8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Перец бутуз


Семена Перец сладкий Бутуз, 0,1г, Гавриш, Семена от автора

  • Раннеспелый, среднерослый (высотой до 80 см) сорт для пленочных и остекленных теплиц. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, ароматные. Окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная. Масса плода 180 г, толщина стенки 7 мм. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Товарная урожайность до 6,1 кг/м2.

  • Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
    Посев на рассаду
    Высадка рассады
    Сбор урожая

    Цвет: зеленый/красный
    Освещенность грядок: Солнце
    Схема посадки: 40х60
    Условия выращивания: Пленочные укрытия, Теплица, Теплица или пленочные укрытия
    Размер растения: до 80
    Урожайность: до 6,1
    Скорость созревания: Среднеранний
  • Доставка.

    Вы можете получить свой товар следующими способами:

    • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
    • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Доставка курьером Boxberry "до двери" по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Отделения "Почта России", (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

    Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

    Оплата

    Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

    • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
    • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
    • Оплата наличными или картой курьеру при получении
    • Наложенный платеж при получении в отделениях "Почта России"
    • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

    Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

    Группа компаний “Гавриш” Контакты:

    Адрес: г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5 127018 г.Москва,

    Телефон:+7 495 902 77 18, Электронная почта: [email protected]

    описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

    Содержание

    • 1 Описания сорта сладкого перца «Бутуз»
    • 2 Преимущества и недостатки сорта «Бутуз»
    • 3 Технология выращивания перца «Бутуз»
      • 3.1 Выбор и подготовка места
      • 3.2 Подготовка субстрата для рассады
      • 3.3 Предопосеваня подготовка семян и их высадка на рассаду
      • 3. 4 Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
    • 4 Устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям
    • 5 Отзывы

    Потреблять свежие овощи — очень полезно, поэтому нужно не забывать их включать в свой рацион летом и готовить замороженные заготовки и консервацию на зиму. Сладкий перец сорт «Бутуз»— один из овощей, которые очень богаты на растительные сахара, витамины, микроэлементы и клетчатку.

    Чтобы получить хороший урожай, нужно ознакомиться с его описанием и агротехникой ухода.

    Описания сорта сладкого перца «Бутуз»

    Перец «Бутуз» является среднеранним сортом, так как сроки его созревания составляют 120-130 дней. Образует раскидистые кусты высотой в 70-80 см, требует подвязки к опорам, а также пасынкования до первой развилки главного стебля. Листья перца стандартного размера, образуют густую листву.

    Плоды перца цилиндрической формы, в стадии технической зрелости — светло-зеленого цвета, а значит, их можно уже срывать и употреблять в пищу, либо оставить на хранение под дозревание, что в целом увеличивает время для возможной транспортировки и хранения на продажу. На этапе биологической зрелости перец «Бутуз» становится ярко-красным. Средняя масса плодов составляет от 150 до 200 г, стенки плодов имеют толщину 7-8 мм. Мякоть перчинок хрустящая, сочная, мясистая, обладает отличным вкусом. Плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и термически обработанных блюд, заморозки и консервацию на зиму.

    Сорт «Бутуз» официально значится в государственном реестре РФ как пригодный для выращивания на защищенном и не защищенном грунте, а это значит, что его возможно выращивать практически в любом регионе России. Средняя урожайность перца составляет 6-7 кг с 1 кв. м, однако в теплице эти показатели немного больше.

    Преимущества и недостатки сорта «Бутуз»

    К отличительным преимуществам данного сорта относят следующие характеристики:

    • среднеранние сроки созревания, позволяющие вовремя собирать урожай в климатических условиях России;
    • глянцевые и гладкие плоды имеют презентабельный товарный вид;
    • обладает прекрасными гастрономическими качествами;
    • транспортабелен и довольно долго хранится;
    • устойчивый к заболеваниям.

    К недостаткам сорта можно отнести:

    • необходимо подвязывать к опорам, что повышает трудоемкость выращивания;
    • обладает средними показателями урожайности.

    Технология выращивания перца «Бутуз»

    Добиться хороших урожаев перца «Бутуз» можно только при условии соблюдения правил его выращивания, хотя в целом сорт считается неприхотливым. Среди важных этапов агротехники этого сорта: правильный выбор и подготовка места посадки, приготовления грунтовой смеси для рассады, обработка семян для посадки, уходы за рассадой и ее высадка в грунт.

