8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

При какой температуре хранить яблоки в домашних условиях


Хранение яблок в домашних условиях

Яблоки – одни из самых вкусных сезонных фруктов, это ценный диетический продукт, богатый витаминами А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементами, органическими кислотами и клетчаткой. За тысячи лет культивирования яблок было выведено более 7500 сортов этого замечательного фрукта. Яблоки широко используются в кулинарии, декоративно-прикладном творчестве и даже встречаются в фольклоре народов мира.

Во многом благодаря своей простоте, пользе и вкусу яблоки завоевали наши сердца, и теперь мы не представляем своей жизни без них. Однако, чтобы круглый год радоваться ароматным, сочным яблочкам, следует разобраться в том, как их хранить зимой. Заготовки из яблок, безусловно, вкусны, но они не сравнятся со свежими, будто только что сорванными с ветки плодами.

В этой статье мы рассмотрим основные правила хранения яблок в домашних условиях.

Сбор, сортировка и обработка

Не каждый сорт яблок пригоден для длительного хранения. Лучше всего сохраняются поздние осенние и зимние сорта: Ренет Симиренко, Антей, Антоновка, Теллисааре, Уэлси, Пепин Шафранный, Синап (Кандиль) Орловский, Белорусское сладкое, Гренни Смит, Голден делишес, Джонатан. Плоды должны быть твердыми и слегка недозревшими.

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой день в хорошую погоду. Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, возьмите его в ладонь и слегка прокрутите вместе с плодоножкой. Снимая плоды с веток, будьте осторожны – не бросайте их в ящики и не повреждайте нежную кожуру.

Перед закладкой яблок на хранение тщательно осмотрите каждый плод. Как гласит пословица: «Одно гнилое яблоко может испортить всю бочку». Эти слова очень уместны, потому что гниющее яблоко выделяет большое количество этилена, что вызывает ускоренное созревание и распад оставшихся. Вот почему так важно выбирать крепкие, здоровые фрукты для хранения.

Обращайте внимание на вмятины, царапины, следы от жучков, червей. Отдельно складывайте экземпляры без плодоножки – их придется съесть в первую очередь. Не мойте и не стирайте с кожицы восковой налет – этот естественный защитный слой создает барьер от патогенов.

Затем отсортируйте яблоки по размеру и сорту. Некрупные плоды сложите отдельно, чтобы при хранении они не дозревали быстрее положенного. Крупные плоды созревают быстрее и более интенсивно выделяют этилен.

Для лучшей сохранности перед тем, как уложить яблоки в ящики обработайте их спреем АнтиГниль (жидкость) из расчета 2 нажатия на 1 кг фруктов или опудрите порошком АнтиГниль (1 ч. л. на 10 кг), иначе пировать сочными яблочками будете уже не вы, а грибки и бактерии.


Удивительный факт! Самое большое яблоко вырастил японец Чисато Ивасаки. Его вес составил 1,85 кг. До сих пор этот рекорд не побит – есть к чему стремиться!


Условия хранения яблок зимой

Чтобы сохранить яблоки на зиму, нужно обеспечить достаточную влажность, температуру и вентиляцию в помещении.
Вопреки общему мнению, что яблоко – крепкий фрукт, с ним следует обращаться очень осторожно. Особенно после сбора урожая, когда оно наиболее подвержено любым повреждениям. После снятия с дерева, яблоко так же нежно, как персик или клубника. 

Вопреки общему мнению, что яблоко – крепкий фрукт, с ним следует обращаться очень осторожно. Особенно после сбора урожая, когда оно наиболее подвержено любым повреждениям. После снятия с дерева, яблоко так же нежно, как персик или клубника.

  • температура – предпочтительно в диапазоне от 1 до 4 °C. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 °C, потому что тогда плоды быстро замерзают. Однако, если температура выше 4 °C, яблоки будут созревать быстрее и, следовательно, срок их хранения сократится. 
  • влажность воздуха 90–95 % – сухой воздух ускоряет старение плодов. Для поддержания оптимального уровня влажности можно поставить контейнеры с водой рядом с ящиками; 
  • постоянная подача свежего воздуха. Воздухообмен необходим для утилизации этилена, который производят фрукты.


Внимание! При созревании яблок выделяется этилен, это соединение ускоряет созревание фруктов.



Где хранить яблоки зимой?

