угнетает растение.

Молодые деревца мандаринов пересаживают ежегодно. Плодоносящие — раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1, а на 4-6 см. При посадке важно следить, чтобы не заглубить корневую шейку.

Старые растения и крупные экземпляры мандарина не пересаживают, но раз в несколько лет аккуратно снимают в горшке верхний слой почвы, заменяя его новым, плодородным.

Рассада мандарин. © George Shuklin

Формирование мандарина

Мандарин — из тех растений, которые часто приходится формировать. Первое прищипывание (если он не начал ветвиться сам) ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого не достаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом, на формирование уходит 3-4 года.

Но чтобы заставить ветвиться ветки первого порядка, можно пойти и по другому пути — отклонить побеги с помощью фиксации. Этот метод более трудоемкий, но достаточно интересный. Для его осуществления один конец проволочки закрепляют на веточке, а второй фиксируют шпилькой у края горшка таким образом, чтобы формируемый побег мандарина наклонился ближе к параллельному положению по отношению к земле.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © petermok29

Уход за мандарином в домашних условиях

Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни).

В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.

Как и другие цитрусовые, мандарин имеет свойство поворачивать листочки к основному источнику света. Поэтому, для более равномерного формирования кроны его можно поворачивать вокруг свой оси. Но делать это необходимо не более чем на 10 °C за один раз и не чаще чем раз в две недели, потому что цитрусовые не любят перестановок и могут негативно на них реагировать.

Если мандарин начал цвести, то, кроме обычного ухода, ему нужен период зимнего покоя, при температуре +10..12 °C с более редкими поливами (необходимо позволять земле чуть подсохнуть), плавный рост температур в весенний период и оптимальный температурный режим для образования бутонов (в границах +16..18 °C). А также умеренное тепло летом — не выше +25 °C (при более высокой температуре цветы могут осыпаться) и аккуратное опрыскивание (вода не должна попадать на цветы).

Так как мандаринки спеют около 6 месяцев, у многих возникает вопрос: устраивать ли деревцу отдых зимой или досвечивать его лампой, чтобы созрели плоды? Ответ: устраивать. Даже в условиях +10..12 °C мандаринки потихоньку дозревают.

Подкормки мандарина

Маленькие мандарины не подкармливают, их просто переваливают в больший горшок. А вот растения постарше нужно начинать удобрять с начала весеннего роста и до самой осени. Делать это необходимо специальным удобрением для цитрусовых либо настоем коровяка (1:10 с водой) с периодичностью раз в две недели. Годится для подкормок и куриный помет (настойку 1:20 разбавлять из расчета 1:20 с водой).

Если деревце планируется к пересадке, подкормки мандарина прекращают минимум за три дня до этого мероприятия. После перевалки к удобрениям возвращаются не ранее чем через 2 недели. Зимой мандарины не подкармливают.

Первое плодоношение мандаринов

В плодоношение мандарин, выращенный из косточки, вступает на 5-й-6-й год. Его плоды не повторяют в точности по вкусу материнский сорт и могут отличаться от него по размеру, сладости, аромату, но не только в сторону ухудшения этих качеств (как принято считать), но и в сторону улучшения (тут — кому как повезет).

При этом первое плодоношение еще не раскрывает полностью всех характеристик полученного из семечки растения. Поэтому, если мандарин зацвел и завязал плоды, ему необходимо обеспечить максимально привлекательные условия, чтобы деревце смогло проявить себя при повторном плодоношении.

Как заставить мандарин цвести?

Хорошо, если мандарин зацветет сам. А если нет? В таком случае его можно стимулировать для этого. Необходимо взять медную проволочку и крепко обмотать ею основание ствола мандарина таким образом, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушит процесс сокодвижения и заставит растение «подумать» о потомстве — зацвести. Через полгода проволочку необходимо снять, а раненное место обработать садовым варом — оно достаточно быстро восстановится.

Однако метод не сработает, если у мандарина не сформирована крона и не было периода покоя. Поэтому, перед тем как приступать к эксперименту, необходимо помочь деревцу нарастить веточки 4-го и 5-го порядка и пройти холодную зимовку.

Прививка мандарина

Еще один способ получить плоды от саженца мандарина — привить его. Для этого необходимо вырастить подвой (мандарин из косточки) до толщины ствола диаметром в простой карандаш (около 6 мм) и найти привой — небольшой отрезок побега, взятого от сортового мандарина, вернее — почку (глазок) с черешком листа.

На высоте 7 см от почвы на коре подвоя очень острым, желательно специальным окулировочным ножом, сделать надрез в виде буквы «Т» таким образом, чтобы не прорезать древесину. Длина разреза должна составлять около 2,5 см, верхняя перемычка (шапочка буквы «Т») около 1 см. В отогнутые концы коры (их аккуратно отодвинуть ножом) вставить срезанную почку мандарина (с черешком листа) и прижать кору обратно. Обработать все садовым варом и плотно обмотать синей изолентой, оставив наружу черешок. Поместить привитое растение в тепличку из пакета.

