8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Можно ли заморозить шиповник на зиму


вопросы и ответы » Сусеки

Шиповник – растение, отличающееся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать иммунитет в период осенне-весенних простуд, народные лекари настоятельно рекомендуют принимать настои и отвары шиповника. Но как сохранить, собранный в начале осени, урожай. На помощь могут прийти, как электросушилка, так и морозильная камера. Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос о том, как правильно заморозить шиповник на зиму.

Ингредиенты: листья шиповника, шиповник
Время для закладки: Осень

Содержание

  • 1 Чем полезен шиповник
  • 2 Как и когда собирать шиповник
  • 3 Замораживают ли шиповник
  • 4 Какие основные способы заморозки
    • 4.1 Целые плоды
    • 4.2 Половинки плодов
    • 4.3 Пюре из шиповника
    • 4.4 Листья шиповника
  • 5 Срок хранения замороженного шиповника

Чем полезен шиповник

Шиповник или, как его еще называют, «Дикая роза» содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, минералы и микроэлементы, которые повышают иммунитет, а также способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма.

Отвары и настои, которые готовят из плодов шиповника, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, а также снижают артериальное давление. Такими же свойствами обладает и чай, заваренный из листьев и цветов шиповника.

Смотрите видео от канала «Секреты здоровья, молодости и красоты» — Настой шиповника в термосе — вместо чая. Укрепляем иммунитет и здоровье

Как и когда собирать шиповник

Сбор шиповника можно начинать уже с конца августа. Главный критерий для этого – яркий красный цвет ягод и слегка мягкая кожица. Однако, следует учитывать тот факт, что существуют сорта шиповника с оранжевыми плодами. Продолжается сбор плодов вплоть до самых заморозков.

Для того, чтобы не пораниться о колючие заросли этого растения, лучше проводить сбор урожая в хлопчатобумажных перчатках и в костюме, закрывающем руки и ноги.

О том, как правильно собирать, хранить и заваривать шиповник, расскажет Sergei Roshka в своем видео

Замораживают ли шиповник

Многие задаются вопросом, замораживают ли шиповник в морозилке. Ответ, конечно же, положительный. Вся проблема в том, что многие не имеют больших морозильных камер, позволяющих хранить помимо других продуктов, запасы шиповника. Если этот вопрос вас не тревожит, то можете смело замораживать плоды и листья шиповника на зимний период.

Какие основные способы заморозки

Целые плоды

Способов заморозки плодов шиповника существует несколько. Один из них – заморозка целых плодов.

Для этого ягоды моют и тщательно сушат на полотенцах. Важно, чтобы в процессе сушки на шиповник не попадал прямой солнечный свет, иначе он может разрушить полезные витамины.

Сухие ягоды перебирают, избавляясь от поврежденных и порченых экземпляров, а с остальных плодов срезают плодоножку и чашелистики. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или небольшой ножик.

Подготовленные ягоды раскладывают на лотке или противне в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. После того, как шиповник схватится, ягоды пересыпают в отдельный пакет.

Половинки плодов

Подготовленные, вышеуказанным способом, ягоды разрезают пополам. В таком виде их раскладывают на доски и предварительно промораживают, чтобы заморозка получилась рассыпчатой. Половинки замороженных ягод лучше запариваются в настоях и быстрее отдают свои полезные вещества.

Пюре из шиповника

Вымытые плоды разрезают на половины, из которых тщательно удаляются семена и волокна. Вычищенные кусочки ягод складывают в керамическую тарелку и заливают холодной водой. В таком виде они должны простоять не более 3 суток. За это время мякоть шиповника полностью размокнет и будет легко поддаваться перетиранию с помощью блендера или сита.

Пюре раскладывают в формочки для льда и отправляют в морозилку. После того, как кубики смерзнутся, их вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.

Листья шиповника

Не будем забывать и о полезных травяных чаях на основе листьев шиповника. Перед заморозкой их промывают и обсушивают на полотенцах. Затем листья вместе с черешками помещают в пакеты и, максимально выпуская воздух, герметично завязывают. Удобно для такой заморозки использовать пакеты с застежкой «Zip».