Для хранения яблок лучше всего подходят деревянные ящики, вместимостью около 15 кг, сконструированные таким образом, чтобы их легко можно было ставить один в другой, не рискуя раздавить фрукты. Подойдут и плетеные корзины. Ящики должны быть чистыми и желательно новыми. Если тара используется повторно, нужно обработать ее спреем АнтиГниль или препаратом Фитоспорин-М Золотая Осень.

Также яблоки можно сложить в картонные коробки, укрепленные липкой лентой или скотчем. Подойдут и пластиковые ящики-контейнеры, только не забудьте застелить дно бумагой.

Яблоки в домашних условиях следует хранить в прохладных и, прежде всего, хорошо проветриваемых помещениях с относительно высокой влажностью, например в подвале или неотапливаемом гараже. Главное – использовать подходящие плоды и правильно оборудовать помещение.

А знаете ли вы, что несмотря на высокое содержание фруктозы, яблоки не повышают уровень сахара в крови, кроме того, кожура яблок чрезвычайно богата клетчаткой, нормализующей деятельность ЖКТ, поэтому румяные плоды входят в состав различных диетических рецептов.

Способы хранения яблок

В холодильнике. Для непродолжительного хранения (месяц-два) подойдет холодильник. Сложите отборные плоды в ящик для овощей, прикрыв сверху влажными салфетками. Также можно использовать пакеты – поместите фрукты в целлофановые пакеты, сделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Внутри будет поддерживаться оптимальный уровень влажности, и яблоки не потеряют упругость.

В подвале или на балконе. Идеальным местом для хранения яблок в домашних условиях является подвал, так как здесь подходящая для собранных фруктов температура – от 1 до 4 °С. Обязательное условие – наличие окна. Собранные яблоки должны «дышать», поэтому их стоит хранить в деревянном ящике без крышки. Этилен при этом будет выветриваться через чуть приоткрытое окно.

Яблоки любят влагу – высокая влажность в подвале означает, что фрукты остаются твердыми и здоровыми дольше.

На подоконнике. В небольшом количестве яблоки можно разместить в коробке возле окна (на стеллаже или прямо на подоконнике). Время от времени открывайте окошко для проветривания. Сами плоды можно упаковать в бумагу.


Совет: Чтобы замедлить скорость созревания яблок и потерю влаги, накройте ящики перфорированной фольгой. Углекислый газ, скапливаясь под фольгой, приостановит старение яблок. 


В земле. Если дома нет места для хранения яблок, но вы располагаете небольшим огородом, этот оригинальный способ вам подойдет. Осенью выкопайте траншею до полуметра глубиной, на дно положите еловые ветви для защиты от грызунов. С первыми морозами разложите яблоки в пакеты или мешки и поместите на дно ямы на расстоянии 20 см, сверху прикрыв каждую «партию» хвоей. Засыпьте яму землей и утеплите слоем листвы. К каждому пакету привяжите ленточку и выведите ее на поверхность при закапывании, чтобы проще было извлекать пакет из земли. Данный способ лучше использовать в регионах с мягкой зимой, при сильных морозах (свыше -20 градусов) яблоки могут промерзнуть.

На дереве. Этот необычный способ хранения яблок распространен в Эстонии. Местные дачники предпочитают оставлять небольшое количество созревших плодов на деревьях. Такое расточительство лишь на первый взгляд кажется неразумным. На самом деле развешанные на деревьях яблоки не только привлекают птиц, но и являются дополнительным украшением сада. А опадая, они удобряют почву и приманивают дождевых червей. Однако сохранить большое количество яблок таким способом не удастся, плоды можно будет употреблять в пищу лишь до первых заморозков.

Секреты длительного хранения яблок в домашних условиях

При правильной закладке яблоки с успехом переживают зиму и даже весну. Вот несколько секретов эффективного хранения.

Правильный уход за яблоней. Не рекомендуется перекармливать деревья весной и поливать их в период плодоношения.

Чистота хранилища. Еще до окончания основных садово-огородных работ стоит заняться уборкой в подвале – вынести ящики на солнце, вымести мусор, побелить свежегашеной известью с медным купоросом или специальной лечебной побелкой Доктор Сад стены для защиты от грызунов и микробов.

Обработка. Сохранить яблоки до весны помогут дружественные бактерии, подавляющие развитие вредных микроорганизмов, в том числе и грибка. После тщательной просушки складского инвентаря, обработайте его биопрепаратами на основе полезных бактерий.

Хорошо защищает от патогенов ультрафиолетовая бактерицидная лампа.

Укладка. Укладывать яблоки в тару нужно плодоножками вверх. Рекомендуется оборачивать каждый плод в бумагу или пересыпать влагопоглощающим воздухопроницаемым материалом, защищающим от болезней. Подойдет песок, смешанный с золой, луковая или гречишная шелуха, таежный мох, опилки, торф. Главное условие – в таре яблоки не должны касаться друг друга.


Совет: Не кладите яблоки рядом с овощами, особенно картофелем. Они быстро впитывают посторонние запахи и к весне могут иметь неприятный землистый привкус.



Контроль. Длительное хранение яблок в домашних условиях невозможно без должного внимания к их здоровью – нужно следить за тем, чтобы в хранящихся яблоках не было признаков болезней хранения, таких как горькая, серая или коричневая гниль. Периодически проверяйте состояние яблок, чтобы успеть вовремя отреагировать на появление серой плесени, бурой гнили и т. д.

При обнаружении зараженного фрукта, его нужно немедленно удалить. Заражение яблок болезнями хранения происходит при сборе урожая или еще на дереве. Лучшим способом предотвращения болезней хранения является обработка плодов перед сбором урожая в саду Фитоспорином-М Золотая Осень.

Болезни яблок при хранении

Сохранить яблоки до весны удается не всегда. При несоблюдении условий, температурного режима и скученности плоды часто заражаются грибковыми или бактериальными болезнями.

Среди инфекционных болезней самые распространенные:

Горькая гниль – вызывает образование пятен коричневого цвета, плод размягчается и приобретает горький вкус. Часто развивается уже ближе к весне. Причина: дождливая погода до сбора урожая.

Серая плесень – сухая гниль, характеризующаяся светло-бурыми пятнами. Причины: укладка на хранение влажных плодов, высокая влажность в подвале, плохая циркуляция воздуха.

Парша – черные, коричневые, грязно-серые пятна или кольца на кожуре. Причина – дожди перед сбором урожая.

Среди физиологических:

Горькая ямчатость или подкожная пятнистость. При недостаточном кальциевом питании, дефиците влаги, плоды яблонь покрываются вдавленными пятнами. Часто болезнь проявляется уже зимой во время хранения.

Стекловидность плодов. При значительных температурных колебаниях дневной и ночной температур до сбора урожая мякоть яблок может стать стекловидной. Впоследствии это чревато полной потерей яблок при хранении.

Загар (побурение). Болезнь наблюдается у яблок, собранных раньше положенного срока и хранящихся при температуре выше рекомендуемой. Случается, что вроде бы здоровое яблочко весной при попадании из подвала в комнатные условия начинает стремительно буреть. Это происходит при резком перепаде температур. Поэтому следует повышать температуру медленно, перенося ящик с фруктами сначала на балкон, а потом уже в комнату.

сохранение урожая на зиму, подготовка фруктов к хранению

Сохранность урожая обеспечивается при соблюдении нескольких факторов, среди которых одно из главных мест занимает температура хранения яблок. Поэтому важно правильно подобрать место для хранения собранных фруктов или создать оптимальные условия в помещении, которое уже имеется в наличии.

Содержание:

  • 1 Стоит ли хранить яблоки зимой?
  • 2 Какая должна быть температура
  • 3 Хранение яблок в зависимости от сорта
  • 4 Как правильно отсортировать яблоки для хранения
  • 5 В чем хранить яблоки

Стоит ли хранить яблоки зимой?

Ответ на вопрос, стоит ли хранить урожай яблок зимой, однозначно положительный. Однако этот способ «продления жизни» фруктам актуален в том случае, если сезон был урожайный, и яблоки собраны с минимальными повреждениями. Ведро фруктов можно хранить и в холодильнике пару месяцев.

А вот для нескольких ящиков уже нужно подготовить отдельное место или даже помещение, если есть возможность.

Следует помнить, что не все яблоки долежат до весны. Хорошую лежкость имеют поздние сорта, да и то не все. Зимовку в ящиках выдерживают сорта:

Эти виды разводятся преимущественно в умеренном климатическом поясе. В южных широтах на хранение отправляют сорта Джонатан, Олимпийское, Аврора Крымская, Старкинг.

Чтобы повысить лежкость, кроме обеспечения необходимых условий в помещении для хранения, нужно соблюсти несколько правил. Урожай собирают посуху, когда поспевшие яблоки понемногу начинают падать с веток. Недозревшие плоды собирать не стоит, во время хранения они не поспеют.