Если прививка мандарина удалась — почка в течение трех недель приживется, черешок листочка пожелтеет и легко отпадет. Если прививка не удалась — черешок почернеет.

В случае удачи тепличку начинают понемногу проветривать, постепенно увеличивая время сеансов. Спустя месяц после появления из новой почки побега, стволик подвоя мандарина срезают секатором на высоте не менее 5 мм от места прививки, наискосок. Повязку снимают. Срез обрабатывают садовым варом.

Уход за мандарином во время цветения/плодоношения

В фазу цветения и плодоношения мандарин больше нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, чем в азоте. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Когда растение зацветет, его необходимо продолжать опрыскивать, но таким образом, чтобы вода не попадала на цветки.

В большинстве случаев мандарин сбрасывает лишние цветы и завязь, самостоятельно регулируя нагрузку. Если этого не происходит, ему необходимо помочь, удалив лишние цветы и мандаринки, оставив на растении один плод на каждые 15-20 листочков.

Если созревая мандаринки лопаются, значит, растение поливается нерегулярно, либо испытывает избыток азота. Чтобы мандарин заложил цветочные почки, ему обязательно необходим зимний покой.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Проблемы при выращивании мандарина

Пожелтение и опадание листвы

У этой проблемы могут быть разные причины. Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз. У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости. Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.

Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.

Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно, в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.

Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.

Если пожелтение началось снизу кроны и распространяется на верх — это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае мандарин необходимо подкормить азотными удобрениями.

Светло-желтая окраска молодых листочков мандарина, постепенно переходящая и на старые листья, говорит о хлорозе (недостатке железа). Тут поможет обработка хелатом железа.

Опадают листья мандарина без каких-либо явных причин — возможно, растению недостает калия. В таком случае его необходимо подкормить калийной селитрой.

Цветущее мандариновое дерево. © Chris.urs-o

Интересные факты о мандарине

Важно знать, что молодые мандарины нередко выпускают довольно длинные колючки — с ними ничего делать не нужно!

Зимой цитрусовые, наращивая листву, часто формируют листовые пластины большего размера, чем весной и летом.

Для того чтобы отличить саженец мандарина от саженца лимона необходимо понюхать их листочки — у лимона они пахнут цитрусом, у мандарина — легкий аромат свежей зелени. Растения постарше легко различать по черешкам листьев — у лимона черешок простой, у мандарина — с узкой длинной крылаткой.

Как ухаживать за мандариновым деревом в домашних условиях

Цитрусовое дерево в горшке, мандариновое в том числе, высаживают из семян, при помощи воздушной отводки или прививкой на саженцы апельсина или лимона. Такое выращивание требует особых навыков и ухода, если вы никогда не занимались подобными манипуляциями, лучше купить готовое растение и пересадить его в горшок

Содержание:

1. Как посадить?

2.Выбор места

3.Полив

4.Подкормки и борьба с вредителями

Но не стоит ошибочно думать, что растение достаточно посадить, а через год на нем вырастут фрукты. Оно требует к себе особого внимания и кропотливого ухода, только при строгом соблюдении микроклимата в доме ваш питомец сможет расти, развиваться и плодоносить. Ниже мы расскажем советы, которые дают опытные флористы по уходу за мандариновым деревом.

Как посадить?

Мандариновое дерево высаживают из семян, при помощи воздушной отводки или прививкой на саженцы апельсина или лимона. Такое выращивание требует особых навыков и ухода, если вы никогда не занимались подобными манипуляциями, лучше купить готовое растение и пересадить его в горшок.

Для мандарина подойдет готовая смесь, ее можно покупать и для старого растения в период пересадки. Если такой возможности нет, приготовьте почву самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 порции земли;
  • 1 объем сухого речного песка;
  • 1 столовая ложка золы;
  • 3 столовые ложки перегноя.

Все ингредиенты смешиваются в широкой посуде с добавлением воды до состояния сметаны. Жидкость нужно лить постепенно, активно перемешивая субстанцию. Как только грунт будет готов, его можно поместить в горшок, который нужно заранее подготовить:

  • для молодого растения подойдет емкость шириной 15 см и такой же глубины;
  • на дне должно присутствовать дренажное отверстие для слива жидкости;
  • перед засыпкой грунта обязательно поместите вниз 2-3 см углей, щебня или мелкой гальки.

Такая подготовка обеспечит полноценный рост мандаринового дерева, исключит загнивание корней или голодание из-за пустот в грунте. Почву можно сразу полить раствором марганцовки и посадить в него растение. Первые дни понаблюдайте за горшком и обратите внимание, как ваш питомец адаптируется к новым условиям существования.

