8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

Поганки похожие на опята


Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Содержание

  1. Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных
    • Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:
    • Опята ложные и съедобные фото как их отличить:
    • Другое отличие опят от ложных опят:
  2. Луговые опята, как отличить. Опята - ложные и съедобные
    • Опята - ложные и съедобные
    • Отличительные признаки съедобных опят
  3. Виды опят ложные. Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)
  4. Съедобные опята. Грибы Опята
    • Виды Опят:
    • Опёнок зимний
    • Опенок луговой
    • Опёнок серопластинчатый
    • Рядовка жёлто-красная
    • Опёнок кирпично-красный
    • Опенок толстоногий
  5. Видео отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

  • Разное
  • Admin

К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

  • несъедобны;
  • условно-съедобны;
  • ядовиты.

Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!» , не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).

Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

На картинке — съедобные осенние опята.

A, B — молодые опята, C — старые опята.

Смотрите также  Ложные опята как отличить фото

Другое отличие опят от ложных опят:

1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.

2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

Ложные опята и их цвет:

А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные

3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.

4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

Пластинки опят и их цвет:

А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.

Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

Луговые опята, как отличить. Опята - ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята - ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/yadovitye-griby-pohozhie-na-opyata-sedobnye-i-lozhnye-opyata-kriterii-razlichiya

Виды опят ложные. Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)

Ещё один представитель ложных видов опят, о съедобности которого невозможно прийти к единому мнению. В нашей территории его считают ядовитым, тогда как в Канаде, Италии и Германии опёнок кирпично-красный свободно употребляется в пищу. Его описание поможет увидеть, чем отличаются ложные опята от опят съедобных.

Латинское название: Hypholoma sublateritium.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: округло-выпуклая, шарообразная, с возрастом распростёртая. От 4 до 8 см в диаметре (иногда достигает 12 см), толстая, мясистая, красно-бурого, реже жёлто-коричневого цвета. Центр шляпки темнее, а по краям часто можно заметить белые хлопья – остатки частного покрывала.

Ножка: ровная, плотная и волокнистая, по мере взросления становится полой и изогнутой. До 10 см в длину и 1-1,5 см в толщину. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя – красно-коричневая.

Мякоть: плотная, беловатая или грязно-жёлтая, горькая на вкус и неприятная на запах.

Данный вид плодового тела наглядно можно увидеть на фото, показывающего ложные и нормальные грибы опята:

Пластинки: частые, узкоприросшие, светло-серого или жёлто-серого цвета. С возрастом цвет меняется на серо-оливковый, иногда с фиолетовым оттенком.

Съедобность: в народе считается ядовитым грибом, хотя в большинстве источников опёнок кирпично-красный причисляют к условно-съедобным грибам.

Распространение: Евразия и Северная Америка. Произрастает на гниющих пнях, ветках и стволах лиственных деревьев.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/zheltye-griby-pohozhie-na-opyata-harakternye-osobennosti-vida

Съедобные опята. Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Виды Опят:

Съедобный

Рубрики: О , Съедобные грибы

140493

31

Опёнок зимний

Lat:

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

50944

25

Опенок луговой

Lat:

Marasmius oreades

Синонимы: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Agaricus oreades.

Рубрики: О , Съедобные грибы

48921

24

46696

10

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45804

5

Рядовка жёлто-красная

Lat:

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

35041

12

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28759

14

Опенок толстоногий

Lat:

Armillaria gallica

Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria lutea, Опенок луковицеобразный.

Видео отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Ядовитые грибы похожие на опята. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Содержание

  1. Ядовитые грибы похожие на опята. Съедобные и ложные опята: критерии различия
  2. Королевские опята. Где растут осенние королевские опята?
  3. Луговые опята, как отличить. Опята - ложные и съедобные
    • Опята - ложные и съедобные
    • Отличительные признаки съедобных опят
  4. Мохнатые опята. Распространенные виды чешуйчаток
  5. Видео ложные опята, которые все считают ядовитыми - отличные съедобные грибы, www.grib.tv

Ядовитые грибы похожие на опята. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы .

Королевские опята. Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют , солят, замораживают и сушат .

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Шляпки королевских опят, напоминающие колючие мячики, очень хорошо мариновать или солить. Однако каждый гриб обязательно должен пройти первичную обработку: очистку от чешуек и лесного мусора. Основной вкус чешуйчатки золотистой скрывается именно в шляпках. Ножки после долгого отваривания становятся жёсткими и сухими.