Плодоножки с фруктов не отрывают, восковой налет не вытирают. Плоды по возможности укладывают сразу в тару, в которой они будут храниться, но в этом случае сбор значительно замедлится, так как яблоки нужно будет сортировать по размеру. Урожай собирают, начиная с нижних ветвей.

Какая должна быть температура

Яблоки, как и многие другие фрукты, при хранении выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Поэтому урожай хранят при низких температурах, оптимальные значения которых находятся в диапазоне от -1°С до +4°С. При такой температуре этилен выделяется в наименьших количествах, а плоды не теряют своих вкусовых качеств.

Кроме того, концентрацию газа в воздухе помещения можно регулировать проветриванием или установкой воздухоотводов.

Влажность воздуха также имеет значение для продления сохранности урожая. Она должна быть не меньше 85%. В противном случае фрукты начнут портиться (увядать).

Учитывая эти показатели, выбирают место для хранения яблок. Это может быть погреб, подвал или даже земляная яма. Помещение предварительно нужно продезинфицировать. Полы опрыскивают раствором медного купороса (на 10 л воды 0,5 кг), а стены белят известью с добавлением того же купороса (на 10 л воды 1,5 кг извести и 150 г купороса).

Яму для хранения копают, когда наступят морозы (до -5°С) на глубину около 50 см. Ее дно и стенки обкладывают еловым или сосновым лапником для защиты от грызунов. Фрукты помещают в яму в полиэтиленовых пакетах. Сверху также укладывают хвойные ветки. Место можно пометить каким-либо отличительным знаком.

Хранение яблок в зависимости от сорта

Сроки хранения яблок различных сортов отличаются. Урожай, созревший к осени, лежит, как правило, не более 2 месяцев. Зимние разновидности выделяются более высокой лежкостью. Яблоки этих сортов могут храниться до 7 месяцев, не теряя своего товарного вида и вкусовых характеристик.

Как правильно отсортировать яблоки для хранения

Хранение яблок в ящиках

Сортировка яблок перед их отправкой на долгое хранение просто необходима. В первую очередь фрукты раскладывают по сортам, так как у разных видов разные сроки лежкости.

Затем плоды сортируют по размеру (мелкие, средние, крупные). Это делается также для продления срока хранения. Крупные яблоки выделяют больше этилена, а значит, мелкие экземпляры, находящиеся рядом с ними, быстрее начнут портиться.

При сортировке осматривают урожай на наличие повреждений (порезы, вмятины) и червоточин. Поврежденные яблоки необходимо отложить и утилизировать как можно скорее (в выпечку или на консервацию). Остальные фрукты осматривают аккуратно, чтобы не причинить им вреда.

В чем хранить яблоки

Яблоки можно хранить в разной таре. Наиболее часто в этих целях используются деревянные ящики. Они прочны, имеют отверстия для доступа воздуха, их легко приобрести.

Можно использовать картонные коробки.

В емкости фрукты укладываются в несколько слоев. Не нужно стараться сложить в один ящик как можно больше плодов. Так тяжелее проверить урожай на появление опрелостей и других повреждений, которые неизбежны во время долгого хранения.

Можно хранить ящики на стеллажах с полками или выдвижными ящиками.

Прекрасно сохраненный урожай яблок

Оборачивая плоды в бумагу, каждый в отдельности, можно значительно продлить их срок хранения. Лучше, если яблоки будут лежать отдельно друг от друга. Для разделения можно сделать картонные перегородки. Также зарекомендовал себя такой способ хранения, как пересыпание плодов песком с золой, гречневой или луковой шелухой, опилками. Так каждое яблоко будет находиться в изоляции от соседних фруктов.

Яблоки можно хранить и в обыкновенных полиэтиленовых пакетах. Они наполняются фруктами по 3-4 кг. Затем в пакеты нагнетается углекислый газ с помощью сифона для газирования воды, и тара запаивается. Нужно учитывать, что некоторые сорта чувствительны к высокой концентрации кислорода в окружающей среде, и не для всех яблок этот способ подходит.

Для повышения сроков лежкости и защиты от вредителей фрукты можно обработать специальным раствором (этот прием используется в основным при промышленных масштабах хранения урожая). В состав порошка входят:

  • крахмал;
  • йод;
  • сода;
  • йодистый калий.

