8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Озимый лук посадка и уход в открытом грунте


Когда сажать лук осенью 2022 года, как сажать лук под зиму?

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Когда сажать лук под зиму 2022 года
    • Посадка лука в сентябре 2022 года
    • Когда сажать лук в октябре 2022 года
    • Сроки посадки лука под зиму в ноябре 2022 года
    • Посадка лука в декабре 2022 под зиму
    • Когда лук лучше не сажать
  • Посадка озимого лука
    • После какой культуры сажать
    • Подготовка к посадке
    • Грунт для лука
    • Посадка лука севком под зиму
    • Уход после посадки осенью
  • Особенности посадки озимого лука
    • Посадка в Подмосковье
    • Посадка лука осенью на Урале
    • Как сажать в Сибири
  • Сорта озимого лука
  • Литература
  • Комментарии

Лук (лат. Allium) относится к роду двулетних и многолетних растений подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данное Карлом Линнеем латинское название является производным от названия чеснока: all (лат.) значит «жгучий», хотя есть и другая версия происхождения – от глагола halare (лат.), что означает «пахнуть». В роду луков более 900 видов, произрастающих в природе в степях, лесах и на лугах Северного полушария. Лук введен в культуру более пяти тысяч лет назад, и причиной этому послужили вкусовые и ароматические качества растения.

Кроме лука репчатого, наиболее распространенного в культуре, в пищу употребляют также дикие виды: лук странный, песчаный, а также победоносный и медвежий, известные под названием «черемша», скаловый, алтайский, пскемский, угловатый, круглый, огородный, круглоголовый и лук Ошанина.

Из съедобных культурных видов широко культивируются лук-шалот, лук-батун, лук-слизун, лук-порей, лук ветвистый (он же Джусай, дикий, китайский), шнитт-лук и лук сибирский. Кроме того, выведено множество сортов съедобного лука, которые различаются по вкусу, размерам, и времени созревания. Полуострые и сладкие сорта лука культивируют как однолетние растения, а острые сорта – как двухлетние. Посадка чеснока и лука во многом сходны, однако есть различия, о которых нужно знать.

Когда сажать лук под зиму 2022 года

Давно известно, что лук можно сажать и весной, и осенью, однако почему-то посадка лука в зиму не была до недавнего времени широко распространена. Особенно настороженное отношение вызывала посадка лука на зиму в холодных регионах – в Сибири, на Урале, да и в Подмосковье, а ведь сегодня существует множество сортов озимого лука, которые хорошо зимуют в грунте, зато на следующий год дают ранний урожай.

Чеснок обязательно сажайте осенью. Узнайте, когда сажать чеснок

Как посадить лук осенью, когда сажать озимый лук, как защитить его от зимних морозов – на все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Посадка лука в

сентябре 2022 года
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 ПЛ 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
НЛ 27 28 29 30

Когда сажать лук в

октябре 2022 года
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 ПЛ
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 НЛ 26 27 28 29 30
31

Сроки посадки лука под зиму в

ноябре 2022 года
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 ПЛ 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 НЛ 25 26 27
28 29 30

Посадка лука в

декабре 2022 под зиму
ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 НЛ 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 ПЛ
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Цвет в таблице означает, каким день является для посева:
Отличный Хороший Нормальный
Плохой Ужасный

Когда лук лучше не сажать

Вообще же следует ориентироваться по погоде: лук должен успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Если посадить лук раньше времени, он пойдет в стрелку и погибнет от морозов, при запоздалой посадке существует риск, что корни не успеют развиться, и сеянец замерзнет в земле. Некоторые садоводы считают, что посадка лука в грунт в конце ноября – оптимальное решение, однако в этом случае результат зависит только от везения.

Посадка озимого лука

После какой культуры сажать

Часто не зная, после чего можно сажать лук, огородники допускают ошибки, которые приводят к низким урожаям. Хорошими предшественниками для лука считаются все зерновые, кроме овса, кукуруза, свекла, горчица, рапс, фацелия, горох, фасоль, вика, помидоры, салат, огурцы и любая капуста.

Во избежание заражения лука нематодами не сажайте его после бобов, картофеля, петрушки, сельдерея, люцерны и красного клевера.

Можно выращивать озимый лук вторым урожаем после уборки рапса, озимого ячменя, фасоли, гороха, редиса, моркови и столовой свеклы, если вы успели убрать первый урожай до третьей декады июля. Часто задают вопрос, можно ли сажать лук после лука. На одном месте лук можно выращивать не более двух лет, в следующий раз лук на этом участке, как и на участке, где рос чеснок, можно высаживать не ранее, чем через четыре года.

  • Как правильно ухаживать за всходами базилика

На фото: Урожай озимого лука

Подготовка к посадке

Посадочный материал лука делится на овсюжку (луковички в диаметре меньше 1см), севок (диаметр луковичек от 1 до 3 см) или лук-выборку – луковички крупнее 3 см. Если вы сажаете лук для зелени, то лучше использовать выборку, поскольку крупная луковичка чаще идет в стрелку, а мелкий севок сажают для получения луковицы-репки. Поэтому рассортируйте посевной материал перед высадкой в грунт, отделяя мелкий севок от более крупной выборки, шейки луковичек не обрезайте.

Севок и овсюжку профессионалы рекомендуют именно к озимой посадке, поскольку они за время зимнего хранения в помещении могут высохнуть, а если их высадить в грунт, то в следующем году они дадут крупные луковицы.

Руководство по посеву моркови под зиму! Соберите урожай первым!

Грунт для лука

Одной из составляющих успешного выращивания озимого лука является правильный выбор участка. Где сажать лук, чтобы создать оптимальные условия для его роста и развития?

Почва для лука должна быть легкой – больше всего подходят хорошо дренированные перегнойно-песчаные почвы или перегнойный суглинок на южном или юго-западном склоне, защищенном от ветра высокими растениями. У лука слабая корневая система, поэтому ему нужна плодородная почва. Самый замечательный лук растет на иловых наносах в долинах теплых рек.

Почву перед посадкой нужно заранее перекопать с перегноем (5-6 кг на м²) и минеральными удобрениями из расчета 10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на м². Вместо минеральных удобрений можно внести экофоску из того же расчета. Перед самой посадкой желательно рассыпать по участку золу из расчета 10 г на м².