Выбор места

Освещение и температура – главные условия для комфортного существования мандаринового дерева. Растение теплолюбивое и любит солнышко, но только не «ядовитое», поэтому не стоит выставлять его под прямой солнечный свет. Для этого достаточно поставить горшочек так, чтобы он не попадал под прямой ультрафиолет.

Оптимальная температура для растения +16-18 градусов, но мандарин комфортно себя чувствует и в сильную жару, а вот холод переносит плохо. Для того, чтобы обеспечить комфортные условия для деревца, нужно правильно обустроить его место:

  • для высадки подойдет окно, находящееся с южной стороны;
  • в зимнее время нужно хорошо утеплить как стеклопакеты, так и сам горшочек;
  • обязательно вешайте на стекло марлю, если ожидается ясный день;
  • летом можно выносить мандарин на улицу, но оберегать его от сквозняков.

Для растения лучше выбрать комнату, где нет резких перепадов температуры и влажности. Не стоит ставить его на кухне или в прихожей, лучше найдите ему более «тихое» место в спальне или в зале.

Полив

Мандарин очень любит воду, но полив нужно проводить дозированно, особенно зимой. Определить это очень просто – достаточно взять щепотку грунта из горшочка и сдавить ее тремя пальцами. Если комок слипается, почва еще влажная. Рассыпчатая земля говорит о том, что требуется орошение. Обычно летом нужны ежедневные поливы, поэтому проводить такую диагностику нужно каждое утро.

Особое внимание уделяется качеству воды:

  • В идеале использовать воду из колодца или из родника – она самая чистая. Не рекомендуется собирать дождевую воду или наполнять емкость из-под горячего крана.
  • Допускается использование холодной воды из-под крана, но только после кипячения. Затем ее нужно отстоять двое суток, к использованию пригодна только половина жидкости. Внизу оседает хлор и другие примеси, которые очень вредны для цитрусовых.
  • Даже самую чистую воду нужно отстаивать и подогревать до комнатной температуры. Летом достаточно оставить стакан с водой на подоконнике.

В жару рекомендуется опрыскивать листья и протирать их влажной тряпочкой. Чтобы исключить загрязнение почвы, на грунт лучше постелить толстую марлю и убрать ее после процедуры.

Подкормки и борьба с вредителями

Зимой растение не удобряют, летом подкормки проводятся раз в 2 недели. Чтобы не сжечь корни, смесь вносят на следующий день после полива. Рекомендуется покупать специализированные составы для цитрусовых, которые содержат полную кладезь минералов.

Внимательно осматривайте листья – если обнаружите плесень, изменение их цвета или увядание, нужна срочная обработка от вредителей. Срочно посетите магазин и купите проверенное универсальное средство для обработки.

Как выращивать мандариновые деревья в контейнерах

1497 акций

  • Поделиться
  • Tweet

Выращивание мандариновых деревьев в контейнерах — идеальный способ вырастить собственные фрукты, если у вас есть небольшой сад.

Мандарины в горшках идеально подходят для залитых солнцем балконов, дворов и террас, потому что их можно перемещать, чтобы ловить солнце или защищать от непогоды.

Мандарины меньше апельсинов, их легче чистить и делить на дольки, что делает их идеальной здоровой закуской.

Вот как можно выращивать мандариновые деревья в горшках.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с раскрытием для получения дополнительной информации.

Сорта мандаринов

Существует множество различных видов мандаринов, которые можно выращивать в контейнерах, в том числе:

Империал – один из самых популярных сортов со сладкими, сочными плодами, созревающими с поздней осени до зимы.

Клементина – сладкий бессемянный сорт с очередным плодоношением, что означает, что в один год они дают большой урожай, а в следующем году – меньший урожай.

Сацума – сорт мандарина без косточек, происходящий из Японии. Плоды маленькие и сладкие, а деревья подходят для прохладного климата. [1]

Преимущества мандариновых деревьев в контейнерах

Мандарины в горшках более компактны по размеру, чем обычные мандариновые деревья, что делает их идеальными для небольших приусадебных участков.

В холодную погоду мандариновое дерево в горшке можно даже занести в помещение.

Как выращивать мандарины в контейнерах

Первый шаг — выбрать большой горшок глубиной не менее 18 дюймов (45 см).

Это позволит корням дерева расширяться по мере его роста.

Поместите горшок на подставку с колесами, которые позволят вам перемещать дерево, чтобы получить наилучшее освещение.

Вы также можете перенести дерево зимой в помещение, чтобы защитить его от мороза, снега, града и ветра.

Выберите здоровое на вид растение мандарина из местного питомника или садового центра.

