8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Перец душистый растение


особенности ухода и выращивания в домашних условиях Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

О растении

Рассмотрим, что же такое душистый перец и где его родина.
По одним источникам, родиной пименты лекарственной и ее разновидностей считаются острова Карибского бассейна. Другие источники называют Центральную и Южную Америку и даже Индию. Как бы то ни было, во всех вышеперечисленных географических регионах она успешно произрастает и культивируется.

Еще ацтеки использовали душистый перец в качестве приправ и пили из него чай для улучшения пищеварения. А со времен Колумба это растение распространилось по Европе и стало популярным. Появилось даже название «английский перец», под которым также имелся в виду душистый перец.

СПРАВКА! Пимента лекарственная — крупное вечнозеленое растение и может достигать в высоту 10 метров и более.

В странах, где культивируют пименту лекарственную, ее выращивают на специальных плантациях. Плоды собирают вручную до созревания.

Дело в том, что в созревшем виде они быстро теряют аромат. Затем их сушат в сушилке или на солнце на протяжении 5-10 дней. За это время цвет плодов с сине-зеленого меняется на бурый, темно-коричневый. И горошины становятся похожи на привычный, знакомый нам душистый перец.

На последнем этапе обработки плоды чистят и сортируют. Далее горошины душистого перца попадают на прилавки магазинов в цельном или молотом виде.

Ознакомиться с тем, как растет он можно на фото ниже:

В чем отличия от черного перца?

СПРАВКА! Черный перец – это лиана.

Рассмотрим, что из себя представляет перец черный душистый горошком.

Обратите внимание, душистый и черный – это не названия одного и того же, а совершенно разные растения. Черный (лат. Piper nigrum) – лианоподобное растение из Индии, относится к семейству Перечные. Тогда как Пимента – к семейству Миртовые. Горошины черного перца маленькие, сморщенные.

Горошины душистого перца большие. Если их легонько потрясти, можно услышать, как внутри шуршат семена. Сами семена темно-коричневые. Похожи на семена болгарского перца, но гораздо крупнее. А самое большое отличие между черным и душистым перцами — во вкусе и аромате.

Они по-разному пахнут. Вдобавок черный перец имеет жгучий острый вкус. А душистый менее жгучий, более свежий, и в нем, казалось бы, собрано целое сочетание специй: чувствуются ноты корицы, гвоздики, мускатного ореха. Поэтому душистый перец считается универсальной приправой и имеет более широкое применение в кулинарии.

Выращивание в домашних условиях

Перейдем к вопросу, как выращивать душистый перец дома.

Конечно, вырастить из горошины, вытащенной из пакетика с приправой, крайне сложно.

Она уже засушена. Необходимо обзавестись семенами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или на ярмарках.

Лучше всего сажать это растение по весне, в марте-апреле, как и прочую рассаду. Нужно предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около 50 градусов). Ввиду того, что у семян прочная кожура, есть даже точка зрения, что кожуру нужно проткнуть маникюрными ножницами для улучшения всхожести.

Далее высеивать в песок для проращивания. Песок постоянно должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха: 20 -28 градусов. Когда же семена прорастут, их нужно пересадить в отдельный контейнер с питательной почвой.

Это может быть смесь из садовой земли, торфа и земли с перегноем. Либо вы можете купить готовую почву. Но так как специальная почва для миртовых едва ли встречается, вы можете купить почву для пальм. Сажать нужно на глубину 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в один контейнер, расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.

Растение не очень любит холода, нужно поставить контейнер в теплое и светлое место. Можно поместить сверху кусок стекла или полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте о регулярном поливе.

Если кончики листьев чернеют, это говорит о том, что полив недостаточный. А если желтеют, то наоборот избыточный, либо в почве недостаточно питательных веществ, или же слишком сухой воздух. Для подкормки вполне подойдет универсальное удобрение для комнатных цветов.

Позже пименту можно высаживать в грунт. Это также нужно делать весной, чтобы растение успело укрепиться в почве до начала жарких летних дней.