Посадка лука севком под зиму

Как правильно посадить лук? Выровняйте и уплотните поверхность участка, сделайте в почве бороздки глубиной примерно 5 см на расстоянии около 15-20 см друг от друга. Сухой мелкий севок разложите по бороздкам через 5-7 см, засыпьте сухой землей и слегка ее утрамбуйте. Поливать озимый лук после посадки не нужно – увлажнить участок, если не будет дождей, можно дней через десять.

Когда наступят заморозки, замульчируйте участок с озимым луком сухими листьями, лапником, сосновой хвоей, а сверху прижмите укрытие ветками, чтобы его не размело ветром. Если ожидается холодная и бесснежная зима, можно укрыть участок сверху по мульче пленкой. Снежной зимой пленка вам не понадобится.

  • Выращивание зеленого лука на подоконнике – почему всё же лучше сажать в грунт, а не в воду?

Советы по посадке ярового чеснока – урожай будет ВО!

Посадка лука-батуна, который выращивается исключительно ради его зелени, ничем не отличается от посадки лука репчатого, а вот у лука-шалота перед посадкой обрезают шейки и потом держат луковички в течение суток в воде с температурой около 30 ºC.

Уход после посадки осенью

Посадка и уход за луком в открытом грунте просты и необременительны. Как только весной начнет прогреваться почва, снимите с озимого лука пленку, а через неделю уберите и мульчу, посыпьте участок золой из расчета 10 г на м², и прорыхлите грунт. Если снять укрытие слишком поздно, лук может под пленкой вымокнуть, а мульча будет задерживать прохождение ростков сквозь толщу земли.

Рыхлить почву желательно после каждого дождя или полива, одновременно освобождая участок от сорняков. Образование у всходов четырех листьев свидетельствует о том, что начала формироваться луковица, а это значит, что пора вносить вторую подкормку, но перед этим проредите лук, если он растет слишком густо.

Выдернутые растения можно употребить в пищу. В качестве второй подкормки на 1 м² посадки вносят по 15-20 г суперфосфата и по 10-15 г калийного удобрения, и лучше предварительно растворить гранулы суперфосфата и золу в растворе сброженных трав.

Можно вместо минеральных удобрений внести жидкий куриный помет. Если весна буде влажной, лук поливают нечасто, но если будет стоять жара и сушь, придется устраивать поливы два раза в неделю.

Чтобы ваш урожай не погубила луковая муха, посадите по периметру участка с луком бархатцы или календулу – это гарантированно избавит вас от неприятностей. Созревает озимый лук примерно на месяц раньше посаженного весной.

На фото: Выращивание лука в открытом грунте

Особенности посадки озимого лука

Посадка в Подмосковье

Посадка лука в Подмосковье почти ничем не отличается от культивирования в условиях Украины или других теплых регионах. Проблемой может стать лишь слишком холодная зима, но если температура не опустится ниже -15 ºC, а вы укроете лук на зиму, то вымерзание ему не грозит. Если же морозы будут сильнее, но будет много снега, то остается надеяться, что и в этом случае все пройдет благополучно.

  • Защита капусты от вредителей без химикатов – ДВА простых способа!

Как и когда сажать чеснок осенью в открытом грунте

Посадка лука осенью на Урале

Посадка и уход за озимым луком на Урале несколько отличаются от выращивания этой культуры в районах с умеренным климатом. Например, сроки посадки сдвигаются ближе к началу осени – с конца сентября до середины октября. Укрытие на зиму на Урале обязательно, кроме того, далеко не всякий сорт можно сажать под зиму в уральском климате, а только те, что обладают высокой зимостойкостью.

На фото: Молодой лук

Как сажать в Сибири

К сожалению, ядреные сибирские морозы не позволяют с уверенностью говорить о возможности культивирования озимого лука в этом регионе. Если вы угадаете со сроками посадки, с сортом и с зимней погодой, вполне возможно, что ваши усилия увенчаются успехом. Но если вам не повезет, всегда можно посеять лук по весне.

Сорта озимого лука

Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами озимого лука, среди которых вы сможете выбрать те, что подойдут для выращивания в вашей местности.

  • Рубин – сорт донецкой селекции. Скороспелый лук с вегетационным периодом в 72-85 дней с хорошей лежкостью и урожайностью 3 кг/м². Круглая луковица массой 50-80 г светло-фиолетового цвета с серебристым отливом.
  • Сибирский однолетний – скороспелый сорт с вегетационным периодом в 60-70 дней, облиственность сильная, вкус полуострый, луковица округло-плоская желтой окраски. Сорт с хорошей лежкостью и устойчивый к стрелкованию. Урожайность 4 кг/м².
  • Робин – имеет самый сочный красный цвет из всех красных луков. У этого гибрида мощная корневая система, он хорошо переносит засуху, продуктивен. Луковица у него в форме амфоры. Выведен сорт для выращивания в южных регионах.
  • Музона – среднеранний сорт, созревающий из севка через 90-110 дней. Луковицы плотные, круглые, белого цвета, массой – 100-120 г. Хранится лук этого сорта два месяца. Холодостоек.
  • Луганский – позднеспелый сорт с острым вкусом и хорошей лежкостью. Луковица округлая – плосковатая или овальная, покровные чешуи желтые или желто-коричневые, масса луковицы 70-145 г.
  • Буран – сорт украинской селекции универсального назначения с круглой плотной луковицей интенсивно желтого цвета массой до 100 г. Лежкость хорошая, урожайность стабильная, но поражается пероноспорозом.
  • Тамара F1 – среднеранний гибрид с плотными луковицами с желто-коричневой чешуей и полуострым вкусом. Хранится долго, устойчив к фузариозу и розовой гнили, высокоурожаен.
  • Черный принц – среднеспелый сорт российской селекции высокой лежкости с полуострым вкусом и плотными округлыми луковицами темно-фиолетового цвета.
  • Штутгартен ризен – немецкий сорт с плоскими и плоско-круглыми луковицами золотисто-коричневого цвета, острого вкуса. Лежкость хорошая, но поражается шейковой гнилью и мучнистой росой.
  • Пантер F1 – сорт японской селекции с бронзово-коричневой луковицей округлой формы и тонкой шейкой. Сорт устойчив к стрелкованию и холодостоек – выдерживает -28 ºC.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Озимые посевы (дополнительная информация)
  6. Читайте ещё: Озимая культура
  7. Посадка растений (на wiki)


