8 800 333-39-37
Ваше имя:
Номер телефона:

При какой температуре замерзает вода в трубах на даче


Отрицательные температуры и угроза замерзания воды в дачном водопроводе - Дневник злостного критика-рецидивиста

И вот, начались отрицательные температуры. Сегодня под утро обещают до -3, и уже сейчас на термометре 0.

Выпал снег, и появилась угроза замерзания воды в садовом водопроводе:


Компостная куча и деревья в снегу:

Ветви ели и электрические провода в снегу:

Все сливают воду из летних водопроводов. Я пока не слил, и на то у меня есть две причины - побудительная и рассудительная. Побудительная - не хочется несколько дней до намеченного отъезда в город пользоваться холодным рукомойником. А рассудительная причина объясняет, почему этого можно действительно не делать.

Начну с того, что на даче я живу только в тёплое время года, когда температуры воздуха исключительно положительные. Дом у меня хотя и утеплённый, но по своим теплоизоляционным характеристикам не предназначен для зимнего проживания. Да, он утеплён слоями пенопласта и фольгированной изоляцией, но это утепление недостаточно для существенных температурных минусов. Поэтому и с водопроводом я особенно не стал заморачиваться. Погружной насос в колодце накачивает воду в гидроаккумулятор, находящийся в неотапливаемом хозблоке, по трубе ПНД диаметром 32 мм, а раздача на восемь точек на участке идёт трубами ПНД диаметром 25 мм. Трубы, где они не мешают, лежат прямо на поверхности земли, а в других местах просто слегка углублены в грунт.

Из школьного курса физики я точно знаю, что точка перехода воды из жидкого состояния в твёрдое находится на отметке 0 градусов. Но что-то мне подсказывало, что температура замерзания воды в трубе будет немного ниже. Чётко объяснить причину такого ощущения я не мог, и полез в Интернет, чтобы узнать точно, при какой температуре вода в трубах реально замерзает. И действительно, я нашёл информацию, что для замерзания воды в трубе нужны температуры -5 - -7 градусов, стоящие в течение несколько дней! Не знаю, насколько это правда, но это означало, что, по крайней мере, одну ночь при температуре -3 водопровод точно должен выдержать.

То, что чёрная пластиковая труба ПНД идёт в верхнем плодородном слое земли, в котором продолжают происходить процессы гниения с непременным выделением тепла, внушает мне дополнительный оптимизм. Ну и, наконец, я особенно ничем не рискую - труба ПНД переносит достаточное количество циклов замерзания-оттаивания воды в ней. Максимум что может произойти - ослабнут фитинги, но их всегда можно подкрутить. Гидроаккумулятор стоит хоть в неотапливаемом, но закрытом помещении, что тоже должно способствовать его защите от небольшого минуса. В общем, я решил пока что воду не сливать. Хотя тревожат закрытые шаровые краны, те, что на улице. Пожалуй, это единственное слабое место. Если они не переживут ночь, придётся думать дальше. Но эксперимент есть эксперимент. Завтра отпишусь о результатах (если будет время в перерывах между проливами труб кипятком )))

P.S.: Знаю ещё, что не замерзает текущая вода. Видимо потому, что не успевает выстроится кристаллическая решётка. Ну и если речь о водопроводе, то новые порции воды всегда на несколько градусов теплее нуля. Так, на дне колодца температура воды около +4 градусов. Так что при экстремальном минусе можно немного приоткрыть краники на концах раздаточных водопроводных линий. Главное, чтобы вода в колодце не кончилась )))

А вот статическое давление на температуру замерзания влияет очень слабо. Так, чтобы точку замерзания сместить на 1 градус ниже нуля, нужно 130 атмосфер. В водопроводе же всего около 3 атмосфер. Так что часто встречающийся в Интернете и безбожно растиражированный бред про незамерзающие из-за давления колонки в деревнях - полная чушь. В колонке выше глубины промерзания грунта воды просто нет. Она там появляется только при нажатии на рычаг, и стекает обратно при его отпускании. Чтобы убедиться в этом, достаточно посчитать количество времени, проходящее между нажатием на рычаг и появлением из колонки воды, или просто изучить конструкцию колонки в Интернете.