    Выбор и подготовка места

    В агрономии существует такое понятие, как севооборот — правильное чередование выращивания культур на одном земельном участке, которое позволяет сохранять полезные ресурсы грунтов и очищать их от болезней тех или иных культур. При выращивании перца следует обязательно следовать правилам севооборота.

    Так, перец «Бутуз» будет хорошо расти после таких культур, как огурцы, капуста и салаты, зелень, бобовые, рапс, люцерна и другие сидераты. В то же время, не рекомендуют выращивать перец два-три года подряд на одном месте, а также после пасленовых: картофеля, томатов, баклажан.

    Интересно! Такая культура, как овес, очищает почву от возбудителей многих заболеваний, а на корнях бобовых обитают бактерии, которые естественным образом накапливают в почве азот.

    Также, при выборе участка нужно учитывать его микроклимат: участок должен быть хорошо освещенным, проветриваемым, рядом с участком перца нельзя садить другие пасленовые и, тем более, другие сорта сладкого перца или даже горького перца. Они будут опылять друг друга, понижая сортовые качества перца.

    Участок необходимо подготовить с осени, щедро внеся органические удобрения. Обязательна глубокая вспашка грунта на зиму, благодаря которой удобрения лучше усвоится почвой, а земля в целом промерзнет, что уничтожит большинство вредителей и возбудителей болезней.

    Подготовка субстрата для рассады

    Обычный грунт, взятый огорода, не сможет дать экстра-качественную рассаду, поэтому на его основе необходимо подготовить рыхлый и плодородный субстрат. В равных частях обычный грунт смешивают с торфом, перегноем, песком и дерновой землей (либо опилками).

    Полученная смесь должна быть обязательно обеззаражена путем опрыскивания слабым раствором перманганата калия или фунгицидов. Также субстрат можно на протяжении месяца продержать на морозе, однако в этом случае нужно заготовить его заранее. Хорошо работает и термообработка: прокаливание в духовке или пропаривание на водяной бане около 40-50 минут при температуре до 100 ºС.

    Важно! Температура обработки грунта ни в коем случае не должна превышать  100 ºС, иначе все питательные вещества будут разрушены и смесь станет бесполезной.

    Предопосеваня подготовка семян и их высадка на рассаду

    Собранные семена обязательно проходят процедуру калибровки, т. е. отбора. Для этого следует приготовить водный раствор соли в концентрации 5%. Семена высыпают в емкость с раствором и оставляют там до 5 минут. В течении этого времени пустые семена всплывут на поверхность, а хорошие семена, наоборот, утонут на дно.

    Как и почву, семена следует протравить раствором марганцовки или фунгицида. Для этого семена на 20 минут опускают в приготовленный раствор в марлевом мешочке, после чего промывают теплой водой и высушивают.

    Чтобы быстро появились здоровые и мощные всходы, семена нужно обработать стимуляторами роста, например, Идеал, Эпин-Экстра, Корневин. Их можно заменить раствором 1 ст. ложки золы на литр воды. Семена оставляют в таких питательных растворах до 5-6 часов.

    За неделю до посадки семена закаляют, оставляя в холодильнике — сначала на полчаса, постепенно увеличивая время с каждым днем. После холодильника  семена обязательно помещают в теплое помещение.

    Важно! При закалке семян они должны быть сухими.

    В качестве завершающего этапа подготовки семян можно применить проращивание, хотя и не все это делают. Для этого за 3-4 дня посадки семена выкладывают на влажную тряпочку и выдерживают до появления ростков. Проключенные семена гарантировано и гораздо быстрее взойдут.

    На рассаду семена перца «Бутуз» высаживают в конце февраля — в начале марта. Тара под высадку должна иметь дренажное отверстие в нижней части, должна быть хорошо вымыта мыльным раствором и дезинфицирована раствором марганцовки или фунгицида.

    Семена перца закладывают в грунт на глубину не более 2 см. Почва должна быть полита теплой водой. Тара с высаженными семенами накрывается стеклом или пленкой. Оптимальная температура для всходов: +26ºС — +28ºС. Для ускорения прорастания и дальнейшего роста рассады по периметру ящиков с саженцами устанавливают лампы дневного цвета, которые включают когда потемнеет.

    Важно! При появлении всходов пленку с рассады снимают, иначе саженцы быстро вытянутся и будут тонкими.

