8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Пигмей смородина черная


Сорт черной смородины Пигмей: описание, отзывы

Черная смородина – источник не только витамина С, но и множества других полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря своим лечебным свойствам часто используется в лечебных и профилактических целях, укрепляя иммунную систему, а также насыщая организм полезными веществами.

Описание

Сорт черной смородины Пигмей отличается прекрасной урожайностью и очень крупными, вкусными сладкими плодами. Многие садоводы предпочитают именно этот сорт благодаря его непривычному сладкому вкусу.

Селекция происходила в России, Челябинской области, в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Родителями новой смородины стали сорта Бредторп и Сеянец голубки.

Принадлежит к сортам среднего периода вызревания. Сбор ягод приходится на конец июня или начало июля. Период цветения длится от 30 до 45 дней в зависимости от климатических условий прорастания. Поскольку ягоды созревают поочередно, сбор урожая довольно продолжительный и длится от трех недель до полутора месяца.

Плодоносит один раз за сезон. Сорт самоплодный, то есть дает стабильный ежегодный урожай. Уход за смородиной стандартный, не требующий особых навыков и усилий, поэтому сорт подходит как выращивания опытными фермерами, так и для начинающих садоводов. Смородина Пигмей подходит для всех видов переработки: для варки (компоты, варенья), сушки, а также заморозки. Многие любители этих сладких ягод предпочитают их есть в сыром виде.

 

Краткая характеристика

Вид черная
4,7 / 5
2,5-5 г
3,5 кг
Срок средний
4,2 / 5
-32°С
средний

 

Особенности:

  • куст высотой от 1,5 до 2 метров, компактный, среднераскидистый, средней густоты. Молодые побеги зеленые с розоватым оттенком, не имеют опушки. Почки, как правило, отходят на 30 градусов от отростка, одиночные, имеют округло-овальную форму;
  • листья пятилопастные, крупного размера, насыщенно-зеленого цвета. Поверхность блестящая, морщинистая, немного вогнутая. По краям – острые, довольно широкие зубцы.
  • черешки длинные, зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком, не имеют опушки. Располагаются на 30-40 градусов от побега;
  • кисти средней длины (около 10 ягод на каждой), зеленого цвета, без опушки;
  • ягоды черные, круглые, большие (от 2,5 до 5 грамм каждая), покрыты тонкой кожицей. Вкус приятный, непривычно сладкий. Запах приятный, характерный смородиновый;
  • обладает солидной зимостойкостью;
  • отличается хорошими стабильными урожаями. Благодаря крупному размеру ягод и их большому количеству можно собрать от 2 до 5,5 кг с одного куста;
  • устойчива к мучнистой росе и антракнозу, однако нередко повреждается септориозом и почковым клещом.

Отзывы

Основная особенность этого вида черной смородины заключается в ее очень сладких ягодах, именно это и является основной причиной выращивания сорта Пигмей. Благодаря своим вкусовым качествам, сорт является излюбленным среди маленьких детей. Многие садоводы положительно отзываются об урожайности продолжительности сезона плодоношения: наслаждаться ягодами можно на протяжении месяца и более.

Чтобы смородиновый куст полноценно рос и плодоносил важно обеспечить ему должный уход, который заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, периодическими удобрениями грунта, а также подрезкой сухих, старых и гнилых веток. Для удобрения используют как органические, так и минеральные удобрения, с помощью которых мульчирую почву под кустом. Периодическая подрезка производится для того, чтобы молодые плодоносящие ветки получали достаточное количество питательных веществ.

Помните, что смородина любит хорошо освещенные места, поэтому лучше всего растет на солнечной стороне сада. Важно также не забывать, что переспевшая ягода теряет часть полезных свойств, поэтому желательно проводить своевременный сбор урожая.

Черная смородина Пигмей: описание сорта, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Характеристика
  • 2 Описание
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Требования к саженцам
    • 4.2 Подготовка участка
    • 4.3 Посадка
  • 5 Уход
    • 5.1 Полив
    • 5.2 Подкормка
    • 5.3 Обрезка
  • 6 Защита от вредителей и болезней
  • 7 Отзывы

Черная смородина высоко ценится за полезные свойства ягод, хотя их чрезмерная кислота не всем нравится. Ягоды гибридных растений, как смородина Пигмей, обладая уникальными качествами, приобрели в результате селекционной работы десертный сладкий вкус и крупноплодность. Выведенный В.С. Ильиным в Южно-Уральском НИИ на основе смородины Сеянец Голубки и Бредторп, сорт смородины Пигмей в Госреестре представлен с 1999 года. Растение рекомендовалось для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но благодаря зимостойкости, выносливости и урожайности, распространилось и по европейской территории России и соседних стран.

Характеристика


Среднеспелая черная смородина Пигмей начинает созревать в конце июня, начале июля. Цветки раскрываются поочередно, продолжительность сбора урожая длится до трех недель или больше. С одного куста при соблюдении требований агротехники собирают 5,5-5,7 кг вкусных и ароматных ягод или до 22 т/га. Средняя урожайность в масштабах промышленного выращивания достигает 6,5 тонны с гектара. Повышенный урожай характерен для сорта, поскольку кусты смородины Пигмей самоплодные. Растения довольно неприхотливые и легко приживаются. Сорт плодоносит ежегодно.

Куст смородины черной Пигмей выносит морозы до -35 градусов и летний 30-градусный зной. Растения нетребовательны к почве, но любят своевременный полив и подкормки. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, нуждается в профилактических опрыскиваниях. Чувствителен к септориозу и нападениям почкового клеща.

Сладость и приятный специфический аромат ягод сорта Пигмей дает возможность лакомиться ими свежими. Из ягод делают традиционные заготовки, замораживают и сушат.

Внимание! Посаженные рядом несколько кустов смородины Пигмей обеспечат лучшее качество завязей и величину ягод.

Описание


Кусты смородины черной Пигмей высокие, достигают 1,5-2 м, компактные, ветки направлены чаще не в стороны, а вверх. Молодые побеги зеленые, с легким антоциановым оттенком, неопушенные. Одиночные овальные почки коричневого цвета отходят от веток под углом 30 градусов. Опытные садоводы в своих отзывах и описаниях смородины черной Пигмей указывают на то, что ее даже ранней весной легко отличить от других сортов по характерному бронзовому окрасу почек. Листья крупные, пятилопастные, морщинистые, блестящие, слегка вогнутые посредине, с мелкими зубчиками. Соцветия сорта Пигмей средней длины с 6-10 бледно-розовыми цветками.

Ягоды на длинной зеленой плодоножке, круглые, крупные, до 5-7,5 г, с тонкой, черной кожицей. Мякоть сладкая, с ожидаемым вкусом смородины и небольшим количеством семян. Ягоды смородины Пигмей славятся сбалансированным составом сахара, кислоты, микроэлементов и витаминов. Содержание сахаров – 9,4%, в 100 г ягод 150 мг аскорбиновой кислоты. Сорт оценен дегустаторами высоко: 5 баллов.

Достоинства и недостатки


У популярного сорта смородины Пигмей много преимуществ:

  • Стабильная продуктивность;
  • Крупноплодность и высокое потребительское качество;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

К недочетам сорта Пигмей относят восприимчивость к септориозу и почковому клещу.

Выращивание


По отзывам садоводов, смородину Пигмей высаживают с начала сентября. До наступления холодов для растения надо две недели, чтобы прижиться. Весной сажают очень рано, в марте или начале апреля, когда еще не распускаются почки.

Требования к саженцам


Покупая саженцы смородины Пигмей, нужно внимательно их выбирать.

  • Оптимальный возраст для посадки: 1- или 2-годичные;
  • Объем корневой системы не меньше 20 см;
  • Высота саженца – 40 см;
  • Корни и стволик упругие, свежие, без повреждений.

Подготовка участка


Для смородины черной Пигмей подбирают солнечное место с южного или юго-западного направления от зданий, ограды или большого сада. В полутени ягоды будут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Также следует избегать места, где весной долго стоят талые воды. Самый лучший грунт для сорта Пигмей – рыхлый, со слабокислой реакцией, не заболоченный или сухой песчаный. Ямы готовят заранее.

  • При летнем перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 л компоста или перегноя, 30 г сульфата калия, 200 г суперфосфата;
  • Древесную золу (1 л), хорошее калийное удобрение, часто используют вместо минеральных препаратов;
  • Перекапывая участок под смородину Пигмей, тщательно выбирают из почвы корешки пырея;
  • Между кустами расстояние 1,5 м;
  • Глубина лунки – 0,4-0,5 м, диаметр — 0,6 м;
  • Верхний слой почвы смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют к смеси 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия, 120 г суперфосфата;
  • На дно укладывают дренажный материал и засыпают земляной смесью. Лунку закрывают пленкой, фрагментами шифера или другими подручными средствами, чтобы плодородный грунт не размылся.

Важно! Кислую почву ощелачивают, добавляя и при перекапывании участка, и в посадочный субстрат 500 г доломитовой муки.

Посадка


Когда приходит время посадки смородины черной Пигмей, саженцы после покупки ставят на полчаса в болтушку из раствора коровяка и глины.

  • Перед посадкой выливают в лунку ведро воды, мокрый грунт сверху присыпают сухим и ставят саженец, аккуратно выравнивая корни;
  • Саженец размещают вертикально или с наклоном в 45 градусов;
  • Корневая шейка смородины Пигмей присыпается на 5-7 см землей, чтобы хорошо росли побеги;
  • По краям лунки формируют бортик, выливают 5-8 л воды. Повторно поливают через 3 дня;
  • Поверхность мульчируют опилками, сеном, соломой толщиной до 7-10 см для сохранения влажности.

Некоторые садоводы советуют обрезать стволики саженцев смородины до 2-3 почек, чтобы весной стимулировать рост побегов. Другие против этого способа, заявляя, что здоровый побег надо оставлять полностью на зиму. Перед морозами саженец окучивают землей и еще мульчируют. Весной саженец смородины освобождают от насыпанного грунта, сохраняя бортики для полива.

Уход


Кусты смородины плодоносят на третий год, обязательные постоянные полив и подкормка. Рыхление земли неглубокое, до 8 см.

Полив


Почву возле кустов смородины поливают так, чтобы она увлажнялась на глубину до 40 см.

  • В засушливый период смородину Пигмей нужно регулярно поливать через 2-3 дня по 30-40 л на каждый куст;
  • После поливов кладут свежую мульчу;
  • Важные поливы в фазе формирования завязей, в конце мая, и при созревании ягод, в июле;
  • Влагозарядковый полив кустов проводят в октябре.

Предупреждение! Поливы прекращают, когда ягоды начинают приобретать характерный черный цвет, чтобы избежать их растрескивания.

Подкормка


На следующий сезон после посадки смородину не подкармливают, если почва в лунке и на участке была обогащена удобрениями.

  • Смородине черной Пигмей первую подкормку натуральными и азотными препаратами (30 г мочевины) дают весной, через год после посадки;
  • После сбора урожая кусты подкармливают 12 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на 1 кв. м почвы при перекапывании;
  • Взрослым кустам смородины весной подсыпают по 30 г «Нитрофоски» и после обильно поливают;
  • Перед формированием ягод кусты обрабатывают раствором 30 г медного купороса, по 5 г перманганата калия и борной кислоты на 10 л воды;
  • Регулярное внесение в составе комплексных удобрений микроэлементов – бора, цинка, марганца, меди повышает устойчивость смородины к грибковым заболеваниям.

Обрезка


Весной кусты смородины Пигмей внимательно осматривают и удаляют поврежденные ветки. Для работ подготавливают острые и чистые инструменты.

  • Осенью вырезают загущающие побеги, что растут внутрь куста;
  • Самый большой сбор урожая будет с 2-3-летних побегов, их оставляют;
  • 5-летние ветки удаляют;
  • Полноценный куст состоит из 15-20 побегов разного возраста;
  • Побеги, прогнувшиеся вниз, обрезают до ветки, что растет вертикально;
  • 8-летний куст прореживают, оставляя только 2-летние побеги.

Защита от вредителей и болезней


Сорт черной смородины Пигмей поражается белой пятнистостью. Сначала на листьях появляются бурые пятна шириной до 3 см. Затем центр пятна белеет. Заболевание может привести к полному опаданию листьев. Профилактически осенью все листья из-под куста смородины убирают, почву перекапывают осенью и весной. Перед пробуждением почек кусты опрыскивают медным купоросом. При появлении заболевания летом, собрав урожай, кусты обрабатывают бордосской жидкостью.

Против клеща применяют современные акарицидные препараты.

Выращивание крупных и сладких ягод с уникальными адсорбирующими свойствами – увлекательное дело для людей, которые любят работать в саду.

Отзывы


Владислав, 45 лет, г. Дивногорск

Смородина Пигмей растет лет семь. Хороший сорт, сам размножил отводками, высадил целую аллею. Отличная сибирская ягода: крупная, сочная, сладкая. Раньше всю употребляли свежей, а сейчас остается на заготовки и для торговли.

Елена Валериевна, 56 лет, Челябинская обл.

Ягоды смородины Пигмей очень сладкие для вкусного летнего десерта. Я много замораживаю, собираем большой урожай из двух кустов. Вкус меняется, но смородиновая свежесть бодрит.

Ирина, 39 лет, Ульяновская обл.

Приобрели два саженца смородины Пигмей два года назад. Прошлым летом были уже первые ягоды. Кустики здоровые, без заболеваний. Участок обновляли, старые кусты болели мучнистой росой. Поэтому приобрели стойкий сорт.

Смородина черная Пигмей: описание сорта, фото, отзывы

Содержание

  • 1 Характеристика
  • 2 Описание
  • 3 Преимущества и недостатки
  • 4 Растущий
    • 4.1 Требования к рассаде
    • 4.2 Подготовка площадки
    • 4.3 Посадка
  • 5 уход
    • 5.1 Полив
    • 5. 2 Подкормка
    • 5.3 Обрезка
  • 6 Защита от вредителей и болезней
  • 7 Отзывы

Черная смородина высоко ценится за полезные свойства ягод, хотя не всем нравится их чрезмерная кислотность. Ягоды гибридных растений, таких как смородина карликовая, обладая уникальными качествами, в результате селекционной работы приобрели десертно-сладкий вкус и крупноплодность. Выведено В.С. Ильина в Южно-Уральском НИИ на основе смородины Саженец Голубки и Брэдторп, сорт смородины Пигмей внесен в Госреестр с 1999. Растение было рекомендовано для возделывания в Сибири и на Дальнем Востоке, но благодаря зимостойкости, выносливости и урожайности распространилось по европейской территории России и ближнего зарубежья.

Характеристика


Среднеспелая черная смородина Пигмей начинает созревать в конце июня, начале июля. Цветки раскрываются поочередно, а сбор урожая занимает до трех недель и более. С одного куста при соблюдении требований агротехники собирают 5,5-5,7 кг вкусных и ароматных ягод, или до 22 т/га. Средняя урожайность при промышленном возделывании достигает 6,5 ц/га. Для сорта характерна повышенная урожайность, так как кусты смородины Карликовой самоплодны. Растения довольно неприхотливы и легко приживаются. Сорт плодоносит ежегодно.

Куст черной смородины Пигмей хорошо переносит морозы до -35 градусов и летнюю 30-градусную жару. Растения нетребовательны к почве, но любят своевременный полив и подкормку. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям и нуждается в профилактических опрыскиваниях. Чувствителен к септориозу и нападению почкового клеща.

Сладость и приятный специфический аромат карликовых ягод позволяет лакомиться ими в свежем виде. Традиционные препараты изготавливаются из ягод, замороженных и сушеных.

Внимание! Несколько кустов смородины Карликовой, посаженные рядом друг с другом, обеспечат наилучшее качество завязей и размер ягод.

Описание


Кусты смородины черной пигмеи высокие, достигают 1,5-2 м, компактные, ветки часто направлены не в стороны, а вверх. Молодые побеги зеленые, со слабым антоциановым оттенком, неопушенные. Одиночные овальные коричневые бутоны отходят от ветвей под углом 30 градусов. Опытные садоводы в своих отзывах и описаниях черной смородины карликовой указывают, что ее легко отличить от других сортов даже ранней весной по характерному бронзовому цвету бутонов. Листья крупные, пятилопастные, морщинистые, блестящие, в середине слегка вогнутые, с мелкими зубцами. Соцветия сорта Пигмей средней длины с 6-10 бледно-розовыми цветками.

Ягоды на длинной зеленой ножке, круглые, крупные, до 5-7,5 г, с тонкой, черной кожицей. Мякоть сладкая, с ожидаемым вкусом смородины и небольшим количеством семян. Ягоды карликовой смородины славятся сбалансированным составом сахара, кислоты, микроэлементов и витаминов. Содержание сахара 9,4%, в 100 г ягод 150 мг аскорбиновой кислоты. Сорт получил высокую оценку дегустаторов: 5 баллов.

Преимущества и недостатки


Популярный сорт смородины Пигмей имеет множество преимуществ:

  • Стабильная производительность;
  • Крупноплодный и высокого потребительского качества;
  • Длительное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

К недостаткам сорта Пигмей можно отнести подверженность септориозу и почковому клещу.

Рост


По отзывам садоводов, смородину карликовую высаживают с начала сентября. До наступления холодов растению нужно две недели, чтобы укорениться. Весной их высаживают очень рано, в марте или начале апреля, когда еще не распустились почки.

Требования к рассаде


Покупая саженцы смородины карликовой, нужно внимательно их выбирать.

  • Оптимальный возраст для посадки: 1 или 2 года;
  • Объем корневой системы не менее 20 см;
  • Высота саженца - 40 см;
  • Корни и стебель крепкие, свежие, без повреждений.

Подготовка места


Для черной смородины выбирают солнечное место с южного или юго-западного направления от построек, забора или большого сада. В полутени ягоды будут мелкими. Уровень грунтовых вод на участке не должен подниматься выше 1,5 м. Также следует избегать мест, где весной долго стоит талая вода. Лучшая почва для сорта Пигмей – рыхлая, со слабокислой реакцией, не заболоченная и не сухая песчаная. Ямы готовятся заранее.

  • При перекопке почвы летом на 1 кв. м вносят 10 л компоста или перегноя, 30 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата;
  • Вместо минеральных препаратов часто используют древесную золу (1 л), хорошее калийное удобрение;
  • Перекапывая участок для смородины Карликовой, тщательно выберите из почвы корни пырея;
  • Расстояние между кустами 1,5 м;
  • Глубина скважины 0,4-0,5 м, диаметр 0,6 м;
  • Верхний слой почвы смешивают с перегноем в пропорции 1:1, в смесь добавляют 300 г древесной золы, 30 г сернокислого калия, 120 г суперфосфата;
  • На дно укладывают дренажный материал и засыпают земляной смесью. Лунку закрывают пленкой, осколками шифера или другими подручными средствами, чтобы плодородный грунт не размывался.

Важный! Кислую почву подщелачивают внесением 500 г доломитовой муки как при перекопке участка, так и в посадочный субстрат.

Посадка


Когда приходит время посадки черной смородины карликовой, саженцы после покупки помещают в болтушку из раствора коровяка и глины на полчаса.

  • Перед посадкой в ​​лунку наливают ведро воды, присыпают влажный грунт сверху сухим и ставят саженец, тщательно разровняв корни;
  • Саженец размещают вертикально или с наклоном в 45 градусов;
  • Корневую шейку смородины Карликовой присыпают землей на 5-7 см, чтобы побеги хорошо росли;
  • По краям лунки формируется бортик, наливается 5-8 литров воды. Снова полейте через 3 дня;
  • Поверхность мульчируют опилками, сеном, соломой толщиной до 7-10 см для сохранения влаги.

Некоторые садоводы советуют обрезать стебли саженцев смородины на 2-3 почки, чтобы весной стимулировать рост побегов. Другие против этого метода, утверждая, что здоровый побег нужно оставлять на зиму полностью. Перед заморозками саженец окучивают землей и мульчируют. Весной саженец смородины освобождают от насыпанного грунта, сохраняя бока для полива.

Уход


Кусты смородины плодоносят на третий год, обязательны постоянные поливы и подкормки. Рыхление земли неглубокое, до 8 см.

Полив


Почву возле кустов смородины поливают так, чтобы она увлажнилась на глубину 40 см.

  • В засушливый период смородину Пигмей нужно регулярно поливать каждые 2-3 дня по 30-40 литров на каждый куст;
  • После полива положите свежую мульчу;
  • Важен полив в фазу образования завязей, в конце мая, и в период созревания ягод, в июле;
  • Влагозарядительный полив кустов проводят в октябре.

Предупреждение! Полив прекращают, когда ягоды начинают приобретать характерный для них черный цвет, чтобы избежать растрескивания.

Подкормка


В следующий сезон после посадки смородину не подкармливают, если почва в лунке и на участке была обогащена удобрениями.

  • Первую подкормку смородины черной натуральными и азотными препаратами (30 г мочевины) проводят весной, через год после посадки;
  • После уборки кусты подкармливают 12 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата на 1 кв. м почвы при перекопке;
  • Взрослые кусты смородины весной опрыскивают 30 г «Нитрофоски» и затем обильно поливают;
  • До образования ягод кусты обрабатывают раствором из 30 г медного купороса, 5 г марганцовки и борной кислоты на 10 л воды;
  • Регулярное внесение микроэлементов в составе комплексных удобрений – бора, цинка, марганца, меди повышает устойчивость смородины к грибковым заболеваниям.

Обрезка


Весной кусты смородины карликовой тщательно осматривают и удаляют поврежденные ветки. Острые и чистые инструменты подготовлены к работе.

  • Осенью вырезают загущающие побеги, растущие внутрь куста;
  • Самый большой урожай будет с 2-3-летних побегов, их оставляют;
  • удаляются 5-летние ветки;
  • Полноценный куст состоит из 15-20 разновозрастных побегов;
  • Наклонившиеся вниз побеги обрезают до ветки, растущей вертикально;
  • 8-летний куст прореживают, оставляя только 2-летние побеги.

Защита от вредителей и болезней


Сорт черной смородины Пигмей поражается белой пятнистостью. Сначала на листьях появляются коричневые пятна шириной до 3 см. Затем центр пятна становится белым. Заболевание может привести к полному листопаду. Профилактически осенью убирают все листья из-под куста смородины, почву осенью и весной перекапывают. Перед пробуждением почек кусты опрыскивают медным купоросом. При появлении болезни летом после сбора урожая кусты обрабатывают бордоской жидкостью.

Против клеща применяют современные акарицидные препараты.

Выращивание крупных и сладких ягод с уникальными впитывающими свойствами доставляет удовольствие людям, которые любят садоводство.

Отзывы


Владислав, 45 лет, г. Дивногорск

Смородина карликовая растет семь лет. Хороший сорт, сам размножил отводками, посадил целую аллею. Отличная сибирская ягода: крупная, сочная, сладкая. Раньше все потреблялось в свежем виде, а теперь остается на заготовку и на торговлю.

Елена Валерьевна, 56 лет, Челябинская область

Ягоды карликовой смородины очень сладкие для вкусного летнего десерта. Много подмерзаю, с двух кустов собираю большой урожай. Вкус меняется, но смородиновая свежесть бодрит.

Ирина, 39 лет, Ульяновская область

Два года назад мы приобрели два саженца смородины карликовой. Прошлым летом уже были первые ягоды. Кусты здоровые, без болезней. Участок обновили, старые кусты заболели мучнистой росой. Поэтому мы приобрели устойчивый сорт.

6 Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина ( Ribes nigrum ) была названа «запретным плодом» в Соединенных Штатах. Они помогают распространять грибок, поражающий белые сосны. По этой причине черная смородина была удалена из многих районов, и американцы лишились этих питательных ягод.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианов
  • полифенольных веществ
  • антиоксидантов
  • витамин С
  • гамма-линоленовая кислота (ГЛК)

Эти ягоды используются во многих продуктах здорового питания и напитках в Соединенном Королевстве. Их терпкость также подходит для смешивания с другими фруктами, особенно в джемах и соках.

Люди используют все растение черной смородины, от листьев до семян, при многих заболеваниях. Наиболее распространенной формой является масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.

Черная смородина помогает:

  • кровоток
  • иммунная система
  • здоровье глаз
  • здоровье кишечника
  • здоровье почек

Экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как диабет 1 и 2 типа.

Черная смородина содержит много витаминов, таких как:

  • A
  • B-5
  • B-6
  • B-1
  • E

Факт, что черная смородина содержит в четыре раза больше витамина C. количество витамина С, как в апельсинах, и вдвое больше антиоксидантов, чем в чернике.

Преимущества витамина С многочисленны. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.

Помимо витамина С, в черной смородине много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, включая:

  • противомикробное
  • противовоспалительное
  • противовирусное
  • антитоксический
  • антисептический
  • противораковый

Одно исследование показало, что добавки с черной смородиной усиливают иммунный ответ у людей, которые регулярно занимаются спортом. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое влияние на воспалительную реакцию организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), тип жирной кислоты омега-6, которая, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание ГЛК и антоцианов может помочь уменьшить суставы или мышцы:

  • боль
  • тугоподвижность
  • болезненность
  • повреждение

В некоторых исследованиях добавки ГЛК были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить свои обычные обезболивающие препараты.

Напитки на основе винограда, такие как вино и сок, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также гранатовый сок гораздо более эффективны.

Черная смородина богата калием и ГЛК, что также помогает снизить кровяное давление. ГЛК также помогает клеткам сердца сопротивляться повреждениям и замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление. Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после тренировки.

Несмотря на то, что напиток на основе черной смородины Ribena трудно найти в большинстве магазинов США, он очень популярен в Великобритании. масла для облегчения симптомов псориаза.

При пероральном приеме масло семян черной смородины может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза. Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жгучую кожу.

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, содержащиеся в витамине С, могут быть перспективны для лечения синдрома сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.

Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают работу глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • приток крови к глазам
  • замедление прогрессирования ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомы зрительного утомления

Людям, которые ежедневно работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины. Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительную усталость через два часа после приема.

Несложно включить в свой рацион больше черной смородины. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масла
  • таблетки и капсулы
  • порошок

Британская рибена также является популярным напитком, который можно найти в отделе импортных товаров продуктового магазина. Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует немного острой сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 мг в день, принимать два раза в день
  • 5-10 мл фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три-четыре раза в день

Вы также можете попробовать заменить ягодами черную смородину в йогурте или салате. Или попробуйте это варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, готовящихся на плите, сам по себе может быть терапевтическим.


Learn more