UPD 18.10.2014 18:10:

Отчитываюсь. Ночью было -1,5 градуса.


  1. Трубы ПНД диаметром 32 и 25 мм, проложенные просто по земле, а также слега присыпанные землёй не замёрзли. То же и с трубами рядом со стенами неотапливаемых помещений, расположенных у меня до высоты 150 см. То есть трубы ПНД никакие не замёрзли нигде несмотря на полное отсутствие в них движения воды.

  2. Закрытые шаровые краны 15 мм (1/2") замёрзли, но их не порвало. Очень быстро оттаили после полива их сверху горячей водой.

  3. Узкие гибкие подводки и керамические краны рукомойника замёрзли, но тоже быстро оттаили после полива их сверху горячей водой.

  4. Гидроаккумулятор 50 литров в неотапливаемом помещении не замёрз.

  5. Температура в 30-литровом бойлере, установленном в неотапливаемом душе, за ночь упала с 75 до 45 градусов.

Таким образом констатирую, что несмотря на критичную температуру -1,5 градуса, система выдержала. А вот на участке catslover ситуация иная. Там труба ПНД 25 мм, проложенная в 2 метрах над землёй не замёрзла, а такая же труба, проложенная по забору в 50-80 см над землёй - замёрзла. Возможно, в полуметре над землёй температура ниже, чем на высоте 2 метров, а у самой земли температура снова поднимается за счёт выделения тепла из недр, тепла, накопленного за день, а также за счёт выделения тепла в процессе гниения органики в плодородном слое.

Сейчас температура держится у отметки -0,5 градусов. Ещё утром все шаровые краны и краны уличного умывальника я немножко приоткрыл, чтобы из них тоненькой струйкой сочилась вода. За день они не замёрзли. Надеюсь, что в таком режиме они переживут и ночь. Расход воды небольшой, колодец опустошиться не должен. О том, как система переживёт вторую ночь отрицательных температур, отпишусь завтра.

UPD 19.10.2014 02:10:

В общем, эксперимент пришлось прервать из-за отсутствия достаточного количества воды в колодце )))
У меня из 8 точек разбора воды 7 находятся на улице. Поскольку они все были приоткрыты во избежание порчи шаровых кранов, то за день они высосали у меня весь колодец! Осень была довольно сухая, и дебет колодца сейчас весьма низок. В итоге я слил таки всю воду из системы и вытащил насос.

В следующем году думаю докупить 15 метров ПНД 25 мм и пару шаровых, и разделить всю свою систему на 2 части - дом и всё остальное. При минусах буду сливать всё, кроме линии на дом. Если 7 струек выкачали колодец за 10 часов, то одна струйка выкачает его за 3 дня. Возможно, в этом случае дебет колодца будет достаточным для того, чтобы он успевал восполнять выкаченное. Вот так )

UPD 19.10.2014 17:10:

Интересное наблюдение. Ночью было -7,5 градусов. На бочках лёд около 2 сантиметров, причём и сверху, и на стенках. А вот на дне нет! Значит, тепло от земли идёт. Стало быть, правильно я водопровод по земле проложил, а не по забору. А ведь хотел по забору...

незамерзающий водопровод на даче - domovoi111 — LiveJournal

Решил сделать так чтобы водопроводом на даче можно было пользоваться и зимой.

С точки зрения  стойкости к замерзанию водопровод условно делится на 3 участка. И везде свои способы борьбы за незамерзаемость.

1.Источник водоснабжения (колодец или скважина)

2 Трубопровод до дома

3 Ввод в дом

У меня скважина с погружным насосом на глубине около 20м. Замерзания здесь нет по определению.

На втором участке либо прокладывают трубу  в траншею с глубиной не менее глубины промерзания грунта(1.5 м в подмосковье) или прокладывают неглубоко или даже по верху, но с возможностью после закачки воды в дом, сливаться воде из труб обратно в источник.