Обычно привитым мандаринам требуется около двух лет, чтобы дать плоды, но определенно стоит подождать, чтобы собрать урожай собственных домашних мандаринов.

Солнечный свет

Мандариновые деревья лучше всего растут на ярком солнце, поэтому выберите место, которое получает солнечный свет не менее 6-8 часов в день.

Деревья мандарина, которые получают много солнца, дают более сладкие плоды.

Полив

Недавно посаженные мандариновые деревья необходимо поливать два раза в неделю и чаще в жаркую погоду, пока они не приживутся.

Мандариновые деревья подвержены корневой гнили и грибковым инфекциям, поэтому важно использовать хорошо дренированную почву для горшков и следить за тем, чтобы не перелить их.

Удобрение

Деревья мандарина необходимо удобрять, когда на дереве начинают развиваться плоды.

Используйте жидкое удобрение для цитрусовых, чтобы помочь дереву плодоносить в изобилии.

Сбор урожая

Мандарины можно собирать с поздней осени до ранней весны, в зависимости от сорта мандарина, который вы сажаете.

Мандарины готовы к сбору, когда цвет кожицы меняется с зеленого на оранжевый.

Будьте осторожны, не оставляйте плоды на дереве слишком долго после того, как они стали оранжевыми, потому что они прокиснут.

Перед сбором фруктов всегда полезно попробовать их на вкус.

Обрезка 

После того, как дерево закончило плодоношение, вы можете обрезать его, чтобы оно оставалось аккуратным и управляемым.

Удалите все нездоровые на вид ветки и побеги, растущие у основания растения.

Обрезка мандариновых деревьев приводит к ускорению роста и увеличению урожая плодов на следующий год.

Пересадка

Деревья мандарина необходимо пересаживать каждый год или два после посадки, пока они не достигнут полного размера.

Всегда выбирайте контейнер, который по крайней мере на 25% больше, чем текущий горшок, и перед пересадкой осторожно удаляйте корни, если дерево срослось с корнями.

Вредители

Мандариновые деревья могут поражаться тлей, клещами, щитовками и белокрылками.

Рекомендуется регулярно проверять листья вашего дерева и, если вы заметили каких-либо насекомых, опрыскивать листья инсектицидным спреем.

Контейнер для зимовки мандариновых деревьев

Если вы живете в районе с умеренными зимними температурами, вы можете оставить свое мандариновое дерево на открытом воздухе в защищенном месте, которое получает много солнца в зимние месяцы.

В районах с суровыми и холодными зимами лучше переместить дерево на зиму в помещение, где оно будет защищено от мороза, снега и низких температур.

Мандариновые деревья, которые на зиму заносят в помещение, нуждаются в ярко освещенном месте рядом с солнечным окном.

Как есть мандарины

Свежие мандарины — идеальный перекус в дороге.

Их легко чистить, а сегменты легко отделяются друг от друга, так что сок не разбрызгивается по рукам, как в случае с апельсинами.

Вы также можете добавлять дольки мандарина во фруктовые и садовые салаты, а также консервировать, готовить или выжимать из них сок.

Общие вопросы

Являются ли мандариновые деревья морозостойкими?

Укоренившиеся деревья мандарина устойчивы к морозам, но молодые деревья подвержены повреждениям от мороза.

Если прогнозируются заморозки, когда дереву меньше двух лет, необходимо укрыть дерево на ночь или переместить его в помещение, пока угроза заморозков не минует.

Вот мои советы по уходу за мандаринами в горшках.

Надеюсь, эта статья вдохновила вас на выращивание дома мандаринового дерева в горшках. №

С большим горшком и некоторой заботой вы можете вырастить сочные свежие мандарины дома, даже если у вас нет сада.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ

  • 11 Фруктовые деревья, которые лучше всего выращивать в контейнерах
  • 10 Вьющиеся фруктовые растения
  • Как держать птиц подальше от фруктовых деревьев

Вы пробовали выращивать мандарины в контейнерах? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Вы на Pinterest? У меня есть доски, посвященные «Выращивание фруктов» и «Городское садоводство» , которые могут вам понравиться. Вы также можете найти меня на Facebook.

1497 акций

  • Поделиться
  • Твитнуть

Китайская горячая кастрюля дома: как сделать!

Мы работали с Ли Кум Ки над созданием поста Hot Pot at Home. Наслаждаться!

Когда наступают осень и зима, нам в голову приходит одно большое лакомство — китайское хот-пот. Это теплый, утешительный и социальный ужин для сплоченной группы семьи или друзей. Кроме того, поскольку вся еда готовится за столом, это очень легкая еда.

Так как все мы остаемся дома и делимся каждым приемом пищи с теми, кто живёт в наших домах, это также прекрасное «мероприятие» для ужина дома. Это долгожданный перерыв в рутине, и вкусный! В этом посте мы поговорим о том, как приготовить хот-дог в домашних условиях.