Средство разводят в воде и наносят на поверхность плодов. Состав безвреден для человека и легко смывается с кожуры теплой водой.

Во время просмотра видео вы узнаете о хранении яблок в подвале.

Подобрав подходящее место хранения и обеспечив нужную температуру и влажность воздуха, можно надолго продлить срок лежкости яблок, благодаря чему всю зиму под рукой будут свежие фрукты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Яблоня

Как сохранить яблоки на зиму

К

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 24.03.20

The Spruce Eats/Нита Уэст

Яблоки будут храниться месяцами, если вы правильно их выберете и сохраните. Делайте запасы, пока сезон яблок, а затем примите следующие меры, чтобы увеличить срок их хранения и наслаждаться вкусными яблоками круглый год.

Что вам нужно

  • Яблоки
  • Коробки или корзины
  • Газета

Вот как хранить яблоки на зиму

  1. Начните с яблок, которые хорошо хранятся. Вы можете купить их бушелем. Лучше всего подходят позднеспелые сорта (собранные в октябре). К ним относятся Red Delicious, Ida Red, Winesap, Crispin, Stayman, Rome, Northern Spy и Turley. Вы можете хранить другие сорта яблок, но они не будут храниться так долго, поэтому лучше использовать их в первую очередь. Проверьте здесь, чтобы узнать о других сортах яблок, которые хорошо хранятся.
  2. Осмотрите все яблоки на наличие синяков, порезов, повреждений от насекомых и мягких пятен. Для хранения подходят только совершенные плоды. Съешьте свои несовершенные яблоки или используйте их для приготовления яблочного пюре, яблочного масла или начинки для пирогов.
  3. Сортируйте яблоки по размеру: мелкие, средние и крупные. Поскольку большие яблоки также не хранятся, это позволит легко гарантировать, что они будут съедены в первую очередь. Также рекомендуется сортировать яблоки по сортам. Разные яблоки созревают с разной скоростью, поэтому, если вы будете хранить каждый сорт отдельно, будет легко съесть сначала раннеспелые, а медленно созревающие оставить на потом.
  4. Сложите отсортированные яблоки в ящики или корзины. Чтобы продлить срок их хранения, заверните каждое яблоко в газету, прежде чем положить его в корзину. Если одно яблоко испортится, бумага защитит другие яблоки от соприкосновения с ним.
  5. Храните яблоки в прохладном подвале, гараже, сарае, фруктовом погребе или холодильнике. Идеальная температура хранения составляет 30-32°F при 90-процентной влажности. Яблоки могут пострадать от заморозков, если температура опустится ниже 30°; и быстро созреет, если температура поднимется выше 40°, поэтому постарайтесь соответствовать этим условиям. Если у вас есть место в холодильнике для них, это действительно лучшее место для них, так как вам не придется беспокоиться о колебаниях температуры или влажности.
  6. Регулярно проверяйте наличие признаков порчи и удаляйте гнилые яблоки, прежде чем они испортят всю партию.

Подробнее о яблоках

  • Как заморозить яблоки
  • Лучшие яблоки для еды
  • Лучшие яблоки для яблочного масла
  • Лучшие яблоки для яблочного пюре
  • Лучшие яблоки для яблочного пирога

Советы

  • Собирайте яблоки, когда они созреют. Перезревшие или недозревшие плоды плохо хранятся. Яблоки, упавшие с дерева, слишком созрели для длительного хранения. Поместите их в вазу с фруктами, чтобы ими можно было сразу же насладиться.
  • Храните яблоки как можно скорее после сбора. Чем раньше вы поместите их в холодное хранилище, тем дольше они будут храниться.
  • Не храните яблоки рядом с луком или картофелем. Они легко впитают вкус других продуктов и могут преждевременно созреть.
  • Ваши яблоки могут храниться до пяти месяцев (в зависимости от сорта и условий хранения). Обратитесь к садовым каталогам, чтобы узнать, как долго должен храниться каждый сорт яблок. Затем сначала съешьте яблоки с самым коротким сроком хранения.

Разновидности яблок

Хранение в прохладном месте: рекомендации по хранению яблок и персиков в холодильнике

Источник изображения: доктор Макарена Фарку, Мэрилендский университет.

Обновлено: 21 июля 2021 г.