Для этого нужно прокладывать трубы с небольшим уклоном в сторону источника, ну и принять меры, чтобы обратный клапан(у кого есть) не мешал этому процессу.

Еще один способ фигурирует на многих сайтах. Никто его никогда не использовал, но почему то пропагандируют, переписывая друг у друга. Вот он.

«Если врезать в водопровод небольшой ресивер и до отъезда с дачи нагнетать в него давление, равное 3-5 атмосферам, то вода в трубах не будет замерзать. Чтобы привести систему в рабочее состояние, требуется только стравить данное давление».    

 Да, точка замерзания воды понижается с увеличением давления. Но насколько?  Оказывается, только на 1 град. при возрастании давления на 300атм. При таком давлении водопровод не замерзнет от холода потому, что он не выдержит подобного давления и взорвется.

При давлении же 5-10атм вода как замерзала так и будет замерзать при 0ºC сколько бы об этом не писали в инете. В чем то эти заклинания напоминают Чумака заряжавшего воду в программах телевидения. Но человеку можно что то внушить, вода же будет замерзать как обычно сколько бы её не заклинать.

Третий участок заслуживает более подробного описания. Трубопровод проложен на достаточной глубине и не промерзает там,  но  при входе в подвал  имеется проблемный участок  водопровода, который проходит через зону отрицательных температур.

  Труба водопровода поднимается здесь из траншеи (1.5м), проходит холодный подвал
(еще 2-3м) и попадает в жилую зону. Длина этого проблемного участка водопровода составляет 3-5 М.  
Этот участок даже при очень хорошей теплоизоляции, но сильных морозах и при отсутствии регулярного во дозабора может замерзнуть.  Значит, для этого участка нужна  теплоизоляция и небольшой подогрев для гарантии. Надо понимать, что теплоизоляция просто увеличивает время промерзания, но не предотвращает его.

Кроме того, в доме могут быть водоводы  и накопительные емкости для воды, расположенные в неотапливаемом помещении, которые тоже требуют теплоизоляции и подогрева.

Как предохранить эти проблемные участки  водопровода от промерзания?

Рассмотрим  случай, когда водопровод постоянно заполнен водой и часть его находится в зоне отрицательных температур.

Вода в трубе на проблемном участке отдаёт свое тепло окружающему пространству. Температура её при этом понижается и при достижении 0 ºC она замерзает. Чтобы этого не случилось надо :

1. Создать хорошую теплоизоляцию вокруг трубы (только на проблемном участке), чтобы свести теплоотдачу к минимуму и уменьшить расход энергии на подогрев. Но при любой теплоизоляции энергопотери останутся, просто величина их снизится до приемлемого уровня.

2. Подвести к этому участку трубы (или к воде в трубе) тепловую энергию не меньшую по величине, чем величина энергопотерь. Это достаточное условия незамерзания.

Если бы по трубе постоянно протекала вода из источника, то она с собой приносила бы тепловую энергию, которая в принципе, могла бы компенсировать теплопотери.

Но на практике не бывает постоянного водоразбора в течение суток.  Ночью краны закрыты и вода в трубе стоит. Так что зимние ночи самое опасное время с т.з. замерзания водопровода.

Какую же мощность требуется подвести к трубе диаметром 20-25мм, чтобы исключить замерзание воды. Считается что при хорошей теплоизоляции в средней полосе России достаточно подвести 7-10вт на каждый метр трубы. Если участок трубы, склонный к замерзанию составляет 5 м, то требуется всего 50вт. 

  Для расчета величины теплопотерь можно использовать калькулятор  http://www. promizol.com/calculator/

Для подвода  тепла компенсирующего теплопотери обычно предлагается использовать греющий кабель. Греющий кабель который везде рекламируют предназначен совсем для других целей, поэтому стоит немалых денег и потребляет много энергии(неэкономичен). А электроэнергия сейчас дорогая.

А нам требуется всего 50-70вт. Для решения этой задачи решено было использовать недорогие, экономные и безопасные греющие секции совместно с термоизоляцией трубопровода.
Безопасные  в смысле невозможности поражения электрическим током, поскольку используется низкое безопасное напряжение.