Что такое китайский горячий горшок?

Китайский горячий горшок — это интерактивное блюдо, в котором посетители сидят вокруг кипящего супа в центре стола с различными сырыми ингредиентами — мясом, морепродуктами, овощами, тофу и крахмалом — тонкими ломтиками или небольшими кусочками для быстрого приготовления .

Посетители могут добавлять в кипящую жидкость все, что им нравится. Затем они могут доставать приготовленные продукты из кастрюли с помощью проволочных половников и приправлять их отдельными соусами для макания.

Горячий горшок — это глубоко персонализированное блюдо! Каждый смешивает свой собственный соус для макания и выбирает именно то, что он хочет съесть.

Если вам это кажется правильным (как же иначе?!), продолжайте читать!

Как делают хот-пот в Китае

В Китае хот-пот является основным продуктом питания в холодную погоду. Рестораны с горячими горшками варьируются от простых до высококлассных. Некоторые предлагают отдельные небольшие горшки с вращающимися конвейерными лентами ингредиентов, похожими на конвейерные суши-рестораны. Другие сосредотачиваются на более традиционной совместной трапезе.

Многие из них предлагают специализированные региональные горячие блюда. Есть рестораны, специализирующиеся на юньнаньском хого, сычуаньском хот-поте, монгольском хого с бараниной и даже японском сябу-сябу.

В некоторых есть специальные предварительно смешанные соусы для макания, которые вы можете заказать по меню, в то время как другие предлагают соус-бар в стиле шведского стола.

Одна из наших любимых сетей хот-потов в Китае называется Haidilao Hot Pot Restaurant (海底捞火锅). Она известна своим превосходным обслуживанием и танцующими манипуляторами лапши. Хайдилао примерно переводится как «зачерпывание дна океана», что является довольно хорошей метафорой для зачерпывания ковшом через кастрюлю рыбного шарика или слоеного тофу!

У нас в США тоже есть рестораны с горячими горшками, но мы считаем, что они относительно дорогие, а качество сильно различается. Вот почему мы предпочитаем делать наш горячий горшок дома.

Оборудование, необходимое для приготовления горячих блюд дома

Вам понадобится специальное оборудование, чтобы приготовить горячее блюдо дома. Начнем с основного снаряжения.

Необходимое оборудование для кастрюли:

  • Источник тепла: У нас есть специальная электрическая горелка для горячих кастрюль, которая поставляется с кастрюлей. Однако подойдет любой портативный источник тепла. Вы можете использовать электрическую горелку (змеевиковую или индукционную) или настольную газовую горелку. Если вы планируете делать горячую кастрюлю регулярным мероприятием, мы рекомендуем приобрести горячую кастрюлю со встроенным электрическим нагревательным элементом — кастрюля снимается для легкой очистки.
  • Кастрюля: Китайские кастрюли из нержавеющей стали идеально подходят благодаря своей круглой форме и глубине — достаточно широкой и глубокой, чтобы вместить достаточное количество пищи, и при этом не настолько глубокой, чтобы еда могла потеряться на дне. Металл довольно тонкий, что позволяет кипящему супу быстро нагреваться при добавлении дополнительных ингредиентов. В некоторых конструкциях даже есть функция «инь-ян», позволяющая одновременно варить два вкуса супа. Однако подойдет любой широкий, относительно неглубокий горшок.
  • Палочки для еды: Палочки для еды обеспечивают превосходную ловкость, когда дело доходит до извлечения продуктов. Hot Pot лучше всего есть бамбуковыми или деревянными палочками для еды, которые жаропрочны и быстро остывают. Пластиковые и металлические палочки для еды не идеальны. Пластик может плавиться при высоких температурах, а металл проводит тепло. Не хотелось бы об них обжечься!

Дополнительное оборудование:

  • Миски для соуса: Вам понадобятся маленькие миски (отлично подходят китайские миски для риса), чтобы каждый мог приготовить свой собственный соус для макания.
  • Металлические корзины для горячей кастрюли/проволочные ковши: Это не обязательно, но металлические ковши для горячей кастрюли в основном представляют собой проволочные сита с широкими отверстиями. Вы кладете еду в маленькую проволочную чашку, и кипящая жидкость циркулирует вокруг еды, чтобы приготовить ее. Затем вы просто поднимаете его, чтобы аккуратно опрокинуть еду в миску. Он также действует как своего рода «сеть», чтобы ловить другие вкусные кусочки из горшка.

Как приготовить горячий бульон:

Что касается бульона, существует множество вариантов! Для очень простого варианта мы возьмем немного куриного супа и добавим горсть ягод годжи, имбирь и нарезанный зеленый лук.