Луговые опята, как отличить. Опята - ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята - ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Мохнатые опята. Распространенные виды чешуйчаток

Род чешуйчаток включает в себя огромное количество разнообразных видов: на данный момент их насчитывается около 150. Растут они практически везде, где преобладает умеренный климат: в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, Дальнем Востоке и, конечно же, в нашей стране. В России наиболее распространены следующие виды:

    Чешуйчатка обыкновенная. Ее еще называют чешуйчатой или ворсистой из-за внешнего вида: ее шляпка полностью покрыта сухими чешуйками, окрашенными, как правило, в яркий желтый или коричневый цвет. Размер шляпки колеблется от 5 до 12 см, форма в молодости полушаровидная, но ближе к зрелости становится просто выпуклой, окрас привлекает взгляд: как правило, он оранжевый с желтоватым оттенком. Мякоть плотная, толстая, светло-желтая или зеленоватая, на вкус горьковатая. Растет чешуйчатка обыкновенная в основном на ослабленных или мертвых лиственных деревьях, реже — хвойных. Период активного плодоношения начинается в июле и заканчивается в октябре. Гриб относится к четвертой категории (условно-съедобный) и требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу.
  1. Чешуйчатка золотистая , известная также под названием королевский опенок или ивняк. Это съедобный и очень красивый гриб яркого золотистого цвета, с заметными красноватыми чешуйками. Шляпка полушаровидная или плоская с небольшой выпуклостью, размером от 5 до 16 см. Мякоть плотная, белая или желтоватая. Ножка длинная, до 10 см, в пищу, как правило, не употребляется. Растет на больных или мертвых лиственных деревьях, предпочитает иву, ольху, иногда растет на березах или хвойных деревьях. Период с августа до октября — лучшее время для сбора этих опят. Этот вид вполне пригоден для употребления в пищу, но требует предварительной термической обработки.
  2. Чешуйчатка съедобная, более известна под названием — намеко. Хороший, активно употребляемый в пищу гриб, похожий на чешуйчатого опенка. Произрастает небольшими «семьями», где из одного основания на длинных ножках прорастают несколько маленьких (в среднем 2—4 см в диаметре) грибочка оранжевого цвета, иногда с коричневым оттенком. Шляпки намеко покрыты густой слизью, из-за чего чешуйки порой малозаметны. Этот гриб очень популярен в Японии и Китае, где его даже целенаправленно культивируют. В дикой природе его можно встретить на пнях широколиственных пород деревьев.
  3. Чешуйчатка тополиная (тополевая). Единственный несъедобный гриб в этом списке, встречающийся, тем не менее довольно часто. Шляпка этого гриба средних размеров, колеблется от 5 до 20 см, форма — округло-выпуклая. Желтовато-белая или буроватая, из-за чего Ч. тополиную нередко принимают за поганку, с хлопьевидными белесыми чешуйками. Мякоть белая, очень горькая и обладает неприятным запахом. Встречается она с июня до сентября, на погибающих деревьях и пнях. Из пород деревьев предпочитает тополя, березы, осины, ивы. Этот гриб известен также тем, что активно разрушает древесину.

Видео ложные опята, которые все считают ядовитыми - отличные съедобные грибы, www.grib.tv

Что такое поганка? Поганки против грибов

Вы, наверное, слышали, что термины поганки и грибы используются взаимозаменяемо. Но в чем между ними разница, если есть?

Что такое поганка? Поганка — это ненаучная маркировка, которая иногда применяется к определенным видам грибов. Обычно это относится к красочным и ядовитым или несъедобным грибам. Нет никакого биологического различия между поганкой и грибом, которое проводят ученые.

В этой статье я объясню, что такое поганки, чем они могут отличаться от грибов в целом, откуда взялся этот термин и многое другое.

Что такое поганка?

Поганка — это термин, который может использоваться в повседневной речи для обозначения некоторых или всех видов грибов.

С научной точки зрения разницы между поганкой и грибом нет. Не существует научно принятого способа отличить их друг от друга, и поганки не являются отдельной группой грибов.

Это не то же самое, что разница между жабой и лягушкой или кошкой и собакой, которые являются отдельными таксономическими категориями животных.

В просторечии люди склонны использовать слово поганка для обозначения ядовитых, ядовитых или просто несъедобных грибов. В то время как слово гриб используется для описания вкусных и съедобных грибов.

Различные языки используются для обозначения различных видов грибов по всему миру.

Так что не следует просто принимать за правило, что все грибы, описанные как грибы, съедобны, а все грибы, описанные как поганки, несъедобны.

В некоторых местах слова «гриб» или «поганка» также могут относиться к месту произрастания определенного гриба.

В некоторых частях Европы под грибами понимают грибы, которые обычно растут на полях и обычно имеют розовый или белый цвет.

Принимая во внимание, что поганки более красочные виды, которые растут в лесу.

  • Если у вас есть домашнее животное, вам нужно знать, какие грибы безопасны для собак или кошек и что делать, если они съели ядовитый гриб.

В чем разница между поганками и грибами?

Хотя научного различия между поганками и грибами не существует, в практических целях эти разные слова могут использоваться для описания конкретных видов грибов.

Оба относятся к плодовым телам гриба.

Даже Оксфордский словарь не очень ясно дает определения, в чем разница между этими двумя терминами: стебель, особенно тот, который считается несъедобным или ядовитым.

  • Гриб: Грибковое образование, обычно имеющее форму куполообразной шляпки на ножке с жабрами на нижней стороне шляпки.
  • Как я уже говорил, люди обычно используют слово гриб для описания съедобных грибов. Поганка используется для описания несъедобных или ядовитых грибов.

    Таким образом, мы могли бы сказать, что все поганки являются видами грибов, но не все грибы являются поганками.

    Когда мы думаем о грибах, мы обычно думаем о грибах белого цвета. На ум приходят шампиньоны.

    Грибы также включают такие разновидности, как вешенки или дождевики, которые не обязательно имеют традиционную форму гриба.

    Думая о поганках, чаще всего представляются токсичные грибы необычного вида.

    Поганки чаще всего изображаются красными, а Мухомор красный является наиболее распространенным грибом, используемым для обозначения их как группы.

    Мы склонны представлять поганки как грибы с четко выраженной шляпкой и ножкой.

    Однако это создает запутанную зону для множества ядовитых грибов.

    Например, погребальный колпак белого цвета и выглядит так, как мы традиционно думаем, как выглядит гриб. Но это по-прежнему одна из самых ядовитых и смертоносных разновидностей грибов.

    Как грибы, считающиеся грибами, так и поганки чаще всего появляются в осенние месяцы.

    И поганки, и грибы получают питательные вещества из разлагающихся органических веществ с целью высвобождения спор для размножения.

    • Изучите полное руководство «20 популярных видов грибов (и их применение»), чтобы узнать больше о съедобных грибах и о том, как их идентифицировать.

    Происхождение слова Toadstool

    Как и у многих английских слов, точное происхождение термина «поганка» установить трудно, и язык постоянно меняется.

    Но считается, что люди начали использовать этот термин где-то между 1400 и 1600 годами нашей эры.

    Примерно в то же время слово «гриб» также все еще находилось в постоянном движении. Люди называли грибы разными словами, такими как гриб, гриб, мушером, мушерон, мушерун и мушерон.

    Слово "поганка", скорее всего, является отсылкой к сказкам и народным сказкам, в которых рассказывается о жабах, сидящих на поганках.

    В древности люди считали жаб переносчиками болезней. Так что, естественно, грибы, на которых они сидели, становились ядовитыми.

    Это один из способов, которым люди, возможно, пытались объяснить кажущуюся случайность того, почему одни грибы были съедобными, а другие ядовитыми, во времена, когда наука еще не была доступна в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.

    Еще одна история состоит в том, что мух привлекали грибы-поганки, поэтому вокруг них часто можно было встретить жаб. В этом есть доля правды.

    В настоящее время в некоторых частях Европы гриб Amanita muscaria все еще разламывают на кусочки и смешивают с молоком, что является эффективным средством для привлечения и уничтожения мух.

    Другие слова, помимо поганок, иногда также использовались для обозначения ядовитых грибов.

    Дьявольский помет и бородавки — два термина, которые когда-то были популярны, но вышли из употребления в наше время.

    Как отличить съедобную поганку от ядовитой

    Не все грибы, похожие на то, что мы традиционно ассоциируем с поганкой, ядовиты.

    Например, белые грибы, винные поганки и сморчки — довольно красочные и необычные грибы, которые вы можете принять за ядовитые поганки. Но на самом деле это одни из самых вкусных грибов!

    Точно так же не все грибы, которые выглядят как съедобные, безопасны для употребления в пищу.

    Молодые мухоморы могут выглядеть как дождевики или шампиньоны, даже когда они растут.

    Вы не должны пытаться есть какие-либо дикорастущие грибы, если у вас нет образования и опыта в их идентификации.

    Приложения для идентификации грибов полезны, но некоторые ядовитые грибы бывает сложно отличить от съедобных видов. В некоторых случаях единственным отличием может быть что-то тонкое, например, цвет их спор.

    Другими факторами, которые грибники должны учитывать при оценке гриба, являются его цвет, форма, размер, цвет ножки, наличие у него кольца или вольвы, наличие бородавок, его запах или вкус и другие признаки. .

    А также принимая во внимание контекст, например, в какое время года, место обитания и среда роста находятся грибы. правильно его определил.

    Гораздо лучше отказаться от одного потенциально вкусного блюда, чем рисковать оказаться в отделении неотложной помощи с почечной или печеночной недостаточностью.

    Съедобные грибы полны витаминов, минералов и других питательных веществ. Узнайте о широком спектре полезных свойств грибов для питания и здоровья.

    Что такое кольца фей?

    Наряду с поганками и грибами, еще один термин для обозначения грибов, который вы, возможно, слышали, называется «волшебные кольца». Что это такое?

    Кольца фей — это группы грибов, которые естественным образом растут в форме круга или дуги. Некоторые кольца фей могут достигать 30 футов в диаметре и более.

    Как и в случае с поганками, существуют всевозможные предания и суеверия о том, что волшебные кольца созданы феями, эльфами или ведьмами.

    В некоторых историях они считаются опасными местами, а в других случаях они могут быть признаком удачи и удачи.

    Существует около 60 различных видов грибов, которые, как известно, растут в кольцах фей. Они образуются по мере роста подземного мицелия.

    Он использует все питательные вещества в почве, такие как азот, и образует круг или форму кольца, когда он начинает выходить из середины.

    Кольца фей чаще встречаются на песчаной или низкокачественной почве. Есть также некоторые свидетельства того, что волшебные кольца чаще встречаются в районах, где обитают дикие кролики.

    Кролики будут жевать траву, пока она не станет очень короткой, а затем оставят свой богатый азотом помет, что создаст идеальную среду для роста колец фей.

    Мифы и сказки жен о поганках и грибах

    Со временем люди придумали множество способов легко определить, съедобен гриб или ядовит. Но большинство из них оказываются неверными.

    Единственный способ быть на 100% уверенным в том, что гриб съедобен, — это точно идентифицировать его с помощью научных методов.

    Существует миф, что если приложить к ядовитому грибу серебряную ложку или серебряную монету, он почернеет. В некоторых версиях этой истории гриб станет черным.

    В других случаях ложка становится черной. Некоторые грибы содержат определенные алкалоиды, которые становятся серебристо-черными, но некоторые из них съедобны, а другие ядовиты.

    И есть много видов ядовитых грибов, которые не проявляют такого поведения.

    Другая ошибочная идея некоторых людей заключается в том, что если грибы едят животные, то они должны быть съедобными. Это абсолютно неверно.

    Кролики, вомбаты, слизни и другие животные любят есть мухоморов и другие ядовитые грибы, которые убьют людей, если мы их съедим.

    Только подумайте о том, что есть много ядовитых ягод, которые могут есть птицы и животные, но которые не могут есть люди, и эта идея не имеет особого смысла.

    Некоторые утверждают, что если у гриба приятный вкус и запах, то он должен быть безопасным. Это тоже определенно неправда.

    Amanita phalloides — один из видов, который смертельно ядовит, но, как говорят, на вкус он довольно приятный. Так что, хотя это может стать хорошей едой, это, вероятно, будет для вас последним.

    Есть мнение, что если съесть гриб и сразу после этого не заболеть, значит, он должен быть съедобным. Это тоже оказывается неправдой.

    При употреблении некоторых мухоморов у вас могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота, которые проходят через два-три дня, или у вас вообще не будет никаких симптомов, а затем вы внезапно умрете через две недели от внутреннего кровотечения.

    Поэтому, если вы думаете, что съели ядовитый гриб, лучше обратиться к врачу, даже если вы не сразу заметите какие-либо симптомы.

    Последний миф гласит, что если гриб легко очищается, то его можно есть.

    Это тоже неправда, и нет никакой зависимости между тем, очищается гриб от кожуры и съедобен он или нет. Например, почистить бледную шляпку несложно.

    Хороший общий совет: избегайте всех грибов с белыми жабрами, мешочком у основания, называемым вольвой, и кольцом или юбкой вокруг ножки. Кроме того, избегайте всех грибов с красными шляпками или ножками.