Срок хранения замороженного шиповника

Плоды, замороженные целиком, могут храниться в замороженном виде чуть больше года, а измельченные плоды – всего 9 – 10 месяцев. Листья также выдерживают долгое хранение и спокойно могут дождаться на морозе нового урожая.

Tweet

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях

Как заморозить котлеты — простой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке

Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Как правильно замораживать шиповник

  • Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
  • Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
  • Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
  • Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

Листья

  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
  •  Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.

Как пить замороженный шиповник

Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством. Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

Сбор шиповника: все, что вам нужно знать

Определение плодов шиповника. Что такое плоды шиповника

Плоды шиповника — это плоды растения розы. Плоды шиповника заменяют опавшие цветы, когда температура ниже. Плоды шиповника съедобны и имеют круглую или овальную форму. Цвет плодов шиповника обычно от ярко-красного до оранжевого – чем темнее красный, тем спелее. Несмотря на то, что наиболее распространены плоды шиповника красного или оранжевого цвета, существуют также плоды шиповника фиолетового, коричневого или черного цвета. Плоды шиповника не ядовиты, но будьте осторожны, чтобы не спутать их с другими ягодами, это может быть вредно для вас. В этом сообщении блога вы получите всестороннюю информацию о плодах шиповника, о том, как их сохранить и использовать, идеи для украшения и список преимуществ для здоровья, связанных с плодами шиповника.

Сезон шиповника – когда собирать плоды шиповника

Созревание плодов шиповника: август-декабрь

Это, конечно, зависит от того, где вы живете, но, как правило, плоды шиповника появляются после того, как опадут цветки роз – в Северной Европе и в Северной Америке это примерно июль и август. В этот момент вы увидите плоды шиповника вместо цветков розы. Несмотря на то, что плоды шиповника созревают в конце лета, их все же можно собирать после первых заморозков в зимние месяцы. Легкий иней на самом деле помогает подсластить вкус шиповника. Когда вы собираете плоды шиповника, постарайтесь сначала почувствовать их твердость, прежде чем собирать их. Бедро не должно быть слишком твердым (незрелым) или слишком мягким (перезрелым).

Где найти плоды шиповника

Плоды шиповника можно найти в разных местах, так как плоды шиповника могут расти в плохих почвенных условиях. Как правило, вы найдете шиповник на пляже, как следует из названия, на пляже / рядом с береговой линией. Другие виды можно найти на розовых кустах в лесу, на обочинах дорог и даже у арыков. Плоды шиповника также распространены в парках и на частной территории. Кусты розы и плоды шиповника могут пережить ветер, жару и холод, а кусты роз считаются инвазивными, и поэтому от них трудно избавиться.

Польза шиповника

Плоды шиповника крайне недооценены в пищевой культуре, поскольку они содержат очень много витаминов, антиоксидантов, клетчатки и питательных веществ по сравнению с другими съедобными фруктами. На самом деле известно, что плоды шиповника являются богатым природным источником витамина С и фактически содержат на 50% больше витамина С, чем апельсины. Плоды шиповника используются в маслах и улучшают здоровье кожи, проникая глубоко в кожный слой. В ряде исследований было высказано предположение, что ежедневная доза 5 граммов шиповника помогает лечить симптомы артрита.

Помимо этого, употребление плодов шиповника приносит ряд полезных для здоровья преимуществ:

  • Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витаминами С, Е и В
  • Плоды шиповника укрепляют иммунную систему
  • Плоды шиповника снижают уровень холестерина и кровяное давление
  • Плоды шиповника улучшают кровообращение
  • Плоды шиповника уменьшают воспаление
  • Плоды шиповника могут предотвратить сердечные заболевания
  • Плоды шиповника могут помочь предотвратить диабет 2 типа
  • Плоды шиповника лечат диарею и язву желудка

Наиболее распространенные виды шиповника:

12 способов есть плоды шиповника

Существует множество способов есть плоды шиповника. Их можно использовать для приготовления чая, супов, варенья, сиропа, посыпать овсянку, делать кожицу фруктов, масло, вино, хлеб, пироги, пирожные, настаивать на алкоголе – что угодно! Все плоды шиповника съедобны и безопасны для употребления в пищу, включая плоды мультифлоры, плоды шиповника кровохлебки, плоды шиповника и плоды шиповника пляжного — просто убедитесь, что вы правильно определили плоды шиповника и не перепутали их с похожими растениями.