Однако иногда вы ищете определенный вкусовой профиль. Большинство ресторанов с горячими горшками предлагают различные вкусы бульона, что действительно улучшает впечатление.

Некоторым нравятся очень чистые на вкус простые бульоны на мясной или грибной основе. Кому-то нравится густая основа для томатного супа, а кому-то нравится огненное, маслянистое сычуаньское тушеное мясо.

Процесс стал еще проще с появлением упакованных горячих суповых основ.

Нам очень понравилась суповая основа Lee Kum Kee’s Soup Base для Satay Hot Pot, которая имела легкий вкус морепродуктов и придавала всем блюдам насыщенный вкус умами.

Если вам не нравятся морепродукты, они также готовят основу супа в японском стиле со свининой, основу томатного супа и острый сычуаньский суп.

Эти суповые основы также можно использовать для приготовления других блюд. Например, основа для супа в горячем горшочке является ключевым ингредиентом в нашем рецепте Ma La Xiang Guo (Пряный горшочек для жарки).

Эти предварительно упакованные варианты определенно облегчают приготовление еды в любое время, когда вы хотите окружить себя тарелками с сырыми овощами, лапшой, тофу и белками, чтобы устроиться на приятный долгий пир.

Еда в горячем горшке: как найти баланс 

Существует несколько категорий блюд, которые можно макать в горячем горшке, о которых следует помнить. Убедитесь, что у вас есть хороший баланс 3-5 продуктов из каждой категории, чтобы иметь разнообразное блюдо в горячем горшочке.

Вот некоторые из вариантов: 

Овощи и грибы

Хорошее сочетание овощей (в том числе китайской листовой зелени, а также более твердых корнеплодов) и грибов важно для сбалансированного приготовления горячих блюд. Вот несколько вариантов:

Листовая зелень: Чтобы приготовить листовую зелень, просто тщательно промойте ее и нарежьте на удобные кусочки. Маленькие листовые овощи (сосите как бок-чой) можно оставить целыми, а более крупные листья (например, пекинскую капусту) следует разрезать на более мелкие (1-2 дюйма) кусочки.

  • Baby Bok Choy
  • Напа капуста
  • Choy Sum
  • Spinach
  • Советы гороха
  • Watercress
  • Советы PEA
  • .0034
  • AA Choy/CAI
  • Листья хризантема ( TONGHO )
  • TATSOI

Другие овощи: Большинство из этих веков. дюймовые ломтики. Вы также можете нарезать их на маленькие кусочки толщиной 1 дюйм, но чем они толще, тем дольше они будут готовиться.

  • Корень лотоса
  • Картофель
  • Батат
  • тыква/кабоча сквош
  • Daikon редиш
  • Томаты (разрезание на клинья)
  • Corn (разбитые целые уши в кукуруза 1-дюймового)
  • .

    Грибы: 

    • Грибы эноки (срежьте 1/2–1 дюйма основания и разделите большую связку эноки на более мелкие, более удобные пучки. Готовьте, пока они не завянут; время приготовления: 30–45 секунд)
    • Деревянные початки (замочите для восстановления, смойте грязь или песок и удалите древесные кончики; время приготовления: 2–3 минуты)
    • Королевские грибы (Обрежьте концы, нарежьте тонкими ломтиками; время приготовления: 2 минут)
    • Грибы шиитаке (Обрежьте одревесневшие стебли, нарежьте и заранее добавьте в кастрюлю, так как они придадут бульону аромат; время приготовления: 2–3 минуты)
    • Вешенки ( Тщательно очистить; время приготовления: 2-3 минуты)
    • Грибы симедзи (Разделить на отдельные грибы; время приготовления: 2–3 минуты)

    Мясо и морепродукты 

    В азиатских продуктовых магазинах продается тонко нарезанное мясо (обычно говядина, баранина и свинина), предназначенное специально для тушеного мяса.

    Если вы не можете найти предварительно нарезанное мясо, вы можете нарезать его тонкими ломтиками, такими как стейк из пашины, филе, баранья лопатка, свиная грудинка и свиная лопатка. Их будет легче нарезать, если они частично заморожены. Вы даже можете принести их к столу в частично замороженном виде, если они нарезаны достаточно тонко, чтобы их можно было быстро приготовить после добавления в кипящую кастрюлю.

    Также популярны блюда из морепродуктов: целые креветки, тонко нарезанное рыбное филе, креветочные шарики, кальмары и морские гребешки.

    Другие продукты из мяса и морепродуктов включают предварительно приготовленные говяжьи шарики, свиные шарики, рыбные шарики, шарики из кальмаров и смешанные шарики из морепродуктов. Они предварительно приготовлены, и их просто нужно нагреть в горячей кастрюле.