Посадка картофеля под мотоблок – важные нюансы, как подготовить клубни и участок!
Посадка овощей в апреле в открытый грунт

Разделы: Огородные растения Амариллисовые Растения на Л Луковые Озимые посадки

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

посадка и уход, выращивание из семян в открытом грунте, фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за луком
  • Ботаническое описание
  • Посадка лука в открытый грунт
    • Когда сажать
    • Почва для лука
    • После чего можно сажать лук
    • Как сажать в грунт
    • Посадка лука под зиму
  • Уход за луком
    • Условия выращивания
    • Полив
    • Подкормка
    • Обработка
  • Вредители и болезни
  • Уборка и хранение
  • Виды и сорта лука
    • Лук репчатый
    • Лук-порей
    • Лук-шалот
    • Шнитт-лук
    • Душистый лук
    • Многоярусный лук
    • Лук-батун
    • Стареющий лук
    • Лук-слизун
  • Литература
  • Комментарии

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».

В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании лука читайте ниже

Ботаническое описание

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.

Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Посадка лука в открытый грунт

Когда сажать

Лук сажают весной, в первой декаде мая, в хорошо прогретую землю: если температура почвы будет меньше 12 ºC, лук начинает стрелковаться. Принцип выращивания лука в открытом грунте таков: в первый год вы сеете весной семена, и к осени у вас вырастают маленькие луковички, называемые севок, а посадив на следующий год весной севок, вы к осени получите уже полноценные луковицы. Но дело в том, что сохранить севок до весны трудно, поскольку для этого требуется особый температурный и влажностный режим, поэтому севок сеют в грунт в год созревания под зиму.

Почва для лука

Лук – растение светолюбивое, и предпочитает открытые, сухие и солнечные участки, богатые органикой, с водородным показателем в пределах рН 6,4-7,9. Если у вас в огороде кислая почва, под лук ее придется известковать. Место готовят заранее: осенью грунт для лука перекапывают на глубину 15-20 см с торфонавозным компостом или с перепревшим навозом (свежий навоз луку вреден, поскольку провоцирует рост зелени, из-за чего луковицы не вызревают).

В кислую почву добавляют доломитовую муку или древесную золу, или молотый мел, или известняк. Весной, перед посевом, вам останется только внести в грунт на каждый м² по 60 г суперфосфата, 10 г мочевины и по 20 г хлористого калия и заделать удобрения в грунт граблями.

После чего можно сажать лук

Лучшие предшественники для лука – картофель, капуста, бобы, горох, сидераты и томаты, а вот после таких культур, как чеснок, морковь, огурец и собственно лук, сеять лук на участке можно лишь спустя три года, а еще лучше через пять лет.

Как сажать в грунт

Лук-репку можно выращивать тремя способами:

  • в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;
  • в однолетней культуре из семян;
  • в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.

Рассмотрим все три способа.

  • Спирея японская

Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука. Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания. Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.

Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние между рядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.

Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку. Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано. Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды.

Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.

Посадка лука под зиму

В одной из наших статей мы уже писали о том, как сажать лук осенью. Под зиму лучше всего сеять мелкий севок – овсюжку, поскольку он не образует стрелок. Если вы хотите есть с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка.

Под зиму сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Что до выбора участка, то требования к нему такие же, как и при весеннем посеве, кроме одной детали: сажайте лук там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится с 5 по 20 октября, под самые заморозки, но еще в теплую землю.

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, прогревают и сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6-7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см. После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может выпреть – участок накрывают лапником или соломой, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

  • Как сеять лук-чернушку на рассаду

Уход за луком

Условия выращивания

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха, проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Вредители и болезни

Для организации правильного ухода важно знать, чем болеет лук и какие насекомые могут нанести ему вред. Из болезней для лука опасными являются шейковая, серая и белая гнили, а также желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль развивается на кислых почвах, поэтому старайтесь кислый грунт на участке известковать. Кроме того, развитию болезни способствует избыток азота в почве. Больные экземпляры необходимо с грядки удалять, а перед закладкой луковиц на хранение, их в целях профилактики опудривают мелом.

Серую гниль вызывает грибок, а способствует распространению болезни сырая и дождливая погода. Больные луковицы нужно удалять, а в качестве профилактики хорошие результаты дает неукоснительное соблюдение агротехнических условий и весенняя обработка лука раствором медного купороса.

  • Выращивание грунтовых томатов от А до Я – без чего урожай может оказаться скудным?

Желтуха лука – вирусное заболевание, которое деформирует цветки и образует на листьях хлоротичные пятна. Вылечить вирусную болезнь невозможно, поэтому необходимо немедленно удалять с участка не только экземпляры с ее симптомами, но и содержать грядки с луком и междурядья в чистоте, удаляя сорную траву, как только она появляется. Ну и, конечно, соблюдать севооборот.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на листьях и стеблях светлыми пятнами продолговатой формы с серым налетом, которые постепенно чернеют. Луковицы, пораженные пероноспорозом, при хранении начинают рано прорастать, больные растения не образуют семян. Чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза, собранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 10 часов при температуре 40 ºC. Во избежание заболевания следите за тем, чтобы посадки лука не были слишком загущенными.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков перьев, поскольку в области донца луковицы развивается гниль и отмирание тканей. Это грибковое заболевание, которое особенно активно проявляется в жаркие сезоны. Причиной фузариоза может быть поражение растения луковой мухой. В качестве превентивной меры используют прогревание посевного материала перед посадкой.

Симптомы головни выглядят, как выпуклые полупрозрачные темно-серые полосы, на которых со временем трескаются ткани, выпуская наружу споры грибка, кончики листьев сохнут. Чтобы защитить от болезни луковицы, укладываемые на хранение, нужно прогревать их перед закладкой при температуре 45 ºC в течение 18 часов. В качестве профилактики своевременно удаляйте сорняки и не сейте разные сорта лука на одном участке.

Ржавчина проявляется буро-красными вздутиями на листьях лука с содержащимися в них спорами грибка. В качестве профилактической меры можно использовать прогревание собранных луковиц при температуре 40 ºC в течение 10 часов перед закладкой на хранение. Следите за густотой грядок и своевременно удаляйте с них экземпляры с симптомами болезни.

Трахеомикоз является последствием фузариоза: гниль начинается с нижних тканей луковицы, постепенно поднимаясь выше и распространяясь на всю луковицу, вызывая отмирание корней и пожелтение перьев лука. Удаляйте растения с симптомами трахеомикоза, соблюдайте правила агротехники и севооборота.

Шейковая гниль лука проявляется серым плотным налетом плесени на наружных чешуях, со временем превращающимся в черные пятна. Проявляется болезнь после уборки луковиц, а последующие симптомы возникают месяца через два. Особенно подвержены заражению поздние сорта. Развивается заболевание при выращивании лука в неблагоприятных условиях, поэтому главным правилом должно стать соблюдение агротехнических условий, а также прогревание севка перед посадкой и собранных луковиц перед закладкой на хранение при температуре 45 ºC.

Мозаика превращает листья лука в плоские, гофрированные лоскуты с желтыми полосами, соцветия лука мельчают, семян становится меньше, растение отстает в росте. Это вирусное заболевание, и бороться с ним можно только профилактически.

Все грибковые заболевания легко лечатся фунгицидами, но перед тем, как обработать лук, подумайте о том, что луковицам свойственно накапливать не только питательные вещества, но и яды, поэтому мы не рекомендуем вам использовать в борьбе с болезнями химические препараты.

Из насекомых-вредителей опасней всего для растения луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

  • Против гусениц совок эффективна обработка растений однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина.
  • Против табачных трипсов помогает обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).
  • Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами.
  • Личинки ростковой мухи погибают при глубокой осенней перекопке участка.
  • Луковая муха боится запаха моркови – чередуйте ряды лука с рядами моркови, и луковая муха облетит ваш участок стороной.
  • В борьбе с луковой молью необходимо в течение сезона своевременно удалять с участка сорняки, а в конце сезона – все растительные остатки, соблюдать правила агротехники и севооборот.
  • Медведку обыкновенную приманивают ловушками: выкапывают в нескольких местах участка ямы полметровой глубины, укладывают в них конский навоз и накрывают щитами из досок. Когда медведки заберутся в них погреться, их уничтожают.

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Виды и сорта лука

Лук репчатый

Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.

Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.

Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:

  • Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
  • Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
  • Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
  • Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
  • Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
  • Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.

Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.

Лук-порей

Или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.

Лук-шалот

Выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов.

Лучшие сорта:

  • Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
  • Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
  • Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.

Шнитт-лук

Или лук-резанец, лук-скорода – выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Душистый лук

Выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.

Многоярусный лук

Тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.

Лук-батун

Существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.

Стареющий лук

Растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.

Лук-слизун

Или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.

Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online


Лук: выращивание китайским способом
Лук: как и чем обработать перед посадкой

Разделы: Огородные растения Медоносы Амариллисовые Растения на Л Луковые Луковичные овощи Стеблевые

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как выращивать озимый лук

Зима — это время, когда большинство культур во многих областях уходят в спячку или умирают к сезону, оставляя в саду коричневый дремлющий ландшафт. Но есть ряд овощей, которые можно выращивать зимой.

Лук можно сажать осенью, чтобы он начал свой цикл роста и получил преимущество в следующем сезоне для получения раннего урожая.

Многие садоводы согласны с тем, что осенняя посадка также помогает получить более крупные и ароматные луковицы, чем те, которые получаются при посадке семян или севков весной.

Вместо того, чтобы начинать выращивать все заново, пока земля еще холодная, посаженный осенью лук уже приживается, когда выходит из зимнего покоя, с сильной корневой системой и луковицами, которые уже развиваются.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Итак, какой сорт сажать и когда?

Большинство видов лука в некоторой степени морозостойки, но есть некоторые, известные как «озимый лук», которые лучше переносят очень холодные или даже отрицательные температуры.

Также предпочтительны сорта, устойчивые к стрелкованию и длинному дню.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о выращивании озимого лука в вашем домашнем саду!

Чему вы научитесь

  • Что такое озимый лук?
  • Распространение
  • Как выращивать
  • Виды и сорта, чтобы выбрать
  • Управление вредителями и болезнями
  • Harvesting and Preserving
  • Harvesting and Preserving
  • . 0026 Что такое озимый лук?

    «Зимний лук» — это термин, используемый для описания лука нескольких сортов, который особенно хорошо подходит для осенней посадки и питания в холодные зимние месяцы под землей.

    Некоторые виды, такие как лук-мультипликатор, растут гроздьями, а не поодиночке, как другие обычно выращиваемые луковичные сорта.

    Некоторые из самых популярных зимних сортов являются семейными реликвиями, которые выращиваются более ста лет, в то время как другие сорта, подходящие для осенней посадки, были выведены совсем недавно.

    Несмотря на то, что существует множество вариантов для зимнего выращивания, обязательно ищите тот, который хорошо растет в вашем регионе. Продолжительность дня является важным фактором при выборе сорта для выращивания — мы коснемся этого чуть позже, так что продолжайте читать!

    Простота выращивания, устойчивость к холоду, длительное хранение и универсальность в приготовлении укрепили положение этого овоща как важной пищевой культуры во всем мире, даже в тех местах, где выращивание многих культур затруднено. А осенняя посадка – это проверенный метод получения лучшего урожая.

    Когда дело доходит до посадки, время играет ключевую роль. Давайте обсудим это дальше.

    Размножение

    Размножение озимого лука очень похоже на то, что вы делаете с любым другим видом, за исключением нескольких дополнительных моментов.

    Поскольку они проводят большую часть своего времени в почве, когда температура падает, чтобы посадить их в нужное время и защитить их, может потребоваться немного больше усилий.

    Вы можете посадить лук из семян или севков. Между этими вариантами есть несколько заметных различий, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.

    Из семян

    Корнеплоды, такие как лук, морковь и картофель , которые развивают съедобные корни, клубни или луковицы под землей, лучше всего выращивать путем прямой посадки, а не выращивать семена в квартирах или горшках для последующей пересадки.

    Для полного созревания большинства видов лука требуется от четырех до пяти месяцев.

    Семена озимых культур следует сеять ранней осенью в районах со средними низкими зимними температурами в диапазоне от 20 до 30°F или поздним летом в районах, где средние зимние температуры опускаются ниже этого диапазона.

    Ключевое практическое правило, о котором следует помнить, состоит в том, что семенам требуется больше времени, чтобы укорениться, прежде чем они перейдут в состояние зимнего покоя, чем завязям. Запланируйте от двух до трех месяцев роста до даты первых заморозков в вашем регионе.

    Вы хотите, чтобы у растений было достаточно времени, чтобы начать формировать луковицу, а не просто тонкую пластинку, к тому времени, когда температура упадет и наступят первые сильные морозы. Но вы не хотите поощрять их развитие слишком далеко, или это делает их склонными к стрелкованию.

    В частности, семена также могут легко зарастать сорняками даже осенью.

    Это вредно, так как нежелательные растения будут конкурировать за воду и питательные вещества, и это гонка на время, чтобы ваш лук укоренился до прихода зимы.

    Вдавите семена примерно на четверть дюйма вглубь и слегка присыпьте их почвой.

    Расстояние зависит от выбранного вами сорта; групповые типы необходимо сажать на расстоянии от восьми до девяти дюймов, в то время как для отдельных луковиц потребуется от четырех до шести дюймов пространства на одно растение.

    Хорошо полейте семена и поддерживайте влажность, не оставляя почву мокрой. Избыток влаги может привести к гниению.

    Семена, посаженные осенью, обычно прорастают быстрее, чем посаженные весной, поскольку осенью земля теплее. Осенью всходы должны появиться примерно через неделю, а весной это может занять около двух недель.

    Есть некоторые потенциальные преимущества перед запуском семян в помещении если вы решите пойти по этому пути.

    Конец лета и ранняя осень могут быть довольно мягкими, что может привести к увяданию молодых растений и способствовать распространению болезней и нашествию вредителей.

    Неожиданное повышение температуры также способствует стрелкованию или процессу выбрасывания цветоноса в процессе подготовки к формированию семян. Луковицы с болтами расщепляются, размягчаются и становятся несъедобными после образования цветоноса, и их нужно будет выдергивать.

    Если вы должны посеять семена в горшках или горшках, убедитесь, что они имеют хороший дренаж. Добавление одной части крупного кварцевого песка к одной части компоста и двух частей 9Горшечная почва 0030 может помочь в дренаже и сделать текстуру более рыхлой , или рассыпчатой ​​и легкой для формирования луковиц.

    Если вы собираетесь посадить лук в контейнер, в котором он останется в течение всего сезона, убедитесь, что он имеет глубину не менее 12 дюймов и ширину 18 дюймов, поскольку луковицам требуется достаточно места для роста без задержки роста. Горшки могут легко стать переполненными, что приведет к уменьшению размера луковиц во время сбора урожая.

    Обратите внимание, что результаты могут отличаться, так как контейнеры не так хорошо изолированы, как земля в течение зимы.

    Вместо того, чтобы оставлять контейнеры на открытом воздухе, лучше обернуть основание тканью или мешковиной, сильно замульчировать верхушку и переместить в защищенное место в неотапливаемом гараже или подвале на время зимнего покоя.

    Разверните и перенесите их обратно на улицу после последнего мороза в вашем районе, сначала закалив их до уличных условий, добавляя около часа воздействия каждый день в течение недели.

    Из севка

    Лук-севок — это луковицы, которые были выращены из семян, собраны, высушены и сохранены в состоянии покоя с предыдущего сезона.

    Это предпочтительный вариант для выращивания лука, посаженного осенью, так как он становится более зрелым, когда вы его сажаете в землю, быстрее приживается и дает урожай во время сбора урожая, который в конечном итоге имеет более высокое качество. .

    Вы также можете посадить их примерно на три-четыре недели позже, чем семена.

    Обычно наборы можно найти в садовых магазинах, через интернет-магазины или даже в собственном саду, если вы посадили семена с намерением собрать их раньше для посадки позже.

    Когда вы выбираете лук-севок, не забудьте слегка сжать каждую луковицу. Вы хотите чувствовать твердость, а не луковицу, которая легко прогибается между пальцами.

    Признаки роста зеленого черешка на верхушке луковицы являются плюсом, так как это хороший показатель того, что луковица жива.

    В качестве дополнительного бонуса многие интернет-магазины откладывают отправку наборов до соответствующего времени посева в вашем регионе.

    Вы также можете заметить, что некоторые питомники и производители продают живые «отводки», незрелые саженцы, которые часто продаются «наборами» по 100 и более штук.

    Они также подходят для осенней посадки и могут быть оживлены в воде перед посадкой в ​​землю, если они начали увядать или высыхать.

    Вероятность успеха может варьироваться в зависимости от промахов, так как молодые луковицы плохо реагируют на пересадку, как описано выше, поэтому планируйте сажать больше, чем вам нужно. Хотя качество урожая часто лучше, количество может быть ниже с точки зрения конечной урожайности.

    Эти луковицы находятся в состоянии покоя, иногда в течение длительного периода времени, что может привести к неудаче при посадке.

    Также известно, что сеты легче болтаются, особенно если вы начинаете сеты в разгар позднего лета в вашем регионе.

    Это не рекомендуется, конечно, предпочтительнее прохладная погода. Луковицы, которые болтаются, размягчаются и расщепляются, становясь менее желательными в качестве источника пищи.

    Чтобы избежать стрелкования, лучше всего выбрать устойчивый к стрелкованию сорт, известный тем, что лучше всего растет в зимние месяцы.

    Опять же, это сильно зависит от вашего региона и USDA Hardiness Zone 9.0031 . Некоторые производители также рекомендуют покупать термообработанные наборы, чтобы избежать стрелкования.

    Два преимущества наборов для посадки по сравнению с семенами заключаются в том, что с ними легче обращаться, поскольку они крупнее, и они созревают быстрее. Дождь и полив могут привести к смещению семян, в то время как сеянцы легче разместить на соответствующем месте, поскольку они обычно остаются там, где вы их положили.

    Если вы планируете использовать наборы, я рекомендую сажать примерно на треть больше, чем вы действительно надеетесь собрать, чтобы учесть неудачу. Если вы в конечном итоге с более высоким уровнем успеха, вы всегда можете дать немного друзьям и семье.

    С севками, размножаемыми осенью, обращаются так же, как с семенами или луком, посаженными весной, поскольку им нужны такие же солнечные условия, рыхлая, влажная, но хорошо дренированная почва, богатая органическим материалом. Компост или добавки к старому навозу хорошо работают.

    Семенам также нужно меньше времени, чтобы укорениться до зимнего покоя, и, как и в случае с семенами, более теплая температура почвы осенью помогает им получить хороший старт до прихода мороза и снега.

    В зависимости от сорта, который вы выберете, вам нужно будет посадить примерно за один-два месяца до даты первых заморозков в вашем регионе.

    Выкопайте длинную траншею или отдельные ямы и посадите в землю заостренным концом вверх на глубину около двух-трех дюймов, чтобы верхушки луковиц находились на уровне поверхности. Разместите их на расстоянии от четырех до шести дюймов, как и в случае с семенами.

    Хорошо полейте их и обеспечивайте дополнительную воду по мере необходимости в отсутствие дождя, чтобы почва оставалась влажной. Не оставляйте луковицы в стоячей воде.

    Как выращивать

    Лук — одна из самых неприхотливых культур, которые вы можете выращивать. Они практически процветают на пренебрежении при соблюдении определенных условий.

    Выберите место для посадки, находящееся под прямыми солнечными лучами не менее шести-восьми часов в день.

    Чрезвычайно важно, чтобы озимый лук имел достаточное освещение во время посадки, так как это помогает ему расти и обеспечивает тепло, нагревающее землю вокруг формирующихся луковиц.

    Весной солнечное место также прогревается быстрее, так как земля начинает оттаивать и растения выходят из состояния покоя.

    Подготовьте почву к посадке, вспахав или перевернув ее, чтобы разрыхлить и проветрить. Корнеплоды и луковицы предпочитают рыхлую почву, а не уплотненную, так как твердая, непроницаемая или каменистая почва может вызвать задержку роста.

    Внесите в грядки перепревший навоз или компост, а также добавьте песок, чтобы разрыхлить твердую почву и улучшить дренаж.

    Грядка для лука должна быть размещена в месте, которое не остается заболоченным после дождя или полива. Для этих овощей необходим хороший дренаж. Стоячая вода может очень быстро вызвать гниение или распространение болезни и погубить весь урожай.

    Выждите достаточно времени, чтобы семена или завязи укоренились и прижились до промерзания грунта. После посадки мульчируйте, чтобы не допустить появления сорняков и сохранить влагу. Примерно полдюйма соломы или измельченных листьев прекрасно справятся с этой задачей.

    Добавьте еще примерно дюйм после того, как ваш лук прорастет, но не блокируя его воздействие солнечного света.

    Продолжайте добавлять мульчу до тех пор, пока не наступит первая глубокая заморозка, пока у вас не будет навалено около четырех дюймов поверх растений, чтобы защитить урожай от зимних холодов.

    Вы также можете позволить опавшим листьям и растениям из сада, которые не были заражены болезнями или заражены вредителями, разлагаться естественным образом, мульчировать ваши растения и способствовать здоровой почве, богатой органическим материалом и питательными веществами, когда они разлагаются в весна.

    Снег, падающий на замульчированные растения, обеспечит дополнительный слой изоляции в регионах с холодными зимами.

    Обязательно следите за этими сорняками до наступления морозов и выдергивайте или обрезайте их, как только увидите.

    Если вы сомневаетесь, не тяните, если вы обеспокоены тем, что то, на что вы смотрите, на самом деле может быть ростком лука, но обязательно тяните любые захватчики растений, которые вытеснят ваш урожай, и будут конкурировать за воду, свет , и питательные вещества. Возобновить прополку с приходом весны.

    Поливайте свой урожай осенью при отсутствии дождя и прекращайте полив с приходом первых сильных морозов. В состоянии покоя им не нужна дополнительная влага, так как это сделает их склонными к гниению.

    Если какие-либо луковицы стрелкуются до прихода зимней погоды, что означает, что они направили свои усилия на производство цветов и семян и образовали высокие стебли, осторожно вытащите их и засыпьте яму.

    Вы можете есть крошечные луковицы, которые они произвели, если хотите, но в противном случае они не дадут полноценного лука, который вы ищете следующей весной и летом.

    Стрелкование также может произойти весной, и более вероятно, если вы посадите их слишком рано осенью.

    Вы хотите, чтобы они прижились, но не созрели до того, как перейдут в состояние покоя, чтобы они продолжали направлять свою энергию на производство больших сочных луковиц, когда пробуждаются весной.

    Посадка озимых культур означает, что вам необходимо учитывать температуру и условия выращивания в вашем регионе.

    Некоторые производители в очень холодных регионах с коротким вегетационным периодом используют полиэтиленовые туннели или укрытия для рядов, чтобы удерживать теплый воздух вокруг своих растений, помогая им прижиться осенью и выходить из состояния покоя весной раньше, чем в противном случае.

    В районах, где часты и продолжительны сильные морозы, тканевое или пластиковое покрытие с плавающим рядом также можно добавить после мульчирования отдельно или в сочетании с полиэтиленовым туннелем, обеспечивая дополнительную защиту — просто убедитесь, что все защитные материалы хорошо защищены от ветра и сильного снега.

    Суровые холодные ветры могут повредить лук. Они могут сломать шейку в месте выхода черешка из луковицы, что может привести к отмиранию луковицы. Лучше всего укрывать молодые растения, если в вашем регионе дуют сильные ветры.

    Также возможно выращивание в контейнерах; однако, если в вашем регионе наблюдается сильный холод, контейнеры могут не обеспечить достаточную защиту для зимовки.

    Наполните глубокий контейнер, например, прямоугольное кашпо глубиной не менее 18 дюймов, смесью из одной части компоста и крупнозернистого песка и двух частей горшечной почвы. Посадите семена или наборы, как указано ранее, и полейте водой, чтобы отстояться.

    После появления всходов контейнеры можно замульчировать и накрыть или переместить в более теплое место, например, в защищенное место в гараже.

    Вы также можете обернуть контейнер пузырчатой ​​пленкой или плотным флисом для дополнительной защиты – только не накрывайте растения ничем, кроме мульчи.

    Снимите всю защитную пленку и мульчу с ваших растений после последней весенней заморозки или как только потеплеет и они начнут давать новый рост.

    Виды и сорта на выбор

    Существует ряд сортов лука, которые очень морозостойки, но некоторые из наиболее распространенных видов можно сажать осенью в зонах с 3 по 9 с отличными результатами.

    Обратите внимание на устойчивые к стреловидности сорта и сорта длинного дня, так как они хорошо подходят для осенней посадки.

    И помните о сроках, когда делаете свой выбор между семенами и наборами, так как семенам потребуется больше времени до прихода зимы, чтобы прорасти и прижиться, а слишком ранняя посадка может сделать их более склонными к увяданию, стрелкованию, вредителям, и болезни.

    Лук длинного дня требует большего ежедневного воздействия солнечного света для образования луковиц, и он особенно хорошо подходит для выращивания в холодных северных регионах. Они также обычно лучше подходят для пролечки и более длительного хранения после сбора урожая.

    Ниже мы предлагаем несколько предложений, начиная со стандартных луковичных сортов A. cepa и завершая список парой дополнительных видов озимого лука, которые вы, возможно, захотите попробовать.

    Walla Walla

    Сладко-желтые луковицы этого семейного сорта длинного дня A. cepa известны тем, что достигают зрелого размера, иногда в два раза больше, чем их собратья, посеянные весной.

    ‘Walla Walla’

    Сладкий и сочный, с легким вкусом, ‘Walla Walla’ – отличный выбор для осеннего посева, который хорошо подходит для более холодных регионов Севера.

    Наборы можно приобрести в Burpee , а семена можно приобрести в Botanical Interests .

    Другие традиционные луковичные сорта, подходящие для зимовки, включают «Bridger», «Keepsake» и «Toughball», если вы ищете желтый сорт, или «Desert», «Electric» и «Sunrise», если вы хотите re больше в настроении для красного.

    Мультипликатор или картофель

    Картофельный лук ( Allium cepa var. aggregatum ) представляет собой кустообразный или «размножающийся» сорт, который обычно сажают из побегов, а не из семян, поскольку они редко дают цветоносы.

    Этот сорт не известен тем, что дает исключительно крупные луковицы – обычно они достигают не более трех-четырех дюймов в диаметре, максимум – но он очень урожайный, если севки здоровы и не заражены болезнями.

    Они завоевали популярность среди садоводов эпохи Великой депрессии, поскольку белые или желтые луковицы могут приносить значительную прибыль при небольших инвестициях, и их можно собирать для еды или посадки год за годом.

    Из одного фунта луковиц в среднем можно получить от трех до пяти фунтов лука.

    Крупная зрелая гроздь диаметром от трех до четырех дюймов может дать от восьми до 12 луковиц размером с лук-шалот.

    Они также хорошо подходят для выращивания в контейнерах и будут продолжать производить луковицы при условии, что у них будет достаточно места, по крайней мере, от шести до восьми дюймов для роста и размножения.

    Egypt Walking

    Allium x proliferum представляет собой нечто любопытное среди садоводов благодаря уникальному многолетнему росту.

    Известный как «высокопосаженный» лук, это сорт лука с изюминкой: луковицы формируются в верхней части высокого стебля, где они образуют пучок, который утяжеляет стебель, пока гроздь не коснется почвы.

    Оттуда молодые луковицы пускают корни, «идя» на новое место, чтобы начать новое растение.

    Несмотря на то, что луковицы крошечные – всего около одного дюйма в диаметре – они обладают сильным ароматом и могут использоваться в кулинарии так же, как жемчужный лук.

    Стебель и луковицы прорастают из материнской луковицы, которая также съедобна и имеет гораздо более сильный вкус.

    Египетский шагающий лук

    Родительские луковицы можно сажать на расстоянии шести дюймов друг от друга и оставлять в земле круглый год. С толстым слоем мульчи для защиты они перезимуют, чтобы вернуться каждую весну.

    Вы можете найти луковицы в наборах по пять растений в Burpee .

    Советы по выращиванию египетского лука можно найти здесь .

    Борьба с вредителями и болезнями

    В большинстве регионов, где осенью при посадке урожая наступает настоящая зима, очень мало проблем с вредителями или болезнями, за которыми нужно следить.

    Если вы находитесь в районе, где температура остается выше нуля большую часть или всю зиму, это может быть совсем другая история.

    Но в регионах, где выпадает снег и земля промерзает, вы избавлены от большинства забот – это одно из главных преимуществ перезимовки лука!

    Есть всего несколько распространенных проблем, о которых следует знать:

    Травоядные

    Большинство травоядных животных избегают лука, если практически не исчерпаны все остальные источники пищи. На самом деле, они содержат дисульфиды, которые могут отталкивать и потенциально быть токсичными для ряда животных.

    Если в вашем районе осталось мало листвы, пригодной для потребления дикими животными, и вы заметили, что некоторые животные, такие как кролики, олени и белки, прибегают к вашей луковой грядке для пропитания, вы можете выбросить немного кормовой кукурузы, чтобы отвлечь их интерес в другом месте.

    В противном случае рассмотрите возможность посадки урожая на огороженной территории или используйте укрытия для рядов , чтобы надежно спрятать их от мародерствующих животных.

    Брюхоногие моллюски и насекомые

    Несмотря на то, что существует несколько различных видов насекомых, которые могут повредить лук, большинство из них не причинят вреда зимой, и многие из них погибнут в это время года.

    Трипсы, о которых пойдет речь ниже, все еще могут оставаться в почве, ожидая появления весной. Другие могут вызвать проблемы во время посадки или при выходе растений из состояния покоя.

    Слизни и улитки

    Хотя слизни и улитки вряд ли доставят вам проблемы в разгар зимы, они все же могут поедать ваш лук осенью или ранней весной.

    И слизни, и улитки поедают луковые чешуи и могут нанести значительный ущерб. Когда они присутствуют, вы заметите слизистые следы там, где они прошли, и очевидные признаки пережеванных листьев.

    Поскольку есть несколько способов справиться с обоими, я рекомендую ознакомиться с нашим руководством по борьбе со слизнями и улитками для получения дополнительной информации.

    Трипсы

    Луковые трипсы имеют длину всего одну двенадцатую дюйма.

    Они наиболее распространены в жаркие и засушливые месяцы, такие как летом, но они могут выжить в почве зимой, если им удастся спрятаться внутри луковиц или кожуры.

    Взрослые особи могут откладывать жизнеспособные яйца без спаривания и производить сотни нимф каждая. Взрослые особи имеют цвет от бледно-желтого до светло-коричневого и обычно собираются группами на листьях, где высасывают сок из растений.

    Если вы посадите осенью, вы, вероятно, увернетесь от них; но если вы сажаете в конце лета, они могут оставаться в вашем луковом урожае до весны.

    Когда они присутствуют, вы увидите пятна от белого до серебристого цвета на ботве лука, которые со временем ухудшаются, пока растение не начнет отмирать. Они также могут легко распространять болезни через свой ротовой аппарат.

    Лечите трипсов, как только вы их заметите, особенно если у вас есть несколько недель до того, как после посадки температура упадет ниже нуля.

    Обильно опрыскайте растения инсектицидным мылом или маслом нима в соответствии с инструкциями на упаковке. Возможно, вам придется повторно применить его примерно через десять дней, если проблема не устранена.

    Узнайте больше о как бороться с трипсами в нашем руководстве .

    Болезни

    Как и в случае с насекомыми-вредителями, в зимние месяцы болезни будут менее опасны в районах, где температура опускается ниже нуля.

    Botrytis

    Существует несколько видов грибов Botrytis , каждый из которых может проявляться во влажных условиях выращивания. Ботритис может распространяться зимой при таянии снега и увлажнении луковиц.

    Это грибковое заболевание может вызывать гниение, например, шейковую гниль; пятна и впалые пятна на листьях или луковицах; и листва отмирает, что тормозит развитие луковиц.

    Как упоминалось ранее, хороший дренаж чрезвычайно важен для луковой грядки. Не оставляйте луковицы в сырой почве или стоячей воде, так как это является питательной средой для серой гнили.

    Если вы заметили признаки грибкового заболевания, лучше всего собрать все пораженные луковицы, чтобы избежать дальнейшего распространения на соседние растения, и уничтожить зараженный материал.

    Вы можете применить фунгицид для борьбы с оставшимися грибками, но избегайте чрезмерного использования, так как это может привести к резистентности .

    Сбор и консервирование

    Незрелый озимый лук диаметром от трех до пяти дюймов, в зависимости от сорта, можно собирать, когда весной оттает земля, для получения раннего урожая или оставить для дальнейшего роста до зрелости.

    Каждый раз, когда вы решите собрать лук раньше, засыпьте оставшееся в земле отверстие, чтобы защитить другие соседние луковицы от воздействия холодного воздуха и воды, которые могут скапливаться.

    Лук, посаженный в рыхлую почву, как правило, довольно легко собрать, просто схватив листья, которые растут над землей на шейке, где они встречаются с луковицей под землей. Сначала аккуратно поверните, чтобы ослабить, а затем потяните вверх.

    Если почва уплотнена или земля еще промерзла, будет труднее поднять лук. Вы можете обнаружить, что для освобождения лука от почвы необходимо использовать лопату или лопату.

    Обратите внимание, что ранний урожай не подходит для пролечки и длительного хранения. Как только вы принесете их внутрь, лучше использовать их сразу, так как они могут храниться в холодильнике всего неделю или две, прежде чем начнут портиться.

    Однако существует несколько способов сохранения как вяленого, так и невяленого лука, включая маринование и консервирование под давлением, нарезание кубиками и обезвоживание, а также измельчение и замораживание для последующего использования.

    Лук изобилует разнообразием, так что творите!

    Нарежьте их ломтиками, чтобы смешать с другими овощами, такими как брокколи , сельдерей , морковь и острый перец , упакуйте их в рассол и закатайте в банки под давлением, чтобы соблазнительные джардиньеры наслаждались ранним Весна и не только.

    Созревший урожай озимого лука наступит в сезон раньше, чем урожай, посаженный весной.

    Обратите внимание на признаки готовности вашего урожая, такие как зеленые верхушки, которые падают на землю, и широкие кроны, выглядывающие из-под верхнего края почвы.

    Сон озимого лука обеспечивает пропитание и разминку для вашего зеленого пальца

    Прежде чем упаковать садовые инструменты и закрыть книгу о вегетационном периоде этого года, подумайте о том, чтобы продлить урожай в более холодные месяцы, посадив озимой лук.

    Меньшая потребность в прополке, меньше проблем с вредителями и болезнями, а также более ранний урожай — главные преимущества осенней посадки лука.

    Не говоря уже о том, что осенние культуры выигрывают от раннего старта, так как дают более крупные и ароматные луковицы.

    Удалось ли вам вырастить определенный сорт лука зимой? Дайте нам знать и поделитесь с нами фотографиями в комментариях ниже!

    А для получения дополнительной информации о выращивании лука в домашних условиях прочитайте следующие руководства:

    • Как сажать и выращивать репчатый лук
    • Как выращивать и собирать лук репчатый

      0 Лучшие сорта лука для домашнего выращивания

    Выращивание лука на приусадебных участках

    1. Дом
    2. Двор и сад
    3. Найти растения
    4. Овощи
    5. Выращивание лука

    Краткое руководство по луку

    • Лук можно выращивать из семян, рассады или небольших луковиц, называемых «севками».
    • Лук сажают ранней весной.
    • Почва для лука должна быть хорошо дренированной и богатой органическими веществами.
    • Лук имеет неглубокую корневую систему и требует постоянной влажности для правильного роста.
    • Собирайте лук, когда около половины ботвы опадают и сохнут.
    • Просолка необходима, если вы хотите хранить лук. Вы должны сушить их в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Лук длинно- и короткодневный

    Лук ( Allium cepa ) имеет родственников, которые включают чеснок, зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

    Лук для хранения, выращиваемый в Миннесоте, как правило, относится к сортам «длинного дня», которым требуется 14 или более часов дневного света для образования луковиц. Все луковицы требуют полного солнца для лучшего роста. Пасмурное небо и низкие температуры в течение вегетационного периода задерживают формирование луковиц.

    Сладкий или мягкий лук относится к луку короткого дня. Хотя вы можете выращивать их в Миннесоте, у них, как правило, образуются маленькие луковицы. У репчатого лука, в том числе зеленого лука и египетского шагающего лука, зеленые стебли.

    Посадка

    |

    Как сохранить растения лука здоровыми и продуктивными

    |

    Борьба с вредителями и болезнями

    Многие факторы могут повлиять на луковицы и листья лука.


    Learn more