    Через две недели после посадки семян перца необходимо провести подкормку комплексными минеральными удобрениями. До высадки рассады в грунт или теплицу почву в горшочках нужно аккуратно рыхлить и своевременно увлажнять. Пикируют рассаду в фазе появления двух настоящих листочков.

    Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

    В конце мая-начале июня рассаду перца «Бутуз» высаживают в открытый грунт или теплицу. Схема посадки — 60 см между рядами и 40 см между кустами в ряду. Перец не пускает боковые корни от стебля, поэтому не рекомендуется чересчур углублять саженцы в грунт. Лунки должны быть удобрены перегноем и пролиты теплой водой.

    Одновременно с высадкой рассады можно сразу вкапывать в грунт деревянные колышки для будущей подвязки кустов. Почву вокруг кустов рекомендуется мульчировать древесными опилками. Когда кусты подрастут на 40-50 см, их начинают подвязывать. В период вегетации полезно провести 2-3 подкормки, подливая растворы минеральных или органических удобрений под корень кустов. Полив следует проводить 1-2 раза в неделю, в зависимости от климатических условий. Переувлажнять также не следует, так как есть риск заболеваний.

    Устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям

    Перец сорта «Бутуз» способен переносить неблагоприятные условия, но все же, это теплолюбивая культура и любые негативные изменения условия скажутся на качестве урожая.

    Также, сорт устойчив к большинству заболеваниям перца, однако профилактические обработки фунгицидами не будут лишними. Желательно провести 1-2 обработки через 2 недели после высадки рассады с интервалом 10 дней. Одновременно можно провести профилактические обработки инсектицидами от тли, паутинного клеща и слизней.

    Таким образом, сорт сладкого перца «Бутуз» станет прекрасным выбором для выращивания на приусадебном участке или в теплице, поскольку обладает многими положительными характеристиками.

    Отзывы

    Мирослава, г. Чебоксары

    На личном опыте удостоверилась в положительных качествах перца «Бутуз», когда в прошлом саду высадила его в теплице на своей даче. Плоды получились очень красивыми, крупными и вкусными. При этом, сорт довольно неприхотлив и прост в уходе, также не наблюдалось никаких заболеваний, но профилактическую обработку химикатами один раз провела, так как в позапрошлом сезоне мои грядки поражались паутинным клещом и слизнями.

    Владимир, г. Уфа

    Выращивание овощей, в том числе и перца, не только обеспечивает мою семью полезной пищей на круглый год, но и доставляет моральное удовлетворения. Люблю сорта, которые не отличаются прихотливостью, но показывают хороший результаты. На мой взгляд, перец «Бутуз» — один из таких сортов, потому что я сам в этом убедился. Он не только урожайный, но и очень вкусный.

    описание сорта, характеристика плодов, агротехника возделывания и ухода

    Основные признаки сорта:

    • Авторы : Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М.
    • Год утверждения : 2008
    • Высота куста, см : до 80
    • Тип роста : средний
    • Форма плода : коническая
    • Вес плода, г : 120-140
    • Цвет плода : зеленовато-белый в технической спелости, красный в биологической спелости
    • Сроки созревания : среднеранние
    • Месяц созревания : Июль Август Сентябрь
    • Размер плода, см : 6,5 x 10

    Посмотреть все характеристики

    Гибридные сорта перца пользуются повышенным спросом, так как неприхотливы в уходе, редко болеют, быстро адаптируются к условиям выращивания, а также хорошо плодоносят. Такими качествами наделен среднеранний гибрид Бутуз отечественной селекции.

    История разведения

    Перец сладкий Бутуз – овощная культура, полученная учеными агрофирмы «Гавриш» в 2007 году. Авторство принадлежит группе селекционеров во главе с С.Ф. Гавриш. Гибрид появился в Госреестре селекционных достижений РФ в 2008 году.

    Растение выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. Овощ выращивают на грядках только в южной части России. Культура возделывается в 7 регионах страны: в Центральном, Северном, Среднем Поволжье, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном районах.

    Описание сорта

    Культура Бутуз - среднерослое полураскидистое растение, характеризующееся умеренной облиственностью, крепким центральным стеблем с выраженным опушением, смешанным типом цветения и поверхностной корневой системой. Листья средние, темно-зеленые. При благоприятных условиях куст перца вытягивается в высоту до 70–80 см. Плоды расположены на кустах поникающих. В среднем на одном растении созревает до 10 одинаковых экземпляров.