    Эти рекомендации могут привести к тому, что вы пропустите некоторые съедобные виды, но они также предотвратят употребление некоторых из наиболее ядовитых видов.

    Съедобные грибы содержат множество мощных целебных соединений. Прочтите мой Путеводитель по лекарственным грибам, чтобы узнать больше об истории грибов, лечебных свойствах различных сортов и о том, какие лекарственные ингредиенты они содержат.

    Как поганки распространяются и размножаются?

    Поскольку поганки — это грибы, они размножаются одним и тем же образом. Поганка или гриб является плодовым телом более крупной подземной грибковой сети, называемой мицелием.

    Целью этих плодовых тел является создание и распространение спор.

    Споры в основном представляют собой грибы, эквивалентные семенам растений, которые используются для размножения и распространения в природе. Споры в поганке в основном расположены под шляпкой внутри жабр.

    В отличие от растений, которые зависят от животных, поедающих их фрукты или овощи для распространения семян, поганки работают по-другому.

    Их споры в основном разрыхляются и переносятся ветром, дождевые капли или падающие осколки попадают на поганку и выталкивают их споры наружу.

    Сделать отпечаток спор, отломив шляпку поганки и оставить ее на листе бумаги на ночь, — это один из способов точно определить, с каким видом грибка вы работаете.

    Когда растет подземный мицелий, это также может создавать иллюзию роста и распространения грибов. Один гриб сам по себе может дать сотни или тысячи грибов.

    Самый большой гриб в мире — это Armillaria solidipes или опята, самый крупный из которых занимает площадь в 3,4 мили или 5,5 километра, что делает его самым большим наземным организмом на Земле!

    Различные колонии грибов нередко распространяются и разрастаются на удивительно больших территориях.

    Как избавиться от нежелательных поганок?

    Если на вашем участке есть поганки, может быть несколько причин, по которым вы хотите избавиться от них. Они могут только эстетически беспокоить вас и испортить внешний вид вашего газона без сорняков.

    Или они могут представлять серьезную опасность для здоровья ваших домашних животных или домашнего скота.

    Какой бы ни была причина, есть несколько способов удалить эти грибки со своего двора и снизить риск их повторного появления в следующем сезоне.

    Фунгициды, как правило, не очень эффективны против поганок, так как мицелий живет глубоко под землей. Но есть и другие вещи, которые вы можете сделать.

    Влажные места особенно подвержены росту поганки. Поэтому постарайтесь, чтобы ваш двор не стал слишком влажным.

    Вы можете удалить деревья, отбрасывающие тень на вашу землю. Дополнительный солнечный свет поможет высушить лишнюю воду на вашем участке и не оставит влажных участков для роста грибков.

    Вы также можете убрать солому с газона. Это толстый слой мертвой травы, листьев и других органических веществ, которые в конечном итоге спутываются на поверхности почвы.

    Является отличным источником пищи для роста поганок.

    Вы должны удалить солому, чтобы лишить поганки источника питательных веществ и, следовательно, их способности расти.

    Существуют специальные моторизованные инструменты для удаления соломы, которые можно использовать для удаления соломы, или более дешевые грабли для удаления соломы, которые можно использовать для ручного удаления соломы из-под травы.

    После удаления соломы с газона вы можете использовать аэратор, чтобы вытащить пробки или сердцевины из почвы. Это поможет разрыхлить почву и улучшить дренаж, поэтому вода с меньшей вероятностью будет скапливаться у поверхности.

    Поганки, которые вы уже видите, попробуйте выкопать их вместе с землей под ними, чтобы попытаться удалить часть мицелия, а затем выбросьте их в мусорное ведро.

    Не рекомендуется добавлять их в компостную кучу, так как вы можете просто переместить проблему в другую часть вашего двора.

    Заключение

    Люди используют термины грибы и поганки несколько взаимозаменяемо, и между ними нет общепризнанной научной разницы или классификации.

    Термин "поганка", вероятно, происходит из фольклора и мифов 400-600-летней давности. Люди считали, что поганки служат удобными сиденьями для жаб или помогают привлечь мух для еды.

    Когда следует называть гриб поганкой? На самом деле, это зависит от вас. Некоторые люди используют термин поганки для описания ядовитых или несъедобных грибов.

    Особенно с красочными шляпками и четко очерченными стеблями, как мухомор красный.

    Но не полагайтесь на термины поганка или гриб, чтобы решить, что съедобно, а что нет. Некоторые грибы, которые в народе называют поганками, съедобны, а другие ядовиты.

    Единственный способ убедиться в этом — попросить опытного грибника идентифицировать гриб по биологическим признакам, таким как отпечатки спор и жабры, а также по контекстно-зависимым деталям, таким как сезон или географическое положение, в котором растет гриб, на каком типе дерева он растет. растет рядом, и другие детали.

    Если вам нужна дополнительная информация о грибах, о том, как их выращивать и идентифицировать, прочитайте мои статьи ниже:

    • Как выращивать грибы: полное руководство
    • Полное руководство по лисичкам
    • Полное руководство по сморчкам
    • Лесная курица (Маитаке): Полное руководство

    в чем разница? - Галлоуэй Уайлд Фудс

    12 октября 2011 г.

    Два вопроса, которые мне чаще всего задают, когда я ориентируюсь в кормах для грибов: «Это съедобно?» и «В чем разница между грибами и поганками?» Я обычно не отвечаю прямо ни на один из них.

    В первом случае я призываю спрашивающего выяснить для себя, какой вид он держит, наблюдая за его ключевыми особенностями, а затем ответить на вопрос самостоятельно. Это может показаться уклончивым, но в долгосрочной перспективе это гораздо полезнее. Самые приятные моменты поиска пищи для любого собирателя наступают, когда он, наконец, «взламывает» новый вид после многих лет поисков и размышлений. Также важно, чтобы мы несли личную ответственность за то, что кладем себе в рот. И помимо всего этого… я, может быть, и не знаю.

    Второй вопрос сложен, потому что мне приходится догадываться, что автор имеет в виду под «поганкой». Иногда имеют в виду «любые ядовитые грибы», иногда — «грибы, не похожие на полевые или культурные грибы». Иногда они интересуются точными определениями, как и я. Словарь мало помогает:

    Гриб: разновидность грибка, обычно имеющая форму зонтика, многие из которых съедобны.

    Поганка: любой из нескольких грибовидных грибов, некоторые из которых ядовиты.

    Эээ... спасибо... очень помогает. Вывод, я полагаю, таков, что грибы, как правило, съедобны, а поганки — ядовиты. Это совершенно бесполезно для собирателя, которому приходится иметь дело с уверенностью. Кроме того, я думаю, что культурные различия в Великобритании более тонкие.

    «О, я собираю только грибов . Они легкие, мы получаем их в конном поле. Но я бы не знал о поганках , которые появляются в лесу…». Я слышу подобные вещи довольно регулярно. Вывод здесь состоит в том, что виды, которые растут в полях (часто с белыми шляпками и жабрами от розового до шоколадного цвета), безопасны и съедобны, но странные, ярко окрашенные растения в лесу могут быть съедобны, но с ними следует обращаться с особой осторожностью. Это запутанное мышление, которое не только означает, что вы упустите лучшие съедобные виды, но и может вызвать неприятное расстройство желудка, отправить вас в больницу или похуже.

    Взгляните на эти три картинки. Один съедобен и вкусен, другой вызовет неприятное расстройство желудка, а третий, вероятно, убьет вас. Итак, что такое поганки, а что грибы?

    Ответ: они оба и ни то, ни другое…

    Слева — желтый краситель, неприятно ядовитый и практически неотличимый от конских и шампиньонов, если не считать желтого окрашивания, которое появляется на его основании при трении.

    В центре находится бледная шапка (мухомор) — того, что на этой картинке, было бы достаточно, чтобы убить вас. Подробнее о бледных шапках…

    Right — это вкусный конский гриб — как интенсивная версия культивируемых грибов с ароматными анисовыми оттенками.

    Дело в том, что если мы попытаемся классифицировать грибы по произвольным категориям «грибы»/«поганки», основываясь на каком-то ненаучном представлении о том, что «выглядит» съедобным, мы не просто упустим самые вкусные виды, мы рискуем серьезно заболеть – или того хуже.

    Итак, вот мои 5 шагов, чтобы отличить съедобные «грибы» от несъедобных «поганок».

    1. Внимательно наблюдайте за всеми характеристиками гриба (цвет, размер, форма, поры/жабры/шипы, цвет спор, цвет мякоти, среда обитания, время года, цвет стебля, кольцо, вольва, корень, мицелий, запах, вкус, латекс). , бородавки, изменение цвета, питательная среда) и сравнивайте их с по крайней мере в одном руководстве по идентификации качества, пока не будете на 100% уверены в том, какой вид у вас есть.

    2. Если нет уверенности на 100%, повторите шаг 1.


    Learn more