Автор Дипика Трипу , и Macarena Farcuh

Зачем нужны холодильные камеры? Фрукты, такие как яблоки и персики, являются скоропортящимися и поэтому имеют ограниченный рыночный потенциал. Хранение в холодильнике — это эффективный способ сохранить качество фруктов, уменьшить потери и максимально увеличить потенциал урожая. При температуре окружающей среды качественные характеристики плодов быстро меняются, что снижает их лежкость. В частности, условия длительного хранения в окружающей среде приводят к изменению цвета, текстуры, вкуса (растворимых твердых веществ, кислотности, аромата) и пищевой ценности. Таким образом, холодное хранение является ключевым решением для замедления этих изменений и, таким образом, сохранения качества в течение более длительных периодов времени.

Включение холодильного хранения в практику управления также расширяет рыночные возможности за счет увеличения срока годности фруктов. Благодаря холодному хранению возможен местный, региональный и даже международный экспорт. Кроме того, фрукты можно продавать круглый год, независимо от вегетационного периода. Оба этих преимущества свидетельствуют о повышении рентабельности отрасли. Внешний вид плода сильно влияет на решение о покупке. Хранение в холодильнике гарантирует, что внешний вид — предполагаемый показатель свежести, свежести и сладости — сохраняется.

Рекомендации по хранению яблок в холодильнике

Рис. 1. Мягкий ожог в результате чувствительности к охлаждению яблок Honeycrisp.
Источник изображения: д-р Макарена Фарку, Университет штата Мэриленд

Особые условия и методы хранения не только обеспечивают качество фруктов, но и ограничивают травмы или повреждения, связанные с холодом. Зрелые яблоки обычно можно хранить при температуре 32-39°F, в зависимости от сорта, в течение 6 месяцев, но при тщательном контроле этот срок может быть продлен до 12 месяцев. Если яблоки частично созрели, их можно хранить в холодильнике 2-3 месяца, а полностью созревшие яблоки ограничивают хранением в холодильнике менее месяца. Однако некоторые сорта чувствительны к холоду, а это означает, что они повреждаются при воздействии низких температур без замерзания в течение определенного периода времени. Чувствительность к холоду может возникать у яблок Honeycrisp, Granny Smith, Gala, Fuji, Red Delicious и Cortland и может характеризоваться такими нарушениями, как мягкий ошпаривание (рис. 1), размокание (рис. 2) и распад чечевичек среди прочих. Рекомендуемые температуры хранения яблок с чувствительностью к охлаждению или без нее приведены в таблице 1.

Таблица 1. Рекомендуемая температура хранения яблок.

Рекомендуемая температура хранения яблок
Леденящая чувствительность? (Д/Н) Условия хранения (°F) Условия хранения (°C)
Да 37-39 3-4
32-33 0-1

 

Рисунок 3. Яблоко Honeycrisp с повреждениями и коричневым изменением цвета из-за горькой косточки. Источник изображения: доктор Макарена Фарку, Мэрилендский университет.

Отсроченное охлаждение или кондиционирование – это практика временного выдерживания фруктов при температуре 50°F или 68°F на срок до 7–10 дней перед хранением в холодильнике. Эта практика оказалась полезной для чувствительного к холоду сорта Ханикрисп, поскольку она снижает восприимчивость плодов к поражению холодом. Имеются отчеты, указывающие на то, что 7-дневный период предварительной обработки при температуре 50°F значительно снизил степень мягкого ожога и сырости яблок Honeycrisp до уровня менее 1% по сравнению с контрольными фруктами. Тем не менее, кондиционирующие обработки часто усугубляют появление горькой косточки, другого физиологического расстройства, возникающего перед сбором урожая из-за дисбаланса питания, что приводит к небольшим коричневым повреждениям на мякоти, а также делает плоды непригодными для продажи. Горькая косточка (рис. 3) особенно распространена в яблоках Ханикрисп и усугубляется предварительной обработкой.

Рекомендации по хранению персиков в холодильнике

Для персиков, с другой стороны, срок хранения намного короче, чем для яблок, поэтому они гораздо более подвержены порче. Персики идеально хранить при температуре 32°F, но приемлем диапазон 29-34°F, как показано в Таблице 2. Однако, если персики постоянно хранятся в холодных условиях 36-46°F более 2 недель, вызывает озабоченность физиологическое расстройство холодовой травмы. Охлаждение является физиологическим нарушением, вызванным длительным воздействием этих температур 36-46°F, но появляется только после продолжения процесса созревания при комнатной температуре. Это может проявляться на персиках такими симптомами, как потеря вкуса, потемнение мякоти, кровоточивость мякоти, мучнистость мякоти, кожистость (рис. 4). Кровотечение из плоти характеризуется скоплением красных пигментов в плоти, в основном вокруг косточки персика. Мучнистость возникает, когда мякоти персика не хватает сока, и часто может привести к потемнению мякоти. Кожистость относится к пятнам на мякоти персика, которые не созревают, поэтому остаются сухими и твердыми. Поскольку повреждение от переохлаждения проявляется только при комнатной температуре, все эти симптомы проявляются, когда персики попадают к покупателям, что снижает их товарность.

Рис. 4. Симптомы потемнения и мучнистости мякоти персиков в результате повреждения от переохлаждения. Источник изображения: доктор Макарена Фарку, Мэрилендский университет.

Профилактические меры, такие как предварительное кондиционирование после сбора урожая и прерывистое нагревание после сбора урожая, помогают избежать симптомов переохлаждения. Предварительное кондиционирование после сбора урожая может быть использовано путем хранения персиков при температуре 68°F в течение 1-2 дней после упаковки, но перед помещением на хранение в холодильник при температуре 32°F. Упаковка фруктов при низкой температуре предотвращает дополнительное повреждение, а период нагревания позволяет бережно созревать, чтобы предотвратить повреждение от холода. Послеуборочное прерывистое нагревание включает немедленное хранение при температуре 32 ° F с одним днем ​​​​хранения при 68 ° F каждые 10–14 дней. Этот метод обеспечивает постепенное созревание в течение всего периода хранения в холодильнике.

Таблица 2. Рекомендуемая температура хранения персиков.

Рекомендуемая температура хранения персиков
Леденящая чувствительность? (Д/Н) Условия хранения (°F) Условия хранения (°C)
Да 29-34 0-1

Дополнительные аспекты хранения

Другие факторы, которые необходимо учитывать при послеуборочном хранении в холодильнике, помимо управления температурой, включают влажность, циркуляцию воздуха, санитарию и содержание газа. Контроль влажности при хранении помогает предотвратить обезвоживание персиков и яблок, что также является распространенным симптомом чувствительности к холоду и травм. Идеальные условия влажности для хранения: 90- 95%. Надлежащая циркуляция воздуха необходима для поддержания одинаковой температуры, влажности и содержания газа во всех зонах складского помещения. Лучше всего этого можно добиться, разместив контейнеры для хранения так, чтобы между ними циркулировал воздух, а также соблюдая соответствующие меры санитарии. Для яблок необходима низкая концентрация кислорода (1-3%), чтобы предотвратить дыхание фруктов. Уровни углекислого газа также следует контролировать и поддерживать на уровне не менее 3%, чтобы предотвратить нежелательное потемнение кожицы и мякоти яблок.

Ссылки

  1. Farcuh, M & Moore, K. 2020. Что такое пугающая травма в персиках, что ее вызывает и как с ней справиться? ; Расширение Университета Мэриленда. Ссылка: https://extension.umd.edu/sites/default/files/publications/What%20is%20Chilling%20Injury%20in%20Peaches%20%28Draft%29. pdf
     
  2. Лурье С. и Крисосто К., 2005 г. Послеуборочная биология и технология, 37(3), 195-208.
     
  3. Моран, Р.Э., ДеЭлль, Дж.Р., и Мурр, Д.П. 2010. Влияние предварительного кондиционирования и созревания плодов на возникновение мягкого ожога и сырости яблок сорта «Ханикрисп» . HortScience, 45 (11), 1719-1722.
     
  4. Уоткинс, С.Б., Нок, Дж.Ф., Вайс, С.А., Джаянти, С., Бодри, Р.М. 2004. Влияние температуры хранения, дифениламина и задержки перед хранением на мягкую ошпаривание, размокание и горькую косточку яблок сорта «Ханикрисп» . Послеуборочная биология и технология, 32(2), 213-221.
     
  5. https://extension.umaine.edu/fruit/harvest-and-storage-of-treefruits/ условия холодного хранения

Эта статья опубликована 10 июня 2021 г., том 12, выпуск 3 журнала «Новости овощей и фруктов»

Новости овощей и фруктов, июнь 2021 г., том. 12, выпуск 3

Новости овощей и фруктов  — это общегосударственное издание для коммерческих производителей овощей и фруктов, которое выходит ежемесячно в течение вегетационного периода (с апреля по октябрь).


Learn more