    Характеристики внешнего вида растений и плодов

    Гибрид Бутуз крупноплодный. Плоды созревают выровненными. Средний вес овоща 120–140 г, иногда 180–200. Длина плода не превышает 10 см. Форма перца коническая.

    В технической спелости овощи имеют зеленовато-белую оболочку, а полностью созревшие перцы становятся насыщенно-красными. Гибрид толстостенный, хотя кожица совсем не жесткая. Толщина стенки до 6–7 мм. Поверхность овоща гладкая, блестящая, со слабо выраженными ребрышками. Внутри плода 2-3 семенных камеры.

    Собранный урожай можно перевозить, при этом овощи не деформируются, не трескаются. Сохранность хорошая, особенно в холодильнике.

    Назначение и вкус

    Перец Бутуз имеет прекрасный вкус. Бледно-красная мякоть наделена мясистой, нежной, слегка хрустящей и очень сочной консистенцией без водянистости. Вкус овощей сладкий, гармонично дополняется легким ароматом с пикантными нотками. Этот острый вид имеет универсальное назначение: овощ едят в свежем виде, им украшают различные блюда, его добавляют в супы и салаты, маринуют, консервируют кусочками, замораживают, запекают, а также перерабатывают во всевозможные соусы.

    Сроки созревания

    Овощная культура относится к среднеранней группе. Вегетационный период длится чуть меньше 4 месяцев: 110-115 дней. Всхожесть растения высокая. Перцы созревают в разное время, поэтому период плодоношения немного растянут. К сбору урожая можно приступать в июле, и он длится до середины сентября.

    Выход

    Если обеспечить растение хорошей агротехникой, то можно получить высокую отдачу: до 6,1 кг хрустящих плодов с 1 м 2 посадки. В открытом грунте урожайность может быть несколько хуже, так как наблюдается максимальная отдача при выращивании в тепличных конструкциях.

    Схема посадки

    При посадке культуры необходимо соблюдать густоту и расстояние между растениями. На 1 м 2 рекомендуется высаживать 4 ростка. Посадку перцев проводят по схеме 40Х60 см.

    Как вырастить рассаду?

    Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, нужно заранее позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, предпосевную обработку семян, подготовить необходимую емкость и почву.

    Подробнее

    Выращивание и уход

    Бутуз является гибридом, поэтому выращивается исключительно рассадным способом. Высаживать рассаду в теплицу или на грядку можно в конце мая. В качестве посадочного материала выбирают окрепшие побеги в возрасте 60–70 дней.

    Культура не требует интенсивной агротехники, но нуждается в элементарном уходе. Саженцы поливают теплой или отстоянной водой под корень (приветствуется капельная система), вносят удобрения 2 раза за сезон, рыхлят и пропалывают почву, куст подвязывают к колышкам, боковые отростки удаляют до первой вилки , а также предотвращают болезни и заражение насекомыми. В теплицах проводят периодическое проветривание, чтобы не было излишней влаги и сырости.

    Как и когда сажать?

    Чтобы собрать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Прежде чем сажать перец в открытый грунт, его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

    Подробнее

    Как поливать?

    Одним из важнейших условий выращивания здоровых и крепких перцев является правильный и своевременный полив, необходимый для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Этого можно добиться, следуя основным рекомендациям. В первую очередь следует ориентироваться на погоду. Кроме того, важна фаза развития растений, а также способ выращивания перца – в теплице или в открытом грунте.

    Подробнее

    Как его завязать?

    Несмотря на то, что перец имеет древовидное строение стебля, он все же нуждается в дополнительной опоре. Если перцы не подвязывать, растения под тяжестью созревающих плодов начнут склоняться к земле, может сломаться стебель. Низкорослые сорта, как правило, в подвязке не нуждаются. А вот для высокорослых и гибридных сортов это необходимо.

    Подробнее

    Как правильно сформировать?

    Каждый дачник, решивший выращивать на своем участке перец, должен научиться правильно его формировать. Формировка перца – один из самых простых и эффективных агроприемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение урожая.

    Подробнее

    Требования к почве

    Перец душистый Бутуз, как и большинство его сородичей, предпочитает легкую, рыхлую, плодородную почву, хорошо пропускающую воздух и влагу. Не рекомендуется сажать перец в кислую или переувлажненную почву.

    Чем и как подкормить перец?

    Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в почву минеральные и органические подкормки. Необходимо не только правильно подобрать рецептуры, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота подкормок всегда индивидуальна. Это напрямую зависит от состава земли на вашем участке. Чем беднее состав почвы, тем чаще нужно будет подкармливать перец.

    Подробнее

    Требуемые климатические условия

    Этот сорт достаточно теплолюбив, поэтому для посадки выбирают солнечное место, где много света, хорошая циркуляция воздуха. Если перец выращивается в открытом грунте, то лучше выбрать место на небольшой возвышенности. , где нет избыточного скопления воды.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Перец невосприимчив к ряду заболеваний, но все же необходимо проводить 1-2 профилактические обработки за сезон. Единственная проблема для растения – заражение тлей, побороть которую помогут инсектицидные опрыскивания.

    Обзор болезней и вредителей перца

    Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура достаточно устойчива и неприхотлива. Однако при определенных условиях это растение может пострадать от инфекций и вредных насекомых. Перед обработкой перца от болезней или вредителей необходимо выяснить причину проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

    Подробнее

    Основные характеристики

    Авторы
    Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М.
    Год утверждения
    2008
    Вид
    сладкий
    Категория
    класс
    Встреча
    для потребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
    Средняя доходность
    6,1 кг/кв. м
    Условия выращивания
    теплица, открытый грунт

    Втулка

    Тип роста
    среднего размера
    Высота куста, см
    до 80
    Описание куста
    полураскидной
    Фруктовая позиция
    опущенный
    Листья
    средний, темно-зеленый
    Листва
    хороший

    Фрукты

    Размер плода, см
    6,5 х 10
    Форма плода
    конусообразный
    Вес плода, г
    120-140
    Цвет фруктов
    зеленовато-белый в технической спелости, красный в биологической спелости
    Фруктовая поверхность
    глянцевый, от светлого до среднего серебристого
    Кожа
    очень прочный
    Толщина стенки плода, мм
    6-7
    Характеристики плода по толщине стенок
    толстостенный
    Количество камер
    2-3 ​​
    Мякоть (консистенция)
    нежный, сочный
    Вкус
    богатый, сладкий, хороший
    Запах
    нежный

    Рост

    Посев на рассаду
    в конце февраля
    Сроки высадки рассады в открытый грунт
    в конце мая
    Сроки высадки рассады под пленку, в парник, парник
    в конце 9 мая0150
    Схема посадки
    40x60 см
    Подкормка
    дважды: через две недели после пикировки, через две недели после первой подкормки
    Формирование
    удаление всех боковых побегов и листьев до первой вилки
    Место расположения
    Вс
    Растущие регионы
    Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский

    Созревание

    Сроки созревания
    середина начала
    Количество дней от всходов до плодоношения
    110-115
    Месяц созревания
    июль август сентябрь

    Отзывы

    Нет отзывов.

    Перец Бутуз - описание и характеристика сорта

    Содержание статьи

    • 1 Описание класса
    • 2 Преимущества и недостатки
    • 3 растущие разновидности »Бутуз"
    • 4 Распада почвы
    • 5 Семена. к болезням и изменению климата
    • 9 Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

    Ежедневное употребление свежих овощей повышает иммунитет и общее состояние организма человека. Перец «Бутуз» считается овощем, богатым витаминами и минералами. Его сладкий вкус и приятный запах украсят любое блюдо на столе. Для получения хорошего урожая этого растения стоит внимательно ознакомиться с его характеристиками и особенностями роста.

    Описание сорта

    Среднеранний сорт перца сладкого «Бутуз» созревает в течение 110-130 дней. Кусты овоща достаточно широкие, достигают в высоту 75-80 см. Эта особенность роста требует подвязки растения к опоре. Листья перца среднего размера, темно-зеленого цвета. Этот вид овоща подходит для посадки в теплице и грунте.

    Спелый плод сладкого перца имеет цилиндрическую форму. Стадия полного созревания сладкого перца начинается с момента приобретения овощем красного цвета. Вес зрелого овоща достигает 200 г. Стенки плода довольно широкие – 7 мм. Сладкий перец можно употреблять в свежем, замороженном и консервированном виде.

    Сорт

    «Бутуз» можно выращивать на незащищенной почве и в тепличных условиях. Средняя урожайность перца 12-14 кг с 2 кв.м.

    Преимущества и недостатки

    Явные преимущества этого сорта:

    1. Среднеранний, полного созревания.
    2. Плоды отличаются яркой окраской и глянцевой поверхностью.
    3. Отличные гастрономические качества, позволяющие использовать овощ в кулинарии.
    4. Устойчивость к болезням.