Так как это теплолюбивое растение, лучше разводить его в оранжерее, либо на остекленной лоджии.

Не стоит разводить это растение на даче или в саду, если температура воздуха зимой у вас опускается ниже 10 градусов, ведь пимента – южный гость.

Температура воздуха, когда вы занимаетесь высадкой, должна быть не менее 20 градусов. Расстояние между саженцами душистого горошка – не менее 14 см. Пересаживайте растение вместе с грунтом, в котором оно росло. Это поможет процессу адаптации.

Опасность представляют вредители: щитовка, белокрылка, тля и всеми «любимый» паутинный клещ. Но, к счастью, существуют средства для борьбы с этими вредителями, которые давно себя зарекомендовали.

Это могут быть как народные средства (например, настой луковой шелухи), так и химические препараты из садоводческих магазинов.

Пимента не нуждается в обрезке. Однако необходимо удалять отцветшие соцветия, когда она начнет цвести. Растение любит свет, тепло и свежий воздух, однако прямые солнечные лучи могут нанести вред. Как и тень.

Некоторые садоводы рекомендуют производить пересадку взрослых растений раз в 3-4 года. Или хотя бы производить ежегодно замену верхнего слоя земли.

Размножается пимента семенами. Созревшие семена имеют красный цвет.

О свойствах

Ниже представлены полезные свойства душистого перца.

Горошины душистого перца отличаются высоким содержанием эфирных масел. В нем присутствуют витамины А, B1, B2, C; минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк, селен.

Однако на душистый перец возможна аллергическая реакция. А главное, это острая пряность. Поэтому не стоит злоупотреблять ей в большом количестве.

Что касается применения в кулинарии, то душистый перец, в молотом виде или в виде горошин, добавляется во множество блюд, начиная с пельменей и супов, до жареного мяса, рыбы, маринадов. А еще в небольшом количестве душистый перец можно добавлять в кондитерские изделия, фруктовые компоты, пудинги.

В романах популярной писательницы Джоан Харрис «Шоколад» и «Леденцовые туфельки» упоминается добавление душистого перца в особые рецепты шоколада, чтобы придать ему неповторимый вкус и «волшебные» свойства.

Душистый перец помогает при метеоризме и в лечении ревматизма.

Сырье душистого перца используется в медицине для создания антисептиков, в косметической промышленности, при производстве духов и мыла.

Душистый перец отличается от других видов перца и производится из особого растения семейства Миртовых. Он обладает уникальными свойствами, и умелый садовод сможет выращивать его самостоятельно.

как растет душистый перец, фото, как вырастить в домашних условиях и на даче, видео

Каждому человеку знаком вкус и аромат душистого черного перца. Многие блюда невозможно представить себе без добавления этой специи. Душистый перец придает любому блюду некую остроту, пряность, таким образом, улучшая вкусовые качества блюда.

Помимо вкусовых качеств душистый перец обладает рядом других полезных свойств.

К примеру, перец можно использовать в борьбе с лишним весом, благодаря своим жгучим свойствам он отлично уничтожает жировые клетки. Также перцу присущи антибактериальные свойства, поэтому его можно добавлять в продукты для длительного сохранения их свежести.

С древних времен перец используется не только как специя, но также и в лечебных целях, его употребляют с пищей как дополнительное лекарство против сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимые условия

Душистый перец выращивают, в основном, в странах с тропическим климатом.

Внешне он похож на лиану, поэтому для разведения используют большие плантации.

Растение достигает в высоту целых семь метров и цветет каждый год, примерно в начале лета. После того, как растение зацветает мелкими белыми цветочками, оно начинает плодоносить.

Его плоды сначала зеленого цвета, а позже приобретают темно-желтый или красный оттенок. Затем плоды сушат на солнце, вследствие чего они становятся черного цвета.

При желании перец можно вырастить и в домашних условиях. Для этого необходимо знать основные правила ухода.

Растение душистого перца требует особых условий:

  1. Самое основное требование – это тепло и солнечный свет. При резких изменениях температуры растение погибает, самая оптимальная температура примерно 20-25°.
  2. Лучшей почвой для рассады является дерновая земля, смешанная с небольшим количеством песка и перегноя.
  3. Важно помнить и об уровне влажности в комнате, при необходимости нужно увлажнять воздух специальными средствами.
  4. Поливать душистый перец нужно обильно, теплой водой.

Как правильно посадить

Сам процесс посадки душистого перца не занимает много времени.

В первую очередь, следует подготовить все необходимые материалы.

Итак, нам понадобятся:

  • горшок, желательно большого размера;
  • земля или грунт для посадки растений;
  • удобрения, лучше всего подойдет куриный помет;
  • небольшая палка или рейка для сооружения опоры;
  • небольшая лопатка для пересадки растения;
  • вода;
  • несколько горошин перца.

Отдельно следует отметить, что выращивать это растение в домашних условиях можно из обычного горошка душистого перца, который можно купить в любом магазине. Для посадки рекомендуется отобрать самые крупные и увесистые горошинки перца.

Совет специалиста: перед тем, как посадить горошину в землю, ее нужно заранее замочить на ночь в теплой воде.

Оптимальное время для посадки перца – это самый конец весны и начало лета.

Вымоченные горошинки аккуратно посадить в горшок. Примерно через 3-4 недели из них должны прорасти первые росточки.

В этот период следует очень бережно поливать растение, так как стебельки еще слишком хрупкие и могут поломаться.

После появления листочков на стебле, нужно сразу удобрить почву куриным пометом или другим удобрением.

Растение душистого перца очень похоже на растения из семейства лиановых, оно растет и начинает обвивать находящиеся рядом предметы. Для того, чтобы предотвратить поломку стеблей, советуем заранее установить небольшую опору.

В качестве опоры подойдет любая палка или небольшой кусок рейки. Нужно воткнуть палку в горшок с землей так, чтобы она твердо стояла и не сваливалась.

Если сделать все правильно, то через год перец начнет приносить первые плоды. Они будут сначала зелеными, а когда они приобретут красноватый оттенок, нужно снять горошины с растения и выложить их на солнце. Так они подсушатся и приобретут душистый аромат.

Дополнительные рекомендации и советы

Не забывайте, что душистый перец – растение влаголюбивое, поэтому в теплое время года как можно чаще поливайте его.

А вот зимой стоит уменьшить подливку.

Внимательно следите за температурой воздуха.

Не допускайте резких перепадов, а также похолоданий в помещении, где растет перец.

Замечание садовода: самое комфортное место для перца – это подоконник, на котором почти круглый год светит солнце.

Для более успешного выращивания перца, опрыскивайте растение в течение дня и посадите рядом в отдельном горшке растения, которые обеспечат дополнительную влажность.

Смотрите видео, в котором подробно объясняется, как вырастить душистый перец горошком в домашних условиях:

  • Автор: DmitriiG

и перец табаско вида C. frutescens . Ниже представлена ​​лишь узкая подборка из широкого ассортимента перца, доступного садоводам.

Болгарский перец , также известный как перец группы Grossum, представляет собой крупный сладкий перец с высоким содержанием воды, который можно употреблять в свежем или приготовленном виде. Некоторые сорта начинают иметь зеленый и горький вкус, прежде чем созревают до красного цвета и раскрывают свой вкусовой потенциал. Другие останутся зелеными, а некоторые станут белыми, оранжевыми, розовыми или фиолетовыми. Красный сладкий перец, как правило, самый сладкий, а оранжевый — острый.

 

Болгарский перец — один из самых сладких перцев.

 

Cajun Belle — растение болгарского перца, выигравшее всеамериканский отбор, с плодами длиной от 2 до 3 дюймов. Растения вырастают до 2 футов в высоту и ширину, что делает их идеальными для небольших участков или контейнерных садов, и известны своей устойчивостью к болезням. Они быстро достигают зрелости; всего 60 дней. Перцы можно собирать зелеными или дать им созреть до красного блеска. Вкус умеренно пряный.

Islander — сладкий перец с тремя лепестками, который сначала становится фиолетовым, затем становится желтым с оранжевыми прожилками, а затем красным. Их можно есть, пока они еще бледно-лилового цвета, или собирать их после полного созревания. Вкус мягкий и слегка сладковатый.

Банановый перец — это перец чили, ярко-желтый и изогнутый, как банан, но длиной всего от 2 до 3 дюймов. Они не такие уж и горячие — всего 0-500 по шкале Сковилла. Чем более зрелыми они будут при сборе, тем слаще они будут. Банановый перец также называют желтым восковым перцем.

Поблано — мягкий перец чили, который в сушеном виде называется анчо. Это один из самых популярных перцев чили в мексиканской кухне. Есть много доступных рецептов фаршированных поблано, а чили анчо используются в молевом соусе. Поблано обычно составляет от 1000 до 1500 единиц Сковилла.

Халапеньо — популярный перец чили, часто используемый в сальсе и пико де гальо. Обжаренные с сыром, они делают халапеньо «попперс». Плоды обычно вырастают до 3 дюймов в длину на растениях, которые растут от 14 до 18 дюймов в высоту. Халапеньо обычно собирают, пока они еще зеленые, но если оставить их на растении достаточно долго, они станут черными, а затем красными. Перец халапеньо составляет от 2 500 до 8 000 единиц по шкале Сковилла. Белые шрамы, называемые «пробками», на более старых плодах указывают на то, что перец будет более острым.

 

Перец халапеньо обычно собирают, когда он еще зеленый, но после созревания становится красным.

 

Венгерский горячий воск похож на банановый перец, но более острый, где-то от 1000 до 15000 по шкале Сковилла. Плоды вырастают до 4-6 дюймов в длину, и их обычно собирают до того, как они созреют, когда они становятся оранжевыми, а затем красными. Это популярные маринованные перцы.

Cayenne используется в качестве молотой специи или в перечном соусе, и даже входит в состав средства от белок. Тощие красные чили вырастают до 6-8 дюймов в длину. Кайенский перец – от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла.

Табаско — маленький перец, обладающий жгучестью — 30 000–50 000 по шкале Сковилла. Он дал название соусу табаско и используется для ароматизации уксуса. Они растут вертикально, меняя цвет от желтого до оранжевого и красного, что делает их привлекательными декоративными растениями в горшках.

Хабанеро — сорт перца чили, популярный в остром соусе и сальсе. Плоды имеют длину от 1 до 2 дюймов, а сорта обычно красные или ярко-оранжевые при созревании, хотя они также могут быть белыми или фиолетовыми. Хабанеро известны тем, что они горячие (100 000–350 000 единиц Сковилла), но есть и новые «безнагревательные» сорта.

Scotch bonnet - это перец чили C. chinense , такой как хабанеро, с теплотворной способностью 100 000–350 000. Он назван в честь своей странной формы, которая напоминает традиционный шотландский горячий. Он слаще и меньше, чем хабанеро.

 

Большинство сортов перца хабанеро при созревании имеют красный или ярко-оранжевый цвет. (фото: Эми Прентис)

 

Полив перца

Поливайте редко, но обильно. Дюйм воды в неделю является целью. Если за неделю выпало меньше дюйма дождя, компенсируйте разницу дополнительным орошением. Поливайте под листвой, прямо на уровне земли. (Верхний полив оставляет плоды и листву влажными, что вызывает болезни.)

2-дюймовый слой органической мульчи (наносится после того, как температура почвы нагреется выше 60°) поможет сохранить влагу в саду между поливами. Измельченные листья, древесная щепа и солома — все это хорошие варианты мульчи.

В самые жаркие летние дни может потребоваться до 2 дюймов воды в неделю, но не позволяйте растениям оставаться в воде. Растения перца не любят мокрых ног, поэтому так важна хорошо дренированная почва.

Удобрение перца

Немного перепревшего навоза во время посадки поможет растениям в начале. Но когда растения перца готовятся завязывать плоды, богатый азотом навоз может быть контрпродуктивным.

Органические удобрения с медленным высвобождением, содержащие больше фосфора и калия, чем азота, подойдут для лучших растений перца. Синтетические удобрения не идеальны, потому что большинство из них дадут растениям заряд азота, что приведет к большему росту стеблей и листьев, но не к большему количеству плодов.

Удобрение для перца должно содержать меньше азота (N), чем фосфора (P). Например, органическое удобрение для томатов с NPK 3-5-3. Применять в соответствии с инструкциями производителя. (Больше не значит лучше.)

 

 

Слишком большое количество азотных удобрений может привести к увеличению роста листвы за счет выращенных плодов.

 

Вредители и болезни перца

Растения перца менее восприимчивы к вредителям и болезням, чем многие другие растения в съедобном саду, но проблемы все же возникают.

Совки питаются стеблями молодых растений. На самом деле это личинки моли, и их можно контролировать с помощью бумажных ошейников вокруг стеблей.

Плодовые черви и совки представляют собой личинки моли, проникающие в сами плоды на растениях перца. Соберите вручную яйца на стеблях, под листьями и на плодах и соберите всех гусениц, которые могут быть зелеными или черно-серыми. Bt — это органический контроль личинок моли и бабочек, который безопасен для людей и домашних животных и не наносит вреда другим диким животным. Только не применяйте его вокруг растений-хозяев бабочек, таких как молочай и фенхель.

Роговые черви , личинки бражников, чаще являются вредителями томатов и могут быть разрушительными. Зеленые гусеницы с рогами на задних концах вырастают до 2-4 дюймов в длину. Из-за своего размера они легко подбираются вручную. Их будет легче найти ночью с фонариком, особенно с УФ-светом. Оса-паразитоид, известная как оса Cotesia, откладывает яйца в роговых червей, поэтому рогового червя с белыми коконами, торчащими из его тела, следует перемещать, но не убивать, чтобы новое поколение ос Cotesia продолжало контролировать популяцию роговых червей.

Тля – это сосущие насекомые, являющиеся переносчиками болезней растений. Поедая листья растений, они выделяют медвяную росу, привлекающую муравьев и других насекомых. С ними легко бороться, сбивая их с растений резкой струей воды.

Белокрылки похожи на тлей тем, что они высасывают сок и покрывают растения медвяной росой. Естественно, с ними борются осы, но перцы также можно обрабатывать инсектицидным мылом.

Блошки — это маленькие черные или бронзовые прыгающие листоеды, длиной всего в одну восьмую дюйма. От молодых растений можно избавиться от блошек с помощью плавающего покрытия рядов. Другая стратегия состоит в том, чтобы посадить ловушку из редиски, которую блошки предпочитают перцу. К лету растения перца становятся большими и достаточно сильными, чтобы не обращать внимания на повреждения блохами, и их присутствие не должно вызывать беспокойства.

Верхушечная гниль является симптомом дефицита кальция. Это может произойти в результате чрезмерного полива или непостоянной воды. Регулярный полив часто может решить эту проблему. Дефицит кальция в почве встречается редко. Проведите анализ почвы, чтобы определить недостаток или избыток питательных веществ, если график полива не помог.

Фузариозное увядание и вертициллезное увядание могут вызвать увядание и гибель растений перца. Пораженные растения следует утилизировать за пределами сада, чтобы предотвратить рецидивы и распространение. Практикуйте севооборот, воздерживаясь от выращивания пасленовых на этом месте в течение следующих двух или трех лет, если не дольше.

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое иногда поражает растения перца. Надлежащее расстояние между растениями для обеспечения циркуляции воздуха может предотвратить превращение мучнистой росы в проблему. Раствор пищевой соды или разбавленного молока может замедлить распространение или использоваться в качестве профилактической меры. (Подробнее читайте в моем подробном руководстве по борьбе с мучнистой росой. ) ​​

Вирус легкой крапчатости перца сначала появляется на листьях, так как листья бледнеют или желтеют. Рост растения будет остановлен, а плоды будут комковатыми. Это заболевание, передающееся семенами. Профилактика начинается с покупки проверенных семян из надежного источника. Он также может распространяться во время ухода за посевами. Выбрасывайте пораженные растения за пределы участка и практикуйте севооборот.

Сбор перца

Все перцы вначале зеленые, но наиболее зрелые становятся другого цвета. Во время посадки важно учитывать идеальный цвет перца во время сбора урожая. В противном случае перец, вкус которого становится лучше, когда он становится красным, может быть сорван преждевременно, или перец, который остается зеленым в зрелом возрасте, может оставаться на растении дольше, чем должен.

Попытка сорвать плод с растения перца может привести к серьезным повреждениям. Чтобы собрать урожай, используйте острый нож или садовые ножницы, срезая чуть выше того места, где стебель встречается с плодом.

Немытые перцы можно хранить неделю или две в холодильнике. Их также можно высушить в дегидраторе или духовке для длительного хранения.

При посадке обратите внимание на количество дней до созревания и цвет зрелых плодов перца, чтобы знать, когда пора собирать урожай.

 

Каковы ваши секреты успешного выращивания перца? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Готовы получить ответы на другие вопросы по садоводству? Подпишитесь на номер , чтобы получать ресурсы по садоводству, электронные книги и обновления по электронной почте в подкасте joegardener и многое другое.

Ссылки и ресурсы

Некоторые ссылки на продукты в этом руководстве являются партнерскими ссылками. См. полное раскрытие ниже.

Эпизод 094: Как выращивать рассаду в помещении и ухаживать за ней: мои шаги к успеху

Эпизод 195: Выявление садовых вредителей и борьба с ними органическим путем

Блог joegardener: Как выращивать травы?

Блог joegardener: Как выращивать клубнику?

Блог joegardener: Как выращивать капусту?

Блог joegardener: Как выращивать лук?

Блог joegardener: Как выращивать артишоки?

joegarden Как выращивать брюссельскую капусту?

joegarden Как выращивать перец? один лист

joegardenerTV YouTube: Лучшая мульча для огорода

Блог joegardener: Предотвращение и борьба с мучнистой росой 

Онлайн-академия садоводства joegardener™: три популярных курса по основам садоводства; борьба с вредителями, болезнями и сорняками; и старт семян!

Онлайн-академия садоводства joegarden Master Seed Starting: все, что вам нужно знать, чтобы вырастить собственные растения из семян — в помещении и на открытом воздухе.

joegardenTV YouTube

joegarden Информационный бюллетень

joegardener Facebook

joegardener Facebook Группа

Joegardener Instagram

Joegardener Pinterest

Joegardener Twitter

Grower Greener World®

GGWTV YouTube

. получить комиссию, если вы покупаете. Однако ни одна из цен на эти ресурсы не была увеличена, чтобы компенсировать это нам. Ни один из пунктов, включенных в этот список, не имеет никакого отношения к какой-либо компенсации, являющейся фактором, влияющим на их включение сюда. Выбор всех элементов, представленных в этом посте и подкасте, был основан исключительно на заслугах и никоим образом не зависел от каких-либо партнерских или финансовых стимулов или договорных отношений. На момент написания этой статьи Джо Лэмп'л имеет профессиональные отношения со следующими компаниями, продукты которых могут быть включены в этот пост и подкаст: Rain Bird, Corona Tools, Milorganite, Soil3, Exmark, Greenhouse Megastore, High Mowing Organic Seeds, Territorial Seed Company и коробка с дикими аляскскими морепродуктами.


Learn more