8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Опенок ссыхающийся съедобный


Опенок ссыхающийся — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Опёнок ссыхающийся съедобен, предположительно, относится к . Употребляется в различных видах.

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Спороносный слой
    • Мякоть
    • Споровый порошок
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Интересные факты
  • Список литературы

Описание

Опенок ссыхающийся – кучно растущий гриб. Крупные ассоциации растут на деревьях и пнях.

Шляпка

Опёнок ссыхающийся.

От полусферы до выпуклой и широко-выпуклой. Центрально наблюдается бугорчатое возвышение. Небольшая, около 10 см в диаметре максимум.

Цвет: рыжевато-коричневый.

Поверхность: сухая, нелипкая, покрыта коричневыми чешуйчатыми выростами.

Ножка

Desarmillaria tabescens.

Форма: цилиндрическая, с расположенным у основания сужением.

Размер: может достигать значительной длины (до 20 см), толщины обычно небольшой – около 1,5 см.

Цвет: сверху – белый, книзу – коричневый.

Поверхность: волокнистая, без кольца от покрывала.

Спороносный слой

Опёнок ссыхающийся.

Вид: пластинчатый. У молодых грибов белые пластины, в зрелости становятся розовыми.

Особенности: пластины гименофора могут быть приросшими либо нисходящими.

Мякоть

Плотность: средняя.

Цвет: в зависимости от возраста – от белого до коричневого.

Органолептические особенности: имеет выраженный грибной аромат и вяжущий вкус.

Споровый порошок

Споры опенка ссыхающегося мелкие, яйцевидные, с гладкой поверхностью. Порошок в массе бело-кремовый.

Распространение и сбор

Agaricus monadelphus.

Ареал: опенок ссыхающийся распространен практически повсеместно в умеренном климате.

Период плодоношения: растет с начала лета практически до начала зимы.

Особенности: произрастает на гниющих пнях крупными ассоциациями (сростками).

Сходные виды

На опенок ссыхающийся похожи некоторые грибы семейства строфариевых, например, представители рода Галерина (виды галерина моховая, болотная, сфагновая и , по некоторым источникам – это один и тот же вид).

Эти грибы растут обычно среди мха на субстрате из гнилой древесины. Все они ядовиты и представляют серьезную опасность для жизни. Отличаются эти грибы от опенка несколько меньшими размерами, просвечивающим сквозь шляпку гименофором и коричневым порошком спор (у опенка он светлый).

Галерины: 1-Моховая. 2-Болотная 3-Сфагновая. 4-Окаймленная.

Еще есть похожие виды грибов, входящие в род Армиллярия (другие опята). От ссыхающегося опенка они отличаются наличием колец велума на ножке. Эта группа грибов съедобна.

Есть также группа так называемых «ложных опят»:

1-Серно-желтый ложный опенок. 2-Кирпично-красный ложный опенок.

1-Серопластинчатый ложный опенок. 2-Ложный опенок Кандолля. 3-Водянистый ложный опенок.

Все перечисленные виды ядовиты, поэтому довольно опасно перепутать съедобный опенок ссыхающийся с ложными опятами и другими ядовитыми двойниками. У ложных опят кольца нет, шляпка гладкая, без чешуйчатых наростов.

Съедобность

Опенок ссыхающийся съедобен, обладает приятным острым вкусом, слегка вяжет. Эти грибы , маринуют, солят. Также часто их добавляют в супы.

Интересные факты

Agaricus caespitosus.

  • Опята настолько широко распространены, что встречаются даже в субтропическом климате и на Севере. Особо популярны опята в Китае, где их выращивают в промышленных масштабах.
  • В США, в национальном заповеднике, произрастает самый огромный живой организм в мире – гигантский опенок размером 890 га. По подсчетам специалистов, ему может быть до 8 тысяч лет.

Съедобные опята вкусны и полезны, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии на грибы, беременности и лактации их есть не рекомендуется. Нельзя также давать грибы детям дошкольного возраста ввиду трудности переваривания грибов.

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

фото, описание и как готовить этот гриб

Средняя полоса России богата на опёнки. Корзины любителей тихой охоты наполнены ими доверху. Готовят плодовые тела в соленом, жаренном, отварном и маринованном виде, а также сушат и замораживают. Самое главное — не наткнуться на опасных двойников, которые зачастую встречаются поблизости.

Содержание

  • Описание гриба
  • Время и место плодоношения
  • Как отличить от ложных двойников?
  • Отличие от Желтого груздя
  • Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  • Как готовить гриб?
  • Первичная обработка
  • Маринование
  • Засолка
  • Сушка
  • Интересные факты

Описание гриба

Опенок ссыхающийся, бескольцевой или дубовый ссыхающийся носит латинское название Armillaria tabescens, кроме этого, существует еще несколько синонимов:

  • Desarmillaria tabescens;
  • Agaricus tabescens;
  • Armillaria mellea;
  • Clitocybe monadelpha;
  • Collybia tabescens;
  • Lentinus caespitosus;
  • Pleurotus caespitosus;
  • Monodelphus caespitosus;
  • Pocillaria caespitosa.

 

Относится он к роду опят семейства физалакриевые. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, выпуклой формы, затем широко-выпуклой и позже уплощенной. По центру расположен широкий бугорок, поверхность сухая, цвет коричневый, немного рыжеватый. Покрыта более темными чешуйками, которые по мере старения гриба исчезают.

Гименофор пластинчатыижняя часть шляпки, приросшая к ножке, может немного нисходить, имеет белый цвет, затем приобретает розовый оттенок. Споры кремовые.

Мякоть белого тона, иногда молочного или желтоватая, может быть бурой, имеет сильный запах, вкус вяжущий, на срезе цвет не меняет.

Ножка высотой до 12 см, а толщиной всего 1,5 см. В нижней части суженая, гладкая, розоватая, беловатая, реже коричневого колера, приближаясь к шляпке светлеет. Кольца нет, внутри полая.

В книге «Flora carniolica» итальянского ботаника Джованни Скополи зафиксировано первое упоминание об этом грибе. Описание сделано в 1772 году, отнес автор этого опенка к Agaricus tabescens. Позже, в 1921 году миколог Emel L. перевел его к роду Armillaria.

Время и место плодоношения

Плодоношение опенка происходит с июня по декабрь. Произрастает крупными группами, растет на стволах деревьев, пнях и другой отмирающей древесине. Встречается на лиственных и хвойных породах деревьев. Больше остальных предпочитает дубы.

Растет гриб в Европе, Северной Америке и на севере Африки, в Китае и Японии. В России распространен в средней полосе и южных регионах. Опенок ссыхающийся встречается в Крыму, там он больше известен как опенок бескольцевой.

Как отличить от ложных двойников?

Наибольшую схожесть опята ссыхающиеся имеют с грибами рода галерина, которые являются сапротрофами. Среди них есть очень опасные, а потому следует рассмотреть их более подробно, а также разглядеть внимательнее на фото.

Название Внешний вид Места произрастания Опасность
Опенок бескольцевой

Гименофор белый, розовый, шляпка рыжевато-коричневая Может расти как на лиственных, так и на хвойных древесных породах Съедобный
Опенок осенний

Пластинки белые, бежевые, шляпка от медового до зеленовато-коричневого, на ножке есть кольцо Предпочитает лиственные леса Съедобный
Галерина окаймленная

Коричневая шляпка, споры ржавые, есть мембранное кольцо Предпочитает умирающие хвойные деревья Ядовитый
Опенок серно-желтый

Пластинки зеленоватые, шляпка желто-бурая, в центре темнее, чем по краям Чаще встречается в лиственном лесу, но может расти и на войных деревьях Ядовитый

От других похожих грибов этот опенок отличается отсутствием на ножке кольца, что делает его особенным и легко узнаваемым.

Отличие от Желтого груздя

Груздь желтый

Если в одну корзину попали желтый груздь и опенок ссыхающийся, то их главное различие будет заключаться в наличии млечного сока у первого. При срезе он выделяет его сравнительно много, на воздухе мякоть становится серовато-желтой. Груздь вырастает достаточно крупным, шляпка

может быть до 25 см в диаметре, она покрыта слизью, форма ее воронкообразная, есть концентрические зоны. Ножка груздя усеяна мелкими желтоватыми вмятинами. Споры охристые. Растет желтый груздь рядом с елью и березой. Можно встретить в пихтовых посадках.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В опёнке бескольцовом содержится большое количество аминокислот (треонин, аргинин, валин, лейцин и другие), полисахаридов и активных веществ. Этот гриб помогает работе пищеварительной системы, регулирует желчевыведение, способствует устранению воспалений, снижает давление и учащенное сердцебиение, снимает боль.

У опенка ссыхающегося сильно выражен противоопухолевый эффект, опыты на мышах подтвердили способность гриба бороться с саркомой, плоды снижают уровень радиации, способствуют выведению интерлейкина-2 и укрепляют иммунитет.

Кроме высоких вкусовых качеств, большой пользы для здоровья, может нанести и вред, особенно в случаях, когда заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в фазе обострения. Все лекарства и меню стола следует согласовывать с лечащим врачом.

Важно! Нельзя употреблять в пищу грибы детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Опята до сих пор интересуют ученых, все полезные свойства этих лесных даров до сих пор не изучены, а проведение регулярных исследований помогает находить новые полезные составляющие этого гриба.

Как готовить гриб?

Опята ссыхающиеся хороши в любом виде. Готовить их следует сразу, после того как они попали домой. Максимальный срок хранения свежими возможен до 24 часов. Самое простое – пожарить опята с луком и подать с отварным картофелем, но есть и другие интересные рецепты.

Первичная обработка

После того как грибы попали в дом, их следует промыть под проточной водой и очистить от лесного мусора. Удалить все червоточины и гнилые плоды, если такие имеются. Затем на час погрузить в таз с водой, где им легче будет избавиться от мусора, который остался. Обсушить грибы, теперь можно готовить.

Маринование

Для заготовки понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • листья лавра – 1шт.

Чтобы опята получились более вкусными, прежде чем приступать к маринованию, их следует приварить в воде 20 минут, затем плоды достают, дают стечь.

Дальнейшее приготовление:

  1. На огонь поставить емкость с водой, положить соль, сахар, гвоздику, перец и лавр. Маринад кипятят 5 минут.
  2. Всыпают грибы, через 15 минут доливают уксус.
  3. Спустя 10 минут раскладывают плоды по банкам, сверху добавляют немного растительного масла, закрывают полиэтиленовой крышкой и остужают при комнатной температуре.

Хранить такие опята можно в подвале или в холодильнике на нижней полке. Они хороши не только как отдельное блюдо, но и в салатах, подливах и пирогах.

Засолка

Чтобы похрустеть солеными опятами, потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • репчатый лук – 120 г;
  • масло растительное – 100 мл.

После предварительного приготовления опята сложить в кастрюлю и поставить на огонь:

  1. Довести до кипения, через 1 мин. слить воду, промыть плодовые тела и, залив свежей водой, поставить снова на огонь.
  2. Теперь они варятся полчаса.
  3. Затем воду слить, опята сложить в эмалированную емкость пересыпая их солью, добавить 100 мл воды, накрыть тарелкой и поставить груз.
  4. Солятся опята до 20 дней в прохладном месте, лучше в холодильнике.

При подаче на стол заправить опята растительным маслом, добавить к ним мелко порезанные лук и укроп.

Сушка

Сушить грибы можно нанизав на нитку на солнце, а также в духовке, на печке или в электросушилке. Именно сухие опята сохраняют самое большое количество питательных веществ.

Предварительное приготовление будет несколько отличаться:

  1. После того, как грибы попали домой, их достаточно очистить от мусора, разделить друг от друга, а крупные разрезать на части, так они быстрее высохнут.
  2. Для сушки на солнце нанизать их на нитку и повесить в солнечном теплом месте.
  3. При использовании духовки потребуется прогреть прибор до 70 градусов, грибы на противне разложить и поместить внутрь. Сушиться они будут более 5 часов, а потому следует постоянно контролировать процесс, вовремя переворачивать плоды.
  4. В электросушке опята будут готовы через 3,5 часа, температура должна быть выставлена на уровне 50 градусов. Спустя это время плоды не достают, а оставляют еще на 3 часа, потом нужно включить прибор на 60 градусов и досушить.

Хорошо высушенные опята должны быть пружинистыми, не ломаться, но при этом совсем сухими. Если они стали рассыпаться, значит сушка происходит слишком долго, грибы передержали.

Интересные факты

Опята — самые неприхотливые из грибов, они встречаются повсеместно, их нет разве что в районе вечной мерзлоты. К тому же они самые массовые, нет более дружно растущих представителей грибного царства.

Опята ссыхающиеся — вкусные и полезные лесные грибы. Их довольно легко отличить от двойников, можно приготовить самые разнообразные блюда к столу, а состав плодовых тел содержит довольно большое количество полезных для человеческого организма  веществ.

Источники информации

Alan E. Bessette, William C. Roody, Arleen R. Bessette, Dail L. Dunaway. Mushrooms of the Southeastern United States. — Syracuse University Press, 2007. — С. 116. — 373 с. — ISBN 081563112X.

Можно ли есть опята? (Или этот гриб токсичен?)

, который простирается на 3,4 мили через Голубые горы в штате Орегон.

Некоторые виды, такие как опята без колец, съедобны и считаются деликатесом во многих частях мира. Однако перед употреблением их необходимо приготовить, так как в сыром виде они считаются ядовитыми.

Как определить опята

Существует множество веб-сайтов и ресурсов с руководствами по идентификации опят с информацией о том, как идентифицировать грибы и о каких безкольцевых опятах вам следует знать.

Опята можно узнать по стеблям, которые срастаются плотными гроздьями и могут иметь цвет от белого до желтовато-коричневого. В зависимости от вида, некоторые типы имеют отчетливое кольцо под стеблем, а другие - без колец. Они могут расти группами до 50 грибов, хотя гораздо чаще вы заметите их группами по 10–20 штук. Многие люди также задаются вопросом: пахнет ли опята? Помимо уникального внешнего вида, опята также обладают слегка кисловатым запахом, который может пригодиться при идентификации грибов.

Во время охоты за грибами важно остерегаться смертельно опасной галерины, похожей на опята, которая на самом деле может быть токсичной для человека. По сравнению с опятами смертоносная галерина немного меньше и обычно темно-коричневого цвета. У него также коричневые жабры и выпуклая шляпка, которая постепенно начинает сглаживаться по мере взросления.

Польза для здоровья и применение

1. Богат антиоксидантами

Опята грибы являются отличным источником антиоксидантов, соединений, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие болезни, и защищают от хронических заболеваний. На самом деле, исследования in vitro показывают, что несколько специфических соединений, выделенных из опят, могут быть эффективными для удаления свободных радикалов и предотвращения окислительного повреждения клеток.

2. Может помочь в борьбе с ростом раковых клеток

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как опята могут влиять на рак у людей, некоторые исследования показывают, что они могут помочь блокировать рост и распространение раковых клеток in vitro. Например, одно исследование in vitro показало, что армилларикин, соединение, обнаруженное в Armillaria mellea , способен убивать раковые клетки печени. Между тем, другие исследования показывают, что он может даже быть терапевтическим против лейкемии и раковых клеток пищевода.

3. Защищает здоровье мозга

Одним из наиболее многообещающих применений лечебных свойств опят является их способность улучшать работу мозга и защищать от нейродегенеративных расстройств. Фактически, одна животная модель в исследовании Oxidative Medicine and Cellular Longevity обнаружила, что экстракты, полученные из Armillaria mellea , эффективно улучшают функцию нейронов, предотвращают повреждение клеток и уменьшают накопление белков в мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

4. Может стабилизировать уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может привести к серьезным последствиям, начиная от головных болей и повышенной жажды и заканчивая нарушением заживления ран и проблемами со зрением. Согласно одному исследованию in vitro, проведенному в 2015 году, экстрактов Armillaria mellea проявляли мощные антиоксидантные свойства и снижали уровень сахара в крови, что позволяет предположить, что их можно использовать для разработки пищевых добавок и фармацевтических продуктов, предназначенных для лечения диабета.

5. Разнообразный и вкусный

Помимо множества преимуществ для здоровья, опята вкусны, универсальны и их легко использовать в различных рецептах. Они имеют слегка сладковатый, но землистый вкус и отчетливую жевательную текстуру. Их можно обжарить в качестве простого гарнира или смешать с другими овощами, чтобы приготовить питательное жаркое. Кроме того, вы можете использовать эти грибы в блюдах из макарон, супах или начинках, чтобы придать вашим любимым блюдам дополнительный аромат и антиоксиданты.

Средство от опят

Что вызывает опята? Всегда ли распространяется опята? А можно ли убить опята? Если вы обнаружите, что этот тип грибов растет в вашем саду, у вас, вероятно, возникнет много вопросов о том, как вы можете взять его под контроль и остановить его распространение, чтобы защитить ваши растения.

Поскольку в настоящее время не существует химической обработки опят, вам необходимо удалить их вручную, чтобы предотвратить их распространение. Просто удалите и утилизируйте все пораженные растения, включая корни. Для больших деревьев может потребоваться обратиться к профессионалу, имеющему опыт выкапывания деревьев. Затем обязательно тщательно продезинфицируйте все инструменты, которые могли контактировать с грибком, используя отбеливатель, перекись водорода или медицинский спирт, чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибка.

Обеспечение здоровых условий выращивания может помочь предотвратить рост опят в будущем. Растения должны получать достаточно воды и света, а также иметь много здоровой почвы и пространства, чтобы избежать инфекции в будущем. Вы также можете выбрать растения, более устойчивые к опятам, такие как бамбук, дуб, бук и тис.

Рецепты

Существует множество уникальных и интересных способов добавить опята в свой рацион: от супов до жаркого и не только. Вот несколько простых, но вкусных рецептов опят, с которыми вы можете начать экспериментировать:0004

  • Маринованные опята
  • Медово-грибной суп
  • Равиоли из тыквы с медовыми грибами и шалфеем
  • Обжаренные опята

Риски и побочные эффекты

Опята всегда следует готовить перед употреблением. Они небезопасны для употребления в сыром виде и могут вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые люди могут не переносить опята даже после приготовления и могут испытывать такие симптомы, как тошнота, спазмы и боль в животе. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления опят, немедленно прекратите употребление. Также не рекомендуется употреблять алкоголь с грибами, а некоторые виды нельзя есть в течение 12–24 часов после употребления алкоголя, чтобы предотвратить негативные симптомы.

При поиске грибов остерегайтесь двойников опят, таких как смертоносная галерина, тип гриба, похожий по внешнему виду, который на самом деле может быть ядовитым. Обязательно внимательно просмотрите изображения галерины и опят, чтобы ознакомиться с различиями, и не употребляйте грибы, если вы не совсем уверены в их безопасности.

Читать далее: Грибы сморчки: 5 преимуществ для здоровья, а также способы их охоты!

Охота и приготовление опят, опят или Armillaria mellea

Опята (различные виды Armillaria ) — одни из лучших осенних грибов, но с одной или двумя оговорками. Если условия подходящие, вы можете выйти из своего любимого участка леса буквально с целым грузовиком, но все дело во времени.

Идеальная гроздь опят, вы хотите их до того, как шляпки откроются в идеальном мире.

Когда я описываю их людям, которые хотят начать их собирать, я обычно говорю что-то на мотив "ищите пятна грибов, которые растут как инфекция" .

Выращивание с хвойными деревьями. Эти меды более рассредоточены и менее сгруппированы, но это все же меды.

Среда обитания

Медовики — паразитический гриб, заражающий деревья и целые полосы леса. Даже когда они не плодоносят, вы можете искать участки, которые им могут понравиться, мой любимый сорт растет на дубах, поэтому я ищу леса с твердыми породами, заполненными мертвой и отмирающей древесиной.

Кстати, медоносные виды, которые мне нравятся, живут на той же местности, что и лесные курицы, и я часто нахожу их вместе.

Вы начнете видеть их осенью.

Что сбивает с толку в медах, так это то, что существует множество разных видов с очень небольшими различиями, вы можете выбрать некоторые с желтыми шляпками (мой любимый) , а затем в нескольких футах от вас вы можете выбрать некоторые с темно-коричневыми шляпками. .

Выращивание с хвойными деревьями.

Несколько точек идентификации опят
  • Опята будут иметь кольца на стеблях, если только они не относятся к Armillaria tabescens , или безкольцовые меды
  • На шляпках часто бывают маленькие переливающиеся волоски
  • Опята любят расти гроздьями, плодоносить из центрального основания, как на картинке выше - характеристика, называемая ростом "дерновые"
  • Они могут расти из земли или непосредственно из мертвых, умирающих или зараженных деревьев
  • Опята всегда будут иметь белый отпечаток спор
Опята могут сильно меняться с возрастом. Обратите внимание на различные характеристики всех вышеперечисленных опят.

Различия в размерах

Опята могут сильно различаться по размеру, причем некоторые из них настолько велики, что шляпки размером почти с мяч для софтбола. У более старых, больших медов, которые я видел, часто появляется что-то вроде круглой выпуклости на шляпке по мере роста, со случайными трещинами в шляпке, как на большой шляпке внизу.

Медовый стебель крупным планом. Обычно они становятся темно-коричневыми, когда достигают земли.

Тем не менее, размер вашего урожая и доступность других съедобных грибов могут немного изменить вашу парадигму.

Если я отчаянно нуждаюсь в грибах, и единственный мед, который я нахожу, зрелый с открытыми шляпками, но стебли все равно срезаны чисто и насекомые не повреждают их, я могу их собрать.

Как правило, мед настолько плодовит, что я беру только самые молодые бутоны, у которых ни одна шляпка не открыта полностью, так как они будут иметь превосходную текстуру по сравнению со своими зрелыми аналогами.

Разные виды

Два разных вида меда рядом. Желтые Armillaria mellea , коричневые - Armillaria gallica .

Технически это неверно, но я обычно рассматриваю опята в более широком смысле как один из двух разных видов: хвойный мед и лиственный мед.

Чтобы быть предельно ясным, есть еще много видов внутри двух видов, которые я опишу здесь, но небольшие морфологические различия между видами не имеют особого значения для кулинарных целей.

Armillaria gallica, микоризный мед

Я обычно вижу то, что я предполагаю Armillaria gallica на хвойных деревьях в моем районе, и я предполагаю, что Armilliria mellea на лиственных деревьях, но это только совпадение, поскольку A. gallica относится не только к хвойным.

Особой разницы во вкусе нет, но я обычно встречаю большое количество меда с желтой шляпкой в ​​гроздьях, где Armillaria gallica я нахожу одиночные, раскидистые и разрастающиеся микоризы, а не похожие на чуму. на деревьях. Армиллярия Галлика также имеет хлопчатобумажную вуаль под шляпкой, как и у грибов ниже.

Опята хвойные (Armillaria gallica). В основном я вижу их растущими на земле (на земле) здесь и там, а не гигантскими гроздьями, как желтый мед.

Натуральные белые отпечатки спор

У меда часто видны белые отпечатки спор, поэтому я не часто чувствую необходимость снимать отпечатки спор, поскольку обычно я могу найти в поле несколько грибов, которые сделали это за меня.

Просто поищите несколько зрелых грибов в том месте, где вы собираете урожай, помня, что отпечаток споры — это только один из инструментов идентификации, которые вам следует использовать.

В галерее изображений ниже есть несколько хороших примеров — ни один из грибов, изображенных ниже, не подходит для стола в моем доме.

Смертоносные (и не очень) похожие

Опята — это здорово, но есть несколько грибов, которые нельзя спутать с ними, и которые нельзя есть, особенно смертоносная Галерина.

Исходя из моего опыта, виды, которые можно спутать с медом, могут быть, но не должны ограничиваться:

  • Галерина смертоносная (Galerina marginata)
  • Pholiota Species
  • Sulphur Tufts (Hypholoma fasciculare)
Galerina marginata, «похоронный колокол» — это вид, который вы должны знать перед сбором меда. Они смертельно ядовиты. Обратите внимание на колпачок в виде колокольчика. Виды Pholiota

Сбор урожая

Мед, как и овощ, и любой другой гриб, должен быть молодым и нежным.

Чем меньше шляпки, тем более хрустящие и упругие они будут, и тем меньше шансов, что вы увидите в них личинок (мед любят в Миннесоте и Висконсине, где я охочусь), а также стебли не будут такими длинный и веретенообразный.

Опята можно собрать в большом количестве.

Если я найду мёд с большими стеблями, хороший и без жуков, я могу взять его, если ничего другого не получу.

Стебли сами по себе не удивительны, но они в порядке, и все же лучше, чем культивируемый гриб в любой день. Ожидайте увидеть различия в размере здесь и там, иногда я вижу меды огромных размеров, скажем, размером с маленькие фрисби, когда крышки открываются.

Приз: молодые пуговицы меда

Очень молодые меды самые лучшие, обратите внимание, как они растут здесь гроздьями. Они могут расти сгруппированными или поодиночке, в зависимости от.

Ходят споры о том, когда лучше заготавливать опята, и у меня даже был один человек, который утверждал, что опята с полностью открытыми шляпками вызывают тошноту, а при сборе с закрытыми, тугими пуговицами - нет, что не соответствует действительности.

По сути: Если у вас есть опята, у вас есть опята, и их возраст, открытая шляпка или нет, не будут влиять на его съедобность, при условии, что он в хорошем состоянии для стола.

Сколько стеблей можно собрать?

Это зависит от личных предпочтений.

Entoloma abortivum, или креветка лесная (абортированные и неабортированные формы здесь) обычны возле опят, где я живу. Следите за ними.

Бонусная находка: Энтоломас

Там, где я живу, опята обычно растут рядом с недоношенными энтоломами/креветками лесными. Когда вы найдете один, следите за другими, так как они могут быть рядом.

Гуляш или гуляш из опят – одно из лучших блюд, в которые могут пойти эти грибы.

Кулинария

С ними можно многое сделать. Их можно бланшировать и мариновать, жарить, чтобы сконцентрировать сахар, а затем мариновать, обжаривать, готовить в сливках, обезвоживать для супа зимой и многое другое. Однако с ними можно сделать гораздо больше, чем просто относиться к ним как к еще одному грибу.

Мед любят в Восточной Европе, а также в Италии, поэтому, если вы ищете вдохновения, попробуйте поискать рецепты грибов из этих кухонь — есть большая вероятность, что некоторые рецепты изначально могли быть сделаны с медом, но имели свои названия. изменено в связи с наличием.

В Италии они известны как "la familia" из-за обильных плодов. Они также являются отличной заменой грибам в азиатской кухне, где их естественное свойство загущения можно использовать как кукурузный крахмал. Подробнее об этом см. ниже о слизи.

Опята любят суп

Опята любят, любят, когда их варят в супе и бульоне, а их натуральная слизь придает супам насыщенность. Подробнее об этом читайте ниже, или обратитесь к моему кисло-горячему супу или к гулям из опят, например.

*Всегда* Тщательно готовьте опята Кипячение меда перед приготовлением — проверенный и надежный метод, который я рекомендую.

 Многие микологические общества запрещают подавать мед на грибных сборах и пикниках, поскольку некоторым людям становится плохо после их употребления.

Самое важное, что нужно помнить, это то, что их нужно дополнительно готовить, чтобы убедиться, что они не вызывают у вас расстройства желудка.

По-видимому, некоторые люди более чувствительны к определенным видам, поэтому начинайте с небольших порций, чтобы проверить, нет ли у них аллергии.

Я также слышал, как люди говорят, что подозрительные виды, вызывающие расстройство кишечника, — это не комплекс опят, растущих в лиственных лесах, а хвойные виды Armillaria gallica. Мой совет: просто прожарьте их полностью.

Но не пугайтесь - я видел больше людей, которые заболели после того, как съели тщательно приготовленные черные сморчки, чем опята. При правильном приготовлении опята получаются вкусными и богатыми, со слегка сладковатым послевкусием.

Несколько хороших медовиков, заметьте, крышки еще не открыты.

Медовая слизь

Ура для слизи. Вы когда-нибудь готовили бамию? или кактус весла? Меды, наряду с другими грибами, такими как Мухомор, Lactarius и жареные куриные грибы, выделяют слизь при приготовлении в жидкости. Чтобы этого избежать, опята бланшируйте в подсоленной воде перед добавлением в рассол или высушите их.

Люди во всем мире уже много лет наслаждаются опятами, независимо от их слизистых свойств.

Упакованные в банки для маринования, они могут быть немного сопливыми, если их предварительно не бланшировать, но если вы приготовите их в чем-то вроде супа или бульона, они хорошо загустеют, что означает, что вы можете добавлять их в супы почти как заправку , или бамия.

Должен отметить, что я предпочитаю по возможности подавать шляпки опят целыми, а если они действительно большие, то половинками или четвертинками, так они просто лучше выглядят и вкуснее. Длинные стебли можно использовать для дюкселей, бульона и т. д.

Консервация Вареная на пару Armillaria gallica.
Кипячение и замораживание

Здесь много возможностей, но наиболее проверенным и верным, вероятно, является кипячение и замораживание. Кипячение распространено в Восточной Европе, где мед, известный там как «Пидпенький», употребляется в больших количествах.

Посмотрите мое краткое обучающее видео о том, как я это делаю. Чтобы сварить их, я довожу кастрюлю со слегка подсоленной водой до кипения и варю мед, пока он не завянет, это займет около 4-5 минут при кипении.

После того, как грибы заметно увяли и я вижу, что они приготовлены, я сливаю их, промываю холодной водой, чтобы они остыли, выкладываю сушиться на поднос, затем вакуумирую в порции по 8-16 унций, пока они мне не понадобятся .


Learn more