    Вы можете приготовить полностью вегетарианское жаркое, но добавление мяса требует дополнительного внимания к безопасности пищевых продуктов. Всегда следите за тем, чтобы бульон кипел, и не добавляйте в кастрюлю слишком много ингредиентов одновременно. Это может понизить температуру бульона и привести к тому, что пища будет недоварена.

    Убедитесь, что мясо полностью приготовлено. После добавления сырого мяса дайте бульону покипеть от 30 секунд до 1 минуты, прежде чем вынимать из кастрюли какие-либо другие продукты.

    • Говядина (грудинка, короткое ребра, рибей, филе, фланк -стейк, тонко нарезанный на зерно)
    • Свиная плеч Баранья лопатка или ножка (тонко нарезанная
    • Цыпленок (без костей или бедра, тонко нарезанная)
    • нарезанные филе рыбы (например, тилапия, бас, флука/камбал)
    • . говяжьи шарики
    • Свиные шарики
    • Рыбные шарики
    • Шары для кальмаров
    • Смешанные шарики морепродуктов
    • Fish Cakes 0034
    • Рыбный тофу

    Крахмалы 

    Каждый прием пищи требует углеводов!

    Нам нравится есть наш горячий горшок с белым рисом, но есть рис с горячим горшком не является нормой. Многие предпочитают варить крахмал прямо в кастрюле вместе со всем остальным.

    Ищите тонкие/небольшие продукты (например, тонкую лапшу, маленькие клецки), которые быстро готовятся и не добавят слишком много дополнительного крахмала в суповую основу. Вот несколько вариантов: 

    • Вермишель из фасоли мунг (замочить в теплой воде на 10 минут)
    • Рисовая лапша (отварить в соответствии с инструкциями на упаковке, промыть в холодной воде, слить воду)
    • Тонкая свежая белая лапша
    • 4

      4 Лапша со свежим шпинатом
    • Лапша ширатаки (добавьте прямо в кипящий бульон, готовится за считанные секунды)
    • Рисовые лепешки (лучше всего подойдут тонкие овалы; толстые лепешки риса в корейском стиле готовятся слишком долго)
    • Замороженные клецки (чем меньше, тем лучше; время приготовления 5-10 минут, в зависимости от размера)

    Тофу и соевый творог

    Соевые продукты являются обязательными в нашей семье для приготовления любых горячих блюд. Вы удивитесь, сколько разнообразия! Большинство этих продуктов уже приготовлено; их просто нужно полностью разогреть в кастрюле.

    • Нити фасоли (сушеные палочки из соевого творога; замочите в теплой воде на 3–4 часа, нарежьте кусочками по 2 дюйма) 
    • Соевые слойки (можно оставить целыми или разрезать пополам для более быстрого приготовления)
    • Замороженный тофу (нарезать небольшими кусочками по 1 дюйму)
    • Твердый тофу (нарезать небольшими кусочками по 1 дюйм)

      6

      Высушенные рулоны с видом на бобы (повара за 20-30 секунд)
    • Высушенные листы тофу
    • Свежие листы тофу/кожа
    • наш последний элемент горячего горшка — соус для макания. Ваш соус для макания - это очень личное дело.

      Я люблю соус на основе кунжутной пасты, в то время как мои сестра и папа предпочитают Ша Ча (китайский соус барбекю) в качестве основного вкуса. Соус для макания моей мамы больше основан на соевом соусе.

      Чтобы приготовить соус для макания, начните с основы (кунжутный соус, арахисовое масло, соевый соус, Ша-Ча ) и добавляйте оттуда дополнительные ароматизаторы, пробуя на вкус.

      Вот некоторые элементы соуса: 

      • Китайская кунжутная паста или соус 
      • Арахисовое масло или арахисовый соус
      • Соевый соус (легкий соевый соус, приправленный соевый соус и соевый соус со вкусом морепродуктов — все это хорошие варианты) Кунжутное масло
      • Масло сычуаньского перца
      • Масло чили/соус
      • Чесночный соус чили / Sambal Oelek
      • 5 Черный уксус

        50034 (менее распространенный ингредиент, но вплоть до личного предпочтения)

      • Белый перец
      • Семена с кунжутом
      • Minced ЧЕРЛО
      • COPPPED 9000 9000 33339. COPPPED 9000 9000 33333. . чеснок

      Нам понравился кунжутный соус Ли Кум Ки, который был немного жиже, чем традиционная китайская кунжутная паста.

      Кунжутная паста может быть очень густой и ее трудно размешивать, в то время как кунжутный соус легко выливается из пакетика.

      Мы также попробовали их соевый соус со вкусом морепродуктов, в состав которого входят экстракты устриц, чтобы придать ему немного умами.

      Соусы для макания в горячем горшке такие вкусные, что я также сделала рецепт, в котором я приготовила партию без горячего горшка , просто чтобы смешать с лапшой. Посмотрите мой рецепт лапши с горячим соусом.

      Ладно, думаю, это все. Мы включили ингредиенты, оборудование и инструкции в карту рецептов ниже, чтобы вы могли отправиться в собственное приключение по приготовлению хого дома!

      5 из 11 голосов

      Горячее блюдо по-китайски дома

      Горячее блюдо по-китайски — это теплая, уютная и дружеская трапеза в кругу семьи или друзей. Узнайте, как сделать горячую кастрюлю в домашних условиях!

      Автор: Sarah

      Курс:Основное блюдо

      Кухня:Китайская

      Количество порций: 6

      • ▢ корень лотоса (нарезать полумесяцами толщиной 1/4 дюйма)
      • ▢ картофель (нарезанный полумесяцами толщиной 1/4 дюйма)
      • ▢ сладкий картофель (нарезанный полумесяцами толщиной 1/4 дюйма)
      • ▢ тыква/кабоча (нарезанный полумесяцами толщиной 1/4 дюйма)
      • ▢ редис дайкон (нарезанный на 1-дюймовые кусочки)
      • ▢ помидоры (нарезанные на дольки)
      • ▢ кукуруза (целые початки, нарезанные на 1-дюймовые кусочки)
      • ▢ зимняя дыня (нарезанная на 1-дюймовые кусочки)
      Грибы (выберите 1-2):
      • ▢ Грибы эноки (срежьте 1/2–1 дюйм основания и разделите пучок эноки на более мелкие, более удобные в обращении пучки
      • ▢ Деревянные початки (замочить для восстановления, смыть грязь или песок и удалить все одревесневшие концы)
      • ▢ Королевские грибы (обрезать кончики, тонко нарезать)
      • ▢ Грибы шиитаке (обрезать одревесневшие ножки, нарезать и добавить пораньше в кастрюлю)
      • ▢ Вешенки (тщательно очищенные)
      • ▢ Грибы шимэдзи (разделенные на отдельные кусочки)
      Мясо и морепродукты (выберите 2-3):
      • ▢ Рибай (грудинка, короткие ребра , филе, стейк из пашины, тонко нарезанный поперек волокон)
      • ▢ Свиная лопатка или корейка (тонко нарезанные)
      • ▢ Свиная грудинка (тонко нарезанная)
      • ▢ Баранья лопатка или ножка (тонко нарезанные)
      • ▢ Бескостная куриная грудка или бедра (тонко нарезанные)
      • В качестве тилапии, баса, флуки/камбалы, тонко нарезанной)
      • ▢ Креветки
      • ▢ Гребки
      • ▢ Squid or Catchtlefish
      • ▢ говяжьи шарики
      • ▢ Свизительные шарики
      • ▢ Рыбные шарики
      • ▢ Squid. шарики из морепродуктов
      • ▢ Рыбные котлеты
      • ▢ Рыбный тофу
      Крахмал (выберите 1-2):
      • ▢ Вермишель из фасоли мунг (замочить в теплой воде на 10 минут)
      • промыть в холодной воде, слить)
      • ▢ Тонкая свежая белая лапша
      • ▢ Свежая лапша со шпинатом
      • ▢ Лапша ширатаки (добавлять прямо в кипящий бульон, готовится за секунды)
      • ▢ Рисовые лепешки (тонкие овалы лучше всего, толстые Рисовые лепешки в корейском стиле готовятся слишком долго)
      • ▢ Замороженные клецки (чем меньше, тем лучше; время приготовления 7-10 минут)
      Тофу и соевый творог (выберите 2-3)
      • 4 часа, нарезать на 2-дюймовые кусочки)
      • ▢ Соевые слойки (оставить целыми или разрезать пополам)
      • ▢ Замороженный тофу (нарезать на 1-дюймовые кусочки)
      • ▢ Твердый тофу (нарезать на 1-дюймовые кусочки)
      • ▢ Рулетики из сушеного соевого творога
      • ▢ Свежие листы тофу/кожица
      • ▢ Прессованный тофу
      • Поместите кипящую суповую основу или бульон в широкую неглубокую кастрюлю в центре стола на переносной электрической горелке.

      • Поставьте на стол отдельные тарелки с сырыми ингредиентами вместе с ингредиентами для соуса.

      • Попросите каждого посетителя приготовить собственный соус для макания, пока кастрюля с супом не закипит. После закипания начинаем добавлять ингредиенты в кастрюлю. Обязательно готовьте ингредиенты перед употреблением и дайте кастрюле покипеть не менее 30 секунд до 1 минуты после добавления любого сырого мяса или морепродуктов.

      Время приготовления зависит от количества ингредиентов, которые вы решите подать, а также от того, нужно ли предварительно замачивать ингредиенты.

      отказ от ответственности за информацию о питании

      TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные.


      Learn more