Секции экономные так как при их разработке руководствовались принципом разумной достаточности - подавать столько энергии сколько необходимо на проблемном участке. Длина трубопровода обогреваемая одной секцией от 2м до 8м.  Стандартная удельная мощность секций 10вт/м  

Секция на трубе обернута алюминиевым скотчем и заключена в теплоизоляционную оболочку.


Адаптер питания для секций.

Секции экономные так как при их разработке руководствовались принципом разумной достаточности - подавать столько энергии сколько необходимо на проблемном участке. Длина трубопровода обогреваемая одной секцией от 2м до 8м.  Стандартная удельная мощность секций 10вт/м

Более подробная информация, где приобрести и толковые советы по устройству незамерзающего водопровода  http://oselok.narod.ru/

Когда замерзают трубы? 3 совета по предотвращению разрыва труб

Пусть первые теплые дни после холодной зимы не вводят вас в заблуждение. Во многих штатах начинают наблюдаться резкие перепады температур в конце зимы и ранней весной. Жители Мэриленда хорошо знакомы с теплыми солнечными днями, которые приводят к неожиданным прогнозам снега до того, как весна полностью наступит, что заставляет многих задуматься: когда трубы замерзают?

После того, как вы месяцами прятались в своем доме холодной темной зимой, начинают появляться предсказания о 60-, 70- и даже 80-градусной погоде. Вы расстегиваете свои шлепанцы, открываете окна и видите мельчайшие зеленые бутоны. У вас может даже возникнуть соблазн включить шланг, но будьте осторожны. Ваша сантехника все еще может быть уязвима для замерзания.

12 сезонов Мэриленда

  1. Реал Зима
  2. Дураки весна
  3. Вручения зимы
  4. Весна Обмана
  5. . Избирание
  6. Летовой
  7. Livening
  8. Лето. осень
  9. Последняя жара
  10. Фактическая осень
  11. Спуск во тьму ← Мы здесь

Когда замерзают трубы (при какой температуре)?

Сезонные колебания температуры могут привести к замерзанию труб, которые могут лопнуть. Так при какой температуре замерзают трубы и как этого избежать?

Трубы подвержены риску замерзания при температуре ниже 32 градусов по Фаренгейту, но чаще всего они замерзают при температуре 20 градусов и ниже . (Имейте в виду, что охлаждение ветром увеличивает риск замерзания. ) Трубы, скорее всего, лопнут, если они будут находиться при температуре ниже нуля в течение шести или более часов, что может произойти зимой и ранней весной.

Прорвавшиеся трубы могут привести к катастрофе, в результате чего ваш дом будет сильно поврежден водой. Чтобы защитить свою сантехнику этой весной, следуйте нашим трем советам, которые помогут предотвратить замерзание труб.

1. Безопасный перенос сантехники на весну

Большинство людей знают о риске замерзания труб зимой. Лопнувшие трубы могут привести к серьезному повреждению водой, поэтому важно научиться готовить сантехнику к зиме. Также важно сохранять бдительность, проверяя любые потенциальные повреждения трубы по мере приближения весны.

Имейте в виду, что лопнувшие трубы не всегда видны, пока ваш кран не будет открыт на полную мощность. Когда вы впервые в этом году включаете нагрудник для шланга или наружный кран, обязательно проверьте на наличие утечек, прежде чем приступать к уходу за газоном или растениями.

Чтобы проверить наличие утечек, встаньте возле наружного клапана, когда вы включаете кран. Вы также должны попросить друга встать возле внутреннего клапана. Прислушивайтесь к любому шипению или шуму капель внутри стены. Они могут указывать на утечку в ваших трубах.

Если вы слышите какой-либо неприятный шум, выключите воду и вызовите сантехника как можно скорее. Чтобы предотвратить дальнейший ущерб от воды, лучше не подавать воду до прибытия сантехника. Вы также должны убедиться, что знаете, где находится ваш аварийный запорный клапан воды на случай, если запорный клапан крана неисправен.