    Несмотря на большой список полезных свойств, этот сорт сладкого перца отличается не очень высокой урожайностью. Кроме того, широкие кустарники требуют подвязки к опоре.

    Выращивание сорта "Бутуз"

    Несмотря на неприхотливость в уходе, возможен хороший урожай при соблюдении всех правил выращивания. Одним из основных этапов техники посадки и ухода является качественная подготовка места. Также нужно ответственно отнестись к подготовке почвы для рассады, обработке семян и уходу за ростками перед пересадкой в ​​грунт.

    Для стабильного роста плодов сладкого перца «Бутуз» необходимо строго соблюдать правила севооборота. Кустарник будет хорошо развиваться на земле, где раньше росли огурцы, салат, зелень или капуста. А вот сажать в грунт после картофеля или томата категорически не рекомендуется.

    Также при выборе места для посадки необходимо соблюдать следующие условия:

    1. На участок должно попадать достаточное количество солнечного света.
    2. Овощеводство должно хорошо проветриваться.
    3. Другие виды, особенно горький или острый перец, нельзя сажать рядом с одним сортом.
    4. Предварительная подготовка участка включает обязательное внесение удобрений в осенний период.
    5. Перед наступлением зимы следует глубоко перекопать место под посев. Этот метод позволяет уничтожить основную массу вредоносных бактерий и микроорганизмов.

    Почва для рассады

    Для приготовления качественного субстрата используется смесь обычной земли, опилок, перегноя и песка. Такие условия могут обеспечить хорошее качество и большое количество саженцев. Далее субстрат дезинфицируют обработкой слабым раствором марганцовки или помещают в духовку на 40-50 минут. Эти методы помогут избавиться от вредоносных бактерий, которые впоследствии могут стать причиной гибели рассады.

    ВАЖНО! Максимальная температура, при которой возможно обеззараживание почвы +100°С. При повышении показателя в земле исчезнут не только микробы, но и полезные микроэлементы.

    Подготовка семян

    Для отбора только качественных семян необходимо проводить калибровку. В заранее приготовленный солевой раствор (не более 5%) следует поместить все семена. Через несколько минут на поверхность всплывут пустые зерна, а на дне останутся пригодные для размножения.

    Семена также следует обработать слабыми растворами перманганата калия, поместив их в небольшую емкость. Чтобы зерна не осыпались, их заворачивают в небольшой кусочек материала или марли.

    За несколько недель до посадки семена можно ежедневно помещать в холодильник на 30 минут. Таким образом, им не будут страшны морозы, а шансы на выживание увеличатся в несколько раз.

    Подготовка рассады


    Семена высаживают на рассаду ранней весной. Емкости для выращивания необходимо дезинфицировать. В них также должны быть дренажные отверстия. Зерна закладывают в предварительно политую почву, на расстоянии 1,5 см. Горшок с будущей рассадой накрывают пленкой или накрывают крышкой, чтобы создать подходящую температуру +27 °С. Для того чтобы ускорить процесс прорастания семян, можно использовать дополнительное освещение. ПРИМЕЧАНИЕ! Пленку или крышку с контейнера необходимо снять после появления всходов, иначе всходы вытянутся и ослабнут.

    Через 14-16 дней рассаду нужно подкормить минеральными удобрениями. Пикировку рассады проводят после появления на каждом стебле более 2-х листьев.

    Посадка

    В начале июня рассаду сладкого перца пересаживают в открытый грунт или теплицу. Для начала нужно выкопать неглубокие лунки и заполнить их теплой водой с перегноем. Расстояние между рядами не должно быть меньше 65 см, а между кустами — 45 см.

    Вместе с ростками в землю можно установить небольшие колышки для будущей подвязки веток перца. Полив растений следует проводить 5-7 раз в месяц. Необходимо следить за тем, чтобы не переувлажнить поверхность, так как риск заболевания в этом случае возрастает в несколько раз.

    Устойчивость к болезням и изменению климата

    Сорт перца сладкого «Бутуз» достаточно теплолюбивая культура, поэтому резкие перепады температурных показателей окажут непосредственное влияние на продуктивность куста.

    Обязательно проводить профилактическую обработку по такому графику: 14 и 24 сутки после высадки. Параллельно с этим можно обработать перцы от вредных насекомых.


    Learn more