8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Нож топорик кухонный для чего


Кухонный топорик для рубки мяса и костей

26 Марта 2019

Просмотров: 11070

Так уж получилось, что для разделки мяса существует множество разных по свойствам ножей, каждый из которых имеет свою специализацию. Если вам часто приходится работать с мясом в замороженном виде, тем более на кости, то особенное внимание нужно обратить на кухонный топорик для рубки мяса и костей.

Основные функции кухонного топорика

Подробно разбирать функции топорика для рубки мяса и костей просто не имеет смысла, так как они понятны из названия, однако мудрые японские мудреца испокон веков говорили: «Ничто не случается просто так». В нашем случае это говорит о том, что необходимо изучить, почему именно топорик дает наилучший результат при работе с мясом и костьми.

  1. Широкое лезвие и большой вес инструмента предполагают, что оно будет не резать, а рубить – это две разных вещи. Процесс рубки не разрушает соединительные волокна так сильно, как при нарезании, а значит мясо не теряет свой «сок».
  2. Сбалансированная форма и узкая «рубящая» кромка необходимы для разрезания костей таким образом, чтобы они не крошились и не трескались.
  3. Топорики намного эргономичнее ножей, которыми тоже можно рубить мясо, но тогда рука устанет быстрее, эффективность снизится, а результат все равно будет далек идеала. Топорик кухонный Samura – это отличный пример действительно сбалансированного инструмента, вы сами можете убедиться в том, какую он имеет специфическую форму.

Именно благодаря этим особенностям, данный инструмент лучше всех других инструментов справляется с поставленными перед ним задачами. Японцы на этот счет говорят так: «Пусть самурай следит за порядком, а крестьянин сажает рис – в этом их предназначение, не стоит испытывать терпение судьбы и менять их местами».

Как выбрать кухонный топор?

Выбирая конкретную модель, нужно обратить внимание всего лишь на три особенности – если инструмент соответствует представленному описанию, значит он действительно будет удобен и эффективен в работе.

  1. Широкое, толстое и достаточно тяжелое лезвие. Это основной критерий, потому что только в этом случае инструмент можно действительно назвать топором – в правильном балансе между толщиной и весом заложена рубящая сила.
  2. Короткая ручка для одной ладони. Кухонные топорики Samura прекрасно демонстрируют, какой должна быть рукоять: круглой, чтобы рука не уставала, и с небольшими ложбинками для пальцев во избежание скользкости.
  3. Режущая кромка. Она должен быть острой с двух сторон, классическая японская левосторонняя заточка не подходит. К тому же, в процессе работы править лезвие, рассчитанное на двустороннюю заточку, намного проще.

Каким должен быть топор для рубки мяса?

Мы уже перечислили практически все особенности кухонных топориков, прекрасные экземпляры которых создают мастера компании Самура, остались лишь некоторые нюансы, достойные вашего внимания:

  • центр тяжести топорика должен находиться строго между рукояткой и лезвием (там, где больстер) – это гарантирует максимальную разрушительную силу;
  • ушко (колечко) в верхней крайней точке лезвия необходимо для безопасного хранения ножа в подвешенном состоянии и быстрой просушки лезвия после мытья;
  • если у вас есть возможность подержать топорик для рубки мяса и костей перед покупкой, убедитесь в цельности конструкции, если не уверены в надежности модели – отложите ее подальше.

Теперь вы точно знаете, на что необходимо обращать внимание во время выбора такого кухонного инструмента, как разделочный топор. Переступая порог кухни, никогда не забывайте, что самурай без колебаний доверит мечу свою жизнь, в вашем случае придется доверять инструменту исход кулинарного этюда, поэтому будьте тверды и уверены в своем выборе!

Товары по акционным ценам

Sale

Новинка

Детский шеф нож Samura My Little Chef SKD-0085, 125мм

SKD-0085

В наличии

Удобный, короткий кухонный нож для маленьких любителей готовки. My Little Chef оснащен коротким лезвием (125мм) из белой циркониевой керамики с закругленным углами. Рукоять ножа My Little Chef изготовлена из ультрасовременного экологического чисто..

1 736 р.2 315 р.

Доска Samura Fusion, желтая

SF-02Y

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. Толщин..

1 537 р.2 050 р.

Доска Samura Fusion, зеленая

SF-02GR

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. ..

1 537 р.2 050 р.

Доска Samura Fusion, красная

SF-02R

В наличии

Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности стола. Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. ..

1 537 р.2 050 р.

Последние статьи

Фартук: история от древности до современности

30 Июня 2021

История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом ..

Подробнее

Обзор набора стейковых ножей Samura

30 Июня 2021

Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетик..

Подробнее

Обзор серии Joker

30 Июня 2021

Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрат..

Подробнее

Инструкция по уходу за кухонными ножами

30 Июня 2021

Как любой профессиональный инструмент, кухонные ножи требуют соблюдения рекомендаций по эксплуатации, уходу и хранению. Если вы хотите, чтобы клинок долгое время оставался острым, сохранял презентабел..

Подробнее

Кухонный топорик для рубки мяса


Посуда для готовки и столовые принадлежности играют важную роль среди кухонных атрибутов. С помощью них осуществляется ежедневная работа по приготовлению пищи, и от качества  и надежности изделий, зависит и результат готовки. Немаловажная роль отводится и кухонным ножам различных форм и размеров. Они предназначены для нарезки мясных и рыбных продуктов, овощей, хлеба, сыра и т.д. Среди инструментов нередко встречается и кухонный топорик, который пользовался популярностью еще в СССР. Он требуется для рубки мяса небольшого размера, а также его разделки в замороженном виде, разрубания костей и хрящей.

В отличие от даже самого качественного стального ножа, топорик будет предпочтительнее для обработки мяса и рыбы своими руками. Ножи могут раскрошиться или затупиться при работе с твердыми продуктами, а, особенно, с костями. Кухонным топориком провести такую работу просто, не прилагая особых усилий. Этот инструмент отличается высокой прочностью, надежностью, его практически невозможно затупить.

Кроме кухни, такой топорик можно купить для поездок на природу, например, в поход, на барбекю или на дачу. К тому же ни один ресторан или кафе не обходится без данного инструмента.

Содержание

  1. Разновидности
  2. Молоток-топорик для обработки мяса
  3. Узбекский топорик
  4. Критерии выбора
  5. Как правильно ухаживать

Разновидности

Кухонный топорик несколько отличается от обычного топора. Изделия, предназначенные для дома, выглядят менее массивными и являются более удобными. Обычный топор состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия. Его кухонный коллега имеют цельную конструкцию, благодаря которой топорик не скользит во время работы, а центр тяжести находится точно посередине: между обухом и острием.

Помимо классических моделей кухонного топорика существуют и другие его разновидности, предназначенные для обработки мяса, которые можно купить в специализированном магазине.

Молоток-топорик для обработки мяса

Практически ни одна кухня не обходится без данного инструмента. Такие изделия часто встречались в хозяйстве и во времена СССР. Кроме рубки таким топориком можно также отбить подготовленные куски мяса. Чтобы сохранить помещение в чистоте, рекомендуется обвернуть мясо пищевой пленкой.

Узбекский топорик

Некоторые блюда, приготовленные из мяса своими руками, требуют, чтобы оно имело консистенцию не фарша, а мелко нарубленных с помощью ножа кусочков. Такое мясо используется для чебуреков, мантов, самсы, люля-кебаб и других блюд восточной кухни. В этом деле как раз пригодится топорик специальной формы, который позволяет не резать, надавливая, а рубить, и сок при этом не вытекает наружу.

Кухонные топорики разрешено мыть в посудомоечной машине, но специалисты советуют использовать преимущественно ручное мытью, чтобы быстро не затупить лезвие. Как и любые кухонные ножи, топорик будет нуждаться в периодической заточке.

Критерии выбора

Топорик на кухне может оказаться очень полезным в случае, если необходимо разделать мясо или рыбу, нарубить кости и т.д. В отличие от ножа, топорик справится с данным процессом гораздо быстрее и проще. Прежде чем купить изделие, следует обратить внимание на его стоимость. Более дорогие модели изготавливаются из высококачественной стали, а, значит, не потребуют слишком частой заточки. Визуально определить, насколько качественен металл не так просто, но это можно сделать, щелкнув по топорику ногтем. Звук не должен быть глухим.

Также не менее важно тщательно осмотреть лезвие и рукоятку. Лучше всего купить изделие с толстым и широким лезвием, так, гораздо удобнее будет пользоваться топориком. Ручка может изготавливаться из пластмассы, дерева или стали. Первый вариант более долговечный, но чтобы топорик не скользил в руках, материал не должен быть слишком гладким. Деревянные рукоятки удобны в использовании и экологически чисты, но слишком быстро истираются в процессе эксплуатации. Ручки из стали так же удобны, но минусом считается большой вес изделия.

Удобная форма ручки – залог успешной готовки. Перед покупкой необходимо подержать кухонный топорик в руке и убедиться, что пользоваться им в дальнейшем будет комфортно. Слишком массивная или длинная рукоятка вряд ли будет удобной, придется затрачивать слишком много сил, обрабатывая мясо своими руками. Крепления не должны быть сильно видны. Лучше, если рукоятка и лезвие будут выглядеть монолитно.

Кухонными топориками для рубки мяса пользовались еще в СССР. Сейчас производители из разных стран предлагают свои варианты, отличающиеся ценой, материалом, формой и размерами изделий. На сегодняшний день, одним из лучших инструментов считается топорик немецкого производства. Модели отличаются стильным современным дизайном, надежностью, удобством использования, пропиленовыми ручками и т.д. Также высокое качество имеют и японские изделия. Менее долговечными и надежными считаются китайские образцы.

Некоторые изделия имеют в конструкции небольшое отверстие – «ушко». Оно предназначается для подвешивания топорика на кухонную панель. Там он просушивается и хранится вместе с ножами и другими принадлежностями.

Как правильно ухаживать

Как и любой предмет для кухни, ножи и топорик нуждаются в тщательном уходе и соблюдение условий хранения. Так, изделия смогут прослужить гораздо дольше, не теряя первоначального внешнего вида и качества лезвия. У многих, наверняка, сохранились кухонные топорики времен СССР, и они не потеряли своего качества. Сейчас, удобнее всего приобрести сразу набор ножей, куда будут входить несколько разных по форме и назначению предметов, и топорик в том числе.

  • Лучше всего хранить ножи отдельно от остальных столовых приборов. Для этого существует специальная подставка, которая идет в комплекте с набором.
  • Сразу после использования топорик или нож необходимо вымыть и насухо протереть.
  • Для обработки мяса и других продуктов следует использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. Керамические или стеклянные изделия быстро затупят лезвие ножа и топорика.
  • Для заточки изделий лучше обратиться в мастерскую.

Топорик кухонный – один из предметов, которые могут стать очень полезными во время готовки. Он используется для рубки мяса и, в отличие от ножа, справляется с этим гораздо быстрее и лучше. Но, как и в случае с другими кухонными принадлежностями, прежде чем купить изделие, следует внимательно его осмотреть. Проверить надежность крепления ручки, качество материала, толщину и размер лезвия, а также другие важные нюансы.

Knifeplanet

Вот особенное интервью с Руне Мальте Бертрам-Нильсеном, искусным датским кузнецом, который делает, на мой взгляд, очень интересный и необычный кухонный инструмент — Кухонный топор :

https:// www.youtube.com/watch?v=QPa7K3rlFTE

1. Привет, Руна. Расскажите немного о себе: Как вы начали ковать топоры? Где вы находитесь?

Rune Malte Bertram-Nielsen

Я 24-летний кузнец из Дании, почтовый индекс 5800 ( родился в 1993 году в Дании ). Я владелец и единственный работодатель в небольшой компании под названием « Bertram Formidling og Haandvaerk ». Я основал компанию в 2016 году, и в то время я зарабатывал на жизнь обучением работе с зеленым деревом и бушкрафтом, а также продажей вырезанных вручную ложек, кукса и других кухонных принадлежностей. Год спустя в 2017 году я построил свою кузнечную мастерскую и вместо обучения начал продавать кованые инструменты. Я веду простой образ жизни, полагающийся на собственные силы, и держу бизнес небольшим, ровно настолько, чтобы иметь возможность платить за самое основное потребление.

Магазин Руны.

Остальное время я трачу на выращивание продуктов питания, изучение ремесел, долгое время живу в дикой природе саамов, посещаю других мастеров и т. д. Я делаю традиционные инструменты со всего мира, такие как саамский леуку , сельскохозяйственная мотыга дизайны из Африки, различные скандинавские модели топоров и т. д. Я люблю брать почти забытые инструменты и пытаться заставить клиентов и общественность «открыть заново», такие как стандартный нож и инструменты с крючками для токарной обработки. Топоры — одна из тех вещей, которые мне очень нравится ковать, это очень весело. Я постоянно использую топоры в своей повседневной жизни и люблю продолжать традицию создания чего-то такого мощного и полезного.

2. Я думаю, что идея с кухонным топором блестящая. Что послужило источником вдохновения? Как вы думаете об этом?

. 0″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”0″ slideshow_link_text=”[Показать слайд-шоу]” order_by=”сортировка” order_direction=”ASC” возвращает=”включено” max_entity_count=”500″ ]

Друг был главным вдохновителем. Он повар, и я хотел сделать из него кухонный инструмент — что-то особенное, что будет привлекать к нему положительное внимание, а затем готовить для публики, и при этом оставаться функциональным инструментом. Ему нравятся викинги и топоры, которые я делаю, поэтому я просто объединил их в инструмент, который выполняет те же задачи, что и обычный кухонный нож. Конструкция топора специально для нарезки овощей здесь встречается нечасто. Я не думаю, что когда-либо видел его раньше. Но некоторые кухонные ножи имеют сходство с топорами по форме и функциям… Так почему бы и нет? У меня всегда есть топоры рядом с дровяной печкой и кухней. То же самое происходит, когда я оставался на несколько месяцев в румынской деревне, и когда я посещаю простые деревни в саамах или просто на природе: мы просто используем обычный топор в качестве кухонного инструмента, если у нас нет под рукой ножа. мимо, ничего страшного. Я определенно не первый, кому пришла в голову идея использовать топоры на кухне, возможно, не первый, кто разработал топор в основном для овощей, но, вероятно, первый, кто стал вирусным в социальных сетях с кухонным топором.

3. Существует ли в Дании сильная культура использования и изготовления топоров? Откуда оно взялось в истории?

Мы в Дании использовали топоры со времен викингов, как и окружающие нас страны. Это очень важный инструмент в нашей истории. В отличие от некоторых наших соседних стран, у нас в Дании больше нет заводов по массовому производству топоров, но почти в каждом доме по-прежнему есть топоры таких крупнейших брендов, как DSI ( Danish Steel Industry ) и много импорта из Швеции и Финляндии.

У нас в Дании все еще есть очень талантливые кузнецы, которые делают топоры для заработка или просто занимаются этим в качестве хобби — у нас даже есть несколько очень сильных энтузиастов викингов, где кузнецы делают железо и куют по старинке. С индустриализацией и более современными временами некоторые мастера перестали ковать, а также использование некоторых из сотен типов специализированных топоров, которые мы потеряли… но в некоторых сообществах интерес ко многим типам топоров быстро возвращается.

4. Из какого материала сделано лезвие топора? А деревянная ручка?

Головка топора представляет собой цельный кусок листовой рессорной стали, полученный при помощи ухода. Листовые рессоры я получаю бесплатно у местного автомеханика. Никакой кузнечной сварки, только осадка детали и ковка молотком по форме, долото и дрейф. Чтобы сэкономить время, вы можете отрезать кусок большего размера и немного удалить припуск, используя, например, угловую шлифовальную машину. Пружинная сталь отлично подходит для этой работы, но вы можете использовать все виды инструментальной стали.

[ngg_images source = "галереи" container_ids = "1" display_type = "photocrati-nextgen_basic_thumbnails" override_thumbnail_settings = "0" thumbnail_width = "240" thumbnail_height = "160" thumbnail_crop = "1" images_per_page = "20"ns number_of_columns" ″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”0″ slideshow_link_text=”[Показать слайд-шоу]” order_by=”сортировка” order_direction=”ASC” возвращает=”включено” max_entity_count=”500″]

Другой вариант — использовать мягкую сталь и инструментальную сталь для кузнечной сварки на кромке — если вы овладеете навыком, это самый быстрый и лучший вариант. Это также традиционный способ сделать это.

Рукоять ясень сухой, покрашена кожей красно-коричневого цвета.

5. Каковы размеры кухонного топора?

Чертеж в см (1 см = 0,3937007874 дюйма).

Топор весит 190 граммов ( 0,42 фунта ), включая рукоятку и чехол, весит 170 граммов ( 0,38 фунта ). Это копия датского топора эпохи викингов, широкого топора для изготовления пиломатериалов, только гораздо меньшего размера. Он имеет долотообразную заточку, сделанную так же, как обычный широкий топор для правшей. Кухонный топор был бы лучше, если бы шлифовка была обычной ( , как обычный кухонный нож ), но в моем случае я следовал идее сделать « настоящий » копию датского топора.

На мой взгляд, некоторые особенности дизайна:

  • малый вес
  • длинный край
  • тонкое лезвие
  • плоская кромка
  • изгиб на конце

Клин немного выше рукоятки, этого достаточно, чтобы легко затянуть топор или разобрать его для чистки – может быть важно на некоторых профессиональных кухнях.

6. Сколько времени уходит на изготовление одного кухонного топора?

[ngg_images source = "галереи" container_ids = "2" sortorder = "17,11,14,9,12,13,19,16,8,10,15,18,7" display_type = "photocrati-nextgen_basic_thumbnails" ” override_thumbnail_settings=”0″ thumbnail_width=”240″ thumbnail_height=”160″ thumbnail_crop=”1″ images_per_page=”20″ number_of_columns=”0″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″_link show_0slides ″ slideshow_link_text=”[Показать слайд-шоу]” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC” возвращает=”включено” max_entity_count=”500″]

На первый ушло три дня, около 30 часов вручную. Теперь, когда я сделал несколько, на изготовление одного уходит около 15 часов. Я делаю все это простым ручным инструментом, вы можете сделать это намного быстрее с помощью машины.

7. Мне он кажется очень удобным. Как вы думаете, может ли он стать кухонным инструментом, которым пользуются многие? На ваш взгляд, есть ли у него какие-то преимущества перед ножом?

При правильном дизайне это очень удобный инструмент, в некоторых случаях лучший измельчитель, чем обычный кухонный нож. Но самое главное, кухонный топор со многими задачами справляется не хуже обычного кухонного ножа.

По большей части я думаю, что пользователями будут современные люди, которым это нравится в основном из-за того, как он выглядит, и профессиональные повара, которые работают в общественных местах, потому что это может привлечь внимание и дать клиентам особый опыт.

Я не верю, что это будет революционно новый кухонный инструмент – просто забавный инструмент для особого случая и для нескольких человек в качестве ежедневного кухонного инструмента.

8. Вы продаете кухонный топор? Сколько стоит? Как люди могут связаться с вами, чтобы купить?

Я собираюсь продать всего несколько здесь, в Дании, около 50 штук в этом году. Я не отправляю за границу ( кроме Норвегии и Швеции ). Я собираюсь сделать несколько разных дизайнов от 1000 до 3000 датских крон ( около 166-500 долларов или около 134-403 евро ). Я рекомендую сделать его самостоятельно, возможно, во время прохождения базового класса кузнеца, или сделать индивидуальный заказ у местного кузнеца. Я рад, что столь многим людям нравится идея и дизайн — замечательно, если это может вдохновить начать кузнечное дело или помочь коллеге-кузнецу получить несколько заказов или заставить некоторых людей получать больше удовольствия на кухне.

Вы можете подписаться и связаться с Rune на Facebook

”1″ images_per_page=”20″ number_of_columns=”0″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”0″ slideshow_link_text=”[Показать слайд-шоу]” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC » возвращает = «включено» max_entity_count = «500»]

Кухонный топорик - Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.


Learn more