Как есть плоды шиповника в сыром виде

Вы также можете есть сырые плоды шиповника прямо из живой изгороди, если плоды шиповника созрели. Просто выберите бедро и используйте свои большие и два указательных пальца, чтобы выдавить мякоть бедра. Таким образом, вы получите мякоть бедра без каких-либо семян. Когда мякоть вышла, вы можете попробовать свежий вкусный сырой шиповник. Если они слишком твердые и не созреют, вы не сможете выдавить мякоть.

Как сохранить плоды шиповника

Плоды шиповника можно консервировать по-разному. Самый распространенный способ — приготовить из них чай, джем, желе, порошок или сироп и таким образом сохранить их. Если вы хотите сохранить их как целые плоды шиповника, я бы рекомендовал их высушить или заморозить.

Как заморозить плоды шиповника

Если у вас нет времени использовать свой значок плодов шиповника или вы просто еще не решили, для чего их использовать, вы всегда можете заморозить плоды шиповника. Есть два способа их заморозки:

1. Очистите их и положите целые плоды шиповника в полиэтиленовый пакет или контейнер.

2. Очистите их, разрежьте пополам и положите в пластиковый пакет. Огромная польза от разрезания их пополам заключается в том, что когда вы достаете их из морозильной камеры, вы можете разбить пластиковый пакет о кухонный стол и таким образом высвободить семена шиповника из плодов.

Как сушить плоды шиповника

Для сушки плодов шиповника вам понадобится дегидратор или прибор с очень большим воздухообменом.

  1. Поместите целые плоды шиповника в дегидратор при комнатной температуре.
  2. Плодам шиповника необходимо 24-48 часов в дегидраторе, чтобы быть уверенными, что они полностью высушены и что в мякоти шиповника не осталось влаги.

При сушке плодов шиповника при низкой температуре мы максимально сохраняем питательные вещества. Сушеные плоды шиповника могут храниться годами, если их правильно хранить в герметичном контейнере.

Как превратить сушеные плоды шиповника в порошок шиповника

После 24-48 часов сушки плоды шиповника поместите их в кухонный комбайн или блендер и перемалывайте, пока они не превратятся в порошок. Поместите порошок шиповника в герметичную банку. Порошок шиповника можно использовать для приготовления чая из шиповника круглый год.

Как приготовить чай с шиповником из свежих или сушеных плодов шиповника

Свежий чай с шиповником

  1. Разрежьте плоды шиповника пополам и поместите в блендер/кухонный комбайн.
  2. Для 1 столовой ложки свежих плодов шиповника используйте 1 стакан (236 мл) воды.
  3. Доведите воду до кипения и выключите плиту.
  4. Добавьте свежие, смешанные плоды шиповника и накройте крышкой.
  5. Дайте шиповнику настояться не менее 2 часов.
  6. Разогрейте чай и перелейте чай в чашку через ситечко.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вы всегда можете хранить остатки свежего чая с шиповником в холодильнике и разогревать его при необходимости.

Чай из сушеного шиповника

  1. Высушите плоды шиповника и превратите их в порошок, как описано выше в разделах «Как сушить плоды шиповника» и «Как превратить сушеные плоды шиповника в порошок»
  2. Используйте 1 чайную ложку порошка шиповника на 1 стакан воды (236 мл) и оставьте минимум на 30 минут. Процедите чай и подогрейте его. Вы, конечно, можете поэкспериментировать с соотношением порошка шиповника и воды, если предпочитаете более крепкий или менее крепкий напиток.

Вы также можете попробовать приготовить чай из шиповника, взяв 3-4 целых сушеных плода шиповника, положите их в чашку и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем или фольгой и оставьте на 15-20 минут. Теперь у вас будет очень хороший чай с шиповником красного цвета.

Как удалить семена шиповника

Семена шиповника не отравлены, но в некоторых случаях их необходимо удалить, в зависимости от того, для чего вы хотите их использовать. Вот два метода:

  1. Вы можете, как описано в разделе «Как заморозить плоды шиповника», заморозить плоды шиповника, разрезанные пополам, и разбить пластиковый пакет, наполненный плодами шиповника, о кухонный стол, чтобы удалить семена шиповника. Это простой способ, но он не всегда удаляет все семена, но это хорошая отправная точка. Удаление семян из особенно мелких плодов шиповника требует много времени.
  2. Если вы хотите использовать плоды шиповника сразу после сбора урожая, вы можете удалить семена из свежих плодов шиповника, выкопав/выкопав семена после того, как разрежете их пополам. Если это более крупный пляжный шиповник, я бы порекомендовал использовать ложку, а если вы имеете дело с более мелким шиповником, то, как правило, проще использовать нож.

Удаление семян из плодов шиповника занимает много времени, поэтому имейте в виду, что если вы готовите сироп из шиповника или варенье из шиповника и все равно собираетесь процеживать плоды шиповника, нет причин тратить время на удаление семян шиповника. семена.

Использование плодов шиповника для украшения

Плоды шиповника имеют красивый цвет и очень часто используются в украшениях. Поскольку плоды шиповника можно собирать зимой, они идеально подходят для рождественских или зимних украшений. Свежие, сушеные или консервированные другими способами. Вы можете отрезать несколько веточек свежих плодов шиповника и поставить их в вазу с водой. А еще можно попробовать поэкспериментировать с сушкой целых веток шиповника и сделать из них креативные украшения.

Сироп шиповника и для чего его использовать

Сироп из шиповника

Еще один способ использования плодов шиповника — приготовить из него вкусный сироп из шиповника. Я разработала рецепт, который делаю каждый год. Сироп шиповника можно использовать в десертах, таких как блины и мороженое, в овсяных хлопьях или кашах, и, конечно же, в качестве замечательного ингредиента в коктейлях. Сироп шиповника имеет много преимуществ для здоровья, поэтому он является отличным зарядом витаминов в холодную зиму.

Посмотрите этот рецепт

Где купить растения шиповника

Вы можете купить кусты роз, которые производят съедобные плоды шиповника, почти в каждом садовом центре/питомнике. Как правило, вы можете выбрать тип розового куста и его размер. Кусты роз просты в уходе, так как они не требуют особого ухода и могут выдерживать холодные и теплые температуры и сухую погоду. Розовые кусты не нужно обрезать (о них можно позаботиться самостоятельно). Если вы все же решили обрезать куст, лучше всего это делать весной, примерно в апреле.

Как вырастить розы из шиповника

Вы определенно можете вырастить розы из шиповника, посадив семена шиповника.

Лучшее время для проращивания шиповника - с декабря по февраль. Следуйте инструкциям ниже, и вы быстро вырастите свои собственные розы. Хороший совет — попытаться прорастить 5-10 семян в 2 разных пластиковых пакетах, чтобы увеличить вероятность успешного прорастания семян.

Вам понадобится:

  • Свежий спелый шиповник
  • Нож
  • Пластиковый пакет
  • Бумажные полотенца
  • Стакан воды
  • Перекись водорода (обеспечивает стерилизацию воды)

Проращивание семян шиповника

  1. Осторожно удалите семена с шиповника с помощью ножа. Семена должны быть белыми, что означает, что они свежие.
  2. Смешайте небольшой стакан воды с ок. пятая часть перекиси водорода.
  3. Сложите бумажное полотенце несколько раз и положите его в полиэтиленовый пакет.
  4. Добавьте немного смеси воды с перекисью водорода – ровно столько, чтобы смочить бумажное полотенце.
  5. Поместите семена шиповника на влажное бумажное полотенце и закройте полиэтиленовый пакет.
  6. Поместите полиэтиленовый пакет в холодильник на пару недель.

Выращивание роз из семян шиповника

  1. Приготовьте почвенную смесь без влаги из горшечной почвы и перлита.
  2. Удалите кожицу с семян, чтобы они снова стали белыми.
  3. Поместите семена в почвенную смесь и присыпьте сверху небольшим количеством земли.
  4.  Обильно полейте семена, чтобы почвосмесь увлажнилась.
  5. Отрежьте кусок пластика и накройте им верхнюю часть кастрюли. Сбрызните горшок и кусок пластика водой и прикрепите их к горшку с помощью резинки.
  6.  Поместите горшок в светлое место и дайте семенам прорасти.
  7.  Не забудьте полить, когда почвенная смесь подсохнет.

Спасибо, что прочитали этот пост о шиповнике! Вы можете подписаться на меня в социальных сетях, где я публикую материалы, связанные с дикой едой, круглый год!

Как собирать и использовать плоды шиповника

Возможно, вы слышали, как люди говорили о плодах шиповника, не зная, что это такое, не говоря уже о том, как их использовать. И это абсолютно нормально.

Существует огромное количество различных растений, и требуется время, чтобы наладить с ними отношения.

Использование плодов шиповника после того, как ваши розы завяли и опали, — это отличный способ почтить весь жизненный цикл растения и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут предложить.

Плоды шиповника вкусны, полезны для кожи, из них можно приготовить потрясающий джем.

Что такое шиповник?

Плоды шиповника представляют собой плоды различных видов роз ( Rosa spp. ). Хотя они могут различаться по размеру, цвету и вкусу, все они съедобны. Многие люди даже не замечают, что розы даже дают плоды, так как они обрывают свои розы, как только цветы увядают и увядают.

Однако, если вы оставите эти цветочные головки на растении, в конце сезона вы получите множество сочных красных или оранжевых плодов.

Я собираю здесь, в Квебеке, плоды дикого шиповника (Rosa canina ) и культивируемых японских роз ( Rosa rugosa sp. ).

Если вы хотите выращивать шиповник специально, видовые розы, как правило, дают лучшие плоды. Видовые розы — это те, которые ближе к естественным или диким, чем большие эффектные экземпляры, выращенные для сада.

Чем полезен шиповник?

Все плоды шиповника обладают полезными диетическими и лечебными свойствами. Как масло семян шиповника, так и настой шиповника могут принести пользу коже из-за их противовоспалительных компонентов.

Кроме того, было доказано, что масло семян шиповника способствует заживлению ран и улучшает внешний вид тонких линий и шрамов. [1]

Вы также можете использовать чай из шиповника в качестве жидкости для полоскания рта, чтобы облегчить боль и воспаление от стоматита. Кроме того, полоскание рта крепким настоем шиповника несколько раз в день поможет ускорить заживление после стоматологической операции или порезов/травм на деснах, языке и нёбе.

При приеме внутрь в виде чая, настойки или даже в пищу плоды шиповника оказывают ряд полезных для здоровья эффектов. Во-первых, их высокое содержание витамина С помогает организму вырабатывать коллаген и лейкоциты.

Плоды шиповника являются природными антиоксидантами, поэтому они помогают замедлить процесс старения. Помимо высокого уровня C, шиповник также содержит приличное количество витаминов B3, D, E, бета-каротина и цинка.


Кроме того, плоды шиповника обеспечивают значительную поддержку сердечно-сосудистой системы. Согласно этому шведскому исследованию:

" Ежедневное употребление 40 г порошка шиповника в течение 6 недель может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением за счет снижения систолического артериального давления и уровня холестерина в плазме ». [2]

Как вам такой большой список преимуществ? Если вы еще не выращивали розы из-за их аромата и красоты, обязательно начните выращивать их из-за их полезных свойств!

Не забывайте, какие они вкусные. Чаще всего из шиповника делают варенье, но они более универсальны. Их можно высушить, превратить в сироп или приготовить суп.

Когда и как собирать плоды шиповника

Плоды шиповника обычно появляются между поздним летом и поздней осенью, в зависимости от того, где вы находитесь. Старайтесь собирать шиповник после первых заморозков.

Это связано с тем, что низкие температуры разрушают клеточные стенки плодов. Когда этот процесс происходит, бедра становятся слаще и сочнее, и вы сможете извлечь больше их вкуса.

Если вы живете в месте с мягкой зимой, срывайте бедра, когда они выглядят полными, спелыми и здоровыми. Поместите их в морозильную камеру на 24-48 часов, а затем используйте в кулинарии и/или лекарственных рецептах.

Плоды шиповника можно хранить в замороженном виде до шести месяцев, чтобы использовать по мере необходимости. Не забудьте четко пометить их датой хранения, чтобы они не томились в задней части морозильной камеры неиспользованными.

Вот совет, который я усвоил на собственном горьком опыте: замораживайте их в формочках для льда или хорошо разложите на противнях для выпечки. ЗАТЕМ переложите их в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры, безопасные для заморозки.

Я совершил ошибку, засунув партию в пакеты с застежкой, когда она была свежей, и в итоге получилась причудливая, непонятная оранжево-фиолетовая каша, которую мне пришлось попробовать, чтобы понять, что это такое.

*Примечание. Собирайте плоды шиповника только с растений, которые не были обработаны пестицидами. Последнее, что вам нужно (или нужно), — это загрязнять плоды шиповника ядами.

Собирать плоды шиповника в действительно диких местах можно. Точно так же, если вы выращиваете свои собственные растения или у вас есть близкие друзья или члены семьи, которые выращивают их без пестицидов, они также должны быть безопасными.

Переработка и хранение

Как уже упоминалось, лучший способ хранения плодов шиповника – это их заморозка. Это сохраняет все их лечебные свойства, а также сохраняет их вкус. Плоды шиповника на вкус не похожи на розы, но вместо этого имеют яркий, но землистый вкус, что-то среднее между цветами и цитрусовыми.

Конечно, замораживание всех этих бедер требует немало ценного пространства в морозильной камере. Если вам нужно это место для продуктов или белка, то другой вариант — вместо этого высушить плоды шиповника.

Хотя их можно сушить целиком, они высыхают быстрее и тщательнее, если разделить их пополам. Кроме того, разрезание их пополам означает, что вы можете видеть, высохли они полностью или нет.


Помните, что один заплесневелый шиповник может испортить всю партию, с которой он хранится. Как правило, лучше перестраховаться, чем рискнуть заразить и испортить бесценные травяные союзники.

Чтобы высушить бедра на солнце, разрежьте их пополам и разложите на бумаге или сухом полотенце на солнце. Они должны быть там в течение нескольких часов, и вам, вероятно, придется повторять этот процесс несколько дней подряд, чтобы убедиться, что они полностью высохли.

Лучше использовать дегидратор для пищевых продуктов. Либо разрежьте бедра пополам, либо нарежьте их тонкими ломтиками и разложите на стойках. Установите дегидратор примерно на 110 ° F и оставьте их там, пока они не высохнут. Время для этого может варьироваться в зависимости от вашего дегидратора, но обычно это занимает несколько часов.

Когда они высохнут, переложите их в чистую стеклянную банку с крышкой. Храните его в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей, и используйте по мере необходимости.

Давайте рассмотрим несколько способов начать использовать плоды шиповника.

Чай из шиповника

Чай из шиповника вкусен и полезен!

Как уже упоминалось, эти великолепные фрукты невероятно богаты витамином С. Они бесценны для укрепления вашей иммунной системы, особенно в зимнее время. Эй, кто знал, что розы могут помочь предотвратить цингу?!

Чай из шиповника почти всегда использовался для борьбы с простудой и гриппом. Чтобы приготовить из них чай, заварите от 1 до 3 чайных ложек свежих нарезанных плодов шиповника в кипящей воде на 10–15 минут. Пейте как можно горячим, с медом или кленовым сиропом, если хотите уменьшить кислинку.

Этот чай также хорошо снимает лихорадку, если подавать его холодным.

Чайная смесь с антиоксидантами для поддержки сердца

Известный травник Розмари Гладстар рекламирует этот богатый ягодами питательный тоник для общего здоровья сердца. Он достаточно мягкий для ежедневного использования и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Этот рецепт взят из ее руководства по лекарственным травам для начинающих:

  • 2 части сушеной бузины
  • 2 части сушеных плодов шиповника
  • 1 часть сушеной черники
  • 1 часть сушеных ягод боярышника

Смешайте все это в большой банке , и используйте 1 столовую ложку на стакан кипятка для приготовления чая. Настаивайте 5-10 минут и по желанию добавьте мед или лимон по вкусу. Пейте одну чашку в день для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Сироп шиповника

Если вам нужно израсходовать много плодов шиповника, подумайте о том, чтобы превратить их в сироп. Вам понадобится:

  • 1 чашка крепко заваренного чая из шиповника
  • 1/2 чашки меда

Нагрейте чай в кастрюле на среднем огне и добавьте мед. Продолжайте помешивать, пока мед полностью не растворится.

Вы можете добавить ложку этого сиропа в любой другой напиток, чтобы придать ему цветочный вкус, богатый витамином С. Кроме того, вы можете обмануть детей, добавив его в мороженое или размешав в йогурте.

Варенье из шиповника

Поскольку плоды шиповника обладают как противовоспалительным, так и мочегонным действием, они могут быть очень полезны при таких заболеваниях, как инфекции почек или мочевыводящих путей. Вдобавок ко всему, это просто вкусно.

Держите под рукой банку этого вкусного варенья из шиповника на случай, если у детей возникнет ИМП. Предложить им немного варенья и тостов на хлебе намного проще, чем пытаться заставить их принимать настойки или капсулы.

Вам потребуется:

  • 1 чашка сушеных плодов шиповника, очищенных от семян, нарезанных
  • 1 1/2 чашки вишневого, яблочного, ягодного, гранатового или клубничного сока
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока

Налейте сок в среднюю кастрюлю и нагрейте до кипения на среднем огне. Добавьте плоды шиповника, убавьте огонь до минимума и дайте этой смеси кипеть 5-8 минут.

Затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на ночь на столе или в холодильнике. Затем добавьте лимонный сок и либо пропустите его через блендер, либо используйте погружной блендер, чтобы сделать пюре до получения однородной массы.

Он все равно будет комковатым, но ничего страшного. Плоды шиповника содержат достаточное количество пектина, поэтому они должны хорошо загустить эту смесь без дополнительного добавления.

Переложите в чистую стерилизованную банку с крышкой. Вы можете хранить это в холодильнике до месяца или на водяной бане для длительного хранения. Если вы делаете последнее, обработайте свои банки в течение 10-15 минут.

Розы действительно удивительные растения, и они предлагают нам гораздо больше, чем просто их эстетика и аромат.

Теперь, когда вы узнали больше о преимуществах использования плодов шиповника, вы, возможно, захотите воздержаться от обрывания этих цветов в конце лета. Собирайте плоды, наслаждайтесь их великолепием и не забудьте поделиться ими с другими.

Дополнительная литература:

Гладстар, Розмари; Лекарственные травы Розмари Гладстар: руководство для начинающих . Storey Publishing (Норт Адамс, Массачусетс, 2012 г.)

Брилл, Стив; Выявление и сбор съедобных и лекарственных растений в диких (и не очень) местах. Книги Уильяма Морроу (Нью-Йорк, Нью-Йорк, 1994)

Де Ла Форе, Розали; Алхимия трав. Издательство Hay House (Карлсбад, Калифорния, 2017 г.)

Ссылки:
  1. Z. Lei, Z. Cao, Z. Yang, M. Ao, W. Jin, L. Yu, Масло шиповника способствует заживлению эксцизионных ран путем ускорения фенотипического перехода макрофагов , Planta Medica, май 2019 г.
  2. U. Andersson, K. Berger, A. Högberg, M. Landin-Olsson, C. Holm, Эффекты шиповника потребление на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у лиц с ожирением , Европейский журнал клинического питания, май 2012 г.

    Learn more