2. Подготовка к холодной погоде: техническое обслуживание запорного клапана шлангового нагрудника

Последняя средняя дата заморозков в Мэриленде — середина мая, поэтому ранней весной температура может упасть ниже 32 градусов, что может привести к замерзанию труб.

Если вам нужно включить шланг до того, как установится теплая погода, вам нужно снова подготовить водопровод к зиме. Посмотрите видео ниже или продолжайте читать.

Когда прогноз погоды предвидит минусовую погоду, подготовьте водопровод, отключив запорный клапан нагрудника шланга. Обычно он находится внутри вашего дома — на потолке или стене, которая находится ближе всего к нагруднику наружного шланга.

Затем выйдите на улицу и слейте воду из шлангового крана, ненадолго включив его. Это гарантирует, что в шланге или трубах не останется воды, которая может замерзнуть.

3. Защитите свою сантехнику во время вашего отсутствия

Если вы планируете отправиться в отпуск в любое время с ноября по май, не пытайтесь сэкономить на счетах за электроэнергию, отключив отопление. Всегда держите термостат на уровне минимум 50–55 градусов. Это поможет предотвратить замерзание труб. Если ваш отпуск длится более недели, попросите друга или члена семьи проверить вашу собственность, чтобы убедиться в отсутствии явных утечек.

Принятие этих простых мер по защите сантехники во время сезонных изменений поможет предотвратить дорогостоящее повреждение водой потолка, пола, мебели и электрических розеток.

Если вы ищете надежного сантехника в Роквилле, штат Мэриленд, который может помочь с обнаружением утечек и ремонтом труб до того, как возникнет чрезвычайная ситуация, свяжитесь с Heil DMV сегодня.


Heil Plumbing DMV — семейная компания, которой владеет мастер-сантехник в третьем поколении. Мы можем помочь вам с полным спектром сантехнических услуг, включая установку и ремонт унитаза, обнаружение утечек и ремонт труб, ремонт и установку водонагревателя, ремонт и установку крана, прочистку канализации, очистку воды и многое другое.

Поделитесь статьей с друзьями:

Какой должна быть температура, чтобы трубы замерзли?

Несмотря на то, что домовладельцам в Калифорнии зимой приходится беспокоиться о ремонте сантехники, вы можете предположить, что замерзшие трубы не будут серьезной проблемой для домовладельцев в этом штате. Однако это не обязательно так.

При какой температуре замерзают трубы?

Информация о том, насколько холодной должна быть вода для замерзания труб, различается, но температура замерзания воды составляет 32 градуса. Так что, теоретически, ваши трубы могут замерзнуть при любой температуре ниже этой. Но для того, чтобы ваши трубы буквально замерзли за ночь, температура, вероятно, должна упасть как минимум до 20 градусов . Хорошая часть этого заключается в том, что в Калифорнии даже в самые холодные месяцы мы редко наблюдаем температуры в 20-30 градусов в течение длительных периодов времени.

С другой стороны, важно помнить, что вода расширяется при замерзании. Это означает, что ваши трубы не должны быть замерзшими, чтобы повредить их. Подумайте об этом так: если вы оставите стакан воды на ночь, а к утру она замерзнет, ​​значит, то же самое может произойти и с вашими трубами. Таким образом, в самые холодные месяцы года, если в ваших наружных трубах есть какое-то количество замерзшей воды, они все равно могут лопнуть от давления, если вода станет достаточно холодной.

Как предотвратить замерзание труб

Скорее всего, ваши наружные трубы, например те, которые подключены к разбрызгивателям и бассейнам, или краны вокруг вашего дома, будут наиболее уязвимы для замерзания. Трубы в таких местах, как ваш гараж, чердак или подвал (хотя в Южной Калифорнии не так много подвалов), также могут подвергаться риску, и даже некоторые трубы под раковиной на кухне и в ванной могут замерзнуть, если станет слишком холодно.

К счастью, вы можете предпринять следующие шаги, чтобы предотвратить замерзание труб: