8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Острота в сковелях


Шкала остроты перцев

К острой пищи все относятся по разному. Кому то она нравится, кому то нет, а для кого и вовсе является необходимостью. Например тем, кто бывал в странах Азии, острая пища хорошо знакома и порой кажется, что острый перец там добавляют абсолютно везде. И вот, не доев очередную порцию вкусного, но в тоже время нестерпимо жгучего блюда — нам кажется, что это было самое острое, что приходилось пробовать в жизни. Между тем, даже такое понятие как острота - поддаётся измерению. Если говорить об остроте перцев, то всё что вы когда-либо пробовали, скорее всего будет находиться в пределах от 0 до 350 000 единиц. Интересно каких именно единиц?

Остроту любого перца можно оценить в конкретных единицах, а именно в шкале Сковилла (ЕШС). Эта шкала предназначена для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев. Шкала Сковилла показывает количество содержащегося в перцах жгучего вещества - капсаицина. За начало отсчёта шкалы Сковилла взят болгарский перец имеющий нулевую остроту, при этом сам капсаицин в чистом виде имеет остроту 16 млн. единиц.

Шкала Сковилла (ЕШС)Тип перца
16 000 000 Чистый капсаицин
2 000 000-5 300 000 Carolina Reaper, Перцовые баллончики (США)
1 200 000-2 000 000 Trinidad Moruga Scorpion Red
855 000-1 463 700 Naga Jolokia, Trinidad Scorpion Butch T
876 000—970 000 Dorset Naga
350 000—577 000 Red Savina Habanero
100 000—350 000 Хабанеро — Habanero Chile
100 000—350 000 Scotch Bonnet
100 000—200 000 Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper
50 000—100 000 Тайский перец — Thai Pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец
10 000-23 000 Перец Серрано
10 000-11 000 Wax Pepper
7 000-8 000 Соус Табаско (Хабанеро)
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско (классический)
1 500-2 500 Перец Рокотилло
1 000-1 500 Перец Поблано
600—800 Соус Табаско (зеленый)
500—1000 Перец Анахайм
100—500 Пимента, Pepperoncini
0 Сладкий Болгарский перец

Перцы с остротой более 1 млн. ЕШС в пищу не употребляются, а выращивают их для получения капсаицина, применяемого в медицинских целях, а также для производства перцовых баллончиков, слезоточивого газа и т.д. Такие перцы как правило выращивают в специальных условиях, используя одежду больше похожую на костюмы хим защиты.

Тройка самых острых перцев в мире

Каролинский жнец, 1 500 000 - 2 200 000 ЕШС

Рекорд по содержанию капсаицина принадлежит перцу Carolina Reaper (Каролинский жнец), жгучесть которого составляет от 1,5 млн. до 2,2 млн. ЕШС. Этот перец относится к гибридным сортам и выращивается в Южной Каролине.


Скорпион Тринидада, 1 200 000 - 1 500 000 ЕШС

Второе место занимает Trinidad Scorpion (Скорпион Тринидада) острота которого доходит до 1,5 млн. ЕШС. Произрастает на острове Тринидад в Карибском море.


Перец Приведение, 800 000 - 1 000 000 ЕШС

На третьем месте по остроте находится Naga Jolokia / Bhut Jolokia (Перец привидение). Этот перец растёт в Индии и Бангладеш и не является искусственным гибридом - таким его создала природа. Острота составляет от 800 тыс. до 1 млн. ЕШС. В пищу пригодны лишь перцы растущие в южных штатах Индии, их острота ниже и составляет ~400 тыс. ЕШС.


Перец Хабанеро, 100 000 - 350 000 ЕШС

Перец Хабанеро можно считать одним из самых острых перцев пригодных в пищу. Родиной этого перца является Южная Америка, но он также встречается в Бразилии, Колумбии и Мексике, где очень популярен в местной кухне.

Перец Птичий глаз, 50 000 - 100 000 ЕШС

Несмотря на маленький размер плодов, перец «Птичий глаз» чрезвычайно острый. Его отличает оригинальное сочетание вкуса и аромата. В целом виде "Птичий глаз" используется для изготовления перцовых настоек и водки. Входит в состав соуса «Табаско», острых кетчупов. Целый перец кладут во время варки в супы. В молотом виде "Птичий глаз" чаще всего идет в соусы, заправки для салатов, в кефиры, простокваши.

Кайенский перец, 30 000 - 50 000 ЕШС

Умеренное употребление кайенского перца в пищу можно считать хорошей профилактикой многих заболеваний. Благодаря тому, что при употреблении данного вида перца поднимается уровень сахара в крови, у человека снижается чувство голода в результате чего снижается вес. Кайенский перец лучше всего добавлять в жирные и калорийные блюда. Он отлично сочетается со свининой, мясом птицы и морепродуктами. В умеренном количестве кайенский перец можно добавить и к овощам, чтобы блюдо не получилось чрезмерно острым. Стоит отметить, что в кайенском перце содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет и отлично справляется с инфекциями.

И в заключении. Если вы ошиблись с количеством перца, ни в коем случае не стоит запивать его водой — это бесполезно! Всё дело в том, что капсаицин не растворяется в воде и этим вы только усилите жжение. Справится с «пожаром во рту» поможет молоко или сливки, входящий в их состав молочный белок является лучшим средством для удаления капсаицина с нервных окончаний.

шкала Сковилла, сколько единиц в остром и кайенском перце

Насыщенные, пикантные блюда — вот настоящая радость гурманов. Перец способен кардинально изменить вкус привычной еды, при этом каждый его вид обладает особенной и неповторимой жгучестью. Именно поэтому, перед тем как добавлять его в качестве ингредиента, необходимо знать, в чем измеряется острота перца.

Содержание

  • Pungency — значит жгучесть
  • Зачем тогда нужна острая еда
  • Почему перец жжется и как измерить его остроту
  • Классическая шкала Сковилла
  • Таблица остроты перца
  • Самые распространенные из острых видов перца
  • Что съесть, чтобы обжечься

Pungency — значит жгучесть

Pungency в переводе на русский язык означает «едкость» или «жгучесть» продукта. На человеческом языке находятся различные рецепторы, которые распознают теплоту и остроту пищи. Чувство жжения во рту — это тот же самый ожог, который вызывает физиологическую реакцию: кожный покров краснеет, человек начинает активно потеть, а сердцебиение увеличивается. Если продукт невыносимо острый, он может спровоцировать возникновение рвотных позывов.

Перец является одним из острых продуктов

Зачем тогда нужна острая еда

Удивительно, но обжигающая пища пользуется особенной популярностью в странах, где царит жара, в суровых же погодных условиях она менее востребована. Стоит отметить, что перченые продукты, имеют массу ценных качеств:

  • Позволяют сбросить вес. Диетологами доказано, что острый продукт — это лучший друг в борьбе с лишним весом. Он благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряет обмен веществ и позволяет организму быстрее перерабатывать энергию, что способствует похудению. Исследователи из университета Пердью в США установили, что 1 гр. чили подавляет разыгравшийся аппетит.
  • Лечят простудные заболевания. Употребление пряностей повышает температуру тела, способствует слезотечению и снимает заложенность носа. Маленький чили облегчает болезнь бронхов, протекание простудных заболеваний.
  • Защищают от холестерина. Употребление перца в умеренном количестве помогает бороться с холестерином, не позволяя ему скапливаться на стенках сосудов.
  • Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Острые продукты убивают раковые клетки: данное заключение сделали ученые из Медицинского колледжа в США.
  • Улучшают пищеварение. Пряности увеличивают приток крови к стенкам желудка и способствуют восстановлению слизистой оболочки.
  • Улучшают работу сердца. К примеру, индийское карри оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови.
  • Поднимают настроение. Ученые считают, что острая еда повышает настроение, поэтому особенно ее полезно есть во время депрессии.

Важно! При употреблении жгучих блюд в организме происходит выброс адреналина.

Острая пища может быть полезна для здоровья

Почему перец жжется и как измерить его остроту

Капсаицин, который не имеет запаха, придает перцу ощущение жгучести. Его применяют в фармацевтической деятельности. Так, например, он входит в состав разогревающих медицинских мазей. Ко всему прочему, данное вещество востребовано и для создания средств для самообороны: газовых, перцовых баллончиков и пистолетов. Попадая на слизистую оболочку, капсаицин вызывает раздражающий эффект и негативно влияет на орган дыхания.

В 1912 году химик Уилбур Сковилл впервые провел опыты по измерению степени остроты перца. Проведенные исследования позволили ему создать уникальную шкалу, которую нарекли в его честь.

Возглавляет шкалу болгарский перец, поскольку в нем капсаицин полностью отсутствует. В ходе исследования были выполнены заборы из разных сортов овоща, а затем они были смешаны в воде со слабым содержанием сахара. Добавляли жидкость до тех пор, пока ощущение жгучести не ликвидировалось.

Данный метод имеет существенный недостаток: субъективная информация — в расчет принимались личные вкусовые ощущения, поэтому степень достоверности может быть поставлена под сомнения.

Важно! Многих интересует вопрос, в разновидностях кайенский перец или чили сколько сковиллей? Жгучесть первого вида составляет приблизительно 50 000 SHU, в то время как второго примерно 15 000 SHU. Перец Огонек по шкале Сковилла колеблется между этими показателями.

По шкале Сковилла можно определить уровень остроты овоща

Классическая шкала Сковилла

Представленная миру шкала жгучести перца отражает ядреность каждого сорта. Градация представлена следующим образом:

Жгучесть (единица) Сорт продукта
0 — 100 Болгарский перчик
100 — 500 Душистый пимента, венгерская жгучая паприка
500 — 1 000 Анчо
1 000 — 1 500 Мягкий Халапеньо
1 500 — 2 500 Каскабель
2 500 — 5 000 Острый соус «Луизиана»
2 500 — 8 000 Халапеньо
5 000 — 10 000 Болгарский острый сорт
7 000 — 8 000 Соус табаско
10 000 — 25 000 перец Равит
30 000 — 50 000 Кайенский сорт
50 000 — 100 000 Тайский перец, Чилтепин,Тепин
100 000 — 200 000 Ямайский перчик
100 000 — 350 000 «Мадам Жанетт»
350 000 — 577 000 Савина Хабанеро
876 000 — 970 000 Дорсет нага
855 000- 1 041 427 Бхут джолокия
1 460 000 Скорпион
5 300 000 Средства для самообороны
15 000 000 Капсаициноиды
16 000 000 Капсаицин в чистом виде

Важно! Некоторых людей интересует, сколько сковелей в перце чили, поскольку многие ошибочно предполагают, что он самый острый. Однако исследования полностью опровергают данное мнение.

Чем больше в перце содержится сковелей, тем он острее

Таблица остроты перца

На международном уровне за шкалой закрепилось наименование — SHU. Для простого понимания представлена таблица, в которой все сорта по остроте расформированы на несколько групп:

  • Умеренная острота — 0-100 SHU. К данному виду относится болгарский сладкий сорт, который выступает ингредиентом для приготовления салатов, заправок и закусок.
  • Мягкие — 100-500 SHU. К примеру, паприка, которая придает блюдам сладкий аромат.
  • Теплые — 500-1000 SHU. Например, Черри Анахейм, которые благодаря стараниям селекционеров имеют жесткую кожицу и непревзойденный вкус.
  • Выше среднего —1500 SHU. Мексикансы добавляют в блюда своей кухни халапеньо Поблано, вкус которого напоминает чернослив.
  • Горячие сорта — 1500-2000 SHU. Ярким представителем является Сандия.
  • Черезмерно острые — 2500-15000 SHU. Речь идет о Халапеньо и Чипотле.
  • Обжигающие — 5000-15000 SHU. В ресторанах специализирующихся на продаже фаст-фуда используется Венгерский восковой перчик.
  • Обжигающий сорт — 15000-30000 SHU. В Мексике для изготовления алкогольной продукции и пюре из овощей используется Серрано, вкус которого раскрывается не сразу, а только через некоторый период времени после употребления продукта.
  • Жаркие сорта — 30000-50000 SHU. В качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей выбирают перец Дундикут.
  • Вулканические — 50000-100000 SHU. Пробовать перцы, которые относятся к данной группе нужно осторожно, поскольку, например сорт Шотланская шапочка, может вызывать онемение конечностей и чувство потери ориентации в пространстве.
  • Взрывные — от 1000000 SHU. Ярким примером является сорт Тринидада Скорпион, который выбирают только отчаянные шеф-повары.

Перченые блюда наиболее распространены в зарубежных странах

Самые распространенные из острых видов перца

Наибольшую популярность обрели следующие несколько видов:

  • кайенский;
  • птичий глаз;
  • хабанеро;
  • ямайский жгучий;
  • тобаско;
  • шотландский.

Несмотря на представленные сорта, постоянно ведется гонка за звание «невыносимо жгучего сорта» перца. Регулярно выводятся новые сорта, селекционеры выполняют их измерение, результаты которых по шкале Сковилля удостаиваются места в книге рекордов Гиннеса.

В 2020 году миру был представлен список самых горячих сортов перца. ТОП жгучести, от 10 места к лидеру, выглядит так:

  • 10. Дорсет Нага: 970 000 SHU.
  • 9. Пот Брейн Стрейн: 1 350 000 SHU.
  • 8. Нага Вайпер: 1 382 118 SHU.
  • 7. Тринидад Скорпион«:1 463 700 SHU.
  • 6. Нага Морич: 1 500 000 SHU.
  • 5. Пот Дугла: 2 000 000 SHU.
  • 4. Тринидад Моруга Скорпион: 2 000 000 SHU.
  • 3. Каролина Рипер: до 2 300 000 SHU.
  • 2. Дыхание дракона: до 2 500 000 SHU.
  • 1. Перец Икс: до 3 180 000 SHU.

Что съесть, чтобы обжечься

Любители обжигающих блюд, находятся в постоянном поиске ядрёных деликатесов, которые способны удовлетворить их вкусовые потребности. Побаловать свой организм можно следующими блюдами, которые способны буквально обжечь организм:

  • Кимчи. В основе лежит острая корейская капуста. Ядреность кимчи зависит от выбранного для приготовления рецепта. Для приготовления используется не только красный перец и чеснок, но и иные продукты от распространенных до экзотических, к примеру, такие как имбирь, семена кунжута, соленые креветки и даже устрицы.
  • Табаско. Горький соус родом из Мексики, как правило, дополняет мясные блюда. К примеру, Tabasco Green Pepper Sauce обладает средней ядреностью, а вот Tabasco Habanero Sauce на вкус намного жестче (соответствие по таблице приблизительно 7000 сковиллей).
  • Пхаал. Невозможно приступить к приготовлению не позаботятся о собственном органе обоняния, поэтому повар воплощает в жизнь рецепт, только предварительно надев респиратор. Любителей побаловать себя остренькой едой ждет настоящая гамма вкуса. Для приготовления используется 10 видов перца. К слову, именно это блюдо занимало первые строчки рейтинга самых острых деликатесов в период с 2007 по 2010 гг.
  • Bollywos Burner. Под названием скрывается ягненок под соусом карри, который щедро приправлен перцем нага, острота которого по шкале составляет 850000 сковиллей. Это блюдо родом из Индии подают в английских ресторанах.
  • Hot Suicide Wings. Нельзя не оценить юмористических подход к выбору наименования чикагского повара Робина Розенберга, который придумал название этого блюда. В переводе на русский язык Hot Suicide Wings — это «горячие суицидальные крылья». Для приготовления используется перец Red Savina Habanero, который обладает особенной ядреностью.

Нейтрализовать «жар» в горле поможет стакан молочной продукции

Иногда, даже рьяные почитатели обжигающих блюд не готовы к их остроте, поэтому следует соблюдать элементарные правила осторожности:

  • следует помнить: есть сорта, которые обжигают только полость рта, но другие пронизывают жаром от макушки до кончиков пальцев;
  • существуют сорта, которые раскрываются постепенно;
  • измерять какой перец самый острый необходимо с осторожностью — во всем должна быть мера;
  • если человек переоценил свои силы и ему необходимо нейтрализовать остроту, то можно использовать сладкую воду, молочные продукты или хлеб.

Черный, красный, зеленый, сушеный, перец шейкер и любой иной вносит разнообразие в блюда и наполняет их особенных ароматом. Употреблять острую пищу необходимо с осторожностью, чтобы не нанести вред организму.

Столкновение с рычанием и хмурым взглядом: проповедь через враждебность, апатию и невзгоды в возрождении церкви, Брайан Крофт и Джеймс Б. Кэрролл Фокус Публикации

    Посмотреть все результаты

    Лицом к лицу с рычанием и хмурым взглядом

    Проповедь через враждебность, апатию и невзгоды в возрождении церкви
    Брайан Крофт и Джеймс Б. Кэрролл

    Купите 10 и сэкономьте 20% (7,19 фунтов стерлингов за книгу)
    Купите 20 и сэкономьте 25% (6,74 фунтов стерлингов за книгу)
    Купите 35 и сэкономьте 30% (6,29 фунтов стерлингов за книгу)

    Contents PageSample Product Info Sheet

    Описание

    Пастор, тяжелая работа по возрождению церкви — это уникальный опыт и поле битвы. Может показаться, что ты совсем один. Но испытания, с которыми вы сталкиваетесь, не новы. На протяжении всей истории церкви и Священных Писаний верные проповедники сталкивались с враждебностью, апатией и невзгодами и продолжают сталкиваться с ними сегодня. Брайан Крофт и Джеймс Кэрролл делятся своими личными историями и стремятся воодушевить вас верно и настойчиво продолжать эту вдохновленную Духом, прославляющую Бога и возвеличивающую Христа работу.

    О Брайане Крофте

    Брайан Крофт — старший пастор баптистской церкви Оберндейла в Луисвилле, штат Кентукки, и основатель организации «Практическое пастырство». Он также является старшим научным сотрудником Центра возрождения церкви Матена при Южной баптистской теологической семинарии.

    О Джеймсе Б. Кэрролле

    Джеймс Б. Кэрролл был старшим пастором в баптистской церкви Parkway в Бардстауне, штат Кентукки, с 2010 года.

    Технические характеристики

    • Авторы: Брайан Крофт и Джеймс Б. Кэрролл
    • Дата выпуска: июль 2019 г.
    • Страницы: 160
    • Формат: Торговая мягкая обложка
    • Размеры: 198 x 130
    • ISBN: 9781527103825
    • Выходные данные: Христианский фокус
    • Категория: Служение и евангелизация > Пастырские ресурсы

    Родственные названия

    От Воскресения до Его возвращения

    Д. А. Карсон

    Не информирован

    Д. Эрил Дэвис

    Проповедь с духовной силой

    Ральф Каннингтон

    Получить проповедь: проповедь креста

    Найджел Стайлз

    Одобрения

    Отчаяние, усталость и разочарование представляют серьезную угрозу для пастырского служения. Как можно не только выстоять, но и улучшиться как проповедник, когда мало утверждений и мало признаков роста? Эта книга дает советы и вдохновляет проповедникам, которые нуждаются в ободрении, чтобы оставаться верными своему призванию проповедовать Слово (2 Тим. 4:1).

    Джо Барнард, пастор Холирудской евангелической церкви, Эдинбург Автор книг «Путь вперед» и «Выживание в окопах»

    В этом томе достаточно простого библейского реализма, чтобы сделать его широко применимым. Оба автора столкнулись с определенными битвами в разных сложных условиях, и оба стремятся отфильтровать этот опыт через сетку Писания, чтобы дать советы и ободрить тех, кто стремится оживить беспокойные или упрямые церкви в соответствии со Словом Божьим. Даже более устоявшиеся пасторы в более солидных церквях найдут много полезного и полезного для наставления в этом полезном и доступном издании.

    Джереми Уокер, пастор баптистской церкви Мейденбауэр, Великобритания

    Подробнее

    Дополнительные загрузки

    Выберите место доставки

    Соединенное Королевство США и Канада Остальной мир

    головоломок в лесу – Языки Земли

    Десять на двадцать миль уединенной холмистой местности; древние леса дуба и папоротника; и среди них небольшие угольные шахты, небольшие торговые городки, деревни и фермы. Мы были довольны тем, что являемся обособленной расой, состоящей в основном из семей, живших в Лесу на протяжении поколений, носящих одну и ту же горстку фамилий и говорящих на диалекте, совершенно отличном от любого другого. Мало кто посещал Лес Дина. Они считали нас примитивными и смотрели на нас свысока. Я помню, как один посетитель выразил жалость к пожилому калеке в нашей деревне, который никогда не был за пределами Леса. Медленно оглядевшись, старик сказал: «Ты не беспокоишься обо мне, мой мальчик; Я еще не устал ходить по кругу. Лес был таким местом. Как однажды сказал мой отец: «Никто не хочет приходить сюда, если может помочь; но как только они остепенятся, вам лучше их пристрелить, чтобы заставить их замолчать».0004 - Описание Виннифредом Фоули Леса Дина в 1920-х годах, из Полные сердца и пустые животы

    Рядом с южным концом современной границы между Уэльсом и Англией - на стороне последней - река, ищущая море. Уай и эстуарий Северна представляют собой водные очертания любопытного участка суши. Этот клин размером с Республику Сингапур. В другой итерации истории она, возможно, могла бы быть заявлена ​​как независимая нация. Вместо этого он был захвачен Глостерширом как выступ от западного края волнистого параллелограмма, ограничивающего остальную часть этого графства. Но хватит о геометрии и о геологии.

    Скала, лежащая под клином земли, имеет форму «синклинали». Поперечное сечение показало бы, что пласты похожи на безвоздушную стопку толстых неглубоких чаш. Самая верхняя чаша в куче сделана из каменноугольного известняка и сама заполнена верхними угольными отложениями. Переключившись на вид сверху вниз, геологические карты изображают большую площадь земли в середине клина, где поверхностная порода представляет собой верхние угольные отложения, с кольцом вокруг него из поверхностного каменноугольного известняка (и дальнейшими кольцами за его пределами).

    Земля с Верхними угольными отложениями непосредственно под почвой примерно совпадает с протяженностью относительно большой площади древнего леса, известного как Лес Дина или, как говорят местные жители, просто «Лес». Это находится в пределах бывшего королевского охотничьего заповедника, который был создан примерно во время норманнского завоевания Британии в одиннадцатом веке. Состав древесных пород, произрастающих там сегодня, был заметно сформирован капризами современного лесного хозяйства, и большая часть древесного покрова состоит из больших насаждений неместных хвойных деревьев. Тем не менее, этот район остается важным местом для дикой природы.

    Лес - это также место с богатой историей человечества. По словам Джона Шератона и Рона Гудмана в Exploring Historic Dean , неглубокие полезные ископаемые «имели экономическое значение со времен Римской империи», а земля «давала железную руду, уголь и строительный камень, а также известняк для сжигания». После упадка добывающей промышленности в годы, последовавшие за Второй мировой войной (последняя крупная шахта закрылась в 1965 г.), происходят социальные потрясения, которые неизбежно следуют за пересмотром моделей занятости.

    Несмотря на все это, область привлекла внимание сравнительно небольшого числа писателей. Возможно, Лес недостаточно красив. Возможно, несмотря на такие топонимы, как Колуэй (деревня, расположенная на древнем маршруте перевозки древесного угля) и Синдерфорд (город, посвященный отходам старых металлургических заводов), его долгая промышленная история недостаточно очевидна в современном ландшафте. Или, возможно, вид овец, не привязанных к полям, а бродящих под густым пологом леса, слишком далек от пасторальных идеалов.

    Деннис Поттер, один из местных мастеров словесности, сумевший разобраться с Лесом. («Взять в руки» — неудачное выражение, которое я использовал в его случае, поскольку Поттер страдал от формы артрита, настолько изнурительной, что временами он мог писать, только привязав ручку к руке. Я намереваюсь здесь нет юмора из этой фразы.) Меняющийся лес , его богато нарисованный и во многом сочувствующий социальный портрет местности, был опубликован в начале 1960-х годов.

    Помимо того, что Поттер был проницательным наблюдателем социальных изменений, он был проницателен, как осколок стекла. В каталоге острот, переживших его дни жизни, есть следующая запись:

    Я не совсем понимал ужасный термин «неизлечимая болезнь», пока сам не увидел Хитроу.

    А еще вот этот:

    Беда со словами в том, что никогда не знаешь, в чьих устах они были.

    Представляя место в Изменяющийся лес , Поттер написал:

    Я знаю еще несколько увлекательных мест, и, войдя в Лес Дина по какому бы маршруту вы ни выбрали, вы вскоре почувствуете, что находитесь в замкнутом на себя сообществе, где взаимосвязь ландшафта, работы и разных поколений требует большего. чем обычное мерцающее внимание.

    Это перекликается с мыслями, выраженными Виннифредом Фоули, другим талантливым местным писателем, в цитате, которую я представил в начале этой статьи. Она рассказывала о своих воспоминаниях о жителях Леса 1920-х годов, когда особая культура процветала, как деревья, росшие вокруг них, и где узы сообщества были так же крепки, как железо, выделяемое подстилающей почвой. Столпами общественной жизни были мужские хоры, женские общества, клубы регби и другие спортивные команды.

    Мне повезло, что моя жизнь пересеклась с людьми, выросшими в ту эпоху. Помню, например, разговор из детства, который произошел, когда я гулял в лесу с дядей. Мы проезжали через деревушку с поэтическим названием The Pludds и разговорились с человеком, который красил калитку своего сада. Он рассказал нам, как недавно ему тоже нужно было поменять входную дверь. Но это не было «исправить и перевернуть». Таков был отрезок времени, в течение которого этот человек жил там, он заплатил за новый вход больше, чем первоначально купил дом.

    Конечно, перемены текут так же неизбежно, как хриплый голос исходит от болельщиков местного регбийного клуба. А Поттер, описывая местность через четыре десятилетия после воспоминаний Фоули, уже опасался ослабления человеческих сообществ и гомогенизирующего катка современности. С тех пор неизбежно происходила дальнейшая эрозия и уплощение.

    Рассмотрев проблему в более общем плане и написав до Поттера и Фоули, Г. К. Честертон предпринял типичную резкую атаку на «грубую силу современности» в Наполеон из Ноттинг-Хилла , его дебютный роман, который был опубликован в 1904 году. История, если цитировать аннотацию, разворачивается «в будущем отупляющей скуки». В одном из первых отрывков официальный представитель британского правительства, обращаясь к президенту подавленной Никарагуа, говорит: «Мы, современные люди, верим в великую космополитическую цивилизацию, в которую войдут все таланты всех поглощенных народов». В ответ никарагуанец комментирует: «Когда вы говорите, что хотите, чтобы все народы объединились, вы на самом деле имеете в виду, что хотите, чтобы все народы объединились, чтобы научиться уловкам вашего народа».

    Несмотря на то, что как социальная проблема затмевается преднамеренными попытками подавить культуры и другие формы человеческой несправедливости и неравенства, которые движимы извращенными идеологиями, потеря «культур внутри культур» под паровым катком, тем не менее, важна. Как и в более широком живом мире, разнообразие имеет значение на всех уровнях детализации.

    К счастью, в то время как когда-то концентрированная сущность человеческих сообществ Леса рассеивается, жители характеризуются сохраняющейся дружелюбностью и теплотой — как к друзьям, так и к незнакомцам — которая имеет искренность, которую я редко встречал где-либо еще в Британии. Остается также гордость за местную самобытность, которая сохранилась в постостровную эпоху. В Британии я встречал сопоставимое чувство гордости только у людей из Шеппи. (В отличие от Леса, это место не только социальный остров, но и физический.)

    Я предлагаю приведенное выше введение в Лес отчасти для того, чтобы продемонстрировать, как судьба человеческих сообществ может быть напрямую связана с природой полезных ископаемых под их ногами. Однако в этой истории есть еще один аспект, а именно судьба не--человеческих сообществ и ландшафта после прекращения добычи. Поскольку в лесу есть заповедники, которые защищают места обитания, избежавшие негативного воздействия методов добычи угля (например, Laymoor Quag), есть и такие, которые свидетельствуют о возможности восстановления жизни. Woorgreens, например, представляет собой смесь прудов, болот и вересковых пустошей на месте бывших карьеров, в то время как флора в карьере Стендерс включает несколько ранних сукцессионных видов, которые процветают на неглубоких известняковых почвах.

    Тропа, пролегающая через пустоши Вургрина.

    Дикая природа и человеческая история еще теснее переплелись в месте под названием Лес Головоломок. Эта второстепенная туристическая достопримечательность, образующая северную часть Грейт-Лэмбсквей-Вуд, которая является спутником к западу от основной покрытой деревьями части Леса, давно очаровывала меня. Это место с пышной древней растительностью и замечательной топографией, где обнажения каменноугольного известняка (верхняя чаша в штабеле: та, что содержит Верхние угольные отложения) включают искривленные скалы, узкие ущелья и скрытые лощины. Посетители могут следовать по сети тропинок, пересекая шаткие мосты и держась за поручни с скученными галереями (см. изображение в заголовке). Брошюра для аттракциона под названием Wizard’s Guide провозглашает его «самым волшебным деревом в мире».

    Несмотря на то, что я вырос в этом районе, только прошлой весной я впервые посетил его. Я предвкушал ощущения от прогулки по первозданному месту — основываясь на фотографии леса, которую я видел, — и шел в поисках момента очарования. Таким образом, я проигнорировал совет Патрика Карри, который утверждал, что чары — это не то, что можно вызвать по своему желанию. Хотя это вполне может быть правдой, я не думаю, что эта конкретная проверка гипотезы была справедливой: обстоятельства сговорились против моих усилий еще до того, как я туда попал.

    За день до поездки в Exploring Historic Dean я узнал, что обнажения известняка, хотя и преимущественно природного характера, частично сформировались в результате «горнодобывающей деятельности на протяжении многих сотен лет», о чем свидетельствует «наличие отметин от кирки, просверленных отверстий и отвалов». Основной целью добычи были карманы и жилы железной руды в известняке. Полученные измененные обнажения известны как хмурые взгляды.

    И вот настал сам день. На подходе к въездным воротам (были с женой в лесу) я заметил ящик для возвращенных карандашей, похожий на голову штурмовика. Я улыбнулся этому, но действительно должен был уделить больше внимания знаку.

    Ухмылка, возможно, все еще мелькала на моем лице, когда мы подошли к кассе, потому что дама приветствовала меня с лучезарной улыбкой. Теплота приема казалась подлинной. Она посоветовала нам ожидать, что наш визит «займет около часа».

    Использование слова «взять» показалось мне странным. Ожидание в очереди в банке заняло время. Обработка задачи на работе занимала время. Но древние редколесья, подумал я, только дают . И, в любом случае, у меня не было планов проверять часы, находясь внутри.

    Войдя в поросший деревьями пейзаж, я вскоре почувствовал, что нахожусь в священном месте, и шепот привет от другого посетителя сказал мне, что я не одинок в мысли, что святость требует уважения. В то же время я снова почувствовал, что мои попытки найти чары обречены на провал. Рельеф действительно был замечательным, а древняя растительность пышной, но шум уличного движения с близлежащей дороги — грязный и завывающий — проникал через опушку леса и перебивал птичье пение.

    Несколько участков тропинки через Лес Пазлов

    В начале моего странствия в различных точках печатные знаки напоминали мне, что нужно узнать больше о той или иной функции с помощью специального приложения. Я наткнулся на несколько предметов бездумно выброшенного мусора. И в левом колене начала щемяще пульсировать боль.

    После этого стало еще хуже. Я лишь сообщу факты и оставлю вас выбирать, реагируя на них, место на шкале человеконенавистничества, где вам удобнее всего сидеть.

    Другой посетитель — мужчина лет тридцати — карабкался на одно из деревьев. Его цель стала ясна, когда он поручил женщине, которая была с ним, сфотографировать его. Для выстрела он принял положение с поднятыми руками, предполагая, что он что-то завоевал. Как однажды заметил Деннис Поттер, «все, что мы делаем, имеет последствия». В данном случае результаты были таковы: большие участки медленно растущего мха были сорваны тренерами мужчины с ветки, которая была его платформой; и, желая обеспечить себе безопасный спуск, с дерева было сорвано несколько более мелких веток. Вернувшись на тропу, он выглядел довольным своими усилиями.

    Вандализм ради того, чтобы сфотографироваться

    Затем я заметил еще одну пару, мужчину и женщину лет двадцати, которые шли нам навстречу. Мужчина повел пару и спросил гулким и дерзким тоном: «Где снимались «Звездные войны»? Вы знаете, где снимали «Звездные войны»?

    Воспоминание, таившееся глубоко в топографии моего сознания, было вытеснено, и я понял, почему лоток для возвращенных карандашей возле кассы был головой штурмовика. Несколько лет назад кто-то сказал мне, что действие части одного из последних фильмов «Звездных войн» происходит в лесу головоломок, но я явно не нашел, что это достаточно важная крупица знаний, чтобы сделать ее легкодоступной.

    Моя жена попыталась помочь: «Вы смотрели на сайте Puzzle Wood?»

    «Ну, там есть картина, — ответил мужчина с явным разочарованием (он знал, что не дождется своего ответа), — но она перед каким-то деревом, а здесь они все одинаковые».

    Комментарий сорвался с моих губ, прежде чем я успел их запечатать: «Вот в чем проблема с этим деревом. Слишком много чертовых деревьев.

    Пара, похоже, не заметила моего сарказма, потому что мужчина кивнул в знак согласия, а его партнерша добавила свою словесную поддержку моей гипотезы. Они не тратили много времени на то, чтобы возобновить свой бег через лес в направлении кого-то еще, у кого они могли запросить информацию.

    Я начал обрабатывать комментарий мужчины о том, что все деревья выглядят «одинаково». Я даже не могу начать подсчитывать количество лесных массивов, через которые я прошел за свою жизнь, но цифра велика, и я уверен, что я никогда не был в месте, где каждое дерево имеет более индивидуальный характер, чем в Puzzle Wood. . Из-за подстилающей топографии и длительного периода без вмешательства со стороны лесоводов стволы, ветви и открытые корни превратились в поразительно своеобразные и разнообразные формы. Поэтому неудивительно, что ходят слухи о том, что Дж. Р. Р. Толкин нашел вдохновение для своих лесов Средиземья в этом месте. История, безусловно, правдоподобна — это слух, который заслуживает того, чтобы быть правдой только из-за внутренних достоинств, — но ученый-толкин Майкл Флауэрс сделал довольно раздражающее замечание, что нет ни малейшего подтверждающего доказательства.

    В этот момент я отказался от своих собственных поисков очарования и сделал то, что я часто делаю в месте с поразительной природной красотой: я сосредоточился на мелочах. К ним относятся супротивнолистная золотая камнеломка (это растение любит влажную тень и имеет любопытные цветы без лепестков), щавель (древний лесной индикатор, чьи цветы и листья складываются ночью), а также различные папоротники и мхи.

    Язычный папоротник: распустившиеся листья (вверху) и зрелая ветвь (внизу) Щавель растет рядом с перистым мхом, с папоротником и плющом позади

    Затем я почувствовал сладкий и сильный запах дикого чеснока, пение птиц стало громче, и я потерял всякое чувство течения времени. Дикая природа всегда возвышает меня, если я могу избежать свидетельств человеческого пренебрежения к ее красоте.

    Когда я приблизился к выходу из леса, мой взгляд был прикован к короткому колосу молочно-белых цветов, который торчал из раскидистого куста плюща. Ничего подобного этому растению я раньше не видел. В надземных частях не было и намека на зелень, что свидетельствовало о недостатке хлорофилла и навело меня на мысль о паразитическом образе жизни. Я чувствовал, что растение каким-то образом питается плющом внизу. Природа открыла мне еще одну из своих многочисленных тайн. Этот опыт был волнующим и на короткое время вывел меня из себя. (Позже я поискала это растение в справочнике по диким цветам и нашла название «заразиха плющевая».)

    Плющ заразиха цветок-шип среди плюща

    Я бы не назвал свой опыт одним из глубоких чар, но это, безусловно, было нечто большее, чем обычная встреча с другим существом. Я знал, что решающее значение здесь имеет неожиданность, и мне пришлось признать, что Патрик Карри, скорее всего, был прав.

    Прочитайте «Улыбки и хмурые взгляды: загадки в лесу» Джо Грея в блоге #EarthTongues.

    Твит
    Ссылки

    Chesterton GK (1996) Наполеон из Ноттинг-Хилла . Уэр, Великобритания: Издания Вордсворта.

    Карри П.


    Learn more